ID работы: 12030157

Не о любви

Гет
NC-17
В процессе
45
Горячая работа! 96
автор
Ароу бета
Размер:
планируется Макси, написано 317 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 96 Отзывы 9 В сборник Скачать

Акт II, сцена вторая. Обнажая душу

Настройки текста
Примечания:
Первые две недели работы в редакции в целом проходят очень быстро и даже более, чем сносно. Рабочая суета, суматоха в преддверии утверждения основной темы и концепции апрельского номера, планирование публикаций и выбор подходящих тем, знакомство с новыми людьми — все это поглощает меня с головой, позволяя на время забыть о том, что произошло между нами с Ильей в баре. Вспоминаю я об этом, только когда остаюсь с Шевцовым наедине, благо это происходит не часто. Куча встреч со спонсорами в начале месяца, множественные совещания, утверждение сметы на грядущий выпуск и многое другое отнимает все его время, оставляя нас наедине, лишь когда он заезжает за мной перед работой. Шевцов, определенно, из тех мужчин, которые выкладываются на работе на все сто двадцать процентов, забывая обо всем, что не относится к их профессиональной деятельности. К слову, не позволяют мне забыть о произошедшем и наши коллеги. Каждый раз проходя мимо кухни, я слышу смешки в свою сторону и очередные домыслы о том, чем же закончилось наше маленькое представление. Сплетни гуляют самые разные, но, к моему огромному сожалению, действительность не имеет к ним никакого отношения. Будь у меня столько фантазии, я бы уже стала второй Джоан Роулинг. И хоть косые взгляды ни коим образом меня не волнуют, я все равно чувствую себя неловко, когда обращаюсь к коллегам, смотрящим на меня свысока. Правда, стоит отметить, что свысока они смотрят на меня ровно до тех пор, пока не приходят со своими предложениями ко мне в кабинет или не получают от меня задание по электронной почте. Стук в дверь отрывает меня от изучения свеженькой порции тем для статей с ежемесячными обзорами. — Аня, — раздается хриплый голос Антона, не удосужившегося дождаться разрешения войти, — я к тебе с весточкой. Савельев довольно улыбается и беспардонно падает на стул напротив меня, бросая мне на стол вариант написанной мной же статьи. Между прочим, уже третий. — Это никуда не годится, — он закидывает ногу на ногу. — Савельев, — мои губы изгибаются в презрительной усмешке, — в этот раз снова без комментариев в корзину отправляешь? — Нет, — лениво отвечает он, — там я парочку комментариев написал, но тебе все равно придется переделать. Слог у тебя хороший, — Антон снова берет только что брошенные в мою сторону листы и пробегается по ним глазами, — но воды все равно слишком много. Если убрать лишнее, объем текста уменьшится вдвое, так что мы не сможем отправить это в набор, — он снова бросает бумаги на стол. — Переделай. В следующую пятницу жду от тебя обновленную версию. И не забудь добавить туда анализ колебаний за грядущую неделю. — Антон, — сквозь зубы цежу я, мельком взглянув на его писульки, — ты издеваешься? Что значит твой комментарий «переделать»? А вот это: «Если бы ты работала в "Мурзилке", подобное сравнение прокатило бы»? Ты издеваешься? Есть какие-то комментарии по существу? — Есть, — спокойно отвечает он, улыбаясь, словно мартовский кот. По его физиономии видно, что мое бешенство доставляет ему истинное удовольствие. — И, к слову, Анечка, — похлопав себя по коленям, он встает, — я его уже озвучил. Переделай, это никуда не годится. Вот же урод, так бы и размазала его морду по стенке, да руки марать не хочется. Как только дверь за ним закрывается, я с остервенением комкаю бумагу и запускаю в стену. Савельев, на что ты рассчитываешь вообще? Думаешь, я буду играть по твоим правилам? Черта с два ты угадал, мудак. Если я согласилась работать по регламенту, это вовсе не значит, что я позволю себя унижать. Резко встав с кресла, подхватываю многострадальную бумагу с пола и уверенным шагом направляюсь к двери. Не хочешь по-хорошему — будет по-плохому. Я не вчера окончила университет, чтобы ты мог считать меня полной лохушкой. Ворвавшись без стука в кабинет Ильи, я с грохотом захлопываю за собой дверь и закрываю ее на замок. Ни одна живая душа не помешает мне выплеснуть на него свой праведный гнев. Опешивший от моей наглости Илья молча сверлит меня взглядом в ожидании объяснений. Судя по ручке в его руке и стопке документов на столе, своей выходкой я отвлекла его от очень важного дела. Тем лучше, значит, выслушает меня, не перебивая. — Читай, — швыряю я ему под нос развернутые минутой ранее листы. Шевцов лишь изгибает бровь в удивлении. — Что это? — спокойно спрашивает он, переводя взгляд с меня на статью и обратно. — Статья. Что, не видно? — И почему она в таком виде? — откидываясь на спинку кресла и скрещивая руки на груди, уточняет Илья. И ведь даже не удосужился взять ее в руки ради приличия. — Потому что придурок, которого ты называешь лучшим другом, уже в третий раз без объяснения причин заставляет меня ее переделывать, — шиплю я змеей. — Тут нет его подписи, — Шевцов бросает быстрый взгляд на листы. — Я не буду это смотреть. — Нет, ты посмотришь, — цежу я сквозь зубы. — И потом скажешь ему, что он мудак, который просто решил поиздеваться надо мной! — Аня, — раздраженно вздыхает Илья, — я не смотрю статьи, под которыми нет подписи Антона. Я, по-твоему, плачу своему заместителю зарплату, чтобы выполнять за него его же работу? У меня нет на это времени, — он отодвигает от себя мятую бумагу и показательно берет ручку, возвращаясь к изучению документов. — Можешь идти. — Слушай, Илья, — я делаю глубокий вдох. Нужно остудить голову, иначе я сейчас взорвусь прямо в его кабинете и в живых не останется никто. — Я считаю, что статья написана отлично, а Антон просто пользуется своим служебным… Шевцов с грохотом бьет кулаком по столу и поднимает на меня мечущий молнии взгляд. Его лицо искажено от гнева. Вот-вот грянет буря. — Аня, в кабинете главного редактора считать буду я! И я считаю, что если Антона что-то не устроило, значит, тебе нужно пойти и переделать свой опус. В третий, десятый или сто десятый раз — мне плевать. Здесь, — указательным пальцем он тычет в массивную столешницу, — будет лежать только та статья, которую одобрит мой заместитель. Это тебе понятно? По спине бегут мурашки. Его взбешенный вид заставляет прирасти ногами к земле и затаить дыхание. — Ты давно окончила ВУЗ, поэтому я не собираюсь бегать за тобой со слюнявчиком и подтирать сопли, уяснила? Ты сама хотела попасть на эту должность, более того, ты требовала самую высокую зарплату в вилке. Я тебе это дал? Я молча киваю, не зная, что ему можно ответить. От такого Шевцова лучше держаться подальше. Сейчас мне в самом деле страшно настолько, что кровь стынет в жилах. — Тогда выполняй свою работу соответствующе, а не беги ко мне при первой же трудности. А теперь свободна, — Илья кивает на дверь. — У меня нет на тебя времени. С бешено колотящимся сердцем я иду на выход. И даже возразить ему нечего. Есть в его словах доля правды — не устройся я сюда подобным образом, никогда не заявилась бы к нему качать права и сидела бы переделывала статью, молча проклиная Антона. Тяжело вздыхаю, прикладывая ладонь ко лбу. Слишком многое я на себя беру, слишком многое себе позволяю. В себя поверила, да, Аня? Не забывай, ваше представление не дает тебе карт-бланш на все, чего ты пожелаешь, тем более на работе. Но Илья мог бы вести себя и повежливее. Обычно на мои выходки он реагирует гораздо спокойнее. Да и претензия в этот раз не шибко отличается ото всех остальных, которые я кидаю ему с завидной периодичностью, стоит нам остаться наедине. Но, честно говоря, все мои беспардонные выпады в его сторону — лишь вымещение злости за то, что он в упор не обращает на меня внимание в последнее время. Он будто напрочь забыл, для чего меня в это втянул. И вообще, какая муха его сегодня укусила? Ходит весь день по офису мрачнее тучи, распространяет вокруг себя деструктивную ауру, хотя еще с утра все было в порядке. По крайней мере, в том порядке, к которому я успела привыкнуть. Легкий весенний ветерок обдает мое лицо прохладой, как только я выхожу из подъезда и направляюсь к стоящей неподалеку темно-синей Ауди. Илья поспешно заканчивает свой телефонный разговор, стоит мне оказаться в салоне. — Доброе утро, — сухо здоровается он, заводя двигатель. — Отлично выглядишь. Я лишь усмехаюсь. Очередной дежурный комплимент, которыми он каждое утро пичкает меня вместо завтрака. — Утро добрым не бывает, — отмахиваюсь я, пристегивая ремень безопасности. Его слова о моем внешнем виде я оставляю без внимания. Пускай не думает, что дешевые фразочки из фильмов загладят его вину за сказанные мне слова о выброшенной игрушке. Как верно в тот вечер отметил Илья, женщины — существа злопамятные, поэтому пускай не тешит себя надеждой, что у него получится сгладить углы всего парой слов. Правда, ему, кажется, и вовсе нет до меня никакого дела. Задумчивый взгляд устремлен на дорогу и за всю поездку так ни разу и не обращается ко мне. — Слушай, Илья, — нетерпеливо начинаю я, завидев вдалеке здание нашего офиса. Этот вопрос мучает меня последний месяц, — а зачем ты каждое утро заезжаешь за мной? Я понимаю, что ты создаешь для нас образ «идеальной парочки», но твое поведение в офисе говорит об обратном. Ты будто в упор меня не замечаешь. Наверное, мой голос сквозит неприкрытой обидой, потому что Илья улыбается: — Аня, сейчас у меня просто слишком много работы в редакции и забот вне офиса, поэтому я не могу на тебя отвлекаться. Я прекрасно помню, для чего ты мне нужна, — впервые за всю поездку он бросает на меня короткий взгляд, — но имей терпение. Пускай все движется своим чередом. Не нужно спешить. Все должно выглядеть так, будто наши отношения развиваются постепенно. — Ха, — меня пробивает смешок, — постепенно? Ты прикалываешься? Если ты хотел постепенного развития отношений, то для чего устроил спектакль перед Майей в мой первый рабочий день? — Ну-у-у, — Илья задумчиво чешет щетинистый подбородок, — это была затравочка на будущее. — Что-то долгий у тебя разгон от твоей затравочки до основного действия, — язвительно комментирую я. — Ладно, закрыли тему. Не хочу продолжать этот бестолковый разговор. Все равно Илья ничего дельного мне не скажет. Я разочарованно вздыхаю и, подперев щеку рукой, отворачиваюсь к окну. Пускай делает, что хочет. Мое дело простое — всего лишь подыграть ему, когда Илье в голову взбредет очередная безумная идея. Возможно, у него сейчас действительно куча работы и ему просто не до меня. Кто знает. Но это не значит, что я сдамся. Быть рядом с ним до сих пор невыносимо: каждый раз встречаясь с ним взглядом, я чувствую его губы на своих, чувствую его прикосновения к своему телу. Вспоминаю смутные обрывки проведенной вместе ночи, и внутри все трепещет. К моему огромному сожалению, в какой-то момент я поймала себя на мысли, что у меня нет никакого желания знакомиться с кем-либо еще, чтобы удовлетворить собственные потребности. Может, во мне взыграл спортивный интерес? Не зря же всемирно известный классик писал: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»… Оказавшись в офисе, мы по обыкновению подходим к стойке Майи, которая лучезарно улыбается и стреляет глазками в мою сторону. Она уже настолько привыкла видеть нас вместе, что, кажется, в ее рыженькой головке давным-давно укоренился образ, в котором она придет на нашу свадьбу. — Майя, солнышко, доброе утро! — довольно здоровается Илья, по привычке протягивая ей руку в ожидании своей корреспонденции. — Есть что-нибудь для меня? Майя приветствует нас очаровательными ямочками на щеках, получая от меня кивок в ответ, и протягивает Илье стопку конвертов: — Сегодня в два часа у Вас встреча с рекламным агентством, — тараторит она, подглядывая в свой блокнот. — Также позвонили из дилерского центра Business Car, хотели встретиться с Вами на следующей неделе. Мы предварительно договорились на понедельник в четыре часа дня. — Отлично, — кивает Илья, перебирая конверты и останавливаясь на небольшом цветастом письме. — Это что? Тут нет данных отправителя. — Не знаю, Илья Сергеевич, — пожимает плечами девушка. — Я же не могу вскрывать Вашу почту. Письма мне курьер принес, я их просто рассортировала. Я с интересом наблюдаю за Ильей, распечатывающим конверт. Достав нечто, напоминающее открытку, Илья медленно пробегается глазами по его содержанию и с каждой секундой меняется в лице все сильнее: в глазах появляется нездоровый огонек, черты лица заостряются, челюсти сжимаются, а губы искажаются в презрительной усмешке. — Майя, сделай мне кофе, — голос Ильи звучит холодно и резко, буквально режет тишину на части. — Насчет встречи с дилерским центром — я согласен, подтверждай. Если ко мне будут какие-то вопросы, всех отправляй к Антону, у меня сегодня много дел. С этим Илья разворачивается и быстрым шагом идет к себе, а мы с Майей стоим и растерянно пялимся ему в спину. — Майя… А ты точно не в курсе, что было в том письме? — нахмурившись, чешу переносицу я. — Честно говоря, без малейшего понятия, — пожимает плечами та. — Вообще, мне показалось, что это было похоже на пригласительное. Может, его позвали на конференцию, а ему не хочется туда ехать… Хотя знаешь, — она нервно оглядывается по сторонам и продолжает: — как-то раз ему присылали приглашение на встречу в холдинге его отца. Тогда он тоже отреагировал очень нервно и потом еще возмущался, почему такие письма приходят ему на работу. Ого, так у отца Ильи свой холдинг? Я заинтересованно подпираю щеки руками. — Представляешь, — сверкая синими глазками, переходит на шепот Майя, — у его отца свой медиахолдинг. Ох уж эта Майя, ну и сплетница. Не быть ей шпионом, хотя тем лучше для меня, всегда буду в курсе всего. — Но, насколько мне известно, Илья Сергеевич не хочет иметь ничего общего с бизнесом отца. Они когда-то давно что-то не поделили и переругались, и Илья Сергеевич решил, что всего добьется сам. — А что не поделили? — ей Богу, мне не хватает только пачки семечек и лавочки для полного образа бабушки, целыми днями восседающей возле подъезда и перемывающей всем кости. — Ой, честно говоря, этого не знает никто. Ну, кроме Антона Владимировича, наверное. Но Илья Сергеевич все равно помогает отцу с холдингом во внерабочее время. Иногда нам звонят оттуда и просят соединить с Ильей Сергеевичем. Он, правда, все время ворчит на меня за то, что я отвлекаю его от работы из-за таких мелочей, — раздосадованно вздыхает рыженькая. — А что я могу? Не пошлю же я… Вот оно как, оказывается. Илья Шевцов, а ты гораздо интереснее, чем кажешься на первый взгляд. Кто же ты на самом деле: самостоятельный мужчина или сын богатых родителей?

***

Что ни говори, а работа в ДжиАр действительно забирает очень много времени и сил. Солидное глянцевое издание пользуется популярностью как в обывательских, так и в узких кругах, а потому заставляет впахивать ради своих репутации и престижа. Чтобы работать здесь, необходимо быть не только хорошим журналистом с точки зрения профессионализма, хард- и софт-скилов, а еще и очень подкованным в экономике и финансах человеком. Ну не получится писать статьи с анализами рынков валют, сырья, драгметаллов и бирж, имея при этом базовые знания студента бакалавриата. Даже экономической специальности. Ровно так же, как нельзя допускать какую-либо неточность в высказываниях. И вот я уже битый час сижу и изучаю отчеты компаний Большой Четверки и Большой Тройки, а также рейтинговых агентств, международных инвестиционных банков и ведущих поставщиков финансовой информации по типу Блумберга. Увы, помимо написания статьи про валютные рынки, мне в соответствии с моими должностными обязанностями нужно проверять достоверность данных, которые в своих статьях используют мои коллеги. А чтобы точно понимать, о чем они пишут в своих обзорах, мне необходимо подтянуть и актуализировать собственные знания. Работка трудоемкая и небыстрая, но без этого никуда. Как там Илья говорил? Не бежать к нему при первой же трудности? Не дождется… Что ж, я всегда знала, что работа выпускающего редактора предполагает ненормированный рабочий график. Во второй половине месяца наваливается множество публикаций для проверки, редактуры и вычитки, а последняя неделя перед выпуском и вовсе напоминает бесконечный день работающего сурка. От изучения очередного отчета KPMG о рынке слияний и поглощений за предыдущий год меня отвлекает входящий вызов на телефоне. Бросаю взгляд на часы и обреченно вздыхаю: десять вечера… Отлично, первый месяц, а я уже с головой занырнула в работу. — Чего тебе? — недовольно рявкаю я в трубку, не утруждая себя приветствиями. — Рабочий день давно закончился, поэтому свое говно по поводу моей статьи оставь при себе до понедельника. Переделанную уже в который раз статью я отправила ему сегодня же, чтобы в понедельник сесть переписывать ее снова, потому что Савельев, изверг, сто процентов опять ее забракует. Мой вопрос был лишь в том, смогла ли я убрать «воду», о которой он говорил. — Привет, — слышу на фоне громкую музыку, — у меня к тебе просьба. — Савельев, — меня забавляет даже мысль, что этот клоун может меня о чем-то попросить. — В жопу себе ее затолкай. Я не собираюсь тебе ни с чем помогать. — Хорошо, — быстро соглашается Антон, — а если я скажу, что это касается Ильи, ты меня выслушаешь? Раздраженно вздыхаю и откидываюсь на спинку кресла, разглядывая пустые чашки из-под кофе. — Я слушаю. — Мы тут в баре... Я ехидно усмехаюсь. Естественно. Где же им еще коротать вечер пятницы? Только в каком-нибудь кабаке, присматривая милых девиц на одну ночь. — Илья напился и ведет себя не совсем рассудительно. Проблема бы разрешилась сама собой, если бы он с кем-нибудь переспал, но сюда же заявились Катя с Олесей. Ему нельзя сейчас знакомиться с кем попало, понимаешь? — Пока не очень, — безучастно отвечаю я, разглядывая ногти. Надо бы на маникюр записаться, что ли. — Ань, отправить восвояси я его не могу, он брыкается и говорит, что ему плевать на все. Но его надо отвезти домой, чтобы он не натворил лишнего. Пожалуйста, Ань, — вот это новости, Савельев снизошел до мольбы. Просто тебе самому не хочется уходить из кабака в компании лучшего друга, а не какой-нибудь симпатичной мордашки. Ты читаешься, как открытая книга, Савельев. — А я, по-твоему, ему в няньки нанималась? — интересуюсь я. — Ты думаешь, мне в пятницу вечером больше нечем заняться? — Судя по тому, что ты все еще онлайн в Тимс, осмелюсь предположить, что тебе и правда нечего делать, — вот же козел проницательный. — Мы от офиса в пяти минутах ходьбы. Приходи. Если Илья склеит здесь какую-нибудь цыпочку на глазах у Кати и Олеси, то ваша постановка затрещит по швам. Или тебе по кайфу было с ним целоваться на корпоративе у всех на виду? — В отличие от того, как это было с тобой, с ним целоваться мне и правда было по кайфу, — легкомысленно выдаю я в надежде задеть его мужское самолюбие. — Да тебе будет по кайфу с любым мужиком, который обратит на тебя внимание. И неважно, дешевый это фарс или нет, — пытается отразить мою издевку Антон, и, не знай я его, я бы никогда в жизни не уловила нотки обиды в его голосе. В яблочко! — Скоро буду, — довольно говорю я и отключаюсь. — Вот же клоун. Шевцов, что же ты творишь, твою мать? Что значит, тебе наплевать на все? Ты втянул меня в это с одной целью: заставить всех поверить в историю о несуществующей девушке, а теперь готов пустить все коту под хвост? Кем бы ты для меня ни был, названым или настоящим парнем, но я не могу позволить тебе так себя вести. Даже если все наше шоу — всего лишь игра для отвода глаз, ему нельзя так относиться к своей «девушке». Как минимум это неправильно, как максимум я никогда не продолжу отношения с человеком, который так себя ведет. Я не собираюсь играть роль всепрощающей Ани, которой никогда не являлась. И, увы, Илья должен это принять, если хочет, чтобы в нашу игру поверили.

***

Места, в которых я предпочитаю коротать вечера в компании своих немногочисленных друзей, разительно отличаются от кабака, в который я заявилась в поисках Ильи и Антона. Живая музыка приятно обволакивает слух, а запахи свежеприготовленной еды щекочут нос. Свет привычных мне неоновых ламп заменен на приглушенный свет бра и красивых люстр. Единственная схожесть — это светомузыка над танцполом. Без труда обнаружив ненаглядную парочку, восседающую в дальнем углу возле окна, я направляюсь к ним и беспардонно падаю на мягкий бархатный диван возле Шевцова. Тот вальяжно поворачивается ко мне. Его глаза затуманены пеленой алкоголя, но выражают такую вселенскую грусть, что сердце болезненно сжимается. Что с ним случилось? Хоть я и знаю его без году неделя, но я уверена, что у него что-то стряслось. Сколько я с ним ни общалась, от него неизменно исходили позитивная энергетика и уверенность в себе, и никогда в его глазах я не видела столько сожаления и обиды. — О, А-а-а-ня пришла, — тянет он мое имя, расплываясь в улыбке. — А ты чего тут? — словно сообразив, что меня здесь быть не должно, озадаченно хмурится Илья. — Пришла за своим парнем. Поехали домой, — я беру его за руку, намекая, что нам пора отчаливать. На сидящего напротив Антона я не обращаю никакого внимания. — Зачем? — спрашивает Шевцов, словно секундой ранее я ляпнула самую глупую вещь на свете. — Потому что ты пьян. — Неправда, — он размахивает руками из стороны в сторону, вот-вот норовя опрокинуть свой бокал. — Илья, — я ловко выхватываю чару с остатками коньяка у него из рук и отставляю подальше, а после кладу ладони ему на лицо, — если ты сейчас же не соберешься и не поедешь со мной, то меня ты рядом с собой больше не увидишь. И тогда, — я наклоняюсь ближе, чтобы прошептать на ухо: — тебе придется искать новую дурочку для своего спектакля. Уяснил? — Ладно, — отмахивается он от меня, как от назойливой мухи. — Все равно мне тут уже нечего ловить, раз ты пришла. — Слушай, дорогой мой, а чего ты вообще добивался? Хотел пустить все коту под хвост ради одноразового секса? Ты вообще все мозги пропил? Ты за кого меня принимаешь? Я тебе не пресвятая и всепрощающая Мать Тереза, так что собирай свое тело в кучу и поехали. — Вот же ж бабы… — закатывает глаза Шевцов и устремляет взгляд на Антона. — Это ты ее позвал? — Нет, Илюх, — разводит тот руками и расплывается в глумливой улыбке. — Она просто пошла на запах предательства. Анька, знаешь ли, за версту чует, когда ей собираются изменять. Мои непробиваемые до сего момента стены начинают трещать и рушиться. Да как он смеет так высокомерно об этом говорить? Словно это Антон — пострадавшая сторона, а не я. Я лишь поджимаю губы, не в состоянии придумать какую-либо колкость в ответ. — Да уж, — хохочет Илья. Видимо, остроумная шутка Савельева сильно его позабавила. Правда, не успеваю я моргнуть и глазом, как он подскакивает и, перевесившись через стол, хватает Антона за галстук. — Не смей говорить о ней в таком тоне. Это ты поступил, как мудак. Не считай себя хозяином ситуации, — выплевывает Илья Антону в лицо, заставляя меня ошарашенно уставиться на него. — Еще раз я услышу от тебя хоть что-то, что может ее обидеть, я тебе врежу. Уяснил? — Илюх, да ты чего? — в глазах Савельева стоит неподдельное удивление и даже легкий испуг. — Это была всего лишь шутка. — Шутки будешь в цирке шутить, а я билет не покупал, — цедит Илья и, толкнув Савельева обратно в спинку дивана, встает, чтобы почти уверенным шагом направиться к выходу. Несколько мучительно долгих мгновений мы с Антоном смотрим друг на друга ничего не понимающими взглядами, после чего я хватаю пиджак Ильи и бегу за ним, оставляя своего бывшего сидеть в полном недоумении. В принципе, в том же недоумении нахожусь и я. И чего Илья полез меня защищать? Тем более Савельев был в своем репертуаре, так что обращать на него внимание — пустая трата времени. Выйдя на улицу, сразу же нахожу взглядом Илью, стоящего возле своей машины и сосредоточенно тыкающего в телефон. — Давай ключи, — я протягиваю ему руку в требовательном жесте. Он переводит на меня недоуменный взгляд. — Ключи от машины, я поведу. — Ты? — усмехается Шевцов. — У тебя хотя бы права есть? — Не поверишь, Илья, у меня есть и права, и обязанности, — язвлю я в ответ. — Ключи давай. — Аня, я не посажу тебя за руль своей машины. Уж лучше я доеду до дома на такси, чем позволю какой-либо женщине садиться на водительское кресло. — Господи, — взвываю я, раздраженно закатывая глаза, — я хорошо вожу машину. И если вдруг тебе интересно, я даже заканчивала курсы экстремального вождения от БМВ. Так что не бойся, довезу тебя и твою Ауди в целости и сохранности. — Неожиданно, — Илья склоняет голову и внимательно рассматривает меня, по всей видимости, анализируя, готов ли доверить мне свою машину. Ох уж эти мужики… Носятся со своими машинами, как дурни со ступами. — Ладно, ключи в правом кармане, — он кивает на пиджак в моих руках. — Так бы сразу, — довольная собой, я открываю водительскую дверь. — Какой у тебя адрес? — я запускаю навигатор на телефоне, когда мы наконец усаживаемся. — Ломоносовский проспект двадцать пять, первый корпус, — на автомате отвечает Илья. — Отлично. Тогда, дорогие пассажиры, пристегните ремни, — настроив сиденье и зеркала заднего вида, начинаю я. — Наша поездка займет двадцать минут. На протяжении всего пути просьба оставаться на своих местах и не отстегивать ремни безопасности! Моя речь заставляет Илью слабо улыбнуться. Уже лучше. Может, все не так уж и плохо? Однако моя надежда быстро угасает, когда мы отъезжаем от бара и молчим бо́льшую часть поездки. Все мои вопросы встречаются либо молчанием, либо сухими односложными ответами, либо же подколами и шутками в мой адрес. И вот зачем было нападать на Антона, если ты ведешь себя в точности, как он? — И почему ты так напился? — раздраженно вздыхаю я, уже не надеясь, что услышу ответ. — А почему тебе можно напиваться, а мне нельзя? — задает он встречный вопрос, сверля взглядом проносящиеся мимо дома. — Может, я тебя плохо знаю, но ты не выглядишь, как человек, который просто так будет напиваться, — пожимаю плечами. — А ты, стало быть, напиваешься просто так? — уточняет Шевцов. — А ты давно в стрелочники заделался? — А ты, я смотрю, у евреев взяла моду отвечать вопросом на вопрос? — да уж, в чем в чем, а вот в острых на язык высказываниях он может мне еще фору дать. — Так ты первый начал, — усмехаюсь я, радуясь, что наш разговор хоть немного оживился и разрезал гробовую тишину. — Аня, вот скажи мне честно, вам, бабам, и правда от мужиков только бабки нужны? — его вопрос несколько озадачивает меня. — Как символично, — пришедшая на ум мысль забавляет. — Вокруг сплошные бабки да бабы. — Слушай, — Илья впервые за все время нашей поездки поворачивается ко мне, — а у тебя когда-нибудь отключается функция «язвить без остановки»? — Ага, — киваю. — Когда сплю, — уточняю я. Илья пропускает смешок. — Нет, — серьезнею я, решив все же ответить на непонятно откуда взбредший ему в голову вопрос. — Не всем женщинам нужны от вас только деньги. — А тебе? М-да, простой, как хозяйственное мыло. Мог бы хоть не так в лоб спрашивать. Его прямолинейность порой выбивает меня из колеи, вот, например, как сейчас. — А я женщина с ипотекой, так что деньги мне нужны априори, — пожимаю я плечами. Я никогда не была меркантильной и расчетливой, никогда не тянула из мужчин деньги. Я всегда хотела — и до сих пор хочу — добиться всего сама, от мужчины рядом с собой я ждала лишь любви, поддержки, заботы и порядочности. Неужели я так много прошу? Но открывать свою душу Илье я не собираюсь. Пускай думает обо мне, что хочет. Пускай думает, что я тяну из него деньги, а на что — не так уж и важно: будь то закрытие ипотеки или оплата больничных счетов сестры. Его это волновать не должно. — Я тебя понял, — мне кажется, или в его голосе слышится горечь? — Аня, а можно нескромный вопрос? — Можно. Если осторожно, — уклончиво отвечаю я. — Вот смотри: ты умная, красивая и интересная молодая женщина, — так, начало уже не сулит ничего хорошего. — Так почему же ты одна? — Задам тебе встречный вопрос. Почему ты — перспективный, успешный и до ужаса обворожительный мужчина — до сих пор один? — Ладно, можешь не отвечать, — машет на меня рукой Илья. И почему ты хочешь, чтобы я открылась тебе, если сам не можешь предложить того же в ответ? Вот же ж зараза. Его вопрос погружает меня в тяжелые и далеко не веселые мысли, преследующие меня уже не первый год. — Если честно, я и сама не знаю. Я никогда не просила слишком многого от человека: всего лишь уважение и порядочное отношение к себе, — честно отвечаю я, снова привлекая его внимание. Краем глаза вижу, как Илья поворачивается и внимательно смотрит на меня. — Я всегда посвящала отношениям всю себя, ожидая, что буду получать то же в ответ, но я слишком поздно поняла, что далеко не всегда между мужчиной и женщиной работает правило «как ты относишься к человеку — так и он к тебе». Горькая усмешка трогает мои губы. — А когда поняла, перестала в принципе ждать чего-либо от мужчин. Хотя, когда я познакомилась с Антоном, — упоминание его имени заставляет Илью напрячься, — я в какой-то момент усомнилась в своих принципах, решилась снова открыться человеку. Правда, ему это было не нужно. Я с остервенением сжимаю руль машины и стискиваю зубы. Не плакать. Нельзя. — И очень быстро он потерял ко мне интерес. Ровно в тот момент, когда я стала относиться к нему лучше, чем он ко мне… И я поняла, что подпускать к себе близко уже не модно. Никому это не нужно. Да и мне теперь слишком сложно поверить, что может быть что-то раз и навсегда… — с трудом заканчиваю я свой монолог и украдкой кошусь на внимательно слушающего меня Илью. Его лицо напряжено, брови нахмурены. Шевцов ни на секунду не отводит от меня глаз и ловко перехватывает мой мимолетный взгляд, вгоняя меня в краску. Я резко отворачиваюсь к дороге. И на кой черт я вообще открыла рот? Ехала бы себе и молчала в тряпочку. — Я тоже не верю, что бывает «раз и навсегда», — тихо вздыхает Илья. И что же все-таки случилось, что сейчас он в столь подавленном состоянии? У меня сердце невольно сжимается: не могу я смотреть на такого Илью. Все, что хочется сделать, только взглянув на этого человека — обнять его и сказать, что все будет хорошо. Не все женщины меркантильные твари, как он себе это вообразил… — Аня, не хочешь пойти со мной на одно увеселительное мероприятие? — Илья достает из пиджака утренний конверт и равнодушно крутит его в руках. — На какое? — хмурюсь я, паркуя машину во дворе. — На свадьбу. Я резко жму на тормоз и поворачиваюсь к Шевцову: — На какую еще свадьбу? — Мой двоюродный брат женится. Прислал вот приглашение, — машет он бумажкой перед моим носом. — Там будет много моих родственников. Правда, родители не приедут, но слухи о тебе точно дойдут до матери. Так что… — ...было бы неплохо посветить личиком перед родственниками, — киваю я. — Я поняла. Сообщи мне потом, какой там дресс-код, чтобы я подготовилась. — Аня, я хочу, чтоб ты знала: я не принуждаю тебя туда идти. Поэтому если ты не хочешь, то можешь отказаться. — Илья, — с легкой улыбкой на губах обращаюсь к нему, — ты мне платишь за это деньги. И, как ты выразился сегодня, я должна выполнять свою работу соответствующе. — Я ведь уже говорил, что вы, женщины, очень злопамятны? — смеется Илья и выходит из машины. — Да, — довольная собой, я закрываю машину и вручаю ему ключи. — Ладно, я поеду домой, так что до понедельника. Я разворачиваюсь и уже делаю шаг в сторону калитки, но меня осторожно хватают за руку. — Аня, не могла бы ты побыть со мной еще немного? Пожалуйста, — неуверенно спрашивает Шевцов, а внутри меня все замирает. И нет, не от осознания, что я окажусь с ним наедине в его квартире, а от того, каким беззащитным он кажется в эту секунду. — Хорошо, только с тебя вкусный чай, — довольно соглашаюсь я. — И что-нибудь съестное, потому что я не ела с самого обеда! — Это мы запросто, — и, не отпуская моей руки, Илья тащит меня к подъезду. Шевцов, нельзя быть таким. Нельзя отчитывать меня, как школьницу, заставляя внутри все пылать от бешенства, а потом пытаться поговорить по душам и задавать вопросы, ответы на которые обнажают душу. Ведь ты так ни капельки и не приоткрыл мне свою дверцу, оставляя счет неравным в твою пользу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.