ID работы: 12032656

Somniator Carnificandus Est

Джен
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 6.

Настройки текста
      Сталкер крепко сжимал в руке нож. Он уже чувствовал усталость, хоть и был бессмертным возрожденным, носителем света. Перед ним была ахамкара, она не была огромным драконом, которого он ожидал, но все равно впечатляла. Боя как такового еще не было, так, скорее, не слишком серьезная игра для них обоих, которую вряд ли пережил бы кто-то смертный. А теперь он должен был загадать желание. Он задумался, сильнее сжимая нож, словно ища в холодном металле поддержки и успокоения.       - Я желаю, чтобы ты осталась со мной, после того, как я убью тебя, – сказал он ненамеренно запутанное предложение. Могло показаться, что ахамкара улыбнулась, но разве могла она улыбаться?       «Тогда нанеси же смертельный удар, о мой мечтатель.»       Сталкер почувствовал нежное касание на своей щеке, на мгновение хотелось закрыть глаза и отдаться ощущению, забыться в красивых и заботливых руках ахамкары. Но нежные пальцы на деле были смертоносными когтями, а ощущение – наваждением. За мгновение до того, как когти вонзились в плоть, а зубы сомкнулись на шее, он успел перерезать горло дракона желаний.

***

      Боль была почти невыносима, но длилась лишь мгновение. Он хорошо знал как забирать жизни, даже если то была его собственная.       Он ничто и он нигде.       Тлеющая как угли искра мысли посреди бесконечно простирающейся Бездны.       «Что ты делаешь, о мой мечтатель? Разве не хочешь ты жить? Почему ты желаешь умереть?»       - Чтобы увидеть.       «Здесь ты слеп. Это не твоя судьба»       - Так сделай ее моей. Я желаю, чтобы это была моя судьба.       «Да будет так»       Прикосновение, будто отравленный поцелуй. Будто нежная рука, держащая жестокий холодный кинжал. Но ведь здесь не может быть прикосновений.       Ведь они оба мертвы.       «Мои глаза будут вести тебя во тьме, а мои когти станут твоим оружием…»       Холодная рука ложится на его глаза и закрывает их, хоть он и уже слеп. Лезвие кинжала касается кожи шеи, но не ранит ее, не вскрывает горло. Это лишь претенциозная игра двух давно мертвых существ.       «О мой мечтатель»

***

      Свет в тронном мире был не таким как на Меркурии, хоть и в остальном он был точь в точь как Меркурий прошлого. Простирающаяся вдаль степь жёлтой травы, в которой иногда виделись странные деревья, больше напоминавший кораллы и ярким цветом и формой. Но свет был приглушенным, более холодным, как в городе грёз или в тронном мире Саватун.       Сталкер стоял на одном из балконов замка, в нем было достаточно таких мест, спокойных, безлюдных, где можно было в одиночестве придаваться размышления, и не только.       Охотник смотрел на степи под ним, но взгляд был направлением будто в никуда. Взор на тысячу ярдов, только ещё дальше. Его разум был чист. хотя скорее напоминал белый шум, мыслей не было, а если они и появлялись и проходили незамеченным сознанием, будто фоном. Он был сосредоточен и одновременно не думал ни о чем.       В руках у него был его меч, печать пробудившихся поблескивала на золоченом клинке. Сталкер занёс меч, готовясь пронзить свое сердце: достаточно быстрая и символичная смерть.       Что-то отвлекло его, шум шагов, тихий, нельзя было сказать что тот кто шёл пытался скрыться, но и беззаботным или не осторожным не был. И шаги он мог узнать, это была лёгкая но уверенная поступь Осириса. Он спешно опустил меч и оглянулся.        - Я помешал? - спросил варлок. Сталкер не сомневался, что вопросов о том что он собрался делать у варлока нет.       - Немного.       - Ты все никак не отступишься от этой идеи? Сколько лет ты уже пытаешься добиться ответа? Сколько смертей?       - Много. И ты знаешь, что не сможешь уговорить меня бросить эту затею.       Осирис подошёл к нему и протянул руку. Сталкер сначала не понял, чего хочет варлок, но единственное что было у него в руках это меч, поэтому, ловко перехватил его так, что теперь его рука обхватывала клинок, чтобы протянуть его рукоять вперёд, он подал его варлоку.       Осирис взял меч, сначала просто осмотрел, несмотря на хаотичность и частое пренебрежение к порядку, за оружием Сталкер ухаживал хорошо. Затем варлок резким взмахом приставал клинок к горлу охотника, Сталкер едва сдержался чтобы не попытаться вырвать меч из его рук, но он наверное был единственным человеком, кому пробудившийся позволил бы такие причуды. Не смотря на внешнее спокойствие, от такого резкого движения и остановленного в последний момент лезвия клинка у горла у Сталкера перехватило дыхание. Не двигаясь он посмотрел на варлока горящими красно-оранжевым глазами, словно вызов в ответ на угрозу.       - Ты добился хоть какогото результата? Или это лишь проявление твоего безумия?       - Я почти разгадал его. Последнее желание.       - Это ты сам называл навязчивой идеей. А твой изначальный вопрос?       - Я видел ответ. Но я не могу его понять. Он противоречит сам себе.       - Как и ты. И каков же этот ответ?       - Этого не было. Это было. Петля в петле, как Город Грёз. Невозможное возрождение, как Фикрул. Безумие того, кого не может быть. Но есть ещё кое что…       - Что?       - Она вернула не меня. Каждый раз тогда.       - Призрака… - быстро догадался варлок.       - Да. Но она не хочет давать ответ на самую важную часть этого вопроса: это всего лишь ещё одна итерация или это реально.       - А что если тебе уже дали этот ответ, но ты не можешь его понять? Или не хочешь этого делать?       - Я думаю именно так, - Сталкер хотел хотя бы переступить с ноги на ногу, стоять замерев было не слишком удобно, но клинок у горла мешал этому. - Тебе скучно? Сомневаюсь что попусту угрожать мне мечом это очень интересное занятие.       - Ты доверяешь мне настолько, что позволяешь держать клинок у твоего горла. Почему?       - Я не знаю. Такого ответа достаточно? - Сталкер был немного раздражение. Варлок и так читал его как книгу, к чему все эти вопросы. - Я не так логичен,как вексы, и безумнее чем ты, так что могу что-то делать без причин на это.       Осирис на мгновение задумался, все таки убирая клинок, но охотнику он меч пока что не отдавал.       - Насколько ты был близок к логике меча, когда создавал этот мир?       - Ближе чем тебе бы хотелось, - Сталкер глянул на меч в руках варлока. - Если ты думаешь, что тронный мир не принадлежит полностью тебе и ты должен убить меня, чтобы захватить его -- сделай это. Что мне одна лишняя смерть?       Сталкер сделал шаг вперёд и распростер руки, будто предлагая свою жизнь.       - Я не думаю, что это необходимо, - Осирис сунул ему в руки меч, так, что охотнику пришлось немного неловко о хватить его обеими руками. - Ты так легко готов отдать свою жизнь, даже одну из многих… Кто-то связанный этой логикой вряд ли бы так сделал. Ну или из-за твоих действий теперь ты служишь мне по этой логике, но я не уверен, возможно ли это без червей.       - Может быть, - немного неуверенно начал Сталкер. - Я и сделал что-то подобное. Отдал тебе свою силу по логике меча, как улей отдают оброк своим командирам. Но лишь на мгновение, это не должно было стать реальностью…       - Теперь ты точно говоришь, как сведенный с ума ахамкарами безумец. Ты бросаешься в Бездну так легко раз за разом. Когда-нибудь она не откажется принять тебя.       Сталкер промолчал. Осирис как никто другой знал, что, возможно, таково и было самое сокровенное желание старого охотника.       Варлок вздохнул, спорить с ним об этом сейчас будет бесполезно, а встреча с разозленным Сталкером без света была не лучшей перспективой. Он бы конечно держал себя в руках, зная состояние варлока, но и переспорить или успокоить его в таком случае без хорошей драки не получится.       - Ты сменил направление поисков? Тебе нужен не ответ а это мифические последнее желание?       - Я… - Сталкер запнулся.       - Я говорил тебе, чёткое намерение, как иначе ты увидишь то, что тебе нужно, если ты сам не знаешь что это.       - Я знаю что это.       - Но при этом ты не уверен в этом. Так и скажи, что сменил свою цель. Мне то какая разница, чего ты ищешь.       - Судя по тому, как сильно ты намерен получить от меня ответ, тебе явно не все равно.       - Ответ на твой вопрос может помочь понять что-то о проклятие Города Грёз. Ты должен видеть как они похожи. Оба твои вопроса могут помочь с этим. А с этим пониманием может открытся много других истин, особенно тех что были потеряны в Великой Охоте.       - И чего ты хочешь от меня сейчас?       - Я хочу, чтобы ты нашёл свой ответ.       - Это никак не поможет нам сейчас.       Осирис задумчиво промолчал. Что-то в этом всем напоминало все те невозможные истории, которые рассказывал Сталкер. Но даже несколько раз избежавший окончательной смерти возрожденный казался ему сейчас менее невероятным, чем второй Странник.

***

      Сталкер напряжённо смотрел на запутанную, трудную для понимания карту пространств высшего плана. Осирис тоже мог читать эти карты, но далеко не с такой лёгкостью как это делал старый охотник. Но сейчас обоих больше волновало то, что, судя по показаниям радаров к порталу в обычном мире кто-то приближался.       - Это точно не что-то из высшего плана, - сказал Сталкер ещё раз проверив показания всех приборов. Непонятно было, с облегчением или наоборот – с опасением, и он и Осирис оба знали, что в высшем плане могут обитать неизвестные и страшные вещи. Чего стоили одни рассказы о существе, которое называли Афелион. - Кто-то узнал… или проговорился…       - Или случайно забрёл на этот аванпост или где ты там поставил свой портал.       - Я свяжусь с командой Мисраакса.       Осирис кивнул. Это Сталкер и сделал, попросив кого-нибудь из бывших на скифе эликсни разведать обстановку вокруг портала. Как всегда он явно указал им не подвергать себя опасности. Варлок стоял рядом и слушал, как охотник с удивительной лёгкостью говорит на языке эликсни. Насколько он мог заметить его речь начинала ещё больше походить на настоящий говор падших когда на нем был его странноватый респиратор, скорее всего в него был встроен генератор речи, как у некоторых из самих эликсни, им они помогали говорить на языке людей, Сталкеру – наоборот.       - Не одичай совсем. Звучишь точно как капитан падших.       - Нам же лучше. Вряд ли Авангард ищет беглого капитана, - он продолжал наблюдать за радарами. Хотелось бы конечно камер наблюдения и ещё чего нибудь получше, но уже та техника которую он смог сюда притащить была удивительно разнообразна. Не зря он не продавал когда то все, зная, что когда нибудь снова придётся возится с проходами в Высший План. Но о хороших средствах мониторинга того, что происходит в настоящем мире пока он в высшем плане охотник никогда не думал. Скиталец бы над ним посмеялся за такой глупый недочет, подумал он.       Через несколько минут разведчик дома Света вышел на связь. Сталкер не сразу поверил в то что он говорил и переспросил несколько раз:       - Что там такое, что ты им не веришь? Не говори только, что Авангард.       - Почти. Сеинт.       - Сеинт?       - Я тоже удивился. Что он тут забыл… Я точно не отправлял ему координаты, только старые отчёты.       - Поясни. Какие отчёты, зачем?       - В основном те, что когда-то ты просил. Или какие-то твои. Я мог сгинуть в высшем плане, а терять подобную информацию нельзя.       - Это конечно понятная предосторожность, но почему ему?       - А кому? Скитальцу? Авангарду? А ты ему доверяешь, ну вот я и решил, что хороший вариант. В любом случае мою пропажу заметили бы.       - Хорошо, может тогда просто впустим его?       - А если его послал Авангард?       - Вряд ли. Конечно, они могут за ним наблюдать, но у Скрытых Икоры и так есть глаза везде.       На минуту Сталкер задумался, потом вздохнул и сказал:       - В любом случае он рано или поздно на портал наткнется. Я мог бы его выключить, но одного призрака достаточно чтобы с ним разобраться, рано или поздно.       Старый охотник хотел достать амулет и создать несколько отражений, которые остались бы в тронном мире, но потом засомневался.       - Попробуй, я уверен что все обойдётся, так что это хороший шанс испытать новые умения, - Осирис заметил то как он остановился, потянувшись к амулету.       - Я не смогу поддерживать отражения находясь вне тронного мира.       - Тебе нужно научится это делать.       - Не сейчас. Ты может в Сеинте и уверен, я - нет. Кто знает, может его и отправили охотится на меня, потому что посчитали, что раз я с одним из вас якшался, то и второму доверяю без вопросов.       - Что-то я не припомню чтобы он состоял в Ордене Праксиса или Скрытых и регулярно охотился на мятежных стражей.       - Ты можешь чего то о нем и не знать. О том, что твориться в Последнем Городе, тем более. Кто знает, что мог наговорить ему Авангард.       - Хорошо. Главное не устраивай тут битвы, достойные Тёмных Веков.       - Постараюсь. Не хотелось бы с ним сражаться.       Сначала Осирис немного удивился, почему Сталкер мог хотеть избежать сражения, варлок все ещё помнил, какой репутацией "Убийца Возрожденных" обладал пару веков назад и тем более в разгар Тёмных Веков, но потом понял, что скорее всего это связано с далеко не самой светлой легендарностью Сеинта среди падших, а охотник провел среди эликсни гораздо больше времени, чем следует стражу.       Он взглянул на Сталкера ещё раз, пока тот возился с амулетом, он действительно выглядел так, будто снял эту броню с капитана, разве что размеры не совпадали, что только больше доказывало, что это не просто трофеи, а его собственная броня, его собственный статус, заработанные за годы жизни на Рифе. Кличка Бледный Келл была не просто издевкой Баронов над ним или шуткой среди его банды, Осирис был одним из немногих, кто это понимал. Сейчас, когда охотник без сомнений и запинок раздавал команды на странно звучащем языке падших, он вспомнил об этом и убедился в этом ещё больше. Он и не сомневался, что в Городе охотнику места не было, но не отправь он его туда тогда, сейчас Сталкер скорее всего был бы мёртв, без смысла и идеи охотник зачах бы, запутался бы окончательно в нитях магии желаний и был бы потерян в своём безумии.       Рядом уже стояло созданное Сталкером Отражение.       - Я постараюсь поддержать его, но, думаю ничего не получится. Сеинта встречу в настоящем мире и доведу до портала так, чтобы точно никакие Скрытые за ним не увязались.       - Не переусердствуй со скрытностью. Ты не единственный, кто помнит, как оно было тогда.       Сталкер кивнул и отправился к порталу. Вскоре он вышел на другой стороне и быстро пройдя по запутанный полуразрушенные коридорам, которые он уже успел разведать, пока тренировался управлять Отражениями, вышел на встречу титану.       Старый охотник забрался на верх, на оголенные потолочные балки и стал ждать. Через несколько минут он увидел легко узнаваемый силуэт.       - Сеинт, - он связался с ним по шифрованному каналу. - Это Сталкер. Остановись и посмотри наверх.       Титан действительно остановился и довольно легко нашёл его взглядом, когда знал, куда смотреть. Сталкер немного неловко помахал рукой в качестве приветствия и спрыгнул вниз. Сеинт внимательно его рассматривал.       - Ты с кого такую броню снял? - наконец сказал он. Он мог бы поклясться, что в пылу сражения мог бы перепутать Сталкера со странно богатым дрегом.       - Это моя броня. Долгая история. Идём, кто знает, кто может за тобой следовать.       - Никто. Если кто и был, я потерял их в той забегаловке на рифе, где ты закупаешься эфиром.       - И это они меня сдали?       - Нет, у меня есть карта порталов пробудившихся, это один из немногих, рядом с которым недавно хоть что-то происходило. Я и не надеялся найти тебя так быстро.       - В любом случае, лучше переместимся в более безопасное место, трансмат там не работает, так что идём.       Сталкер осторожно коснулся плеча титана, стараясь не зацепиться о шипы на броне. Обоих обволок пустотных свет, делая их невидимыми. Так они и дошли до портала.       - Ты и правда починил портал… - не верил глазам Сеинт.       - Да. Вперед.       Оба зашли в портал.       Сеинт застыл, изумленно оглядываясь, пока Сталкер устало привалился к порталу, держа в руке не замеченное раньше титаном украшение.       - Что это за место.       - Тронный мир.       - Твой?       - Нет, - усмехнулся охотник. - Ещё бы мой тронный мир так выглядел. Будь моя воля, ноги бы моей не было на Меркурии. Это Солнце…       - Тогда чей?       - Да ты же догадываешься, не притворяйся. Вон замок впереди, тебе туда. А мне нужно пару минут… - он сел около портала, выглядел он неважно, что было довольно странно для стража.       - Ты в порядке?       - Да, просто… Немного экспериментов со светом к которым я как оказалось не особо готов.       Взгляд охотника был странно отрешенным, но кроме как согласится с ним Сеинту ничего не оставалось. И титан пошёл через меркурианскую степь к расположенной не слишком далеко крепости. На самом деле обстановка немного нервировала, потому что из-за пустоты и неопределённости это походило на одну из тех миссий, когда кидаешься вперёд в неизвестное и не знаешь, что ждёт тебя в конце.       Зайти в крепость сразу было нельзя, охотник видимо позаботился о том, чтобы штурм от портала был не самой лёгкой задачей.       За воротами все так же была пустота, но двери крепости были открыты. Зайдя, Сеинт ещё больше удивился. Он снова не мог поверить своим глазам: перед ним стояли Осирис и сияющая фигура, точная копия Сталкера сотворенная из света.         - Сеинт, - варлок распростер руки в приветственном приглашаем жесте.       - Осирис, - титан быстро оказался рядом и крепко обнял варлока. Он был удивительно живой, даже на вид, в прикосновения чувствовалась сила. По сравнению с той пустой оболочкой, что лежала едва живая в городе, это казалось чудом. - То есть, это правда твой тронный мир?       - Благодаря Сталкеру, да.       - Ты жив…       - Да, Сеинт, я жив, - неподдельно улыбнулся варлок. - Если конечно пребывание моего сознания в тронном мире, пока тело медленно умирает где-то в материальном можно так назвать.       - Я бы сказал, что можно, - титан отступил на шаг, отпуская Осириса, и повернулся к сияющей фигуре, не знающей куда себя деть. - Так вот значит, что с тобой не так. Не думал, что Осирис станет учить кого то этому трюку. Даже Икора так не умеет. Это настолько сложно?       - Сложно. Особенно учитывая что я покидал тронный мир, - ответило отражение. Голос был как у Сталкера, но будто с помехами и доносящийся эхом. - Я буду здесь через пару минут, или я могу оставить вас…       - Возвращайся. Всем нам нужно обсудить то, что происходит, - ответил Осирис.       Отражение кивнуло и через мгновение исчезло во всполохе солярного света.       - Ты веришь мне? - задумчиво спросил варлок, пока они ждали Сталкера.       - В каком смысле?       - Что это я…       - Верю. И Сталкеру, и тебе.       - Почему?       - Можешь считать это глупой надеждой. Но не сомневайся, если это ещё один обман, пощады не будет.       Осирис ухмыльнулся.       - От Сталкера набираешься снова привычек из Тёмных Веков?       - Может и так. Он может и безумец, но в чем то прав.       - В том что Тёмные Века никогда не закончатся?       - В том, что даже когда они закончились, мы не можем расслабляться.       - Когда-нибудь…       - Если честно, даже мне после стольких столетий, когда мы стоим на пороге второго Коллапса, сложно в это верить.       - Ты точно набрался плохих привычек от Сталкера. Это больше напоминает его взгляд на вещи.       - Возможно. Но разве ваши мнения не схожи в этом?       - Не совсем. Его философию сложно описать, скорее всего потому что она так же непостоянна и хаотична как его мысли. Вчера он был уверен, что миру придёт конец и с этим бесполезно бороться, а сегодня построил тронный мир из отчаяния и искреннего желания. Декаданс с проблесками почти маниакального действия вопреки всему, как гибнущее солнце в пустоте космоса.       - Кажется я понимаю, почему ты не презираешь его, как весь свой культ.       - Он не безумный фанатик… - Осирис приостановился на секунду, более точно формулируя мысль. - Вернее, может он и фанатик, но он хотя бы понимает мои идеи, соглашается с ними не из слепой веры, а потому что сам пришёл к таким же выводам. И он полезнее всего этого Культа.       Сеинт кивнул. Примерно такое же впечатление произовдил Сталкер и на него, опуская то, что походил он больше не на мрачного философа, а на сошедшего с ума полководца. Но контролировать себя он явно мог, как бы глубоко не было его безумие. Иначе как он смог бы создать что-то подобное этому миру.       Двое стражей обернулись в сторону двери, Сталкер, зная привычную тишину своих шагов, обратился к ним. Сеинта ожидал долгий пересказ того, как они оказались в столь странном месте и что нашли за это время.

***

      Мико опустил сияющий зеленоватым светом Шип. Перед ним лежал убитый им в неравной битве страж Улья. Безжизненный белесый хитин казался сероватым и немного даже прозрачным без странного свечения их магии, которая, кажется, была самой их жизнью. Призрак этого стража летал рядом бессильно осматривая тело своего избранного.       - Не может быть, – не верил тому, что видел, Призрак. – Это же всего лишь реплика, таких в Башне не счесть…       - Как видишь, уже не просто реплика. Не стоит забывать, некоторую часть проклятия оригинала несет в себе и такая “безопасная” игрушка… Думаю, нам не следует испытывать это в Горниле, – варлок убрал револьвер в кобуру.       - Мне это не нравится. Особенно после всего, что произошло в Башне. Надеюсь, ты не станешь так же легко забирать жизни стражей.       - Я уже это делаю… – Мико снова опустил глаза на тело стража Улья. Невозможно было не увидеть его схожесть с охотниками Последнего Города. Тот же плащ, те же ножи. Подражали ли они когда-то увиденным техникам стражей, или в самом свете были сокрыты какие-то предрасположенности, он не мог ответить.       - Это другое. Это Улей, враги человечества.       - И падшие ими были. Хотя Сталкер бы не согласился, еще задолго до Митракса.       Призрак продолжил искать оправдания. А он понял что чувствует что-то. Свет, жизнь, которые только что забрал. Едва заметное удовлетворение, которое только разжигало неведомый до того голод. Не его голод. Пока что.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.