ID работы: 12018990

Медовый пряник

Джен
R
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 87 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      — И почему я вам поверила… Почему я уехала, оставив вас — двоих мужчин — с моим сокровищем?       — Не преувеличивай. Доктор же говорил, что такое может произойти.       — И всё равно. Вы должны были быть куда более внимательными к ней.       — Матушка, если и стоит кого винить, так это меня. Я не должен был задерживаться у себя.       — Это не отменяет вины и вашего отца.       Леонора предпочла бы и дальше притворяться спящей, но в носу предательски зачесалось и та чихнула.       — Леонора, как ты? — не успела девочка открыть глаза, как Федерика присела на край постели и приложила ладонь к её лбу. — Температура спала. Голова болит?       — Ммм, нет. Всё хорошо, — Леонора присела, а за спину ей Кристина положила кучу подушек, на которые та облокотилась. С непонимающим видом она обвела семью задумчивым взглядом. Был поздний вечер, значит она проспала не так уж и много, однако взрослые успели переодеться. «Странно». — А почему вы все здесь? Я опять что-то натворила? Ну, то есть… Да, я не должна была брать того змея, но…       — Леонора, что последнее ты помнишь? — отец сел в кресло рядом с постелью. Леонора не помнила, чтобы оно находилось здесь. Она тяжело вздохнула: теперь её будут поучать прямо в комнате. Не в той полутёмной гостиной. Она лишилась последнего укрытия. Сминая в руках одеяло, девочка честно призналась:       — Ну, я играла со змеем вместе с леди Магритт. А потом… Не помню. Наверное, змей мне упал на голову, да?..       — А последние дни ты помнишь? — мама с несвойственной той беспокойством взяла ту за лицо.       — Последние дни?       — Да, юная леди, — из полутёмного угла вышел незнакомец. Поймав настороженный взгляд Леоноры, тот приложил руку к сердцу и представился: — Меня зовут Вильям Добрэ. Твои родители пригласили меня около месяца назад в качестве лечащего врача. Ты упала с дерева и ничего не помнила. Могу ли я провести осмотр?       — Это не больно?       — Нет, я только посвечу фонариком в твои глаза и пару раз проверю показания магией.       — Мама рядом, — Федерика поправила одеяло и поднялась с постели. Леонора было приоткрыла рот в удивлении, но тут же сомкнула губы обратно. Мама никогда так себя не вела. Только во сне, который недавно снился. Там она не кричала, а читала ей книги, играла и обнимала. И не было той дурацкой леди Магритт. И брат уделял ей столько внимания, что не верилось. Он пытался научить её писать. Но счастливый сон закончился. Или же?..       Маркиз закончил проводить осмотр, а Леонора пыталась избавиться от странных кругов в глазах. Светлые пятна мелькали то и дело перед ней, мешая сосредоточить взгляд на чём-то. Она потёрла глаза и случайно задела что-то на лбу. Пальцами девочка осторожно ощупала странность и перевела взгляд на семью. Федерика поспешно подошла к ней и обняла, целуя в лоб.       — Не переживай о шраме. Он заживёт до свадьбы. Ты можешь верить маме.       — Шрам?..       — Да, юная леди. Ты ударилась головой. Роджер, отойдём? Я оставлю медицинское распоряжение, — мужчины покинули комнату, а Иезекииль, до этого замерший у входа, подошёл к маме с сестрой.       — Ты как, Лени?       — Всё хорошо. Хотя пока что всё как в тумане. А что это за браслетики? — Леонора с удивлением стала рассматривать верёвочки на руке.       — Не знаю, ты говорила, что там хранишь сокровенное, — брат пожал плечами и сел в кресло. — Сны, воспоминания.       — Вот как…       — Не переживай, Леонора. Всё теперь хорошо.       — А леди Магритт не пострадала? Почему её здесь нет? — нехорошее чувство кольнуло в груди.       Федерика с улыбкой поцеловала Леонору в лоб и прижала к груди.       — У меня всё это время была такая милая дочка, а я её не замечала. С Дженнет всё хорошо, она уже должна спать. Тебе тоже стоит лечь. А Иезекиилю тем более, — мать строго посмотрела на сына. Иезекииль встал с кресла и поклонился.       — Хорошо, матушка.       — Кристина, сопроводи его до спальни и отправляйся отдыхать. Я сама уложу Леонору.       — Да, госпожа, — горничная склонила голову и последовала за Иезекиилем, что на мгновение задержался у двери и помахал рукой.       — Спокойной ночи, Лени!       Леонора махнула в ответ. Федерика подошла к полке с часами и стала что-то делать. Зазвенело стекло, что-то булькнуло.       — Вот, выпей лекарство.       Девочка послушно открыла рот, куда тут же была засунута ложка. Проглотив жидкость, она скривилась и закашляла.       — Горькое… — ей тут же был подан стакан с приятной на вкус жидкостью.       — Вот и всё, умничка. Это поможет тебе спокойно поспать, — с улыбкой проворковала Федерика, разбирая горку из подушек. — Тебе почитать сказку?       — Мне достаточно того, что вы рядом…       — Мама, называй меня ма-ма, — мама несильно потянула Леонору за щёчку. — На людях «матушка». Но пока ты дома, обращайся так, пожалуйста.       — Хорошо, мама. Я правда не хочу сказку, я счастлива, что вы рядом.       Федерика улыбнулась и подошла к магическому выключателю . Щёлк — и в комнате стало темнее, но не слишком. Свет прикроватного светильника неярко разгонял собирающуюся темноту.       Федерика прилегла рядом с Леонорой и обняла её. Девочка, всё ещё не веря в происходящее, прижалась и положила голову той на грудь. Ласковые поглаживания по волосам действовали усыпляюще, и Леонора, планирующая не спать как можно дольше, закрыла глаза против воли и тихо засопела, греясь в материнских объятьях.

***

      Новый месяц пополз медленной змеёй чередой тихих и однообразных дней. День начинался с осмотра маркизом Добрэ и им же заканчивался. В начале это пугало Леонору, но постепенно она привыкла и куда с большой охотой рассказывала о снах, чем прежде. Правда, она скрывала некоторые особенности. Вроде «Изечки» и «стервы Дже»… А ещё она начала кое-что понимать: у неё есть память о прошлой жизни, где существовала книга с картинками про братика, Дженнет и принцессу Атанасию. Обидно было, что она про свою жизнь ничего не знала, словно её не существовало. А может она умерла в тени истории главных героев.       «А может и правда умерла, не зря ж с дерева упала из-за змея. Эх, не стоило леди Магритт мне помогать с ним», — выводя чёрточки и палочки, Леонора крепко задумалась. Леди Магритт и Иезекииль были близки настолько, что сыграли свадьбу. А может и нет… В некоторых других снах брат был с другой девушкой: не только с принцессой Атанасией, но и с другим прекрасными незнакомками. Из-за этого мысли путались.       Закончив упражнение, девочка закусила кончик пера. Почему-то было более пяти вариантов развития событий, и некоторые оканчивались крайне печально. От высылки до смерти всей семьи. Плохо, что она так и не помнила время, когда это произойдёт. Иначе бы обязательно помогла предотвратить. Почему ей верилось, что сны не были просто снами? Наверное, из-за уверенности в том, что прошлая жизнь всё же существует. Беседы с маркизом Добрэ наталкивали на мысль, что параллельные миры существуют. Если такое имеет место быть, то почему и не быть такому яркому странному миру с каретами без лошадей, яркими окнами с видами иных мест и книгами о жизни других людей?       Леонора потрогала веревочки на запястье. На удивление она хоть и туманно помнила события до пробуждения, но воспоминания и сны в узелках отпечатались навечно в памяти. Этот метод оказался очень действенным для запоминания. Всё это нужно было срочно записать, чтобы в будущем отсортировать и понять, что их может ожидать, чтобы предотвратить ужасный исход, который был показан в одном из недавних снов. «Жаль, что нельзя ни с кем поделиться страхами…» С новыми силами она взялась за другое упражнение, медленно выводя закорючки на бумаге.       Девочка встрепенулась, услышав вежливый стук в дверь. Выпрямив спину и придав лицу серьёзное выражение, она разрешила войти. Альфиус отложила перо и взглянула на посетителя, вставая изо стола.       — Юная леди, как твои дела?.. — с лёгкой улыбкой Добрэ кивнул в знак приветствия.       — Благодарю вас за заботу, маркиз. Мне уже намного лучше, и я могу учиться почти без перерыва.       — Это хорошо. Я зашёл попрощаться.       Леонора с трудом сдержала радостный крик. За прошедшую неделю он успел ей надоесть своими воспоминаниями о сыне. «О, вы обязаны подружиться! — сладким голосом тянул он, гладя её по волосам. — Вы будете отличными друзьями!». Если бы не искренняя благодарность за лечение, она бы не стала терпеть такого обращения с собой. Но пришлось мириться, да и отец попросил. Причины она не знала, но желая и в будущем получать такое приятное душе внимание, решила исполнить такую простую просьбу. Это было нетрудно: сиди себе на диванчике, ножками тряси, да молоко попивай, пока маркиз предаётся мечтам.       — Очень жаль, что вы уезжаете, — отведя глаза в сторону, протянула Леонора и скрестила пальцы за спиной. — Надеюсь, что мы скоро встретимся, и я познакомлюсь с вашим сыном.       — Я тоже на это надеюсь. Вы обязательно подружитесь, несмотря на разницу в возрасте. Больше не болейте так, юная леди, — Добрэ напоследок поклонился и, получив ответный реверанс, удалился из комнаты.       Леонора облегчённо выдохнула и вернулась к занятию. И вот к чему вся эта суета? В будущем произойдёт что-то ужасное, и она намерена предотвратить это. «Вот только понять бы что именно, а там и за спасение можно будет взяться», — закусив губу, девочка старательно продолжила выводить закорючки на бумаге. Кто бы мог подумать, что учиться писать это так сложно и долго?!

***

      — Леди! — раздалось испуганно позади Леоноры, что бежала сломя голову по коридору особняка. Выкрикнув извинения, она продолжила свой путь, остановившись перед массивной двойной дверью. Отряхнув подол от невидимых пылинок, Леонора поправила бант на голове и вошла в учебную комнату, сдержав восхищённый вздох.       Сегодня был первый совместный учебный день вместе с братом и леди Магритт. Две большие поворотные доски стояли напротив трёх аккуратных маленьких парт, на которых уже всё было подготовлено для учёбы. Листы бумаги лежали аккуратной стопкой в углу, чернильница и перья находились в ажурной подставке на другой стороне. Огромное количество книг находились в шкафах, что сгрудились вокруг большого проектного стола в углу комнаты. Казалось, сам воздух был пропитан знаниями.       Знаниями, которые будут поглощены в самое ближайшее время.       — Леди Леонора, как вы себя чувствуете сегодня?       — Прекрасно, леди Магритт, — с улыбкой ответила Леонора, приглаживая кружевной воротник. Сегодня она надела скромное коричневое платьице в цветочек и с кружевами на вороте и рукавах. Словно это должно было ей что-то заменить. «Форму для учёбы, Леонора. Фор-му!» — напомнила себе она, помня о сне в похожей учебной комнате, но с другими детьми ей возраста. Строгая чёрная одежда, кружева и бантики в волосах у девочек. Ей казалось, что именно это помогает учиться. Поэтому она настояла на этой одежде сегодня. — А вы как?       — Немного беспокоюсь, ведь мы впервые будем заниматься втроём, — с лёгким румянцем на щеках призналась Дженнет, теребя чёрную ленту бантика своего бежевого платья.       — О, не беспокойтесь. Я уже умею писать и считать до двадцати. Я вам не буду мешать.       Магритт замахала руками.       — Нет, я не об этом беспокоюсь. Вы восхитительны, леди Леонора. Я пока до десяти умею считать… Я боюсь ошибиться и сделать что-то не так.       Леонора схватила девочку за руки и посмотрела в её топазовые глаза.       — Тогда давайте сегодня постараемся и поразим всех нашими знаниями! Не переживайте, если ошибётесь. Ошибаться на уроках — это нормально.       — Ты права, Лени, — в учебную комнату вошёл Иезекииль. В руках у него находились свиток и книга. — Если бы не ошибки, люди ничему бы не научились и ничего б не создали.       — Доброе утро, братик!       — Доброго утра, Кииль.       — Займите свои места, через минуту мы приступим к занятию.       В комнату со свитками и книгами стройным рядком вплыли три горничные, ответственные за учёбу. Кристина, Фелиция и мадам Оливьера. Последняя родом из разорившихся аристократов, женщина ещё старой закалки с очень высокими и строгими требованиями к воспитанникам. Поэтому дети быстро заняли свои места, не желая злить учительницу с седыми волосами, собранными в пучке. Поверх стандартного наряда горничной на ней была короткая белая накидка с большим бантом на груди и чеканными пуговицами. Помощницы положили инвентарь на стол и тихо прошли за спины учеников.       — Сегодня мы изучим основы географии и немного позанимаемся чистописанием, — голос мадам Оливьер звучал по-военному чётко в тишине комнаты. Словно статуя, учительница замерла у одной из досок и принялась записывать сегодняшнее расписание идеальным каллиграфичным почерком. — После чего девочки отправятся на урок этикета в Сиреневую гостиную, а юный господин останется здесь до обеда на занятии по аландскому языку. После обеда и дневного сна у вас выделен час на досуг и отдых. Постарайтесь сильно не устать в этом промежутке. После чего жду вас здесь на урок осмысленного чтения и выдачу дополнительных заданий, которые вы должны будете выполнить до завтра. Потом у леди будут свои занятия с Фелицией или Кристиной. Господин же отправится на полигон для занятий фехтованием. Учебный день закончится сегодня в семь вечера.       Девочки закивали, предвкушая длительный и увлекательный учебный день, а Иезекииль под партой схватился за занывшее запястье. Уж очень он не хотел снова получать от начальника охраны палкой по руке.       — Что ж, приступим к географии, — ловким движением мадам Оливьера перевернула соседнюю доску, на которой оказалась закреплена карта. — Смотрите внимательно и запоминайте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.