Люди конечной цели
10 июля 2022 г. в 19:53
Примечания:
Бечено
Я расставила целые статуэтки по местам, а осколки разбитых (убитых, Фемиду и остальных убил Посейдон) кинула в ящичек тумбочки.
И снова открылась дверь.
— Ми-чан, уже проснулась?
— Да, — взглянула я на маму.
Выглядела она хорошо. Похоже, с братом папы она ладит… Или он извинился и они ТЕПЕРЬ ладят?.. Как сложно.
— Почему ты не пошла с дядей?
— Ока-сан говорила не ходить с дядями.
— Ох, Ми-чан, он…
Мама объяснила, что есть чужие дяди, а есть «семейные», родные. Я кивнула. Она повела меня к папе. Они с Винченцо сидели на палубе (открытое пространство — это же палуба, да? Совсем не помню Пиратов Карибского моря, Джек Воробей не рассказывал там строение своей Жемчужины, нет?).
В прошлой жизни я очень хотела поплавать хотя бы в лодке на местной речке-вонючке. А уж о море с шикарным кораблем мечтать — не по моей роли было. Раньше. А сейчас… я посреди моря. Лучшая голубизна на свете.
Выпутавшись из маминых рук, я побежала к борту корабля, но ничего не увидела из-за маленького роста.
— Нечестно! — топнула я ножкой.
Папа и его брат с меня посмеялись. Я не обратила на них внимания, думая, как забраться на перила (или эта штука не так называется…).
— Ми-чан, давай я… — хотела помочь мне мама, но даже подойти ко мне не успела.
Потому что я всё-таки придумала, что можно сделать. Отбежав от борта, я с разбегу смогла на него запрыгнуть. И покачнулась, чуть не упав в воду, которую так мечтала увидеть. Мама испуганно вскрикнула. Винченцо воскликнул «Охренеть!», а папа в мгновение ока подскочил ко мне и взял на руки.
— Мива, что ты творишь?!
— На воду хотела посмотреть, — невозмутимо ответила я.
— Ты чуть не вылетела в неё!
— И что? — с интересом посмотрела я на папу.
Он на долю секунды опешил. А потом провёл рукой по лицу.
— Ты не умеешь плавать и…
— Тебе нельзя в воду, — заявила мама.
Я перевела взгляд на Винченцо и спросила:
— Ну и что, что я не умею плавать?
Он почесал щеку, виновато глянул на старшего брата, увидел его предупреждающий взгляд и… ответил.
— Ты умрёшь, белла.
— Винченцо! — возмутилась мама.
— Почему? — задала я следующий вопрос.
— Начнёшь глотать воду и твои лёгкие наполнятся ею, потеряв кислород. Воздух. Люди не могут жить без воздуха, — быстро добавил блондин и отскочил на безопасное расстояние, дабы избежать гнева моей мамочки.
Она пыталась догнать его и врезать, обругивая, на чём свет стоит. Винченцо кричал, что мне нужно знать правду. А папа смотрел на меня. Потому что я не задала главного вопроса. Что такое «умрёшь»?
***
Младший брат папы произвёл на меня двойное впечатление. Скользкое. Ему девятнадцать, он станет наследником семьи вместо папы, ушедшего в Вонголу. Его родители — хорошие люди. Слова, слова, слова. Подкрепленные лишь уверенной улыбкой. Косвенные словечки, не демонстрирующие действительность. Винченцо не старался втереться маленькому ребенку в доверие. Он присматривался. Потому что находил меня странной. И я присматривалась. Потому что находила его скользким. Но он определенно нравился мне.
В Вонголу мы прибыли под вечер. И на её пороге нас (точнее, только папу) ждала длинноногая грудастая девушка с персиковыми вьющимися волосами и лиловыми глазами. Когда папа вылез с машины и вытащил меня, она прильнула к нему телом. Я чуть глаза не уронила. Захотелось их вытащить, вытереть от увиденного и снова поставить на место. Настолько картинка меня ошарашила. Винченцо помог моей молодой маме выйти из машины и виновато ей улыбнулся, кивнув на папу. Я думала, что она возмутиться, однако… Мамочка сложила руки на груди и скептически наклонила голову вправо, холодно наблюдая за происходящим. Впервые я видела у неё такое ледяное выражение лица.
— Я так рада тебя видеть, Викензо… — томно вздохнула незнакомая девушка.
Вот теперь взгляд мамы наполнился бешенством. Винченцо вздохнул.
— Ага, благодарю, — суховато ответил папа, с силой отстраняя девушку.
Она не сильно расстроилась. Посмотрела на мою маму. И её нежная улыбка превратилась в гадкую ухмылку.
— И тебе привет, Миса.
— Здравствуй, Жанна, — процедила мама.
И в моём мозгу щёлкнуло. Жанна… упомянутая в буре Жанна… Потенциальная невеста папы.
— Не думала, что мы снова однажды встретимся… — добавила она, оценивающе смотря на маму.
— Зачем тогда приехала в Вонголу? — хладнокровно выгнула бровь моя мамочка.
— Я не могла не приехать, — высокомерно заявила Жанна. — Во-первых, я лично приглашена на бал. А во-вторых…
Она опустила на меня глаза. Чуть наклонилась, положив руки с длинными ногтями на бедра и проворковала:
— Привет, белла.
— Привет, — спокойно ответила я.
— Я Жанна.
— Я Мива.
— Думаю, мы с тобой обязательно подружимся.
Я глянула на её ослепительную улыбку и едва качнула головой. Ни за что. Я всё проясню сейчас.
— Не подружимся. Вы только что прилипли к моему папе, как репейник какой-то. Он — чужой муж. Так нельзя.
Жанна уронила челюсть. Как и мои родители.
— Ты… не понимаешь. Твой папа — мой старый друг и… — начала объяснять девушка.
— Выйдете замуж, — посоветовала я ей, максимально осуждающе глянула на папу и вошла в нутро поместья Вонголы.
А это круто, когда перед тобой открывают двери высокие дяди в черных очках. Чувствуешь себя пупом мира. Пупиком. Мафиозного мира. Эх, не сказка. Но и не триллер.
Даже только в прихожей Вонголы было шикарно. Очень шикарно. По-королевски. У лестницы стояла горничная с длинным пожилым мужчиной с галстуком-бабочкой. Они глянули на меня, но ничего не сказали. Я прошла на середину прихожей и обернулась к дверям. Вошёл Винченцо, а за ним мои родители с Жанной. Младший братец папы глянул на меня так, будто несколько мгновений назад я доставила ему самое лучшее удовольствие в жизни. Подошёл, взял на руки, не обратил внимание на лёгкие поклоны персонала, и тихо прошептал мне на ухо:
— Ты очень странная девочка… но мне нравится.
О Господи, что это за тон? Таким не с детьми разговаривают, а соблазняют девиц.
— А ты мне не нравишься, — чуть громче ответила я.
— Зря. Впрочем, сейчас в тебе говорит твоя маленькая девичья стеснительность, — отмахнулся Винченцо.
— И чем она, интересно, вызвана? — выгнула я бровь, следя за своими родителями и Жанной через плечо парня.
О да… наконец-то я сказала фразу скептическим тоном! Какое блаженство…
— Как чем? — деланно удивлённо спросил Винченцо и самодовольно ответил: — Сегодня ты впервые встретила своего молодого дядю-красавчика.
Я глянула на него так выразительно, что папа, заметивший это, прыснул со смеху, и две девушки удивленно на него посмотрели.
— Это повод? — всё-таки спросила я.
— А разве нет? — ответочкой спросил Винченцо таким тоном, будто меня на руках сейчас нёс сам Аполлон.
Я чуть не сделала фейспалм. Невыносимый Винченцо. Но кажется… он не плохой.
***
Плохой, плохой, плохой! Очень плохой! Гнусный кусок дерева! Притащил меня к своим родакам! Утырок! Мы знакомы около нескольких часов, но он уже предатель!
Винченцо отнёс меня через всю Вонголу на третий этаж в одну из многочисленных гостиных, где сидели два пожилых человека. Я сразу же поняла, кто они, и оторопела, не ожидая подлянки с такой скоростью. Думала, нам с молодой мамой сперва дадут отдохнуть, а тут…
А тут пришлось снова стать ребенком. Смущённой девочкой.
— Мама, папа, привет! — бодро поздоровался Винченцо, посадил меня на противоположный от старичков диванчик и уселся рядом. — Синьорина Мива к вашим услугам.
Я хотела злюще на него зыркнуть (кто тебе, гнусная гнилушка, давал право распоряжаться моими услугами?!), но сдержалась, осознавая, что на меня пялятся родители папы. Однако наигранное смущение как рукой сняло. Я с интересом посмотрела на бабушку с дедушкой. Светловолосая, как Винченцо, женщина со светло-зелёными глазами, в ярком красном платье до колен. Широкоплечий высокий брюнет, как папа, со светло-голубыми глазами. Как у папы, Винченцо и у меня. Этот мужчина ещё и на лицо, как папа. Нет… это Винченцо и папа пошли лицом и телом в него. Хотя, скорее мой папа — копия своего папы. Винченцо тоже, только волосами в мать пошёл, являя собой некую смутную индивидуальность.
— Здравствуй, — вдруг дрогнуло стальное лицо женщины в добродушной улыбке.
— Здравствуйте, — ответила я.
— Мы — твои бабушка и дедушка. Меня зовут Лауретта, дедушку — Ренато, — показала она красивым жестом руки на мужа, который тут же мне улыбнулся. — Папа говорил тебе, по какой причине ты так далеко уехала от дома?
— Говорил.
— Мы очень хотим с тобой познакомиться, — взял слово дед.
Вся жестокость и величие куда-то спрятались до поры, до времени.
— Зачем? — спросила я.
Старички переглянулись. Да, простодушный детский вопрос прозвучал так: «а я с вами не хочу».
Ответить мне не успели. Вошли мои родители и Жанна. Словами не описать сцену, которую я увидела дальше.
— Ох, мой милый Викензо! — воскликнула бабка и подскочила с дивана.
— Привет, мама, — крепко обнял её мой молодой папа.
Потом обнялся с дедом, который встал вслед за бабкой и сказал ему:
— Рады видеть тебя, сынок.
— Я тоже рад, папа, — кивнул счастливый муж моей мамочки.
— Здравствуй, Миса, — сделала бабушка шаг к маме.
— Здравствуйте, — холодно ответила она и подошла ко мне. — Все хорошо, Ми-чан?
— Пока да, — солгала я и мама посадила меня к себе на колени.
Бабка поджала губы, дед немного нахмурил брови, папа постарался ничего не заметить, а Жанна (сучка!) пренебрежительно хмыкнула.
— Могла бы и поприветливее быть с родителями мужа, Миса.
— А у меня есть повод? — глянула на неё мама. — И ты не адвокат, Жанна.
Вау, у меня шок-контент. Я-то думала, что молодая мама вся такая правильная и хорошая в любой ситуации! А она очень даже умеет носить рыцарскую кольчугу! Мои шаблоны трещат, как фанера!
— Я не адвокат, — ответила Жанна. — Но ты ведёшь себя оскорбительно по от…
— Кто эта тётя? Почему она с нами? — громким шепотом перебила я Жанну, дёрнув Винченцо за рукав пиджака.
В гостиной повисла оглушающая тишина, в которой на меня уставились все без исключения. Однако Винченцо быстро пришёл в себя.
— Жанна твоим бабушке с дедушкой — как дочь. Она часть нашей семьи, поэтому с нами сейчас.
— «Как»? Что это значит?
— Она не связана с нами кровью, но дорога нам, — ответил дед.
Я посмотрела на девушку с таким жалостливым интересом, с которым безразлично смотрят на выкинутую зверушку.
— Значит, ты фальшивка?
— Что?! — офигела Жанна.
— Мива, что ты такое говоришь? — вмешался папа.
— Если она никто для бабушки с дедушкой, но они говорят, что она их дочь — значит, они — лжецы, а она — фальшивка, — охотно объяснила я свою точку зрения.
Выкусите. Если моя милая молодая мама страдала рядом с вами по вашей же вине — играть я буду только в одного ребёнка — беспардонного и прямого, как рельсы.
Режим «ребенка-вундеркинда» активирован, гнилушки червивые.
— Вау… — впечатлился моей речью Винченцо.
— Откуда ты это взяла, милая? — спросил немного шокированный папа.
— Викензо, твоя дочь — хамка. Миса совсем не справляется с её воспитанием, — каменным тоном заявила Жанна, посерев от злости лицом.
Мама едва слышно хмыкнула с гордостью, и это остановило меня от того, чтобы не ляпнуть Жанне ещё парочку гадостей. Раз молодая мама довольна — не буду ничего говорить.
— Где ты увидела хамство? — с неодобрением посмотрел на девушку папа. — Лично я заметил лишь точку зрения.
— Вынуждена согласиться с Жанной, сынок, — более спокойно сказала бабка.
— Но это не проблема, — тут же встрял дед. — Мы сможем её перевоспитать.
Я чуть челюсть не уронила от такого заявления.
— Никто никого перевоспитывать не будет, — отрезала мама. — Я не для этого привезла Миву. Она здесь отдыхает и познаёт другую страну.
Бабка, Жанна и дед посмотрели на неё с неприязнью. Я не стала молчать.
— Папа, почему они все смотрят так на мою ока-сан? Мне не нравится.
— Как «так»? — спросил он.
— Будто им противно её видеть, — похоронным тоном ответила я, не сводя мрачного взгляда с бабки.
— Что ты, это не так. Просто… — папа не знал, что мне сказать.
Я его пожалела. И мама тоже. Она погладила меня по волосам, наклонилась и ласково сказала:
— Ми-чан, тебе показалось. Это родители твоего папы и они очень хотели увидеть тебя. Будь хорошей девочкой.
— Хорошо, — кивнула я и посмотрела на бабку уже другим взглядом. — Извините.
В этот момент все поняли, что мое поведение полностью зависит от мамы. Если хотят ладить со мной — пусть не смотрят на неё пренебрежительно.
***
Дальнейшее происходило более-менее нормально. Дед и бабка расспрашивали меня о всякой ерунде типа любимых игр, еды, сладостей и прочего подобного. Маму же спрашивали о моем рождении, когда я начала ползать, ходить. Я ела тортик и ощущала точно такую же скуку, как в каюте корабля. Или даже хуже. Фемиды же нет, как и других статуэток, поиграться нечем (еда для меня не игрушка).
— Милая, ты засыпаешь? — вдруг спросил папа, когда я в очередной раз прикрыла глаза.
— Ага, — сонно ответила я и сунула в рот последнюю ложку торта.
Взрослые посетовали на то, что сначала мне ВСЁ-ТАКИ нужно было отдохнуть, а не идти сразу знакомиться (надо же, так они всё же думали об этом). Папа забрал меня у мамы, я успела оставить ей зайца и меня вынесли из гостиной.
— Куда мы?
— Я отнесу тебя в кровать, милая.
— А ока-сан?
— Она ещё чуть-чуть посидит с бабушкой и дедушкой.
— Всё будет хорошо?
Папа глянул мне в глаза.
— Мива, прошу тебя, не волнуйся. С твоей мамой всё будет в порядке. Она и бабушка с дедушкой однажды очень сильно поссорились и теперь пытаются помириться. Постарайся полюбить их, ладно? Они не плохие.
Какая мука… Мне так жаль папу.
— Ладно… Но если они обидят ока-сан — я никогда не прощу их.
— Хорошо, — папе оставалось лишь согласиться.
Мне жаль. Жаль, если в скором времени я раню его. Однако папа должен понять, что это такое — защищать свою маму от гиен.
***
Мои покои в Вонголе — полный шик. Низкая маленькая кроватка с множеством милых подушечек и игрушек, мягкие, словно облака, коврики, лиловые обои с блестящими узорами, красивая люстра… маленькой девочке понравилось бы такое до поросячьего визга и она почувствовала бы себя принцессой. А на мой вкус… ой, да какой у меня вкус! Мне однажды и в сыром подвале понравилось с большим тёплым одеялом. На утро меня нашли менты, но это уже другая история.
Я покупалась в шикарной ванне, надела свою старую пижаму и юркнула в кровать. Папа рассказал мне сказку (как же я люблю его мягкий голос, он для меня как сеанс йоги или релаксации), я сделала вид, что заснула, и он ушёл. Подождав несколько минут я прошептала:
— Ну, Зайка, что там с ока-сан?..
***
— Мива очень похожа на Викензо. Я так этому рада, — довольно улыбнулась Лауретта.
— Я тоже, — холодно ответила Миса.
— Иначе быть не могло. Наши благородные гены всегда берут свое, — с гордостью заявил Ренато.
— Думаете? — спросил Винченцо.
— А тебе есть, что возразить? — спросила Жанна.
— Моё мнение уже считается возражением? — фыркнул Винченцо.
— Нет, милый, что ты хотел сказать? — ласково ответила Лауретта.
— Внешностью Мива полностью пошла в братца, но характером — лишь наполовину.
— Винченцо, какой характер в шесть лет? — добродушно поморщился Ренато, отхлебнув вина. — Дети в таком возрасте, как пластилин. Ты сам даёшь им характер.
Миса ухмыльнулась и отпила чай. Что эти диктаторы знают о нормальном воспитании детей? Услышь их сейчас Викензо, он бы с ними точно поспорил. Он бы сказал, что девочки капризнее мальчиков. Эти старики никогда не сталкивались с ситуацией, когда ты хочешь видеть на девочке жёлтую ленту, а она — сиреневую. Ситуация мелочная, однако маленькие девочки видят это катастрофой и стоят на своём до истерики. Викензо уже такое проходил. А вот его родители — никогда, потому что для мальчиков многое не имеет значения.
— Что-то Викензо долго, — сказала Жанна, глянув на Мису. — Ваша дочь капризничает?
— Имеет на это полное право. Но, вообще-то, прежде, чем уложить ребенка спать, нужно проследить, что он почистил зубы и заснул.
— Это можно поручить слуге, — едва заметно скривилась красавица.
— Доверить своего ребёнка чужому человеку? Сперва роди, чтобы хоть что-то понять, — отмахнулась Миса.
— Да как же я рожу, если мой муж сейчас с тобой? — любезно спросила Жанна, в глазах которой застыли льдинки ненависти.
— Твоего мужа нет со мной.
— Викензо…
— Что? — спросил вошедший парень.
— Мива заснула? — спросила Миса.
— Да. Она очень устала, — улыбнулся Викензо, присаживаясь рядом и беря жену за руку.
При виде этого Жанна закусила губу и отвернулась.
— О чём говорили? — спросил Викензо, не обратив на неё внимания.
— Твои родители очень довольны, что наша дочь — твоя маленькая копия, — спокойно ответила Миса.
— Только внешностью, характером же — в обоих, — ухмыльнулся Викензо, вспоминая как Мива перед вылетом читала ему лекции из-за того, что он неправильно упаковал её заколочки.
«Это же опасно, папа! Они острые! Ты поранишься если будешь везти их без чехла!»
— Да? — переспросила Жанна. — Пока видно только твои черты.
— Это что, новый вид комплиментов? — поинтересовался Винченцо.
— Замолкни, — отпихнул его рукой Викензо.
— Я сейчас маме расскажу!
— Попробуй.
— Мальчики, прекратите, вы уже взрослые, — показушно нахмурила брови Лауретта.
— И один из вас уже сам родитель, — с улыбкой добавил Ренато.
— Кстати, Викензо, а кого ты хотел? — спросила Жанна.
— Ты про пол ребенка? — сразу же понял тот. — Мне было без разницы, раз это ребёнок от Мисы, но теперь я рад, что это именно Мива. Девочка, как Миса.
У Жанны окаменело лицо. Викензо отвёл от неё взгляд и посмотрел на жену.
— Устала?
— Немного, — нехотя призналась Миса.
— Тогда закончим на сегодня, — решила Лауретта. — Миса, приглашаю тебя завтра после завтрака поехать со мной и Жанной выбирать платья на бал. Естественно, с Мивой. Ей тоже нужно выбрать что-нибудь красивое.
— Я принимаю ваше приглашение, — кивнула Миса.
Они с Викензо покинули гостиную. Миса крутила в руках зайца дочери и думала, что для неё вновь настало тяжёлое время.
— Где ты положил Ми-чан?
— Хочешь к ней зайти? Она на пятом этаже, комнатка рядом с нашей.
— Ми-чан не любит просыпаться без Зайки, — улыбнулась Миса, погладив игрушку.
— Я заметил. Он уже стал членом семьи, — хохотнул Викензо.
Они вошли в комнату Мивы, положили игрушку на кровать возле дочери. Миса поцеловала дочь в лоб и они с Викензо вышли. Зайдя в соседнюю дверь, Миса тут же оказалась зажата в объятиях.
— Ты молодец, дорогая. Я люблю тебя, — в кромешной темноте прошептал в её губы Викензо.
Миса смотрела в яркие голубые глаза, сияющие в темноте и думала, что мужчина перед ней стоил того.