ID работы: 12066857

Маска зверя. Арканы судьбы

Джен
R
Завершён
28
автор
Размер:
107 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 143 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6. Семёрка жезлов (Козерог)

Настройки текста
Примечания:
Никита, вздыхая, сидел на диване, пролистывая блокнот. Там было много бесполезного для расследования: тексты песен, просто стихи, мысли. В какой-то момент начались непонятные знаки и свидетельские показания. Тут стало уже интереснее. Пресняков даже завидовал. Джони был настоящим детективом: логичным и рациональным. Каждый факт был тщательно разобран на составляющие, блокнот заполнен схемами и выводами, встречались наспех составленные таблицы сравнения хищников и травоядных. Последние по показателям значительно уступали, и Козерог только злорадно хихикнул. Не было того, кто сломал бы все стереотипы. В метках Никита узнал «почерк» своего наставника — мага крови. Это были его знаки. Тщательно скопированные карандашом с добавлением пояснительных пометок. Рядом же красовалось нечто похожее, но не умелое. Сравнительный анализ Никиту впечатлил. Пресняков улыбнулся: «Так вот, что за загадка была… А как сейчас всё изменилось. Только интереснее стало. И мне повезло, что я общаюсь с учителем напрямую. Почти… Эх, хороший он, так со мной возится, чтобы из меня вышел толк, пусть и нудит вечно: Ник, опять ты подрался, тра-та-та, попортишь Козерога, тра-та-та, чем ты занимаешься вообще, тра-та-та, перестань быть один, сроки поджимают, осталось 4 дня, тра-та-та… Как моя матушка, ей-богу. Компостирует мозги. А я вот, сижу, вникаю в дело!» Он открыл блокнот с другой стороны. «А это что? Тут я ещё не смотрел…» — он углубился в чтение. И перед Никитой открылась печальная правда. Он не задумывался, насколько хищнику может быть тяжело. Никита в принципе — не самый сострадающий человек на планете. Скорее, он тот, кто, конечно, поддержит, но заставит действовать и посоветует утопить печаль в работе. Самый оптимальный вариант, который помогает в любой ситуации. Даже тогда, когда кажется, что весь мир против тебя… Но Крокодилу он сочувствовал. «Со мной происходит что-то странное. Овощи кажутся противными, хочу есть только мясо, а голод не проходит. Мой сосед — травоядный. Боюсь, что могу сорваться. Каждый раз словно пытка. Не хочу, чтобы кто-то пострадал. Перед глазами мелькают видения. Нужно что-то придумать, так не может продолжаться вечно. Чуть было не потерял контроль, помог Слава. Надеюсь, я смогу стать лучше. Я хочу этого. Я не машина для убийств. Если по моей вине что-то произойдёт, я начну ненавидеть себя. Тренировки даются мне непросто, требуется вся моя выдержка. Каждый раз я близок к тому, чтобы сдаться, однако Влад сказал, что держусь я хорошо. Заметил, что кровь может подавлять хищника. Стоит сходить в аптеку, я ведь не один такой. Штук 20 гематогенов хватит. Никогда бы не подумал, что с травоядным может быть весело. Я могу выдохнуть и оставаться собой. Рад, что Носорог меня не боится. Жаль, что он единственный такой. …Загадку костюмов не успеваю разгадать. Скоро финал. Но это уже не важно, хорошо, что никто не пострадал. Меня избегают. Для всех я просто хищник, который может напасть. И неважно, какой ценой мне далась эта выдержка. Носорог ушёл. Но я даже этому рад, я и сам со всем справлюсь, а ему хватит рисковать…» «Кого-то он мне напоминает», — пронеслось в голове невольно. Действительно, Крокодилу своими заметками удалось достучаться до железного рыцаря, и тот проникся симпатией. Козерог продолжил чтение, сосредоточившись и боясь упустить что-то важное. Судя по записям, некоторое время ничего не происходило… Либо хозяин блокнота был чем-то занят. Но временной разрыв заканчивался интересными подробностями о магии. Никита не обнаружил там практической ценности для себя, но вот за одну запись его взгляд зацепился: «Костюмер провёл неудачный эксперимент и чуть не искалечил судьбу человека. Иногда я задумываюсь, как хоть мы выжили? Особенно Кир с его любовью к приключениям. Спустя столько времени я не могу перестать чувствовать себя хищником. Мне продолжают снится кошмары, не могу больше смотреть на кровь. Каждый раз, когда кто-то упоминает что-то, связанное с шоу, мне становится только хуже. Триггеры: кровь, звери, соя, тренировки, бой. Сейчас, когда у меня нет клыков и когтей, мне стало легче, но в душе всё так же паршиво. Не могу не думать о том, что мог кого-то покалечить. Мысленно я всё ещё заперт в подвале с добычей, и каждый раз проигрываю противостояние. Не могу так больше. Состояние моё ухудшается. К тошноте и головокружению добавились панические атаки. Никогда бы не подумал, что общение с тёмными может исцелять. Кир зря за меня беспокоится, надо бы их познакомить. Так легко мне не было ещё ни с кем. Мы знакомы словно тысячу лет. Я впервые рассказал кому-то, что у меня на душе. А у Кира и своих проблем хватает. Надеюсь, наступивший в отношениях кризис скоро пройдёт, а то мне на Кира уже страшно смотреть, совсем себя загнал. Мы решили снова встретиться. Я немного нервничаю, но я рад. Надеюсь, это поможет мне справиться со всем, иначе я просто сойду с ума». «Бинго!» — Никита вскочил и замотался по комнате. — Я был прав! Я был прав! Это сработало, вот оно! Чёрт, знал бы раньше, сам бы нашёл блокнот. Он подружился с тёмным! Да, именно так! Никита отметил, что последние записи были сделаны в первых числах февраля. Помотавшись по комнате, рассуждая, Ник опустился на место и взял в руки телефон. Поколебавшись, он ввёл в строку поиска 4 буквы, которые возникли в голове во время прочтения дневника: «ПТСР». Убедившись в собственной догадке, он щёлкнул выключателем, взглянув на часы. Половина первого ночи. Засиделся он за работой.

***

Костюмер сидел за столом напротив, внимательно слушая. Козерог воодушевлённо объяснял, активно жестикулируя. — Они встретились! Там и дата есть. Нужно только узнать, что конкретно между ними произошло, и как можно это исправить! Но я успею! И… — Никита замялся. — Что «и»? — спросил Костюмер, нервно потирая пальцы правой руки левой. Никита неуверенно ответил: — Мне тут подумалось… А не мог ли он пойти на это добровольно? — закончил Ник совсем тихо, почти шёпотом. Наставник напряжённо ответил: — Тебе нужно найти его в любом случае. Используй Козерога, чтобы переместиться в пространстве и времени. Но я очень тебя прошу… Козерог послушно замер, ожидая указаний. На полянке возле ивы поднялся ветер, тучи наплыли. Никита подумал: «Нервничает. Словно перед бурей». — Не ходи один, ладно? Возьми… — Лёшку. Я понял, понял! — перебил Козерог, скрестив руки на груди. — Ну почему ты так против? — Я не против, скорее, наоборот, — вздохнул он. — Так в чём дело? Никита отвёл взгляд. — Понимаешь, я успел привыкнуть, что от меня все шарахаются. А ты говоришь, что это тёмный постарался, чтобы мне никто не помогал. Благодаря Монстрику меня все теперь воспринимают нормально, но… — Но? — В общем, когда самый популярный и любимый участник среди других масок проводит всё своё время с таким аутсайдером как я, то возникают вопросы и претензии. Не нравится им, что мы почти всегда вместе. И я бы рад Лёшку в это не впутывать, вдруг не услежу, и с ним что-то случится. Но ему искренне хочется мне помочь. Я всю неделю в это поверить не мог, всё бегал от него, закрывался, но сейчас понимаю, что без него я бы не справился. Ну и пусть мне завидуют, но с помощником мне сподручнее. — Это правильно, — ответил тёмный маг. Козерог терпеливо ждал подсказок. Костюмер выудил из внутреннего кармана две карты. Никита с интересом взглянул на них. На первой был изображён большой меч с украшенной драгоценными камнями рукоятью. Серебряное лезвие сверкало на солнце, притягивая взгляд. На нём же было выгравировано: «Dum spiro, spero». — Пока дышу, надеюсь, — заметив недоумевающий взгляд Козерога, перевёл наставник. — Туз мечей, — протянул Ник, продолжая с непониманием разглядывать карту. Хотелось взять меч в руки и испытать его силу. Костюмер кивнул, подтверждая название карты. — И что мне на этот раз делать? Наставник пожал плечами. — Раньше я догадывался о значениях, но конкретно здесь ничего сказать не могу. Возможно, это то, что понадобится позже. На второй карте кудрявый мужчина в холщовой рубашке под наклоном держал в руках деревянный жезл, словно замахиваясь, а перед ним были оставшиеся шесть. Дорога привела его к испытанию. Никита оторвался от разглядывая карт и убрал их в карман камзола. Он не спешил уходить. Хотелось задать Костюмеру вопрос, который вертелся на языке, но всё никак не мог сорваться. — Слушай, — робко начал он, — а тебе не казалось испытание жестоким? Ведь никто из них… из нас… этого не просил. Последствия ведь могут остаться на всю жизнь. Могло быть такое, что человек стал несчастнее, пройдя через это? Ник признался всё-таки. Он начал думать, а на той ли он стороне. Может, эти утерянные воспоминания сделают Джони и Кира только счастливее. Оно к лучшему? Ну и что, что тёмный. Какой был у него план? Почему сделал то, что сделал? Мысли мучили его на протяжении недели, и только то, что время, отведённое на выполнение задания, подходило к концу, уговаривало его не бросать. Ну и чувство ответственности, конечно. Каким бы задирой он ни казался, ненавистный синдром отличника, зародившийся с детства, не хотел уходить. Пусть Никита говорил себе, что он уже взрослый и самостоятельный человек, поэтому не должен соответствовать чужим ожиданиям, клеймо недолюбленного ребёнка не исчезало. Вот сейчас соберёт свою группу, добьётся успеха, и его будут любить, или вот, покажет, что способен справиться со сложной миссией, и сразу же получит любовь и одобрение всех вокруг. Однако модель «Идеальный я» у самого Ника вызывала только мороз по коже. Козерог любил наставника. Но его методы начинали казаться неправильными. Костюмер, казалось, этого вопроса не ожидал. — Я… Я, признаться, об этом не думал. Но испытание на то и испытание… Если не проходишь, то ломаешься. Но я хочу выполнить просьбу моего подопечного, и ты мне в этом поможешь. — Но… Костюмер щёлкнул пальцами. Голову заполнило болью. Никита схватился за шлем, голос Козерога буквально кричал: «Перегрузка. Перегрузка. Остановите». — Чистка воспоминаний запрещена. Ты своё дело знаешь. Не в твоих интересах спорить со мной, — ледяным тоном произнёс маг.

***

Никита проснулся и взглянул на часы. Предстоял сложный день, снова были съёмки. Несмотря на конфликт, настроение было прекрасное. Он привык снимать стресс физической нагрузкой. Лучшее средство, конечно, поимка преступника вместе с хорошей дракой, когда можно выпустить пар, но было и другое. Главная страсть — любимый скейт. Стоя на краю высокой рампы, Ник смотрел вниз. Он совсем не боялся сорваться. Иногда в его жизни экстрима даже не хватало. Хотелось делать трюки всё сложнее и сложнее, вкладываться по полной и никогда не останавливаться на достигнутом. В плеере телефона звучал Skillet «Hero». Ник подумал, что частично песня ему подходила. Сегодня он точно отправится в прошлое и узнает правду, вернёт всё, как было… Козерог для себя всё решил. Никита оттолкнулся, запрыгнув на скейт. Лёгкий подъём. Грэб. Поворот. Скат. Слегка выпрямился, поднимаясь. Чувство спокойствия наконец-то вытеснило раздражение. Можно было ещё по крышам попрыгать, но днём было уже совсем не то. Ник радовался тому, что у него была эта возможность — выплёскивать гнев. Когда он со всем разберётся, можно будет обратить его в магию. Ник мысленно понадеялся, что ему не нужно будет заряжать лампочки или наполнять стаканы водой. Рванут. На самом деле это была не первая ссора с Костюмером. Препирались из-за того, что Ник опять влетел в заварушку, наплевав на правила. Помнится, он очень хотел исполнить «Я свободен», пусть это совсем не соответствовало действительности. Что забавно, Костюмер был тогда сильно обижен и из вредности отправил в номинацию… Связь с наставником на самом деле Нику напоминала цепи. Ему с самого начала просто не давали выбора стороны, поставив перед фактом и вручив первую карту со Смертью. Ник хотел верить, что поступает правильно. Стоя перед жюри на съёмках седьмого выпуска, Никита чувствовал, что что-то было не так. Перед глазами потемнело. Экран пошёл помехами, тело наполнилось слабостью. Пресняков даже дышать перестал, боясь, что силы вот-вот покинут любимый костюм, и он распадается на винтики, гайки и шестерёнки. Но вскоре Ник с удивлением заметил участника второго сезона в белом пиджаке и штанах. Тот улыбнулся: — Привет, Козерожка! Никита не слушал, что там жюри о нём говорили. Сердце забилось быстрее. Он не понимал, что происходило и почему никто, кроме него, этого не видел. — Эй, не бойся меня, — он оказался совсем рядом в мгновение ока. Козерогу понадобилось немало выдержки, чтобы не показать испуг. Что-то с этим Киром было не так. — Что тебе нужно? Кирилл улыбнулся. — Ничего. Просто поговорить… — он обошёл Козерога кругом, оглядывая, — ой, какой костюм мощный, у-у-у. Даже завидно. Никита молчал. — А вы с ним даже похожи, — Кирилл указал на себя, — я бы даже сказал, просто две капли воды! Два идеалиста-травоядных, защитники слабых и угнетённых, которых замучила несвобода. Какая прелесть! Пресняков смотрел предыдущие два сезона очень поверхностно и мало что знал об участниках. Если бы его спросили, за кого он раньше болел, он бы точно только пожал плечами. Из-за расследования пришлось вникать и постепенно узнавать больше, но сказать, чтобы чьё-то творчество и манера поведения были ему близки, он не мог. Отношение ко всем было, скорее, нейтральное. Но Ник слышал, что у участников третьего сезона были свои любимчики из предыдущих… Например, Монстрику нравился ныне сидящий в жюри Заяц. До поры до времени, правда, очень скоро любое появление статного Зайки рядом с пятнистой прелестницей начало вызывать у Лёши только зубовный скрежет. Ник так ржал. То есть сочувствовал другу с его проблемой. Монстрик говорил, что Малыш был настоящим фанатом Носорога, это он вдохновил его на участие в шоу, даже репертуар хотел брать похожий. Козерог только вздыхал. Он со своим роком опять искал пятый угол. Никита был готов поклясться, что услышал лязг цепей. И действительно, стоило об этом подумать, как он оказался в металлических путах. — Смотри. Это твоё состояние сейчас. Знаешь, я бы помог избавиться от него. Лже-Кир стоял перед ним. Никита не мог отвести взгляд. В голове раздался взволнованный искажённый голос Костюмера: «Эй, ты чего застыл? Что с тобой? Как себя чувствуешь? Тебе плохо?» Пресняков тихо сказал: — Это угроза? Не вмешивайся — прибью? Карие глаза удивлённо расширились. — Нет, что ты! Я никому никогда не угрожаю. Скорее, наоборот. Просто хочу сказать, что знаю о твоих похождениях… И в чём-то ты прав. Иногда воспоминания ранят. Почему бы им просто не исчезнуть? Я дал им второй шанс на нормальную жизнь без фобий и боязни предать чужие ожидания. — А ты подозрительно хорошо с ними знаком. Ты когда только появился, я бы от оригинала не отличил! Видение пожало плечами. — Было время, изучил. Киру я могу вернуть воспоминания, если кое-кто осознает свою вину. Пока, к сожалению, раскаяния не было. Неискренние извинения. Козерог начал злиться, невольно сжимая кулаки: «Прости, мам, я просто вынужден его поколотить. Он очень просит». — Это ты на меня отпугивающее заклятье наложил, а? Кирилл заливисто рассмеялся. — Не скрою, это был я. Но я уже подумывал снять, жалко тебя становилось. Но Монстрик вовремя объявился. Козерог сделал глубокий вдох и выдох, стараясь сдерживать гнев. Он разговаривал с заклинанием, драться с воздухом — плохая идея. Упрячут в дом с мягкими стенами. Нельзя сказать, что незаслуженно, так как жизнь Козерога становилась странной даже для него самого. Никита продолжил выпытывать информацию: — Но точно ли они просили этого? Или ты просто по доброте душевной помог? Кирилл обиженно фыркнул. — Всё случилось, как случилось. Испытания, которые проводит Костюмер, ломают людей. Нельзя так. И я ему ещё покажу. Лучше переписать эти воспоминания на что-то менее… болезненное. Поверь, я знаю, каким жестоким может быть этот мир. Я живу уже не одно столетие. Морок исчез так же резко, как и появился. Козерог, шатаясь, ушёл за сцену, читая кучу сообщений от Костюмера на экране. Он радостно отметил, что многие из них были с извинениями. Ник твёрдо решил восстановить справедливость. Он убедился, что его противник всё-таки перешёл границы. Нельзя допустить, чтобы изменения остались на всю жизнь. Да и скрытая угроза напрягла. Ноги сами привели Козерога к двери с надписью «Монстрик». Он неловко замер, не решаясь постучаться. «У него опять там полным-полно народу. А тут я. Как меня примут?.. Ладно. Соберись, Козерог! Ты не тряпка. Ты железо!» — Никита заметил бежевое пальто, висящее на вешалке, взял его в руки и вошёл внутрь без стука.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.