Глава 12
19 октября 2013 г. в 14:42
*POV Флоран*
Это было так сладко. Это было так приятно. Я ощущал вкус губ Микеле на своих губах и хотел было ответить, обнять его, но потом меня будто током ударило. Притом с такой силой, что я почти оттолкнул Локонте от себя.
- Ты что, блять, творишь, Локонте! – закричал я так громко, что сам испугался своего тона. Я держал Микеле за плечи и смотрел на него. Я был так зол. Не понимал, что происходит. Мало того, что в зале так или иначе был кто-то из труппы, а значит, это точно кто-то видел... и теперь пойдут разговоры. А Дов нам всем запретил личные отношения на работе, и вообще в голове у меня бардак случился!
Мы молчали. Смотрели друг на друга и молчали. Я часто дышал, будто крик забрал у меня все дыхание. А Микеле просто вопросительно смотрел.
- Зачем. Ты. Это. Сделал? – разделяя каждое слово, спросил я.
- Я.. Я, Фло.. Просто. Ты же сам… - впервые растерянно стал отвечать Локонте. Растерянно. Я никогда его таким не видел... и у меня что-то кольнуло в душе. Я не мог и не должен был кричать.
- Что я? Что я сам? Микеле, я не... Я... – я не смог выговорить что-то. Я не знал, как поступить: признаться или отвести от себя подозрения...
- Прости. Прости, Флоран. Просто... Ох, я не знаю, что на меня нашло, - Микеле отошел от меня, а потом развернулся и спрыгнул со сцены, - Прости, Фло, - добавил он и выбежал из зала.
Я остался стоять посреди сцены и смотреть на дверь, за которой скрылся Микеле.
- Мот, вали со сцены уже! – оклинул меня Мерван. В ответ на это я лишь махнул рукой, тоже спрыгнул со сцены и ушел в сторону гримерки. – Эй, ты куда? Сальери бежит убивать Моцарта?
- Да пошел ты! – кинул я клоуну и хлопнул дверью.
**
Микеле съехал от меня уже на следующий день. Я пытался извиниться перед ним за все произошедшее и даже думал раскрыть главную тайну, самую сокровенную. Но он не слушал. Улыбался, говорил, что все нормально, собирал свою сумку. Я никогда так отчаянно не пытался кого-то уговорить остаться. И мне даже стало плохо от своей ничтожности в этот момент.
- Микеле, ты уверен, что твоя квартира уже в порядке? – спросил я, стоя в проходе между кухней и прихожей с неуверенностью в голосе.
- Да, вполне. Днем раньше, днем позже... – Локонте вздохнул, - Ладно, там, наверное, такси уже… - он посмотрел на меня и на мгновение закусил губу, будто раздумывал... уйти или остаться. А едва он повернулся, я будто осмелел. Готов был все сказать ему и не бояться...
- Микеле... – уверенно позвал я и подошел к нему.
- Да? – ответил он, повернувшись. Едва я снова столкнулся с этим взглядом, слова застряли в горле, а вся смелость помахала белым платочком.
- Завтра выезжаем... Рано утром. Не опаздывай, – браво, Мот, ты идиот. Ты упустил очередную возможность.
Локонте улыбнулся, взял сумку и вышел из квартиры.
А я так и остался наедине со всепоглощающим чувством одиночества и страхом перед будущим.
**
*Конец POV*
Наверное, каждый из нас рано или поздно сожалеет о своих ошибках, о несказанных словах, а потом жалеет, карает себя за свою же трусость и несговорчивость со здравым смыслом. На протяжении долгого времени мы злимся на себя, видим во снах то, что хотели воплотить в жизнь, и от того еще больнее, ведь все могло быть именно так, как мы мечтали, как мы хотели…
Хотя всегда ли все складывается так, как мы хотим?
Флоран оставил все попытки менять что-то в их отношениях с Микеле. Друзья, значит, друзья. Зачем издеваться над своими чувствами и чувствами близкого человека? В любом случае, осадок после того случая на репетиции остался, и очень весомый.
- Наш Сальери стал слишком мрачным, - услышал однажды Мот, переодеваясь и готовясь к очередному выходу на сцену. Пристегнув брошь, он поправил ворот белой рубашки и посмотрел на себя. Какой-то слишком холодный взгляд. А как звучит? Холодный взгляд карих глаз. Даже выражение лица стало каким-то отстраненным. Но все это Флоран увидел, лишь услышав разговоры. До этого он считал себя…
- Флоран? Все хорошо? – тихий заботливый голос, теплая рука на плече, такая же родная. Микеле.
Он тоже переживал. И, вроде бы, ничего не изменилось, но осадок. Этот осадок был будто разделен между ними в равной степени. И было два варианта: или продолжать ждать, когда осадок растворится, осядет на дно и не будет больше потревожен, или выплеснуть его наружу, забыть про все, дождаться удобного момента и раскрыться.
И так считали оба.
Только вот один просто решил смириться и забыть о каких бы то ни было чувствах, потому что мешал страх и не хватало решимости, а второй считал, что нужно обязательно что-то придумать и вернуть другу здравый смысл… То есть, просто вернуть друга.