ID работы: 12212856

Почему мы не нашли друг друга раньше?

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Vodka_537 бета
Размер:
369 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

О тающем льде и оладьях

Настройки текста
Утром, первого января, после праздничной ночи все вокруг еще отсыпались, поэтому улицы были пустыми, только дворники лениво убирали снег. Чтобы разбавить атмосферу в машине, пока они ехали за вещами, Вика решила включить радио. Из динамика тут же раздался бодрый голос диджея, который поздравлял людей с новым годом, рассказывая о новогодних традициях в разных странах. Пашка пристегнутый ремнем на заднем сидении, уткнулся в телефон и, вставив в уши наушники, отгородился от внешнего мира. – Нужно будет забежать в какой-нибудь магазин, у нас же продуктов почти нет, – вспомнил Сергей, глядя на промелькнувший мимо супермаркет. – Я заеду на обратном пути, – пообещала Вика, останавливаясь на светофоре, – Знаешь, я тут подумала и решила, что не буду забирать свой чемодан. Выделишь мне пару свободных полок и вешалки для костюмов? Она, кажется, впервые за все утро искренне улыбнулась. В эту минуту загорелся зеленый, и автомобиль вновь тронулся с места. – Для тебя я даже готов купить еще один шкаф, – напряжение, витавшее в воздухе последние часы, окончательно растворилось, – Я очень рад, что ты наконец-то решила переехать ко мне, давно пора было что-то делать с этой нашей беготней по квартирам. Сергей повернул голову назад. Пашка что-то увлеченно смотрел в телефоне, не обращая на них никакого внимания. Минут через пятнадцать они свернули во двор, тормозя возле неприметной девятиэтажки. Обманчивое морозное солнце во всю слепило, заливая окна медленного пробуждающего дома. Вылезать из теплого салона с обогревателем, ныряя в минус двадцать не было никакого желания, но ничего не поделаешь, дела не ждали. – Паш, выходи. Приехали, – позвал сына Сергей. Пашка в ответ даже не шелохнулся. – Ничего не слышит, – проворчал он недовольно, и обернувшись назад, несильно дернул его за рукав куртки, привлекая внимание. Пашка наконец-то оторвался от телефона, и сняв наушники, непонимающе посмотрел на отца. – А? Что? – Приехали, говорю! - повторил он во второй раз. Пашка молча убрал телефон вместе с наушниками в карман куртки, и отстегнув ремень безопасности, изо всех сил дернул ручку двери, вылезая на улицу. – Мы быстро, – пообещал Сергей, и улыбнувшись Вике, вышел из машины в след за сыном.

***

– Пап, может мы не будем брать учебники, ну каникулы же?! - заканючил Пашка после того, как они прибрались в гостиной, убирая со стола недоеденные праздничные салаты, оставленные в второпях грязные тарелки и отправились искать все то, что прислала им по списку Юля. – Мама оторвет нам голову, если ты не сделаешь уроки, - не согласился с Пашкой Сергей, засовывая в найденную спортивную сумку халат, тапочки и пижаму Матвея. – Может хотя бы возьмем приставку? – не сдавался Пашка. – Уже открыл? Как тебе подарок? – Очень крутой, спасибо огромное! Пашка вдруг расплылся в лучезарной улыбке и в порыве благодарности кинулся обнимать отца. Как и ожидалось, в отличии от сына, Юля не пришла в восторг от подарка, а за драку в школе и вовсе пообещала на время его спрятать. Но после Матвей упал с подоконника и стало совсем не до этого. Приставку они положили в отдельный пакет. Складывая нужные учебники в рюкзак, Пашка внезапно озадачил Сергея просьбой. – Поможешь мне сделать математику? Там одна задача сложная, не понимаю, как ее решать. Если он и разбирался в математике, то по большей части только в хоккейной тематике. Тасовать пятерки всегда пожалуйста, составить схему – без проблем, но помогать делать домашнее задание сыну четверокласснику – было совсем другим делом. – Я, конечно, попробую, но не думаю, что смогу тебе помочь, - Сергей почесал затылок, – Давай попросим Вику, она в этом точно хорошо разбирается. Стоило ему только упомянуть Вику, как Пашка моментально скис, снова выпуская колючки. – Она теперь все время будет находиться рядом с нами? В его тоне сквозило слишком много недовольства, Пашка застегнул рюкзак, и отложив его в сторону мрачно уставился в окно. – Паш, посмотри на меня, пожалуйста? – попросил Сергей необычайно тихим и спокойным голосом. Пускай они опоздают везде, да и сейчас возможно было не то место и не то время для серьезных разговоров, но он должен был хотя бы попытаться объясниться. Пашка нехотя повернулся к нему, скрестив руки на груди, – Мы с твоей мамой приняли решение разойтись, я всегда буду благодарен ей за тебя и Матвея, но сейчас мне очень хорошо с Викой, – слова давались Сергею с трудом, – Я не прошу тебя с ней дружить, и уж тем более ты вовсе не обязан ее любить, всего чего я хочу, чтобы ты меня понял, ты ведь уже взрослый. Он замолчал и в детской ненадолго повисла тишина. Пашка что-то обдумывал, изучая глазами пол. – Скажи что-нибудь, для меня это важно. – Я понял тебя пап, я ведь уже взрослый! – Пашка, не меняясь в лице, схватил со стола рюкзак, – Нам, наверное, пора идти, а то мама уже заждалась! Сергей только кивнул головой в ответ, вот и поговорили!

***

– Друг, ты нас всех так напугал, ну и зачем ты полез на этот подоконник? Придвинув стул к кровати, Сергей наклонился к Матвею. Сын уже вовсю улыбался, а на лбу у него красовался пластырь с рисунком в виде машинки. Если бы Юля не пыталась его контролировать, он бы уже давно попытался вскочить и начал бегать по палате. Палата к слову была довольно уютная, двухместная, с холодильником в углу, тумбочками возле кроватей и душевой. – Хотел увидеть деда мороза, я ждал, а он все не шел. – Чего же ты к маме не подошел? Ждали бы его вместе и Пашку бы с собой взяли, правда Паш? Пашка сидел рядом с Юлей на кровати, рассказывая ей свой сегодняшний сон про футболистов роботов в космосе, она не перебивала, заинтересованно его слушая. – Если бы ты был рядом с нами, то может быть и согласился. Его никак не отпускало и одной пятиминутной душещипательной беседы тут явно было маловато. – Мы кажется уже говорили на эту тему. Сергей помрачнел. Юля заметив сгустившиеся тучи, поспешила сгладить углы, переводя разговор в другое русло. Их с Матвеем выписывали уже послезавтра, а до этого момента дома нужно было пережить бурю и постараться ужиться всем втроем. Когда они вышли из больницы, оглядываясь по сторонам, Сергей поинтересовался у Пашки: – Пойдем на автобус или хочешь еще погулять? Можем сходить на ёлку, если не боишься мороза. Спать он уже не хотел, но Сергей ни сколько не сомневался, в том, что как только они переступят порог квартиры, сын после прогулки на свежем воздухе отключится до самого вечера. – Пойдем на елку. Можно я с горки покатаюсь? – Покатайся, - разрешил Сергей, - Только не долго, тебе еще уроки делать. И продуктов у них не было. Вика пообещала заехать в магазин но, когда она там вернется. Юля бы убила его ко всем чертям, узнав, о том, что на обратном пути они вместо нормальной еды взяли себе на обед пиццу, дополняя все это огромной бутылкой колы. – Не говори ничего маме, иначе она больше никогда не оставит тебя со мной, – попросил Пашку Сергей, оплачивая заказ в пиццерии, забирая из рук кассира пакет. – Не волнуйся пап. Ты сам говорил, что у нас должны быть свои секреты!

***

Вика вернулась, нагруженная сумками, около четырех не в настроении. Как будто не в гости к родной матери съездила, а на каторгу. Разговаривали тихо, потому что Пашка досматривал утренние сны в детской. Викина мама совершенно забыла предупредить ее о том, что к их семейным посиделкам присоединится половина родственников и подруги, которых она видела первый раз в жизни. – А потом я полчаса слушала про то, какой ее сын красивый, внимательный и вообще, зря я отказываюсь с ним познакомиться и это, несмотря на то, что она прекрасно слышала, что у меня уже есть отношения. Возмущению ее не было предела. Они сидели на кухне друг напротив друга и Сергей, подперев щеку рукой, молча наблюдал за тем, как Вика пыталась выплеснуть все свои эмоции, рассказывая о людях, которые бесцеремонно весь день лезли ей в душу и яростно размешивала сахар в чае. – В следующий раз поеду с тобой, будем вместе отбиваться от назойливых родственников, – пообещал Сергей, – как поживает Ольга Леонидовна? – У нее все в порядке. Мама спрашивала, почему я не взяла тебя с собой, а про тот случай с полотенцем она уже давно и думать забыла. Я сказала, что у тебя дела, но мы обязательно как-нибудь заедем. Викин гнев потихоньку улетучивался, уступая место расслабленности и привычной нежности во взгляде, когда она него смотрела. – Вы с Пашкой обедали? – Если честно, то мы купили пиццу, в холодильнике стоит кола, а еще я разрешил Пашке взять с собой приставку, которую я подарил ему на новый год. Юля придет в бешенство, если об этом узнает. – Я могу ее понять, – Вика внезапно встала на Юлину сторону, – Но ты ведь и так балуешь его теперь не слишком часто, так что не стоит себя винить. Она всегда умела подобрать нужные слова, за это Сергей наверное и любил ее. – Я ужасно соскучился по тебе, иди сюда. Он похлопал по колену, наблюдая за тем, как она, отодвинув в сторону чашку, грациозно вылезла из-за стола, и, обогнув его, неторопливо направилась к нему. – Мы не виделись всего полдня, когда ты успел? Когда Вика встала за его спиной и наклонилась, прикусывая за ухо, Сергей в очередной раз потерял над собой контроль. Пары секунд хватило, чтобы прижать ее к кухонной тумбе, расстёгивая пуговицы на блузке, не оставляя без внимания шею, исследуя ее губами, чувствуя бешеный пульс и слабо вырывающиеся стоны. Пока они не зашли слишком далеко, Вика все же попыталась его остановить. – Сережа… с ума сошел… твой сын спит в соседней комнате. Смог оторваться от нее на секунду. – Слушай, пошли в спальню, я тебя так хочу, мы тихо, он ничего не услышит. Он провел ладонями по ее бедрам и в этот момент за окном раздался взрыв петарды, заставляя Вику невольно вздрогнуть. – Я думаю, нам все же стоит подождать, мне надо в душ, – она улыбнулась, и поцеловав Сергея в щеку, выскользнула из его объятий, – поставь пока воду для спагетти, – бросила уже на ходу, удаляясь в коридор, оставляя его одного взбудораженного и возбужденного.

***

– Сначала приставка! – Сначала уроки, потом приставка! Насколько я помню, тебе кажется нужно было делать математику. Пашка проснулся в шесть, голодный. Именно поэтому в этот раз ничего не имея против Викиной еды. Она тактично ушла в спальню, чтобы еще больше не смущать его своим присутствием. Усадить сына вечером за домашнее задание оказалось делом не из легких. За окном продолжали греметь фейерверки, и он постоянно отодвигал шторы, чтобы посмотреть. В общем, делал все, лишь бы не садиться за учебники. – Я уже говорил, что не понимаю, как ее делать, там сложная задача. – А я предлагал тебе вариант, но ты же упрямишься и не хочешь принимать помощь. Все равно кроме Вики в этой квартире в математике больше никто не разбирается. Пашка тяжело вздохнул. Выбора у него особо не было, поэтому немного подумав, он все-таки согласился. – Вик, выйди пожалуйста, нам нужна твоя помощь, – закричал Сергея, глядя в сторону спальни. Она появилась в гостиной через пару минут, переодетая в клетчатую хлопковую рубашку и пижамные штаны. – Я здесь, что случилось? – Если ты не занята, можешь помочь Пашке с математикой? У меня в школе всегда стояла тройка, поэтому я даже не пытаюсь, а ты у нас гений. По выражению Викиного лица Сергей понимал то, что эта просьба стала для неё немного неожиданной, но она быстро взяла себя в руки. – Я абсолютно свободна, – затем она повернулась к Пашке, который по-прежнему не знал, как вести себя в ее присутствии, поэтому сидел за столом и делал вид, что он очень сильно увлечен учебником по русскому языку, – Ну показывай, что тебе непонятно, будем разбираться вместе. – А я, пожалуй, пока что поработаю. Хотели устроить себе небольшой отпуск, но оба будучи трудоголиками до мозга костей, вечно тащили незаконченные дела из клуба домой. У тренера писанины было ничуть не меньше, чем у спортивного директора. Теперь, чтобы никому не мешать, в спальню ушел уже он сам. На тумбочке возле кровати рядом с телефоном лежал толстенный томик «Войны и Мир», с закладкой посередине книги. Очень символично. Когда Вика только все успевала? Минут через пятнадцать, устав клацать по кнопкам ноутбука, Сергей, буквально на цыпочках вышел в гостиную-кухню, чтобы налить себе воды. Пашка с Викой были настолько сосредоточены и увлечены, что пролети мимо них на улице метеорит, они бы не обратили на него никакого внимания. – Здесь нужно было просто умножить, а потом разделить, теперь понятно? – Пашка кивнул и начал что-то судорожно писать в тетради. – Круто, спасибо! Он наконец-то впервые за все то время, что они провели вместе, искренне ей улыбнулся, но тут же смутился и отвел глаза. – Обращайся, если еще что-то нужно будет разобрать. Сделаешь дальше сам? – Да, остальное я сам! Вика наконец-то заметила стоящего возле холодильника Сергея, который держал в руке стакан с водой, глядя на них с теплотой во взгляде. Когда она подошла к нему, он не смог удержаться и шепотом произнес: – Я же говорил, что ты у меня гений. Кажется, лед начал потихоньку трогаться. Пока Пашка был занят уроками, Сергей незаметно погладил Вику по спине. – Скажешь тоже гений. А что касается льда, я надеюсь, ты прав - время покажет.

***

Несмотря на то, что утром следующего дня им в кои то веки никуда не нужно было бежать, сломя голову, и завтракать на бегу, Сергей по старой привычке все равно проснулся в девять. Вика еще спала, поэтому он осторожно, стараясь ее не разбудить, выбрался из теплых объятий, накрыл одеялом, чтобы она не замёрзла, и нащупав на полу тапки, зевая, отправился в душ. В какой момент ему в голову пришла эта гениальная мысль о том, что неплохо было бы порадовать двух близких ему людей, нажарив им оладушек, он не помнил, потому что готовил Сергей на редкость паршиво. Как он вообще жил до того момента, пока не женился на Юле? – Пап, ты че делаешь? Через пятнадцать минут на кухне за спиной раздался сонный голос Пашки. Сергей обернулся, держа в руках венчик, с которого капало что-то похоже на жидкое тесто. Он уже и сам не понимал, что вообще делал. Девушка из видеоролика замешивала все быстро и аккуратно, а пока в суровой реальности у него получалось только засыпать весь стол мукой, яичной скорлупой и испачкать футболку. До самой жарки Сергей добраться еще не успел и, если честно, боялся спалить кухню. – Проснулся уже? Вот пытаюсь приготовить нам на завтрак оладьи, я тебя разбудил? Прости! – Не, все нормально, я сам встал, - заверил его сын, усаживаясь на диван, – ты умеешь готовить оладьи? – Ни разу не пробовал, но как видишь, пытаюсь. Есть хочешь? Сергей отставил в сторону миску с тестом, и вымыв руки, щелкнул по кнопке электрического чайника. – Пока не особо, подожду твоих оладьей. – Тогда тебе придется ходить голодным невероятно долго. Ты зубы хотя бы почистил? – Уже иду! Проорал Пашка, поднимаясь с места, уносясь вихрем в ванную. Сергей попросил его быть потише, потому что Вика еще спала, а на кухне творился полный погром.

***

– Три подгорели, а остальные шесть выглядят вполне себе ничего. Надеюсь, что по вкусу они точно такие же. Несмотря на борьбу с брызгающем во все стороны маслом и сражением: «переверни меня – если сможешь» - это была первая победа Сергея над готовкой - сделать что-то посложней яичницы и куриного бульона. Вдвоем с Пашкой они быстренько помыли стол, выбросили мусор в ведро, в раковине "эверестом" все еще возвышалась гора посуды, но это потом, главное, что после таких экспериментов квартира осталась целой. Сергей знал, что Вика любила поваляться в кровати, когда выпадала такая возможность. На часах было уже одиннадцать, а она только вышла на завтрак, кутаясь в белый, махровый халат. Пашка сидел в своей комнате, отжав у него ноутбук, поэтому ему больше ничего не оставалось, кроме как переключать каналы на телевизоре, пытаясь выбрать какой-нибудь новогодний фильм. – Доброе утро. Вика подошла к дивану, наклонилась и поцеловала его в щеку. Сергей на секунду прикрыл глаза, вдыхая запах ее мятной зубной пасты, свежести и травяного шампуня. – Доброе! Наконец-то проснулась, – он приобнял ее за талию, возвращая ответный поцелуй, – Надеюсь, ты голодная как волк, потому что у меня для тебя сюрприз! Она и удивилась, и обрадовалась одновременно, когда увидела на тарелке парочку уже холодных, но все еще аппетитных оладий. Утро было бы не утром, если бы не начиналось с кофе. Сергей поставил на плиту джезву, засыпая порошок из пакета с надписью «молотый» внутрь. – Сережа, ты это сам приготовил? Растроганная Вика подошла к нему со спины, пока он помешивал кофе, ткнулась носом в шею, опаляя дыханием и сомкнула руки в кольцо на животе. – Решил вас с Пашкой побаловать, нужно будет только подогреть. Ради них он, наверное, смог бы перевернуть вселенную, не то что сделать какие-то оладьи, хотя второе все же было посложней. – Ты не перестаешь меня поражать. Викины кудри вызывали небольшую щекотку, но он и словом не обмолвился, не хотелось, чтобы она отстранялась. Тепло ее тела вызывало ощущение уюта и спокойствия, они дома и все хорошо. – Милая, ты еще столького обо мне не знаешь. Сергей надеялся, что это прозвучало не слишком зловеще. Он выключил плиту прежде, чем кофе побежало наверх, грозясь вырваться наружу. Разомкнуть объятия им все-таки пришлось.

***

Пашка сегодня был добрым как никогда, разрешив взять с собой Вику на прогулку. Отношение к ней после помощи с домашкой поменялось не сильно. Только перестал смотреть с подозрением всякий раз, когда они находились вместе в одной комнате. – На улице мороз, а ты опять без шапки. Покачал недовольно головой Сергей, глядя на Вику, которая красила губы красной помадой, стоя перед зеркалом в прихожей. – Знаешь же, что я их не ношу. Он знал, но все равно постоянно беспокоился и не хотел, чтобы она опять заболела. Пашка изъявил желание поехать на набережную, посмотреть на самую большую елку в городе. Последний раз на набережной они с Викой были почти полгода назад, в том самом августе, когда все началось. Кажется, целую вечность назад. Она, конечно же, все помнила, но ничего не сказала. Народу в праздничные дни здесь было неприлично много. Кто-то катался на ватрушках с горы, кто-то просто бродил, как и они, любуясь застывшей, зимней природой и рекой покрытой толстым слоем льда. – Паш, ты не замерз? Поинтересовался Сергей у сына, с беспокойством, подойдя к нему, когда он в очередной раз остановился, облокачиваясь на решетку парапета, чтобы поглазеть вниз. – Все хорошо, пап, только есть хочу. – Надо было сразу сказать, что ты проголодался. Сейчас поедем в какое-нибудь кафе. Сергей обернулся для того, чтобы позвать Вику, которая стояла в стороне, но заметив то, что она общалась с какой-то незнакомой девушкой в белом пуховике и черной, вязанной шапке, замолчал - мешать им не хотелось. В этот момент они синхронно повернули головы в их с Пашкой сторону, и Сергей узнал в незнакомке Олю Антипову. Она помахала им рукой, приветливо улыбаясь. Оля была единственным человеком, не считая Геннадича, которая не осуждала его после всей этой истории с разводом, просто не считала смысла лезть в чужую жизнь. Наверняка опять, что-то не ладилось с Антоном, потому что они давно жили в другом городе, а теперь она опять вернулась. – Пашка, смотри, тетя Оля, пойдем поздороваемся. Он мгновенно оторвался от разглядывания реки, а после, увидев Олю, взвизгнул и кинулся ее обнимать. Олю невозможно было не любить. Она была доброй, заботливой, внимательной, только муж ей достался непутевый, которого она прощала раз за разом, что бы он не натворил. – Привет, милый, как у тебя дела? Она крепко прижала к себе счастливого Пашку. – Все суперкруто, а где Антон и Тоня? На этом вопросе Оля мгновенно поникла и разжала объятия, но тут же взяла себя в руки, натягивая улыбку. – Они остались в другом городе. Здравствуйте, Сергей Петрович, – поприветствовала девушка подошедшего к ним Сергея. Со спины он не сразу узнал ее. Она немного изменилась, похудела и вместо короткой стрижки у Оли теперь были длинные, белые волосы до плеч. - Олечка, добрый день, ты что тут делаешь? Вы же с Антоном вроде как уехали? Она немного помолчала, эта тема явно не доставляла ей удовольствия, но все же ответила. - Мы с Антоном разводимся. Тоня пока осталась с бабушкой, а я приехала только вчера и еще не успела толком устроиться, но потом я ее заберу. Лезть ей в душу и выспрашивать подробности Сергей не стал. Характер у Антипова всегда был тяжелым, даже Олино ангельское терпение оказалось не безграничным. Поговорили о Матвее и его новогодних приключениях, Оля пообещала зайти к Юлии Борисовне на днях, проведать их. Работы у нее пока что не было, а в клубе как раз освободилось место пиар-менеджера. – Не успела взять девочку, как она тут же ушла в декрет, – возмущалась Вика, которой в очередной раз нужно было искать нового сотрудника. Оля попалась им в нужное время в нужный момент. Вика попросила подойти ее после праздников - испытательный срок две недели. После праздников у "Медведей" был запланирован первый матч с "Металлистом". Что устроит им Антон, находясь в таком подвешенном состоянии, не знал никто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.