ID работы: 11995012

Мясник из Готэма

Джен
NC-17
В процессе
1031
автор
Размер:
планируется Макси, написана 551 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1031 Нравится 1140 Отзывы 238 В сборник Скачать

Глава XVII. Ну, ты прощаешь меня или нет?

Настройки текста

/Исламский Эмират Афганистан, г. Кабул, 19 октября 2001 года/

Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам. Ромен Роллан

С натугой звякнул пулемётный затвор, досылая новый патрон. Затвор поддавался тяжело, потому что пулемёт всё-таки покорёжило разрывом термобарического боеприпаса. Боевики стреляли из автоматов Калашникова, но самодельный бронещиток, имеющий толщину не менее пяти миллиметров, удерживал большую часть пуль, которые рикошетили или застревали в стали. Впрочем, попадали боевики нечасто, потому что стрельба велась исключительно наудачу. Таргус же видел вспышки и уже подготовил крупнокалиберный пулемёт к работе. Любопытно, как конструкторы решили реализовать способ взведения затвора — в качестве рукояти использовалась гильза 12,7 миллиметров, что выглядит довольно оригинально и с претензией на практичность — вместо того, чтобы тащить с собой ещё сто грамм металла с деревом, достаточно иметь любую гильзу или даже целый патрон. Нажав на спуск, Таргус инициировал красочную феерию смерти. Трассирующие боеприпасы освещали стены тоннеля красными вспышками, создавая футуристическую атмосферу. Делая короткие паузы, Таргус спешно перезаряжал пулемёт Калашникова, чтобы не создавать длительного перерыва, когда закончится лента ДШК. Ответная стрельба совсем прекратилась, Таргус прекратил сжимать спаренные спусковые крючки и вынул изо рта раструб кислородной маски, переставшей работать. Воняло горелым мясом, порохом, кровью, дерьмом и чем-то химическим. Неосвещённая пещера стала местом массовой бойни. Едва слышный им грохот прекратился. Из ушей вытекало что-то жидкое и тёплое. Скорее всего, это кровь, образовавшаяся при повреждении ушных кровеносных сосудов. У Таргуса несколько раз в жизни была контузия от взрывающихся рядом снарядов, но под действие реактивного огнемёта он попал впервые. И ещё ни разу до этого он не становился виновником такого действа. Теперь приходилось расплачиваться за это. Ящики и иные искусственные укрытия не позволяют надёжно прикончить всех, кто прёт по коридору, но Таргусу нужно было немного времени, чтобы начать обратный прорыв наружу, где его ждёт заготовленный транспорт и захватывающее путешествие в Пакистан. До границы меньше ста километров, которые нужно преодолеть на мотоцикле. В Пакистане ему нужно прибыть в Исламабад, а там его уже встретят. Но чтобы все эти события состоялись, нужно выбраться из этого осиного гнезда... Когда лента ДШК закончилась, Таргус подхватил уже заряженный пулемёт Калашникова, взял его наизготовку и решительно пошёл вперёд. Боевики явно были деморализованы обстрелом из крупнокалиберного пулемёта, знающего очень мало преград, поэтому расправляться с ними было даже легче, чем в самом начале схватки. Или это сказалось то, что все наиболее опытные бойцы сейчас лежат мёртвые, а снаружи обретались лишь новички, которым не положено «комфортное» проживание в сети пещер... Так или иначе, но Таргус получил лишь несколько пуль из АК в торс, что даже не задержало его, после чего добрался до выхода из пещер. Выход, естественно, был завален, потому что он заложил порядочно взрывчатки, но обязательно должен быть ещё минимум один выход — иначе эти пещеры должны были быть западнёй для боевиков Аль-Каиды. Помещения, где обреталась верхушка этой любопытной организации, находились в слепой кишке пещерной системы, значит, Таргусу следует искать выход где-то в западной части, откуда и должны были прибыть все эти мёртвые люди, лежащие под его ногами. В западном крыле обнаружилось несколько недобитков, решивших переждать тяжёлое время в темноте и тишине, но Таргус нашёл их и убил. Выходов он обнаружил несколько, причём в один из них уже спускались боевики, с которыми пришлось схлестнуться в нечестной схватке. Они не знали о судьбе своих предшественников, поэтому совершенно напрасно считали, что этот отрезок пещеры был условно-безопасным. Поэтому для них было большим сюрпризом появление Таргуса, вооружённого пулемётом. Оставшиеся наверху боевики начали кидать в люк гранаты, что не понравилось Таргусу. Не став тратить время на бесперспективную грызню, он заминировал тоннель перед опасным люком тремя МОН-50, после чего ушёл — искать альтернативные пути отхода. Времени мало, а патроны не бесконечны. Освещая себе путь фонариком, он услышал тихий хлопок, в котором опознал сработавшую мину. Это научило пытающихся прорваться внутрь боевиков осторожности, поэтому второй хлопок не происходил довольно долго. Извлекать уроки из личного опыта — это не врождённое свойство человека, поэтому второй хлопок всё же случился. Но Таргус в этот момент уже проверил потайной люк, расположенный под наполненным отстрелянными гильзами ящиком из-под снарядов к советской зенитной пушке. Обратить на него внимание его заставило наличие царапин на камне под ящиком. Вероятно, его кантовали туда-сюда, причём неоднократно. Правда, на ящике был слой пыли, как и на полу. Выстрел из реактивного гранатомёта поднял здесь всю пыль и сдул её с царапин на камне, что и позволило легко обнаружить тайный ход. Это могло быть зинданом или погребом для ненужных вещей, но интуиция подсказывала Таргусу, что это потайной выход, неиспользуемый уже давно. Задвинув за собой ящик, он начал спуск по выдолбленным в стене канавам. Спуск привёл его к узкому и низкому тоннелю, по которому пришлось идти пригнувшись. Но, несмотря на неудобства, этот тоннель точно вёл на улицу, потому что Таргус почуял свежий воздух, дующий спереди. Можно было, конечно, прорваться прямо через лагерь боевиков, но это лишний риск и лишние усилия. Можно было прорваться через первый люк, благо, Таргус знал способы, но это тоже неоправданный риск и ненужные усилия. Тайный выход, опрометчиво оборудованный боевиками Аль-Каиды так далеко от жилых помещений, послужил отличным вариантом для отхода. Как оказалось, рукотворный тоннель вёл в горы, на козьи тропы, по которым очень неудобно ходить. Таргус тщательно изучил карту местности, поэтому легко определил знакомые ориентиры и понял куда нужно идти.

/Исламская Республика Пакистан, 20 октября 2001 года/

— Порезвился и хватит, — надел на руки Таргуса наручники усатый офицер в военной форме США. После повторного взятия под стражу его погрузили в самолёт, взлетевший с военной части аэродрома Исламабада. В общем-то, выглядело это довольно дико, как для местных военных: люди в чёрных деловых костюмах и солнцезащитных очках берут под стражу человека в местной одежде, но явно не местного, после чего передают его американским военным, которые грузят бедолагу в АС-130, как мешок с картошкой. Мог ли Таргус сбежать? Мог. Это осуществлялось не слишком сложно, пусть и рискованно, так как они однозначно не смогли бы инициировать подрыв ошейника, когда он находится глубоко в пещерах. Элемент риска был в том, что неизвестно, насколько быстро сработает взрывчатка, если Таргус отделит запал Кровососом? А ведь они могли учесть такую возможность, поэтому с железякой этот фокус бы не прошёл. Но зачем? Зачем ему бежать, если он хочет реабилитироваться в глазах государства, став полностью чистым, после чего заняться любимыми делами — зарабатыванием денег и устройством комфортного существования. Желательно, при власти. Да, посидев в небольшой камере столько времени, он понял, что хочет от этого мира. Если раньше эта мысль была не до конца оформленной, то теперь Таргус понимал, чего именно хочет. Повторить ощущение успеха. Деньги, власть, женщины — всё, как он привык. Ведь он нынешний, настоящий Таргус Силенций Виридиан, мог только вспоминать о том, как резвились его альтер эго. А воспоминания — это не то. Это значит, что ему нужны деньги, много денег, ему нужна власть, максимально доступная, ему нужны женщины, только самые лучшие... Он начал неправильно, совсем не так, как следовало. Насквозь легальный способ заработать кучу денег за счёт своих способностей? Он знал один такой. Но всё это будет после того, как он разберётся с этими временными затруднениями, возникшими на его пути. Аманда Уоллер — это человек. Неизвестная организация, устроившая ему тур в Афганистан, состоит из людей. Это не Бездна, с которой никогда нельзя быть ни в чём уверенным. Если есть люди, значит есть с чем работать. Людей можно обмануть, перехитрить, превзойти, а вот Бездну нельзя. Он никогда больше не свяжется с Бездной, что бы она ему не предлагала. Вот так, обдумывая грозящие ему перспективы, Таргус уснул.

/США, B.R.C.C., 21 октября 2001 года/

— Миссис Уоллер, — кивнул Таргус своей нынешней начальнице. Негритянка сидела за столом и рассматривала фотографии, свидетельствующие о том, что работа сделана. — Очень грязно, неаккуратно... — произнесла она. — Но эффективно. — Вы ведь взяли меня ради эффективности, а не эффекта? — сел напротив неё Таргус. — Поэтому я не отказалась от тебя по завершению задания, — серьёзно ответила Уоллер. На этот раз она в чёрном костюме, с белой рубашкой и жемчужным ожерельем. Во времена Таргуса это ожерелье послужило бы поводом для пересудов. Люди бы задались вопросом: «Ты на работе, дура, или на званом ужине?» Но времена изменились. — Рад, что вы понимаете важность эффективности, — произнёс он. — Телевизор с кабельным и газеты, мистер Виридиан? — спросила она. — И пять лет от срока, — добавил Таргус. — Ты получишь всё это, — заверила его Уоллер. — Хорошая работа, несмотря на то, что много кому в Белом доме это сильно не понравится. Таргус лишь улыбнулся. — Разговор окончен, — произнесла Аманда Уоллер. — Уведите его. Сопровождаемый тюремной охраной, Таргус внимательно смотрел по сторонам и запоминал план тюрьмы. Сильно в этом помог план пожарной эвакуации, размещённый на стене в коридоре справа от блока камер. План давал информацию только об этом блоке, называемом административным. Из него он узнал, что есть ещё шесть блоков, но назначение он знает только одного — того, где его содержат. В камере появился телевизор, пульт и толстая стопка газет. Уоллер выполняет свои обязательства. Телевизор был включен и проверен на количество каналов — пятьдесят семь вполне работающих каналов, от спорта до культуры. Удачно совпало, что сразу после его закрытия в камере принесли ужин. На самом деле, это не удача, а соблюдение его прав — время восемь вечера, ужин был час назад. Поедая куриное филе с картофелем фри и запивая всё это апельсиновым соком, Таргус начал читать газеты. Очень быстро стало ясно, что 11 сентября произошла большая трагедия, террористический акт, ответственность за который взяла Аль-Каида, лидеров которой он совсем недавно убивал. Взорвали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. А ведь когда-то, в другом мире, Таргус с помпой открывал там свой ресторан... Здание красивое и было ему очень жаль, что такую красоту так цинично взорвали. Точное количество жертв до сих пор устанавливается, но по телевизору, по всем новостным каналам, говорят об интервале от 1500 до 3000 погибших. Газеты тоже пишут преимущественно об этом, выражая траур и соболезнование. «Gotham Chronicle» написало о том, что погибло тридцать человек из представительства «Уэйн Энтерпрайз» в Нью-Йорке. «The Daily Planet» сообщило, что Супермен очень сильно скорбит и собирается нанести «визит вежливости» к террористам, как только станет ясно, где они находятся. «Интересно, зачем ему это...» — подумал Таргус, попивая сок. — «Если ты собираешься что-то сделать, зачем говорить об этом публично? Ты же Супермен! Бери и делай! Никто ведь не осудит. А если осудит, то на что это влияет?» Риторика у СМИ вполне понятная: это беспрецедентный удар по американскому обществу, масштаб которого просто потрясает. И Таргус имел возможность увидеть плавную смену повестки обеих газет: в первые недели это было непонимание, потрясение и патетическое неверие, а вот ближе к сегодняшнему дню это уже негодование, возмущение и праведный гнев. В 2001 году всё СМИ давно находится в руках у реально крупных игроков США. Таргус сам стремился стать таким в семидесятые, но не успел. Впрочем, его дочери достался в наследство немаленький кусок из множества сегментов СМИ, поэтому, если не будет дурой, использует это для перехода корпорации в по-настоящему большую политику. Этот мир пережил такой этап и без Таргуса, поэтому по-настоящему свободного СМИ здесь уже давно нет. Если в семидесятые реально было что-то такое — маленькие газетёнки, копающие глубоко и закапываемые потом ещё глубже, то сейчас такие если и есть, то они тонут в общем информационном шуме. А крупные холдинги СМИ тут поют правильные песни, диктуемые из правильных кабинетов. И Таргус прекрасно понял, к чему тут это всё. Американское общество готовят к маленькой победоносной войне... Филигранное устранение верхушки Аль-Каиды — это бросок камнем в лобовое стекло государственной военной машины. И бросила этот камень Аманда Уоллер. «Хрен это что-то остановит», — подумал Таргус, откладывая газету. Если большие дяди хотят войну, их не остановит такое досадное недоразумение как гибель всех ключевых виновников теракта. А Уоллер, как догадывался Таргус, хочет выставить себя в лучшем свете перед Конгрессом. «Смотрите, смотрите!» — про себя усмехнулся Таргус. — «Эти дуболомы хотят отправить десятки тысяч наших парней за тридевять земель, а я решила проблему с помощью одного-единственного оперативника!» Только Таргус прекрасно знал, что в Конгрессе, в основной массе, сидят представители крупного бизнеса, причём вполне официально. И если крупный бизнес уже посчитал доходы от предстоящего действа, Уоллер могут сбросить с игровой доски, как нечто неуместное и несвоевременное. И программе её конец. Таргусу тоже. Оставив газеты про запас, чтобы было что почитать завтра и послезавтра, он лёг на нары и уставился в телевизор. Люди в телевизоре активно делились своим потрясением со всем миром, кто-то уже вопил, что надо отомстить, кто-то проявлял сдержанную позицию, кто-то уже заговорил о вторжении в Афганистан, где, как очень удачно и своевременно стало известно, базируется Аль-Каида. Кто-то говорит, что с этим точно как-то связан Ирак, кто-то говорит, что это Иордания, Египет, Сирия, даже Россия — очень много интересной информации, которая покажет себя совсем скоро. Координаторы общественного мнения забрасывают пробные шары, чтобы тщательно зафиксировать и проанализировать ответную реакцию. Методы информационной войны — это известная и очень хорошо изученная Таргусом вещь. Людьми ведь так просто манипулировать... — Заключённый, встать и лицом к стене, — появился надзиратель. Таргус не стал идти против правил и сделал, как говорят. Его повели по коридору, снова туда же, в допросную. Только вот теперь в этом помещении была не Уоллер, которую он ожидал увидеть, а сам... «Брюс, сукин сын, Уэйн», — усмехнулся Таргус. — Здравствуй, Таргус, — встал миллиардер. — Здравствуй-здравствуй, — улыбнулся ему Таргус. — Какими судьбами? — Пришёл поговорить, — ответил Уэйн. — Присаживайся. Камера выключена, за зеркалом, судя по всему, никого нет. Вероятно, приватная беседа. — С тобой хорошо обращаются? — спросил Брюс. — Тебе предоставляют какие-нибудь развлечения? Таргус припомнил, как дышал воздухом, пронизанным запахом горелого мяса, и стрелял из советского ДШК. Как перешагивал через трупы афганских боевиков, как фотографировал результаты работы... — Да, с развлечениями здесь полный порядок, — покивал Таргус. — О чём хотел поговорить? — Хотел сказать тебе спасибо, — произнёс Уэйн. — Ты оказался прав — я действительно постепенно сходил с ума. Теперь, когда я в надёжных руках психиатра, ситуация выправляется и я чувствую себя намного лучше. Она применяет психоанализ и я лучше начинаю понимать сам себя. За это я тебе очень признателен, Таргус, искренне. Ещё я хотел попросить у тебя прощения за то, как вёл себя. Я никогда не извинялся, поэтому стараюсь исправиться — это часть терапии. Прости за то, что повёл себя как последняя сволочь и поддался давлению А.Р.Г.У.С. и... — А.Р.Г.У.С.? — не понял Таргус. — Тебе ещё не сказали? — удивлённо спросил Уэйн. — Это правительственная организация, созданная для создания звена взаимодействия между Правительством США и Лигой Справедливости. Аманда Уоллер разработала программу, участником которой ты и являешься. Отряд «Х» — это суперзлодеи, заключённые под стражу и искупающие свою вину выполнением заданий высокой сложности и неприемлемого риска. — Причём здесь Лига Справедливости? — спросил Таргус. — Я не хочу иметь ничего общего с этими мудаками. — Может и не придётся, — пожал плечами Уэйн. — Но бороться против мета-людей в том числе — это часть твоей новой работы. Уэйн опёрся локтями на стол: — Ну, ты прощаешь меня или нет? — Чтобы ты знал: я не верю в этот ваш психоанализ, потому что видел, как люди ходят к психиатрам десятилетиями, полностью узнают всё, что ими движет или может двигать, а потом всё равно слетают с катушек и простреливают себе башку, — произнёс Таргус. - И методы, где ты должен насильно идти против себя и просить прощения за то, в чём не считаешь себя виноватым - это идиотские методы. — Это не значит, что психоанализ неэффективен, ведь десятилетия они всё же ходили, — усмехнулся Уэйн. — Твоё утверждение не проходит проверку формальной логикой. — Брюс, мне похуй, я так чувствую, — пожал Таргус плечами. — Тебе бы не помешало записаться к психиатру, — вздохнул Уэйн. — Могу поспособствовать. — Это тебе нужна была помощь, — усмехнулся Таргус, постучав себе пальцем по виску, — мне доктор не нужен, я в полном порядке, даже нашёл себе новую любимую работу, где можно законно убивать людей — о чём ещё можно мечтать? Таргус замолк. — И значит, что... — заговорил Уэйн. — Но у нас с тобой не идёт диалога в формате «прощаю — не прощаю», — прервал его Таргус. — Я тебе уже говорил: если, когда я вернусь, Готэм будет оставаться всё той же гнилой дырой, я убью тебя. Не помогут деньги, связи, суперкостюмы и прочее. В наше первое столкновение я мог убить тебя семь раз, но не стал. И смотри, к чему это привело? Я сильнее тебя, Уэйн, злее и решительнее. Я могу тебя убить, ты это чувствуешь, но не можешь признать. Поэтому тебе следует утроить усилия по превращению Готэма в гостеприимный и сияющий благополучием город. Задача непростая, но надо было думать наперёд, прежде чем сдавать меня этим милым ребятам. — Я тебя не сдавал, — поморщился Уэйн. — А.Р.Г.У.С. сами нашли меня и, когда у меня состоялся разговор с Уоллер, они уже всё о тебе знали. — Откуда? — поинтересовался Таргус. — Это мне неизвестно, — вздохнул Брюс. — Правительственная организация просто обречена иметь свои источники. — Чтобы Бэтмен не знал того, о чём знают в правительстве? — усмехнулся Таргус. — Если пришёл вешать мне на уши китайскую лапшу, то у тебя ничего не получится. — Мне важно получить от тебя прощение, — напомнил Уэйн. — Хорошо, я тебя прощу, — кивнул Таргус, — но при одном условии. Уэйн поморщился, но потом его лицо, после волевого усилия, разгладилось и посмотрело на Таргуса вопросительно. — Когда-нибудь я выклянчу телефон у Уоллер, — произнёс Таргус. — Поэтому мне нужен номер Пауэр Гёрл. — Сомневаюсь, что тебе дадут телефон, — покачал головой Уэйн. — У нас с миссис Уоллер налаживаются неплохие отношения, — улыбнулся Таргус. — Невинные телефонные беседы с супергероиней — это ведь не так много, да? — Всё ещё сомневаюсь, — скептически произнёс Уэйн. — Моё прощение будет получено тобой ровно в тот момент, как ты достанешь мне номер, по которому я смогу связаться с Пауэр Гёрл, — сформулировал условие Таргус. — А если она не захочет с тобой говорить? — уточнил Уэйн. — Это уже моя проблема, — ответил Таргус. — Достань номер и скажи, что с ней хочет поговорить парень, которого она вязала в твоём ресторане и доставляла в тюрьму по воздуху. Таргус Силенций Виридиан. — Хорошо, я сделаю это, — тяжело вздохнул Брюс. — Вот теперь ты разговариваешь на моём языке! — заулыбался Таргус. — Считай, что прощение в твоём кармане. — Это было легче, чем я ожидал, — признался Уэйн. — Видишь? Со мной можно работать! Ха-ха-ха! — рассмеялся Таргус. — А вообще, я рад, что ты наконец-то начал заботиться о себе и записался к психиатру. Но никогда не забывай, что если сойдёшь с дорожки улучшения состояния Готэма — я приду за тобой. Но хуже всего будет не то, что ты умрёшь, а то, что вместо тебя Готэмом займусь я. Как ты знаешь, у меня свои методы. Что бы сделал Таргус, будь у него желание превратить Готэм-Сити в безопасный город, куда валом потянутся новые жители? Баллотироваться в мэры → физически устранить или дискредитировать конкурентов → устранить препятствия на федеральном уровне → выбить для города лучшее финансирование в штате → жёстко расправиться с криминалом → сформировать отряд мета-людей на страже закона → истребить преступников из среды мета-людей → наладить инфраструктуру, с привлечением инвестиций → скучать в кресле мэра спокойного городка. Предвыборная кампания у Таргуса привлекательная и последовательная. И если Бэтмен облажается, дальше будет действовать Таргус Виридиан. — Я буду помнить об этом, — пообещал Уэйн. — Представь себе, будто ты действительно спасаешь город от кошмара, который обрушится на него, если ты провалишь свою самую главную миссию, — добродушно улыбнулся Таргус. — Это должно тебя дополнительно мотивировать. — У меня всё, — произнёс миллиардер. — Номер Пауэр Гёрл будет сегодня. — Тогда я пошёл, у меня ведь полно дел в камере... — встал Таргус из-за стола.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.