ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 4

Настройки текста
      Было довольно холодно. Но вместе с тем и душно. Хотя духота была какой-то другой, не такой как летним днем перед дождём. Запахи в целом были странными, не неприятными, но совсем непривычными. Убежища людей пахли совсем не так, даже не беря в расчёт Эфир.       Света тоже было мало, достаточно, чтобы относительно нормально видеть, но Сталкеру было уже некомфортно. Он не знал, насколько хорошо эликсни видят в сумраке.       Он сидел в каком-то тёмном углу кетча, в одном отсеке с дрегами, кто-то более высокого звания и положения в обществе заглядывал сюда редко. Он плохо помнил как смог выторговать себе "путёвку" на Риф. Не все дома были агрессивными сами по себе, некоторые были даже не против торговли или просто пытались выжить, так же как и люди. Язык он понял быстро, не смотря на странную по меркам людей структуру, самым сложным оказались некоторые звуки, с которыми ему помогал его призрак, когда его не могли понять просто так. В какой-то момент он решил попробовать выторговать украденный у другого дома эфир и блеск на возможность полететь с их домом на Риф. Последнее время и излишне заинтересованные в нем Железные Лорды и любопытство насчет других пробудившихся все больше заставляли его подумывать о таком путешествии, а чего-то, что держало бы его на Земле у него давно не осталось. Те эликсни с которыми он решил попытаться поговорить оказались торговцами, которые и так постоянно летали по системе и не принимали участия в боях, а старались заниматься своей основной деятельностью, не изменившейся после того как они покинули Риис. Как бы странны и тяжелые не были времена, торговцы всегда найдут способ прокормить себя.       Иногда Сталкеру даже казалось, что эликсни добрее к нему, чем люди. Возможно, они видели пробудившихся чаще, чем полудикие выжившие на Земле. Конечно, времена когда его считали демоном или пришельцем уже прошли, но довольно часто на него посматривали с недоверием, даже для пробудившегося он выглядел странно, никто никогда не видел, чтобы кто-то из них был почти альбиносом.       Кто то открыл дверь в отсек и что-то прокричал, Сталкер из-за задумчивости не разобрал, что сказали. Рядом появился его призрак:       - Отключают гравитацию.       Сталкер кивнул и закрыл ладонь, над которой появился Виш, давая тому знак исчезнуть. Его появление и так привлекло к нему слишком много удивлённых и заинтересованных взглядов.       Гравитацию действительно отключили. Сталкер не был к такому привычен, он привык бороться с силой, которая желала приковать его к земле, а не к её отсутствию. Не смотря на это он довольно ловко умостился прижавшись спиной к стене, а ногой уперевшись в какую-то балку. Сидя так, он косился на устроивших какие-то беспорядки дрегов, благо его их потасовка не касалось, по крайней мере пока.       Копошение рядом снова нарушило его задумчивую полудрему. Рядом, с интересом его рассматривая, висел на стене какой-то дрег.       - Что нужно? - рявкнул недовольный Сталкер на ломаном языке эликсни.       - Ты знаешь язык? - удивился дрег.       - Да.       - Обмен? - подумав, сказал павший.       - У меня ещё остался Эфир. Что есть у тебя? - Сталкер очень надеялся, что явно привыкший к беглой речи эликсни дрег поймёт его попытки что-то сказать. Он может и обладал талантом к расшифровке языков и его призрак мог помочь ему в этом, но вот говорить на инопланетных языках абсолютно других существ было не самой лёгкой задачей.       - Я бывший сплайсер. Из другого дома, - дрег говорил бегло, было сложно. Ещё и слово было странным - сплайсер. Сталкер помнил, что это что-то вроде инженера. - Я хочу уйти с тобой на Риф, я могу работать на тебя.       Видимо по выражению лица Сталкера даже дрег смог понять, что ему сложно.       - Медленнее?       - Было бы хорошо.       Дрег повторил все тоже самое, но медленно, будто для ребёнка. По крайней мере он явно был не полудиким, какими часто казались другие дреги.       - Ты можешь это доказать? Что ты сплайсер?       - Могу.       Сталкер задумался. И что же попросить его сделать, чтобы понять, действительно ли он полезен, или просто обманывает, чтобы сбежать с корабля. Ему то было все равно, даже если бы какой-то дрег просто попросил его помочь ему сбежать. Но обманщиков он не любил. В конце-концов Сталкер вспомнил, что у него была какая-то техника, снятая с эликсни у которых он "позаимствовал" эфир, что-то вроде коммуникатора или чего-то похожего.       - Почини, - сказал он, отдавая дрегу неработающую технику. Где бы тот взял нужные материалы было хорошим вопросом, но протестовать он не стал, а начал рассматривать поломанный коммуникатор.       Сталкер сначала не обращал на него особого внимания, но потом, поняв что тот действительно работает, с интересом начал смотреть за тем, что делает дрег. Тот с задумчиво-недовольным видом копался во внутренностях передатчика. На разбитое стекло экрана он посмотрел с особенной грустью, Сталкер и сам понимал что такое без сменных деталей сложно починить, но судя по всему что-то нужное у дрега было, потому что, кое-как, но он поставил на место старой новую не совсем подходящую деталь. Нужные инструменты у него тоже откуда-то взялись, видимо он действительно когда-то был сплайсером. Через некоторое время дрег отдал ему немного более грубо собранный, но работающий передатчик. Сталкер проверил его работу, но не только потому что не доверял своему новому знакомому, его интересовало то, что могло быть в логах передатчика, хоть он и был уже далеко от Земли. Читать записи на языке эликсни было трудно, но не настолько как говорить, он знал и о более замороченных людских письменностях. Иногда в его разуме проскальзывала мысль, что его знания были странными, но многие возрожденные из прошлой жизни помнили что-то необычное. Говорить на нескольких языках было далеко не самым странным талантом. Как он и надеялся, карту Рифа он нашел, даже какую-то информацию о патрулях то ли эликсни, то ли пробудившихся, в этом еще предстояло разобраться, но времени в пути было достаточно.       Дрег все еще выжидательно на него смотрел.       - Ладно, заберу тебя отсюда, – сказал Сталкер. - Не знаю, чем уйти со мной лучше, чем одному.       - Ты сильный, как келл.       Сталкер усмехнулся, он слышал достаточно рассказов о том, как келлы некоторых домов убивали возрожденных окончательно.

***

      Сталкер подошёл к арке ведущей в "кабинет" Осириса. Варлок задумчиво смотрел в окно, вертя в руках знакомые старому охотнику небольшие кубики, судя по всему они уже не работали, но просто как игрушка, с которой можно возится пребывая в задумчивости, они ещё годились. Охотник засомневался, стоит ли постучать или вообще лучше не беспокоить задумавшегося о чем-то варлока, но Осирис сам заметил его и жестом подозвал.       - Информации не то чтобы много, особенно учитывая, что большую часть времени вы там занимались отнюдь не исследованиями, - сказал он, складывая кубики в руке в одну из странных форм, которые они всегда образовывали. - Но одно я могу сказать точно: это не симуляция вексов. Даже если предположить, что они смогли бы симулировать Свет, это было бы по-другому. Здесь все показатели, как вокруг Странника или того осколка на ЕМЗ.       Сталкер вздохнул.       - Если честно, я до конца надеялся, что это окажется симуляция, даже когда у меня ни одни показатели не сошлись.       - К твоему сожалению, моё присутствие не превращает любую аномалию в созданную вексами.       - Было бы гораздо проще…       - Не сказал бы. Если бы вексы научились симулировать Свет, то скорее всего стёрли бы всех нас из реальности. Сомневаюсь, что ты хочешь задумываться о такой возможности.       Сталкер нервно коснулся костей на плече, о таком действительно не хотелось думать.       - Главная проблема в том, - продолжал варлок. - Что тут даже исследовать почти нечего. На бумаге это Свет. Всё цифры сходятся. На практике даже призраки чувствуют, что с ним что-то не так. Мог бы я там побывать лично…       - Никому бы не позволил там разгуливать лишний раз, но когда я вытащу тебя отсюда в реальный мир -- отведу тебя туда. Но близко я даже тебя не подпущу. Мы так и не поняли что именно порабощает живых существ вокруг. Я даже не смог разобраться, порабощены ли были те эликсни, или только стражи.       - Я думаю, уж с этим Авангард сможет разобраться. По крайней мере Скрытые Икоры соберут информацию. У тебя случайно нет среди них давних неожиданных знакомых?       - Ты знаешь, почти все мои "давние неожиданные знакомые" -- торгаши и другие сомнительные личности с Рифа, - ухмыльнулся Сталкер. - Но и среди других Скрытых нет. Точно не таких, о которых бы я знал.       - Кто тебя знает. Было бы полезно…       - Сомневаюсь. Они слишком верны Икоре. Похуже твоего Культа.       - Это не мой Культ.       - Да-да. Но скажи ты хоть слово, они бы убились, но сделали.       - Может быть. Но сейчас они нам не помогут.       - Да… - Сталкер на несколько мгновений замолчал, думая, как перевести разговор на нужную тему. Как всегда ничего не придумав, он просто сказал: - Мне нужно вернутся в Город. Перегнать корабль, просто осмотреться. А людям Мисраакса нужно пополнить запасы. Они решили остаться здесь.       - Есть какие-то проблемы с этим? Вроде бы я тебя тут не запирал.       - Мне придётся оставить тронный мир без защиты. Вряд ли пара дрегов смогут помочь тебе, если что-то случится.       - У меня есть оружие, на крайний случай, - варлок кивнул в сторону аккуратно лежащего на отдельном столе Шепота Червя. Сталкер так и не вернул эту винтовку Мико, а теперь вообще отдал её Осирису. Он конечно же дал варлоку и что-то попроще: какой-то револьвер и нож, на всякий случай. Старый охотник не мог быть спокоен, зная, что варлок безоружен. Сам Осирис привык больше полагаться на Свет, но теперь уже не мог этого делать и ему приходилось терпеть "подачки" охотника.       - Все равно. Если придет что-то из Высшего Плана…       - В самом крайнем случае, я могу бежать из тронного мира. Придётся побыть жалкой искрой разума, вроде Толанда, но я смогу сохранить свою жизнь.       Осириса скорее раздражала излишняя забота Сталкера, даже более обычного граничащая с фанатичностью. Как будто та магия, которую он использовал чтобы создать тронный мир, как-то повлияла на него. Его странное желание во что бы то ни стало защитить тронный мир и его самого пугающие напоминало верность Улья своим богам. Ему было бы не впервой уподобляться Ориксу, но не хотелось лишний раз связываться с логикой Меча.       - Ты можешь покинуть тронный мир на несколько дней. Я не умру за это время, - настоял Осирис раздраженно.       - Да. Извини.       Осирис просто кивнул в ответ, и охотник ушёл.

***

      Сталкер вышел из портала и достаточно быстро добрался до скифа Дома Света, не забыв при этом скрыть себя Пустотой. В обществе падших он как всегда чувствовал себя уверенно и на своем месте. При этом и не был бесполезным: заняв место второго пилота в скифе, он уверенно помогал капитану управляться с космическим кораблем.       Уже давно путешествия по системе не занимали столько же времени как в Темные Века, даже на скифе, но и так времени задуматься о происходящем было достаточно. У Сталкера не было какого-то плана, на случай если его авантюра сработает. Пока что, единственное что он мог придумать, это найти способ вернуть Осириса из тронного мира в настоящий. Но судя по всему, это было гораздо сложнее, чем просто провести его через портал. Он знал, у кого можно попросить помощи с этим, но такая перспектива его не слишком радовала. И все же сначала нужно было заглянуть в Город.       Приземлились они в квартале эликсни. Никто в городе не обратил внимание на один из множества скифов Дома Света. Пока команда пополняла запасы и занималась прочими мелочами, Сталкер отправился в Город.       Он осторожно пробираался по ночным улицам Города. Хотя большая часть его осторожности состояла в том, что он одел менее привлекаюзую внимание одежду и сменил странный респиратор на обычный шлем. Многие стражи не снимали брони и шлемов даже в Городе, так что по крайней мере издалека он не привлёк бы внимания, к тому же это отлично скрывал слишком бедную кожу и снежно-седые волосы. Одна из горящих вывесок на входе какого-то бара привлекла его внимание. Там висело большое количество заказов, видимо бар был популярен среди стражей, вот и информация на вывеске была соответствующая. Кроме этого были объявления о пропавших без вести и разыскиваемых. Несколько поклонников Йора как всегда значились там, новый свет все никак не мог успокоится что Теней нет и больше не будет, особо опасными они не были но штраф и выговор от Авангарда точно получат. Несколько более серьёзных ренегатов, скорее всего кто-то заигравшийся с тьмой. Среди всех он нашёл и себя, усмехнувшись, он прочитал информацию: особые приметы можно было даже не проверять, вся его внешность это особая примета, дальше было написано что он Полководец, скорее всего упрощение, чтобы не расписывать на объявлении целую биографию, наиболее вероятным местом нахождения был указан Риф. Было уточнение что поймать нужно живым либо убить и доставить тело и призрака. Также было предостережение что он особо опасен.       По крайней мере он не был просто целью, но это мало успокаивал его. Это было странным, после того как он почти в одиночку убил десяток стражей.       Долго задерживаться он там не стал, не стоило привлекать слишком много внимания. Он направлялся в Башню, в Ангар. Нужно было перегнать корабль куда-нибудь на Риф, он ещё помнил пару хороших мест для стоянки, где мало кто догадался бы искать.       Как ни странно, его корабль не трогали, вот это было совсем странно, уж у Авангарда точно были средства, чтобы взломать замки, даже хитроумные, сделанные на Рифе. Но раз уж он был цел не было и причин волноваться. Он и его призрак проверили корабль на "жучков" и он вылетел и отправился к оговоренному месту встречи со скифом.       Пока Сталкер ждал ответа от скифа на назначенном месте, он начал копаться в своих вещах. Некоторые из них сейчас показались ему нужны. После довольно долгих поисков, перерыв все стопки с книгами и коробки, в этом беспорядке он все же нашёл две хорошо спрятанные шкатулки. От обеих будто веяло холодом, странной пугающей аурой. Одна была действительно ледяной, в ней был осколок Тьмы с Европы. Во второй было очень необычное оружие, опасное, пугающие многих тьмой, с которой оно было связано. У него пока что не було причин обращаться ко Тьме, которой он всегда необъяснимо опасался, но брал он их сейчас не для себя. Ему казалось, что Осирису они сейчас моли бы пригодиться.

***

      Скиталец встрепенулся из-за неожиданного сигнала от радаров, до этого он задремал, пока страдал от безделья на орбите между двумя матчами гамбита.       Он глянул на экраны, судя по всему к его кораблю приближался какой-то скиф падших. Но вряд ли бы скиф отключил маскировки так рано, если бы у них были не добрые намерения. Скорее всего какие нибудь оборванцы с Рифа, хотят торговать всяким мусором, подумал Скиталец.       Он открыл канал связи:       - "Изгой" неопознанному скифу, что вам нужно?       - Это Сталкер, - последовал ответ, несколько удививший Скитальца. - Нужно поговорить, пусти меня на корабль.       - Надеюсь ты не вспомнил внезапно, что у тебя есть повод хотеть убить меня?       - Нет, есть дело. Для тебя немного возни, а с меня плата.       - Ну тогда поднимайся на борт, братец, - усмехнулся Скиталец, переключая какие-то настройки, чтобы разрешить трансмат.       Сталкер появился в том месте, где обычно ожидали начала матча решившие принять участие в Гамбите стражи. Скиталец стоял на своей платформе, оперевшись на перила.       Вид Сталкера его немного удивил, хоть когда-то он его таким уже видел: маска, похожая на респиратор падших закрывала лицо, броня будто снятая с капитана, такая же как у них тряпка на поясе, со знакомым Скитальцу знаком на ней и на нагрудной пластине, насколько он помнил на плаще был такой же символ. Не символ какого то дома, а личный сигил Сталкера.       - Опять решил сбежать на Риф к падшим, я смотрю, - прокомментировал Скиталец одежду и странное появление старого охотника. - Уже и скиф себе нашёл, быстро ты.       - Неважно где я сейчас и откуда у меня скиф.       - Даже и не думал выспрашивать, братец, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы так рисковать.       - К делу, а то ты и Свидетеля заболтаешь. Скажу сразу, заплачу сколько попросишь.       - Оу, - воскликнул в своей обычной манере Скиталец. - чтобы Бледный Келл предлагал такое, это что же тебе так сильно нужно? Кетч, способный на межсистемные путешествия? У меня конечно есть пара идей где такое достать, но это будет не быстро. Да и будет ли тебе чем заплатить? Ты последнее время отошёл от дел.       - У меня осталось много чего со старых времен. Тебе хватит. Мне не нужен Кетч. Мне нужна информация.       - Что же я знаю, за что ты готов платить любую цену?       - Не ты, но кое-кто с кем ты последнее время много общался.       - Я много с кем общаюсь, братец.       - Эрис Морн. Мне нужно знать, как призвать кого-то из тронного мира. Мне нужны ритуалы улья, моих знаний не хватает, а проверенных источников которые я мог бы достаточно быстро найти нет.       - Тронные миры? Во что ты там ввязался?       - А вот это тебя уже не касается. Называй цену.       - Такие вопросы точно вызовут её интерес, ты же понимаешь.       - Так сделай так, чтобы меня они не коснулись, это уже твоя работа.       - Сложно будет, - уже начал продумывать примерный план действий Скиталец. - Попробую. Насчёт оплаты. Я не уверен, что смогу помочь тебя, так что расчитаемся потом. Я точно знаю, что у тебя есть пара безделушек, которые могут меня заинтересовать.       - Значит договорились.       - Рисковать зря - это на тебя не похоже. Это что-то важное?       - Я думал, ты умеешь не задавать лишних вопросов.       - Я бы не задавал, попроси ты что-то менее… Угрожающее. Кого ты хочешь воскресить?       - Давай предположим, что это нужно мне для исследований. А я докину тебе пару ахамкаровых костей в добавок к твоей цене?       - Понял, ответа не будет. Надеюсь, хотя бы из-за тебя не случится чего то вроде истории с этой Ведьмой. Хотя учитывая как ты любишь играться с изменяющими реальность зверюшками, может и чего похуже…       - Так ты согласен или нет? - Сталкер терял терпение из-за излишне но любопытства Скитальца.       - Будет тебе твой ритуал. Только не пытайся воскресить Орикса. И так проблем хватает.       - Орикс умер окончательно, в своем тронном мире.       - Ну кто тебя знает, ты если захочешь и его с того света достанешь.       - Не преувеличивай. Надеюсь, что могу рассчитывать на то, что ты выполнить свою часть сделки. И учти, мне не нужна ещё и Эрис Морн на хвосте, Авангарда мне вполне хватает.       - Не волнуйся, ты меня знаешь, будет тебе все в лучшем виде.       Сталкер кивнул и исчез, телепортируясь обратно на свой скиф. Скиталец нажал ещё несколько кнопок, комуфляж скифов был не идеален, зная что такой был где то рядом, можно было отследить его. Сталкер это конечно знал, но это была бы хоть какая то зацепка. Через пару минут Скиталец уже рассматривал расчёты с возможной траекторией полёта. Он вызвал своего призрака и приказал тому связаться с Сеинтом. Тот вскоре ответил.       - Скиталец? Что тебе нужно.       - Пока что ничего, но есть информация о нашем ненаглядном охотнике.       - Сталкере?       - О нем самом. Сейчас перешлю возможные координаты. Но учти, я просчитал их из траектории полёта его скифа, а этот старый параноик никогда никуда прямо не полетит. Но можешь поспрашивать в том районе не видел ли кто его скиф, или побродить по Рифу, там не так много обитаемых мест, особенно сейчас.       - Его скиф?       - Скажи спасибо, что не его Кетч, иначе бы ты его точно никогда бы не нашёл. Так я его хоть отследить смог относительно точно.       - В каком смысле его скиф? Он угнал скиф?       - Угнал -- не угнал, не знаю. Но на нем его сигил. Видел когда-нибудь?       - У него есть сигил? Он что Барон?       - Бери выше. Келл.       - Ты издеваешься надо мной?       - Нет. Пару сотен лет назад у всех нас была другая жизнь, у него - довольно интересная, на Рифе с бандой дрегов. Погоняло - Бледный Келл. Как на языке эликсни сказать знаешь?       - Соображу. Но за что его назвали келлом?       - Чтоб я знал. Назвали значит есть за что. Скорее всего убил келла какого-нибудь давно забытого дома, вот и назвали. А бледный, думаю понятно почему.       - Хорошо, это не так важно. Спасибо, что сказал.       - Найдешь его, будь аккуратнее. Он этого явно не хочет.

***

      Сталкер снова подошел ко входу в "кабинет". На этот раз у него в руках было две коробочки. Варлок заметил его, он до этого что-то писал в своем журнале, уувидев старого охотника, он закрыл книжку, заложив ручку между страниц как закладку. Сталкер поприветствовал его и подошел. Он поставил коробочки на стол рядом и открыл первую из них. Внутри было что-то завернутое в ткань. Достаточно осторожно Сталкер убрал дорогую на вид ткань, под ней оказалась реплика Шипа.       - Возьми, получше чем обычное оружие, хоть и вряд ли убьёт возрожденного на совсем.       - С чего такое отношение к обычной реплике? Они сейчас есть у любого поклонника Теней Йора в Городе.       - Это не обычная реплика из Города, а работа тех самых Теней. Гораздо ближе к оригиналу чем современные "безопасные" копии.       - Ты же избегал Теней, - сказал Осирис, беря в руку и осматривая оружие. - откуда это у тебя?       - Может у меня и есть идеологические разногласия со Скитальцем, в остальном, он не против со мной поторговаться.       - На самом деле странно, - Осирис продолжил осматривать оружие. Что-то зловещее в нем было, что-то холодное и может даже голодное, как Пустота, достаточно хорошо знакомая ему, но это ощущение чем-то немного, но кардинально отличалось. Само оружие было хорошим, удобным. - Вы с ним достаточно похожи.       - Может быть, но где-то в самой сути мы слишком сильно отличаемся, - ответил Сталкер почти с раздражением. Ему явно не очень нравилось сравнение со Скитальцем. Тем временем охотник взял вторую коробочку в руки. Её он открыл и отдал варлоку.       Внутри был тёмный осколок, странный на вид, будто ненастоящий. Именно такие чаще всего использовались чтобы начать понимать суть Стазиса. Осирис понял, чем была вызвана осторожность Сталкера с этой вещью.       - Может, у тебя с ним что-нибудь получится, - сказал он.       Осирис прислушался к ощущениям: что-то неправильное и чуждое, но не настолько, чтобы он испытывал благоговейный страх как старый охотник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.