ID работы: 12296274

Впечатлительная

Джен
R
В процессе
8
автор
Амера 6579 соавтор
Aleks_angel бета
Catastrofa666 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Можно стать семьёй?

Настройки текста
      Адди думала, что она от нервного напряжения сойдёт с ума.       Пожалуй, она действительно была близка к этому… поначалу.       И виной этому был, в первую очередь, вечно сопровождающий её невидимый незнакомец. Или, как они его теперь называли, «Эн».       Она чувствовала себя так, словно находилась в садистском ток-шоу, показывающим её всему миру в режиме реального времени. Где бы она ни была, она чувствовала на себе взгляды: из-за шторы, из окна, из-под кровати… Оттуда, куда не мог добраться её собственный взгляд. Адди прям представляла, как там сидят какие-то маленькие человечки, смотрят и, тыкая в неё пухлыми пальцами, тихо хихикают.       У неё не было аппетита, и она сильно похудела за эти несколько дней. Аврора видела, что происходит с её дочерью, и с тревогой на лице покачивала головой, но ничего не говорила. Однако не сдавалась, пытаясь накормить её как следует, и постоянно готовила что-то новое, несмотря на скудные запасы денег.       Первые несколько дней Адди и вовсе не могла уснуть. Каждый день она, проверив пространство под кроватью и за шторами, забиралась на свой верхний этаж, ложилась на спину и напряжённо смотрела в потолок.       Потому что если она закрывала глаза, то отчётливо видела перед собой этого человека-манекена.       Нет, он не казался ей страшным, и к его немного тревожному образу она уже давно привыкла.       Но к его вездесущему взгляду…       Каждый день даровал ей пульсирующую головную боль и мутное осознание реальности. Её словно обмотали в полупрозрачную клеёнку, и она никак не могла её с себя содрать.       У Адди сильно сел голос за эти дни: он стал немного хриплым, низким и совсем тихим. Впрочем, обычно она им почти не пользовалась, так что для других это было не так заметно.       К счастью, на третий день по ночам она стала впадать в состояние болезненной дрёмы… что, естественно, не заменило сон, но хоть как-то восстанавливало организм.       Она больше, чем когда-либо ещё, не хотела идти на взрослую работу — задания гильдии, — хотя по меркам Монштанда она уже год как была взрослой. Совершеннолетие в этой стране наступало с 15 лет, а в Зрангеле — с 18. Она, может, и была бы рада выбрать себе задание, но чувствовала, что совершенно, ни на грамм не была к этому готова.       Ведь каждый день был полон отсутствия сил.       К счастью, родители отнеслись к этому с пониманием.       Адди боялась ходить в душ, и из-за всех сил оттягивала этот момент, но к четвёртому дню сдалась, мельком увидев свои волосы и лицо в зеркале.       «Скажи… Эн... всё ещё здесь?..» — спросила она у Филиппа по их телепатической семейной связи перед тем, как зайти в душевую кабинку.       «К сожалению, да…» — сочувственно подумал Филипп.       «А где… ты не знаешь?..»       «Нет. Он всё ещё скрывает своё местоположение…»       Сердце Адди ещё сильнее упало куда-то в бездну отчаяния. Но делать было нечего, иначе она, не дождавшись даже восемнадцати, превратится в старуху.       Открыв дверь душевой, она без надежды дрожащим голосом сказала:       — Пожалуйста, не заходи сюда и не смотри!       До этого дня Адди никогда в жизни так быстро не принимала душ.       Выскочив и краснея (но не из-за горячей воды), она быстро вбежала в свою комнату, забралась на свой верхний ярус кровати и уткнулась в подушку.       Как вдруг послышался голос:       — Не переживай ты так, я всегда отворачиваюсь. Можешь передать своим сёстрам, если их это тоже так волнует.       Самое странное, чему удивилась Адди, было то, что она не просто не испугалась этого голоса, а была рада его услышать!       И эта новость была первой хоть сколько-то позитивной за последнее время, и благодаря которой Адди, хоть и вымученно, но улыбнулась.       Теперь на ужине она наконец-то съела больше, чем три ложки, за один присест.       Аврора не могла налюбоваться на аппетит дочери, хоть тот ещё и не дорос до состояния нормы… в её понимании.       Ребята тоже были рады видеть, что Адди начала приходить в себя. До этого они совершенно не знали, как её успокоить, и все их попытки были тщетными. К тому же многие из них и сами были не в лучшем состоянии, но потихоньку с этим справлялись.       И первая просьба Адди, обращённая к папе в этой стране, была…       — Открыть для тебя карманную вселенную? — значительно проговорил Гектор. — Да без проблем!       Правда, не все братья и сёстры отреагировали на её просьбу с таким же энтузиазмом.       Потому что после её открытия им придётся почти весь день проваляться без сил.       

Десять лет назад

      — Эй, ты… ты… палка! А ну давай ещё раз!       Адди, не ожидавшая услышать столь странное прозвище, на миг замерла. Она не смогла до конца понять: задело её это слово или нет, но неприятный осадок остался точно.       К тому же в голове звенел закономерный вопрос: «А почему именно палка? Потому что я худая?»       Кое-как успокоив себя этим ответом, девочка невнятно ответила:       — Ну, хорошо, Рада, давай ещё раз…       — Вот, то-то же, — хмыкнула Рада и подняла теннисную ракетку на изготовку. — Подавай, палка бесформенная!       Точно. Потому что худая.       Адди нервно моргнула и сделала подачу.       

***

      Поход на рынок снова затягивался, и Лили, конечно же, корила себя за это. А как можно не корить? Свою вину нужно признавать, иначе можно совсем обнаглеть!       Впрочем, нельзя упускать из виду и смягчающее обстоятельство: в этот раз, в отличие от «всегда до этого», Лили взяла с собой свою сестру. Так что Ната не сидит сейчас дома и не грустит в горьком одиночестве.       А почему тогда ей стыдно? Сестра рядом, ничего плохого не произошло, Лили делала всё правильно, как ей самой казалось... Тогда почему? Просто привычка?       Кажется, была какая-то причина, но Лили пока не могла её найти.       Прошел час, а Лили с Натой до сих пор ничего не купили. В шумных, наполненных жизнью и движением местах, Лили с непривычки терялась. Сумбур заполнял её разум, и девушку словно переклинивало. Она могла бесцельно бродить по лавкам, рассматривая необычные товары, и восторженно пищать. Как правило, это и было основной причиной вечных опозданий домой и, как следствие, недовольства Наты.       Правда теперь Ната, впервые в жизни посетившая рынок, не смотря на свои восемнадцать лет, пищала вместе с сестрой.       Да, впечатлительность была их семейной чертой.       И, что самое странное, Лили понимала, что продолжает бесцельно бродить и звучно восторгаться, но ничего не могла с собой поделать! Может, именно это чувство отсутствия самоконтроля и вызывает чувство вины?       Ведь это — непростительное потакание собственным слабостям!       К счастью, внезапный раскат грома помог ей прийти в себя. Судя по встревоженному лицу Наты, той тоже помогло.       Один торговец, нервно вздрогнувший от внезапности, вдруг нагрубил седовласой женщине, а потом, осознав проступок, прикрыл рот рукой. Женщина же в долгу не осталась: она бросила в мужчину всё ещё живую рыбу и гордо удалилась в закрытую палатку, стоящую рядом. Торговец же, обречённо махнув рукой и глубоко вздохнув, стал спешно собирать свою лавочку. И даже не поднял вяло трепыхающуюся рыбу с земли!       Лили, испытывая сочувствие к беспокойному торговцу, поджала губы в жалостливой гримасе.       Нужно было торопиться, чтобы успеть до дождя, если это вообще ещё было возможно.       Тогда, может, переждать дождь под крышей?       Например, в палатке, в которую зашла разгневанная на торговца женщина?       Ведь все остальные торговые точки были с открытыми или совсем маленькими крышами!       Ната идею поддержала, и сестры, чуть поторапливаясь, вошли в ту самую закрытую палатку.       — …в конец оборзел! — услышали они откуда-то издалека.       Внутри палатка оказалась намного больше, чем снаружи. А ещё, куда темнее, словно ткань палатки совсем не пропускала свет извне. Однако тут и там стояли высокие факелы, освещающие товар вполне себе достаточно.       Он же был разнообразнее, чем у торговцев снаружи — у Лили, в прямом смысле этого слова, закружилась голова. И хоть за товаром, казалось, никто не следил, брать его без разрешения почему-то не хотелось.       Воспитание? Какое-то заклинание против воришек? Жутковатая атмосфера?       К тому же, тут и там сновали люди. Судя по тому, как придирчиво они осматривали товары — покупатели. Может, ей просто не хотелось показаться в их глазах клептоманкой? Вряд ли, конечно, но почему-то эта мысль её немного беспокоила.       Ната, оправдывая свой ярлык «младшая сестра», взяла Лили за рукав и беспокойно проговорила:       — Может, найдем другую лавочку, а?       Лили прочистила горло и попыталась уверенно, оправдывая ярлык «старшая сестра, пытающаяся не показать виду, что тоже струсила», сказать:       — Не переживай… Это просто универсальная волшебная лавочка. Такая в каждом городе есть!.. Ну… вроде как…       — Тут так темно! И… места много! А вдруг мы потеряемся?       — Думаю, что владелица лавочки поможет нам выбраться.       Ната недоверчиво посмотрела на Лили, но все же кивнула.       Сёстры пошли на гневно кричащий голос.       — Милочка, я вас прекрасно понимаю, — вкрадчиво прозвучал другой женский голос, постарше. — Что уж говорить, я с этим рыбаком тут уже четвёртый год соседствую. То еще удовольствие, конечно…       — Да ещё и ценники у этого обормота какие раздутые! Как будто он тут один на весь рынок со своей рыбой! Мошенник! Такого понятия, как «экономика», в его безмозглой голове что, не существует? Ах да, мне полтора килограмма «шаловливых носов», пожалуйста.       — Полтора килограмма, ага…       Обладателем вкрадчивого голоса оказалась владелица палатки. Немного полная, с вечным прищуром. Она выглядела слишком уверенной в себе. Казалось, что если бы в палатку внезапно заскочил человек с оружием наизготовку, то торговка одним хлопком стёрла бы его в порошок. После чего недрогнувшим голосом спросила бы у полумёртвого от страха клиента: «Вам завернуть или на пластиковую тарелочку?».       Гневная женщина же… Ну, просто гневная женщина. Хотя, думала Лили, торговец не сделал ничего такого, чтобы из-за этого так злиться. Он, как и она, просто перенервничал. С кем не бывает?       Вот Ната тоже перенервничала. Столько впечатлений у неё не было, наверное, с двенадцати лет, когда та впервые узнала, что, кроме их семьи, в мире существуют ещё и другие люди.       — Для вас, моя дорогая, специальная цена, — продолжала окучивать клиентку торговка, — в качестве извинений за некомпетентность моего коллеги. Пять железных.       Клиентка изменилась в лице. Довольно кивнула и отсчитала монеты.       — Спасибо за покупку, милочка! — торговка подошла к женщине и протянула ей руку. Та с полной отдачей её пожала, словно они только что заключили торговую сделку века.       — Приятно иметь дело с честными людьми! — сказала женщина и спешно пошла в сторону выхода. — Я всем своим знакомым буду советовать вашу чудесную лавочку!       А выход точно в той стороне?       Торговка удовлетворённо кивнула, потёрла руки и резко обернулась к Лили и Нате, стоящим рядом, от чего они вздрогнули.       — Золотые вы мои! Платиновые! Вы за едой? Одеждой? Техникой? Может, за волшебными штучками? Или хотите что-нибудь особо редкое? Или… специфичное?       — Нет, спасибо…— не успевая задуматься над словами, озвучила Лили.       — Значит, еда? — догадалась женщина. — Поймите меня правильно, я должна предоставить вам весь ассортимент товаров. Я не из тех, кто по внешнему виду клиента определяет его финансовое положение.       — Э-э-э… Помидоры свежие есть? — растерянно протянула Лили, смотря по сторонам.       — Конечно есть! Идите за мной, вафельки.       Ноги Лили словно сами повели её за женщиной вглубь палатки.       Странное состояние: вроде и осознаешь себя, но словно ты — не ты.       Вроде и сам принимаешь решения, а вроде — нет…       Торговка привела Лили к квадратным корзинам, наполненным помидорами. Сняла верхнюю и, аккуратно положив на пустой прилавок, сказала:       — Выбирай, какие хочешь, золотце. Не обращай на меня внимание. У меня тут свои дела.       После чего отошла в сторону и стала передвигать коробки, параллельно с кем-то разговаривая.       Лили попыталась поднять руки.       Получилось.       Странно. А ощущение, словно это бы не сработало. Тело словно ждало какой-то особой команды…       Послышалось сдавленное «ой!», и к ногам Лили подкатилось розовое яйцо размером с полтора кулака.       Лили рефлекторно подняла яйцо и замерла.       «Рефлекторно подняла яйцо». Привычно. А откуда у Лили эта привычка — трогать чужое? Нет… Поднимать чужие упавшие предметы? Тоже не то…       Привычка поднимать чужие розовые яйца размером с полтора кулака.       И почему загадочное чувство неполного оцепенения прошло?       Лили вдруг поняла, что здесь, в пределах видимости, только она и эта странная жутковатая торговка. Лили даже не успела взволноваться по поводу отсутствия сестры, потому что яйцо, будучи холодным, стало резко нагреваться. Девушке даже почудилось, что внутри кто-то шевельнулся.       Наверняка воображение, но…       — Ой! — вскрикнула Лили и случайно отбросила яйцо. И наконец по-настоящему испугалась. Вспотели ладони, бешено забилось сердце, и захотелось очень глубоко вдохнуть, что она и сделала.       — Ты его коснулась? Ты его коснулась! — раздосадовано сказала торговка, схватившись за голову. — Ой-ёй-ёй, и как теперь быть?       — Что… Что такое?.. — непонимающе пролепетала Лили, замерев на месте и не понимая, что ей теперь делать. Бежать? Нападать?       Откуда у нее вообще такие жуткие мысли?!       — Ты его коснулась, — значительно повторила женщина, — и теперь он будет к тебе привязан.       — Кто? — ещё тише сказала Лили, но торговка её услышала.       — Птенец. Хорошая порода птиц, кстати. Задёшево я их никогда не продавала.       Осознание того, что жизнь безвозвратно испорчена и сожжена дотла, тяжелым грузом свалилось на бедную Лили.       Ведь яйцо, судя по всему, безумно дорогое…       «Но я же не хотела! Это случайность!»       «Но я виновата. А значит…»       «Нет! Может, ещё есть шанс все объяснить?»       «Пожалуйста, пусть будет так!..»       Лили жадно вцепилась в последнюю мысль.       — Но ведь… Простите! У меня нет… — вырвалось у Лили, хотя она ещё не решила, что конкретно сказать.       — Дорогуша, солнце моё ненаглядное! Не переживай. Можно отдать работой.       Девушка помолчала, лихорадочно пытаясь усмирить свои мысли, вдруг перепутавшиеся, как волшебный клубок после игры с котёнком.       Правда, в отличие от волшебного клубка, мысли Лили не умели сами по себе приходить в состояние гармонии. Впрочем, думать она все же могла. И первое, что пришло ей в голову, это…       «Торговка не злится. Значит ли это, что..?»       — Не переживай, ничего непосильного не дам, — мирным голосом добавила женщина, перебив её мысли, после чего они ещё сильнее перепутались между собой. — Все условия предоставлю. Всё в пределах человеческих способностей.       — Э-э-э… Ну, если…       Единственная чёткая мысль.       Если Лили виновата, значит, нужно загладить вину.       Всё просто.       Всё вообще проще, чем кажется.       — Хорошо, — успокоившись и смирившись, ответила Лили и нервно сглотнула, словно проглотив все свои страхи и волнения за один присест.       — Отлично! — воскликнула торговка. — Ты прости, что так получилось. Поверь, время работы пролетит быстро и очень продуктивно… И я теперь должна тебе ещё кое-что.       Женщина убрала коробку с помидорами на место и скрылась за кучами других коробок. Через минуту появилась снова, протягивая девушке перо размером с ладонь.       — Закрепи у себя в волосах. Тогда птенец будет видеть в тебе не хозяина, а родителя. Это нужно для полноценного развития птицы.       Что, всё так просто? Теперь у неё будет птенец, который воспринимает её как маму?       А что, неплохой день! Интересно, а птенец тоже будет розово…       — В целях безопасности, — снова невовремя возникла женщина, — чтобы я тебя не потеряла… Мне нужно на тебе оставить метку… Я тебе, вроде как, доверяю, но не хотелось бы быть обманутой такой прелестной вафелькой. Ты не будешь против?       — Ну… Если это необходимо… — тихо сказала Лили и робко протянула руку. Торговка пожала ей руку, улыбнулась и удовлетворённо кивнула.       Пауза.       — Кхм… — неуверенно начала Лили.       — М-м-м? — переспросила женщина.       — Э-э-э… — уточнила Лили.       — Да, можешь идти.       — А… Это… — начала было Лили, когда осознала, что забыла что-то важное. — Где сестра?! — она резко спохватилась, обеспокоено смотря по сторонам.       — Ой, это была твоя сестра? А я и не знала… Я её уже продала. Неловко получилось, — улыбалась женщина даже как-то чересчур старательно, словно шутила, но Лили сейчас воспринимала всё за чистую монету.       — Что?! — с ужасом произнесла девушка. Голова Лили закружилась, и она мягко села прямо на прилавок. Благо, помидор там уже не было.       — Да ладно тебе, я пошутила! Это же очевидная шутка, золотце ты моё наивное! Ушла она.       — Пошу… тили? — на удивление, ощущения облегчения не было, лишь липкое беспокойство заполоняло сознание. — Эээ… Это… Извините… — промямлила Лили и на ватных, сгибающихся ногах поплелась к выходу из торговой палатки.       В правильную сторону.       — До вечера! — крикнула вдогонку женщина.       Девушка промолчала, так как была не в состоянии ответить что-то осмысленное.       На свежем воздухе ей стало полегче. Лили отдышалась и потопталась пару секунд, проверяя крепость ног. Убедившись, что стоит уверенно, она начала звать сестру.       Никто не откликнулся. Разве что один торговец позволил себе мельком бросить на девушку недовольный взгляд.       В сердце начало закрадываться какое-то тошнотворно-противное предчувствие.       Обойдя все лавки в пределах пятидесяти метров и не найдя сестру, Лили пошла в произвольную сторону, не переставая звать сестру по имени.       «Надо же так влипнуть! Всего раз взяла Нату на рынок! Какой-то один жалкий раз!»       — Девушка! Эй! Постой!       Лили отвлеклась от своих печальных дум и посмотрела в сторону, откуда доносился голос.       Молодой, застенчиво улыбающийся парень, смущённо потянувшись к затылку, спросил:       — Извини за нескромный вопрос, но… кто такая Ната? И почему ты её зовёшь?       Послушав его голос, Лили почувствовала лёгкий диссонанс: парень выглядел застенчиво, но говорил он очень уверенно.       Лили кратко посвятила парня в курс дела. Тот понимающе кивнул:       — Да, в нашем городе немудрено потеряться, если оказаться здесь в первый раз… Сбегай в гильдию «Закатный рассвет». Иди вон в ту сторону до упора. Упор, если что, — это река. Нет, это не название. И нет, денег не возьмут. Скажи, что Феликс направил.       — С-спасибо… — прошептала Лили, глядя на быстро исчезающую спину парня.       Значит, он из гильдии?       Насколько Лили знала, гильдии в городах имели статус «дополнительного самоуправления» (мэр и его армия все равно была выше по статусу). Каждой гильдии мог условно принадлежать свой кусок города.       Если гильдия была поблизости, то эта часть города может принадлежать ей, и…       Они действительно могут найти ей сестру, если используют свое влияние и власть!       Девушка достаточно быстро добралась до реки.       Здесь, на краю города, стояли деревянные дома в высоту до двух этажей. На двери одного из домов висела табличка. На ней чёрным маркером было аккуратно выведено «Закатный рассвет».       Девушка подошла к двери и занесла кулак.       — Не стоит с ними связываться, Лили.       Лили вздрогнула, услышав своё имя, и медленно обернулась.       Никого…       А потом снова услышала, что её кто-то зовёт.       Снова по имени. В незнакомом городе, где её никто не должен знать, черт побери!       Нервы Лили в этот момент так взвинтились, что девушка дёрнулась, чтобы убежать, и едва успела понять, что голос принадлежит её сестре.       — Лили! — Ната налетела на Лили, сбив с ног. — Прости! Прости! Я испугалась и вышла на улицу, а потом… Я засмотрелась на представление, там какие-то фокусы показывали… Лили, ты не обижаешься?       — Для начала… слезь с меня… пожалуйста… — сдавленно просипела Лили.       Рядом с ними стояла незнакомая молодая девушка с зелёными волосами и с интересом разглядывала, как две сестры пытаются встать.       

Девять лет назад

      Рада нашла Адди в столовой.       — О, ты себе зелёные волосы решила сделать? — криво улыбнулась она, подсаживаясь напротив Адди.       — Ага. Папа сказал, что с помощью магии можно…       — Опять ты про свою магию! Заглохни уже! Если захочешь хоть что-то ещё про неё сказать — лучше выйди из окна! Водоросль!       Рада резко вскочила и выбежала из столовой. Глаза нестерпимо зажгло, и они зажмурились сами по себе.       Неужели отец Рады запретил ей обучаться магии?       И зачем выходить из окна, если там высоко?       С «водорослью» же всё было ясно.       Адди грустно вздохнула и опустила голову на стол.       

***

      Шёл семнадцатый день времени «Тепла».       В карманной вселенной, в которой время было как бы застывшим, Адди, вместе с Филиппом и Феликсом, провела ещё десять дней.       И, что радовало больше всего…       Там не было человека-манекена!       Она специально поинтересовалась у Филиппа сразу, как только они вошли в это пространство.       Примерно первые три дня (ведь сложно исчислять время в пространстве, где время не идёт, а часы взять с собой они забыли) она просто отсыпалась и отдыхала.       Потом, чтобы привести себя в норму, присоединилась к тренировкам братьев.       На пятый день Феликс начал предлагать вернуться в реальный мир, ведь запасы еды и воды были не бесконечные, но Адди очень сильно не хотела возвращаться. Феликс понимающе хмыкнул и спорить не стал.       Однако на девятый день провизии было уже критически мало, и Адди нехотя согласилась вернуться в реальность. К счастью, она уже чувствовала себя немного отдохнувшей и успокоившейся.       «Надеюсь, — думала она, — этого хватит, чтобы преодолеть себя…».       В доме, как и ожидалось, все всё ещё спали, восстанавливая силы после открытия карманной вселенной. Тут время практически не шло, так что было утро.       Филипп, чувствуя себя уставшим, ушёл спать; Феликс быстро убежал, судя по всему, на какое-то задание.       И Адди осталась наедине с Эном.       Снова.       Как же она отвыкла от этого чувства слежки! К её великой радости, оно уже не причиняло такие же муки, как раньше, но приятного всё же было мало.       Но по сравнению с тем, что было раньше — небо и земля! Адди невольно вспомнилось схожее ощущение: как меняется самочувствие после болезни. Когда начинаешь болеть, жалеешь, что не кайфовал от ощущения, что здоров. Ведь теперь, когда ты лежишь с тяжёлой головой, на которую словно положили десятикилограммовую гирю, тебе явно не до кайфа.       Зато когда выздоравливаешь, даже хотя бы просто начинаешь поправляться — это чувство самое прекрасное на свете!       Вскоре в дверь постучалась девушка её возраста. С ней стало повеселее, хоть та и была очень молчаливой. Она назвала только своё имя — Ната, и адресант — Феликс; на остальные вопросы отвечала односложно или просто мотала или кивала головой. Адди лишь еле как сумела вытянуть из неё информацию, что та потерялась в городе, и ей некуда идти.       Во время их молчаливого разговора-допроса, Ната постоянно посматривала на входную дверь.       Вскоре снова раздался робкий стук, и Ната, сорвавшись с места, быстро отворила её, забыв, что это не её дом.       И накинулась на девушку, стоящую снаружи.       Адди уже хотела растащить их, испугавшись за их здоровье, но заметила, что они друг друга не бьют. Мало того: они оказались родными сёстрами!       «Любопытная семейка!..» — улыбаясь, подумала Адди, вспоминая, как в детстве дурачилась с Сабиной, после чего в их комнатах частенько что-то оказывалось разбито вдребезги.       Лили пыталась благодарить за помощь, но получилось настолько слёзно, словно она не виделась с сестрой, по меньшей мере, года три.       Ната девять минут потешалась над пером сестры в волосах.       Адди, встретив наконец потенциальных подруг в новой стране, загорелась желанием с ними, во что бы то ни стало, подружиться.       «Если жить, — твердила себе Адди, — то жить на полную! И никто не помешает мне ей наслаждаться, даже этот пресловутый Эн…»       И поэтому теперь все три успокоившиеся девушки сидели в небольшой таверне и пытались получше познакомиться. Счёт на себя принять решила Адди, под протест Лили и восторженный возглас Наты.       Правда, Ната, похоже, даже не поняла, что Адди будет платить за всех. У неё в голове радостно звенела простая, но очень значительная мысль: «Еда!»       Но никакой еды не получилось — просто чай.       — Значит, вы живёте одни? — спросила Адди, мягко теребя стакан.       — Пей давай, а то остынет, — сказала Лили, смотря на сестру и улыбаясь.       Ната поболтала чай в стакане, понюхала и сморщилась.       — Но это…       — Это вкусно, только пока горячо. Так что пей.       Потом Лили повернулась к Адди:       — Да. К сожалению…       Адди поставила стакан на стол и, погладив себя по щеке, вздохнула.       — Вы ведь пытались искать родителей? — продолжала она.       Ната, отхлебнув из своего стакана, обожглась и подавилась одновременно. И теперь кашляла, продувая холодный воздух и надувая щеки.       Лили постучала сестру по спине и поспешила выговорить:       — Она абсолютно нормальная! Просто никогда не была в городах. И не пила чай. И почти ни с кем не общалась. А ты ей понравилась, кстати.       — Гадость! — закашляным голосом просипела Ната. — Фу! Больше никогда не давай мне чай!       — Ну, не хочешь — не пей. Давай я выпью.       Ната с довольной улыбкой отдала Лили свой стакан и откинулась на спинку стула — откашливать остатки чая.       Адди с удовольствием наблюдала, как старшая сестра заботится о младшей, и даже пытается защищать её от людей, которые могут о ней что-то не то подумать.       Лили на миг замерла, и, заёрзав на месте, сказала немного повышенным голосом:       — Да, прости, я не ответила на твой вопрос…       И замолчала.       — Если это… в общем… лучше не отвечай, — поспешила успокоить её Адди.       Лили слабо улыбнулась.       — Всё нормально. Мы живём одни уже шесть лет. Это было так давно. Я просто…       Она немного помолчала, и добавила тихо:       — Я не хочу, чтобы Ната об этом вспоминала. Она не так давно вновь стала радоваться жизни, как в детстве. Я боюсь, что она снова…       Адди, чувствуя, что задела запретную тему, кивнула и поспешила её поменять:       — Шесть лет? То есть, тебе было… Шестнадцать?       — Ага, — едва улыбнулась Лили.       — Прямо как мне сейчас… — с ужасом и уважением одновременно, проговорила Адди. — Мне кажется, на твоём месте я бы не справилась с такой ответственностью.       — Это ты так думаешь. Но на практике всё куда проще, чем кажется до.       — Может, ты и права, — тихо сказала Адди, потупив взгляд.       Девушки замолчали. Ната, тем временем, прокашлялась и теперь с любопытством озиралась вокруг, осматривая почти пустой зал с пустыми столиками.       — Лили, можно я прогуляюсь тут? — спросила она.       — Да я только тебя нашла, горе ты моё!       — Ну… Я недалеко, Лили, честно! Дальше, чем на десять метров, от дома не отойду!       — Ну, иди, — ответила Лили с улыбкой, даже немного радуясь, что сможет поговорить с Адди без неё.       Когда Ната скрылась за дверью, Адди сказала:       — Я вижу, что ты не в курсе, что работорговля в этой стране считается прибыльным бизнесом. Я мельком слышала от отца, что любой торговец может помимо овощей приторговывать и более… специфичным товаром…       Лили побледнела и замерла. Пристально посмотрела на свою ладонь. Замялась, попытавшись что-то сказать, но так и не решилась.       — Ты чего? — испугалась Адди.       — Да так… Помидоры в лавке забыла…       — А-а, — с сомнением протянула Адди, но, понимая, что та не готова говорить о том, что её беспокоит, снова сменила тему:       — Знаешь… Может… Может, нам было бы проще как-то объединиться, что ли? Вы обе могли бы жить в нашей гильдии…       Лицо Лили вдруг просветлело; она открыла рот, чтобы ответить, но на улице что-то громко грохнуло. Послышались крики испуганных людей и вой ветра. Вдруг стало темно, словно на птичью клетку накинули плотную ткань.       В дом пулей влетела перепуганная Ната.       — Что это было?! — крикнула Лили.       — Под стол! И никуда! — быстро выпалила Адди сёстрам и выскочила на улицу.       

Восемь лет назад

      Рада, быстро догнав Адди, крепко схватила ее за рукав.       — Эй, Рада, порвешь же! — испугалась Адди и поддалась, ослабив руку.       — Ну и что? Слушай, швабра, я тут узнала, что ты учишься магии льда, да ведь? Это правда?       Адди, ожидая подвох, тихо ответила:       — Да, правда…       — Ах, вот оно что! Тогда тебе очень не повезло, посудомойка. Потому что я зарою тебя по самую макушку! Папка делает мне огненный костюм, поняла?       А Адди недоумевала: как можно при помощи огня закопать человека в землю?       И почему швабра? Чем Раду не устраивает её телосложение?..       

***

      Снаружи люди, запинаясь о собственные ноги, бежали, кто куда, думая, что где-то там безопаснее, чем где-то тут. Но замечая, что другие бегут оттуда, куда бегут они… продолжали бежать вперёд, но уже не так уверенно.       Все они искали место, где их не было бы видно сверху. Прятались под крыши зданий (двери и окна, естественно, закрывали), лезли в бочки и стога сена. Куда угодно — лишь бы почувствовать себя хоть в какой-то безопасности.       И никто не решался посмотреть наверх, потому что было слишком страшно.       Никто, кроме Адди, хоть она и боялась сейчас больше всех остальных.       Адди понимала, что, как гильдиец, она должна защитить всех… от чего бы то ни было! От родителей она слышала, что гильдии в Монштанде имели куда больше власти, чем в Зрангеле.       Значит, и ответственности тоже…       «Ах вот, почему стало темно…» — подумала она, не без преодоления себя посмотрев на небо.       Доступ к солнцу теперь перекрывал шумящий ветром огромный купол. Через который, похоже, теперь наружу не выбраться…       Первое, что пришло в голову Адди — началась война.       Адди шумно выдохнула и уняла трясущиеся руки, сжав их в кулаки.       «Адди, ты меня слышишь? — беспокойно подумал Филипп. — Как ты? Ты тоже оказалась взаперти? Я не вижу отсюда, что там происходит?..»       Как вовремя Филипп вышел на связь! Адди не сильно надеялась на это, думая, что тот всё ещё спит. Ведь его некому было разбудить.       «Филипп, братишка! Да я сама ещё ничего не понимаю! Мне страшно!..»       Филипп несколько секунд не отвечал. Потом подумал:       «Феликс не с тобой? С ним всё в порядке? Я не могу до него достучаться…»       «Нет, он ушел на свое задание ещё час назад…»       «Плохо. Значит он в другом городе…»       Адди нервно вздохнула. Подумала:       «А как остальные? Герман? Может, он бы смог пробраться через ветряную оболочку купола?..»       «Нет. Он сейчас в отключке… В общем, возможно, то, что создало купол, находится внутри. Но я буду искать снаружи на случай, если опасность пришла извне. Экономлю силы. Выходим на связь в крайнем случае…»       «Хорошо… Филипп!..»       «Что?..»       Адди некоторое время молчала, а потом, понимая, что тянет время и тратит волшебство Филиппа, подумала:       «Спасибо, что вышел на связь. Мне уже легче…»       «Да не за что. До связи. Все будет хорошо…»       «Да, стандартная фраза…» — подумала Адди и вдруг испугалась, что Филипп её услышал.       А теперь… надо что-то делать!       Но что?!       Всё, что угодно, лучше, чем просто сидеть и ждать вестей от Филиппа!       Адди шагнула назад, ближе к двери таверны, и стала нервно думать. От адреналина её тело напряглось, но она не обращала на это внимание. Начинала болеть голова, но ей и до этого не было сейчас дела.       «Что это за купол? Его создали намеренно? А если так, то зачем?»       Ничего не приходило в голову, кроме мигрени.       Адди встряхнулась, словно пытаясь выкинуть из себя всё напряжение.       «Нужно попробовать выйти на связь с человеком (а человеком ли?), создавшим купол. И самый очевидный способ…»       От осознания того, что она собирается сделать, у Адди перехватило дух. Но она переборола себя и, набрав много воздуха в лёгкие, крикнула:       — Как уполномоченный представитель волшебной гильдии, я прошу перейти к переговорам! Я обращаюсь к тому, кто создал этот ветряной колпак. Чего ты хочешь?       Тишина. Затихли даже местные жители, вероятно, ожидавшие, что сейчас ей кто-то ответит. Ведь этот "кто-то" — враг, от которого они и прячутся. Зачем себя выдавать?       Разум Адди продолжил судорожно искать ответы на сложные вопросы.       Зачем кому-то понадобился этот купол? Не выпускать людей, или не впускать? Или и то, и другое?       Может быть…       Рядом, через два дома, стояло пятиэтажное здание — местный банк. Может, это и есть цель?       Девушка нервно вздохнула. Стало полегче, но совсем чуть-чуть.       …Только если это действительно грабители, то как они потом сбегут через купол? Городские солдаты уже наверняка окружили его со всех сторон…       Под землёй?       Или преступники умеют телепортироваться?       И зачем купол такой большой?       И насколько же силен тот, кто его создал?!       Поток страшных вопросов заставил Адди содрогнуться. Усилием воли она перестала думать и сосредоточилась на настоящем. Потом снова набрала воздух и крикнула:       — Я повторяю свою просьбу: пришлите ко мне человека для… переговоров!       Немного помолчав и продышавшись (у девушки дрожал голос, и она из-за всех сил пыталась это скрыть), она попробовала надавить на чувство страха предполагаемых преступников:       — Весь периметр купола уже окружён солдатами и членами городских волшебных гильдий! И вы наверняка не способны так долго держать купол в стабильном состоянии… Э-э-э… Чем скорее вы выйдете на переговоры, тем лучше это для вас закончится!       И стала ждать.       Снова молчок.       Может, они не слышат? Вдруг Адди тихо кричит?       — Эй, девушка, вы правда из гильдии? — послышался тихий голос из дома напротив таверны. Человека не было видно, только слышно.       Девушка разволновалась ещё сильнее… Это переговорщик, которого она звала? Или обычный испуганный житель?       — Ну… В общем… Да, верно, я… А вы кто, и что там делаете?       — Очевидно, что прячусь!       — От кого? — спросила Адди и сразу поняла, насколько этот вопрос глупый.       — Ха! Понятно ведь, от кого! От того же, от кого и все остальные! А ты точно из гильдии, салага?       — Здесь есть кто-то из гильдии? — послышался женский голос из закрытого окна другого дома.       — Вы нас защитите? — прозвучало из другого.       Пошла цепная реакция обрадованных голосов. Хотя фраза, с которой реакция началась, отнюдь не была позитивной.       Адди мгновенно осознала, что сейчас не то время, когда можно позволить себе раскиснуть. Усилием воли она успокоила себя, переключив внимание на защиту горожан. Получилось далеко не идеально, но чувство ответственности пока что помогало ей держать себя в руках.       А горожане, тем временем, настолько успокоились, что начали открывать окна, и даже вылезать из домов на улицу! Но так делали не все, а только самые отчаянные. Или, наоборот, расслабленные.       — Вы чего повылезали?! — прорезавшимся голосом прикрикнула Адди. — Успокоились, да? Ну-ка, обратно, живо!       Некоторые от неожиданности вздрогнули, развернулись и ушли внутрь домов снова. С такой неохотой, словно их туда отправили родители в самый разгар дворового приключения. Зато спрятавшиеся в бочках и сене перебрались в дома с большим удовольствием.       Девушка резко села на стул рядом с ближайшим столиком снаружи таверны.       «Почему никто не отзывается? Может, это не люди? А вдруг оно неразумно? Ведь тогда...»       Адди нервно поежилась.       «Нет, я справлюсь! Мне плевать, насколько он сильный — я справлюсь! Или… Вдруг это не живое существо сотворило?..»       Нужно было хоть что-то уже делать, а не просто стоять и думать!       Бедная девушка чувствовала, что ещё совсем чуть-чуть, и она снова начнёт сходить с ума! К упорядоченным мыслям добавлялись сбивчивые и мимолётные, но более эмоциональные.       И вот, когда нервное напряжение Адди достигло своего пика, земля вдруг затряслась. В таверне на пол попадали стеклянные и глиняные горшки и бутылки с напитками.       Адди тихо вскрикнула и подпрыгнула. Благо, этого никто не видел — до этого все попрятались по домам и, угрюмо уткнувшись в стены, стали ждать вестей. Разве что после толчков запаниковали и начали громко кричать. Но этого не заметила уже Адди — она сама испугалась.       Толчки быстро снизили свою интенсивность: новые толчки становились всё слабее и слабее. И люди тоже быстро успокоились, когда заметили, что всё ещё живы, и их никто не собирается убивать. По крайней мере, пока что.       На телепатическую связь вернулся Филипп:       «Адди! Я обошел все вокруг… Ничего не нашел! Вернее, никого… И у вас всех просканировал. Не нашел ни одного разумного, кто мог бы знать, что там у вас произошло. Мне кажется, это не человек…»       «Ты хочешь сказать, что это…»       …монстр?..       Она побоялась четко об этом подумать.       «Не знаю. Вряд ли. Либо кто-то поддерживает эту сферу издалека, что тоже маловероятно: о таких сильных магах я не слышал… А вообще, знаешь, на что это похоже? На необычное природно-магическое явление! Я не могу найти другого объяснения тому, что такой огромный шар из ветра так долго продержался без вмешательства человека…»       «И что это значит?.. И как нам все-таки отсюда выбираться?!..»       Адди начала паниковать, хотя внешне виду не показывала — сдерживалась, хоть и едва.       Но Филипп легко догадается, что она испытывает. Тем более, что он — телепат.       «Сестрёнка, только не волнуйся! Мы что-нибудь придумаем! По возможности, собери всех горожан в одном месте. Много их не должно быть, ведь день рабочий. Соберите провизию и спокойно ждите нас. Мы постараемся вас вытащить…»       «А что вы уже пробовали для этого сделать?..»       «Некоторые волшебники пытались атаковать сферу, но безрезультатно. Герман все ещё в отключке, остальные тоже… Магия ветра в этом городе не популярна, так что остаётся только ждать этого лоботряса…»       «Эй, не говори так про него!..»       «Но ты же знаешь, я ведь любя…»       Девушка нервно хихикнула и подумала:       «Тогда — до связи? Пожалуйста, сообщай мне любые новости и как можно скорее! А я пока займусь горожанами…»       «Хорошо, конечно. До связи! Не кисни там…»       «Ага…»       Адди вдохнула воздух полной грудью, задержав его, потом шумно выдохнула и хлопнула ладонью по столу.       — Так, тряпка, соберись! — сказала она себе и вернулась в таверну, где под столом оставила…       Но нет, Лили и Наты под столом не оказалось.       — Вот дела! — резко прошептала она, а потом перешла на крик. — Лили! Эй, подруга, ты здесь?       Но ей ответило только глухое эхо.       Других людей в таверне тоже не оказалось. Впрочем, их изначально было немного — в самом-то разгаре дня!       И куда подевались девушки?       Куда же запропастились её новые подруги?!       Адди понимала, что она ответственна за всех сразу, а не только за двух девушек, с которыми она познакомилась буквально только что. А потому, подавив чувство вины за потерянных подруг, она вышла наружу и, сложив руки рупором, крикнула:       — Слушайте все! Обращаюсь к вам как уполномоченный представитель волшебной гильдии! В экстренной ситуации я имею право взять на себя функцию внутреннего управления. И, как ваш лидер, я со всей ответственностью заявляю: на данный момент мы вне опасности. Я прошу всех вас выйти наружу. Нам нужно обсудить, что мы будем делать дальше.       Сказав подобное, Адди удивилась: она ничуть не волновалась! И это при том, что во всеуслышание объявила перед всеми свою власть.       Ещё ни разу в жизни она себе такого не позволяла. И думала, что никогда на подобное не решится.       Девушке стало весело, и она едва заметно хихикнула.       «А это приятно — считать себя нормальной!»       — Эй, отмороженная! — послышался голос из соседнего дома. Это был тот же мужчина, который недавно сомневался, что Адди — член одной из городских волшебных гильдий. — Да, я тебя узнал! Так что хрен ты меня отсюда вытащишь, пока я сам не захочу, салага!       Уверенности и след простыл.       Ее сменил серый фильтр.       

Семь лет назад

      Из-за угла особняка выскочила Рада и схватила Адди за плечи, сильно сжав пальцы.       — Ай, отпусти! Больно же! — взмолилась Адди и попыталась сделать шаг назад, но у неё не получилось: Рада держала её слишком крепко.       Но Рада явно не собиралась её слушать, и, тем более, отпускать.       — Ты чего удумала, дурында?! Скажи, что мне соврали!       — Да о чем речь вообще? — потрясённо воскликнула Адди.       — Ты учишься волшебству воды? Ты меня обманула?! — выкрикнула Рада и встряхнула девочку.       Адди на миг потеряла ориентацию в пространстве и чуть не упала, но быстро пришла в себя и проговорила:       — Да, учусь… Что с тобой?       — Ах вот как ты, значит, поступаешь со своей лучшей подругой?! — глаза Рады сузились и увлажнились. — А я ведь…       — Рада, ты чего? Я ведь сразу стала учить магию воды! Ведь лёд — это тоже…       Рада резко оттолкнула Адди, подставив подножку. Адди неловко упала, ударившись головой об стену.       Перед тем, как потерять контроль над своим телом, девочка услышала тихий вскрик и угасающий топот ног. Цвета вокруг померкли и стали серыми. В голове промелькнуло:       «Но ведь лед — это тоже вода…»       Открытые глаза жгли и пялились в одну точку.       Девочка не могла пошевелиться, но сознание не отключалось.       

***

      Гравитация вдруг стала очень сильной. Девушка едва стояла на ногах, усилием воли сохраняя баланс. Выбравшиеся из своих укрытий люди смотрели на нее с недоумением. Некоторые — со страхом.       В голове у Адди промелькнула странная мысль: «Вау, я все ещё могу стоять!»       Один молодой парень подбежал к Адди и аккуратно придержал её, обхватив за талию и плечи. Сделал он это весьма вовремя, так как именно в этот момент ноги девушки потеряли последнюю каплю силы и обмякли, как варёная лапша.       Парень помог ей упасть аккуратно, после чего стал чем-то обмахивать её лицо.       Адди пыталась поблагодарить своего помощника, но слова не выговаривались. Послышалось лишь едва тихое мычание, которого не услышал никто, кроме самой Адди.       Либо оно вообще прозвучало лишь в её воображении.       Со стороны послышались тихий вскрик и приближающийся топот ног. Знакомый голос с беспокойством проговорил:       — Адди… Адди? Что с тобой? Что с ней?!       Похоже, это была Лили. Вот и нашлась одна подруга — здорово.       Вот только немного не вовремя…       — Думаю, ей просто надо отдохнуть, — сказал парень. — Может, переутомление? Хотя, довольно странное… Не вижу на её коже бледности. Разве что она какая-то измученная… И мне кажется, что она в сознании…       — И вы хотите довериться ей? Этой больной? — вновь возник ворчливый мужчина. — Не, вы как хотите, но я — пас.       «Ах ты…»       С приливом злости к Адди вдруг вернулись силы. Она гневно вскочила и воскликнула, указывая на наглеца пальцем:       — Тебе что-то не нравится? Всё пространство внутри купола в твоём распоряжении! Попробуй-ка выбраться отсюда без моей помощи, умник!       — Э-э-э… Адди? — удивлённо пролепетала Лили.       — Кто хочет выбраться — оставайтесь со мной! — крикнула Адди.       Похоже, никто не шелохнулся. Люди просто не понимали, как им реагировать.       — И выберусь! — воскликнул мужчина. — Я и не из таких передряг выбирался. А если кто хочет полагаться на эту… — он презрительно махнул в её сторону рукой. — В общем, передавайте привет моей покойной жене.       Адди покинуло четыре человека. Они, во главе с этим мужчиной, быстро скрылись за поворотом в конце улицы.       В обратную от банка сторону.       — Ну, что ж, — пожала плечами Адди, — наверное, их можно понять. Остальных прошу собрать всю провизию, какую только сможем найти, и собраться в этом здании.       И указала на бар, стоящий рядом.       Все разошлись. Парень, который помог Адди аккуратно упасть, ушел с большой неохотой, словно хотел чего-то ещё, но не решился на это.       Вскоре рядом с Адди остались только Лили и Ната.       — И что это с тобой было? — устало выдохнула Лили, сев на ступеньку дома.       — Да уж… Тебе лучше не знать.       — Но я хочу знать! — воскликнула Лили. — Вдруг это ещё раз с тобой случится — что прикажешь мне делать?       — Да-да, ты, конечно, права… Вот только после моего ответа расскажешь, куда вы подевались, и чего я ещё могу от вас ожидать.       Лили помолчала пару секунд, опустив голову.       — Справедливо…       И Адди, сев на ступеньку рядом с ней, рассказала, как этот приступ в первый раз случился в детстве. Постаралась описать как можно точнее то состояние, в которое впадает, и что в такие моменты сильно беспокоиться за неё не стоит. Разве что, дать ей возможность… полежать немного.       Лили молчала, опустив голову.       — Теперь твоя очередь, — напомнила Адди.       — Да, точно, прости… — промямлила Лили. — Я пыталась выбраться из купола… Вернее, создать выход! — последнее предложение она протараторила, размахивая руками. — У меня есть артефакт земли… И… В общем, у меня ничего не вышло. Ветер создал стену и под землёй тоже…       — Не переживай об этом. Снаружи уже вовсю думают, как нас отсюда вытащить…       — Но у меня нет времени ждать! Мне на работу!       — Работу? — спросила Адди.       — Какую такую работу?! — воскликнула Ната. — У тебя никогда не было постоянной работы, только подработки! Почему я не в курсе, а, дорогая сестра?!       Рука Лили машинально отправилась на лицо. Пришлось рассказать про свой неожиданный долг перед торговкой.       — Ну ты попала, Лили! — хихикнула Ната, вертя в руках розовое яйцо. — Не, я ещё понимаю, если бы в такую историю вляпалась я. Но от тебя я такого не ожидала!       — А что ты прикажешь мне делать? Руки в боки? Мол, «ничего не должна, ничего не хотела, вы сами виноваты»? Я так не хочу! Да и птица… А почему бы и нет? Ты же знаешь, что я люблю животных, особенно, пернатых! А эта, говорят, ещё и хорошая, да еще и очень редкая!       — Ага, а ещё теперь ты любишь "хорошие" долги. Вот я, например, ни разу не была должником.       — Да ну тебя! — улыбнулась Лили.       — Лили, — аккуратно сказала Адди, — пожалуйста, пойми, что сейчас от нас зависит только то, сколько мы продержимся до момента, когда нас отсюда вытащат. С этим нам придется смириться.       Адди сама не верила в свои слова, но действовать вдруг стало выше её сил.       Пусть всё сделает Филипп.       

Шесть лет назад

      — Папа, ты не занят?       — Нет, Адди. Что-то случилось?       Мужчина отложил в сторону большую тетрадь и повернулся к дочери.       — Папа… Когда… В общем…       — Открыть для тебя карманную вселенную?       — Ага… Э-э-э… Я понимаю, какой ценой мы его открываем, просто мне очень нужно!..       — Адди, милая, тебе незачем оправдываться. Разве что, меня беспокоит твой настрой… Ты кого-то боишься?       Адди замерла. Потом ответила:       — Нет. То есть, да… Я просто… Не хочу быть слабой. Не хочу постоянно волноваться, мне уже надоело постоянно впадать в это странное состояние, когда я не могу пошевелиться!       Отец подошёл к дочери и обнял.       — Не переживай. Мы откроем тренировочную площадку в конце недели.       

***

      Ночь. По крайней мере, так всем одновременно показалось. Людей стало клонить в сон, а в том месте, где должно было быть небо, стало ещё темнее, как если бы село солнце. Сложно было судить, так как в конкретный момент сравнивать было не с чем, а из-за ветряного купола темно было постоянно.       Пищу собрали. Сделать это было не очень просто, так как люди того бунтаря постоянно мешали. С прошлого раза их стало больше (похоже, что кто-то из лагеря Адди незаметно перебегал на сторону противника), что лишь усложняло ситуацию. Им, естественно, тоже нужна была еда. Вот только возникало ощущение, словно бунтари хотели забрать себе вообще всю.       За сим, чтобы не потерять и то, что мирные успели собрать, на ночь решили ввести режим дежурств. Адди, как лидер, вызвалась дежурить первой. К ней попросился молодой парень, который недавно ей помогал. Адди было неловко отказывать, но и соглашаться она не сильно хотела.       Ведь она понимала…       …что у них нет на это времени.       Входов в здание таверны было два. Адди со своим напарником сели за столик снаружи, охраняя главный вход, а владелец таверны с сыном ушли ко второму.       Адди молчать было совсем несложно. Она общалась сама с собой, раскладывая по полочкам все события прошедшего дня. Силы у неё ещё были, и в сон не клонило.       Парень же, даже имени которого она до сих пор не знала, маялся и маялся: постоянно менял позу, вскакивал, прогуливался, снова садился. Адди догадывалась, что с ним происходит, но говорить об этом не собиралась. Черту, хоть и едва заметную, она уже провела.       Прошло достаточно много времени. Парень уже успокоился и еле заметно клевал носом, но о слабости своей не сообщал, мужественно перенося невзгоду со стиснутыми зубами. Ему было бы совестно уйти с поста раньше девушки.       И в этот момент послышался очередной грохот.       Адди и парень вскочили. Люди, ещё только что спавшие, выбежали наружу.       — Обратно! — крикнула Адди людям. Те её почти моментально послушались.       — Уж не наш ли это новый-старый друг? — спросил парень, явно намекая на бунтаря.       Адди пока уходить с поста не торопилась. Лишь всматривалась в темноту.       — Кажется, одно из зданий упало, — сказала Адди и показала на него пальцем.       — Что? Как? — не понял парень.       — Посмотри на здания рядом с ним.       — Они перекошенные! — удивился парень. — И… что это? Почему?!       — Дело плохо… — пробормотала Адди. — Кажется, проблема с почвой. Это все из-за воздушного барьера!       — Из-за барьера? — непонимающе повторил парень. — Ага…       Адди стала осматривать каркас здания таверны. Он выглядел крепко, хоть и видно было, что немного наклонён… Впрочем, в строительстве Адди не особо разбиралась, так что окончательные выводы она боялась делать.       Зато она знала банальные законы физики. Не зря же шестнадцать лет в Зрангеле прожила!       Что можно было сделать, чтобы предотвратить или хотя бы снизить шансы дальнейших разрушений зданий?       Обязательно ли вообще находиться в зданиях? Если обрушатся — мало не покажется! Потеряют еду и покалечат людей. Если не хуже…       У Лили ведь есть артефакт земли, верно?       Адди, не предупреждая парня, вбежала в таверну.       Люди, взбаламученные новым потрясением, конечно же, не спали. В основном, шатались из угла в угол и что-то про себя бубнили.       Девушка искала Лили.       — Адди! — послышался голос Наты. — Сестра пропала! Её, случайно, не похитили?!       — Что ты сказала?.. — ошеломлённо сказала Адди. Потом встряхнула головой и, подойдя к Нате, взяла её за плечи. — Вот скажи мне, это у вас семейная черта — вечно куда-то пропадать?       Ната не смогла ничего на это ответить. Адди тоже немного помолчала, собираясь с мыслями.       — Теперь мне придется вывести всех на улицу, — тихо сказала она после раздумий.       — Что? — спросила Ната.       — Все на улицу! Здания могут упасть! Еду берите с собой. Разжигайте костры, чтобы не замёрзнуть. Охраняйте друг друга.       Вокруг послышались недовольные возгласы. Люди, хоть и нехотя, снова подчинились. Взяли пакеты и ведра с едой и поплелись на выход.       — Дерево, я думаю, они найти сумеют, — сказала Адди.       — А зачем ты мне это говоришь? — спросила Ната.       — Я не знаю.       И вышла на улицу, взяв Нату за руку.       

Пять лет назад

      — Всё, давай передохнём! — громко выдохнула Адди. — Я устала дыроколить этот бедный манекен…       Феликс пожал плечами и сел на пустоту. Манекен, из которого торчали заточенные куски льда, рассыпался на волшебные атомы, которые тут же потухли, словно ничего и не было. А лёд остался и без какого-либо звука упал на ту же пустоту, на которой сидел Феликс.       — Знаешь, — сказал Феликс, — раз ты тренируешь количество и расход волшебства, то логичнее было бы создавать большие глыбы, а не маленькие кусочки льда.       — Я думала об этом, — быстро ответила Адди. — Но мне нужно ещё и точность броска развивать. А то как мне на задания с совершеннолетия ходить, если я за себя постоять не смогу? Я не хочу, как Сократ… Не хочу попасть впросак, или того хуже…       Феликс едва улыбнулся и кивнул:       — Тоже верно. Ты только не перестарайся. Я пытался тренировать все и сразу, но так и не сумел тогда научиться хоть чему-нибудь. Мозг однозадачен, как ни крути.       — Да, согласна, но времени мало, а научиться нужно очень многому! И, знаешь, создавать лёд и швырять его — не главное для меня. Я вот пытаюсь создать заклинание, остужающее эмоции       

***

      Мало кто теперь решался уснуть.       В основном, люди, окружая костры, вяло между собой о чем-то переговаривались и смотрели в никуда. «Охранниками» вызвались быть самые стойкие, коих было подавляющее меньшинство. Дозорные медленно ходили вокруг по разным траекториям и мрачно переглядывались между собой.       Адди ходила одна. Она пыталась думать, что ей теперь делать. Шатание туда-сюда помогало отвлекаться от эмоций и обращаться к разуму.       И бездействовать теперь было просто невозможно.       Впрочем, она бездействовала лишь потому, что не знала, что делать, а тут…       — Помогите! — послышалось откуда-то издалека.       Адди, уже уставшая от сюрпризов, нервно обернулась на возглас. Первое что ей пришло в голову: снова упало какое-то здание, и кого-то прижало.       Второе, что ей пришло в голову: хитрый маневр бунтаря, желающего взять их врасплох.       К группе Адди приближался человек. Он был один и, по крайней мере, выглядел напуганным по-настоящему. Верхняя пуговица рубашки расстёгнута, галстук нещадно бил мужчину по лицу.       — Стой! — на всякий случай остановила его Адди. — Что случилось?       Человек послушно остановился. Отдышался немного.       — Там… Я из банка; к нам пришли какие-то люди…       Похоже, работник банка. А может, и сам директор.       — Что, грабители? — уточнила она.       — Да, они там…       Но Адди не стала дослушивать. Она быстро отыскала Нату взглядом, подбежала к ней и сказала:       — Пока меня нет, ты — за главную. Вот тебе помощник.       И показала рукой на бывшего напарника, который проходил мимо. Парень вздрогнул, но услышал и неохотно кивнул. А потом добавил:       — А может, я…       Но Адди не стала его дослушивать, а просто жестом остановила его.       «Зачем я иду туда в одиночку?..» — промелькнуло у неё в голове.       «Потому что здесь больше нет людей, способных за себя постоять…» — ответила другая мысль.       — Пойдем, — коротко сказала девушка прибежавшему человеку, и они рысцой направились к зданию. — Сколько их?       — Трое… У них оружие!       — Оружие, значит… Какой этаж?       — Третий… Там у нас… В общем… Склады драгоценных металлов. Сейфы с заграничными замками…       Через окно на третий этаж идти не вариант: можно случайно разминуться с грабителями.       Так насколько они окажутся сильными? Оружие, а не магия? Что же, это, пожалуй, даже хорошо.       — Сколько выходов из здания?       — Три… Основной, черный и внешний, эвакуационный — лестница.       Они добрались до основного входа.       — Ждите здесь.       Мужчина с готовностью кивнул и спрятался за ближайшим кустом.       Адди перешагнула через порог. Сердце нервно вздрогнуло, словно поперхнулось.       К счастью, лифта в здании не было, только лестницы. Основная и дополнительная. Скорее всего, для персонала.       Весь персонал сейчас грелся у костра. А что с ними было делать? Они сами к ней пришли! И, вероятно, не зря, учитывая, что здания падают из-за изменчивой поверхности земли. А тут ещё и пятиэтажное.       Адди стала тихо подниматься по лестнице для персонала.       Тяжело было постоянно ожидать подвох! Хотя… Последнюю неделю в реальности Адди хорошо этому натренировалась.       Добравшись до третьего этажа, она услышала какие-то шорохи. Металлическая дверь в коридоре была приоткрыта. Адди аккуратно заглянула внутрь.       Там на корточках сидели два человека и самозабвенно ковырялись в замках сундуков.       «И что с ними делать? Вырубить, пока они не видят? Ударить тупым куском льда по голове? Заключить в лёд?»       А где третий грабитель?       Адди на всякий случай обернулась.       Перед ней возник кусок льда толщиной в метр, и раздался выстрел.       — Ого, вот это штука! — присвистнул голос из-за ледышки. — А ты зачем сюда припёрлась? Костёр не греет, а, салага?       Сердце стучало так громко, что Адди забывала дышать, пытаясь успокоиться. И ответить она ничего не могла — боялась выдать свой страх.       Ведь именно страх используют грабители в качестве… или это из другой оперы?       Сзади, в комнате, послышался тихий шум. Какой-то голос спросил:       — Эй, Клауд, у тя все норм?       — Быстро сюда, идиоты! — крикнул Клауд.       Адди поняла, что если что-то сейчас не сделает — ей конец!       Возникла ещё одна глыба льда, но уже за дверью.       — Фигасе! Лёд! Какого черта?       — О-о-ох… — промямлил в руку Клауд. — Ты только не делай резких движений, ладно? Я всего лишь… Давай разрешим ситуацию мирно? Тебе десяти процентов хватит?       — Нет… — едва выговорила Адди.       — Вот это запросы, сеструха! Я итак сейчас слишком щедрый. Ай, ладно… Давай всем поровну. Двадцать пять.       — Ч… Что? — промямлила Адди. И только сейчас поняла, как она звучит со стороны.       Сзади слышалась возня и тупые удары. А Адди, чувствуя себя в ловушке, не знала, что ей делать дальше.       — Салага.       Это слово резануло слух сильнее предыдущего. Непонятно было, почему так.       — Выскочка! Сумасшедшая! Дура!       Адди почувствовала себя ужасно. Захотелось плакать, но она не успела: тело стало стремительно обмякать, а на глаза ей словно надели серые очки.       А Клауд всё продолжал и продолжал, словно нашел золотую жилу.       И он не перестал только потому, что не услышал, как Адди упала на лёд. В этот раз держать её было некому.       Копошение позади становилось все слышней. Двое грабителей, запертых в комнате из-за льда, пыхтели всё громче и громче.       Мысли Адди отчаянно пытались цепляться за тело, но то по-прежнему не слушалось.       «Только не сейчас!» — звенело в голове.       «Свойство льда: «хладнокровие»…»       

Четыре года назад

      — Стой! Нет! Не трогай меня!       Возглас парня не произвел на Адди ни малейшего впечатления, хоть он и прозвучал очень жалостливо. Парень ясно осознавал, что его жизнь под угрозой. Об этом явно свидетельствовал стол, опрокинутый и продырявленный десятками острых и мелких ледяных игл.       Неужели его неаккуратная шутка так сильно её разозлила?!       Адди снова подняла руку, формируя в воздухе новую порцию ледяных игл. Парень с громко стучащим сердцем смирился со своей скорой смертью, зажмурился и сжался в комок, словно это может сделать смерть не слишком мучительной.       Но перед ним встал Филипп.       — Адди… — начал он, но девушка его перебила:       — Если ты думаешь, что я не смогу бросить иглы по закрученной траектории, то ты ошибаешься. Я сделаю это так, что тебя не заденет.       Её голос был абсолютно безэмоциональный. Не было пауз между словами, интонация была одна. И её лицо не выражало ничего. Не было злости или жажды убийства. Просто — ничего.       Она словно запрограммировала себя на какую-то задачу, а сама решила немного вздремнуть.       — Тогда я прыгну в ту сторону, в которую ты их закрутишь, — ответил Филипп.       — Чего ты хочешь? — спросила Адди.       — Адди… Это ведь не ты! Вернее, ты, но не совсем. Это всё твое заклинание «хладнокровия»! Настоящая «ты» так бы не поступила! Не напала бы на парня из-за неудачной шутки!       — Его шутка была достаточно продолжительной. И далеко не мирной. А ещё он до сих пор не извинился.       — Прости! Прости! — завыл тот.       — Уже поздно, — добавила Адди.       — Адди, сестрёнка, давай я сам с ним разберусь?       Адди на миг застыла, но потом ответила:       — Зло было причинено мне. Мне и нести возмездие.       Филипп покачал головой, с горечью осознавая, что в таком состоянии уговорить Адди будет очень непросто…       

***

      Адди вскочила, подняв руки. Вокруг грабителей с обеих сторон появились ледяные иглы, но те этого даже не заметили. Клауд продолжил сыпать оскорблениями, а двое подельников — двигать кусок льда.       — Обернитесь, — сказала Адди достаточно громко, чтобы те услышали через создаваемый ими же шум.       — Э-э-э… Клауд? — боязливо проговорил один из подельников.       — Тихо, — ответил Клауд непонятно кому. — Я так понимаю, у тебя есть свои предложения закрытия конфликта? Просто я помню, как ты сказала, что всё пространство в...       — Для начала, Клауд, отойди ото льда к дальней стене, — прервала его Адди. — Твои подельники пусть стоят на месте и не шевелятся. Любой звук означает смерть. А я слышу очень хорошо.       — Понял. Все слышали?       Молчок. Значит, слышали.       — Ну ты их и…       — Молчи, — оборвала Клауда девушка.       Маленькая заминка. Шаги последовали в сторону дальней стены.       — Положи своё оружие на пол и подними руки. Если что-то будет в руках — смерть.       Послышался металлический стук. Девушка выждала десять секунд и вышла.       — Есть ли тут ещё кто-то? — спросила она.       — Нет.       Три иглы сорвались с места и пролетели аккурат рядом с головой Клауда, зацепив его ухо.       — Ай! За что? — и потянулся к уху, но вслед за первыми иглами полетела вторая порция, воткнувшись в пол рядом с его пяткой.       — Я не разрешала тебе дёргаться. Руки не опускать. Медленно повернуться спиной ко мне.       — Ладно-ладно, ты, ненормальная!       — Ты знаешь, кто создал этот ветряной шар?       — Нет, черт возьми, не знаю! Это не я, если хочешь знать. Я не использую магию.       Ледяной кубик ударил его по затылку, и Клауд, потеряв сознание, упал.       — Теперь вы, — чуть громче сказала Адди. — Положите оружие на пол и поднимите руки вверх.       Снова послышался металлический стук.       Адди растопила лёд и, увидев обоих подельников, вырубила их кубиками льда. Потом прислушалась.       На пол упал ещё один толстый кусок льда, и раздался очередной выстрел. Послышался испуганный клич:       — Твою за ногу!       И быстрые угасающие шаги, уходящие вниз по лестнице.       Адди выпрыгнула в окно и, создав ледяную дорожку, быстро скатилась вниз, направлением дорожки разворачивая себя к двери на первый этаж. Запрыгнула внутрь.       Встретилась взглядами с четвертым грабителем. Тот замер, не решаясь предпринять хоть что-то. Потом поспешно выбросил оружие и воскликнул, закрывая лицо руками:       — Эй, не трогай…       Ледяной кубик ударил его по затылку. Тот едва вскрикнул и упал навзничь прямо на твердый пол.       Адди вышла из здания и подошла к кустам, где прятался хозяин банка.       — Один на первом этаже. Трое — на третьем. Свяжите их спиной к спине. Обязательно обвяжите ноги отдельно. В коленях и ступнях. И кисти рук.       И пошла в сторону лагеря.       Мужчина посмотрел на неё, не зная, как её поблагодарить, в итоге бросил неаккуратное:       — С… спасибо!       Адди даже не обернулась.       

Три года назад

      Рада поджидала подругу за углом. В нужное время выставила ногу, и…       — Ну ты и растяпа! — радостно воскликнула Рада, смотря, как Адди испачканной рукой пытается убрать грязь с глаз. — Что, уже по сторонам не смотришь, дурында? А если бы я была не твоей подругой, а, допустим, грабителем каким-нибудь, ты бы так же по земле растянулась, да?       Адди словно выворачивало наизнанку от горечи, заполонившей всё её сознание.       — Что я тебе сделала? — тихо спросила Адди. — Я ведь не желаю с тобой ссориться…       — Даю тебе дружеский совет: научись брать себя в руки! Твои «приступы инвалида» несовместимы с жизнью. Кстати, я даже знаю, как тебе помочь. Агафон?       — А?       Голос шел из пустоты.       — Развлекайся.       Рада сделала шаг назад. Рядом с ней появился Агафон в своем боевом костюме.       — Эй, ребята, вы чего? — дрожащим голосом проговорила Адди, медленно пятясь назад, к стене.       — Поверь, ты в этом нуждаешься, подруга, — хихикнул Агафон и стал медленно подходить к Адди.       Девушка продолжала медленно ползти назад, смотря Агафону в глаза.       Но в этих глазах не было сочувствия.       И Адди заплакала. Непроизвольно.       — Не люблю плакс, — заметил Агафон, взял Адди за волосы и приподнял.       — Отстань от меня! — закричала Адди, вяло трепыхаясь. Её тело обмякло.       Вокруг Агафона появились сотни ледяных игл.       

***

      — Что с… Что с тобой? — удивлённо проговорила Ната, смотря на Адди. — Ты какая-то…       — Пойдем, — сказала Адди, игнорируя слова Наты.       — Ну, хорошо, — тихо ответила Ната и побежала догонять Адди, которая уже успела отойти от неё.       — Пойдем, — сказала Адди парню-помощнику. — Говори только по делу.       — Э-э-э… Что-то…       — По делу, — повторила Адди и, развернувшись, бодро пошла в темноту. Ната и парень, пожав плечами, двинулись за ней.       Отойдя от лагеря на некоторое расстояние, Адди остановилась и подождала ребят.       — Ветряной купол создан артефактом. Все знаете, как выглядят артефакты?       — Да… Они… — начал парень. Адди его перебила:       — Ищите артефакт в округе. Смотрите очень внимательно. Если найдете — несите его к кострам. Встречаемся там. Я беру на себя дома с этой стороны. И будьте аккуратны: они могут обрушиться.       Ната и парень снова переглянулись. Лицо парня снова скривилось, но он всё равно кивнул.       — Распределяйте между собой остальные здания. После будем искать на открытой местности.       И, резко развернувшись, ушла.       На проверку всех зданий ушло много времени. Адди проверяла каждый миллиметр зданий. Когда дерево угрожающе трещало, девушка создавала ледяные балки для опоры.       На улице периодически звучали звуки падающей и ломающейся древесины, но Адди на них не отвлекалась.       Ничего, похожего на магический артефакт, ей не попалось. Обычные бытовые вещи… И немного не бытовых. В обычном состоянии Адди бы бомбардировали смешанные чувства, но сейчас ей было плевать.       Возможно, именно этот дом принадлежал грабителю по имени Клауд?       Проверив всё избранное пространство, Адди вернулась к кострам. Там её нетерпеливо ожидала Ната.       — Эй, Адди! Заул до сих пор не вернулся! Что делать?       Адди, мгновенно поняв, кто такой Заул, спросила:       — Какую площадь он проверял?       — Пойдём, покажу?       — Идём.       Когда они пришли на нужную улицу, Адди зашла в ближайший дом и стала обшаривать углы. Ната с непонимающим видом пошла за ней.       Закончив поиск в этом доме, Адди пошла в следующий.       — Адди… — неловко выговорила Ната. — Там дом через три… в общем… упал. Может, Заул там?       Адди проигнорировала слова Наты.       — Адди, не молчи, ты меня уже пугаешь! — дрожащим голосом сказала Ната. — Что с тобой?       Снова молчок.       — Адди, прекращай меня пугать! Чего ты хочешь? Ты что, обиделась на что-то? Тебя Заул чем-то разозлил? Ответь мне, прошу тебя!       Адди на миг остановилась. Немного помолчав, она ответила:       — Наша приоритетная задача: убрать ветряную ловушку.       Ната ошарашенно замерла. Адди продолжила искать артефакт.       — А вдруг Заул там истекает кровью? Вдруг его завалило, и он не может выбраться? А если ему переломало кости? А если он там сейчас умирает, подруга?       Адди снова остановилась.       — Я… Я должна всех освободить, — странным голосом проговорила Адди.       — Адди, у меня сестра пропала, я, может быть, совсем одна осталась, но я пытаюсь спасти хотя бы одного человека, которого мы ещё можем спасти! Адди, дорогая моя, пожалуйста, помоги мне! Пойдем проверим, что с ним, а потом продолжим, пожалуйста! Я одна ни на что не способна, я ничего не умею… Я не владею магией, как ты! Адди, очнись!.. Да что с тобой?!       Ната схватила застывшую девушку за руку.       Холодную, как лёд, руку.       Ната испуганно вздрогнула. Адди не шевелилась и руку не отнимала, а Ната попросту боялась её теперь отпускать. Вдруг Адди снова станет такой же неживой?       — Адди?       Молчание. Ната, испугавшись собственного голоса, тихо спросила:       — Адди, это ты?       Рука Адди немного потеплела.       «Адди? Ты как там? У меня хорошие… Стоп, ты что, использовала заклинание «хладнокровия»? Ответь!..»       «Филипп… помоги… мне… я... не…»       

Два года назад

      Адди с замершим сердцем подняла руку, но снова её опустила. Осознала, что стоит перед дверью уже десять минут.       Зажмурилась и, согнув пальцы, ударила по двери. Получилось слишком сильно. Спешно постучала ещё два раза, но теперь костяшками пальцев.       За дверью послышались тихие шаги. Дверь, скрипя, едва отворилась.       — Ты? — послышался из-за двери голос на выдохе.       — Привет, Рада! — Адди пыталась улыбаться, но получилась лишь улыбка скрывающего боль. — Я… В общем…       — Уйди! — Рада захлопнула дверь.       У Адди защемило в груди. Она аккуратно опустила на пол торт с тринадцатью свечками и неловко выкрикнула:       — Рада, с днём рождения!       Пару секунд постояла перед дверью, развернулась и уже собиралась уходить, но услышала из-за двери спешный топот.       Дверь открылась нараспашку. Адди удивлённо обернулась, и…       — Сама жри свой торт, ненормальная! — Рада, не жалея ни тапок, ни носок, ни даже собственную ногу, с размаху пнула торт. — Больше никогда в жизни не подходи ко мне!       И громко хлопнула дверью. Так громко, что у Адди зазвенело в ушах.       Адди прислонилась к стене спиной и плавно сползла на пол. Всё её платье было заляпано розовым кремом.       Из коридора вышел Агафон. Подошёл к Адди и присел на корточки.       — Похоже, она ещё не готова. Уверен, ты сможешь простить её за это…       Потом немного презрительно добавил:       — Эй, ты только не плачь!       

***

      Адди плакала.       «Нет, не сейчас, потом!..»       Усилием воли Адди встала, протирая глаза.       — Ната, пожалуйста, прости… Я… В общем… Ната, мы обязательно… обязательно спасём и Заула, и… твою сестру!       Почему она не назвала Лили по имени? Адди сама не смогла понять, почему ей было так сложно выговорить её имя. А думать об этом сейчас почему-то было слишком больно.       Ната, всхлипывая, улыбнулась и обняла Адди, словно родную.       Поднялся ветер. Адди от неожиданности почти сразу пришла в себя; разве что глаза остались красные. Она аккуратно отстранила Нату и приготовилась отразить… что? Чью-то атаку?       Помотав головой и придя в себя от удивления, она вскинула руки и, на всякий случай, залепила льдом все окна.       Ната уже тихо сидела в углу и почти не дышала.       Ветер на улице стих. По льду постучали. Прозвучал он тихо, но Адди, улавливающая сейчас любое изменение в окружающем пространстве, услышала его достаточно хорошо.       — Какой холодный прием, Адди! — послышалось снаружи.       Голос тоже прозвучал тихо и глухо, но Адди сразу поняла, кому он принадлежал. Убрав лёд с отверстия двери, Адди выскочила наружу и заключила Германа в объятия.       — Ты чего так меня пугаешь, молодой человек? — улыбнулась Адди.       Герман, обняв её в ответ, улыбнулся:       — Эй, молодая девушка, я старше тебя всего на один год!       — Значит, для тебя ветер не оказался преградой? — спросила Адди. — Ожидаемо, Герман.       — Ну, если честно, оказался, — посмеялся Герман, взяв себя за затылок, — но преодолимой.       Из дома послышалось громкое покашливание.       — Нам вообще-то Заула надо спасать, — напомнила Ната, выходя из дома. Выглядела она уже вполне серьезно, хоть глаза и были красными от слез.       — Ой! — воскликнула Адди и, схватив Нату и Германа за руки, побежала к дому, который развалился.       Там Заула не было.       Проверили предыдущие дома.       Следующие.       Парень пропал.       — Может, что-то случилось по дороге? — предположила Ната.       — Клауд сбежал? — взволновалась Адди. — Не, вряд ли! Да и куда…       — Кто такой Клауд? — спросил Герман.       Адди прослушала вопрос. Ей в голову пришла неожиданно странная и простая мысль…       — Это… А может, с ним всё в порядке, и он уже у костров нас дожидается?       Группа вернулась к лагерю.       И действительно.       Заул нетерпеливо сидел у собственного костра и смотрел по сторонам. Увидев подбегающих друзей, он вскочил и даже хотел сказать нечто эмоциональное, но потом вспомнил что-то и осадил себя.       — Мы думали, что тебя завалило домом! — воскликнула Ната.       — Чего? Я думал, что с вами что-то случилось! Я уже хотел идти вас искать!       — Ну… Как видишь, уже не надо, — сказала Адди. — Сразу хочу извиниться за свое странное поведение. Это было заклинание «хладнокровия» — больше всего, пожалуй, Нате досталось… А теперь о насущном. Герман, сможешь найти артефакт ветра? Это по твоей части.       Герман с ехидной улыбкой почесал затылок.       — Интересно, каким образом я смогу это сделать? Он ко мне вряд ли магнитится.       — Ну он же… — хотела возразить Адди, но осеклась: думать, что найти артефакт ветра будет проще всего Герману только потому, что тот управляет ветром, было крайне необдуманно.       Герман, заметив, что она поникла, добавил:       — В общем, посмотрим. Попробовать стоит. Скоро вернусь. На крайний случай, выведу всех по одному… Потихонечку.       И, не теряя больше драгоценного времени, улетел.       Адди резко села к костру, разожжённому Заулом. К ней подсели ребята: сначала Ната, а потом и сам Заул.       Они немного помолчали. Ната повернулась к огню лицом:       — Ужас… Вот, каково жить в городах!       — Знаешь, тут подобное случается не так уж и часто, — заметила Адди. — Можно сказать, что тебе повезло.       Адди посмотрела на Заула. Тот смотрел себе под ноги и молчал.       — Заул, — позвала она.       Заул поднял голову, но на Адди не посмотрел.       — Я не ожидал, что ты знаешь мое имя.       — Э-э-э… — неловко протянула она. — Если я была с тобой резкой или грубой — прости меня, пожалуйста. Не хочу себя оправдывать. И спасибо за помощь.       Заул молчал.       — Что-то случилось?       — Адди… Я хочу в вашу гильдию.       Девушка попыталась что-то ответить, но все мысли вдруг куда-то исчезли — так она была ошарашена.       По этой же причине она не заметила, как Герман прилетел обратно к костру, держа в руках артефакт ветра, по форме похожем на два скреплённых между собой прямоугольника.       

Год назад

      — Ты не обязана нравиться всем, Ада.       Филипп говорил очень уверенно. Адди часто удивлялась тому, как уверенно он говорит. Достаточно послушать его, как его уверенность (или даже видимость уверенности — всё равно) буквально передаётся даже на расстоянии.       Но не сейчас.       — Я это понимаю! Понимаю, но не верю! Я не могу в это поверить, когда на меня… В общем… Ты знаешь… Я ничего не могу с собой поделать!       — Да, действительно…       Филипп немного помолчал.       — Знаешь, если с тобой не хотят дружить по-честному — тебе не нужно тащить такую дружбу только на своих плечах. Такая дружба никогда не будет удовлетворять ни тебя, ни её.       — Ну, почему? Почему я могу со всеми найти общий язык, со всеми помириться? Даже с Агафоном получилось — вот уж чудо из чудес! А с Радой — нет?       Голос Адди на последнем слове дрогнул. По щеке скатилась непослушная слеза — девушка не стала её смахивать.       — О, Адди! — Филипп обнял сестру и потормошил за плечи. — Терять всегда больно. Рада сделала свой выбор. Прошу тебя: смирись с этим! Поверь, скоро тебе станет куда легче.       — Я постараюсь смириться… Но я не хочу переставать в неё верить! Я не хочу, чтобы ей и дальше было больно, как сейчас! Почему ей нельзя просто спокойно жить и радоваться, а, братец?       Голос в конце фразы дрогнул, а из глаз вдруг полились непрошенные слезы. Адди поддалась нахлынувшим эмоциям и закрыла лицо руками.       Филипп грустно улыбнулся.       — Ты выбрала очень сложный путь доверия, сестрёнка. Впрочем, когда-то его же выбрал и я.       Немного помолчав, он закрыл глаза. По его щеке скатилась небольшая слезинка.       Он тихо добавил:       — Жалею ли я об этом? Нет. Но иногда это невыносимо больно.       

***

      Адди была права — была ночь, почти утро. Но спать уже не хотелось никому.       Герман при помощи найденного артефакта быстро убрал ветряную сферу.       — Чтобы ты понимала, — сказал ей Герман, как только убрал ветряной купол, — похоже, что всё вот это — он показал жестами большую окружность, — сделал Эн. К слову, это он мне лично вручил артефакт ветра. Так почему он не отдал его вам, а дожидался меня?       Но Адди не нашлась, что на это ответить. Герман тоже — у него был только вопрос.       Уставшие люди вывалились наружу и пошли искать ночлег у своих друзей. Самые отчаянные попытались пойти в свои старые дома, но стражники их не пустили, мотивировав тем, что там оставаться опасно.       На Адди тут же налетела вся семья. По крайней мере, все, кто был сейчас в городе. Пока она отвечала на все их восклицания и вопросы, прошло полчаса.       И все эти полчаса Ната стояла в стороне и ждала. Смотрела на то, как обнимаются члены большой семьи, и грустила.       И Адди это чувствовала. Ей даже не обязательно было смотреть на Нату, чтобы понять, что та испытывает.       Ведь нетрудно было догадаться, насколько тяжёлым может быть чувство одиночества.       Ещё чуть поодаль от Адди стоял Заул, и тоже ждал… Адди? Её отца? Для вступления в гильдию, конечно же!       Адди, немного успокоив пыл семьи, предупредила всех, что у неё ещё дела, и спешно ушла искать Нату, словно та могла снова куда-то пропасть.       Не пропала. Стояла рядом с покошенной скамейкой и понуро смотрела под ноги.       — Прости, что пришлось меня ждать, — сказала Адди, удивившись, как сильно задрожал её голос.       Ната посмотрела Адди прямо в глаза, от чего Адди стало ещё больнее на неё смотреть.       — Ничего, — ответила Ната. — Я уже обошла все в округе — её нет…       Адди молчала. Появилась неизвестно откуда взявшаяся злость.       И теперь она поняла, откуда она берётся.       Семья должна быть цельной.       — Пойдем искать ещё, — сказала она и, взяв Нату за руку, пошла в область, перекрытую стражниками.       — Адди, стой! — крикнул ей Заул. — А мне что делать?       — Приходи завтра в гильдию. Обращайся сразу к моему отцу — Гектору.       И, потянув за собой Нату, поспешно ушла.       Заул на миг оцепенел, потом едва отпрянул.       Адди снова вела себя странно. Прямо как тогда…       Помотав головой и придя в себя, Заул пошел в гильдию.       Досрочно.       Всё равно никто из них не спит.       

Послесловие

      Насколько далеко нужно было отойти от дома, чтобы никто из семьи не понял, что она собирается сделать?       Да уж, до этого она никогда не интересовалась, на сколько километров работает телепатия Филиппа!       А что, если он уже догадался, что она ушла?       Нет, вряд ли… Она проследила за тем, чтобы он сейчас спал. Во сне он вряд ли будет интересоваться реальным миром.       Нату она отвела в гильдию, отправила в свою комнату на свой верхний ярус и заставила отдыхать. Хорошо, что Ната не поняла, что эта кровать принадлежала Адди... А может, и поняла, но было слишком поздно?       А она может догадаться… Нет, это вряд ли!       Заул… А что Заул?       И почему она не хочет попросить никого другого о помощи? Любого брата или сестру!       Почему она вынуждена теперь скрываться от них?!       А вынуждена ли?       Но ведь никто не способен ей сейчас помочь, кроме... разве что...       Ужасно…       Деревьев в лесу становилось все больше и больше. Адди давно потеряла любые протоптанные тропинки, просто шла в одну сторону. Потеряться она не боялась, так как хорошо чувствовала окружающее её пространство.       Через некоторое время девушка вышла на небольшую цветочную поляну.       «Пожалуй, хватит…»       — Ну же, выходи! — оглушительно крикнула Адди. — Я знаю, что ты следишь за каждым из нас! Так что я буду звать тебя, пока ты не появишься!       — Адди, милая, не надо так кричать, — послышалось сзади. — У меня прекрасный слух.       Адди развернулась, но никого не увидела.       — Похвальная дерзость, — продолжил говорить голос. — В твои годы даже я бы не рискнул искать помощи у столь странной личности, как я… Так держать, Адди.       — Откуда ты… А, впрочем, понятно откуда. Да, я хочу твоей помощи. Мне нужно найти одну девушку…       — Лили, верно? Помочь тебе не составит труда, но у меня условие: если ты и станешь тем, кто убьет меня…       Адди на миг замерла. Она и ожидала чего-то подобного, но все равно не была к такому готова.       — Ну уж нет, — сказала она менее уверенно.       Больше ничего не смогла сказать.       — Тогда ты зря решилась поговорить со мной. Эх, Адди, разгадка была так близко!       В Адди словно что-то надломилось.       Ради спасения подруги…       Она…       Нет, она не готова к такому! Нет-нет-нет! Ни за что!       Но… способна ли она справиться без чьей-либо помощи?       И кто теперь может ей помочь, если не он?!       Какой же бессильной Адди себя сейчас чувствовала! Она была готова волосы на себе рвать от безысходности!       — Тогда я… — тихо сказала Адди, но не услышала саму себя из-за бури внутри неё.       Голос молчал.       А к Адди внезапно пришло осознание.       «И как мне потом выбраться из этого состояния?..» — промелькнуло в голове. — «Кто мне поможет на этот раз?..»       — Свойство льда: хладнокровие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.