ID работы: 12141668

Полынь и ковыль

Гет
NC-17
Завершён
215
автор
Размер:
370 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 479 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 25. Мне любопытно...

Настройки текста
Примечания:

Не приходи в уныние при расставании. Прощание необходимо для того, чтобы вы встретились вновь. А новая встреча, спустя мгновение или многие жизни, несомненна для тех, кто является друзьями. «Иллюзии». Ричард Бах

      Месяцы в дороге были тяжелыми и полными тишины. Даже извечно шумная Ангулема молчала большую часть времени, а по прибытию в столицу винного края и вовсе исчезла из поля зрения подруг. Возможно, она так пыталась прийти в себя, а, возможно, где-нибудь в тихом углу составляла бизнес-план своего борделя.       Чего нельзя было сказать о Кагыре. Мужчина после раскрытия клыкастого секрета девушек иногда наведывался в поместье Орианы, чему меценатка в своей манере была даже рада. Молчаливые вечера с ним и бокалом вина стали для Флорайн некой тихой гаванью, где она позволяла себе отключить голову и просто наслаждаться уединением. Да, нильфгаардец нравился высшей, но далеко не так, как Марти была влюблена в Региса. Это было далеко не теми чувствами, которые испытывал Геральт к своей темноволосой чародейке. И даже близким не было к тому, что ощущал Лютик к извечным пассиям.       Кагыр был прекрасным слушателем, хоть Фло и нельзя было назвать слишком уж болтливой, он стал для нее братом, о котором так мечтала девушка. Только вот мужчина не мог сидеть в Боклере вечно. В один из вечеров он как обычно сел с высшей за один стол, налил ей вина, после чего сообщил о своем отбытии из Туссента.       Они попрощались, прекрасно понимая, что рано или поздно снова смогут где-нибудь да пересечься. Точно также они понимали, что новая встреча будет приятной и по-настоящему дружеской, ведь позади было слишком много того, что нельзя было уже стереть из памяти.       — Она обязательно придет в себя, — нильфгаардец, который не считал себя нильфгаардцем, осторожно сжал плечо мисс Уильямс, заметив ее взгляд, обращенный на второй этаж поместья.       — Я знаю, — только и отозвалась высшая. — Береги себя, Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах, — за последние недели девушка обратила внимание на то, как недовольно щурился молодой рыцарь, стоило только ей назвать его полное имя. — Не просто же так мы вытащили тебя из Стигга, — до сих пор Фло не могла поверить в то, что у них получилось спасти их, изменить судьбы.       — И вы… берегите себя, — юноша неловко улыбнулся, — даже если ничто не может вам навредить.       — Может, никто и не может, — хмыкнула девушка, — но некоторые… травмы бывают крайне неприятными, — от Кагыра приятно пахло мылом и выделанной кожей, из которой были сделаны его походные одежды. Да, он выкинул к чертовой матери крылатый шлем, сменил доспехи Черных на что-то попроще, да и вообще пока не представлял, куда уведет его тракт, однако и сидеть на одном месте больше не мог. За окном цвет конец апреля.       Фло еще какое-то время стояла во дворике поместья после ухода Кагыра, наблюдая за тем, как вокруг пульсировала жизнь. И пусть весна уже полным ходом передавала свои права лету, на душе все также бушевала зимняя вьюга, а мысли все также возвращались к подруге, которая, казалось, «застряла» где-то под завалами замка Стигга.       «Ты не можешь просидеть в комнате», — голос Региса звучал в голове вот уже как несколько недель. Он трещал подобно тому огню, что так беспощадно его пожрал. И это не позволяло спать. Стоило только закрыть глаза, как появлялось глухое ощущение, будто ты сходишь с ума. В первое время Мартина слушала тишину, гудящую весенними ливнями, лежа в комнате. Ее взгляд неустанно выискивал в темных углах хоть что-то новое. Может, ответы на вопросы. Но по итогу находились разве что новые пауки.       Это вызывало чуть ли не ощущение полной изоляции от всего остального мира, не говоря уже о том, что девушка была буквально заточена в собственных мыслях. За окном расцветало начало мая, были слышны шаги прохожих, которые своим хрустом и шорохом щебенки напоминали звук рушащегося девичьего сердца. Хотелось просто уснуть и проснуться спустя лет шесть-семь, когда в Туссенте снова засветит солнце и будет витать дымно-травянистый запах знакомого высшего вампира.       — А я бы могла провести эти годы тут, — себе под нос пробурчала девушка перед тем, как резко уселась на кровати. Жалеть себя не хотелось уже как последние дня два, что уже можно было посчитать настоящей победой с учетом, что события Стигга плотно укоренились в памяти. По прошествию времени мгновения кровопролития замка не меркли, а оставались кровавой пылью на губах. Впереди же ждала целая неизвестность, ведь никто и не говорил о том, что в этой версии Вселенной существовал некий Детлафф ван дер Эретайн, который бы спас Региса. Все могло по итогу закончиться столь же трагично и серо, как в книге.       Смертью.       Оставляя подруг на пепелище воспоминаний, где рядом с ними будет стоять только Лютик со своей извечной лютней.       — Мрак какой, — фыркнула Мартина на свои же собственные мысли и провела ладонью по лицу. Впервые за это время девушка поняла, что хотела смыть прошлые дни в кипятке. Но для начала нужно было выйти за порог комнаты и снова начать жить. Всего-то подождать каких-то лет шесть прежде, чем история для самой Мартины вновь бы приобрела краски. Впрочем, на Континенте и без того должно было хватать приключений, в которых могли увязнуть две юные высшие. Оставалось только их найти… или они должны были найти подруг, тут уж как удача повернется.       Раздался стук в дверь. Осторожный и тихий, будто гостья не хотела сильно тревожить мисс Дей. Вскоре из-за приоткрывшейся двери показалась рыжая макушка Флорайн. Нельзя было сказать, что вторая высшая выглядела сильно радостнее, ведь она переживала не только за будущее, но и за свою подругу, которую за последние недели после прибытия обратно в Боклер она видела от силы раз пять.       — Привет, — в тишине комнаты это звучало больше, чем просто странно. — Боже, ты жива, — Уильямс влетела в комнату, тут же сгребая подругу в охапку, что было не самым привычным жестом. Ведь сама Фло не особо любила все эти телячьи нежности. — Ориана думала, что ты впадешь в коматоз и заснешь так на парочку лет. Готовила тебе уже гробик поуютнее и покомфортнее, — слабая улыбка, играющая на губах девушки, стала отражением той, что появилась на лице Марти.       — Надеюсь, внутри он кричаще-розовый и с бахромой, — в ответ хмыкнула подруга, при этом отвечая на по-медвежьи неуклюжие и теплые объятия. — Наверное, нам стоит…       — Вернуться в замок и проверить, — тут же закончила Фло, не давая Марти и шанса поменять ее планы. И пока одна из подруг ждала ответа, вторая затаила дыхание, совершенно не предполагая, что ей снова придется столкнуться с замком Стигга. — Нам, черт возьми, стоит убедиться. А тебе нужно увидеть это собственными глазами. — Но сначала ты все-таки примешь ванную и самую малость придешь в себя, — Флорайн театрально зажала нос пальцами. — Есть у меня одно предложение.       — Нанести визит Лютику, например? — Мартина улыбнулась, демонстрируя кончики клыков.       — Я всегда знала, что мы на одной волне!

***

      — А у него тут уютненько, — Мартина расхаживала по гостиной королевского размера, которая была погружена в полумрак из-за надвигающихся сумерек. — Любимец княгини как-никак, — девушка улыбнулась.       — Это ненадолго, — в ответ усмехнулась подруга, после чего плюхнулась на широкий подоконник. Он был обит изумрудным бархатом, а по всей его длине валялись кучи мягких маленьких подушек. И ко всему прочему, отсюда открывался прекрасный вид на цветущий Боклер. Наверное, смотреть из этого окна на зимние пейзажи винного края было также прекрасно. Отчего-то в считанные мгновения Фло ощутила тоску по суетному Лондону в преддверии Рождества, хоть декабрь уже и был далеко позади. Здесь, на Континенте, конечно, было много разных праздников и веселья, но… — А мы ведь в этом году не отмечали Рождество и Новый год, — вдруг произнесла высшая, погружая комнату в тишину. Марти замерла возле тумбы, на которой стояли ароматические свечи.       — Я успела про них забыть из-за всего, — честно призналась девушка и пожала плечами. Слишком уж много событий приключилось с ними за последний год. Год, который они провели на Континенте. — В следующем году отметим, как надо, — и искорки в карих глазах давали понять, что Дей совершенно не шутила. — Лютик возвращается, — тихое мурлыканье барда слышалось далеко от его покоев, но это не мешало высшим обратить на него внимание.       Шли минуты.       Шаги виконта становились все громче, как и его ново придуманные баллады. Иногда казалось, что мужчина, идя по коридору, немного подпрыгивал от накатывающих на него эмоций.       Тихо отворилась дверь, впуская Лютика в молчаливую темноту комнат. Если бы не одно «но».       — Вашу же мать! — приятный текст песни был прерван отборным матом барда и его настолько оглушительным сердцебиением, что казалось, будто его мог услышать сам Скрытый. — Дьяволицы! Я развешу чеснок, чтобы вы держались подальше от темных углов! — мужчина облокотился о тумбу, при этом поглядывая на то, как две хохочущие фигуры стали приближаться к нему в полумраке. Сейчас он мог видеть разве что рыжие волосы, подсвеченные светом растущей луны, и бледную кожу высших.       — Ты можешь попытаться, но лично я люблю гренки с чесноком, — ухмыльнулась Фло.       — С пивом они просто божественны, — поддакнула вторая подруга, отчего Лютику ничего не оставалось, кроме как тяжело вздохнуть и проверить, не выпрыгнуло ли сердце из груди. — Не хочешь пропустить с нами по стаканчику?       — Вы ради этого решили испугать меня до усрачки, простите меня за красноречие?! — Лютик снял с макушки берет с пером и кинул его на диванчик. Выглядел он крайне раздосадованным. — И как вы вообще оказались здесь? — казалось бы, он должен был помнить, что из себя представляли его новые подруги, но каждый раз память, видимо, подводила. Голова виконта была забита только одной персоной, которая не давала ему отдохнуть.       — Через окно, — довольно улыбнулась Марти, сверкая клыками, после чего скользнула в сторону барда черной дымкой. — А нашли по запаху. Здесь пахнет твоим одеколоном, который ты приобрел на рынке по прибытию в Боклер. Пожалуй, на этом все, потому что, судя по всему, ночи ты проводишь не в этой комнате.       — Она безлика, — вторила Фло. — Могу поклясться, что покои княгини будут более «обжитыми», — это бы могло смутить того же Кагыра, но Лютик на комментарии девушек разве что широко заулыбался, подхватил свою лютню и жестом пригласил высших выйти из комнаты.       — Вы просто не знаете, чего лишаетесь, — мужчина подмигнул подругам, после чего прикрыл за ними дверь. — К тому же, мне любопытно…       — Если кто-то из нас тебя укусит, то у нас будет куча проблем, — Фло тут же пресекла вопрос любопытного и излишне любвеобильного Лютика, хоть это и позабавило ее.       — Отчего же?       — У меня есть проблемы с жаждой, — мисс Уильямс подхватила виконта под руку в то время, как под другую руку его взяла Марти. — Если решу укусить тебя, — шепот стал более тихим, какой сам Лютик слышал от дам лишь при более близком знакомстве. О, да, высшие начинали играть, издевались над ним.       — То, скорее всего, ты умрешь, — добавила Мартина. — А за это нас убьет Геральт, — девушка чуть сильнее сжала локоть Лютика в своей пальцах. — Да и нам бы не хотелось убивать столь прекрасного рифмоплета.       — Бессовестные бестии! — Лютик уже в открытую смеялся, поняв игру двух высших. — А я, дурак, так начал легко вестись на ваши сладкие речи!

***

      В ближайшей корчме пахло пивными дрожжами, мясным рагу и сладким вином. И это не шло ни в какое сравнение с тем, что бывало в небольшой таверенке в поселении Каменщиков. И если там все было дряхлым и полусгнившим, то тут явно засиживались странствующие рыцари, а хозяева заведения следили за порядком.       Даже кошка, что прогуливалась по лавкам и залезала на колени особенно расслабленным посетителям, выглядела по-королевски ухоженной. Не хватало только музыки, которая бы заставляла пуститься в пляс прямо здесь и прямо сейчас. Впрочем, судя по тому, как Лютик хватался за свой инструмент, и этот вопрос в скором времени должен был быть решен.       — Выпьем! — бард отсалютовал подругам глиняной чаркой, из которой тут же плеснуло пиво во все стороны. Несколько капель попало на расшитый мужской камзол, остальные плюхнулись на бревенчатый пол. — Во имя журавля!       — Во имя журавля! — тут же подхватили подруги, стуча кружками. Первые несколько порций пива залились настолько легко, будто собравшаяся троица умирала от жажды, а местный алкоголь был первым после этой самой засухи. И стоило только третьей порции забулькать в животе барда, как он тут же схватился за лютню, тем самым привлекая к своей персоне еще больше внимания.       — Думаю, стоит развеять всю эту тоску, — Лютик улыбнулся так, как, думал, уже не будет улыбаться никогда после ухода друзей из винного края. — Есть ли пожелания у прелестных дам? — с соседней лавки тут же вскочила белобрысая особа, которая, казалось, и без того весь вечер строила барду глазки.       — Не дай нам забыть этот вечер, — Мари запрокинула голову, допивая очередную чарку. — Пой так, как не пел никогда, Лютик! — судя по всему, предложение пришлось виконту настолько по вкусу, что следующие несколько часов бард не умолкал ни на секунду, распевая во всеуслышание похабные и комедийные сюжеты. От них уже болели щеки и надорванный смехом живот.       — Надеюсь, вы не будете против, милсдарь? — Марти уже давно заприметила в стельку пьяного паренька с довольно неплохой лютней в руках. Да, девушка особо не училась играть на этом, но это же не должно было быть сложнее, чем на том же укулеле. Что ж, по крайней мере, высшей не составило труда позаимствовать инструмент у незнакомца, который лишь в широкой улыбке расплылся, стоило только Дей помахать перед ним ресничками.       Несколько раз перебрав струны, девушка вспомнила мотив, и ее пальцы заплясали, вырывая из лютни, пусть и неловкие на первый раз, звуки.       — Неужели милсдарыня Мартина еще и музицировать умеет? — взгляд Лютика казался уже осоловелым, и он перестал пытаться стоять ровно, поэтому уже в который раз цеплялся за стол. — Теперь у меня еще и работу пытаются украсть!       — Не можем же мы оставить корчму в тишине, когда господин Юлиан напился и не способен связно петь, — музыка вновь нарастала в стенах таверны, а посетители, которые потихоньку до этого начинали успокаиваться, вновь заторопили местных работников с выпивкой. Вино, пиво и сидры снова начинали литься рекой, пока Мартина подбирала аккорды и вспоминала слова песни, которая, к слову, не имела ничего общего с Континентом, однако неплохо сочеталась с местной атмосферой.       Звонкий голос высшей вмиг разлился вокруг, завлекая хмельных гостей в танец. И она, совершенно того не стесняясь, приняла помощь от Лютика, который помог взобраться ей на стол. Не то, чтобы это сильно было ей нужно, но все вокруг кричало о веселье. Топот ног стучал в ушах также шумно, как и стук сердец.

«Финская полька» Музыка слышна со двора соседей И ноги сами готовы в пляс! Ева у матушки — непоседа, За дочкою такой нужен глаз да глаз. Но запреты мамы так мало значат, Если в такт музыке сердце скачет, Если закружит Еву танец Влево-вправо, взад-вперёд!

      Марти наблюдала за тем, как один странствующий рыцарь увлек Фло в танец. Он был высок, явно нетрезв, но вполне себе мил несмотря на то, что, кажется, сначала рыжеволосая особа не проявляла совершенно никакого дружелюбия к незнамому юноше. И по всем законам жанра такое поведение должно было его отпугнуть, как и большинство мужчин до него. Все-таки встречались еще мужчины, которых интриговала, а не настораживала холодность высшей. Либо он был настолько пьян, что просто не обращал на это своего внимания.       Вскоре из неловких рук рыцаря высшую забрал Лютик. Бард в очередной раз чуть не навернулся на ровном месте. И если бы не трезвость самой Уильямс, они бы знатно так упали лицом прямо в пышные формы мимо проходящей официантки. Ко всему прочему, смогли бы опрокинуть на себя знатную такую порцию хереса.       — Осторожнее! — тут же расхохоталась высшая, ловя виконта за воротник.       — Я абсолютно… осторожен, — икая и борясь с собственным языком, отозвался мужчина. — Это, между прочим, не справедливо, — Мартина наблюдала за тем, как Лютик собирался возмущаться на трезвость высших. Ровно до тех пор, пока не наступил на упавшую ранее миску с уже остывшим рагу. — Сучий потрах!

Ева кружилась под пенье скрипки, И гости счастья желали ей. Вдруг на пороге возник с улыбкой Красавец, самый бойкий из всех парней! Градом пот с лица… кого он волнует, Если подцепишь девку такую И поведёшь её ты в танце Влево-вправо, взад-вперёд!

      Под конец песни Фло уже на себе волокла барда в сторону лавок, ведь весенняя жара вкупе с огромнейшим количеством пива превратили его чуть ли не в говорящую и размякшую рыбу-каплю.       — Думаю, нам стоит вернуть его в покои, — хохотнула Марти после того, как вернула лютню окончательно мертвецки пьяному пареньку. Тот даже глаз открыть не смог, когда инструмент оказался в его руках. — Иначе княгиня отрубит нам головы.       — И все равно они прирастут на место, — забормотал в ответ Лютик, когда девушки подхватили его под руки. — Вы были бы как петухи, которые без голов бегают по двору, — шутка настолько показалась барду смешной, что он затрясся всем телом и парочку раз совершенно неэлегантно хрюкнул.       Спустя несколько попыток Лютика угораздить в коровье говно и уговоров вернуться в корчму, вся троица вновь оказалась в его роскошных комнатах. И пусть он плюхнулся на кровать лицом так, будто его прихлопнуло мухобойкой, но мужчина все же не торопясь повернулся к высшим и как-то грустно улыбнулся.       — Вы же уезжаете? — в глазах барда заплескалась тоска. С самого начала он подозревал, что именно этим и должно было все закончиться. Очередным расставанием, против которого он не мог ничего сделать. — Не просто же так вы уволокли меня выпить.       — Да, — Фло поджала губы и отвела взгляд. Никогда бы не смогла сказать, что расставания будут для нее таким сложным испытанием. Только вот она понимала, что дальше их ждала целая неизвестность, где Континент либо останется точно таким же, как сейчас, либо его пожрет Белый Хлад.       — Но мы еще увидимся, — высшие уселись на кровать рядом с виконтом. — Я обещала Золтану сыграть с ним в гвинт, мы еще посидим за столиком в борделе Ангулемы, выпьем среди друзей и повспоминаем все, что было.       — Вам хочется верить. Удачи, — слабая улыбка заиграла на губах Лютика прежде, чем он отрубился. И комната снова погрузилась в тишину, нарушаемую только сопением мужчины.       — Новый этап нашей тут жизни? — Марти поднялась на ноги, после чего повернулась к подруге. — Впереди нас снова ждет тракт. И, надеюсь, больше никто не попытается нас убить.       — Теперь-то мы уже знаем, как дать сдачи, — ухмыльнулась в ответ Флорайн. — Подожди меня! — девушка наблюдала за тем, как черная дымка спускалась над городом, прошмыгнув окно. — Ну нет! Только не сейчас! — и затопала в сторону лестницы. — Это нечестно… — туман и Фло все еще не дружили, а, скорее, находились по разные стороны баррикад. — Всемогущий высший вампир, ага, конечно, — позади уже насчитывалось несколько десятков ступеней, который с такой ненавистью преодолела мисс Уильямс.

***

      — И не фырчи, — солнце уже стояло в зените, когда Кагыр в очередной раз недовольно затанцевал по дороге. Коню явно не нравилось то, что снова приходилось куда-то идти. Отпуск в Туссенте нравился ему куда больше, чем вся его прошедшая жизнь. Конечно! Его же кормили отборным зерном, угощали овощами и почти никак не нагружали. Разве что позволяли размяться в полях. — В этот раз дорога выглядит иначе.       — Ага, нет гигантских сугробов, — Мартина поглядывала то на компас, то на карту прежде, чем окончательно понять, в какую сторону им стоило двигаться. — На обратном пути сможем проехать через Назаир, посетить Содденский холм и, наверное, вернемся в поселение Каменщиков. Нужно же навестить Анку.       — Звучит, как туристический тур по достопримечательностям, — в очередной раз попытавшись успокоить жеребца, Фло откинула волосы за спину. — Сначала они направились в некогда разрушенное пристанище ведьмаков школы Кота, которую по истечению лет заприметил могущественнейший колдун, — девушка театрально возвела руку, отчего Марти засмеялась. — После решили посетить единственную провинцию, где растут голубые розы, чтобы полюбоваться красивейшим озером Муредах и еще одним по ошибке разрушенным ложей чародеек замком.       — Стоит набрать группу туристов и проводить им экскурсии, — бизнес-план рос на глазах, отчего обе подруги зашлись заразительным смехом. — Но не стоит забывать и про знаменитейший холм, на котором стоит обелиск с высеченными на нем именами чародеек и колдунов, отдавшими свои жизни за свободу. Жаль, что мы не успеем оказаться там к Беллетэйну. Где-то читала, что в это время к мемориалу приходят люди и зажигают свечи.       — У нас целая вечность впереди, чтобы посмотреть на это, — Фло вздохнула, обращая лицо к солнцу. Оно приятно грело кожу. А после все же открыла глаза, осматриваясь по сторонам. — Что за черт? — высшая даже коня приостановила, не поверив своим глазам. Но стоило только моргнуть, как наваждение тут же прошло, а перед ней в чаще были только деревья.       — М? — Марти оторвала взгляд от карты, которую держала в руках. Девушка шла рядом и все думала, как бы составить так маршрут, чтобы не сильно много петлять по тракту.       — Нет, ничего, показалось, что среди деревьев увидела, не поверишь, Старбакс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.