ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 4.

Настройки текста
      Сталкер вошел в помещение и осмотрелся. После поверхности Меркурия, непривычно близкого к Солнцу, его радовало любое укрытие. Обставлено все было довольно аскетично, хоть местами и беспорядочно. Кое-где валялись какие-то книги, записи. Пробудившийся решил ничего не трогать, прошел к не самой удобной на вид лежанке и сел. Над его раскрытой ладонью появился его призрак.       - Ну что, Виш?       - Не думаю, что вот так вламываться в убежище Осириса, это хорошая идея. Или тебя давно не сжигали?       - Я уверен, он поймет. Если вообще узнает, что я тут был. Не вечность же мне торчать на Меркурии, – казалось пробудившийся был очень недоволен самой планетой. Вполне возможно, что так и было, привычнее ему был Риф, или же те окраины Солнечной Системы, где Солнце выглядит как одна из звезд на небе, а не так, будто очередной рассвет принес Судный День.       - Ничего не трогай, – призрак тоже осмотрелся.       Сталкер тем временем решил все же осторожно нарушить неприкосновенность окружающего пространства. Он снял с пояса нож и положил на стоявший рядом столик, или то, что выполняло его функции. И после достал небольшой баллон эфира.       - Сталкер! – возмутился призрак, увидев, что делает пробудившийся.       - Что? Все равно нам тут неизвестно сколько еще сидеть. Это хорошо еще если Скиталец вообще озаботится тем, чтобы сообщить мне еще что-то.       Тем временем Сталкер продолжил возится с баллоном эфира и вскоре уже вдыхал похожую на дым или туман субстанцию.       - А если Осирис вернется? – Призрак настаивал на своем, на счет того, кто из двоих был осторожнее, он или его возрожденный, можно было поспорить.       - Ты можешь поднять меня после того как меня распылили на атомы. От эфира явно ничего хуже чем это не случится, как и от разъяренного Осириса.       Виш не мог оспорить это утверждение, и пришлось в очередной раз оставить пробудившегося придаваться столь нехитрому досугу.

***

      Что-то разбудило Сталкера, тот еще не успел ничего понять, но уже потянулся за ножом. Света в небольшом убежище все еще не было, но пробудившийся смог разглядеть знакомый силуэт, который сложно было спутать с кем-то другим.       - Эфир? – обратился варлок к еще толком ничего не понимающему пробудившемуся.       Тот сел, все же опустив нож и смотрел на него светящимися в полутьме красновато-оранжевыми глазами. Осирис тем временем взял баллон и маску, пока Сталкер не успел ничего возразить, и один раз глубоко вдохнул. Сталкер совсем растерялся от подобных действий варлока.       - Холодный, как окраины системы, откуда ты сюда прилетел, – сказал варлок, выдыхая серебристый дымок эфира.       - Это к чему? – Сталкер все еще был растерян.       - Что ты тут делаешь?       Пробудившийся недолго молча копался в карманах, после чего кинул варлоку зеленый жетон.       - Скиталец сказал на Рифе небезопасно. И дал мне это. Мне казалось я тебя и не увижу. Ты же все в этом Бесконечном Лесу, или как там его. Я ничего не трогал.       Осирис рассматривал жетон некоторое время.       - И кроме этого он тебе ничего не рассказал?       - Нет.       - Интересно, – варлок вернул жетон пробудившемуся. – Не буду допытываться, от чего ты бежишь, но твоя помощь мне может понадобится. Поможешь – оставайся тут сколько хочешь.       - Опять Бесконечный Лес? Я не хочу туда возвращаться.       - Почти, но, полагаю, и его ты предпочтешь его поверхности Меркурия.       - Возможно, – Сталкер вздохнул. – Ладно, что там такого в этом проклятом месте, что я могу быть полезен.

***

      Сталкер на несколько минут исчез в грузовом отсеке своего корабля. Вышел оттуда он с какой-то странной винтовкой в руках и чем-то, что выглядело как пачка патронов. Мико удивился, довольно быстро поняв по внешнему виду оружия, что притащил Сталкер:       - Это что, технологии кабал?       - Может быть. Ты сказал поймать тебе одного из этих безумных, так проще всего.       - Откуда у тебя это? – Мико посмотрел на второго охотника, стоявшего рядом. – Ворон?       - А я что? – максимально невинно ответил охотник, хоть и с легкой полуулыбкой. Очевидно, что без помощи Ворона не обошлось.       - Действительно, – вздохнул варлок. – Не важно. Ты умеешь этим пользоваться?       - Почти, – честно ответил Сталкер. – Ворон?       Ворон кивнул и забрал у старого охотника оружие и боеприпасы и отошел к столу с картой, где принялся что-то собирать и настраивать. Пока охотник разбирался с необычным оружием, Мико вновь обратился к Сталкеру:       - И как ты собираешься заставить кого-то из них достать призрака?       - Выследим их, а уж достать призрака кто-нибудь захочет. Одного отрежем от Света, остальных убьем и пока не возродятся, утащим тебе его для экспериментов.       - И как ты себе это представляешь?       - Как получится. В идеале конечно найти кого-нибудь одинокого…       - План у тебя, конечно, надежный, как… Солнечные Часы.       Тем временем Ворон закончил возиться с оружием и отдал Сталкеру винтовку.       - Должно сработать, но я не могу быть уверен в этом, – сказал он.       - Поэтому в призрака буду стрелять я. На всякий случай, – ответил Сталкер на его предупреждение.       Мико хотел что-то сказать, но промолчал. Варлок знал о прошлом старого охотника, и если что-то сработало бы неправильно, вину за уничтоженного призрака он был готов взять на себя, это был бы для него не первый раз. Но экзо не знал, знает ли что-то о прошлом Сталкера Ворон. Судя по тому, что тот не возразил, Сталкер что-то ему рассказывал.       - Пересечься с одним из их дневных патрулей должно быть не так сложно, но я уверен, что когда мы этого хотим, так легко это у нас не получится, – Сталкер осмотрел оружие и повесил за спину, уже готовый выходить. Он посмотрел на Ворона, который тоже уже был с Превосходством наготове, и на варлока. – Мико, возьми что-то более дальнобойное, в этот раз не получится по твоему обыкновению пойти в рукопашную. И нам не нужно, чтобы ты случайно убил там всех.       - Да знаю я, сейчас.       Призрак варлока материализовал в его руках красивую, сияющую черным словно одержимые снайперскую винтовку. Варлок ухмыльнулся, глядя на старого охотника, он знал, что Сталкер всегда восхищался красотой этого оружия.

***

      Ждали они там же, где встретили патруль в прошлый раз. У других стражей пока что не было повода менять маршруты, они должны были понимать, что база противников находится далеко, а найти ее явно пока не пытались. Это казалось странным, ведь у них было преимущество в численности, и при желании, они могли бы выгнать непрошеных гостей из окрестностей города-лабиринта.       Благодаря двум охотникам у их группы не было проблем с незаметностью. Их позиция и так была замаскирована, а как только они засекли движение Сталкер скрыл всех троих невидимостью. Вскоре они смогли разглядеть тех, кто был в этом отряде. На этот раз их было трое: два варлока и титан.       - Это тот самый отряд, – прошептал Сталкер. – Кто из них танатонавт, Виш?       - Опять ты… – Возмутился Мико. – Если так хочется заглянуть за грань, я все еще могу тебя пристрелить.       - Женщина посередине колонны, – ответил Виш своему стражу.       - Готовьтесь, – сказал Сталкер. – Ворон, на тебе титан, Мико – поймешь…       Шедший последним варлок оглянулся как раз в сторону их позиции. Сталкер уже понял, что та цель, которую он хотел, ему не достанется. Легкий морок, который оставляла невидимость охотников, мог выдать их, но неосторожный варлок, не увидев ничего в той стороне, как раз и сделал то, чего делать было нельзя – достал своего призрака, чтобы тот просканировал окрестности.       Сталкер выстрелил. Призрак упал на землю, его варлок пошатнулся и не смог устоять на ногах, внезапно лишившись света. Тут же последовали еще два выстрела, почти оглушившие старого охотника, Ворон и Мико безошибочно поразили свои цели. Сталкер вскочил, закидывая винтовку за спину уже на ходу, Мико направился за ним. Ворон остался на позиции, на случай, если кто-то из отряда успеет возродится.       Варлок был растерян, это было хорошо для них, он не пытался ни поднять своих товарищей, ни освободить своего призрака, а потом получил ослепляющую ловушку под ноги от Сталкера и окончательно потерялся. Пока охотник связывал руки варлока и пытался поднять того на ноги, Мико нашел его призрака.       - Не волнуйся, он жив, – ответил на посетившую Мико мысль его призрак. Тот кивнул.       - Мико, ты же умеешь летать, оттащи его отсюда, – сказал охотник, пытающийся заставить идти хоть и растерянного и ослабленного, но упирающегося варлока.       - Твоя идея была, ты и тащи.       - Они сейчас возродятся! Или ты мне предлагаешь по призракам стрелять?! Хотя бы подержи его!       Мико все таки согласился. Сталкер тем временем достал что-то еще из кармана, активировал, будто гранату или мину, и поставил на землю между трупами других членов отряда.       - Это еще что? – с опасением спросил Мико.       - Подавляет свет. Не полностью, живым не навредит, – дальнейших объяснений можно было не ждать.

***

      Кое-как они вернулись в лагерь. Сталкер обыскал варлока, но ничего интересного не нашел, странного парализующего оружия у того тоже не было. За неимением лучшей альтернативы старый охотник привязал его к кораблю Мико.       - Говорить будешь? – спросил он варлока, до сих пор не проронившего не звука. Тот не отвечал. – Понятно, не будешь. Мико, он весь твой. Делай с ним что хочешь.       Сталкер поднялся, но встретился ему не неодобрительный взгляд Мико, которого он ожидал, а Ворон, но тоже не слишком довольный происходящим.       - Не смотри на меня так. Я его даже не бил, – сразу же заявил старый охотник.       - Это неправильно.       - Второй Странник в небе это тоже неправильно. К тому же, с ними явно что-то не так, нужно разобраться с этим Светом. Обычная банда стражей-отступников вела бы себя менее странно. Еще и это чувство…       Тем временем Сталкер взял со стола с картой призрака пойманного варлока, тот все еще был «отключен» с помощью кабальской ловушки.       - Виш, – обратился охотник к своему призраку. Пока тот сканировал плененного призрака, он снова заговорил с Вороном. – Это точно влияние этого Света, а не просто разбойничьи наклонности какого-то отряда. Если их возможно от этого излечить, нужно узнать как. А если нет… Оставите это мне.       - Не говори так.       - А как говорить? Мико привык убивать стражей улья, но не таких же как мы. С тобой все сложно. А мне не в первой.       - Что скажет Авангард?       - Не то чтобы Авангард и так сильно одобрял мое существование. Я уверен мое досье лежит где-то рядом с досье на Скитальца, в разделе тех, кого в случае чего нужно пристрелить первыми.       - И с кем тут еще все сложно, – раздраженно ответил Ворон на пессимистичные заявления Сталкера.       Пока они обменивались репликами, Виш закончил быстрое исследование:       - Его призрак действительно обладает этим странным светом. Предполагаю, сам варлок тоже.       - Можешь просмотреть его базы данных? – Спросил Сталкер.       - Боюсь, для этого придется убить призрака.       - Ладно.       - Ты же не будешь этого делать? – Вмешался Ворон.       - Пока нет.       - Пока?!       - Успокойся, Мико разберется, – Сталкер сдержался, чтобы не заткнуть охотника более грубо. Он вновь начинал размышлять не как благородный страж Последнего Города, а как старый наемник и убийца возрожденных. Он это понимал. Понимал и его призрак. Но он знал, если что, Виш остановил бы его.

***

      Старый охотник от безделья смотрел на то, как Мико пытался исследовать захваченного стража. Хоть экзо и был варлоком, о том, как проводить научные изыскания он знал не больше Сталкера или Ворона. Их призраки могли отличить обычный свет от этого «странного света», но не больше, чего-то неправильного, оскверненного или еще чем-либо отличающегося от света их Странника в нем не было. И сам заложник казался обычным стражем, разве что до сих пор не произнес не слова.       - Они ведь могут разговаривать, эти стражи? А одержимые? – сказал Сталкер, внимательно разглядывая пленного варлока.       - Ни разу не видел говорящего одержимого. Но те стражи, которых мы видели позавчера, могли разговаривать, – варлок задумчиво смотрел на отключенного призрака. После чего, вздохнув, сказал. – Если мы будем следовать твоей теории, которую, я не сомневаюсь, уже сгенерировал твой неспокойный разум. Допустим есть флот Света, так же как и флот Тьмы: много Странников. Зачем свету быть враждебным к свету?       - Предательство. Если наш Странник это какой-нибудь ренегат?       - С твоими идеями и талантом к софистике, ты что угодно «логически» обоснуешь…       - Но получается же вполне логично, – возмутился охотник.       - Не совсем… Ладно, не хочу вдаваться в эти рассуждения, уже и мои мысли начинают напоминать твои эфирные галлюцинации. Если бы мы могли разговорить его, хотя бы узнать в чем конкретно их цель. А пока что они действительно напоминают одержимых.       - Сложно заставить говорить тех, кто от скуки частенько прыгает с Башни…       - Ты что его уже пытать собрался?       - Я только что обосновал почему это было бы бесполезно. Можно ли отчистить его от странного света?       - Мне откуда знать, – варлок уже был немного раздражен. Хоть план Сталкера и завершился успехом, это не давало им абсолютно ничего. Он был воином, а не ученым, и когда Сталкер, определенно знавший хотя бы о магии пробудившихся больше его, начинал притворяться дурачком, его это раздражало еще больше. И сейчас он решил это высказать. – Ты же специалист по магии пробудившихся. Может сделаешь что-нибудь, вместо того чтобы просто смотреть и говорить под руку?       - Даже если я и знаю что-то о их магии, с чего ты решил, что я способен ее использовать? Если я что-то и делал, это была магия желаний, ее я использовать больше не собираюсь. Хочешь попробовать – у меня есть кости, к которым еще никто не прикасался. Но я бы не советовал.       Сталкер неосознанно попытался коснутся своего левого плеча, когда-то он носил наруч с черепом ахамкары. Сейчас на нем не было их костей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.