Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть IX

Настройки текста
Курганы остались позади и словно воздух резко переменился - стал невероятно легким и свежим. Таким, который и должен был верно быть тогда - в Предначальные дни. Давно знакомым из Красной Книги путем, но в этот раз в обратном направлении двигалась увеличившаяся в числе группа странников. Фолко словно наяву видел те самые липы, осины и березы по краям вполне различимой тропы и понимая собственную глупость ожидал - вот - вот из закатной дымки должны появится они - четверо в меру веселых после встречи с Бомбадилом хоббитов, среди которых и его незабвенный предок. Но ничего такого конечно же не случилось - кроны продолжали мерно шуметь и раскачиваться в такт порывам северного ветра, дувшего особенно сильно. - Думается, Златеника уже накрывает на стол, - Элтариэль крайне тепло улыбнулась, - Немало воды утекло с нашей последней встречи... - А с нашей всего ничего, - Аргэль пребывала в прекрасном расположении духа, - С другой стороны, что она, что Том - словно вечность, не меняются, и не изменяться ни в жизнь. - Этот выбор был ими сделан ещё тогда, - зеленые глаза потускнели неимоверно, - В самом начале, до пришествия Валар, в молодой тогда ещё мир, до возникновения Валмара, и до появления первых детей Эру. - Но вы ведь тоже его дети, - ловчий попытался поддержать разговор. - Мы орудия замысла, обладающие наибольшей властью над тварной оболочкой вверенного нам... - она запнулась, - Похоже Фрумбарн наконец - то оповещен о нашем приближении, - Ясень пошел чуть быстрее, - Оставим подобные измышления на потом. Дорога плавно вывела их к самому подножию холма и вот перед путниками раскинулась небольшая, но крайне гостеприимная и такая знакомая, пусть и лишь по книгам долина. - ОЙ, Хо - хо, - навстречу им чуть приплясывая вышла фигура истинного и неизменного хозяина этой земли, - Какие гости пожаловали! Хоббит, гном, человек и двое прекрасных старых знакомых. У невысоклика на мгновение сперло в зобу - всё та же чуть неопрятная борода, синяя куртка, жёлтые сапоги и шляпа с воткнутым в неё синим пером предстали перед глазами. - Том! - Аргэль не чуть не стесняясь спрыгнула с коня и сжала бородача в крепких объятиях. - Малышка! - улыбнулся тот, отвечая на столь теплое приветствие, - И вижу в этот раз ты не одна, - взор светящихся карих глаз скользнул по Элтариэли, что чуть склонила голову в знак взаимного уважения. - И тебе привет, Старейший, - Двести семьдесят зим пронеслось над миром с нашей последней встречи. Я рада вернутся в этот умиротворенный край. А это... Она поочередно представила своих попутчиков. - Редко, редко вижу я подобную картину, - Том крепко пожал руки Рогволда и Торина, и остановился перед Фолко, - А вот и тот, что так отчаянно жаждал приключений, подобно другому такому малышу. Хоббит замер на секунду в нерешительности и все же пожал крепкую мозолистую ладонь. - Надеюсь вашей супруге будет не в тягость принять столь немалое число нежданных гостей? - деликатно поинтересовался бывший сотник. - Как же нежданных? - воскликнул на то хозяин, - Предсказанных. Пойдемте друзья - сегодня вы отведаете лучших кушаний из запасов Старого Тома... И такая благодать лилась отовсюду, земля благоухала, будучи под столь надежной защитой избравшего иной путь своего владетеля и благодетеля, что юный невысоклик захотел остаться здесь навсегда. - Не стоит так гнаться за миражом, - он сам не заметил, как отстав от остальных оказался рядом со старшей из их спутниц, - Это место хранит память, полную безмятежного благоухания юности этой земли, но не обманывайся - насколько бы не был прочен остров - волны из нитей гобелена всегда возьмут вверх... Даже над избравшим подобно немногим Третий Путь. - Третий? Ответа на вопрос не последовало и они присоединились к уже начавшими рассаживаться за просторный дубовый стол. А теплый, мягкий свет и смех Златеники, чьи волосы так походили на Аргэль, окончательно заставили забыть о отнюдь не спонтанно брошенной фразе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.