ID работы: 12312646

Шаг во тьму

Гет
NC-17
В процессе
108
Mrallix бета
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 34 Отзывы 43 В сборник Скачать

1.5

Настройки текста
      Время неумолимо подходило ко второму этапу турнира трёх, поправка, в этом году четырёх волшебников. За эту неделю отношение к ней слегка изменилось: студенты после бала, видимо, разглядели в ней не только хорошего профессора, но и красивую молодую девушку, правда их немного сбивало с толку, что она проводила время с зельеваром. Изредка были слышны шепотки об их со Снейпом отношениях, однако это не мешало семикурсникам то и дело захаживать в её кабинет на переменах, чтобы привлечь к себе внимание или поговорить ни о чем.       Помимо всяких мелочей до неё дошёл слух, что у Снейпа пропали необходимые для оборотного зелья ингредиенты, заставляя брюнетку забыть о своих сомнениях о бурде, которую пил Грюм. Было очевидно, кто мог осмелиться на такую глупость.       

***

      Когда время, наконец, подошло ко второму этапу, девушка дождалась, пока все покинут замок и отправятся на возведённые у чёрного озера трибуны. Нужно было немного потерпеть, чтобы все ушли достаточно далеко и лже-Грюм не решил вернуться назад, потому что забыл какую-нибудь безделушку.       Чтобы максимально обезопасить себя, Сильвия оставила оповещалку, настроенную на Аластора, у входа в замок. Так что, даже если тот решит вернуться, у неё будет время, чтобы замести следы и спокойно скрыться с места преступления.       Спустя пару минут, когда в Хогвартсе не осталось никого, кроме неё и привидений, девушка начала копошиться над вереницей заклинаний, наложенных на дверь. Кажется, лже-Грюм был перестраховщиком, потому что с момента последней вылазки здесь добавилось несколько формул.       Благодаря артефакторике, Сильвия смогла как следует развить свой дар видения магии, как отдельной субстанции, видоизменять её по своему усмотрению, потому различные чары, наложенные на предметы, выглядели для неё как запутанные клубки, которые нужно распутать, чтобы достичь цели.       Первым делом она аккуратно, с помощью палочки, избавилась от оповещающих заклятий. Это была лишь малая доля предстоящей работы. Она сосредоточилась на контр-заклятиях, губы то и дело приоткрывались, пока она шептала нужные слова, проводя волшебным инструментом над клубком. После этого она приложила к двери своеобразную отмычку. Так как основную работу брюнетка выполнила, дверь была открыта, так что она приложила сделанный своими руками артефакт к замку — тот присосался к нему, стирая след от её магии — и перевела взгляд на открывшиеся перед ней комнаты, не теряя времени на проверку его работоспособности. В своих изделиях она была уверена на тысячу процентов.       Аккуратное распутывание наложенных на дверь чар заняло приличное время, судя по темпусу, однако его ещё было предостаточно. Сильвия внимательно осмотрела из коридора апартаменты Грюма, выискивая ловушки и проклятия. Не найдя таковых, девушка быстро прошмыгнула внутрь, прикрывая дверь. Её внимание сразу привлёк огромный увешанный заклинаниями сундук, но его она решила как следует рассмотреть в последнюю очередь.       В целом кабинет не представлял собой ничего интересного: шкаф с книгами, длинный стол, личные вещи, небрежно разбросанные по комнате, пара стульев, ящик со склянками… Сильвия подошла к нему поближе и принюхалась. Сомнений не было: в пустых и наполненных бутылях было оборотное. Его оставалось не так много, всего пять стеклянных сосудов носили в себе тёмную жидкость. Пока все внимание брюнетки было устремлено к ящику, за её спиной со стороны сундука резко послышался глухой удар, вынудивший юную ведьму вздрогнуть — неужели проглядела стража или оповещалку? Девушка с опаской подошла к вещи, которую хотела осмотреть в последнюю очередь, и, наложив на себя мощные защитные чары, — мало ли что хранится внутри — лёгким мановением руки открыла сундук.       Некоторое время ничего не происходило, и Сильвия медленно, оставляя приличное расстояние, склонилась над громоздким предметом, всматриваясь в его содержимое.       — Аластор Грюм? — с удивлением спросила она, рассмотрев силуэт человека.       — Да… — тяжело ответил мужчина, подняв голову наверх.       — Мордред! — выругалась брюнетка и видоизменила сундук так, чтобы мракоборцу не составило труда вылезти из него.       Девушка с помощью «Акцио» призвала стул, стоявший в углу комнаты, и помогла измученному Грюму сесть на него.       — Сильвия Вествуд, одна из профессоров Хогвартса, — представилась она, вспоминая какие-никакие правила приличия, а затем, после небольшой паузы, сказала в воздух. — Дилли, пожалуйста, позаботься об этом маге, принеси воды и лёгкой еды. Вы ведь не против, Аластор?       — Я только за! И чего-нибудь покрепче воды.       Брюнетка кивнула домовушке, давая своё разрешение на пожелание мракоборца.       — Как ты нашла меня? — угрюмо спросил постепенно приходящий в себя мужчина.       — Ваш двойник забавный малый, явно уверенный в своих силах. Он попивал оборотное у всех на глазах.       — Неплохое наблюдение, судя по тому, что здесь нет Альбуса, а находимся мы в Хогвартсе, догадалась лишь ты. Не думала податься в мракоборцы?       — Благодарю за ваше щедрое предложение, — мягко улыбнувшись, ответила девушка, — однако я уже нашла своё предназначение. Пожалуйста, останьтесь здесь, Дилли позаботится о вас, а я приведу Альбуса и мы, наконец, покончим с вашим двойником.       — Куда ж я денусь, — сказал он, намекая взглядом на отсутствие протеза, и бросил вслед удаляющейся брюнетке: — Спасибо, юная ведьма.       Девушка кивнула и ответила:       — Всегда пожалуйста.       Сильвия достала артефакт, успешно выполнивший свою задачу, впитавший в себя её след, вернула все заклинания, кроме оповещающих, сверху накладывая свои на тот случай, если она разминётся с лже-Грюмом и не сможет нагнать его. Теперь, зная точную череду необходимых контр-чар, ей достаточно было потратить минуту, чтобы вновь открыть эту дверь.       

***

      Когда девушка подошла к ликующим и волнующимся за участников трибунам, трое из них уже сидели на мостике, кроме Поттера, о котором все и шептались, включая директора. Когда Сильвия приблизилась к Дамблдору, гриффиндорец наконец вынырнул, и зрители взорвались с новой силой, выкрикивая его имя. У брюнетки уши чуть в трубочки не свернулись от такого шума, однако она стойко перенесла это и отвлекла директора от обсуждения результатов этапа, стараясь не смотреть в сторону не настоящего преподавателя защиты от темных искусств, бросившегося к Поттеру. Наложив заклинание конфиденциальности, девушка быстро проговорила Альбусу:       — Грюм, находящийся сейчас здесь — лжец. В его фляге, из которой он постоянно пьёт — оборотное. Он же украл у Северуса ингредиенты, потому что его запасы заканчивались. Настоящий Аластор сейчас находится в его комнатах под надзором моего домового эльфа, с ним все в порядке. В его же апартаментах, в шкафу, лежат остатки зелья.       Девушка протянула Дамблдору склянку из запасов двойника так, чтобы никто не видел. Директор, все ещё слегка шокированный этой информацией, принюхался, чтобы убедиться в сказанном, и кивнул настроенной серьёзно Сильвии.       — Мы объявим результаты и, не поднимая шум, отведём этого Грюма под стражу. Немного позже поговорим об этом подробнее.       Брюнетка выдохнула, до этого она была слегка напряжена, будучи не уверена, что ей так легко поверят и доказательств достаточно. Она развеяла сферу и осталась стоять за спиной директора, незаметно посматривая в сторону профессора защиты от темной магии. Было важно не вызвать у него подозрений, чтобы тот не сбежал, иначе все выйдет из-под контроля.       Мучительно долго длились минуты ожидания во время объявления результатов. Сильвия, конечно, была достаточно терпелива, но когда прямо перед тобой находится преступник, а ты вынуждена слушать о результатах какого-то соревнования…       Брюнетка перехватила недоуменный взгляд зельевара и мягко улыбнулась, отправившись, наконец, вместе с Альбусом за лже-Грюмом, желающим покинуть трибуны после поздравления Поттера. Снейп тенью последовал за этой странной делегацией, пока лишь наблюдая за происходящим, не вмешиваясь в ход событий. Четвёрка, вместе со старшим Краучем, держались на расстоянии, скрыв свои магические ауры, чтобы двойник ничего не заподозрил. Времени было не так много. Им повезло, что зрители все ещё находились на трибунах и поздравляли своих юных кумиров с прохождением этого тяжёлого испытания, поэтому Сильвия решила приступить к действию.       — Позволишь? — шёпотом спросила девушка у Дамблдора, кивком головы указывая на спину прихрамывающего мужчины.       Директор дал своё молчаливое согласие, позволяя подчинённой сотворить сильное заклинание заморозки. Зельевар молча наблюдал за этой картиной, хотя внутри у него накопилось довольно много вопросов, которые он обязательно задаст позже.       — Я думаю… было бы неплохо вернуть настоящему Грюму по праву принадлежащие ему вещи, — протянула девушка, наблюдая за вышедшими из кустов мракоборцами во главе со старшим Краучем.       — Альбус, ты уверен, что этот человек не тот, за кого себя выдаёт?       Директор вместо ответа перевёл взгляд на брюнетку, призывая говорить. В конце концов, это была её инициатива, которой он доверился, основываясь лишь на её словах.       — Вы можете прямо сейчас проверить это несколькими способами. Первый, мгновенный — выпить из фляги, что лежит в его внутреннем кармане пальто, второй — дойти до его комнат, где сидит настоящий Грюм. Есть, конечно, третий вариант. Можно подождать пару часов, пока действие зелья будет развеяно. Какой выберете? — с насмешливой улыбкой спросила она.       Крауч поджал губы: никто не позволял себе так с ним разговаривать. Он приказал мракоборцам разбиться на группы. Одна направилась в замок вместе с девушкой, вызвавшейся показать необходимую комнату, за ними последовали и Снейп с Дамблдором. Вторая аппарировала вместе с ледяным изваянием лже-Грюма, предварительно забрав у него палочку и флягу, как весомые улики, но оставив протез и глаз, чтобы вернуть их законному владельцу. Действовать приходилось молниеносно, чтобы случайные студенты не подняли шум, так что уже очень скоро первая группа оказалась напротив апартаментов превратившегося в ледышку двойника.       Настоящий же Аластор заметно пободрел и кое-как переоделся в чистую одежду. Он нашёлся там же, где его оставила Сильвия. Она кивнула слегка взволнованной домовичке, взглядом показывая свою благодарность за отличное исполнение её просьбы. Та робко улыбнулась, низко поклонилась и беззвучно исчезла.       — Мне очень жаль, — первой прервала молчание брюнетка, передавая мракоборцу принадлежащие ему вещи. — Но палочка осталась в министерстве.       — Ничего, я им такое устрою! К вечеру она уже будет у меня, — ответил мужчина, обводя взглядом до конца не веривших в происходящее волшебников. — Эх, Альбус, вечно вокруг тебя таланты крутятся. Если бы не она, меня бы хоть кто-то нашёл?       — Как же так получилось, Аластор? — наконец отмер Дамблдор и подошёл поближе к другу.       — Долгая история, Альбус, я бы не хотел пересказывать её по сто раз, — он сделал небольшую паузу, после которой обратился уже к стоявшим у двери мракоборцам. — Ну, чего встали? Мы в министерство сегодня отправимся или вы так и будете здесь торчать?       Грюм, видимо, окончательно пришёл в себя и хотел как можно быстрее покончить со всем да вернуться к жизни, которую у него посмел отнять какой-то наглый паршивец. Мужчине прямо-таки не терпелось узнать его настоящее лицо.       Волшебники вместе с Дамблдором, который был обязан присутствовать на встрече, посвящённой разбирательству, как директор магической академии, где произошёл инцидент, цепочкой покинули комнату. Грюм, перед тем как выйти, кивнул брюнетке в знак благодарности за спасение и прикрыл за собой дверь.       Зельевар и артефактор остались в комнате одни. Сильвия заговорила первой, не желая создавать неловкую ситуацию. Она чувствовала странную вину перед Снейпом за то, что ничего не сообщила, хотя они и не договаривались делиться своими мыслями и планами насчет всего, что происходило с ними.       — Мне с самого начала показалось странным, что лже-Грюм пьёт из своей фляги с определённой периодичностью. Как-то раз я подловила его в момент, когда он вновь должен был отхлебнуть из неё, а запах оборотного достаточно едкий, его ни с чем не спутаешь. Я не желала никого посвящать в свои безосновательные догадки, так что позволила себе наглость дождаться второго этапа турнира, чтобы спокойно провернуть задуманное и найти доказательство моей теории, однако я и не подозревала, что найду здесь настоящего Аластора.       Брюнетка устало вздохнула, будто эта ситуация в миг выпила из неё все силы. До этой поры она, устремлённая докопаться до правды, не замечала, как вся подготовка и постоянное обдумывание плана истощили её организм.       Снейп слушал её молча. Его удивлению не было предела. Несмотря на своё шпионское прошлое, он лишь пару раз заподозрил её в чем-то мелком, но списал это на её подготовку к факультативам, настолько Сильвия непринуждённо себя вела.       — Что ж, надеюсь, я не вызываю у тебя таких подозрений и ты не полезешь в мою комнату без приглашения, — выдавил он из себя.       Девушка усмехнулась.       — Постарайся быть хорошим мальчиком.       Сказав эти слова, брюнетка не громко рассмеялась и хотела положить руку на плечо зельевара, но передумала, вспомнив, как резко он отреагировал на ее прикосновение в прошлый раз.       — Извини, я немного устала. Увидимся позже.       После этого она покинула комнату, пристраивая артефакт на груди. Хорошо, что его так никто и не заметил: не хотелось привлекать к вещице излишнее внимание. Сильвия не думала, что задуманное выпьет из неё столько сил и на всякий случай проверила себя на стороннее негативное влияние — мало ли, может, не досмотрела заклинание — но нет, ничего подобного не было. Она очень быстро добрела до своих комнат и из последних сил приняла освежающий душ, а после уснула, как только её голова коснулась подушки.       

***

      Сильвия погрузилась в мучительную, иссушающую тьму. Снова родной особняк, в этот вечер казавшийся совершенно чужим. Перед глазами предстали четыре верных своему лорду пожирателя и он сам напротив её родителей. Их разделяла лишь лестница и перила, за которыми девочку было практически не видно. Красивое лицо юноши было искажено злобой, он мучил её семью перед смертью за то, что те отказались присоединиться к его армии и усилить её. Его чудовищные, наполненные кровью глаза въелись в сознание, как раскалённый металл.       В очередной раз, накладывая на семью Сильвии круциатус, он перевил свой взгляд на неё, и лицо его потемнело. Молодой человек в её кошмаре превратился в чёрное нечто, очень похожее на дементора, от которого веяло ужасом и могильным холодом. За секунды он преодолел расстояние между ними. Совсем маленькая брюнетка попыталась закричать, но горло словно сдавили костистой рукой, перекрывая доступ к необходимому кислороду. Это злобное, жестокое нечто направило на неё палочку и воскликнуло: «Авада Кедавра!».       Брюнетка подорвалась на кровати, тяжело дыша, сжимая в руках лёгкое одеяло. Она медленно перевела взгляд на свою комнату, пытаясь осознать, где находится. Через несколько секунд девушка нащупала палочку под подушкой, возвращая себе хрупкое спокойствие и восстанавливая дыхание, однако сердце колотилось, как бешеное, заставляя руки вздрагивать от пережитого ужаса.       Прошло некоторое время, прежде чем Сильвия прислушалась к себе и в какой-то момент поняла, что её беспокоит не только разбушевавшийся внутренний орган, но и собственное заклинание: кто-то стучался в дверь её комнат.       Желая как можно скорее увидеть хоть одно знакомое лицо, она, как была, в ночной сорочке до колен, побежала ко входу. Девушка не могла как следует привести мысли в порядок, но знала, что за дубовым полотном стоит тот, кому точно можно доверять, поэтому позволила ему войти в комнату, перед тем машинально наложив на себя очищающее, чтобы не ощущать мелкие капельки пота, застывшие на её теле.       — Северус? — удивлённо спросила она сиплым, до конца не вернувшимся от пережитых ощущений голосом.       Зельевар выглядел взъерошено, словно его только что заставили подняться с постели, чем, конечно же, изрядно выбесили. От эмоций, которые девушка увидела на его лице, сердце замерло, а затем забилось с новой силой, как несколько минут назад после сна. Брюнетка отступила назад, вглубь комнаты, с ужасом глядя на мужчину. Её тело била мелкая дрожь, она потянулась к своей руке и ущипнула её, надеясь вырваться из очередного кошмара, вот только это не помогло.       — Вествуд, что за цирк ты устроила?       Несмотря на холодный тон, Снейп уже не был раздражённым, скорее обеспокоенным. Поняв, что дело неладно, он переступил порог и прикрыл дверь, чтобы избавиться от возможных свидетелей.       — Сильвия! — воскликнул он, когда увидел, как та потянулась за палочкой.       Брюнетка вздрогнула от звука своего имени и перевела взгляд с собственных рук на лицо зельевара. Тот закопошился в своей наспех натянутой мантии и медленно, чтобы та не почувствовала опасности или угрозы, приблизился.       — Держи, — тихо и властно сказал он. — Выпей, это успокаивающее.       В нос волшебницы ударил резкий аромат мяты, окончательно снимающий наваждение, однако флакон она все же решила опустошить. Трезвый ум сейчас уж точно не помешает.       — Спасибо, — все также сипло сказала она.       Чувствуя, как стали подкашиваться ноги, брюнетка села на диван за её спиной. Рядом, на небольшом расстоянии, устроился Снейп, осматривая такую же взъерошенную, как он, девушку. Говорить было по-прежнему тяжело, но на пару слов её хватило.       — Извини, но… почему ты здесь?       Зельевару стоило титанических усилий, чтобы удержать свои эмоции под контролем, дабы не вызвать нового приступа.       — Ты воспользовалась призывом, — твёрдо отчеканил он.       Снейп перевил взгляд на лицо Сильвии, её прекрасные зелёные глаза широко распахнулись от удивления, отчего «Ужас Подземелий» убедился в том, что брюнетка не разыгрывает его. Она перевела взгляд на свои подрагивающие руки.       — Прости, Северус.       Слова давались с трудом, внутри все сжалось от боли и обиды на себя — как она могла позволить магии выйти из-под контроля? Тоже мне, артефактор, который не может сдержать себя, пусть и в такой трудной для неё ситуации. Кем она теперь покажется новому знакомому?       — Пожалуйста, прости, — повторила она, сжав руки в кулаки. — Это больше не повторится.       Снейп знал, что сейчас чувствовала Сильвия, он сам оказывался в подобной ситуации. В ее возрасте, в той среде, где ему приходилось выживать, его постоянно мучили кошмары до тех пор, пока он не разработал идеальную формулу зелья сна без сновидений. Правда, в отличие от девушки, ему не с кем было поговорить и открыть свои чувства.       — Пожалуйста, забудь об этом, — на полных розовых губах появилась печальная улыбка. — Я смогу с этим бороться и…       Снейп мягко накрыл нежную, холодную, словно лёд, руку девушки своей ладонью, и та замолчала. Никто из них не решался говорить, однако зельевар все же захотел прервать молчание, по-прежнему делясь своим теплом с девушкой.       — Что тебя связывает с Темным Лордом? Почему ты так хочешь остаться в Англии?       Сильвия перевела взгляд с их сплетённых пальцев на тёмные, бесстрастные глаза.       — Я просто хочу отомстить за смерть семьи. Если мне дана сила, талант и ум, как я могу оставаться в стороне? Пусть большая часть моей сознательной жизни прошла в Германии, мой дом здесь, и я постараюсь сделать все, что в моих силах, лишь бы эти дети не испытали на себе боль и ужас, перенесённые мной.       Снейп беззлобно усмехнулся. Его забавляло, что Сильвия так спокойно отказывалась от беззаботных будней и свободы, стремясь отдать жизнь за малознакомых ей людей. Он, на плечах которого висит груз ответственности и вины, хотел бы хоть на секунду ощутить эту лёгкость и самостоятельно принимать даже такие глупые решения.       — Северус… — девушка склонила голову на бок, но затем перевела взгляд куда-то за мужчину, не решаясь заходить на тему, которая довольно сильно волновала её. — Как бы ты хотел провести свою жизнь, когда все закончится?       Он не позволял себе думать о таком. Кормить своё сознание призрачными, несбыточными надеждами и мечтами — весьма жестоко. Погружаться в выдуманный мир, тешить своё самолюбие возможными отношениями… Мужчина скользнул взглядом по лицу девушки и опустил его в область декольте. Из-за того, что брюнетка наклонилась к зельевару, были видны очертания груди. Силой воли он заставил себя посмотреть на что-то другое.       Сильвия не обратила внимания на поведение Снейпа, но мысли насчёт будущего она словно читала как открытую книгу. Девушка забралась на диван с ногами, всем корпусом разворачиваясь к зельевару, возвращая его взгляд к себе.       — Мой дом всегда будет открыт для тебя.       Сказав это, она нежно прикоснулась губами к его лбу, расчерченному глубокой морщиной. Снейп не успел отстраниться. Удивлённый такому повороту событий, он ощутил, как в его сознание проник холодок знания, которое он мог принять или отказаться, однако ответ был очевиден. Несмотря на своё недоверие ко всем, кто его окружал, девушке он позволял больше, чем кому бы то ни было. Приоткрыв завесу тайны, он удивлённо покосился на собеседницу.       — Ты…       Она грустно улыбнулась и приложила палец к его губам на секунду, призывая молчать, а затем убрала его. Пожалуй, сегодня она позволила себе слишком много.       — Спасибо, Северус, — тихо сказала она, благодаря не только за этот вечер, но и за спасение её жизни в далёком детстве.       Снейп не был уверен, как на это реагировать, поэтому решил просто уйти, чтобы обдумать все, что он узнал сегодня, да и усталость навалилась с новой силой — слишком много потрясений для одного дня, тем более лёг спать он не так уж давно…       — Возьми, — декан Слизерина протянул девушке небольшой флакон. — Зелье сна без сновидений, но… усиленное. Две капли раз в три дня на ночь.       Брюнетка бережно приняла хрустальный флакон, в котором плескалось совсем немного жидкости. Она кивнула в знак благодарности и последовала за Снейпом, которого совершенно не хотелось отпускать. Он, на удивление, был очень тёплым.       — Спокойной ночи, Сильвия.       На губах у девушки расцвела счастливая улыбка. Слышать своё имя из его уст было особенно прекрасно. Этот звук заставлял сердце трепетать, словно бабочку, летящую на огонь.       — Доброй ночи, Северус.       Когда дверь захлопнулась, брюнетка прикрыла глаза рукой. Какого чёрта она так легко открылась человеку, которого знает всего полгода?       

***

      Перед тем, как лечь в кровать, Сильвия вновь приняла душ и теперь, сидя на твёрдом матрасе, смотрела на флакон с темно-зелёной жидкостью. Сделав глубокий вдох, девушка все же приняла приятно пахнущее травами зелье в той дозировке, которую назвал Снейп. Несмотря на аромат, вкус у него был горьким с кисловатой ноткой на конце, соответствующей большинству подобных составов. Сразу после этого захотелось спать, и брюнетка на всякий случай завела темпус, чтобы не проспать.       Её последней мыслью было выучить заклинание или создать артефакт, которые ограничат возможности колдовать в бессознательном состоянии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.