ID работы: 12047722

Убиваю чудовищ

Джен
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 548 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 39. Пути назад нет

Настройки текста
—Ты всë ещё жив… Ояката-сама не видел лица своего собеседника, но всё равно узнал, кто это. Хриплый ведьмачий голос сложно было спутать с чьим-то другим. —Кха… Кха… Г-Геральт, это ты… я думал… Мудзан пришёл. Тогда бы весь наш план, кхь, полетел к чертям собачьим. — прохрипел глава организации. Беловолосый уселся рядом в позе лотоса, достал настойку Региса. —Будешь? — предложил он. Ояката кивнул. Геральт поднёс к его губам напиток и дал испить. Кагая пил жадно, он пытался насладиться напоследок хотя бы алкоголем. Словно малое дитя, он вцепился в бутылку, как будто она была шансом к спасению. На секунду он оторвался от неё и сказал: —Всё хотел спросить, ведьмак, почему ты вообще слушался меня? Волк аккуратно взял бутылку из рук умирающего и выпил сам. Жидкость обожгла горло, мужчина поморщился, затем посмотрел на стол неподалёку. На нём стояла чёрно-белая фотография семьи Убуяшики. Дети весело улыбались, девочки-близняшки дергали отца за подолы хаори, мальчик прятался за матерью, отчаянно пытаясь скрыться за её кимоно. Лёгкая улыбка появилась на губах Мясника из Блавикена, но тут же пропала. Он нахмурился и спросил: —Где дети? —В безопасном месте, далеко отсюда. Они понятия не имеют, что скоро будет. Благодаря тебе я могу не посвящать их в детали моей ужасной смерти и последующей битвы. — прохрипел Убуяшики. —Амане? —Кха-кха… Умрёт вместе со мной. —Жестоко оставлять детей без родителей. — покачал головой мужчина. —Они проживут долгую и хорошую жизнь. Пусть они забудут дурака отца, у которого в жизни было лишь одно предназначение — умереть. Геральт усмехнулся. Он отхлебнул ещё немного. —Предназначение… Сколько я раз слышал это слово… Они помолчали. —Ты не ответил на мой вопрос…- напомнил глава. —Я выбрал меньшее зло, Кагая, вот и всё. Ты меня жутко раздражал, пока я не понял — ты делал это не из-за своего хладнокровия, которое старался демонстрировать, а потому что нихера не умел. За маской безразличия прятался самый обычный человек, который был невероятно слаб, и которому было стыдно за это. — бросил ведьмак, — я не обнажил свой клинок и потому, что мне пришлось бы окропить землю кровью товарищей, ставших мне друзьями. Волк вздохнул. —Ваш мир понятен и прост. С одной стороны — ужасные демоны, уничтожающие людей без раздумий, с другой — благородные охотники, противостоящие им. Вы даже не представляете, как вам повезло. Вам не надо путешествовать по деревням, где вам плюют вслед и называют «мутантом». Не надо искать ночлег ночью под проливным дождём. Не надо спать, закутавшись в плащ и медленно замерзая от холода. Не надо всю жизнь выбирать между Большим и Меньшим злом. Геральт покрутил в руках опустевшую бутылку. В темном стекле было едва заметно его бледное, словно снег, лицо. —Я пришёл попрощаться, Убуяшики. Я должен извиниться, я слишком много ждал от человека, который даже меч в руках не держал. —Ты ничего не должен, Геральт. Я погубил столько жизней… Стою на горе трупов, основания которой давно не вижу. — прошептал Ояката-сама, — позволь мне сказать кое-что напоследок: ты хороший человек, ведьмак. Настоящий воин. —Прощай. Надеюсь, твоя душа обретёт покой. — Геральт сложил руки в молитвенном жесте, затем встал и покинул комнату. Желания оставаться здесь у него больше не было: через несколько часов Ояката-сама умрёт. Вздохнув морозный воздух, Ведьмак посмотрел на небо: оно было затянуто тучами и висело низко-низко. Темнело стремительно, было двадцать первое декабря. Через несколько часов может начаться битва, с которой он может не вернуться. Геральт устало потер переносицу и подумал: «Может, действительно уйти на покой? Весемир говорил, что ни один ведьмак не умер в своей постели. Почему бы мне не стать первым?». Последнее время слова Танджиро, сказанные на горе Натагума, постоянно всплывали в памяти мужчины: «если я когда-нибудь стану этим… Не жалей меня. Отруби мне голову, прошу. Неважно, что я буду говорить, неважно, насколько тебе будет меня жалко, сделай это. Я не хочу превращаться. Обещай! Пожалуйста, обещай мне!». Сколько он раз обещал… И сколько не выполнял. Обещал Цири никогда не оставлять её — умер и потерял память. Обещался не вмешиваться в политику — всё равно приходилось становиться на чью-либо сторону. Обещался не встревать в дела кметов — обострённое чувство справедливости всегда заставляло его лезть туда, куда не просят. Ведьмачий нейтралитет был про кого угодно: Ламберта, Эскеля, Весемира… Беренгара. Но не про него. «Когда я вообще делал то, что хотел?» «В своей новой жизни ты тоже стал бы ведьмаком?» «Убийца. Бесчувственный кусок мяса. Ты как животное, только и можешь, что убивать. Всё больше и больше. Не можешь насытить себя и скрыть своё одиночество.» «Геральт, я чувствую, произойдёт что-то плохое!» «Этот меч для чудовищ!» Ведьмак закрыл ладонью лицо, затем провёл ей по волосам, тяжело выдыхая. Он устал. Правда устал.

***

Канао сидела перед зеркалом, глядя в отражение на то, как Танджиро заплетает ей волосы. Его шершавые, шрамированные руки невероятно бережно перебирали её пряди. В его движениях чувствовались любовь и трепет, которые показывали его отношение к девушке. Камадо под нос тихо напевал колыбельную, что услышал от Геральта год назад, когда тот пел её Кочо. —В поле спят… мотыльки… Канао посмотрела в глаза юноши: это было то пламя, что она увидела в первую их встречу. Не яростное, а спокойное, похожее на огонь костра. Она почувствовала, как руки Танджиро сжали её волосы. —Кто же…от гуля…его защитит… Взгляд темноволосого ожесточился, Канао тяжело вздохнула, но претворилась, что ничего не слышала. —Танджиро, не сжимай так! —Прости, — он наклонился к ней и чмокнул в щеку, — задумался. Неожиданно Цуюри притянула его к себе и поцеловала прямо в губы. Они оставались в таком странном наклонном положении, пока у них не кончился воздух. Девушка отпустила парня и улыбнулась. —Слышишь, мы победим их и будем жить долго и счастливо, как бы скучно это не звучало. — промолвила она. —Да… Ты права. Камадо тоже улыбнулся.

***

Томиока и Шинобу лежали вместе, отдыхая перед битвой. Девушка выводила на груди парня узоры, тот отстранённо смотрел в потолок, изредка хмурясь. Каждый из них вспоминал о своём. «Я должен доказать Сабито и Макомо, что они умерли не напрасно» «Я должна отомстить за сестру и не позволить Канао погибнуть» Кочо было немного обидно, что ведьмак не воспринимает её всерьёз. Она заработала своё звание потом и кровью, но для это беловолосого это не имело никакого значения. Возможно, он и прав насчёт её слабости, однако Шинобу всё же злилась. —Кочо… Когда всё это закончится, ты станешь моей женой? Глухой голос Томиоки прозвучал в тишине, и время будто остановилось. Шинобу медленно поднялась и шокированно посмотрела на мужчину. Однако она не увидела в его глазах ни намека на шутку, наоборот, он был серьёзен, как никогда. Все язвительные слова, которые предназначались юноше, если бы тот решил сострить, испарились без следа. Девушка хихикнула, Гию нахмурился. —Что смешного? —Да ничего, Томиока-сан, — сказала Шинобу и притянула юношу к себе, целуя в губы. Оторвавшись от его лица, она промолвила, улыбаясь — Конечно стану. Ты же без меня пропадешь: ни рану зашить не сможешь, ни лекарство нужное выпить… —Я люблю тебя. —И я тебя, Гию…

***

Цири сидела в храме, сложив руки в молитвенном жесте. Не то чтобы ей нравился буддизм, но сама атмосфера вокруг дарила давно забытое чувство покоя. Всю жизнь Цири была в пути, у неё редко выпадала возможность побыть наедине с собой. Наконец, ей это удалось. Двери храма за спиной девушки с грохотом захлопнулись, словно отрезая путь назад. Цири посмотрела на небо: оно висело низко и было затянуто тучами, но даже так было заметно, как стремительно темнеет. Пепельноволосая залезла на лошадь и поехала обратно в поместье. Добралась она тогда, когда на часах уже было одиннадцать вечера. Ворвавшись в дом и добежав до гостиной, она с порога воскликнула: —Я не опоздала?! На неё обратились удивлённые взгляды столпов. Здесь были почти все, кроме Тамаë, Региса, Йеннифер и Химеджимы. Те заняли оборону в непосредственной близости от места взрыва, остальным охотникам там делать было нечего — щит чародейки мог всех не вместить. —Как раз вовремя. — усмехнулся Геральт, склонившийся над картой. Фалька вытерла пот со лба и подошла ближе. —Как обстановка? —Отряды мечников заняли позиции в деревнях неподалёку, предварительно мы эвакуировали оттуда всех мирных жителей. В радиусе десяти километров гражданских нет. — сказал Тенген. —Наша задача — если всё пойдёт не по плану, а я уверен, что будет именно так, держать Мудзана подальше от города. — промолвил Геральт. —Не боись, седой. Мы прирежем ублюдка до того, как он поймёт, что происходит… — зловеще прошипел Игуро. Геральт хотел возразить, но тут его чуть не оглушило. Взрыв, несмотря на свою дальность, имел такую силу, что поднял поток ветра даже здесь, отчего ставни захлопали. Земля под ногами заходила ходуном, и чайный сервиз, стоявший на краю стола, упал и разбился. Ведьмак посмотрел на часы — было только пятнадцать минут одиннадцатого. —Холера! По коням, быстро! Через минуту мечники уже неслись у месту происшествия. Все были предельно собраны и серьёзны, в глазах всех горела благородная ярость. Геральт задрал голову: над ними летели тучами банки с глицинией. Они должны были хоть ненадолго, но обезвредить Мудзана. Вдалеке из ниоткуда появилась крепость Бесконечности. Похоже, прародитель демонов и сам перестраховался, тотчас же возведя вокруг себя защиту. Прорваться внутрь всё ещё было можно — двери Накиме не успела возвести. Первой отчалила Цири: —Я пошла, ребята. Пожелайте мне удачи! Не дожидаясь ответа, она исчезла прямо с коня. Остальные едва успели попасть внутрь: двери закрылись за ними сразу же, как те вошли. Не говоря больше ни слова, компания разделилась на группы: Мицури и Обонай направились в одну сторону, Танджиро, Ренгоку, Канао и Узуй — в другую, Геральт, Томиока и Муичиро — в третью.

Битва началась.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.