ID работы: 12252221

Разгадка его жизни

Гет
NC-17
В процессе
327
Горячая работа! 165
автор
pppooolll соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 522 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 165 Отзывы 166 В сборник Скачать

Глава 9 - Смирись и расслабься

Настройки текста
Примечания:
      Рон стиснул зубы. Этот высокомерный слизеринец придерживал Гермионе дверь, за что она наградила его едва заметной улыбкой. Настолько быстрой, что любой другой мог просто пропустить эту незначительную деталь мимо глаз. Но не Рон.       Нотт встал на расстоянии вытянутой руки от нее, поправив складки на мантии. Со стороны все выглядело так, будто они случайно оказались рядом. Вполне логично: на Тео была мокрая верхняя одежда, на Гермионе - явно непригодная для погоды за окном обувь и платье.       Она скрестила руки на груди, заметив обвивающую туловище Уизли Лаванду. Не оставил без внимания данный эпизод и Тео, который закусил щеку изнутри, едва сдерживая смешок. Не удалось. Гермиона искоса посмотрела на него, и только дурак бы поверил в разыгрываемую ими сцену. — Присаживайтесь, пожалуйста, - по мимике профессора Макгонагалл несложно было догадаться о крайней разочарованности в одной из любимых студенток.       Они послушно кивнули. Гермиона села рядом с Гарри, который шепнул ей что-то на ухо и хитро ухмыльнулся. Не убирая улыбки с лица, он испепелял ее взглядом, ожидая ответа, на что Гермиона лишь пожала плечами, сохраняя равнодушный вид.       В этом плане Тео повезло чуть больше: место рядом с Пенси было занято Драко, поэтому он просто сел поверх парты спиной к ним, почти на физическом уровне ощущая, какую дыру в его спине прожигают две находящиеся позади пары глаз.       Гермиона повернулась из-за плеча и мельком глянула на слизеринца. Нотт подмигнул ей, наивно полагая, что до этого жеста никому не будет дела. Так и было: присутствующие наконец успокоились после увиденного и снова занялись своими делами. Все, кроме Уизли. За несколько минут до:       Стук каблуков нарушал тишину опустевших коридоров, но был не таким громким, как циркулирующие в голове Тео мысли.       Совместное появление непременно породит множество слухов – факт. Общение маглорожденной с представителем возможно самого чистокровного рода в волшебной Британии – нонсенс. Гермионе было интересно наблюдать за Ноттом. Его лицо выражало напускное спокойствие, но волнение выдавало легкое пощелкивание пальцев, слившееся в унисон со звуком их шагов. — Сними мантию.       Тео произнес это почти шепотом, и Гермионе понадобилось несколько секунд, чтобы переварить сказанное. — Прошу прощения? — Мы можем сделать вид, что нас задержали по отдельности. Допустим, - он закусил губу, - ты была в библиотеке, а я – в Хогсмиде. — Зачем? —Ты же понимаешь, что наше общение может породить определенные… вопросы? Гермиона окинула Нотта тем самым взглядом, который обычно говорит больше, чем слова. Он повернул голову в ее сторону, заметив насмешливую ухмылку. —Тебя впервые будут отчитывать за нарушение правил, ведь так? Она была права. Тео кивнул: — И какое это имеет значение? — Ты бы не предлагал таких нелепых идей, если бы хоть раз был в кабинете директора. Он, - Гермиона слегка дернула головой в сторону идущего позади Филча, - всегда с большим удовольствием докладывает все детали нарушения. Смирись и расслабься.       Тео засунул руки в карманы и медленно перевел взгляд с Грейнджер на пол. Он оказался не в лучшем положении. — Впрочем, - шепотом продолжила Гермиона, - там не будет никого, кроме преподавателей. Вряд ли профессор Снейп захочет сплетничать с остальными о том, что увидел.       Она снова посмотрела на явно нервничающего Тео. Теперь ее взгляд выражал сочувствие, ведь причина его переживаний была понятна. Дихотомия «Хороший Гриффиндор» / «Плохой Слизерин» давно преобладала в обществе, и большая часть осуждения их небольшого секрета, который с минуту на минуту перестанет им являться, упадет на плечи отнюдь не Грейнджер. Гриффиндорцы никогда не отличались радикальной нетерпимостью к чему-либо: друзья будут обеспокоены, но не осудят ее, а лишь захотят защитить. В случае Нотта все будет с точностью до наоборот: в глазах слизеринцев подруга Поттера едва ли могла представлять какую-либо опасность, но общение с ей подобными - табу.       С другой стороны, ей должно быть все равно. Он взрослый мальчик, который мог самостоятельно просчитать все риски, и, в конце концов, Нотт - абсолютно чужой для нее человек. Но если это так – почему же так хочется ему помочь?       Не останавливая шаг, Гермиона выполнила его просьбу, спрятав уменьшенную версию мантии в сумку и наколдовав из осенних ботинок сухие босоножки. Тео улыбнулся в знак благодарности. Всегда приятно, когда твои желания удовлетворяют, даже если от этого нет толка.       Он оглядел ее с ног до головы, совершенно не скрывая удивления. Под мантией Грейнджер скрывалось черное платье с массивными белыми манжетами, которое, хоть и обтягивало изгибы тела, совершенно не выглядело пошло. Ее волосы стали еще объемнее, чем обычно, и со стороны она напоминала красивую куклу с идеальными пропорциями. — Налево, - Филч, как обычно, немногословен. — Кабинет профессора Дамблдора в другой стороне, сэр. — Налево!       Тео осенило. Вчерашняя вечеринка Гриффиндор. Ну конечно. Грейнджер снова заблуждалась. Ему оставалось только надеяться, что никого из его одногруппников не будет в числе задержанных, а шокированные взгляды гриффиндорцев он как-нибудь переживет. Сейчас:       Драко. С Пенси. Видимо, запас везения закончился в тот момент, когда Филч, вопреки словам Гермионы, не стал в красках докладывать преподавателям о поимке особо опасных нарушителей.       Если бы Паркинсон была взрывчаткой, то появление Нотта в компании с Грейнджер стало бы тем самым поджигающим фитиль огоньком. Одна из особенностей почти любого слизеринца: бушующую внутри ярость можно разглядеть лишь в глазах.       Пенси улыбнулась. Тео сглотнул. Драко стучал пальцами по столу. Ночью в гостиной Слизерин будет летать все, что попадет им под руку, и только Салазар знает, останется ли Тео в живых. Ну а пока - сесть к ним спиной было не самым плохим решением.       Монотонный голос профессора Макгонагалл действовал усыпляюще, но ключевую суть Тео уловить удалось: – … мы поделим вас на инициативные группы, каждая из которой будет курировать определенное благотворительное направление, например, - она достала сверток со списком заданий и начала зачитывать его, поправив очки на переносице, - ремонт поврежденных частей замка, чистка школьного инвентаря, реставрация особо ценных манускриптов, разработка и реализация программы адаптации первокурсников.       Толпа оживленно выдохнула. Предложенные опции оказались не такими страшными, как они могли представить. Одной из них, связанную с библиотекой, заинтересовался как минимум один студент.

***

      Хоть отбой уже наступил, в гостиной Гриффиндор было многолюдно: большинство старшекурсников обсуждали прошедший вечер. – Гермиона Джин Грейнджер!, - Рон догнал болтающих Гарри и Гермиону, окликнув почему-то только ее.       Гермиона недовольно вздохнула и нехотя повернулась к источнику подступающей раздраженности. Снова скрестила руки на груди - уже привычная поза защиты. – Я думала, что Браун намертво к тебе присосалась. – Смотри как бы ты к кому-то не присосалась. Или уже?       Гарри до хруста сжал кулаки. Бить он, конечно, никого не собирался, но злость на Рона за сказанные слова сложно было сдержать.       К удивлению обоих, Гермиона лишь недовольно вздернула бровь. Даже если ее задела эта реплика, виду она не подала. С кем поведешься. – Не понимаю, о чем ты, но ответ на любой твой вопрос один - с недавних пор моя жизнь не имеет к тебе никакого отношения. Иди куда шел.       Хуже пощечины. Сузив глаза, Рон сжал губы в трубочку, обдумывая ответ, но Гермиона развернулась на каблуках и направилась в сторону женской спальни. Ее запястье резко схватили, с силой развернув корпус на 180 градусов. – Почему ты так себя ведешь?       Гермиона резко отдернула руку от обезумевшего Уизли. Сохранять хладнокровие больше не получалось. – Ты что себе позволяешь? - она перешла на крик, привлекая тем самым внимание стоящих неподалеку студентов.       Они оба достали палочки. Глупое решение со стороны Рона - у него все равно не было шансов. Кольцо стоящих рядом людей замкнулось, наблюдая за ними, будто на октагоне состоится бой без правил.       Наконец между ними вклинился Гарри, закрыв друга спиной. Неожиданно для всех в конфликт вмешался Кормак Маклагген, огородив уже Грейнджер. Откуда ни возьмись появилась кудахтающая Лаванда. –Бон-бон, что происходит?       Поттер и половина присутствующих закатили глаза. И почему Браун такая бесячая? – Я сказала, - Гермиона кричала из-за спины Кормака, – иди куда шел!       На этот раз попытка отправиться спать оказалась успешнее. Лаванда обнимала Рона, сжав его лицо ладонями, но он смотрел не на нее, а вслед уходящей подруге, не понимая, как они до такого докатились.

***

      Профессор Снейп злился на своих студентов куда больше, чем другие деканы. Словно перед ним была группа маленьких несмышленых детей, он проводил их прямо до комнат.       Первой остановкой была спальня девочек. Снейп на секунду отвлекся на шум недалеко от диванов, и Пенси, уже стоя в дверном проеме, провела большим пальцем вдоль шеи, смотря Тео прямо в глаза. Имитация отрубленной головы - в ее вариации этот жест всегда казался забавным.       В комнате мальчиков было куда спокойнее. Во-первых, Нотт был защищен от Паркинсон, хотя бы на время. Во-вторых, все были слишком уставшими, чтобы расспрашивать их с Драко о произошедшем. Даже Блейз, у которого были вопросы к обоим, лишь громко зевнул, погасив стоящий на тумбочке ночник.       Тео оставил всякие попытки уснуть примерно к трем часам. Неожиданная бессонница наступила как никогда не вовремя. Он переворачивал подушку раз в три минуты, и каждый раз она была недостаточно прохладной, но на корке подсознания он осознавал, что дело совсем не в условиях сна, а в творящемся внутри мозга хаосе.       "Не услышала ли Грейнджер лишнего? Может, стоило наложить Обливиэйт на этот эпизод? Удалось ли мне на самом деле припугнуть Агнес? Как мне объяснить все Пенс? Что по этому поводу думает Драко? И кстати, почему Гермиона так редко носит платья, ведь ей так…"       То самое чувство, когда мысль пронзает каждую частичку тела и повергает в шок. Тео резко открыл глаза. Салазар. И ведь самое обидное, что он только начал засыпать, в голове прорисовывались первые мгновения сновидений, но возникшая в них Грейнджер… Нет, он не может думать о ней в таком ключе. Должно быть, произошла какая-то чудовищная ошибка. Скривив недовольную гримасу, он накинул одеяло на голову и почти взвыл от невозможности спрятаться от мыслей.

***

      Лестницы привычно активно меняли направления, будто их основной целью является ухудшение качества жизни студентов. Двигаясь по инерции, Тео перепрыгивал с одной ступеньки на другую, едва держа глаза открытыми - последствия трехчасового сна. Оказавшись на финальной лестнице, которая приближала его к заветной кружке кофе, он почти уперся в мужскую фигуру.       Ему было неинтересно, кто стоит спереди. По крайней мере до тех пор, пока отголоски их разговора не донеслись до его ушей. – Уизли просто идиот, его поведение вчера перешло все границы. Не обращай на него внимания, Гермиона. – Угу.       Тео наконец поднял взгляд. Грейнджер стояла с незнакомым ему гриффиндорцем. По ее профилю можно было заметить некое… замешательство. Не развитое боковое зрение снова давало о себе знать: Тео в упор смотрел на нее, но Гермиона даже не обернулась.       Как ни в чем не бывало, она добродушно продолжила беседу: – Тебе не стоило вмешиваться, но спасибо, Кормак.       И почему у Нотта что-то кольнуло внутри?       Впереди ждало еще одно испытание - встреча с Пенси. Она с совершенно невозмутимым видом ела йогурт, лишь изредка кивая Забини. Увидев Тео, мулат слегка пнул подругу в бок, намекнув на его скорое присутствие. Она недовольно покривлялась, изображая напускное веселье, на что Блейз сердито свел брови на переносице, но как только Нотт подсел к ним, они оба натянули добродушные улыбки. – Блейз любезно поручился за тебя, поэтому я не буду терроризировать тебя расспросами о Грейнджер. – Спасибо, - Тео отпил глоток кофе, оперев подбородок на руку.       Хорошо, что в одно мгновение этот день стал чуточку лучше, чем он ожидал.

***

– У меня есть кое-что для тебя.       Сидевший у камина Драко с неохотой сложил находящийся в руке пергамент вдвое. Он молча наблюдал, как друг расположился на соседнем кресле, доставая из сумки потрепанный фолиант черного цвета. – А его не трогала грязнокровка?       Тишина.       Малфой продолжил. – И давно ты записался в предатели крови?       Малфой мог язвить кому угодно, но не ему. – Ну, раз тебя это так смущает… – Тео положил книгу обратно, намеренно демонстрируя ему обложку - «Сильнодействующие зелья и яды».       Три, два, один… – Отдай мне его, - сквозь зубы произнес Драко, - пожалуйста.       Нотт довольно ухмыльнулся и провел языком по верхней губе, победно взглянув на блондина. – Раз ты так просишь, - он положил на стол между ними долгожданную посылку, - мне удалось найти одно из первых изданий, как ты просил.       Малфой положил фолиант на колени обложкой вниз и постучал по нему пальцами. – И как тебе это удалось? – Мистер Варенн лоялен ко мне, - с теплотой в голосе отметил Тео, но внутри себя взгрустнул - он не любил злоупотреблять доброжелательностью старика. – И он не задавал лишних вопросов? – Как мой бывший гувернер, он только поощряет тягу к новым знаниям. – Что я должен взамен? - ледяной голос Драко ощущался чужим, будто он под империусом выполняет чью-то волю.       Наблюдение за сгорающими в камине поленьями успокаивало Нотта. Затишье перед бурей. Легкая часть разговора состоялась - щепки полетят только сейчас. – Хочу попросить у тебя об одолжении.       Драко кинул на Тео вопросительный взгляд. Тот лишь произнес: – Я не лезу в твои дела. Ты не лезешь в мои. По рукам?       Малфой встал с места и издал смешок. Размял шею и спрятал книгу под мантией. Выигрывал время, чтобы все обдумать. Обошел кресло друга, нагнулся к его уху и тихо произнес: – Я никогда не предам твое доверие. Но другие… Они не будут так благосклонны, Теодор. И они уже совсем рядом.

***

      До сдачи доклада по ЗОТИ оставалось несколько дней, в связи с чем библиотека была переполнена студентами-старшекурсниками. В их числе оказался и Тео в компании Блейза и Пенси, которые изнемогали от высокой нагрузки и недостатка сна.       В один из библиотечных вечеров Паркинсон уснула прям на раскрытом учебнике, о чем друзья узнали лишь услышав ее тихое сопение.       Забини едва мог скрыть свое очарование этой картиной. – Может быть не будить ее, а просто донести до подземелий? – Тебя все равно не пустят в спальню девочек, так что рано или поздно тебе придется ее разбудить. – Я договорюсь.       Еле сдерживая смех, Нотт кивнул и, произнеся “Силенцио”, вместе с Блейзом аккуратно отодвинул стул подруги, помогая переместить ее на руки.       С каждой минутой в зале оставалось все меньше людей. На столе слизеринца лежало множество книг, и лишь часть из них были его. Нахмурившись от того, что ему придется наводить порядок за друзей, он сложил учебники в огромную стопку.       Увлекательное путешествие - вернуть каждую книгу туда, где она лежала. И если со своей частью он справился достаточно быстро, то на остальные пришлось потратить куда больше времени, ведь один Мерлин знал откуда они их понабирали. Мадам Пинс уже успела приглушить свет, намекая задерживающимся студентам о времени, но Тео все никак не мог пристроить последний экземпляр. Постукивая ногой, он крутил головой то влево, то вправо, выбирая между двумя стоящими напротив друг друга стеллажами. – Тебе нужна не эта секция, - знакомый голос звучал громко на фоне вечерней тишины библиотеки, но был от этого не менее приятным.       Обернувшись к Грейнджер, он застал ее держащей в руке множество книг, но одна из них отличалась от других - поверх нее была перевязана золотистая цепочка с замком. Она была уникальной в своем роде - в обычном зале такую точно нельзя было найти. А это значит…       Сейчас или никогда. Запретная секция. Очевидно, она направлялась именно туда. Другого такого шанса просто может не быть. Проявляй все свое обаяние, хитрость, да что угодно - доступ лежит на расстоянии вытянутой руки. Подойти и забери. Эксперимент и так затянулся, порождая незапланированные вводные - пора с ним заканчивать. – Я не знаю, где Забини взял эту книгу, поэтому буду признателен, если ты подскажешь, куда именно ее стоит отнести, - Тео нелепо улыбнулся, почему-то посчитав эту реакцию располагающей к себе. – Откровенно говоря, очень холодно. Ты даже близко не рядом. Я покажу.       “Грейнджер снова в юбке - сделать ли ей комплимент? Нет, явно лишнее - может только отпугнуть. И почему я вообще этом думаю?”.       Поворот налево, два поворота направо. Отсутствие диалога между ними напрягает - то ли дело в общей усталости обоих, то ли в некоторой недосказанности после недавних событий в кабинете трансфигурации. Еще один поворот налево, и они оказались у … Запретной секции? – Вот этот стенд, - Гермиона показала рукой на полку с пространством для отсутствующей книги, которая находилась в метре от Запретной секции. – Спасибо, – Тео замешкался, но отливетировал учебник наверх.       Повернув голову, он увидел вошедшую внутрь Запретной секции Гермиону. Она оставила дверь открытой - умница. В целом, их отношения, хоть и с натяжкой, можно назвать дружескими, поэтому если он зайдет туда за ней, то вряд ли она расценит это как что-то странное. Может, он хочет… поговорить с ней без лишних ушей. Пока она будет раскладывать книги, они будут беседовать, а он пройдется по корешкам немногочисленных фолиантов.       Грейнджер начала делать что-то очень странное: сложила книги на полу, взяла в другом конце небольшого помещения табуретку и поставила ее перед стендом. Сняв туфли, она встала поверх этого табурета, возвращая одну из книг на место. Салазар, неужели ей так сложно избавиться от магловских привычек. Табурет пошатнулся, и Тео сорвался ее подхватить, но…       Тысячи маленьких уколов пронзили его тело. Он рефлекторно дернулся, осознавая произошедшее. Физическая боль прошла достаточно быстро, переместившись на душевное состояние. Грейнджер как ни в чем не бывало продолжала раскладывать книги своим первобытным образом, каким-то чудом не падая с этого прогнившего табурета.       Нужно проверить гипотезу. Тео аккуратно сунул палец за дверной косяк, но снова испытал боль. Доказано: на Запретной секции стоит магия доступа. Хруст пальцев. Подавить желание разнести все в радиусе ближайших трех метров было сложно, но он успешно с этим справился.       Тем временем Грейнджер закрыла Запретную секцию и окинула Нотта уставшим взглядом. – Почему ты еще здесь?        “Я не ушел, потому что прикован к этому месту под тяжестью своей же тупости. Дело, над которым я работал, с самого начала оказалось провальным. Мало того, что оно не принесло мне пользы, так еще и подарило кучу проблем. Не знаю, как так получилось, но, возможно, настоящая причина моего присутствия здесь - это ты. Знаешь, все идет не по плану. Наша “Дружба” противоестественна в своей природе, а учитывая сложившиеся обстоятельства - даже рискованна. Я не могу подвергнуть тебя такой опасности.”       Уголки его губ дрогнули. – Я уже ухожу. Пока, Грейнджер.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.