ID работы: 12141668

Полынь и ковыль

Гет
NC-17
Завершён
215
автор
Размер:
370 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 479 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 38. Да, ему не позавидуешь

Настройки текста
Примечания:

У безумцев свои, недоступные нормальным людям, тайные радости и развлечения. «Обжора-Хохотун». Макс Фрай

      — Насколько часто высшему вампиру надо питаться? — Эскель ехал на Васильке рядом с Марти, которая только неделю назад привыкла к своему новому товарищу — Яше.       Мерин был спокойным и особо не показывал своего характера. Как говорится, пока его особо не трогали, и он не возмущался. Изредка только ворчливо фыркал на попытки двух других жеребцов затеять драку.       — Ну вообще мы едим каждый день, хотя, подозреваем, что без еды продержались бы месяцок, — Мартина особо не придала значению вопроса ведьмака, а потом просто стала наблюдать за тем, как он начинал хмуриться. Ещё немного и, глядишь, за меч был готов ухватиться. — Или ты про кровь?       — Тьфу ты мать вашу! — плечи Эскеля тут же расслабились, и он обмяк в седле.       — Это ты уточняй, будь любезен, — Фло была готова рассмеяться, застав лишь то, как быстро менялось выражение лица ведьмака. Нет, он правда хотел попробовать их прибить за излишнюю кровожадность.       — Если ты о кровушке человеческой, — мисс Дей театрально выставила перед собой руку, будто держала в ней бокал с вином, — то она нам не нужна.       — Это как так? — казалось, что Эскель слышал об этом впервые. Чему вообще их там учили в этих ведьмачьих школах?       — Она для нас как алкоголь. Практически, — Флорайн на мгновение задумалась. — Или фисштех. Мне пришлось пить кровь в последний раз в декабре прошлого года, если мне память не изменяет, — информации о высший вампирах у ведьмаков было не так много, как о других бестиях по известным причинам. Как, например, та, где встреча с вампиром, скорее всего, для охотника на чудовищ заканчивалась бы крайне фатально.       — Пришлось? — ведьмак до сих пор не верил, что разговаривал о столь монструозных вещах с двумя самыми настоящими бестиями. Да если бы их безумие какое охватило, от Эскеля бы и мокрого места не осталось. И он прекрасно давал себе в этом отчёт.       Правда, по ночам ему спалось крайне сладко, даже кошмары не снились. Возможно, по той же самой причине, по которой не стоило бесить новых подруг. Они были высшими вампирами, которые услышали бы о какой-либо угрозе даже раньше самого ведьмака.       — Один не очень умный ведьмак отрезал ей пол руки, — Марти успела достать из сидельной сумки ломоть вяленого мяса, в который сейчас очень аппетитно вгрызлась. — Пришлось глотнуть для регенерации.       — Он зелий что ли перепил, что к вам полез? — ни один ведьмак в здравом уме не стал бы испытывать судьбу в драке с высшим вампиром, насколько бы молоды те ни были. Тем более, их было двое! Этому несчастному еще повело, что Марти с Фло были крайне дружелюбными.       — Спроси у него, если вдруг встретишь, но отращивать руку было очень неприятно. Можешь ему так и передать, — Фло смешно сморщила нос. — И, если для тебя это важно, никто не умер.       — Он точно ебнулся, — тяжело вздохнул Эскель. — И я, видимо, тоже, раз продолжаю с вами тут путешествовать.

***

      — Мы проехали уже несколько поселений, где на досках были интересные объявления, — Марти оглянулась на очередной столб с бумажками. — Тут, кажется, тоже что-то завелось. Людей беспокоят звуки по ночам.       — И это что-то пьяный сосед, который по ночам в сарае воет, — равнодушно вздохнул Эскель. — Это не моя работа. Да и нужно успеть в Каэр Морхен до наступления морозов. А если буду браться за каждый заказ, то зимовать буду в Новиграде, а я терпеть не могу это место.       — С нами заказ выполнить можно быстрее в разы, — никак не отставала девушка. — Ты разбогатеть с нами можешь!       — Нет в тебе тяги к роскоши, Эскель, — грустно вторила вторая высшая, тяжело вздыхая. Однотипная дорога начинала надоедать, а какой-нибудь заказик и впрямь мог бы повеселить и развеять тоску надвигающейся осени.       В пути они были уже чуть больше месяца, позади оставался и Содден, и Бругге, а впереди лишь печальные осенние пейзажи Темерии и Велена с их нескончаемыми дождями и низко висящими тучами. С такой погодой хотелось не в седле трястись, а сидеть в уютном домике где-нибудь на винодельне и попивать вино.       — И что вы предлагаете? Взять здесь заказ на пьющего деда, и вы его принудите к трезвой жизни? — ведьмак широко улыбнулся.       Нет, это путешествие было куда более приятным для него, ведь благодаря состоянию самих высших они могли позволить себе и сытые обеды, и нормальные ночлеги. Естественно, когда не ночевали в поле. Да и не так скучно было в дороге. И если раньше Эскель на тракте пересекался разве что со странствующими торговцами, рыцарями и прочим людом, то сейчас на протяжении всего пути слушал болтовню подруг и частенько сам принимал участие в диалоге.       — Закодировать его можешь и ты, — Флорайн сделала круг вокруг друзей, когда Кагыр в очередной раз стал показывать свой неожиданно появившийся характер. — Аксий тебе в помощь, — было забавно наблюдать за тем, как Эскель менялся в лице от разных эдаких фразочек высший вампиров. Иногда казалось, что они знали слишком много о ведьмаках. Настолько много, что мужчине частенько думалось, что сам Весемир посвящал их в ведьмачье ремесло.       — Ну нет, — Марти огляделась. Это была довольно обычная маленькая деревенька, где каждый жил своей жизнью. — Можно посмотреть где-нибудь потом, если вдруг что-то будет, — здесь и впрямь ловить было нечего. Разве что парочку заядлых алкоголиков и картежников.       — Ладно, — ведьмак уже в какой-то степени даже привык к упертости мисс Дей, да и в целом ничто не мешало сделать всего один заказик по дороге. С него не убудет.       К тому же, девушки были в чем-то правы. Например, в том, что Эскель мог взять какой угодно заказ, даже если бы по ту стороны завесы был дракон или леший. Кто был сильнее его новых знакомых? Тех, кто укокошил хиронекса и глазом не моргнул? Ведьмак был уверен, что таких еще нужно было поискать.       — Мы поможем тебе, — довольно заулыбалась Фло. И что-то подсказывало Эскелю, что он будет еще долго вспоминать эту «помощь».

***

      — Наперегонки до моста плакальщицы? — Фло с азартом натянула повод. И это было словно красная тряпка для быка. Кагыр заплясал на одном месте, фырча и будто бы покрывая матами коня Эскеля. Нильфгаардский жеребец явно хотел показать, кто тут был главным. Улыбка тут же заиграла на суровом лице ведьмака. Сложно было не поддаться на провокации мисс Уильямс.       — Вы с ума сошли? — Мартина же таким возбуждением не пылала. Езда верхом, конечно, не была такой уж сложной, но трястись в седле так, будто за тобой гналась Дикая Охота — не было пределом ее мечтаний. — Я на это не подписывалась! — и Яша был солидарен, что было видно по его понурой голове и взглядам, которые он кидал на двух своенравных жеребцов. Причем по возрасту он не сильно уступал вороным коням, скорее просто был довольно меланхоличным и энергосберегающим.       — Если я окажусь первым, то мы спокойно проезжаем Белый сад, — в какой-то момент после разговора в деревеньке Эскель уже множество раз передумал о своей идее взять заказ. И дело было не в том, что, где бы они ни были, на досках и столбах висели заказы по типу: «Потерялся ребенок». А в том, что две юные высшие хотели не с одичавшими собаками разбираться, которые разбегались от вампиров, скуля и поджимая хвосты, а с кем-то посерьезнее. Только вот у селян тех деревень не хватило бы денег для оплаты даже заказа на гнильца или утопца, что можно было говорить о туманниках и разных инсектоидах, коими были полны леса Темерии.       — А если Фло, то ты берешь заказ, на который мы тыкнем, — ладно, это условие Мартине очень даже приглянулось, ибо чертов ведьмак так и не сдержал своего обещания, хотя прошло порядка двух недель. Ну или около того.       — Черт с вами, — ведьмак усмехнулся и направил Василька по дороге до импровизированного старта, которым оказался столб возле, как догадывались Марти с Фло, моста Смешки. Тут до плакальщицы было рукой подать. А там можно будет посадить свою пятую точку на лавку в корчме.       — Что вы, не переживайте, я найду дорогу. Можете меня не провожать, — себе под нос бухтела Мартина, проезжая мимо своих любящих скорость товарищей. Впрочем, Дей даже была рада, что они отправились в дорогу с Эскелем, ведь это помогало отвлечься от всего того, что было в Назаире. И речь шла не о хиронексе, а о ком-то старом и явно переставшем в силу возраста ладить с головой. Слишком уж хорошо Марти иногда видела задумчивый взгляд подруги. То, как она уходила в себя и будто бы замыкалась в своем собственном мирке. Да и сама девушка проходила через похожее, когда заперлась в комнате в Туссенте. Тогда казалось, что ничего хорошего больше не случится. Но потом жизнь снова начала набирать обороты и придумывать новые перипетии судьбы. — Нет чтобы нормально доехать, — но этого Фло с Эскелем уже не слышали, а мисс Дей чуть не снесло ударной волной, когда два вороных жеребца пронеслось мимо.       И пока мисс Дей неспеша направлялась в деревню, Фло и Эскель, судя по звуку и тому, что видела высшая, уже переправлялись через небольшой ручей. И, к сожалению, в силу, скорее всего, опыта ведьмак выигрывал. Не сказать, что это сильно радовало Кагыра, который возмущенно прижимал уши к голове и то и дело пытался цапнуть Василька за круп.       — Ты нас подставляешь! — Мартина привстала на стременах, вглядываясь в даль. Но в ответ на это оба жеребца только ускорились, и вскоре высшая слушала стук копыт по деревянному мосту плакальщицы. На всю гонку у двух психбольных ушло не больше пяти минут в то время, как сама Марти только подъезжала к воде. Но даже отсюда она слышала уставшие вдохи коней и радостную болтовню Эскеля.       — Еще наступит день, когда я тебя обыграю, — фыркнула Фло, объезжая ведьмака. Сейчас они направлялись к корчме, где могли накормить и напоить лошадей, да и сами бы не отказались от плотного и горячего обеда.       — Я радуюсь лишь тому, что и здесь мы пробудем недолго, — и без того ведьмак потратил слишком много времени, охотясь за хиронексом. Возможно, если бы не юные высшие, он бы так и уехал оттуда, не успев поймать бестию до наступления холодов. Весемир не будет слишком счастлив, если на зимовку не приедет никто. — Сегодня переночуем здесь, а утром выдвинемся дальше в Третогор.       — Боюсь, что тут наши дороги разойдутся, — Марти, привязывая Яшу к коновязи, повернулась к ведьмаку. — Мы двинем в сторону Оксенфурта, есть у нас дела там в одном из поселений, — ранее подруги уже обсуждали, что же им было делать почти 5 лет. И занятие нашлось само собой с учетом, что они успели наломать сюжетных дров.       Нужно было вернуться в поселение Каменщиков, чтобы не упустить Геральта и квеста на бестию в Туссенте. Да и они обещали навестить Анку, не говоря уже о том, что в какой-то степени хотелось чуточку спокойствия после последних полутора лет постоянной беготни и сердечных инфарктов.       — Мы бы в любом случае пошли по разным дорогам в один момент, — Фло похлопала Кагыра по шее, когда тот довольно стал пить воду. — Было бы странно привезти в Каэр Морхен двух высших вампиров, — подмигнув Эскелю, девушка направилась ко входу в корчму. Оттуда уже раздавались шумные беседы и стоял густой аромат местной похлебки, кажется, кухарка варила гороховых суп.       — Иногда об этом сложно забыть, — честно признался ведьмак, пропуская девушек вперед себя, после чего они уселись за стол в ожидании своей еды. Казалось, что никто даже не обратил своего внимания на приход новых лиц. Возможно, никто никак не мог ожидать, что ведьмак будет путешествовать с двумя девушками. Либо же всем было кристально плевать на происходящее вокруг.       — Еще одна корова полегла, — тяжко вздохнул мужичок неподалеку. — Уже четвертая за последние несколько дней, — звучало это как начало какой-то эпидемии, о которой высшие вампиры совершенно не хотели слушать. В Белом саду, насколько они могли помнить, всегда было довольно спокойно, так что тут заказа никакого они интересного и не смогли бы найти, не говоря уже о том, что грифонов еще и в помине тут не было, а призрак на кладбище особо никого не тревожил. Пусть с этим разбирается будущий Геральт.       — Снова кто-то подрал? — второй голос на мгновение привлек внимание юных особ в то время, как Эскель молча уплетал похлебку. Мужчина сейчас думал лишь о том, как развалиться где-нибудь и довольно уснет. К тому же, скорее всего, это была последняя ночь, когда он мог спать спокойно, ведь когда он вновь останется один, за свою жизнь придется переживать самостоятельно. И от этого не было ни грустно, ни весело. Скорее привычно. Это слово подходило как нельзя лучше.       — Да черт их знает! — первый незнакомец махнул рукой, после чего в несколько глотков уговорил то, что было у него в деревянной кружке. — Снова кто-то рубанул и обкромсал.       — Оторвал бы руки тому, кто это делает! — судя по разговору, у второго человека коровы не было, но он крайне эмоционально сопереживал своему товарищу. — И голову!       — Это не наше дело, — проглотив очередную ложку супа, тихо отчеканил ведьмак. Он уже не раз за последние месяцы видел эти взгляды. Два упёртых взгляда, когда вокруг кто-то говорил про всякую невидаль. И обычно ею оказывались разве что пьяные бредни или обычные домовые.       — Почему ты так всегда уверен в этом? — Мартина сложила руки на груди, сидя напротив Эскеля. — Да, ты всегда прав, но все же.       — Медальон молчит, — мужчина быстро подцепил цепочку пальцем, после чего волчья голова снова опустилась ему на грудь. — Да и в военное время кто угодно мог позариться на говядину. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что особо голодные убивают коров своих соседей.       — Но мы в Белом саду, — медленно начала Фло, выглядывая в окно, будто там должна была увидеть чупакабру.       — И это что-то должно значить? — Эскель вопросительно выгнул бровь, однако больше ничего не сказал. А по завершению позднего обеда, нашел чей-то сеновал, где ему и девушкам разрешили переночевать. И лучше бы Фло и Марти не видели, какие взгляды бросали на них местные жители. Слишком красноречивые, чтобы не перевести их как-то иначе, чем похабные контексты. Две юные особы, ведьмак и сеновал. Это прямо как начало какой-нибудь любимой истории Лютика.       С разницей лишь в том, что с наступлением сумерек высшие покинули всю скрипящую от ветра деревянную постройку и остановились на небольшой поляне. Белый сад был прекрасен в это в время года, особенно в безоблачную ночь, когда на небе были видны мириады звезд.       — Вряд ли тут убийство коров такое же, — хмыкнула Мартина, плюхаясь на уже жухлую траву. Вокруг вся природа начинала готовиться к зиме. Точно также, как сами подруги готовились ждать новых встреч с уже знакомыми лицами. — Вон они как спокойненько спят, — Дей кивков головы указала на хлев, возле которого лежало несколько коров. — Хм, а вот это интересно, — не то, чтобы высшая нашла что-то уж слишком любопытное в разглядывании парнокопытных, но движение в тени привлекло ее внимание. — Я, конечно, предполагала, что Эскель снова был прав, но не настолько же.       Две высшие тихо подкрадывались к низкому заборчику, когда ушлый и довольно тощий паренек оказался возле одной из спящих коров. Почти сразу же послышался довольно мерзкий мокрый звук, после которого животина завалилась на бок и, всего несколько раз прохрипев, замерла. А в воздухе разве что повис густой и пронзительный запах животной крови.       — Стоит сказать Эскелю, что он был прав, — грустно вдохнула Фло и развернулась на пятках. Вмешиваться в местные бытовые проблемы совершенно не хотелось, не такими уж и хорошими были две высшие, чтобы совать свой нос в каждое несправедливое дело. С них хватило всего, что они уже успели пережить. — А утром свалить отсю… — договорить мисс Уильямс не дал грохочущий рокот, пронесшийся в ночи под небосводом. — Что за черт? — Флорайн, как и Мартина в это же мгновение повернулись в сторону, откуда доносился этот явно нечеловеческий рев.       — Черт? — Марти стала вглядываться в темному, которая только сильнее сгущалась по ту сторону реки, где высился не сильно густой лес. Можно было даже сказать, что то был лишь подлесок, который сейчас сотрясался всем своим существом из-за того, что таил за своими кронами. — Нет, — высшая тихо засмеялась, — такого быть точно не может.       — Не может, — кивнула вторая высшая, только вот глаза врать не могли. Особенно тогда, когда обе подруги заприметили под кронами деревьев рогатый и здоровенный силуэт. — Нафармился, кусок дебила, — сказано это было ровно в тот момент, когда две высшие уже собирались дать деру, а защитник бедных и обездоленных коровок настиг того, кто этих самых коровок пускал на шашлык последние несколько дней.       — Черт, — уже более нервно засмеялась Мартина, все еще не открывая своего взгляда от громадной бестии. Та уже расправилась с незнакомцем и взирала своими козлиными глазищами на двух высших. — Бежим! — от страха девушки успели позабыть обо всем на этом свете, включая и то, что были не совсем людьми. Единственной мыслью была та, где они спокойненько убегают от черта и радуются жизни.       Вот уже можно было увидеть и сеновал, на котором все еще дрых ведьмак. Какого спрашивается черта он вообще никак не отреагировал на черта?! Смирненько себе так спал и даже глазом не дернул, когда это чудовище дало о себе знать.       — Эскель! — чуть ли не спотыкаясь о собственные ноги, закричала Флорайн. Ей хватило доли секунды, чтобы заметить, как резво за ними все еще бежал козел-переросток. И он явно хотел ими закусить. — Ведьмачья твоя глухота! — спросонья мужчина даже не сразу понял, что происходило вокруг. Он с трудом поднялся на локтях, чтобы посмотреть, что там снова учинили две полоумные.       — Эскель, беги! — Мартина по дороге хотела швырнуть в ведьмака камнем, из-за которого чуть не прочертила землю носом.       — Что случилось? — он явно все еще считал, что находился во сне, ведь не могло же случиться такое, что посреди ночи его бы разбудили высшие вампиры, за которыми бы несся разъяренный черт. Не могло же?       — Просто подними свой зад и беги! — озарение пришло мгновением позже, когда Эскель все же понял, с кем ему приходилось иметь дело. Да, с самыми шибанутыми на всю голову юными особами. И тут не нужно было удивляться уже ничему. Но он все же удивился.       — Какого лешего?! — мужчина подскочил, хватая в руки серебряный меч. Но видели боги, он вообще не представлял, что бы он сейчас смог бы сделать против черта, когда был совершенно к этому не готов.       — ЭТО ЧЕРТ! — подбегая к ведьмаку Марти и Фло подхватили того под руки. Они все еще забывали включить свои светлые головы, думая только о треклятом спасении. Ну, конечно, ведь пятки лизало существо размером с трехэтажный дом! — БЕЖИМ!       — Вы бессмертные высшие вампиры, идиотки! — Эскелю пришлось встряхнуть своих не самых разумных знакомых, хотя вообще-то ему хотелось их не просто встряхнуть, а знатно так стукнуть, чтобы они больше даже не пытались встрять в какие-то еще неприятности.       — А, — Фло и Марти остановились, будто громом пораженные, а после все-таки нехотя повернулись к козлоголовому. — А ведь и правда же…       Скорее всего, это было в первый и последний раз в своей жизни, когда Эскель видел трансформацию высший вампиров. И что-то ему подсказывало, что он не хотел оказаться во врагах у таких созданий. Уж точно не тогда, когда заметил длину острых когтей, которые чуть ли по земле не волочились по бокам от Фло. И не тогда, когда Мартина, в мгновение ока обратилась в черную дымку, а в следующую секунду уже оседлала черта.       За всем происходящим ведьмак наблюдал с открытым ртом, не говоря уже о том, что медальон на груди неистово дребезжал. Казалось, что даже черт ахренел, осознав свою смертельную ошибку. Да, не сказать, что девушки мастерски пытались с ним расправиться. Скорее, просто били туда, куда доставали, только вот и этого хватало с учетом их смертоносной природы.       — Черт… — Эскеля сложно было удивить в силу его возраста, но сейчас он был больше, чем просто удивлен. Настолько, что даже подумал о том, что ему пора было уходить на заслуженную «пенсию». К черту это все, когда он не мог также быстро расправляться с бестиями.       — Да, ему не позавидуешь, — чуть-чуть запыхавшись, Флорайн вернула свой привычный внешний вид, но лучше от этого выглядеть она не стала. Обе подруги сейчас были измазаны кровью черта, что, в целом, не нравилось и им самим.       — Вы серьезно сначала убегали от него? — ведьмак многострадально указал на чуть ли не расчаленного чудовища.       — Мы у мамы не очень умные, — хохотнула Мартина, пожимая плечами. Ответ был в ее стиле. Эскель же задавался одним вопросом: Как бы они вообще выживали, если бы не их бессмертие? Казалось, что они померли бы сразу, подавившись крошкой хлеба. С их-то удачей…       А из Белого сада они сбегали, когда солнце еще не поднялось из-за горизонта, чтобы никто не посчитал их причастными к тем трупам, что валялись неподалеку от сеновала. Хотя… это было довольно-таки бесполезно. Ведь никто другой не смог бы завалить бестию. Уж точно не тот дряхлый дед, что разрешил ведьмаку переночевать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.