ID работы: 12267042

Кайзис X

Джен
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эволюция Кайзиса

Настройки текста
Кайзис сидел в углу кабинета и предусмотрительно помалкивал. Перед столом босса в жестком неудобном кресле возмущалась молодая особь женского пола - очередная головная боль московского офиса земного аналога Конторы. — Никакой свободы слова в этой стране! — бушевала девушка. — Вы не можете мне запретить писать об этом… чудище! Кайзис на такое выражение обиделся, но виду не подал. Лысая обезьяна — она, а чудищем называет его! — Можем и запретим, — невозмутимо ответил ей босс. Агент Эл стоял за его плечом с максимально суровым видом. — Чего вы пытаетесь добиться? Неужели не осознаете последствий? — Это вы не осознаете последствий того, что этот монстр разгуливает по городу! — продолжала возмущаться журналистка. — Народ должен знать правду! — Пфф, — одновременно фыркнули босс и агент Эл. — Какую правду? Вашу? Ваша правда, извините за откровенность, ложь. Вот вы утверждаете, что агент Икс на вас напал... — Напал! — Какая вы невоспитанная девушка, — мягко осадил ее Эл. — Старших перебивать — дурной тон. Журналистка надулась, но замолчала. — А свидетели утверждают, что агент спас вам жизнь. На вас ведь едва не наехал камаз, — терпеливо напомнил ей босс. — Эта туша весит ненамного меньше! — девушка раздраженно ткнула пальцем в ящера. Тут уж Кайзис не выдержал. — Миллионы лет эволюции сделали мое тело одним из самых легких и прочных организмов во вселенной, — гордо произнес голос его электронного переводчика. — Мой вес не превышает веса человеческой крупной мужской особи. К тому же, вы остались абсолютно целы. В отличие от моего маскировочного модуля. — В общем, Альбина Сергеевна, я не могу удовлетворить вашу просьбу, как вы понимаете, — босс укоризненно посмотрел на Кайзиса, а потом, уже мягче, на девушку. — Я решительно этого не понимаю, — упрямилась журналистка Альбина. — Почему вы не желаете мне компенсировать ущерб? Да еще и навязываете эту нелепую бумагу о неразглашении? — Да потому, что вы врете, милочка, — хохотнул агент Эл. — А ваше так называемое издание есть не что иное, как желтая газетенка с нелепыми сплетнями. — Завязываем с ней, — вздохнул босс и обернулся на Эла. — Она невменяемая. Разберись, Леня. Агент Эл кивнул, достал из кармана непривычной конструкции фонарик и нажал на кнопку сбоку. Голубоватая вспышка, и Альбина села в кресле прямо, с пустым взглядом, послушная и благоразумная. — Пойдемте, агент Икс, — Леня подмигнул Кайзису. За починкой маскировочного модуля они отправились, конечно же, к механику Уэфу. Уэф, как всегда, был ворчлив и ехиден. — Бабы — они такие, — философски изрек Уэф, выслушав их с Элом историю. — Такую штуку из-за какой-то мымры испоганил! — Мне жаль, Уэф, — признался Кайзис. — У вас с женщинами тут вообще беда какая-то. Поэтому на Эларионе эволюция позаботилась о том, чтобы самки лишний раз не вмешивались в серьезные дела. — И что же, они никогда не пытались изменить положение вещей? — удивился Леня. Кайзис задумался. — Нуууу… Был прецедент. Очень-очень давно. По вашим меркам - тысячи две-три лет назад. — Расскажи, — попросил Эл. Ему нравились рассказы Кайзиса. — Хорошо. Эларион тогда был еще империей, и управлял ей, соответственно, император, а не совет федерации, как сейчас, — начал Кайзис. — И один из императоров так плохо выступал на публике и так плохо вел светские беседы, что ввел налог на болтовню. — Налог на болтовню? — хихикнул Эл. Уэф скептически хмыкнул. — Точно. Всем простым гражданам давали десять слов в день бесплатно — для покупок и отчета перед империей по тратам и доходам. Чиновникам было разрешено отчитываться только письменно. За каждое лишнее слово налог составлял не меньше десятой доли дохода гражданина империи. — Конский налог! — присвистнул Эл. — У нас говорили — центаврский, — Кайзис прищелкнул раздвоенным языком. — Конечно же, эларионцам такой налог не понравился. Все пытались его обходить любыми способами, но продолжать болтать во что бы то ни стало. Хуже всего приходилось самкам, ведь им запрещено работать и вести дела. Самки сплетничали целыми днями, а тут такой облом! Уэф отвлекся на секунду от модуля: — Наши самки и сейчас постоянно треплются. Как только язык не отсыхает! Леонид согласно закивал. Он недавно женился и теперь мог вместе с другими мужиками жаловаться на семейную жизнь. Не отрываться от коллектива. Леня ни за что бы в этом не признался, но нам самом деле ему было стыдно брюзжать на жену за глаза. Даже Кайзис признавал, что для человеческой женской особи она была чрезвычайно мила и учтива. И всегда держала для Кайзиса в холодильнике бутылку свежего деревенского кефира. — В итоге советник императора поднял против него восстание, понимая, что эларионцы тратят слишком много времени и сил на уклонение от налогов. К тому же, недовольство только росло. Единственное, чего добился император — это отсутствие его имени в учебниках истории. — Серьезно? — агент Эл поднял брови. — Ну еще бы. Ведь это было единственное восстание в истории, в котором к военным действиям допустили самок! — Кайзис застрекотал своим фирменным рептилоидным смехом. — Самки добились, чтобы имя этого тирана вымарали из всех источников. Чтобы никто не смог о нем поболтать. — Изощренная месть, — резюмировал Уэф. — Типично бабская.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.