ID работы: 12300105

Сказки старой Нэн

Джен
G
Завершён
19
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Песня о Дэнни Флинт

Настройки текста
Примечания:
Присев у арфы, которую слуги подкатили прямо к королевскому столу, он несколько раз перебрал струны, ловя их строй, а потом заиграл и запел. К удивлению Лианны, Рейгар запел северную песню, историю Дэнни Флинт. Правда, уже на втором куплете Волчья девчонка с удивлением отметила, что слова не совсем те, к которым она привыкла. От Перешейка до Стены Все знают, как Флинты сильны. Пускай бедны, зато честны, Полны отваги и верны. На Севере так не пели. Там сразу начинали с истории Элрика и Дэнни, а тут целых четыре куплета были посвящены дому Флинтов, то ли на момент тех событий еще единому, не распавшемуся на три части, то ли намерено без уточнения, поскольку все три ныне существующих дома причисляли сестру и брата к своим членам. Интересно, кто это исправил песню, и откуда вообще она известна Рейгару, который ни разу не был на Севере? А брат её был Элрик Флинт, Верзила из верзил: Троих здоровых молодцов Он на себе носил В бою он равных не имел Врагов без счета бил. Да только тягостный недуг, Вдруг с ног его свалил. Старалась Дэнни что есть сил. Чтоб Элрику помочь Да только юноша не смог Трясучку превозмочь. Прошло три дня И вот и вот уж он Бездыханный лежит. А к одру скорбному родня Командовать спешит. Вот что Лианну жутко раздражало в этой песне и вообще в легенде во всех ее проявлениях, это поведение родственников. Выдавать девушку замуж за старого лорда, который ей в отцы годится, это поступок совсем не по обычаям Севера и не по законам чести. Конечно, она знала все отговорки. Что дом Флинтов совсем недавно получил новые земли на равнинах, и им было очень важно показать соседям, что они готовы принять местные правила, а не оставаться чужаками из Северных гор. Что было очень нужно породниться с соседями. Что лорд Гремин Лунт был благородный и достойный человек. Пусть даже все было именно так, Волчью девчонку эти объяснения не устраивали, она отвергала их всем своим существом. Выдавать Дэнни замуж насильно все равно было нельзя, потому что нельзя. И точка! Сама героиня думала точно так же и уверенно взяла свою судьбу в свои руки. И Дэнни братов меч взяла, И косу махом отсекла; Надела братовы штаны И в путь пустилась до Стены, Где лорд и смерд, святой и вор Вступить готов в Ночной Дозор. Тут текст был уже привычный и знакомый, Лианна давно знала, чем это должно закончиться. Милашка Дэнни Флинт смела - Святую клятву принесла, В разведку ходит, диких бьёт - Отменно свой дозор несёт. Но тёмной ноченькой одной Враг ранил Дэнни под Стеной. Красотку в лазарет несут - А под дублетом видно грудь. Ах, эта грудь была бела, И как два яблочка кругла... И Дэнни тут: «Чего ты ждёшь? Вонзи в меня свой верный нож, И тем мой искупи позор - Так мой окончится дозор!» Такой была эта печальная история. Впрочем, имелось и другое окончание. Только оно было не лучше, а намного хуже, Там Дэнни даже ранена не была, просто дозорные узнали о том, что Дэнни девушка, и целым отрядом изнасиловали ее, а потом зарезали. Не мудрено, что песни о таком не было, была только легенда, что передавалась от человека к человеку, но на Севере ее знал практически каждый. И хотя благородным девушкам знать такое считалось неприличным, они ее тоже знали. И Лианне, конечно, она тоже была известна, причем довольно давно. Уж никак не меньше трех лет. Но и песня, и легенда заканчивались смертью Дэнни. А кронпринц продолжал петь. Петь о том, что, несмотря на смерть, дозор Дэнни не окончен. Твердыня Ночи уж пуста Но слух идет из уст в уста Что коридоров лабиринт Обходит ночью Дэнни Флинт. Лежит она в земле сырой, Но дух все так же рвется в бой. И если в замок вступит враг, Последним станет этот шаг. Хоть одичалый, хоть Иной Теперь для Дэнни все равно. И в Долгой Ночи страшный час Когда из-за Стены на нас Начнет из Бездны наступать Великого Иного рать. Увидят люди, что стоит В рядах дозорнных Дэнни Флинт. Принц Рейгар смолк. Его чуткие пальцы в последний раз перебрали струны арфы, отозвавшиеся заключительными аккордами, а потом наступила тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.