ID работы: 12106445

Идём со мной

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
71 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 56 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Примечания:
      Спустя неделю после возвращения из леса Рей с удивлением осознала, что проснулась в хорошем настроении. Её поначалу решительный настрой вести с себя с хозяином замка холодно и отстраненно значительно ослаб после событий прошлых дней. Большее впечатление на девушку произвёл, как ни странно, не риск, которому Кайло подверг себя, когда спас ей жизнь, а его приглашение на ужин. Да, странная расстановка приоритетов, но Рей было легче представить Кайло сражающимся со стаей волков, чем сидящим в столовой с вычесанной и прилизанной шерстью, в сопровождении дамы в новом (и весьма весьма роскошном) платье. Если героический поступок Кайло был основан на чувстве вины за вспышку в Западном крыле, то приглашение на ужин — желанием извиниться и провести с Рей время наедине. Фазма прямо сказала ей это после ужина, когда провожала Рей в спальню. Девушка не думала, что улыбку после этих слов вызвала некая симпатия к её тюремщику, но определённое сочувствие и расположение — определённо имели место быть.       Перед обедом мисс Палпатин вышла прогуляться. Окрестности старинного замка уже не казались ей такими страшными, как раньше. Садовники постарались на славу. За неделю из заброшенного сад превратился, если не в ухоженный, то по крайней мере в весьма приятный на вид. Все дорожки начисто вымели, кусты подстригли. А статуи, будучи начищенными до блеска, уже не казались настолько зловещими. Глядя, как горничные-метёлки засыпают семена на клумбы, с которых накануне садовники выпололи сорняки, Рей представила, как преобразится это место, когда цветы раскроют бутоны. И удивлялась, почему её это вообще волнует.       Девушка также была рада тому, что персонал замка не забывает про Сокола. Его ежедневно поили, подсыпали в кормушку овёс и нарезанную на кусочки морковь, и периодически мыли и расчёсывали гриву и хвост. Рей несколько раз ездила верхом по саду, чтобы Сокол размялся. Конечно, конюшня замка не могла заменить ему родное стойло на ферме Хана, но Рей надеялась, что тоска по дому станет единственным огорчением бравого скакуна.       Потрепав Сокола по холке, Рей собралась вернуться в спальню. До обеда оставалось всего полчаса. Но ступив за порог конюшни, чуть не вскрикнула от неожиданности. Кайло стоял прямо у входа. Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз девушку напугал не его внешний вид, а внезапное появление. Стоял бы на его месте кто угодно, тот же Ункар Платт, у мисс Палпатин была бы точно такая же реакция. — Лорд Рен, я вас не заметила, — Рей прикрыла глаза и глубоко вздохнула, чтобы замедлить участившееся сердцебиение. Кайло буркнул что-то неопределённое, а затем, не глядя на девушку, спросил: — Не хочешь прогуляться? Рей опешила. Она чувствовала себя некомфортно, но отказываться было невежливо. Так что мисс Палпатин оперлась на протянутый Кайло локоть, стараясь сдержать подступающую дрожь. Да, Рей уже не боялась охранника так, как раньше. Но всё же прогулка по заколдованному саду рука об руку со Зверем с человеческой душой вызывала некоторый трепет.       Около минуты Кайло хранил молчание. Они обошли замок и свернули в аллею на заднем дворе. — Прошу прощения, что эту неделю я не показывался. Мне рекомендовали оставаться в постели, чтобы раны окончательно затянулись. Рей действительно заметила, что Кайло почти не хромает, и её это порадовало. Отчасти она по-прежнему чувствовала себя виновной в том, что произошло в лесу. Да, лорд Рен её напугал, но затем сполна искупил его вину своим самоотверженным поступком. — Рада это слышать, — Рей улыбнулась, — Фазма не давала мне скучать. — Она это умеет, — рыкнул Кайло. Обрабатывая раны Рена, экономка не уставала читать ему нотации. — В эти годы я редко гулял. Предпочитал одиночество. Но глядя, как ты ездишь верхом, пришёл к выводу, что многое упускаю. — Отсиживаться в четырёх стенах гораздо тяжелее, — Рей огляделась. Они добрались до той части сада, где садовники ещё не успели отчистить статуи, так что они выглядели так же зловеще, как весь сад неделю назад. Кайло понял смысл слов девушки и на некоторое время снова замолчал. Рей не знала, действительно ли Рен чувствует вину за то, что держит её здесь против воли или просто смутился. Но любой из этих вариантов, пусть и в разной степени, говорил в его пользу. Рей уже хотела заговорить сама, но в этот момент лорд Рен смог себя пересилить. — Фазма сказала мне, что ты любишь книги. — Да, ещё с детства. Они помогают отвлечься от реальной жизни. Я сирота. Внезапное откровение застало врасплох Рей даже больше, чем Кайло. Поэтому она резко отвернулась от спутника. — Да, в этом они помогают. Рей не ждала слов утешения, поэтому этого было вполне достаточно. И всё же было в голосе Кайло что-то отличное от неловкости и простого желания утешить. Что-то личное. Может быть, он тоже потерял родителей, и поэтому стал таким жестоким? — Скоро обед. Составишь мне компанию? — буркнул лорд Рен. — Да, если пообещаете есть приборами, — прыснула Рей.

***

             Кайло выполнил условие. Вернее, почти. Сорвался только на десерте — нежнейшем пудинге (чайная ложка находилась за пределами его возможностей), который засунул в рот целиком, даже не испачкав бороды. Пока Рен пережёвывал остатки пудинга, Рей, от неожиданности замершая в оцепенении, прыснула, прикрыв рот салфеткой. Ей стало неловко, поскольку она поняла, что Кайло сверлит её укоризненным взглядом, но девушка была не в силах сдержать смех. Отняв от рта платок, Рей слабо улыбнулась, и поблагодарив Кайло за обед, удалилась в спальню.       Рен чувствовал себя ещё глупее, чем в прошлый раз. Он не был до конца честен, когда говорил, что залечивал раны целую неделю. Да, Фазма рекомендовала ему обходиться без резких движений, но он вполне мог обедать и ужинать с гостьей, передвигаться по замку и гулять. Внезапно охватившая его робость после первого совместного обеда с Рей побудила Кайло оставаться в постели. Он каждый день украдкой наблюдал, как девушка гуляет. Иногда она. Когда она садилась на своего коня и ездила по саду верхом, Кайло сразу прекращал шпионить. Девушка напоминала ему, как он сам ездил на отцовском коне по этому же саду. Задолго до проклятия, будучи беспечным юнцом. Видимо, слишком беспечным, раз заслужил отчуждение семьи и такое наказание. Раз за разом прогоняя воспоминание из юности, Кайло возвращался в постель. Он велел Хаксу информировать его о гостье, а Фазме впервые за много лет разрешил навестить порядок в своих покоях. Наверное, это было излишне. Девчонке, как и раньше, было запрещено к нему входить. Но царящий вокруг хаос — разбросанные книги, покрывала, бумаги, перья, разодранная в клочья одежда, внезапно начали мозолить ему глаза. Да, он не был приверженцем чистоты и до проклятия, но всё же в таком бардаке не обитал.       Экономка воодушевилась моментально и справилась с работой за пару дней. Возможно, даже перестаралась, — с непривычки Кайло первое время не мог ничего найти. Хакс же, помимо сухих фактов о том, что мисс Палпатин чувствует себя хорошо, не отказывается от пищи, гуляет и продолжает исследовать замок, сообщил и те, которые показались Кайло любопытными.       Во-первых, она не делала ни одной попытки к бегству и не пыталась связаться с другом. Да, в замке для второго не было средств, но благодаря своей интуиции, Рей могла что-то придумать. Скажем, отпустить коня, привязав к его седлу ведро с краской или что-то в этом роде. Но она, по словам Хакса, совершенно оставила попытки убежать. Одному Богу известно, что творилось в душе Рей, но внешне она была вполне довольна настоящим положением вещей. Весёлой её, разумеется, назвать было нельзя, но и несчастной тоже. По пока что не вполне понятной для Кайло причине эта мысль согревала ему сердце. Во-вторых, Рей любила читать. Фазма и горничные ежедневно носили ей книги. Видимо, рылись в библиотеке и приносили их гостье.       Следуя совету Хакса и Фазмы, Кайло перестал прятаться в спальне. И на втором обеде с Рей об этом пожалел. Лорд Рен не позволял слугам и гостям над собой смеяться. Никогда. Но смешок мисс Палпатин, которая сразу спряталась за салфеткой, не вызвал у него раздражения. Только усилил неловкость, одолевающую Кайло на протяжении трапезы. Когда Рей уходила, Кайло заметил на её щеках румянец и получил долю утешения, зная, что его неловкость взаимна. Потребовалось полчаса и пара нестерпимых шуточек Дэмерона, чтобы Кайло поднялся из-за стола и пошёл к спальне гостьи. Он неловко постучал в дверь, при этом ему казалось, что удары слишком громкие, а тон чересчур повелительный. Но Рей на приглашение прогуляться по замку согласилась, поэтому Кайло немного успокоил в последнее время бушующую совесть. — Вам почти удалось, — выпалила девушка в коридоре третьего этажа. — Удалось? — Кайло сделал вид, что рассматривает потемневшую картину на стене напротив. — Обходиться со столовыми приборами. А в поглощении пудинга я бы не стала вас винить. Он был изумительный. Кайло оставил Рей без ответа, но он девушке он и не требовался. Она с любопытством и интересом рассматривала гобелены, картины и портьеры. В свете дня они выглядели ещё более впечатляюще, чем ночью, когда хозяин замка проводил её в спальню. Тогда Рей была не в том состоянии, чтобы разглядывать предметы интерьера (хотя, во время экскурсии, устроенной для неё Хаксом, Фазмой и По, уже почувствовала себя героиней сказки), но теперь в полной мере представила замок, нетронутый действием проклятия. Памятуя рассказы слуг, Рей даже прониклась пониманием к сборищу снобов, которое собиралось в этом великолепном месте для проведения пышных празднеств. — Я хотел показать тебе кое-что, — произнёс Кайло, когда они добрались до восточного крыла замка и оказались перед позолоченными дверями с потускневшими ручками в виде роз. Мисс Палпатин отступила на шаг назад. Лорд Рен повернул обе ручки одновременно и распахнул двери. Рей закашлялась, — в них полетел всколыхнувшийся слой пыли. Громко чихнув, девушка заглянула в комнату и ахнула.       Кайло привёл её в огромную библиотеку. Стеллажи выстраивались частыми рядами до самого потолка по периметру зала, в который поместилось бы, минимум, шесть её домов. Мисс Палпатин даже не удивилась, увидев ожившие лестницы, которые при виде хозяина, со скрипом зашевелили перилами в знак приветствия. От увиденного Рей некоторое время не могла найти слов. Кайло остался в дверях, чтобы не мешать гостье насладиться увиденным. — Это потрясающе, — выдохнула Рей, — библиотека в нашем городке меньше этой раз в двадцать. — Раньше я любил читать, — просто произнёс Кайло. — Почему вы оставили это место? — несмотря на то, что Рей знала ответ, она не могла до конца понять, как можно отрезать себя от книг. Они всегда были для неё спасением, чем она и поделилась с Реном на прогулке. Книги не могли ранить или обидеть. Они позволяли спрятаться от реальности в выдуманном мире, пережить эмоции героев и зачастую найти ответы на собственные вопросы. — Оно перестало иметь значение. Как и всё остальное. Можешь осмотреться. Рей не нужно было повторять дважды. Она, разумеется, подозревала, что у Кайло в замке есть библиотека (в конце концов, не из города же Фазма приносила ей книги), но спросить об её местоположении она почему-то не додумалась. Тома на бесчисленных стеллажах, пусть и покрытые толстым слоем пыли, выглядели по-настоящему роскошно. Позолоченные твёрдые переплёты, немного пожелтевшие страницы и яркие иллюстрации вызвали у Рей настоящий восторг. Девушка взяла один из тяжёлых томов и пробежалась пальцами по инкрустированной драгоценными камнями обложке. — Можешь приходить, когда захочешь. Рей обернулась. Кайло так и остался в дверях библиотеки. — Спасибо! — Рей оставила снятую с полки книгу на столе возле стеллажей и подошла ближе к хозяину замка. Лорд Рен дёрнулся, словно желая сделать шаг назад — в коридор, но в последний момент передумал. — Буду рада, если вы составите мне компанию, — Рей медленно протянула свою руку к мохнатой лапе Кайло и дрожащими пальцами коснулась его шерсти. Лапа была такой огромной, что девушка, по видимому, просто ухватилась за один из его пальцев. Кайло вздрогнул, но не сделал попытки вырвать «руку». Вместо этого он пристально взглянул Рей прямо в глаза. Во время первой встречи глаза хозяина замка внушали мисс Палпатин настоящий ужас, теперь же их глубокий тёмный цвет напомнил ей густой тёплый шоколад, который порой ей удавалось купить на ярмарках в Кореллии. Иными словами, взгляд Кайло перестал казаться девушке зловещим, вместо этого она увидела в нём печаль и тревогу. Поддавшись разыгравшейся фантазии, Рей предположила, что он хочет попросить у неё помощи. Но вместо этого Кайло всё же порывисто выдернул лапу, и в несколько быстрых шагов пересёк порог, коридор и убежал вверх по лестнице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.