Похоть, часть вторая
4 сентября 2022 г. в 01:54
Примечания:
-Саундтреки-
Madonna - Material Girl
The Beatles - A Day In The Life
Miley Cyrus - Heart of Glass
Arctic Monkeys - Do I wanna know?
возможно, пополнится
Бегу в темноту шатра, едва чиркая босыми пятками по земле — нет на этом свете силы, способной остановить моё ликование. Кажется, вот-вот воспарю в воздух от волнения. Нужно войти в твою комнату, чтобы окончательно удостовериться… что-то в голове настойчиво утверждает — я права.
Скрываюсь за тяжёлой багровой портьерой, почти сразу натыкаюсь на твою постель. Лежишь, такой беззащитный, с покрывалом, накинутым на ноги. Минутный приступ сентиментальности едва не сажает рядом — воздерживаюсь. Просто поправляю бесполезное, в сущности, одеяло.
Быть может, всё — уловка. Я ведь так и не понесла наказания. У нас иначе и быть не может: чуть кто провинился, пиши пропало. Если ты, конечно, не хозяин этого цирка.
Аккуратно дотрагиваюсь до непослушной пряди, что залезла тебе в лицо. Задерживаюсь: кажется, даже время вокруг нас невесомо останавливается. На тебе нет ни чар, ни маски — всё, чего так стыдишься, на ладони.
Мне тебя не понять. Никогда не была красивой.
Я давно разучилась говорить, но сейчас отчего-то хочется шепнуть тебе на ухо: «Прекрасен».
…Если бы только ты мог видеть себя моими глазами.
Столкнувшись с этой мыслью, стыжусь её.
Мне ведь по-прежнему не хочется говорить с тобой. Так и тянет подальше отсюда.
— Sogni d’oro, maschereri*, — выбегаю, топоча по холодному полу.
***
Подхожу к каждому чудику, дотрагиваюсь, проверяю — невозможно, в самом деле, не верится. Очередное прикосновение…слишком неосторожное, сейчас разбужу! Осмелев, едва не трясу Мордогрыза за плечи.
Он неподвижнее камня.
Долго роюсь в шкафу с костюмами и наконец нахожу его. То самое платье — с широкой юбкой, в клетку — хорошо смотрелось на крикливой девчонке, которая с тобой трапезничала. В жизни не думала, что примерю её наряд.
Ты был особенно жесток с ней.
Узковато в плечах, ну ничего — сойдёт. Конечно, не по последней моде — однако вопросов будет меньше, чем если бы я надумала показаться в городе в обыкновенном своем одеянии.
Теперь дело за малым.
Хорошенько выкупаться и…
Невольно задерживаюсь взглядом на собственной руке. Кожа привычно бугрится пробивающимися побегами — морщусь в отвращении.
С ними будет тяжело справляться в одиночку.
Оно того стоит.
Ты наверняка напомнил бы сейчас: прежде такие попытки ничем хорошим не заканчивались. А я гордо ответила бы, что поумнела.
И, конечно, приврала бы. На ошибках учусь едва ли.
Хожу слишком громко, натыкаюсь на стол — невольно вырвавшееся бранное слово повисает в густой тишине. Наконец замечаю то, что нужно — свечу. Осталось зажечь.
Пальцы тяжелеют, не слушаются. Стискиваю зубы.
В зеркале проступают очертания моего профиля. Сейчас повернусь, увижу, как испуганно дрожит рот, и всё брошу. Зажмуриваюсь. Беру свет с собой, отправляясь на кухню.
Никто не потрудился прибрать последнюю трапезу чудиков — благо, они всегда вылизывают тарелки почти до блеска. Столовый нож бесхозно валяется на железном блюде. Он-то мне и нужен — хватаю, пока есть смелость. Теперь самое сложное: нужно быть как можно осторожнее. Ставлю свечку на стол; нож в левой руке, правую вытягиваю перед собой.
Я отсекаю стебли морозника, представляя, будто отбрасываю давно опостылевшие костыли. Закусываю губы, но всё же вскрикиваю, когда лезвие распарывает кожу. Ничего. Не умру.
Руки, ноги ниже колен — когда становится невмоготу, останавливаюсь, чтобы перевести дух. Слабые слёзы застилают глаза: ругаю себя на чем свет стоит.
Лицо и шея без единого фиолетового следа — несказанное везение. Минуты льются, как мёд из разбитого кувшина: тяжело, вязко.
Нужно завершить начатое. Я больше не отступаю.
Мелко трясусь, держа перепачканный красным нож над слабым огоньком.
Если прижгу как следует, спугну цветы ненадолго. В последний момент порывисто оглядываюсь — кажется, это ты в дверном проёме смотришь насмешливо.
Столько мучений из-за жалких людишек и их мирка — уверена, что окупится?
— Да пошёл ты к чёрту! — Рычу, касаясь распалённой сталью раненой плоти.
***
Немного колдовства — боль раздаётся внутри грубыми толчками — и кожа как новенькая. Ни ран, ни ожогов кроме тех, что въелись в тело много лет назад. Чёрный морозник еще со мной — стебли с бутонами оплетают талию, прячутся на груди, впиваются в бёдра. Каждый лиловый дьяволёнок надёжно скрыт от чужих глаз.
Солнце медленно проходит полуденную черту — наблюдаю, с опаской выглянув из-под сени шатра. Могу остаться еще ненадолго, подождать, пока станет лучше. Не успев толком распробовать мысль, гоню себя наружу.
Я отхожу, не оглядываясь — осеннее тепло кажется противоестественно иссушающим. Всё вокруг неправильное, как отражение в кривом зеркале — земля без снега, пронзительно ясное синее небо. Останавливаюсь через десяток шагов, надо вдохнуть поглубже — этот воздух не ядовит.
Чтобы выйти из леса, нужно шагать на свет. Деревьев с каждым десятилетием всё больше — надёжная стража. Чувствую, как приглушённо шепчут под ногами палые листья, резко останавливаюсь — проклятье!
Я ведь и не подумала надеть обувь.
Ну ничего, подумаешь, невидаль. Примут за сумасшедшую — не страшно. В высокой траве — мне по колено — мелькает яркий всполох. Морозник следует по пятам, не выпуская незадачливую беглянку из оцепления.
На самом деле в моём плане слишком много неувязок.
Благо дело, ты говорил, на кострах у них теперь жечь не принято. Они ни во что больше не верят.
Никогда не отличались сообразительностью.
Постепенно деревья отступают, в глаза бросается дорога — точнее, то, во что она превратилась. Я знала узкую тропу, мягко переходящую в городские улицы. Сейчас тракт стал шире — серый, как лицо покойника. Ни единой зелёной веточки. Обмираю, чувствуя, как поднимается в груди пылающий озноб. Небо, солнце, такие приветливые, вдруг кажутся немыми насмешниками. Я здесь чужая: каждый камешек едва не кричит — убирайся подобру-поздорову.
Прихожу в себя неожиданно быстро — опять вспоминаю твои слова. Когда пробирались по ночным сентфорским улицам вместе с ордой чудиков, ты ухмылялся. Что только не придумают, а души по-прежнему гнилые.
Ещё ты сказал, как называется эта жуткая броня, которой они покрывают дороги. Асфальт.
Замечаю притулившуюся сбоку маленькую постройку. Приложив ладонь к глазам, силюсь прочитать выцветшую вывеску.
Кажется, лавочка со съестным. Почему бы не заглянуть?
Наваливаюсь на дверь, почти захожу — оглушительный рёв заставляет отпрянуть. Гадкий дымный запах забивает ноздри, закашливаюсь. Что-то большое и неповоротливое проносится мимо с головокружительной скоростью: лакированный корпус, рассекающие асфальтовое тело колёса.
Это же автомобиль!
Видела пару раз издали, когда доводилось ненароком выглянуть из циркового шатра.
А теперь — подумать только — так близко…!
…В магазинчике пахнет домашней выпечкой– вдыхаю полной грудью, хоть это и не требуется. Как много полок — всё отполированное, яркое, аж в глазах двоится. Чувствую чей-то взгляд, уткнувшийся в спину, шагаю быстрее. Столько незнакомой еды — пакетики, баночки, красочные бутылочки. Чуть поворачиваюсь — чувствую, как уголки губ растягивает непрошеная улыбка.
Шоколад. Аккуратно завёрнутые в фольгу плитки — их тут куча, только успевай распихивать по карманам. Стыдно сознаваться в слабостях: конечно, я сделала всё, чтобы ты не узнал о моём пристрастии. Вряд ли получилось.
Сейчас рядом нет цепких лап чудиков или твоей привычной ухмылки. Воровато оглядываюсь: даже не думаю волноваться о деньгах.
Мои пальцы не такие ловкие, как сотню лет назад — но на кое-что ещё способны.
Стоит на миг задуматься, становится смешно. Я — чудовище для людей — собираюсь украсть несколько жалких шоколадок?
Рука ложится на прохладный прилавок: не думаю долго и…
Сталкиваюсь с чужой ладонью.
Неосознанный животный страх настигает уколом в ключицу. В единый миг чувствую себя ужасно беспомощной — вырываюсь, едва не падая на ряды с едой.
— Я бы на твоем месте был поосторожнее, — чужой голос приводит в себя трепещущий в судорогах разум. С опаской поднимаю голову.
И говорю себе, будь что будет.
…Взгляд у него спокойный — самый обычный, не яркий и не тяжелый. Совсем мальчишка — очки в толстой оправе сползли на нос, одной рукой он пытается их поправить. Смешной. Смотрит и широко улыбается, как будто перед ним не беспринципная воровка, а, по меньшей мере, сотня долларов.
Ясное дело, о шоколаде можно забыть. Ну и чёрт с ним.
Всё равно доказательств не сыскать. Я ещё ничего не успела прикарманить.
Выходит, конечно, забавно — прямо-таки комическая сценка посреди театрального действия. Не могу перестать оглядываться. Твоя незримая улыбка теперь поджидает за каждым углом.
Как будешь выпутываться, маленькое чудовище?
Не переживай. Уж как-нибудь управлюсь.
Неожиданно чужая рука — длинные бледные пальцы — поспешно сгребает сразу несколько конфет в охапку.
— Прикрой! — Выговаривает беззвучно, губами. По глазам вижу: совсем не уверен, что прислушаюсь. Какая глупость!
Пока парнишка возится с огромной наплечной сумкой, успеваю загородить его от любопытных взглядов. С вниманием разглядываю лоток с фруктами — перезрелые, но пока без следа гнили.
Моему новому знакомому не следовало волноваться. Хозяин лавки занят в другой части павильона — наблюдаю за коренастой фигурой из-за стеллажа. Новых покупателей не видать. Слишком яркий свет заставляет щуриться — на миг всё чужое расплывается перед глазами, сменяясь красками давних воспоминаний.
Это я — гораздо меньше, чем сейчас — стою прямо у прилавка зеленщика. Беззастенчиво тяну ещё здоровую руку в чужой набитый кошель.
«Увы, мне жаль, что обладательница столь замечательных рук способна употребить их только для воровства.»
Лицо горит, застывшая кровь разом приливает к коже. Нужно выйти, скорее — ощущение чужого присутствия не даёт покоя. Холодный пол кажется, рассыпается под ногами битым стеклом — что со мной? Что не так?
— Идёшь? — Порывисто вздрагиваю, но повторять дважды не нужно. Стремглав выбегаю наружу: и только через пару мгновений, уже на улице, до меня доходит, какую глупость сотворила.
Незадачливый вор не спешит растворяться в воздухе. Разглядывает с любопытством. Если ничего сейчас не скажу, буду выглядеть совсем глупо.
Хотя, признаться честно, разговаривать я не умею.
Невольно приходится и его рассмотреть поближе. Растрёпанные темные волосы, потешный пушок над верхней губой, родинка рядом с правой бровью. Избегаю взгляда в глаза…поздно. Самые что ни на есть обычные, карие, посветлее моих.
Тьфу. Ещё не хватало их описывать.
Если бы не удачно провёрнутая шалость, я записала бы его в зануды. У нас такие ходили в приходскую школу и, упаси всевышний, хоть раз заговаривали с кем-то не их толка! Смешные и скучные как проповеди, которые им читали.
Этот, ясное дело, другой. И всё-таки…
— Чего застыла? Не стоять же тут, под окнами.
Недобро усмехаюсь, но все-таки иду следом. Проходим по асфальту на другую сторону улицы, едва не теряясь в высокой траве. Мне и впрямь становится интересно, что выкинет неожиданный знакомый.
— На. — На узком лице проступает улыбка фокусника, который готовится извлечь из цилиндра кролика. Вместо зверька мне в руки падает несколько завернутых в фольгу квадратиков. Еле сдерживаюсь, чтобы не облизнуться. В тот же миг едва на месте огнём не вспыхиваю…
Вытянула руки, глупая — о, милый мальчик, у тебя есть ещё шоколад? А пока можешь взглянуть на мои три пальца и прикинуть в уме, что ещё со мной может быть не так.
Идиотка! Какая же…дура!
Спустя мгновение уже ищу в его лице отвращение, страх, презрение — только выражение остается непроницаемым.
Нельзя ничего принимать из чужих рук. Жизнь выучила — никаких подачек.
…Но дивная сладость уже у меня.
— Спасибо. Теперь мне пора.
Кажется, это мои первые слова. Мальчишка выглядит удивлённым.
— Я думал, …
— Что я не говорю? — Уязвлённо кивает. Такой потешный вид, что даже улыбаюсь. Интересно, что ещё он обо мне выдумал.
Ответ не заставляет долго ждать.
— Ты, наверное, из амишей**? — Выпаливает скороговоркой и сразу же замолкает. Ничего себе — неужели всё-таки испугался? А ведь наоборот, сам не понимая, загнал меня в угол. Понятия не имею, о чем он толкует.
Вместо того, чтобы продолжить расспросы, мальчишка переминается с ноги на ногу:
— Ну…я о тех, которые живут в глуши, на лошадях до сих пор ездят. Прикид у тебя старомодный, всё такое. Нет, ты извини, я не имел в виду, что…
— Да! Ты угадал.
Говорю слишком поспешно. Теперь он точно что-то подозревает!
Едва чувств не лишаюсь, когда вижу очередную смущенную улыбку.
— Прости, что спросил. Просто никогда не видел, чтобы кто-то грабил магазин…босиком.
Ага, много ты вообще видел. Нашёлся тоже, всезнайка. С ума сойти — такой наблюдательный, а всё равно тупой как пробка.
Изо всех сил держу лицо.
— Да…у нас там, — неопределенно киваю в сторону леса, — условия — мало не покажется. И эти…прикиды… — он же так сказал? — Прикиды старомодные, всё такое.
Он смеётся — громко и заразительно. Надо мной. Даже не злюсь — наверное, от облегчения. Собираюсь уходить: щёки горят от стыда. В спину прилетает невзначай брошенное:
— Как тебя зовут?
Ещё чего. Не откликаюсь. Молюсь всем на свете, чтобы не вздумал догонять. Перекрикивает ветер, едва не срываясь на потешный фальцет.
— Бенджамин Перри! Для друзей просто Бен!
К чему мне такие сведения?
***
…Я шагаю уверенно и упрямо, но люди всё равно оглядываются. Несколько ночных вылазок помогли лучше понять старый новый Сентфор. Уже не так удивляюсь асфальту и автомобилям… Всё вокруг слишком железное, серое, будто выгоревшее.
Знаю, куда мне надо.
Огромное мрачное здание — сплошной камень, ни капли не изменилось за последние тридцать лет. Школа.
Мне всегда хотелось учиться, да только возможности не представилось. Дурной папаша ни копейки не оставлял, пропивал до последнего, а деньги из-под парты не достанешь. Да и не учили тогда девчонок — так, изредка, в порядке исключения.
Иду решительно, а страхи никуда не деваются — грызут, одолевая.
Ну куда же ты такая собралась? С малых лет ничего у меня ладно не выходит, тем более — науки всякие. Читать кое-как сумела, и то с боем. Считаю хоть хорошо, и на том спасибо. Раньше, до огня, недурно рисовала… Да сейчас же всё новое, а я не из этого мира, никогда его частью не стану.
Представляю, как ты говоришь, намеренно играя словами:
«Хватит, маленькое чудовище. Много мыслей, мало действий» .
Действует лучше пощёчины. Ускоряю шаг.
Не знаю, что буду говорить — решаю действовать по ситуации. Навру, как ужасно мне живётся на этом свете без учения, что отец в отъезде, как только появится в городе, обязательно всё устроит как надо.
Всё равно…всё равно это подозрительно. Хуже всего мои руки. Подумают ещё не то. Отчаиваюсь — проклятье, почему жить в цирке, оказывается, гораздо проще? Знай себе ходи за уродцами, делай маски да составляй тебе компанию. Злюсь уже на своё малодушие. Но, в самом деле, не будет ли моя затея большой ошибкой…?
— Привет!
Отшатываюсь как от раскалённой головни.
Бенджамин Перри по-птичьи, с вниманием наклоняет кудрявую голову. Сверлим друг друга взглядами: почему-то больше не тянет смеяться при взгляде на его очки. Подкрался так незаметно…явно на своей территории.
Минутку. Я же не боюсь этого мальчишки?
Я, вообще-то, ничего не боюсь.
Наваждение быстро спадает.
— Думал, ты уехала…н-назад, в свою деревню.
Я и так не ответила на приветствие, а ведь нужно как-то налаживать связь с этим странным временем…
Вот, ради всего святого, что на нем надето? Я таких узких штанов никогда не видела. И рубашка — жёлтая рубашка в полоску! С ума сойти.
Всё это проносится в голове в считанные мгновения. Неуверенно выговариваю, стараясь не мямлить:
— Я пришла, чтобы… меня приняли в вашу школу. Если это возможно.
На губах Бенджамина появляется самодовольная улыбка. Так часто ухмылялся Пит, когда побеждал в спорах и наших шуточных соревнованиях. С трудом сохраняю самообладание, чтобы не скривиться.
Мужчины есть мужчины.
— Кажется, могу тебе помочь. Моя мама здесь завуч. Если я попрошу, она всё легко устроит.
О чём он говорит?.. Стою с умным видом, стараясь не выдать непонимания. Самое главное другое: всё-таки терпение того стоило! Я буду учиться!
Выжидающе смотрит. Признаться честно, я почти готова броситься ему на шею. Вовремя вспоминаю — за любую услугу нужна плата.
Благодаря тебе, это правило для меня непреложно.
— Что тебе нужно взамен?
Приподнимает брови. Как будто искренне недоумевает.
— Разве это обязательно?
Поспешно отворачивается. Наверное, мой взгляд кажется ему слишком тяжелым.
— Да. Обязательно.
Могла бы смолчать — теперь пробирает озноб. Что придёт в голову этому странному мальчишке из нового десятилетия?
— Тогда…две вещи. Сядешь со мной в первый учебный день?
Всё равно как будто спрашивает разрешения. Странный. Я же не могу отказаться. Молча киваю, жду, когда назовёт последнее. Здесь, наверное, весь подвох. Ничего. Если только посмеет лишнее, защититься мне под силу.
Да ну?
— Как тебя зовут?
Господи, какой настырный!
Что-то ноет под языком — наверное, тысяча имён, которые могу назвать вместо настоящего. Я плохо вру, ничего не поделаешь.
— Глупо тратить своё желание на такую ерунду. Всё равно через пару дней узнаешь.
Мотает головой и смеется.
— А ты хитрая! Но я ничего менять не собираюсь.
Ну и чёрт с ним, в самом деле. Выпаливаю опять скороговоркой — чтобы не дай бог не услышали помнящие меня деревья и небеса — вместе с давно потерянной фамилией:
— Северина Рид.
На миг о чём-то задумывается: чувствую себя неуютно, как будто всё-таки ошиблась. Вздор. Что плохого в том, что сказала? Когда я здесь жила, его деда с бабкой на свете не было.
Бенджамин Перри протягивает мне узкую жилистую ладонь. Совсем не смотрит на опалённые лоскуты кожи. Ну и выдержка.
— Будем знакомы.
Примечания:
*"Сладких снов" (итал.)
**амиши - религиозное движение, ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства