ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2.

Настройки текста
      На следующий день связь исчезла совсем, сколько бы Ворон и Глинт не пытались что-то с этим сделать, даже отправить кому-то короткое сообщение не получалось. Сталкер сидел чуть поодаль от кораблей со снайперской винтовкой Ворона в руках, периодически осматривая горизонт через прицел. Пока что никого не было, хотя он был уверен, что на них нападут. Не смотря на свои опасения, охотник начал вместо горизонта рассматривать немного стершуюся эмблему пробудившихся, украшавшую Превосходство. Либо Ворон неосознанно предпочитал оружие, знакомое из прошлой жизни, либо просто совпадение. Хотя, если верным был первый вариант, кто знает, сколько подобных привычек было у самого Сталкера. От размышлений и попыток отколупать еще кусочек стершейся краски с винтовки его отвлек звук трансмата.       - У вас тут и правда нет никакой связи. Опять ты залез в какую-то дыру, куда не ступала нога человека, – экзо-варлок не заморачивался с приветствием.       - Не по своей воле, в этот раз меня направил Авангард.       - Наверное, наконец оценили твои таланты. Ладно, в чем дело?       - Ворон не сообщил? Нам нужно найти остальные развед-группы. Три кажется.       - Это я понял. Зачем вам я? Для того, чтобы кого-то найти, два охотника вполне подходят, – варлок сел рядом, кинул взгляд на винтовку в руках Сталкера, это был не самый обычный выбор оружия для пробудившегося, он обычно предпочитал что-то более старомодное либо экзотическое.       - А для того, чтобы разбираться с неведомой дичью, нам нужен варлок.       - Ты, Сталкер, и без меня со странностями прекрасно разбирался. Но раз уж я тут… Что ты имеешь в виду под понятием "неведомая дичь"?       - Второй Странник, – Ворон, судя по всему так ничего и не добившись, закончил возится со связью и вышел к ним. – Это не галлюцинации Сталкера. Я тоже это видел, хоть и издалека.       - Это могут быть ваши коллективные галлюцинации. Либо какая-то уловка.       - Неужели ты ничего не чувствуешь? Ты же варлок, черт возьми! – Сталкер был явно слишком взволнован.       - Что-то чувствую. Но я никак не могу знать как ощущается другой Странник. Это место в принципе странное, страннее даже Рифа, – варлок явно не собирался верить двум охотникам, утверждавшим подобное.       Пока варлок пытался понять, что могло так повлиять на двух стражей, что они увидели второго Странника, а Сталкер – что бы такого ответить варлоку, Ворон окликнул экзо:       - Мико, я покажу тебе то, что мы видели.       Экзо почти нехотя поднялся. Он привык, что Сталкер постоянно находил что-то либо бесполезное, либо не совсем законное, и звал его на помощь, и часто ничего хорошего из этого не получалось. Но он кивнул, быстро проверив свое оружие.       - Останься здесь, – почти осторожно сказал Ворон Сталкеру, тот тоже ответил кивком, поудобнее перехватывая снайперскую винтовку.

***

      - Что с ним? – спросил Мико, когда они с Вороном уже вошли в странного вида лабиринт. Охотник видел, что проходы снова слегка изменились, варлок же этого понимать не мог.       - Он вчера чуть не лишился призрака, – ответил Ворон, встретив знакомое выражение во взгляде экзо, хоть и быстро скрытое, он вздохнул и продолжил. – Я не при чем, я наоборот спас его.       - Я даже не сказал ничего.       - Ты думаешь, я не вижу?       - Ладно, извини. Но даже если бы ты внезапно решил его пристрелить, это было бы гораздо менее странно, чем то, о чем вы говорите.       - Ты сам и так хочешь это сделать.       - Именно. И тебя бы не осудил, особенно учитывая нрав Сталкера.       Ворон остановился и огляделся, в поисках пути наверх. Продвигаться дальше по лабиринту он не хотел. Экзо-варлок не задавая вопросов следовал за ним. Они не смогли идти дальше достаточно долго, предчувствия Ворона его не подвели, он сделал знак рукой, призывая варлока остановится и подойти аккуратнее к краю одной из стен, из-за которого охотник сейчас выглядывал.       - Как я и думал – патрули.       Внизу виднелась группа эликсни. Их броня и оружие не было похоже на то, что мог ожидать варлок.       - Сталкер притащил одну такую винтовку, захочешь посмотришь. Их снайперы стреляют какими-то парализующими снарядами, одинаково действующими и на стражей и на призраков.       - То есть, если бы Сталкера хотели убить, то убили бы?       - Да.       Они смогли незамеченными подобраться достаточно близко, хоть Мико и предпочел бы просто убить падших, которые патрулировали коридоры, Ворон убедил его этого не делать. Варлок почти завороженно смотрел на невозможный пейзаж. Огромная белая сфера в небе, как над Последним Городом. Он начинал понимать о каком ощущении говорит Сталкер.       - И насколько это иллюзия по-твоему? – спросил Ворон, дав ему пару минут на раздумья.       - Сложно сказать, – ответил варлок. Но выглядело это совсем не как иллюзия. Неправильно, невозможно, страннее, чем Тьма, даровавшая стражам свои силы, непонятнее, чем Высший План или магия Улья. – С этим нужно будет разобраться. И что-то подсказывает мне, что мы это сделаем, пока будем искать остальные отряды.       - Необязательно, мы бы могли просто выследить их. Но неизвестно, сможем ли мы так просто улететь отсюда. Но уж вы со Сталкером это просто так не оставите, даже если Авангард вам прикажет.       - Тут ты прав, – усмехнулся экзо.

***

      Мико и Ворон ушли, а Сталкер тем временем некоторое время еще понаблюдав за горизонтом, вернулся назад к трем стоящим чуть вдали на другой стороне холма кораблям. Место уже превращалось во что-то вроде временной базы, рядом с небольшим костром уже стоял простой стол, на котором лежал его вчерашний трофей, странная снайперская винтовка падших, которую он все таки донес, не смотря на все произошедшее. Он аккуратно взял ее в руки и осмотрел. На вид обычное оружие, не похожее на то, каким пользуются падшие, но не более. Что удивительно, оно было довольно удобным и для него, хоть и делалось явно с расчетом на то, что держать его будет эликсни, а не пробудившийся. Патроны уже лежали рядом, Ворон хоть и был больше занят попытками разобраться с неработающей связью, нашел время немного поковыряться в трофейной винтовке. На них была маркировка, один из символов падших, похожим обычно обозначалось что-то связанное со светом, но этот немного отличался от привычного Сталкеру. Он взял один патрон в руку.       - Виш, – обратился он к призраку, тот уже начал сканировать. – Что-нибудь интересное можешь сказать?       - Это не похоже на технологии Кабал, – ответил призрак. – Это скорее яд.       - Яд? Подавляющий Свет?       - Не совсем.       - Как это может парализовать призрака? Я еще могу понять человека, но чтобы яды воздействовали на технику... Без обид.       - Не думаю что дело именно в яде. Посмотри еще раз на само оружие. А пуля достаточно хрупкая, чтобы не навредить и оболочке призрака.       - Тогда она и броню пробить не должна, – сказал Сталкер, снова осматривая винтовку. В первый раз он не обратил внимания на странные узоры, отчасти напоминающие о витиеватых технологиях пробудившихся, но теперь осмотрел их. – Если это и магия, то явно не та, в которой я разбираюсь.       Он посмотрел на своего призрака. Кусочек оболочки был отбит, на ней, темной, слегка светящимися линиями сияли узоры пробудившихся, напоминающие древние звездные карты, времен задолго до Коллапса и даже Золотого Века.       - Оно подействует только на тех, в ком есть Свет, – подытожил призрак.       - Не обнадеживает, во всем есть Свет. Зачем только им нас ловить.       - Заложники?       - Предполагаю, среди других отрядов уже могли быть пойманные. Придется их искать. Вы с Глинтом составили примерную карту местности?       - Да, – ответил Виш, и спроектировал несложную карту перед охотником. Пробудившийся некоторое время рассматривал ее, предполагая, где могли оказаться другие развед-группы. Рядом с ними, насколько можно было видеть, никого не было, но учитывая что даже Второго Странника они видеть не могли, стоило проверить. Неосознанно, он сравнивал это место с Последним Городом.       - С другой стороны от Странника может быть база, если предположить, что это все не просто случайная кучка падших, а это маловероятно, учитывая такое вооружение и патрули.       - Башня? – призрак понимал, как мыслит его страж.       - Вроде того. У них по сути есть их Город, почему не быть Башне? И вообще, хоть какая-то база должна быть у всех. Даже у Скитальца есть база, просто он таскает ее с собой. Как остальные вернутся, нужно обойти лабиринт вокруг. Мы найдем либо других стражей, либо еще больше падших. А может и «Башню».

***

      Мико и Ворон вернулись. Варлок все же признал, что огромная сфера в небе не была галлюцинацией двух охотников, но не оставлял идеи о том, что это может быть иллюзией. Сталкер тем временем достал откуда-то небольшой столик и разложил на нем обширный лист бумаги, на который перерисовал карту, созданную его призраком. Мико тяжело вздохнул, ему была совсем непонятна привычка Сталкера переносить все на бумагу, это ведь неудобно, но старый охотник всегда настаивал на том, что это надежнее, иметь копию на бумаге. Ворон увидев карту удивился, она была достаточно точной, будто бы Сталкер был картографом, варлока странные умения старого охотника уже давно не удивляли. Мико мельком взглянул на карту и обратил внимание на нечто другое:       - Они не хотели убить тебя…       - Что? – озадаченно переспросил задумавшийся Сталкер.       - Они не пытались убить тебя. Если бы хотели, то уже не было бы ни тебя, ни твоего призрака. Почему?       - Сейчас это не самый важный вопрос, – немного раздраженно ответил Сталкер. Очердное напоминание о собственной неосторожности, чуть не приведшей к трагедии, было ему неприятно. – Нужно найти другие отряды. Предлагаю не придумывать «гениальных» планов, и просто обойти весь этот лабиринт вокруг. Заодно увидим что с другой стороны сферы. Пойдем отрядом.       - Не лучше ли оставить Ворона в качестве снайпера?       - Чтобы его как меня пристрелили?       - Мы не будем внутри лабиринта, а так, если что, будет чем удивить падших.       - Ну если Ворон не против, – Сталкер вопросительно посмотрел на него.       - Звучит разумно, Но мы не знаем местность, найти хорошую позицию сразу будет трудно, – ответил Ворон.       - Хорошо. Проверим связь и выходим.       Много времени на сборы им не понадобилось. Все были уверены в том, что просто обойдя вокруг лабиринта они вряд ли что-то найдут, даже лагерь других разведчиков, остановится в столь открытом месте их самих вынудила практически исключительно лень Сталкера. Пока Ворон шел чуть поодаль, по возвышенности, варлок и старый охотник были ближе к лабиринту.       - Почему было не разделиться? Так прочесать местность получилось бы быстрее, – спросил Мико. Он доверял чутью Сталкера, но не всегда понимал его решения, хоть чаще всего и не спорил.       - Мне не нравится это место. Я не только про это странное ощущение. Оно мне вообще не нравится.       - Это мало о чем говорит.       - Даже если это какая-то иллюзия, или еще что, здесь что-то не так. А место… знакомое.       - Ты бывал здесь?       - Коридоры Времени.       - Опять ты за свое?       - Ладно, успокойся.       Небольшую перепалку прервал Ворон, сообщив что впереди был лагерь, судя по всему заброшенный. Пройдя вперед они действительно вышли на небольшую брошенную стоянку. Здесь никого не было уже несколько дней, установить, какой именно группой разведчиков он был разбить было невозможно.       - Я тут подумал, – Сталкер остановился рядом с давно потушенным костром. – Здесь день и ночь сменяются как на Земле. Это ведь невозможно. И небо в облаках, но это еще можно объяснить терраформированием…       - То есть Город Грез тебя не смущает, а это место смущает? – возразил варлок.       - Логично, – признал старый охотник.       Ворон тем временем снова забрался на соседний холм и осматривал местность. Кроме непрогляднного тумана там, где был Второй Странник, в пустыне ничего не мешало обзору. Что-то неясное за туманом привлекло его внимание, но рассмотреть это было пока что нельзя.       - Сталкер, – обратился он. – На твоей карте было что-то за сферой?       - Мое предположение о том, что там что-то есть.       - Мне кажется ты прав, но отсюда почти ничего не видно.       - Идем туда?       - Придется зайти в лабиринт. Мы этого пока что не хотим, – возразил обоим Мико.       - Ладно, пойдем дальше вокруг. По крайней мере мы знаем, что они тут были, и что их не убили прямо здесь, – подытожил Сталкер, но по интонации было понятно, что это не вся его мысль.       - Но?.. – продолжил Мико.       - Но возможно их взяли в заложники. Или еще для чего-то похитили. Кто знает чего хотят эти падшие со своими странными парализующими винтовками.       Оказавшись с другой стороны от лабиринта, они решили передохнуть. Путь и так был долгим, не зря это место напомнило Сталкеру Город, оно было не намного меньше, а в добавок к этому им приходилось быть настороже. Радовало то, что вне лабиринта их никто не трогал. Но Ворон все так же всматривался в туман, иногда что-то тихо говоря Глинту.       - Сейчас мы туда не пойдем, – Мико заметил охотника и его повышенный интерес к туманной завесе. – Если есть вероятность кого-то найти, нужно сначала это сделать, а потом уже исследовать это странное место. Если Авангард вообще одобрит дальнейшую разведку.       - Не то чтобы вам двоим нужно было одобрение.       - Учитывая что ничего ни полезного, ни опасного оттуда пока не вышло, я бы это место не трогал. Сталкер может и полезет, но только если узнает, что там можно что-то найти, желательно такое, что он потом всучит барыгам с Рифа или Скитальцу.       Сам Сталкер тем временем возился со своей бумажной картой, одновременно говоря со своим призраком:       - Проверь этот странный Свет. Как-нибудь.       - Он другой, но это Свет.       - Какие-нибудь свойства? Он может как-то воздействовать на нас? Можем ли мы его использовать?       - Нельзя сказать точно. Особенно так далеко. Но умирать ближе к лабиринту я бы не советовал.       - Понял, – Сталкер закончил с картой и поднялся.       Ворон поднял руку, призывая их всех замолчать.       - Там патруль. Стражи.       - Это было проще, чем я думал, – сказал Сталкер. – Но будем осторожнее.       Мико кивнул. Как и старый охотник, он чувствовал неправильность этого места. А выходящий со стороны лабиринта отряд вызывал еще больше подозрений. Связи с отрядом не было, но привлечь внимание стражей они смогли, вскоре к ним приблизились двое: титан и охотник. На вопрос о том, что случилось, ответить точно они не могли, но описание было похоже на то, что было и с Вороном и Сталкером, потеря связи и нападения падших. Пока Мико общался с ними, выясняя информацию о других отрядах, Сталкер обратился к Вишу.       - Виш, можешь просканировать их Свет?       Призрак выполнил просьбу подозревающего что-то охотника и подтвердил его опасения. Сталкер подошел к Ворону и осторожно прошептал:       - Что-то не так, готовься.       Тем временем патруль согласился отвести их к остальным. Когда они направились в сторону лабиринта, варлока это насторожило. Охотник из этого небольшого отряда объяснил, что их лагерь был ближе к лабиринту, с целью изучения этого места. Когда Мико оглянулся на Сталкера, тот сделал незаметный жест рукой – опасность.       Они подошли к границе лабиринта, Второго Странника видно еще не было, но странное здание возвышалось над ними, похожее на искаженные башни пробудившихся в Городе Грез, оно было таким же странным и неправильным, как и все это место.       - Куда мы идем? – спросил Мико, останавливаясь.       Ему не ответили, вместо этого титан поставил баррикаду, а охотник выхватил револьвер и выстрелил. Мико почувствовал на себе действие тех странных пуль, только ему в этот раз хватило одной, чтобы упасть на колени. Ворон тут же выстрелил в охотника, убив его. Сталкер так же быстро разобрался с титаном, хоть ему и пришлось повозится, прыгая вокруг баррикады. После этого двое пробудившихся подняли Мико и кое-как оттащили не слишком способного на ходьбу варлока в сторону полуразрушенной стены, дававшей хоть какое-то укрытие.       - Призрак, подлечи его, – сказал Сталкер, оглядываясь в поисках опасности. Призрак варлока впрочем был смелее Виша, и уже излечил своего стража и без указания старого охотника.       - Что происходит? – Варлок встал, отряхиваясь от пыли.       - Другой Свет, – ответил Сталкер коротко. – Нужно уходить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.