Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

III.

Настройки текста
Прежде всего, помощник директора канцелярии, проходя мимо его стола, заметил ехидно по поводу внешнего вида Фрица Б.: « Что, скрываете свои ослиные уши? Как закутались, вот ведь! Всего навертели». « Прошу меня извинить, – отвечал Фриц, – дело в том, что сегодня я скрываю не свои уши, а их внезапное отсутствие». « Что? Какое отсутствие? Вы над кем-то издеваетесь? Вообще-то надо пользоваться гардеробом, а не грубить вышестоящим особам, – заявил помощник директора и собственными руками в сильнейшем раздражении сорвал с него всё то, с помощью чего Фриц Б. скрывал свою неожиданную ущербность, – где ваши уши»? – изумился помощник. После этих слов на несколько минут внезапно наступила почти полная тишина, в течение которой даже было слышно, как жужжали и бились об оконные стёкла неизвестно как оказавшиеся в казённом помещении мухи. Затем тишина эта так же внезапно сменилась громовым залпом хохота. Фриц Б. стоял посреди всего этого смеха со странной неопределённой улыбкой, лишь смутно догадываясь, что сам он был его причиной. А гнев помощника директора всё увеличивался. « Чему смеётесь? – бросил он подчинённым, стремительно оглянувшись, – не смеяться надо, а сожалеть о падении нравов среди отдельных чиновников в нашей империи. Вот до чего оно дошло, – без ушей уже на службу являются». Фриц Б. сохранял молчание. « Где же вы имели оплошность оставить столь необходимые для всякого нашего честного служащего принадлежности лица»? – спросил его начальник. « Не знаю, ваше высокоблагородие», – отвечал Фриц. « Ах, не можете знать! А кто должен знать? Уж, во всяком случае, не я. Где же вы, в какой компании столь постыдным образом уронили достоинство служащего нашей канцелярии? Не имели ли вы каких-нибудь политических намерений»? – вопрошал блюститель рабочей дисциплины. « Я не очень понимаю, зачем вы кричите. Я совершенно никаких противозаконных намерений не имел», – возражал Фриц Б. « А вот это мы сейчас узнаем, – сказал помощник начальника канцелярии, – извольте пожаловать к директору, господин Б». Директор канцелярии министерства финансов Австро-Венгрии, действительный тайный советник Отто фон Бретшнейдер долго разглядывал, прищурившись, через свой монокль странное явление, наблюдавшееся у Фрица Б., а затем попросту велел приготовить бумаги, необходимые для увольнения этого чиновника. Но Фриц Б. сумел убедить своего начальника, что это только в первый и последний раз, что больше этого не повторится, что он будет стараться и т. д., лишь бы его не увольняли. Директор канцелярии после всех этих искренних просьб глубоко задумался. Наконец, он сказал: « Вы уверены, что в этом нет ничего политически неблагонамеренного»? « Да что же тут может быть такого? – отвечал Фриц Б., – Я даже ничего такого и не думал. Что же тут политического, если у человека ушей нет»? « Это ещё как посмотреть. С одной стороны, вроде и нет ничего, но если произвести тщательную экспертизу, может оказаться, что и есть. Что ж, – посочувствовал директор, – мне некогда уделять вам больше внимания, чем обычно я уделяю низшим свои подчинённым. Сегодня я позволю вам закончить свою работу, а завтра, – не знаю. А вы, господин помощник, – обратился он к тому, кто привёл Фрица Б., – постарайтесь отпустить его пораньше». Фриц Б. низко поклонился своему благодетелю и вернулся на своё привычное рабочее место. Но когда он проставлял на разграфлённых листах цифры, руки его заметно дрожали, слёзы выступали из глаз его, и страх значительно затруднял его работу. Всё время ему чудились косые взгляды сослуживцев, сидящих за его спиной. Холодный пот беспокоил его сзади. Он беспрестанно дёргался и ёрзал на стуле. Так проходили бесконечные секунды, минуты, часы. Наконец, кто-то из секретарей ведомства подошёл к нему и объявил: « Ваше время истекло». Фриц Б. сдал книгу и заполненные бумаги помощнику директора канцелярии, закутался, как только мог, скрывая собственное уродство, и вышел на улицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.