ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 1.

Настройки текста
Часть 2: Oculus Omnituens

Трудно идти по темной дороге... Кто не дойдет, тех ждет печаль... Сталкер, скажи, где наши Боги? "Их больше нет…"; А жаль, а жаль... – С.У.М.Е.Р.К.И. «Слезы Неба»

Глава 1.       Мико решил постоять чуть в стороне, пока Сталкер смотрел на лежащего на кровати Осириса. В голове охотника не укладывалось, как мог легендарный варлок вдруг стать столь беззащитным и будто незначительным. Сталкер не смог бы точно описать это чувство, скорее всего так он ощущал отсутствие света. На мгновение показалось будто он хотел коснутся руки варлока, но то не решился, либо остановил себя, как всегда слишком скрытный. Охотник был чутким, и всегда полагался не только на зрение и слух, поэтому кроме странного ощущения, он еще и прислушивался к запахам. И вместо теплого аромата солара или свежего озонового запаха арка, он чувствовал обычный человеческий. Даже не затхлую меркурианскую пыль или едкую радиолярию. И ощущалось это чуть ли не как запах гниющей плоти.       - Я мог бы пожелать… Вернуть ее назад желанием. Но он бы не одобрил. И впутывать его в магию желаний, – тихо сказал он, после чего тяжело вздохнул и лишь кратко кивнув двум другим стражам, вышел.       - Как знал, что не надо было его сюда пускать, – обратился Мико к Сеинту, сидящему там же.       - Не вини его. Перед ним лежит, не живой, не мертвый, его Солнечный Бог, лишенный света. Сталкер никогда не был верен Городу, но если бы Осирис сказал ему прыгнуть в черную дыру, он бы скорее всего это сделал, не задавая вопросов.       - Да уж, он один стоит всего его культа.       - Может быть он даже дал бы им фору.       - Как бы он опять что-нибудь не надумал.       - Он сам сказал, что не будет пытаться использовать магию желаний.       - Только не проси его об этом. Он согласится. А я думаю ты видел на его примере, до чего доводит эта магия. И он это еще удачный исход, – Мико говорил очень серьезно. По мнению Сеинта Сталкер обожествлял Осириса. По мнению Мико они оба могли принять много необдуманных решений и подвергнуть опасности всех жителей Последнего Города ради малейшего шанса вернуть варлока к жизни.

***

      Сталкер некоторое время бесцельно бродил по улицам города. Отчего-то даже ему, более привычному к одиночеству и тишине, становилось легче от подобной прогулки, когда он мог видеть и слышать живой Город, чувствовать его размеренный, спокойный, но неукротимый ритм. В конце концов он все же вышел на какую-то окраину, незаметно для себя сделал круг и почти вернулся к дому Сейнта и Осириса.       - Это станно, Виш, – сказал Сталкер, задумчиво глядя в даль. – Во всех живых есть свет. А Осирис… Будто пустая оболочка.       - Ты думаешь, он не здесь?       - Ты хорошо понимаешь, какие мысли посещают мою голову, – подтвердил охотник. – Если в его теле была Саватун, то его сознание могло быть в ее тронном мире. Но его бы нашли, даже я там, вслед за Мико, облазил все самые темные углы. Но что если он где-то в Высшем Плане? Или как Толанд? Уж если какой-то варлок смог создать свой тронный мир, Осирис точно сумел бы сделать то же самое. Он мог сделать это в качестве предосторожности, а потом это помешало какому-нибудь заклинанию Саватун или что-то еще…       - Мико сказал бы, что ты опять надышался эфира.       - Может быть, но они просто сидят и ждут чуда. Нужно хотя бы попытаться.       - И как ты планируешь искать кого-то в Высшем Плане без магии желаний? Ты никогда этого не делал, – призрак завис в воздухе перед Сталкером, охотник осторожно подставил под него руки, будто осторожно держа птицу.       - У меня есть два варианта. Мы можем отправится на Риф и использовать технологии пробудившихся, но тогда нас точно поймают. А второй тебе не понравиться.       - Смерть редко дает тебе те ответы, которые ты ищешь, Сталкер, – призрак хорошо понимал идеи своего возрожденного.       - Стоит попытаться, хотя бы несколько раз. Тебе же ничего не стоит лишний раз воскресить меня, все равно, что разок сходить в Горнило.       - Хорошо, только не так, как тогда в Городе Грез.       - Хорошо. Только был бы у нас хотя бы след его света.       - Оболочка Сагиры?       - И где она? Наверное у Авангарда, или у Сеинта. Что у одних, что у другого если и получится украсть, то в Город мне после этого путь заказан. Я конечно прихватил вот это… – Сталкер достал из кармана небольшое черное «перо», такие были на одежде Осириса. – Я думал это перья, но кажется оно из ткани. Здесь есть хоть немного света?       Призрак просканировал небольшой куочек ткани.       - Совсем немного.       - Должно хватить. К тому же, думаю гораздо более важно, что это просто его вещь. Это же только чтобы сосредоточится.       - Ты и без этого слишком много о нем думаешь, – упрекнул его Виш.       Сталкер усмехнулся.       - Может быть.

***

      На Рифе было много укромных мест. Среди острых горных пиков, растворяющихся в белой дымке на окраине Города Грез, одну из пещер уже давно занял Сталкер. Это нельзя было назвать тайником, он мало что там хранил, но как небольшое убежище на случай, если он не хотел, чтобы его беспокоили, эта пещера подходила идеально. Сталкер медитировал, его призрак не показывался, чтобы звук случайного движения оболочки не отвлек чуткого охотника.       Неторопливо он открыл глаза. Хоть он и научился медитации, на долгое время его не хватало, все его существо противилось тому, чтобы просто сидеть и даже ни о чем не думать. Он встал, взял в руку элегантный меч, приставленный к стене. Печать пробудившихся, оттесненная на чуть загнутом золотистом клинке, блеснула в неясном свете не-Солнца. В другой руке охотник держал то самое черное перо, на деле оказавшееся кусочком ткани.       - Ну что ж, попробуем, – сказал он, отчасти появившемуся рядом призраку.       - Не переусердствуй. В этот раз некому доставать тебя из лап безумия.       Сталкер кивнул. Через несколько минут, когда он очистил мысли и сосредоточился на том, что он хотел отыскать, он занес клинок.

***

      Он ничто и он нигде.       Тлеющая как угли искра мысли посреди бесконечно простирающейся Бездны.       Вокруг лишь тьма и холод. Сталкер не видет ничего перед собой. Его тревожит голос, слишком знакомый, тот, что он хотел бы забыть:       «Ты желаешь найти его, о мой мечтатель?»       - Я не собираюсь больше загадывать желаний.       «Но мы же оба знаем, как искренне ты этого хочешь. И ты знаешь, я не такая, как Ривен, я не стану потешаться над тобой.»       - Я не могу решать все проблемы желаниями.       «Почему же? Один Бог [Из] Машины уже даровал тебе бесчисленное количество жизней. Позволь же другому дать ответ, который ты ищешь.»       Сталкер вздохнул бы, если бы мог, но в бездне нет ни воздуха, ни его самого как такового.       «Я только помогу, направлю твой взор в нужную сторону.»       Перед ним проносится видение, будто полузабытый сон. Оттенки серого, неясное сияние, он узнает Высший План. Обломки разрушенных лей-линий, будто осколки давно забытых миров [увядают] среди пустоты. Видение не о них, но о более темном уголке непостоянного Плана, где такой же, будто разрушенный, небольшой безопасный уголок скрывает в своей тени знакомый [силуэт]. Или так казалось Сталкеру. Разве мог здесь быть силуэт? Разве можно было этот клочок реальности назвать миром? Он пытается вглядеться в [фигуру]. Ответный загнанный [взгляд] чуть не обжог его.

***

      Сталкер резко поднялся, рядом висел его призрак.       - Я видел его, Виш. Лей-линии… Я знаю где.       У его призрака была карта лей-линий. Определенно неточная, слишком старая и составленная явно не техноведьмами королевы пробудившихся. Сталкер начал спешно сверятся с ней, ища путь среди разрушенных мостов, пересекающих Высший План.

***

      В квартале Эликсни последнее время было спокойно. Это даже радовало Сталкера, достаточно часто там бывавшего. Он был привычен и к обществу падших и к их языку, который понимал и даже мог кое-как на нем говорить, поэтому какой-то скованности или чужеродности не чувствовал. Чужд ему скорее показался бы весь остальной Город.       Но хоть он и бывал тут достаточно часто, столь самонадеянная цель появилась у него недавно – он искал Митракса, в надежде попросить у него помощи. Не то, чтобы он был известен, но к келлу его все таки пропустили. Тот отвлекся от какой-то не слишком важной работы, чтобы обратить внимание на внезапно появившегося стража.       - Приветствую, Мисраакс-кел, – сказал Сталкер, поклонившись в почти идеальном ирелиисе. Старые привычки вновь возвращались, когда он был в обществе эликсни, и движения охотника начинали походить на них.       - Приветствую. Ты зовешь себя Сталкер, верно?       - Да.       - Тебя кто-то прислал? Не помню чтобы у тебя были какие-то официальные дела с домом Света, хотя здесь ты появляешься чаще большинства стражей.       - Нет, я пришел сам. Я хотел просить помощи у дома Света. Хотя скорее у тебя самого, Мисраакс, – ответил Сталкер несколько неуверенно. Митракс задумался на секунду, это скорее было вызвано тем, как странно для стража Сталкер произносил его имя, но охотник поспешил добавить: – Я буду в вечном долгу у дома Света, страж может быть полезен не только Городу или Авангарду.       - Как может дом Света помочь тебе?       - Нужно починить старый портал пробудившихся, мне нужен стабильный проход на лей-линии. Я знаю, что ты занимаешься не этим, но у меня есть нужные чертежи и знания. Один я ни за что не успею сделать это достаточно быстро.       - Разве не проще было бы попросить пробудившихся? Или найти вход в Городе Грез?       - Мне бы не хотелось чтобы об этом кто-то узнал. И нужно открыть портал к конкретному месту среди лей-линий, недалеко от него есть как раз старый заброшенный портал. Ну или был.       - Что ты ищешь там, что так заботишься о безопасности и секретности?       Сталкер задумался на секунду, сказать Митраксу как есть или что-нибудь придумать, но решил, что и так уже наговорил слишком много.       - Осириса.       - Он ведь в Городе.       - Тело – да. Но у меня есть основания предполагать что его разум затерялся в Высшем Плане. Если это не так, никто об этом не узнает, а если мне удастся его спасти, то это будет стоить того.       - Я помогу, но ответь на один вопрос.       - Да?       - Ты понимаешь язык эликсни, привычен к нашему быту, и имена произносишь не так, как другие стражи, более правильно, если так можно сказать. И внешне кое-кого напоминаешь. Не ты ли случайно когда-то давно носил имя «Бледный Келл»?       Сталкеру показалось, что он чуть не умер от смущения. Это прозвище Митракс произнес на языке падших, но на другом оно и редко звучало, разве что некоторые патрули пробудившихся когда-то о нем слышали. Да и само оно было крайне глупым.       - Не нужно называть меня так, это глупая шутка.       - Значит это ты.       - Ну я… Но не нужно вспоминать мое прошлое.       - Интересно.       - Интересно?       - Страж, который еще очень давно жил вместе с эликсни, и даже возглавлял небольшую группу.       - Не преувеличивай, я мародерствовал на Рифе с кучкой дрегов. «Бледный Келл» это наша шутка, среди своих. Какой же я келл. Особенно учитывая что потом бросил их и сбежал…       - Я слышал, что ты попытался пристроить их в дом Волков.       - А куда еще было? Уж лучше дом Волков, чем таскаться за бессмертным идиотом, – мрачно сказал Сталкер, отводя взгляд.       - Ты заботился о своих людях. Это делает тебя лучше некоторых келлов.       Сталкер пожал плечами. И откуда мог Митракс знать об этой глупой шутке.       - Хотелось бы отправится как можно быстрее.       - Идем, Сталкер-кел.       Сталкер вздохнул, видимо Митраксу эта глупая шутка еще и понравилась.

***

      Давно Сталкеру не приходилось бывать внутри скифа падших. Он настоял на том, чтобы его корабль остался в городе и не появлялся на Рифе, уверив Митракса в том, что кроме информации, которая есть у его призрака, им вряд ли что-то понадобится., а если и понадобится, то вряд ли у Сталкера это есть. Выглядел сейчас охотник немного необычно. Раз уж Митраксу понравилась история о «Бледном келле», он решил одеться соответственно, и сейчас на нем был старый темно-серый плащ с незнакомым большинству сигилом падших на нем и такой же кусок ткани висел на бедрах, напоминая одежду капитанов. Они уже почти прибыли на место, поэтому Сталкер в очередной раз сверялся со своими картами, пока Митракс заинтересованно рассматривал сигил на его плаще. Охотник, почувствовав взгляд, усмехнулся.       - Тебе же понравилось это прозвище, вот, наслаждайся. В Городе я так точно ходить не буду, а тут никто и не увидит. Так даже лучше, слишком уж я приметный, – добавил он, натягивая капюшон.       - Думаешь, там кто-то будет?       - Не должны. Даже пробудившиеся давно забросили это место.       На месте, которое указывали карты Сталкера, оказались заброшенные руины пробудившихся. Не такие величественные и красивые, как Город Грез, скорее всего это действительно было что-то вроде базы или командного центра. Старый охотник осматривался, присев на какой-то потолочной балке, он все еще опасался встретить отряд корсаров королевы или каких-нибудь стражей, взявшихся за задание с Рифа, но видно никого не было. Не особенно задумываясь об этом, он изобразил какой-то странный щелкающий звук, так эликсни привлекали внимание, вроде человечкского «эй» или легкого свиста. Тут же он опомнился и в очередной раз чуть не умер от стыда, одно дело, когда он делал это в небольшой компании знакомых ему падших лет двести назад на Рифе, но теперь перед Митраксом это казалось ему неуважительным. Келл же с не уступающей охотнику ловкостью оказался рядом на той же потолочной балке. Когда они вот так сидели рядом на корточках, держа равновесие на тонкой балке, Сталкер казался еще меньше по сравнению с келлом, и сам напоминал мелкого дрега.       - Извини, я забылся, – пробормотал Сталкер.       - А ты действительно интересный охотник, – ответил Митракс. – Боишься, тут кто-то все таки есть?       - Да. Мы не знаем обо всех действиях Мары, может, она решила начать восстановление лей-линий, или хотя бы какую-то слежку за тем, что на них происходит. Они могли взять под наблюдение подобные места. Я лучше пойду вперед.       Охотник спрыгнул вниз пошел по заброшенным коридорам, прислушиваясь и высматривая следы пребывания здесь пробудившихся или кого-либо еще. Митракс шел чуть позади, наблюдая за охотником. Он слышал о нем еще очень давно, на Рифе, но не был уверен, что Сталкер и есть тот странный пробудившийся, о котором ходили слухи, хотя бы потому, что не все они сходились в том, был он стражем или нет. К тому же уже тогда это было старыми историями о какой-то полулегендарной неординарной личности, которая неизвестно существовала ли вообще. Но вот теперь сам Сталкер признал и что прозвище было его, и что он действительно мародерствовал с кучкой дрегов. Даже символ на его плаще подтверждал старую байку: такого дома не было, и такие цвета никто не носил. А сам охотник, судя по печальному взгляду и легко возвращающимся привычкам, был бы только рад вернуться на Риф и вновь звать себя «Бледным келом».       Сталкер тем временем нашел нужную комнату, и обернувшись сказал:       - Я же сказал, что пойду вперед. А если бы тут кто-то был?       - Встреть мы патруль пробудившихся, я бы просто сказал, что мы здесь по делам дома Света. Что-нибудь бы придумал. Ты бы смог придумать только несколько ненужных нам трупов, Сталкер.       - Ты как обычно прав, – охотник вновь посмотрел на местами ржавые остатки портала, похожего на тот, что еще не так давно был установлен в Ш.Л.Е.М.е. – Ну пожалуй начнем. Надо сначала проверить, может он так работает…       Рядом с ним появился Виш, и охотник и его призрак направились к панели управления, пытаться реанимировать старую технику. Что-то включить у них получилось, на этом все и закончилось. Сталкер нахмурился.       - Впрочем, я даже не надеялся, – подытожил он. – Виш.       Призрак с готовностью подлетел к его раскрытой ладони, ожидая следующей просьбы своего стража.

***

      Пока Митракс с интересом рассматривал чертежи, которые проецировал перед ним Виш, и пытался применить свои сплайсерские способности в не слишком знакомом ему деле починки порталов пробудившихся, Сталкер занимался чуть более приземленными делами: зачищал и сматывал провода и пытался реанимировать старые нерабочие схемы. Во время работы Сталкер внезапно вспомнил об одном волновавшем его вопросе:       - Мисраакс, Мико или Ворон должны были уже спросить, но ты не знаешь ничего о доме Затмения? – Сталкер произнес название так же и на языке эликсни.       - Да, они спрашивали, но я ничего пока не нашел, а сам никогда о таком не слышал. В пределах Солнечной системы такого дома еще не было.       - Они еще говорили так странно… Я с трудом их понимал.       - Мне неизвестен этот дом, но если я что-то найду, то сообщу вам.       - Хорошо.       Охотник подозвал призрака, ему одному все же было трудно восстанавливать старые испорченные временем микросхемы, еще и сделанные пробудившимися. Митракс достаточно быстро разбирался в незнакомой технике, хотя Сталкер не мог точно знать, не имел ли келл Света дела с ней раньше.       Спустя несколько часов благодаря помощи Митракса и призрака Сталкеру все же удалось заставить портал работать.       - Ну, главное его теперь не выключать, – устало усмехнулся он. Митракс тоже издал звук, обозначавший у падших смех.       - Теперь пойдешь на лей-линии, Сталкер?       - Для этого эта вся затея и была. Спасибо, Мисраакс, я в долгу у тебя и дома Света. – Сталкер уважительно поклонился.       - Если среди дома Света найдутся те, кто готов тебе помочь, я попрошу их пригнать сюда скиф, на случай, если ты захочешь вернуться.       - Спасибо, – сказал еще раз Сталкер.       Когда Митракс ушел, он еще раз проверил свои расчеты и не лучшую карту. Сейчас портал не привел бы его прямо к цели, придется поблуждать по лей-линиям, но охотник верил, что делает все это не зря. Прямо перед тем как зайти в портал он задумался.       - Наверное стоило давно это сделать… – неопределенно сказал он своему призраку.       - О чем ты, Сталкер?       - О собранной для Осириса информации и прочем. Мы не можем передать это все Сагире… – Сталкер сомневался. – Но если мы потеряемся на лей-линиях лет на двести, да еще и если я оказался не прав и Осирис вернется… Передай все Джепетто. Только пусть они с Сеинтом не рассказывают это Авангарду.       - Уверен? Может лучше Скитальцу?       - Не думаю, что Осирис доверял Скитальцу, не смотря на историю с Солнечными Часами.       - Хорошо, но тогда подожди.       Сталкер кивнул и сел прямо на пол перед порталом, пока Виш передавал информацию, естественно не самыми обычными способами. Призрак охотника понимал, что тот не хотел бы, чтобы их нашли. Когда он закончил, Сталкер еще раз всмотрелся в неясный круговорот портала и ступил на лей-линии.       Знакомая полутьма и черно-белые пейзажи встретили его на лей-линиях. Он стоял на полуразрушенной дороге, будто зависшей посреди клубящейся пустоты. Согласно его картам, ему нужно было идти вперед.

***

      Старый охотник шёл по лей-линиям. Пейзажи полуразрушенных, будто угасающих, осколков привычного мира вызывали странное чувство – печаль, неясную тоску по чему-то, чего он может никогда даже не видел. Но самым странным здесь была пустота. Ни улья, ни презренных, ни порабощенных. Никого из тех, кого он мог тут ожидать. Работа ли это ахамкары, или просто странное совпадение? Он не стал слишком долго об этом думать, и только пробирался вперёд среди переменчивого хаоса осколков метафизических мостов.       Он шёл достаточно долго, но наконец увидел знакомое место, то самое, которое явилось ему в видении. Там, среди высоких камней, будто осколков большой скалы, изломанных временем, сияла, словно тревожемое ветром пламя, искра света. Сталкер осторожно подошёл. Как бы ему увидеть все так, как нужно, мелькнула мысль и он почти неосознанно коснулся костей на руке. Усилие воли и желание, и реальность подчиняется, охотник видит того, чья душа искрой света сияет, грозясь угаснуть, среди хаоса разрушенных лей-линий.       Осирис сидел, прижавшись спиной к камням. Было не совсем понятно, видит ли он Сталкера. Казалось, все таки, видит, но задерживать взгляд на охотнике он не хотел, считал его миражом этого непостоянного мира или очередным трюком королевы-ведьмы.       - Осирис, – позвал Сталкер, протягивая ему руку.       Варлок все таки взглянул на него, недоверчиво, взглядом, которым обычно смотрят на врага на поле боя, в надежде напугать его и избежать сражения. Сталкера этим было не напугать: не здесь, не сейчас. Он был настойчив, стоя над тем, что осталось от легендарного варлока, предлагая ему помощь в простейшем жесте. Несколько секунд Осирис колебался, внимательно рассматривая охотника, будто ища доказательства тому, что он не был наваждением или галлюцинацией. На мгновение его взгляд зацепился за кости на руке Сталкера. В конце концов он все таки принял помощь, взявшись за протянутую руку. Охотник помог ему встать и сказал:       - Мы создадим тронный мир. Я знаю, как это сделать.

***

      - Брат Сеинт, – Джепетто появилась рядом с титаном, который только что отдал пропуск на Испытания какому-то неопытному стражу, желавшему попробовать свои силы на арене.       - Да?       - Сообщение от Сталкера… Довольно странное.       - В чем же его странность?       - Это куча информации. Какие-то базы данных, записи, отчеты… Все довольно беспорядочно по большей части. Единственный комментарий от его призрака это то, что предназначалось это для Осириса, но он теперь не может отправить это Сагире. И чтобы мы не рассказывали об этом Авангарду.       - А где сейчас Сталкер? Свяжись с ним.       Некоторое время понадобилось Джепетто, чтобы попытаться связаться со старым охотником и его призраком, но у нее так и не получилось.       - Они не отвечают.       Сеинт задумался. Он не очень хорошо знал Сталкера, скорее был немного наслышан о нем, но это было совсем не похоже на старого охотника, вот так скидывать целые архивы информации, еще и без объяснения причин.       - Может он опять занялся контрабандой? Спросим Скитальца?       - Можно.       Общаться со Скитальцем он решил лично, спустившись в тот темный уголок Башни, где тот обитал, за исключением тех дней, когда он где-то пропадал. Можно сказать ему повезло, организатор Гамбита был на месте и как обычно игрался со своими жетонами, то перебирая их по пальцам, то кидая в стоящую на столе кастрюльку. Он обернулся на звук шагов, думая что это очередной страж, но увидев Сеинта удивился.       - Ну хотя бы не Авангард в полном составе, – сказал он, ожидая неприятностей.       - Я здесь не для того, чтобы выгонять тебя из Башни.       - Уже радует. И чем же старина Скиталец может помочь?       - Ты знаешь, где Сталкер?       - Тот подозрительный седой пробудившийся? Он передо мной не отчитывается.       - Вы оба вечно занимаетесь какими-то мутными делами. Может у тебя есть какие-то догадки?       - А в чем дело, он украл у тебя что-то? Я бы не удивился, если бы он спер какую-нибудь безделушку Осириса. Или даже не одну, – Скиталец подкинул и поймал один из жетонов и ловким движением отправил его в кастрюльку к остальным.       - Он переслал кучу старых архивов и не выходит на связь.       - Странно. Но если он куда-то пропал, то скорее всего он на Рифе, точнее не скажу, как ни проси. Я бы на твоем месте спросил Митракса, Сталкер часто захаживает в квартал Эликсни, может у него там какое дело нарисовалось.       - Хорошо. Это очень не похоже на него. Не исчезновение, а то, что он отправил мне.       - Он не уверен, что вернется, – сказал Скиталец, подумав. – Он не доверяет никому, кроме Осириса, и за неимением его, скинул все это тебе. Похоже на его образ мысли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.