ID работы: 12175024

Лесочек и чаёчек

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      С утра по небу ходили тёмные тучи, собирался дождь. Но даже это не освобождало Мала от работы. Иногда к хозяевам приходили соседи кто что-нибудь взять, кто — отдать. Один из гостей, выходя из избы, почему-то усмехнувшись, нахально улыбнулся, посмотрев на Мала.       Вдруг полил он, долгожданный! Оставшись на улице, Мал задрал голову кверху. Капли падали ему на лицо, мочили волосы и одежду. Потом, отойдя и прислонившись к стене, он начал ждать, когда пройдёт ливень.       Мал закашлялся, сам не зная, от чего. Может, и подавился чем. Но на руке, которой он прикрывал рот, оказалась зелёная жидкость. Даже казалось, что она перемешена с кровью. Ужасно заболела голова, скрутило живот и от боли Мал пополз по стене.       Только Бояна вспомнила, что Мал остался на снаружи, и тихонько решила пробраться, позвать его в избу. Но вместо него она нашла еле живое бледное тело, лежащее на земле. Под проливным дождём девочка присела и потрепала Мала.       — Чё развалился, давай, вставай.       Не надеясь на ответ, Бояна взяла парня под мышки и потащила к дому. Мал был тяжёлым для неё, поэтому она долго шла до избы.       — Ты где была? — Румяна побежала в сени, чтобы встретить сестру, — Ой, бедненький, — она увидела Мала — Что с ним?       — Да сама не знаю. Побегу скорее за лекарем!       Бояна побежала на другой конец деревни, к Забвену, местному знахарю. Только он мог знать, чем помочь Малу.

***

      — Да, Бояна, — не поворачивая головы сказал Забвен.       — Помоги, — запыхавшись проговорила девочка.       — Ему? С ним всё хорошо.       — К-как? Он что, притворяется?       — Нет. Просто зелье выветривается.       — Какое зелье?       — Ты что, ничего не знаешь?! — молодой человек повернулся, на лице его было удивление.       — Нет. А что, он что-то скрывает?       — Он к вам от ведьмы той пришел.       — Значит, всё-таки есть ведьма?       — Конечно. Она его зельем одним напоила, так он стал как кукла в её руках.       — Неужто оно теряет свою силу так… Так болезненно?!       — Ну, у каждого по-своему, — выдохнул лекарь.       — Тогда дай хоть чего, чтобы облегчить его страдания!       — Боян, — Забвен присел на краешек стола, упёршись руками об него, — что ты так печёшься? Знаешь же, что он не отвечает тебе.       — Если он помрёт, я не смогу на него хоть когда-то смотреть, — пробурчала Бояна. — А он для меня как солнце — без него нет жизни мне.       — Ладно, держи, это должно помочь, — Забвен кинул девочке какие-то травы. — Завари, и дай ему выпить, - и добавил шепотом: — Может, полегчает.       Схватив их, Бояна побежала домой по мокрой траве. Дождь уже прошел, и из-за туч выглянуло солнце.

***

      — Ну, что с ним?       — Лежит на лавке бледный, как мельник с села.       Помолчав немного, девочка проговорила:       — Беги за дровами.       Через некоторое время, Румяна, заварившая принесённые сестрой травы, отпаивала ими Мала.       — Давай, быстрее, — торопила её Бояна. — Скоро родители придут!       — Не видишь что ли, нельзя быстрее! — сердилась девушка.        Тут дверь распахнулась, и вошел Деян. Румяна косо посмотрела на сестру, мол, видишь, накаркала.       — Что здесь происходит? — глава семейства уставился на работника. — Что с ним?        Ни одна, ни другая сестра не сказала ни слова.

***

      Кто-то трепал волосы Мала. Приоткрыв глаза, он сначала не пенял, где находится, но сразу вспомнил — в деревне, куда послала его ведьма за ученицей. Парень резко дёрнул головой и перевернулся на живот, открыв глаза. Бояна сидела перед ним с округлёнными очами.       — Ты чего-то хотела?       — Да нет… Только о твоём здоровье справиться — как ты?       — Ну как видишь, живой ещё.       — Так после вчерашнего и помереть недолго.       — А что случилось вчера?       — Ка будто ты сам и не помнишь!       — Правда, не помню ничего, будто обухом по башке огрели.       — Ну, даже не знаю, как и рассказать… Я сама-то до конца не поняла. Собиралась позвать тебя домой, пришла, а ты на земле лежишь.       Выслушав рассказ девочки, Мал задумался. Выходит, теперь он свободен? Раз так — надо выбираться отсюда как можно быстрее.

***

      — Забвен? — Румяна тихо вошла в избу.       Выйдя из чулана, парень улыбнулся:       — Ты присаживайся, в ногах правды нет, — и повернувшись к столу, он начал тот разговор, который в последнее время хотел завести с Румяной. — Слышал, тебя замуж отец хочет выдать. За кого?       — Да, вроде, за Мала. Ты же всё про всех знаешь, да?       — Конечно.       — Тогда расскажи, пожалуйста мне про него чего-нибудь. А то что же это такое — я, и про своего будущего ничего не знаю.       — Хм, не думаю, что ты захочешь про него слушать.       — Что? Что-то плохое? Он преступник, блудник? Кто?       — Нет, нет. Он просто от… Ты точно хочешь это знать?       — Ну не тяни, говори уже! — Румяна уже не могла выдержать ожидания.       — Сама выпросила. Он от ведьмы, пришёл для неё девку-ученицу искать.       Румяна остолбенела, но потом, вернувшись в себя, чуть не задохнулась от возмущения. Она с детства не могла терпеть ведьм. Особенно эту. Она однажды пыталась убить её, когда будучи маленькой, Румяна пошла в лес по грибы. И лишь только хитрость и разум спасли её.       Но Мал… Румяна относилась к нему ни тепло, ни холодно, ну есть и есть. Теперь же мнение её поменялась — захотелось сделать для него что-нибудь ужасное, такое, чтобы он запомнил навсегда.       А Забвен наслаждался её гневом. Ему не нравился никто. Он не хотел кому-нибудь из них помогать, либо мешать. Но, всё-таки, Мал раздражал его. Только появился, а уже разговоры и сплетни разошлись по всей деревне.

***

      Выйдя из сарая, Мал увидел слетающего вниз ворона, с привязанной к лапе запиской. Сев парню на кисть, птица протянула ему лапу. В бересте было:             «Как только освободишься — ночью беги ко мне!»       Вот он — случай украсть, спастись. И к этому делу, чтобы его не заподозрили, Мал решил привлечь Румяну. Ведь Бояна ещё мала, да и не хотелось её впутывать.       Подождав случай, когда они с Румяной останутся одни, Мал подошел к ней сзади, и, приобняв за плечи, прошептал на ухо:       — Не хочешь ли пройтись по лесу, вдали от родителей, сестры?       Вопрос для Румяны был неожиданным, но напустив на себя притворную скромность, девушка ответила:       — Ну, так сразу ответить я не смогу, давай, завтра вечером я тебе скажу?       — Договорились.       С лёгкостью выплыв из объятий Мала, девушка пошла в избу. У обоих было прекрасное настроение — у кого от того, что он скоро вернётся домой, а у кого — что сможет отомстить.

***

      «Продумав» для приличия, день, Румяна намекнула, что она сможет ответить Малу только в сенях.       — Ну, до чего додумалась? — спросил он в указанном месте.       — Знаешь, да, я пойду. Но скажи, зачем?       — Не бойся, ты только придёшь к одной женщине в избу, прикинувшись странницей и возьмёшь у неё одну книгу. Так что бери суму, хорошо?       — Хм… Я согласна. А кто та женщина?       — Без лишних вопросов, пожалуйста, — Мал вдруг похолодел. — Всё что надо я уже сказал тебе. И да, нас никто не должен видеть, так что пойдём ночью.       Румяна медленно кивнула, усмехнулась, и пошла спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.