ID работы: 12035518

• Roxy-панорама •

David Bowie, Roxy music (кроссовер)
Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. Те чудесные дни

Настройки текста
Примечания:

«Радио продолжало беззаботно трещать:

— Всем прекрасного утра в прекрасном Лос-Анджелесе! Сегодня наш чарт пополнили необыкновенные гости с прорывными хитами!..»

      Серое небо и серебряные, волнистые облака обволокли чернеющие шпили толстых колонн-небоскребов. Город давил всем своим весом, желая расплющить тебя, превратив в бесформенное нечто; небоскребы вонзали свои острия в самую душу; а небо заполонило разум неприятными мыслями.              Ино вздохнул: Лос-Анджелес был к нему неблагосклонен. Противный железобетонный городишко… Перевернувшись на другой бок, Брайан уставился в панорамное окно. Тихо запел, чтобы сбить надвигающиеся меланхолию.              Он лежал на полу — отвык от кровати, стола и стульев. Они слишком просты и банальны. Рядом валялись карты-таро, мятые пачки сигарет; где-то недалеко дымила пепельница.              Именно в окружении этих вещей и застал Брайана Маккей. Саксофонист остановился возле звукового гения, сел, сложив ноги по-турецки, и тоже уставился в окно. Настроение у него было куда солнечнее, но соперничать с серыми облаками он, увы, не мог.              — Грустишь, — тихо произнес Энди, покачав головой. — а я вот печенье принес. Вкусное. С трудом вырвал у Фила.              Брайан не отвечал, даже не шевельнулся. В его светлых глазах застыла тоска и меланхолия. Прекратив петь, он прикрыл глаза и потянулся за металлической пепельницей.              Радио все продолжало беззаботно трещать:              — Сегодня у нас немного пасмурно, но будьте уверены, господа, тучи исчезнут, дав место яркому солнцу! А сегодня на наших звуковых просторах новички — Roxy Music! И их хит — «Virginia Plain»!              — Лицемеры! — Брайан швырнул пепельницу в радиоприемник как только услышал голос Ферри. Радио упало, заглохло и после тихо, жалобно зашипело. Брайан закрыл глаза и стал вслушиваться в монотонный шум приемника. Он не сразу почувствовал на своем плече теплую, широкую ладонь саксофониста.              — Что случилось-то? — всё вопрошал он. — Мы как приехали в Лос-Анджелес, так ты вмиг помрачнел, стал со всеми ругаться… Ино, скажи что не так?              Звуковой гений продолжал свое молчание.              — Брай, скажи мне.              Это прозвище отдалось в сердце болью ностальгии. Наконец Ино поднял взгляд.              — Это место чертовски грустное, — ответил тихо он. — Оно напоминает мне дом. Напоминает Вудбридж. Серый, угрюмый, полный отчаяния и меланхолии. А небоскребы… они как те мрачные леса среди пустынных полей — все давят и давят.              — Но как красивы были эти леса по утрам, на рассвете, — сказал с улыбкой Энди. Закрыл глаза, вспоминая те чудесные деньки. — Ты всегда вставал ни свет ни заря, и лез меня будить!              — Зато благодаря мне ты смог-таки запечатлеть эти самые рассветы, — Брайан, казалось, немного повеселел — голос его был уже не так мрачен. Его рука поднялась, пальцы обхватили ладонь Энди. — И не только рассветы… Вместе наше сознание запечатлело так много чудесных моментов. Если бы они были книгами, то это была бы громаднейшая картотека.              — С лугами и туманными полями…              — Глухими деревеньками, одинокими тропинками и велосипедными дорожками…              — Этюдами, красками и листами, исписанными странными стихами…              — С винилом, звоном речных колоколов и гудков кораблей…              — Трелью сверчков и песнями Элвиса…              — И удивительным по своим интонациям голосом саксофона. Тогда я заслушивался им — его разговоры гипнотизировали меня в толпе, среди людского шума и нудного бренчания гитары… Так, среди этих разговоров, мы и познакомились с тобой, Энди.              — Я помню наше первое знакомство несколько иначе. — возразил Маккей.              — Правда? — удивился Ино.              — Да. И началось оно с твоего фееричного падения со стремянки. Ты тогда хотел вкрутить лампочку с цветными стеклами. Благо, я вовремя тебя поймал, — саксофонист, вспоминая, улыбнулся. — а то сломал бы точно пару-тройку костей.              — Что-то я плохо припоминаю, — с явным притворством сообщил Брайан.              — Не ври, Брай, тебе просто до сих пор стыдно, — рассмеялся Маккей.              — Нет же! — хотел было возразить Ино, но сам неожиданно рассмеялся. — Лампочки-то в итоге все равно не зажглись, так что все труды были напрасны.              — Но в следующий раз все заработало ведь! Классные были вечеринки: яркие, красочные. И дерзкий студент-Брай в твоем лице был украшением этого безумия.              — А не менее дерзкий студент-Энди своим саксофоном это самое безумие и создавал, — добавил Брайан.              — Да… Прекрасные были времена.              — Да. Выставки, лекции, а потом — вечеринки до упаду в подвале колледжа.              — О да, — покачал головой Энди, — а потом тот злополучный поезд.              — Злополучный? — не понял Ино.              — Ведь благодаря нему ты вновь встретился со мной, а я, в свою очередь, познакомил тебя с Полом, Филом, — объяснил Энди. — познакомил с нашей будущей группой, что сейчас рвет все хит-парады в Америке.              Энди встал на ноги, подобрал с пола шумящее радио и вновь уселся возле Брайана. Пальцы давили на кнопки, пытаясь поймать нужную волну.              — Ведь благодаря нему ты познакомился с Ферри, — заключил Энди. — а теперь его терпеть не можешь. И вон, пепельницы кидаешь.              — Что ты, — отмахнулся вдруг Брайан. — я злюсь на него сейчас. Уверен, что через много лет я забуду даже причину нашего конфликта! И мы, помирившись, снова будем дружной командой, записывать песни и генерировать безумные идеи.              Наконец, Энди нашел нужную волну.              — Да, — согласился с Ино саксофонист, и с грустью добавил. — но сейчас настали явно не солнечные деньки.              Из радио зазвучал грустный плач гитары. Ясный, меланхоличный голос Рори Галлахера запел «Я разваливаюсь на части».              Брайан подсел ближе к Энди, утащил себе тарелку и стал с задумчивым видом грызть печенье. Песня вновь вернула его в царство меланхолии. Но меланхолии приятной и нежной.              Слабый лучик света пробился сквозь серые облака, разбросав свои блики по разным частям хмурого Лос-Анджелеса.              — Нет, Энди, — возразил вдруг Ино. — они солнечные, эти деньки. Просто не всегда ясный глаз может это самое солнце уловить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.