Пролог
19 сентября 2013 г. в 14:40
Зима в Нет-и-Не-Будет — редкая гостья. Ведь маленький остров неподалёку от второй звезды направо — сказочная страна. А в сказочных странах никто не любит снег… И если маленькие белые звёздочки, тающие на ладонях, вдруг начинают кружиться в воздухе, значит, близко беда. Так всегда говорил Вождь, Большая Пантера.
И когда небо вдруг склонилось к Нет-и-Не-Будет близко-близко и стало казаться, что серые тучи можно потрогать пальцами, тревожный дымок поднялся рядом с вигвамом вождя. Жгли костёр, бросали в него коренья и травы, задавали один и тот же вопрос: к кому же придёт загадочная, таящаяся в густых тенях леса и белых снежинках беда?
Может быть… к нестареющему мальчишке, Питеру Пэну? Ведь снег стал долетать до зелёных земель, когда их покинула глупая белая девочка Вэнди Дарлинг, умеющая только рассказывать сказки. Много лет назад или… только вчера?
А может быть, беда ищет пирата с остекленевшим взором синих, незабудкового цвета, глаз? Он сам — беда, он сам — смерть и порок, он — проклятье Нет-и-Не-Будет, и о нём никто не пожалеет, если глаза его закроются навсегда.
Или она не пощадит русалок — прекрасных и пустосердечных созданий, приплывающих в Лагуну из мрачного тумана Большой Реки?
Образы, сотканные из дыма, были расплывчатыми, призрачными, обманчивыми. Даже мудрая Серая Сова, хранительница и Великая Мать племени, не могла понять их. В молчании она курила трубку и хмурилась, её обесцвеченные старостью глаза под бледными, будто заснеженными, ресницами почти не отражали пламени.
А снег кружился, кружился, падал… и остров, всё чаще оставляемый нестареющим мальчишкой, постепенно становился белым. Как платье покинувшей Питера девочки, чьи кости давно уже тлели в могиле.