ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 3.

Настройки текста
      Беловласый охотник с лёгкостью нёс тяжёлый ящик с припасами, Свет давал не только способность возрождаться и кидаться горящими ножами, но и в таких случаях был полезен. Он не совсем хорошо помнил как прибился к небольшой группе выживших. В качестве боевого отряда они конечно уступали многим, больше проходя на разномастный отряд партизан, но дать отпор рейдерам падших или одинокому полководцу могли, особенно с тех пор как и среди них появился носитель света. Он поставил свою ношу и огляделся, рядом остался только один мужчина средних лет, довольно смуглый, но скорее от солнца, с сединой в волосах – негласный лидер их маленького отряда. Остальные разошлись наслаждаться покоем и досугом. Мужчина посмотрел на парящего рядом с охотником призрака.       - Вы так и не сказали, как вас зовут, у некоторых возрожденных и их призраков есть имена.       - У нас обоих нет, но его я называю Виш, - ответил охотник. Не то чтобы его кто-то как-то называл, обычно если его и звали как-то, то необычной внешности хватало чтобы придумать достаточно понятное обращение. Бледная кожа, но все ещё с оттенком синевы, горящие почти красным глаза, седые, почти белые волосы -- примет хватило бы на множество прозвищ.       - Желание, - усмехнулся мужчина. - хотя, наверное возрождение это и есть самое сокровенное желание. Но может хотя бы позывной?       - У тебя есть идеи?       - Ты похож на сталкера. Идёшь туда, куда не решатся лезть другие, ищешь там что-то, выживаешь. И у тебя есть свой маленький Исполнитель Желаний.       - Исполнитель Желаний?       - Это из книги, очень старой. Так, как тебе? Полководцы с которыми мы сейчас… - он попытался кратко сформулировать ситуацию. - В ссоре. Они называют тебя Альбино. Может это тебе больше нравиться?       - "Сталкер" звучит нормально.       - Значит Сталкер, - улыбнулся мужчина. Охотник не удержался и улыбнуться в ответ.

***

      Охотник присоединился к остальному отряду у костра. Их лидер сменил его на посту, скорее установленном исключительно ради спокойствия, здесь, среди руин спального района небольшого города их скорее всего не потревожили бы даже падшие, не то что полководцы. Молодая девушка с почти красными волосами играла тоскливую, но одновременно теплую и уютную мелодию на гитаре. Охотник кажется даже улыбнулся, прекрасные снайпера, и она, и ее брат, который сейчас ушел разведывать местность, почти так же хороши, как он сам, разве что тяжелую винтовку им было удержать сложнее чем ему, возрожденному. С ними было еще несколько человек. Их нельзя было назвать кочевниками, но и совсем на одном месте они не оставались, их группа была слишком маленькой, чтобы действительно соперничать с полководцами или привлекать слишком много внимания падших.       Один из собравшихся предложил ему тарелку с довольно сытной порцией пищи. Сталкер попытался отказаться. Девушка, не прекращая перебирать струны, возразила:       - У нас достаточно провизии и для того чтобы кормить нашего бессмертного сталкера.       - Ладно, но следите за тем как тратите ресурсы. Я если что недельку протяну без пищи без особого вреда и для эффективности в бою. А может и дольше.       - Пока что беспокоится не о чем, – улыбнулась она.       Охотник кивнул.

***

      Сталкер возродился. Привычное мгновение растерянности быстро прошло, когда он вспомнил недавно произошедшее. Он оглянулся: от целого отряда не осталось ничего, после прямого попадания снаряда, а возможно и чего-то еще, потому что он почти мог чувствовать холодный свет бездны. Но к чувствам он не прислушивался, весь его разум затмила ярость. Он был единственным возрожденным из всего отряда, остальные были лишь людьми. Какой-то тенью понимания в его голове возникла мысль о том, откуда стреляли. Он прицелился из своей снайперской винтовки, прямо там, где стоял, не ища ни хорошей позиции, ни устойчивого положения. Чудом, он попал, но противники были возрожденными-полководцами, это было лишь временно, чтобы его не взорвали, пока он бежит к ним.       Удивительно быстро он сократил дистанцию, но и они не бежали от него, не считая одинокого охотника угрозой. Он напрыгнул на них в какой-то суицидальной атаке, метая пылающие солярным огнем ножи. После чего достал свой обычный нож и метнул его в призрака одного из противников, тот разлетелся на куски. Если еще секунду назад его не считали угрозой, то теперь последний из банды чуть не замер от страха, но попытался как-то защитится, поставив между собой и Сталкером сияющую светом стену. Охотник легко перепрыгнул ее, оказываясь у того за спиной и, выхватив револьвер, выстрелил. Еще один выстрел – один призрак, оставался только последний, кто-то из банды тоже не был возрожденным. Оружие сияло светом, хоть он и не осознавал, что это делает. Пребывая все в том же яростном трансе, он нашел свой нож на земле и почти что упал перед последним призраком. Пока тот не успел попытаться скрыться от него, он поймал его и пронзил ножом светящийся глаз. Клинок поранил и его руку, но он этого не заметил. Он раскрошил обломки в кулаке, оболочка призрака крошилась легко, как стекло, в руке носителя света. Завеса ярости начала развеиваться. Он выронил нож и от бессилия и горя заплакал.

***

      День обещал быть не лучшим, уж если он начался с таких воспоминаний, подумал Сталкер, недавно проснувшийся и еще не успевший даже позавтракать или хотя бы встать с аскетичной «постели» – нескольких покрывал с вытканным на них сигилом Дома Света, постеленных на скамью. Осирис пытался убедить его, что в замке достаточно места, чтобы он мог разместиться с комфортом, но охотник все противился.       Сталкер встал, протирая глаза, в которых чувствовалось вполне однозначное жжение. Это даже немного разозлило его, еще не хватало расплакаться из-за воспоминаний, еще и при том, что Осирис точно был где-то в замке.       Впрочем и мрачные воспоминания и раздражение не долго его терзали: у него был целый новый мир, который можно было исследовать и это очень быстро заставляло его забыть о любых других вещах. И пока Осирис оставался в замке, разбирая всю ту информацию о непонятной аномалии на краю системы, Сталкер отправился исследовать тронный мир, пока что, впрочем, избегая горного хребта.

***

      Скиталец не думал, что за одним визитом Сеинта последует еще один. Не то чтобы он был против, но подобного внимания к себе не ожидал, обычно, о нем вспоминали не при самых лучших обстоятельствах, хоть он и мог сказать, что легендарный титан относился к нему получше Авангарда.       - Я спросил у Мисраакса, - рассказывал титан. - Он сказал что видел его, но где он сейчас, не знает.       - Ты слишком много переживаешь за него. Это Сталкер. Он постоянно так делает. Поверь, только ты подумаешь, что он пропал с концами, он вылезет из первого встречного Кетча.       - На этот раз он пропал слишком странно. Ещё и то что Авангард его ищет…       - Думаешь, найдёшь его, когда Авангард не может? Или эти Скрытые Икоры? - Скиталец задумался на секунду. - Хорошо. Если подумать: Митракс может чего-то о нем не договаривать. Не вини его за это, если бы ты отправился на край системы, он бы и тебя не сдал. У падших свои причуды. Но я часто видел Сталкера в квартале эликсни, что и не удивительно, учитывая его прошлое. И сам просить помощи он стал бы скорее у дома Света, чем у меня, он доверяет падшим больше, чем людям. Искать его тебе нужно либо на Рифе, среди падших, или вообще где-нибудь у старых команд на их Кетчах, он мог и туда податься. Либо идти по лей линиям.       - Идти по лей линиям?       Скиталец достал будто из ниоткуда небольшую, напоминающую старинный морской прибор вещь, по виду сделанную пробудившимися, но грубее, чем обычно выглядели их артефакты.       - Не такая хорошая, как те, что есть у Сталкера, но сгодится, - Скиталец заметил немного не понимающий взгляд Сеинта и пояснил. - Карта лей-линий.       - Это все равно, что дать мне карту солнечной системы и сказать что он где-то здесь.       - Точнее пока и не скажу, братец. Но если услышу что про него, сообщу. Одно точно, сомневаюсь что он покинул Сол. так что, по крайней мере тебе не придётся прочесывать всю вселенную. Но если уж очень не терпится, проверь старые порталы и нестабильные проходы на лей-линии. Если он ушёл в высший план, то так. К известным порталам или в Город Грёз он не пойдёт.       - Старые порталы?       - Когда-то проходов на лей-линии на Рифе было больше, многие из них сейчас заброшены. Он когда-то провел меня через один такой, потому что это надёжнее, чем вслепую прыгать на лей линии. Хотя учитывая то, в какой он сейчас ситуации, он мог и в сеть вексов прыгнуть, лишь бы убраться подальше.       - Это делает все только хуже…       - Ты сам захотел найти древнего полусумасшедшего охотника. Сдался он тебе конечно… Думаешь, раз он скинул какие-то старые базы данных Осириса, то точно затеял что-то заслуживающее внимания? Если я о нем что-то и могу точно сказать, то это то, что он всегда перестраховывается. Он понимает, что что-то из этих данных бесценно, вот и скинул первому, кто показался ему достаточно надёжным. Лет через двести сам откуда нибудь вылезет. Или даже раньше. Этот точно не помрёт, похуже Таникса будет.       - Я бы попробовал, будь у меня хоть какая-то зацепка.       - Ну хотя бы ты разумнее этого Сталкера или Осириса. Они не особо любят ждать зацепок, всегда бегут вперёд вслепую.       - Не думаю что Осирису с его тысячей Эхо нужны зацепки, - усмехнулся титан, вспоминая удивительные способности варлока, впрочем почти сразу эта мысль омрачилась воспоминанием о том, в каком состоянии легендарный варлок сейчас.       - У Сталкера есть кое-что получше Эхо – его Ахамкара. Это не просто кости, как у большинства других стражей, они особенные. А он настолько запутался в магии желаний, что почти сошёл с ума. Осторожнее с ним. В приступе безумия он страшнее келла Дьяволов.       - Мы явно видели его с разных сторон. Я видел старого несчастного охотника, который никак не может понять, что Тёмные Века кончились.       - А я видел убийцу возрожденных. Он так же легко стреляет по призракам, как по воробьям. И иногда он вспоминает старые привычки, особенно если его загнать в угол.       Сеинт задумался. В таком ключе он о старом охотнике не думал. Но, наверное, зря. В этом Скиталец был прав, недооценивать Сталкера не стоило, насколько титан знал из того, что рассказывал ему Осирис, Сталкер был возможно старше их обоих, он пережил темные века и жил на Рифе. Будь он просто старым сломленным страдальцем, то до сегодняшнего дня бы не дожил. Может охотник и не был похож на Скитальца, который тоже прожил достаточно и выживал там, где, казалось, оставалось только умереть даже возрожденному, но они скорее были двумя сторонами одной монеты, и в случае опасности, были бы одинаково смертоносны.       - Ты прав, я буду с ним аккуратен, – сказал титан, рассматривая карту в своих руках. Он сдвинул одну из странноватого вида полуорбит, как до этого делал Скиталец, и поверх голографической карты лей-линий появилась карта солнечной системы. Немного более схематичная и неточная, чем хотелось бы, но ожидать большего было бы опрометчиво.       - Все таки кинешься его искать? – хмыкнул Скиталец, он в этом и не сомневался. В этом всем уже был как-то замешан Осирис. И Сталкер и Сеинт могли быть достаточно безрассудны, когда дело касалось этого варлока.       - Подожду хоть каких-то новостей, может, кто-нибудь его увидит. Чтобы хотя бы знать примерное направление поисков.       Титан обратил внимание на звук шагов и разговора вдали. У Скитальца были посетители, скорее всего кто-то из завсегдатаев его Гамбита. Пора было заканчивать разговор о разыскиваемом Авангардом охотнике.       - Если что-то узнаю, расскажу, – снова сказал ему Скиталец, когда Сеинт уже собирался уходить.       Титан кивнул и отправился обратно к своему кораблю, по пути спрятав карту среди прочих полезных мелочей, которые всегда были с собой.

***

      Между операциями по поимке Стражей Улья Мико даже отчасти смог забыть о недавнем происшествии. Работа, требовавшая сосредоточения, хорошо помогала отвлечь разум от попыток найти объяснение всему произошедшем. Даже от трактовок видений танатонавта ему пришлось отвлечься. Но в конце концов ему выдалась свободная минутка. Ворон пока был на разведке, это у молодого охотника получалось удивительно хорошо. так, будто опыт из прошлой жизни никуда не делся. Хотя, недавнее возвращение его воспоминаний, о котором Мико постоянно забывал, уже привыкнув к Ворону, а не Ульдрену, могло повлиять и на это.       Вне зависимости от причин талантливости Ворона, варлок остался один. Снова пытаться что-то понять из неразборчиво видений танатонавта не хотелось, это занятие казалось слишком бесполезным. Если бы Сталкер остался с ними, ещё был бы шанс, а так приходилось оставлять это занятие Авангарду, они скорее всего уже привлекли к расшифровке варлочий орден танатонавтов. Или кто бы там не занимался этим для Авангарда. Даже ему самому, стражу, это занятие казалось странным. Оставив эти мысли Мико вспомнил о немного другом: в тронном мире Саватун, она говорила в своих "двух правда, двух лжах" о втором Странника.       - Призрак, - обратился он к появившемся по его зову рядом призраку. - Есть где-нибудь записи с алтарей памяти Саватун? "Две правды, две лжи", ты должен помнить…       - Все её высказывания задокументированы. Нужно какое-то конкретное?       - Она говорила что-то о втором Страннике.       - На одном из Алтарей, да. Я отправил транскрипцию на дата-пад.       - Две правды, Две лжи: Странник бросит нас. Странник падет, – читал Мико запись монолога Саватун. – Странник не единственный в своем роде. Улей не последние, кого избрал Свет…       Варлок задумчиво перечитал утверждения еще раз, уже про себя.       - Это все равно. что ткнуть пальцем в небо, через пару минут немного раздраженно сказал Мико. – Невозможно точно сказать сейчас, что здесь правда, а что – нет.       - В этом и суть ее “игры”, – ответил Призрак. – Это Саватун, от нее сложно получить четкие ответы. И возрождение ее никак не изменило.       - Я думаю, эти загадки она создала еще до смерти, но это сейчас не важно. В них мы вряд ли найдем ответ, – Мико вздохнув закрыл файл с транскрипцией монолога Королевы-Ведьмы. – Будь здесь Сталкер… Он гораздо лучше понимает всех этих сверхъестественных существ, хоть и предпочитает притворяться удачливым дурачком. Знать бы что он задумал…       - Убегает от Авангарда?       - Хотел бы он просто убежать от Авангарда, он бы сразу в Город не возвращался. Не нравится мне то, как он на Осириса смотрел. Где он сейчас, мы не узнаем, но что-то он точно задумал, и как бы это не сделало ситуацию хуже.       - Сеинт и Митракс уже что-то искали по всей системе, но ничего не нашли. Что может найти Сталкер?       - Со своей ахамкарой, я не удивлюсь если он найдет где-нибудь второго Осириса.       - Было бы очень некстати, если бы он это сделал. И без этого необъяснимого достаточно.       - Это верно, – Мико хотел продолжить рассуждения, но увидел новое сообщение. Ворон что-то нашел на разведке, нужно было выдвигаться.       Варлок кивнул призраку, и тот, поняв своего стража без слов, телепортировал его на корабль.

***

      Осирис практически увлечённо над чем-то работал в библиотеке, когда Сталкер прошёл мимо открытой тяжёлой двери, после одной из своих долгих прогулок. Вернуться к тем воротам в горах он ещё не решился, но степи вокруг замка исследовал уже достаточно подробно, чтобы быть хорошо знакомым с местностью. Периодически, среди меркурианской степи попадались какие то руины непонятного происхождения, одинаково напоминающие и земную архитектуру и постройки вексов. Чего-то особенно интересного он впрочем пока не нашёл. Видимо, в отличие от древнего тронного мира Саватун, этот ещё не был полон тайн и загадок, хотя пару интересных мест, куда он ещё вернётся, он приметил.       - Сталкер, подойди, - отвлек его варлок от составления мысленно карты местности.       Подойдя, старый охотник увидел, что Осирис что-то мастерил, в руках у него была какая-то интересного вида поделка, а стол был завален ненужными больше кусками металла медного цвета и прочим мусором. Варлок протянул странную вещицу Сталкеру. Выглядело это как слишком большой кулон, что-то похожее могло быть у кого нибудь из Культа его имени, в середине был знакомый глаз, в зрачке которого сияли будто тлеющие угли солярного пламени, окружён он был несколькими кольцами, как странноватая астролябия, что делало его похожим на какой-то артефакт пробудившихся. Сталкер в замешательстве рассмотрел вещицу:       - Как то не похоже это на тебя -- делать подарки. Особенно… Украшения?       - Это не просто украшение, оно поможет сфокусировать свет, попробуй.       Сталкер кивнул и, ещё раз с любопытством осмотрев украшение, сосредоточился. Огонь в центре глаза засиял ярче, орбиты астролябия раскрылись, неторопливо вращаясь, точно словно бы это была не поделка Осириса, а странный артефакт с Рифа.       - Интересно конечно, но зачем оно? - спросил охотник, осторожно сложив украшение обратно и успокаивая поток соляной энергии.       - Ты давно был заинтересован моими Отражениями. Раз уж я сам теперь вряд ли смогу их использовать, могу попробовать научить тебя. К тому же, это даже не равноценная награда за такое чудо, как этот тронный мир.       - Мне не нужно платить за помощь, я не настолько бессовестный наёмник, каким иногда пытаюсь казаться. А Отражения… Это интересно. Ты думаешь, это в принципе возможно? Я ведь не варлок.       - Когда тебя останавливали общепринятые классы? И особенно учитывая на что ты и так способен.       - Ты же понимаешь, большая часть из этого была бы невозможна, не будь у меня костей.       - Кости при тебе. И я не думаю, что они были бы нужны. Ты ведь будешь управлять светом, а не в одиночку проводить ритуалы пробудившихся, на которые даже Мара собирала бы ковен техноведьм.       - Может и так… - не определённо ответил Сталкер, все ещё с интересом рассматривая украшение. Его отчасти поражала тонкость и аккуратность работы, он не ожидал, что Осирис может создать что-то подобное. Хотя, неудивительно, он мало что знал о варлоке, если это не касалось его исследований или боевых качеств.       - Я ещё помню какие фокусы ты когда-то показывал в бою, это было далеко от классических приёмов большинства охотников. Ты поднимался после смерти как Певец Солнца.       - Ну не совсем… - немного смутился Сталкер. Он считал что до способностей настоящих варлоков ему далеко. Хотя сам Осирис скорее считал что его пародия достаточно хороша чтобы считать его скорее варлоком с ножами чем обычным охотником.       - Достаточно, чтобы я поверил что ты способен и на создание Отражений.       - Постараюсь подтвердить твою уверенность, - сказал Сталкер, почти склонившись в чем то подозрительно напоминавшем ирелиис.       - Начнём?       - Конечно.       - Название "отражение" не случайно. Постарайся сначала просто создать одну копию, повторяющую твои действия будто зеркало. Пусть свет станет этим зеркалом.       Сталкер кивнул, снова сосредотачиваясь на странноватой амулете.       К удивлению Сталкера долгих лекций о природе света или других варлочьих причуд вроде медитации не было. Осирис просто попытался примерно объяснить что именно он делал, чтобы создать Отражение. По началу впрочем охотнику было мало понятно чего от него хочет варлок. Указание о свете, который должен как зеркало, отражать его, конечно, наводило на мысли, но не более. Это действительно было все равно, как если бы он сейчас попытался объяснить Осирису как с помощью пустотного света становиться невидимым. Хотя что-то подсказывало Сталкеру, что варлок бы справился с этим гораздо легче, чем старый охотник, пока что безуспешно пытающийся хотя бы понять основную идею необычной способности.       В конце концов Сталкер смог добиться какого то результата. Сама копия повторяющая движение и не была сложной задачей, многие стражи растрачивали свой свет не только на сражение но и на глуповатые пантомимы и шутки. Сделать же эту копию действительно материальной, способной на использование его собственных способностей или оружия, это было уже гораздо сложнее. Но и это у него получилось. Теперь перед Осирисом стоял не только сам охотник, сосредоточен но глядящий застывшим взглядом горящих соларом глаз на амулет в своей руке, но и пылающая огнём копия, неуверенно держащая в руках один из так любимых Сталкером ножей.       - Достаточно убедительно, - прокомментировал Осирис. - Теперь смотри на мир глазами копии.       - Что?       - Ты думал, я управляю ими вслепую?       - Ты же не "управляешь" ими напрямую? Или… Я так и не понял.       - Вообще, Отражения это тоже я.       - То есть, ты как кот Шрёдингера?       - Не совсем. Но если тебе так легче понять, то и такая аналогия сгодится. Пока что просто попытайся увидеть что-то глазами копии. Почувствовать через неё.       Сталкер закрыл глаза, пытаясь понять как добиться того, чего хотел от него Осирис. Идей пока особо не было.       - Но получается, они не автономны? Ты управляешь ими?       - Смотря с какой стороны взглянуть. Начни с того, что я сказал. Когда-то и мне приходилось переключать внимание с одной копии на другую.       - Я попробую.       - Жду твоё Отражение в своём кабинете, - усмехнулся Осирис.       Варлок не сомневался, что Сталкеру потребуется не слишком много времени на это. Хотя возможно, он слишком сильно верил в старого охотника, каким бы странным трюкам он не успел научится за свою очень долгую жизнь, он все ещё не был варлоком, а даже среди них подобной способностью никто кроме Осириса не мог похвастаться. Но не смотря на сомнения, варлок ушёл. Ему хотелось потратить время не только на попытке обучить Сталкера ещё одному способу удивлять своих противников или дурачиться когда ему нечем занятся, но и разобраться с теми данными, которые он собрал на том странном клочке земли, где по его словам они нашли второго Странника. Охотник говорил что пытался сравнить это с симуляциями и магией пробудившихся. Составленные им таблицы конечно могли выглядеть топорно, а иногда и не совсем читаемо, но главную свою задачу они выполняли, будучи наглядными и в какой-то мере даже достаточно подробными.       Сталкер был действительно сосредоточен, что было редкостью. Почти всегда его внимание было направлено вовне, постоянно мониторя окружающую обстановку, реагируя на любую возможную опасность. От старых привычек было сложно избавится. Он задумался, ведь должен был быть способ упростить это? С медитацией у него так и получилось, ему было проще, когда было на чем сосредоточиться: огонёк света в руке, или свет наполняющий его самого. Он заставил подобие отражение зажечь в руках такой огонь и сосредоточился на нем. Пламя у него в руках. Свет, тёплый, не направленный ещё на разрушение, как большая часть его способностей. Он чувствовал тепло, странное ощущение материальности пламени, какое чувствуешь, когда быстро проносишь пальцы сквозь пламя свечи. Какое-то время он концентрироваться на этом ощущение, словно грел руки у костра после мороза. Потом он открыл не свои глаза.       - У тебя получилось, - сказал его призрак, зависший между ним настоящим и отражением.       - Не видел я как-то чтобы Осирис сидел без движения и управлял своими Отражениями, - его голос звучал странно, будто эхом издалека и искаженный.       - А как же тот раз у Солнечных Часов?       - Когда он создал несколько тысяч Эхо? Думаю, этот раз ему можно простить.       - В любом случае ты сделал то, что он сказал.       - Он сказал прийти к нему когда получится…       - Ты не можешь?       - Не знаю, он далеко, - Сталкер и копия сейчас были во внутреннем дворе замка, Осирис вернулся внутрь, в небольшую наполовину отделенную от всей остальной библиотеки шкафами комнату, которую сделал своим кабинетом.       - Попробуй. Осириса расстояния особенно не смущали.       - Его то понятно, я уверен, он мог послать Отражение на другой конец солнечной системы даже не стараясь.       - Тебя никогда не пугали эксперименты.       - Последнее время я более осторожен…       Не смотря на некоторые сомнения Сталкер решил действовать. Отражение осмотрело себя. Было в нем ещё что-то бесплотное, полупрозрачное, оно не было таким же как Отражения Осириса. Ощущение было несколько странным. Наверное, сравнимо с астральный проекцией, оккультно-мистическим концептов существовавшим ещё до Золотого Века. Возможно, техноведьмы тоже были способны на что-то подобное.       Отражение аккуратно постучало по деревянной арке, отделявшей кабинет от остальной библиотеки. Варлок оглянулся, отвлекаясь от своих исследований.       - Быстро, - прокомментировал он. - Помню, когда то ты не мог даже просто сосредоточиться на чем-либо.       - Что дальше? Это явно не то же самое, что делал ты.       Сталкер не говорил, но по ощущениям он едва поддерживал эту копию, с огромным трудом удерживая свое сознание в ней. Он не мог понять, замечает это Осирис или нет, но варлок хитровато улыбнулся и взял в руку прислоненный до этого к столу меч охотника, напоминавший хопеш.       - Ты всегда лучше понимал все на практике, - он стал в боевую стойку, и выбрал из всех довольно агрессивную, такую, что он держал меч высоко, почти на уровне глаз, параллельно земле. Из неё было легко атаковать, он уже угрожал охотнику, даже ничего не сделав, а защитой отчасти пренебрег.       - Но ты ведь… без света.       - По твоему обычные люди не тренируются сражаться? К тому же, что мне сделает твоя едва поддерживаемая иллюзия. Хотя все же порекомендую тебе на смерть не бить.       - Хорошо, - он попытался призвать свои ножи, хотя бы два в обе руки, но это оказалось сложнее, чем он думал. Он немного замешкался. После этого снял с пояса обычный нож, создать оружие из света так оказалось проще, когда он следовал почти рефлекторному движению.       Нож против меча был не лучшим выбором, но он не мог даже призвать свои горящие ножи, не говоря уже о том, чтобы похвастаться перед Осирисом подобием Клинка Рассвета.       Не смотря на потерю призрака и перенесенные им испытания, варлок не потерял мастерства владения оружием. Как и все очень старые возрожденные, как и сам Сталкер, он обладал многовековым опытом в сражениях, что и без света было большим преимуществом во многих ситуациях. А в честном бою Осирис был более опытен, чем Сталкер, который при необходимости нападать на других возрожденных предпочитал действовать из засады или хотя бы попытаться подобраться незаметно.       Охотнику нужно было бы сократить дистанцию, с ножом против меча другого шанса не было, разве что терять свое единственное оружие, и, может метал клинки Сталкер и метко, но смысл этого боя был не в этом. От первого выпад Осириса он отскочил назад, попытался опередить следующий удар, на который варлок уже замахнулся, но попался на резкое изменение направления движения клинка: то, что выглядело как удар снизу-слева наверх, оказалось широким горизонтальным ударом. Сталкер едва успел поймать клинок меча на тонкое лезвие ножа и попытался отвести клинок в сторону. чтобы самому броситься вперёд. Осирис явно не собирался позволить ему сделать что-то настолько очевидное и прямолинейное, к тому же и сила варлока несколько удивила Сталкера, лёгким движением он чуть не выбил нож из его руки. Сталкер уклонился в сторону от следующего удара. Было сложно, он даже сам не мог до конца понять отчего, казалось будто он плохо видит и не может достаточно быстро среагировать. Ещё и необходимость поддерживать внимание на копии не давала сосредоточиться на бое. Его постоянно отвлекало что-то, то ли звуки, то ли касающийся рук металл: нож или орбиты амулета-астролябии? Секунды хватило Осирису чтобы рассечь его плечо и щеку, он скорее всего мог и сразу обезглавить его таким ударом, но решил не делать этого. Сталкер вскрикнул, скорее от неожиданности, к боли он привык, но почему он чувствовал её сейчас?       - Отражение это ты, ты чувствуешь все, что чувствуют они. Или ты думал, это ограничивается зрением и слухом?       - Честно? Не ожидал, - он схватился рукой за рассеченную щеку, но крови не было, это было ещё страннее.       - Поэтому я не стал убивать тебя. Сразу так тебя шокировать было бы жестоко. Но ты едва ли можешь так сражаться, даже учитывая что настоящий ты ничего не делает. Возвращайся, отдохни и попытайся снова.       - Снова драться с тобой?       - Хотя бы снова создать копию. Я знаю как ты сражаешься, ты не смог даже создать нормальное оружие, и уже само поддержание копии для тебя серьёзная проблема. С парой дрегов ты так может и справишься и то я не уверен.       - Хорошо, - в голосе Сталкера, хоть и искаженном, слышались некоторое сожаление. Варлок заметил это.       - И такой результат это гораздо больше, чем можно было ожидать. Особенно учитывая, что создание этого тронного мира явно повлияло на тебя не лучшим образом.       - Это так заметно?       - Не слишком, но я хорошо помню и тебя, и как ты раньше беззаботно разбрасывался светом. Это не удивительно, что нечто подобное могло ослабить тебя.       - Это непонятно, - Сталкер запнулся, поддерживать Отражение было все труднее.       - Свет никогда не становился слабее. У него нет границ как у бодрости.       - Разве ты никогда не был истощен сражением настолько что не оставалось и света?       - Да, но это скорее усталость а не недостаток света… - какое то время он смотрел куда то вдаль. - Я… приду сам, это слишком сложно.       Осирис кивнул. Отражение исчезло.       Сталкер резко вернулся в своё тело. Он не смог устоять на ногах и упал на колени, чуть не выронив амулет тонкой работы, не хотелось бы сразу же сломать что-то над чем Осирис так долго работал. Охотник огляделся. В тронном мире не было никого, кроме них двоих. Это одиночество иногда пугало, иногда казалось невозможным. Но сейчас приносило облегчение, даже если попытки повторить фокусы Осириса оставят его совсем без сил, это не будет представлять опасности. Он медленно встал и пошел к замку. Все же, пытаться сделать что-то, оставляющее его настоящее тело беззащитным, было спокойнее за высокими каменными стенами, а не посреди открытых меркурианских степей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.