ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 2.

Настройки текста
      Мико лениво листал ту самую тонкую тетрадь, которую еще тогда отдал ему Сталкер. Нельзя было сказать, что местами невразумительные записи танатонавта о чем-то ему говорили. Сам он к подобным средствам для выяснения тайн мироздания никогда не прибегал. Даже в записях самого Сталкера он видел больше смысла, чем в этих, скорее всего, потому что старый охотник имел привычку записывать не только свои неясные видения но и какие-то варианты их трактовок и делал гораздо больше мелких, но очень помогавших читающему, заметок. В этих же записях пояснений было крайне мало.       - Призрак, ты случайно не сохранил какие-нибудь книги Сталкера о танатонавтике? Или хотя бы его записи?       - Почти всю его библиотеку. Нам все же пришлось расшифровывать его журнал и времени было достаточно, – ответил появившийся рядом Призрак.       - Отлично.       Мико потянулся к лежащему рядом планшету. Призрак понял его без слов и быстро перекинул имеющуюся информацию на более удобный для варлока носитель.       - Эти книги вообще есть у кого-нибудь кроме этих странных варлочьих орденов? – спросил Мико, просматривая список.       - Даже если и есть где-то в публичном доступе, то нужно постараться, чтобы их найти. Я уверен, Сталкер просто надоедал Осирису достаточно долго, чтобы тот отдал в его распоряжение всю свою библиотеку.       - Думаешь у Осириса такое есть, – Мико с сомнением посмотрел уже на весь список, судя по всему некоторые книги вообще были оккультными трудами времен до Золотого Века, не говоря уже о чем-то, что было помечено как «Пробуд. Тек. Теор.» и чем-то, название чего было написано не языке эликсни.       - Возможно некоторые Сталкер нашел сам.       В ответ Мико пожал плечами. Сам он хоть и был варлоком, явно не подходил под стереотип жадного до любых знаний «мага». Если и нужно было углубляться в апокрифичные источники, он делал это ровно в той степени в которой это было необходимо. В отличие от Сталкера, собиравшего коллекцию крайне сомнительной литературы.       В этот раз Мико все же было нужно углубиться в изучение трактовки видений. Хоть он и отдал копию этих записей Авангарду, ему и самому хотелось их изучить. В этом он доверял старому охотнику, если тот считал этот предсмертный бред полусумасшедшего варлока важным, так действительно могло быть.

***

      С Вороном Мико пересекся в Ш.Л.Е.М.е. Варлок копался в хранилище, наводя порядок среди хаотичного набора предметов, он уже не помнил за чем именно он туда полез. Ворон почти прошел мимо, видимо поглощенный своими мыслями, но Мико остановил его.       - Эй, тебе Сталкер случайно не попадался?       - Сталкер… – Ворона отвлекли от его раздумий и он будто бы пытался вспомнить, о ком именно его спрашивают. – Нет. Не думаю что мы его увидим. Может через пару сотен лет, если только Город столько простоит.       - Уже видел значит, – понял Мико, имея ввиду объявление о том, что Сталкера разыскивает Авангард. К нему, как к тому, кто лично знал охотника, уже успели пристать с вопросами. К Ворону, по всей видимости, тоже.       - Неудивительно. Он убил десятерых стражей. Этого достаточно, чтобы ему припомнили и все его прошлые преступления.       - Не думаю, что они предъявят ему какие-то обвинения. Мы ведь все рассказали. Но то, что он внезапно куда-то исчез именно в этот момент, это не хорошо.       - Сомневаюсь, что его кто-то найдет, если он сам того не хочет. И мы, и Авангард.       - Главное, чтобы он снова не задумал что-то, – сказал Мико немного обеспокоенно. Сталкер снова носил кости ахамкары, это делало его гораздо более самоуверенным и безрассудным.       - Думаешь, после всего, что случилось, он так быстро решит что-то предпринимать? И что такого он может сделать.       - С ахамкарой: не угадаешь. Может сбежать в Высший План и блуждать там пару сотен лет, а может решить проникнуть в сеть вексов и выйти на Меркурий через Бесконечный Лес. Он кажется даже когда-то что-то подобное делал.       - Путешествовал по сети вексов? – даже Ворон, слышавший достаточно рассказов старого охотника, не верил в подобное.       - Как-то попал в Бесконечный Лес, то ли через Высший План, то ли еще как-то.       - Это звучит неправдоподобно.       - Вся его биография звучит неправдоподобно. Но с его ахамкарой…       - Что же он тогда делал до того, как нашел эти кости? – с еще большим сомнением спросил Ворон.       - Не нашел. Он убил ее. А что он делал до этого… Не знаю, это нужно спрашивать у него, а такие вопросы он не любит. Видимо, и без костей он был достаточно удачлив, чтобы выжить. Неужели на Рифе нет слухов о нем?       - Слухи не живут так долго, как он. А не очень правдивых рассказов на Рифе достаточно. В особенности о странных стражах.

***

“Welcome home, good hunter…” – certain Doll, in a certain Dream.

      Небо было затянуто неясными облаками, а сами цвета его были странными. Оно было похоже на небо над Городом Грез с его невозможным светом и разноцветными туманностями застилающими небосвод. Но это было не совсем оно.       Сталкер лежал среди высокой ярко-желтой травы и смотрел в небо. Он не был ранен, кажется, даже не был уставшим, но при этом сил подняться у него не было. Или не было желания?       Он опустил взгляд чуть ниже: вдали виднелись странноватые деревья а еще дальше будто какие-то руины. Местность в целом, а в особенности желтая трава, напоминали Меркурий, вернее, симуляцию Меркурия прошлого, когда тот еще был миром-садом. Сталкер попытался вспомнить, что произошло до того, как он тут оказался. Осознание пришло неожиданно легко. Все это значило, что либо он преуспел и сейчас смотрит в небо нового тронного мира, либо что он все таки встретил окончательную смерть среди полуразрушенных лей-линий.       - Виш… – Сталкер с трудом поднял руку. Над ней появился его призрак. По крайней мере теперь охотник был уверен в том, что скорее всего он не мертв.       - Ты сделал это, Сталкер, – сказал призрак, появившись.       - Значит я и правда жив.       Он услышал как кто-то шел по траве, рядом показался знакомый силуэт варлока.       - Ты проснулся, – заметил Осирис, подходя. Возможно он уходил, чтобы дать Сталкеру отдохнуть, хотя скорее всего, чтобы осмотреть окрестности.       - Не уверен, – честно ответил охотник.       - Ты сделал это, Сталкер. Создал тронный мир, – Осирис все еще осматривался, до сих пор не веря в то, что видел.       - Я не уверен в том, что именно я сделал.       Сталкер с трудом приподнялся и сел. Он не знал, в какой степени это была его магия, а в какой – магия желаний. Он не знал даже, был ли он действительно способен хотя бы подражать магии пробудившихся, не говоря уже о чем-то столь грандиозном. Но в результате усомниться было трудно: они с варлоком находились посреди нового тронного мира, созерцали его, чувствовали легкий ветер, могли коснуться яркой меркурианской травы.       Осирис подошел еще на шаг ближе и протянул ему руку, немного неуверенно, варлок не знал, сможет ли старый охотник устоять на ногах. Но Сталкер поднялся и все же нашел в себе силы и волю встать, а не лежать среди травы созерцая неправильное небо до скончания времен.

***

      Варлок и охотник стояли на пороге храма. Больше это напоминало руины, отчасти постройки на Меркурии, в которых охотник бывал, но все же это место отличалось. Можно было заметить похожий стиль или тему, но это гораздо больше напоминало обычный земной замок, только более величественный. Широкие коридоры и высокие потолки еще больше подкрепляли ощущение запустения, как и редкие баннеры на стенах и полу и странные украшения над головой, все еще отблескивающие металлом в странном свете этого мира. Они были похожи на те, что висели во многих частях башни, особенно на базаре. Осирис зашел внутрь, осматриваясь. Сталкер помедлил, смотря вдаль на горный хребет, загораживающий собой горизонт вдалеке. Что-то манило его туда, но пока что он предпочел следовать за варлоком, оставив свои странные предчувствия на потом.       Это действительно был почти целый замок. Некоторые комнаты были пусты, другие обставлены. Обоих стражей преследовало странное ощущение брошенного места, оставленного годы или даже века назад, но мирно, просто за ненадобностью. Как забытые со временем старые крепости полководцев на земле.       В одной из комнат располагалось что-то среднее между библиотекой и комнатой для совещаний. Рядом с окном, куда падал свет, располагался массивный стол из крепкого тяжелого дерева, окруженный подходящими по размеру и стилю стульями. Осирис сел на один из них, во главе стола, Сталкер предпочел остаться стоять.       - Значит, тронный мир, – будто бы подытожил их прогулку Осирис. – Ты не перестаешь удивлять, Сталкер. И, я вижу, кости снова при тебе.       Сталкер нервно провел рукой по черепу ахамкары на плече.       - Да. Ты вряд ли поверишь, если я расскажу, что произошло, – охотник присел на стол.       - Я привык к неправдоподобности твоих рассказов. Но для начала скажи, ты использовал магию пробудившихся, и без этих костей здесь явно не обошлось, но кроме этого… Тронные миры обычно нуждаются в смерти для их создания. Ты снова убивал стражей?       - Пришлось. Это связано с тем, что я хотел рассказать. Просто прими как истину то, что я сейчас скажу: они были порабощены светом Второго Странника. Как одержимые, но светом, а не тьмой. Это не симуляция, не иллюзия. Это просто Второй Странник.       - Он не сошел с ума, Осирис. Это так, – подтвердил Виш слова своего возрожденного.       Осирис недоверчиво смотрел на Сталкера, затем задумчиво, но пока что ничего не отвечал. Поднявшись со стула варлок подошел к окну и все таки ответил:       - В это сложно поверить. Сложнее, чем в этот тронный мир.       - Был бы здесь Ворон или Мико, они бы подтвердили мои слова…       - Ворон? Это возрожденный Ульдрен, если я правильно помню. Сложно что-то вспоминать из тех событий.       - Да, это он.       - Никто не знает, что ты здесь, и зачем ты покинул Город?       - Мисраакс знает. Но он не расскажет об этом никому.       - Ты слишком сильно доверяешь падшим просто потому что они не люди.       - Я доверяю Мисрааксу, не всем падшим.       - Не меняет повода твоего к нему доверия.       - Не важно, какой у меня повод, ты сам знаешь, ему можно доверять. И для него самого будет больше выгоды, если он не расскажет о моих делах Авангарду.       - Конечно же ты предложил свои услуги наемника и ему…       - Разве тебе не все равно? Главное, что я смог найти тебя в Высшем Плане. Кто знает, успел бы я без его помощи.       - Признаю, ты выбрал не худшего эликсни, у которого мог оказаться в долгу. И каков твой план теперь?       - Найти способ призвать тебя в реальный мир. Сомневаюсь, что ты сможешь просто пройти через портал.       - Может и смогу, но вряд ли после этого буду представлять из себя что-то большее, чем Толанд. Это, – Осирис указал на себя. – скорее всего результат того, что я нахожусь в своем тронном мире. И скорее всего работает только здесь.       - Может и нет. Боги улья могли возвращаться из тронных миров, значит возможно и ты…       - Сталкер, у меня нет даже света. Этот мир – дело твоих рук. Если бы я мог создать тронный мир и вернуться, то уже сделал бы это.       Сталкер на минуту замолчал, он помнил, какого это, оставаться без света, даже если большая часть этих воспоминаний была смутными отрывками памяти о событиях, которых никогда не было.       - Может я и не мастер в магии улья, но Мара тоже смогла вернуться. Значит и я смогу вернуть тебя.       - Зачем, Сталкер?       - Потому что я не знаю, что делать. И потому что я знал, что что-то не так. Не знаю что сделала магия Саватун, но просто ожиданием это нельзя было исправить. Может, ты и выжил бы в Высшем Плане, но…       - Но ты еще более нетерпелив, чем я и еще более безрассуден, чем тот культ моего имени.       - Да. Но это спасло тебя от скитаний по Высшему Плану.       Осирис вздохнул, так, будто уже одно присутствие старого охотника его утомляло, скорее всего так оно и было.       - Твои мотивы так же ясны, как если бы ты просто бросал кости и так решал, что делать дальше. Лучше осмотрим этот мир. Ты так смотрел в сторону тех гор. Там что-то есть?       - Я не знаю, но мне кажется, что есть. Я что-то чувствую.       - «Что-то»? Не ты ли только что создал этот мир утверждая, что знаешь как это делается.       - Откуда мне знать, каким будет твой тронный мир. И вся эта магия, что у пробудившихся, что у улья, не слишком хорошо уточняет детали того, что происходит.       - Скорее кто-то просто изучает все крайне поверхностно…

***

      До горного хребта они добрались удивительно быстро. Ближе к нему почти-меркурианские поля желтой травы сменялись каменистым лесом или садом, дорога становилась более отчетливой и вела к расщелине между гор. Знакомые аметистовые отблески в камнях заставили Сталкера напрячься, подозрительно вглядываясь в полутень.       В конце дороги была дверь. Такая же, какие можно было видеть в Городе Грез. За ней виднелось странно знакомое место, выглядевшее как часть города пробудившихся. Сталкер поднял руку, дверь открылась, подчинившись воле охотника. Он испуганно оглянулся на Осириса.       - Что же я сделал?.. – сказал он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.