ID работы: 12047722

Убиваю чудовищ

Джен
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 548 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 38. Начало конца

Настройки текста
Наступал мутный, тяжёлый рассвет. Из сереющей темноты медленно выплывали силуэты деревьев. Слегка мутная дымка, нависшая над землёй, постепенно рассеивалась, и теперь можно было разглядеть, что происходит на поляне в лесу. На ней кружились в смертельном танце две девушки, которые устали, но всё равно продолжали выполнять свою миссию. Она заключалась в зачистке небольшого гнезда, на месте которого должна была стоять катапульта. Канао убила уже десять демонов и сейчас прикончила одиннадцатого. Она перекатилась назад и мельком взглянула на пепельноволосую подругу. К той со спины подкрался монстр, и Цуюри крикнула: —Цири, сзади! Мечница, не глядя, пронзила голову того насквозь. Она телепортировалась к спутнице, встала рядом и попыталась отдышаться. —Вот же зараза! —Ещё пятеро осталось. — констатировала цугуко столпа Насекомого. —Я сбилась со счета на двадцатом. Сколько у тебя? — спросила Цири, разрезая летевший в них ядовитый шар. —Одиннадцать. Пора с ними кончать. —Канао, прошу, прикрывай меня в течение тридцати секунд! Я могу использовать кату моего дыхания. — попросила девушка. Охотница кивнула. Отражая летящие в них снаряды, она извивалась как змея. Один демон пошел в лобовую атаку, наседая со всей яростью. Цуюри пыталась отбиться, но тот всë же еë свалил. Цири была не в силах помочь. Зарядив третью кату дыхания времени: «бесконечный цикл», она отрубила головы четырём тварям стремительными, а главное невероятно точными ударами. Те тут же превратились в пыль, но увы, поспеть к подруге мечница уже не могла. Зато смог кое-кто другой. Тенген ворвался в бой эффектно: он кинул один клинок прямо в демона, дождался, пока лезвие вонзится в тело, и притянул тварь к себе. Он нанёс сокрушительный удар кулаком прямо в лицо монстру, а затем добил лежачего одним взмахом. Цуюри встала и отряхнула хаори. —Ты в порядке? — поинтересовался мужчина. —Да. Спасибо. — коротко ответила та. — Хорошая работа, девочки, теперь дело за нами. Эй, ребята, вези сюда! — крикнул Узуй куда-то в лес. Спустя минуту какуши приволокли на поляну катапульту на колёсах и засуетились вокруг неё. Цири подошла к Канао и хлопнула ту по плечу, выводя из транса. Они отправились в поместье бабочки пешком, оно было недалеко, буквально в пяти километрах. Ледяная корка, покрывшая дорогу, трескалась, стоило девушкам наступить на неё. Поля были покрыты снегом, и складывалось ощущение, что пейзаж не меняется. Ветер взлохматил волосы охотниц, и как те не старались прикрыться, у них не получилось. Они сдались, подставляя лицо холодному ветру. изредка мимо проезжали телеги, они неуклюже катились по колее, попадая то в одну яму, то в другую. Кучеры ругались и стегали лошадей, надеясь проехать участок побыстрее. Но стоило набрать скорость, как телега снова попадала в яму, поэтому приходилось ехать медленнее. —Цири, можно задать вопрос? — Канао тронула пепельноволосую за плечо. —Конечно, о чем разговор… — улыбнулась та. —Скажи, ты любила кого-нибудь? Перед мечницей пронеслись картины из прошлого. Они бежали так быстро, так хаотично, что она не успевала ни за одну ухватиться. Знакомые лица всплывали в памяти, но тут же исчезали без следа. —Да. — бросила она. —Скажи, как защитить того, кто тебе дорог? Цири повернула голову к девушке и промолвила: —Ты не к тому человеку обратилась. Все, кого я любила, погибли. Йеннифер и Геральт — все, кто у меня остались. Она грустно усмехнулась. —Всю жизнь я была в бегах. Стоило мне привязаться к кому-то — он тут же умирал. Мои родители погибли в шторме, бабушку убили во время резни в Цинтре. Банду, в которой я была, вырезали у меня на глазах. Парень, что был в меня влюблён, погиб, отчаянно сражаясь с «чудовищем». Я… Не хочу об этом говорить. — отрезала Цири и ускорила шаг. Воспоминания о прошлом до сих пор причиняли ей боль. Канао остановилась. Пепельноволосая прошла немного дальше и тоже замедлила шаг. —Извини. —Не бери в голову. Почему ты спрашиваешь об этом? —Я… Не хочу, чтобы Танджиро страдал. Я хочу забрать хотя бы частичку той боли, что он терпит. — темноволосая закрыла глаза ладонями и заплакала. Надрывающимся голосом она проговорила — Я боюсь за него, Цири. Он был другим, ты не видела его до того… Что случилось. Всë чаще я вижу пустоту и ярость — вот единственные вещи, которые таятся в его глазах. Теперь даже я не в силах хоть ненадолго принести ему покой. Подруга развернулась, подошла к мечнице и заключила ту в объятия. Цуюри тихонько всхлипывала, уткнувшись девушке в куртку. —Я не знаю, как правильно поступить. Но, наверное, я бы почаще обнимала его. И… Порыв Холодного зимнего ветра унёс последние слова девушки, но темноволосая их прекрасно услышала. Она задумалась, глядя куда-то вдаль, на линию горизонта, из-за которой поднималось солнце. Но увы, оно было скрыто облаками. «Я вижу рассвет в эпоху сумрака» — отстранённо подумала Канао. Фалька вновь ободряюще улыбнулась, похлопала охотницу по спине и сказала: —Пойдем. Сегодня была очень длинная ночь.

***

—Контролируй своё дыхание. Сосредоточься на противнике, но не зацикливайся о нём. Думай только о своём искусстве. Речи ведьмака в последнее время стали странными. Танджиро не раз подмечал это, но в этот раз решил подколоть беловолосого. -Ты становишься всё более похожим на Урокодаки и Химеджиму-сана. Геральт недовольно посмотрел на парня. Они стояли друг напротив друга, обнажив мечи. За их дуэлью наблюдали Регис и сидящая у него на плечах Незуко. Сестра всячески поддерживала брата, переживая за него больше, чем за кого-либо. Она кричала разные ободряющие лозунги, раскачиваясь из стороны в сторону так, что вампиру казалось — она точно упадёт. Сам же Эмиель был предельно сосредоточен. Он наблюдал за стойкой друга и явственно ощущал — что-то в его движениях изменилось. —Моё дыхание требует предельной концетрации и хладнокровия. Если позволишь хоть на секунду кипящей внутри тебя ярости взять вверх — проиграешь. — ответил ведьмак. —Неужели ты не чувствуешь отвращение и ненависть к врагам, Геральт? — спросил Камадо. Он не мог понять, что имеет ввиду его учитель. —Знаешь, что самое важное в элексирах? —Компоненты? —Дозировка. Неправильно смешаешь — всë взорвётся, испарится или отравит тебя. — промолвил седой, — Также и с фехтованием: ярость нужно уметь применять, когда того требует ситуация. Будешь бездумно махать мечом — потратишь все силы и проиграешь. Какими бы уничтожающими не были твои удары, если демон уйдёт в глухую оборону — твоё дыхание станет бесполезно. Поэтому Аказа тогда и не победил — ваши с Кеджуро ауры он видел, как на ладони, а мою — нет. Я отстранился от боя, тем самым не дал ему возможность понять, откуда придёт атака. И что-то мне подсказывает, что первая высшая и вторая высшая луна обладают таким же талантом к чтению ауры. Танджиро глубоко вздохнул, прежде чем ринуться в атаку. Исполняя безумные пируэты, он искал слабое место в обороне ведьмака. Эта попытка несколько отличалась от прошлых — теперь Камадо замечал закономерность движений ведьмака и некоторые знаки, которые помогали ему предугадывать атаки. Стойка, частота ударов, нахождение клинка в той или иной руке, наклон корпуса — очень ценные подсказки во время боя. Сегодня Танджиро видел всё это в замедленном действии. Он закрыл глаза, концентрируясь на дыхании — оба глаза загорелись ярким пламенем, шевелюра всколыхнулась от ветра. Охотник использовал седьмую кату дыхания солнца — «Копьё подсолнуха», заставив Белого волка отступить. Истребитель ногой начертил круг возле себя, стоя в его центре. На вопросительный взгляд беловолосого он коротко ответил: —Ты проиграешь, если зайдешь в него. Позади Геральта стоял Ериичи. Он улыбнулся и кивнул: его преемник делал всё правильно. Танджиро отбросил катану в сторону. —Настоящему воину не нужен меч. — сказал он. Мясник из Блавикена ухмыльнулся. Он не использовал знаки и бомбы — они уговорились без «магии и этих штучек». Геральт применил четвёртую кату дыхания смерти — «Вырывающий душу ураган». Стремительная и сильная атака, сносящая все на своём пути… Была остановлена. Танджиро выхватил Арондит беловолосого прямо из его рук. Ведьмак от неожиданности потерял равновесие и упал. Камадо, не теряя не секунды, приставил клинок к шее мужчины. Регис и Незуко тотчас подорвались с места и подбежали к друзьям. Руки Танджиро немного подрагивали, он растерянно моргал, пока на нём висела сестра. Геральт в это же время плевался, снега в рту было порядочно. Последние четыре года он не чувствовал такой растерянности, как сегодня. Его одолел парень без оружия, причём не вырубил, а просто забрал меч из рук. Ведьмак встал, отряхнулся, подошёл к Танджиро и, потрепав того по голове, произнёс: —Хорошая работа. Он забрал Арондит из рук охотника, всё ещё пытающегося прийти в себя, и засунул меч в ножны на спине. —С недавнего времени я думал, что достиг своего предела, и больше учиться мне нечему. Спасибо, теперь я понимаю — в этом мире ещё столько всего, чего я не знаю… В двери ворот постучались. Геральт прислушался: было слышно, как бряцает оружие. Судя по всему, за дверью стояли двое полицейских, вооружённых винтовками. Ведьмак подал знак Аой, что выбежала на порог поместья. Девушка велела Камадо спрятаться, а затем открыла дверь. —Здравствуйте. — поклонились мужчины, — у вас всё хорошо? —Да, всё в порядке. — поклонилась Аой в ответ, — что-то случилось? —Как, вы не слышали про недавнюю резню в деревне неподалёку? —Нет. Понимаете, я ухаживаю тут за своей госпожой, она очень больна и толком не покидает дом. Может, другие слуги, которые выбираются в город, что-то знают, но не я. У меня и так проблем хватает. — девушка почесала затылок. Она медленно краснела — врать она не умела и не любила. Полицейские переглянулись. —Ну, тогда, если вы не возражаете, мы войдем. Нам надо допросить других слуг. — промолвил тот, что повыше. Ситуация накалялась. Пускать на территорию поместья стражей порядка себе дороже. Возникнет куча вопросов: что за мечники бродят по поместью, почему во дворе стоят кузни, где сама «госпожа» и так далее. Поэтому Геральт, всё время прятавшийся за дверью, резко вышел за неё и промолвил, накладывая знак «Аксий»: —Вы всё проверили, здесь нет Танджиро Камадо. Возьмите эти деньги и сходите выпить. — ведьмак кинул им пару монет. Когда полицейские послушно закивали головами, и ворота захлопнулись, Аой глубоко вздохнула. —Геральт-сан, скажите, зачем вы заставили меня с ними говорить, если могли сделать так изначально? —Я подумал, что ты сможешь их убедить. Видимо, навыки дипломатии даются тебе с трудом. Кроме того, «Аксий» я применяю в крайних случаях — он тратит много энергии, и мне довольно неприятно рыться в чьих-либо мозгах. — объяснил беловолосый. Девушка посмотрела на него с укоризной, но ничего не сказала. Она ушла обратно в дом, громко хлопнув дверью. Ведьмак пожал плечами и обернулся к Танджиро. —Так как ты это сделал? — спросил он. —Знал бы я сам…

***

Спустя несколько дней… Наконец, все собрались в гостиной. В середине стоял большой стол, на котором была разложена карта поместья Оякаты-сама и окрестностей. Вокруг неё столпилась куча людей — кого тут только не было! С левой стороны от ведьмака стояли Шинобу, Томиока, Ренгоку, Тенген, Мицури, Обанай, Муичиро, Химеджима. Справа — Шинджуро, Урокодаки, Куваджима и Мурата. Напротив него судачили о чём-то Юширо, Тамаë и Регис, сзади него шумели Незуко, Танджиро, Канао, Цири и Йеннифер. Геральт усмехнулся: «Да уж, набрал команду по спасению мира» — подумал он. Встретившись с Аказой в том зимнем лесу, он и подумать не мог, что с ним, мутантом, хоть кто-то будет сражаться на одной стороне. Однако собравшихся здесь объединяли ненависть к демонам и безграничное уважение к беловолосому. Многие бы не задумываясь отдали за него свою жизнь, для ведьмака это было в диковинку. Именно этого боевого братства, которое было утеряно после разорения Каэр Морхена, ему не хватало. Ведьмак щелкнул пальцами, меж ними мелькнул сноп искр. Гам стих, всё взгляды присутствующих обратились к мужчине. Он откашлялся и начал говорить: —Итак, ситуация у нас вырисовывается следующая: против нас куча низкоранговых демонов, четыре высшие луны и Кибуцуджи Мудзан. Противники серьёзные, и они будут готовы к нашему нападению. На их стороне сильнейшая магия крови — Бесконечная Крепость. Даже поражающая скорость Доумы и дыхание Кокушибо не идут в сравнение с ней, на стороне врага огромное тактическое преимущество. Но шансы у нас есть, всё благодаря заранее предпринятым мерам. Вы сейчас облачены в новую экипировку, прототипом которой послужила броня Школы Кота. Она куда крепче ваших хаори, и может спасти вас от осколков, неглубоких порезов и синяков с ушибами. Кроме того, в вашем распоряжении теперь есть мечи, обладающие эффектом катаны Танджиро. Они выкованы из специального материала, который во время боя раскаляется. Чем дольше сражение — тем ярче будут сиять ваши клинки. Демону будет очень неприятно заживлять эти раны, и затягиватся они будут медленнее. Другой способ раскалить мечи — ударить друг о друга во время сражения, но я не уверен, будет ли у вас на это время. Если вы долго не вступаете в бой, катана потеряет свои свойства. Кроме этого, многие из вас овладели искусством метания кунаи, Тенген позаимствовал некоторые мои бомбы, а масло против демонов, которое мы разработали совместно с Кочо, поможет вам убивать ублюдков с ещё большей эффективностью. Также во внутренних и наружных карманах ваших доспехов находятся небольшие аптечки. Рука, конечно, обратно не прирастёт, но перевязать, обработать рану и принять обезболивающее их вполне хватит. Геральт сделал глоток воды из бутылки, которую любезно ему дала Мицури. —Ваша первостепенная задача — уничтожение высших лун. Я разобью вас на группы: Томиока и Муичиро со мной, будем убивать первую высшую; Ренгоку, Тенген, Танджиро, Канао — на вас Доума. Мицури, Обанай, Шинобу, вы займетесь Хатенгу… —Геральт, ты с ума сошёл?! Я не подпущу мою цугуко к этой мрази даже на пушечный выстрел! — рассерженно воскликнула Шинобу. Геральт вздохнул и хотел уже что-то сказать, но внезапно Канао перебила его: —Шинобу-сан, доверьтесь мне. Я больше не маленькая девочка, которую нужно беречь от всего на свете. Наш дуэт с Танджиро очень хорош, мы чувствуем друг друга на поле боя. —Ты понятия не имеешь, что делаешь. У моей сестры он отобрал катану прямо из рук, та даже коснуться его не успела! — вскипела Кочо. —Ренгоку-сан и Тенген-сан помогут нам, мы уже всё продумали! Шинобу хотела вновь что-то возразить, но тут её прервал ведьмак: —Так, если ты не забыла, то вы меня сами выбрали главнокомандующим. Я принял все решения, взвесив всё по тысяче раз, Кочо. Так что вы либо слушаете и делаете то, что я говорю, либо выбираете другого на место меня. — холодно промолвил он. Столп осеклась и замолчала, скрипя зубами. Геральт продолжил: —Цири пообещала справиться с Накиме, но если что-то пойдёт не так — Игуро, Канроджи, вы прикроете её. Юширо, ты знаешь, что делать: на тебе лежит вся связь. Йен, Регис, Тамае, Химеджима — на вас я рассчитываю больше всех. Ваша задача — держать Мудзана так долго, чтобы мы успели прийти к вам на выручку. Не вступайте в бой с рядовыми демонами, это лежит на плечах охотников, — Волк глянул на Мурату, тот коротко кивнул, — ищите обходные пути. Завязнете в драке — глазом моргнуть не успеете, как положение будет уже безнадёжное. Мудзан попытается вас вымотать. Не поддавайтесь, не смотрите назад, даже если там пачками будут умирать истребители. Сражайтесь с высшими лунами. Этим самым вы спасёте сотни жизней. Йен! Чародейка выложила на стол двадцать амулетов — каждый из присутствующих взял себе по одному. —Это телепорт прямиком сюда, в поместье. Работает в один конец и один раз. Пользуйтесь только тогда, когда поймете — ситуация безвыходная. Если вы выйдете из крепости бесконечности, обратно уже не войдете. Куваджима, Урокодаки, Шинджуро, вы командуете частями всеми остальными истребителями, кроме столпов. У вас три рубежа обороны: поместье Оякаты, около крепости, и дом бабочки. Если понимаете, что позицию вам не удержать, делаете перегруппировку и отводите часть на следующий рубеж. Вам будет помогать артиллерия, действуйте грамотно, пусть охотники работают небольшими группами — не стоит держать все яйца в одной корзине. Опасайтесь затяжных боёв: демоны устают очень медленно, так ещё и даваят числом. Но есть одно «но» — они, может, и агрессивные, ведь Кибуцуджи точно спустит на вас голодных псов, но неразумные. Бейте быстро и больно, только так вы сможете им противостоять. Бой начнëтся со взрыва, Мудзану потребуется после него восстановиться; затем демона накроет огнем из катапульт — около сотни банок с глицинией взмоют в воздух. В это время Йеннифэр ограждает место магическим барьером и начинает всячески мешать ублюдку, не давая ему регенерировать. Химеджима, Регис, Тамаë — вы помогаете ей в этом. Остальные выполняют свои задачи. Отчитываемся о состоянии боя каждые десять минут, доклады идут бывшим столпам. Если что-то срочное — пусть ворона летит напрямую ко мне, так ей и скажете. Вопросы? Все молчали, не зная, что и добавить. «Всё-таки опыт обороны Каэр Морхена не пропал даром. Спасибо, Весемир!» — ведьмак про себя поблагодарил павшего учителя. —Если что, у нас есть ещё сутки на последние приготовления. Будут какие-то идеи или вопросы — обращайтесь ко мне. Также советую вам сделать все личные дела; не хочу быть скептиком, но шанс того, что всё пройдёт как по маслу, невероятно мал. Может, вам есть кому написать, перед кем попросить прощения, есть куда сходить напоследок. Подумайте. А теперь… Геральт вытянул руку вперёд, приглашая остальных присоединиться к нему. На его ладонь сперва легла рука Танджиро, первого человека, с кем он познакомился в этом мире. Мицури, первого столпа, с которым он подружился. Затем ладонь Шинобу, Томиоки, Ренгоку, Тенгена, Химеджимы, Муичиро. Замыкала их рука Обаная, столпа, у которого беловолосый позже всех приобрёл уважение. Затем присоединились друзья Геральта, бессмертные, и под конец — бывшие столпы и Мурата. Белый Волк промолвил: —Мы его неплохо потрепали. Загоним последний гвоздь в крышку гроба Мудзана!!! И раздалось согласное: «Да!!!».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.