ID работы: 12315723

Atonement — The Last of the Blacks // Искупление — Последние из Блэков

Джен
NC-17
В процессе
251
автор
taesda бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 102 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 276 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 50: Разветвление

Настройки текста
      После бури настало ожидаемое затишье. Во всех смыслах этого слова.       Наговорившись вдоволь в субботу, проведя весь день вместе Регулус, Сириус и Сольвейг, сидящие за тремя разными столами, продолжали кидать редкие, неоднозначные взгляды, полные ожидания.       Сириус не выглядел таким общительным и дерзким, как раньше. Он не переставал улыбаться и смеяться, но его поведение потерпело некоторые изменения, которые не укрывались от остальных мародеров и их друзей.       Сольвейг стала лишь более задумчивой, ее взгляд постоянно блуждал по стенам, она редко казалась заинтересованной в чем-либо, и даже разговоры сидящей напротив нее Пандоры ее не завлекали.       Регулус натягивал внутри себя расстроенные струны, чтобы проявлять хоть какие-то признаки жизни рядом с Барти, который был около него предельно аккуратен. Но по глазам Регулус не мог не догадаться, что у Крауча сотни вопросов, на которые ему хочется узнать ответы.       Северус не переставал дружить с Ивесом, но стал более настороженным. Да чего таить — все слизеринцы словно вспомнили, с кем учатся. Словно до всех докоснулась частичка забытой правды.       Начался октябрь и он внес свои коррективы. Погода стала холоднее, дни еще короче, учёба только сложнее даже несмотря на то, что на целую неделю они были освобождены от занятий Защиты, и замену никто не подыскивал.       Бурный сентябрь окончил свои представления, и жизнь превратилась в ту рутину, которую Регулус уже подзабыл.       Непринужденное общение с Барти покрывалось толстым слоем пыли, а Пандора, как на первом курсе, пыталась пробить ту стену, которая снова начала строиться по кирпичикам. Регулус все чаще предпочитал компанию Сириуса и Сольвейг. Для них стало чем-то вроде ритуала — встречаться три или четыре раза в неделю на Астрономической башне и делиться друг с другом последними новостями.       Сириус рассказывал, как справляется с атакой с трех кроватей каждый вечер.       Сольвейг изнемогала от глаз Пандоры.       Регулус, скрепя сердце, каждый вечер молчком сворачивался в кровати и засыпал, а все разговоры с Краучем стали походить на глупую болтовню ни о чем, которую оба ненавидели.       Альфард знал о свалившихся на троицу проблемах, и не мог им не сочувствовать. Однако, сколько бы неудобств это не доставляло и Регулус, и Сириус, и Сольвейг за один лишь месяц свыклись со своей «новой» жизнью. Их окружение, как казалось, тоже.       — С этого месяца сигареты подорожают. Инфляция, — Регулуса не беспокоила странная инфляция и тот факт, что перекупщики табачной продукции без зазрения совести могли закинуть на стоимость пачки целых десять магловских фунтов. Блэк нетерпеливо вытащил для Доркас несколько сиклей (гораздо больше обычного из-за «нового курса»), и тут же нетерпеливо раскрыл пачку, — Блэк, ты просто чертов паровоз.       — Завали, — такие выражения Регулус позволял только с Доркас или Сириусом. Почему-то именно Медоуз, такая тактичная и спокойная, безмятежная, всегда находящаяся на соседнем судне и никогда не решившаяся залезть к Регулусу на палубу его личной жизни, сама заставляла использовать далеко не аристократичный язык.       — Смешно, — прыснула она, — где твой горе-братец?       — Я ему не сиделка, чтобы следить за ним, — Регулус, хмуро борясь с ветром, топтался на месте, пытаясь укрыться от него и поджечь несчастную сигарету.       — Ты пагубно на него влияешь, — выдала Доркас, — Марлин говорит, от прежнего Сириуса мало что остается.       — Он раскрывает свою настоящую личину, с этим надо свыкнуться. Это называется взросление.       — Я иногда забываю, кто из вас старше.       — Тебе понадобилось много времени, чтобы осознать, что мы родные братья, а не двоюродные.       — Мне кажется, еще не весь Хогвартс осведомлен об этом.       — Им же лучше.       Доркас хмыкнула.       — Надоели, и так все уже все мои кости до скрипа перемыли, так еще вы двое, — донёсся голос Сириуса, пробирающегося через кусты к месту встречи.       — Какие люди! — Доркас обернулась, счастливая, что сейчас сорвет процент и наживется еще и на Сириусе.       — Вот такие, — Сириус раздраженно присел в реверансе, на автомате отдавая обычную сумму денег.       — Эй, ну нет, — Доркас отобрала у него пачку, которую Блэк схватил, — ты не доложил еще десять сиклей.       — С какого это перепуга, — брови Сириуса взлетели вверх, — То, что я Блэк, не значит, что с меня можно рвать деньги. Я буквально остался без наследства, когда поступил на Гриффиндор…       — …чушь собачья, — вставил Регулус, но Сириус не слышал.       — …знала бы ты, как я перебивался!       — …до первого толстого конверта от Альфарда…       — Заткнись, Регулус!       Регулус усмехнулся про себя. Он полез в карман, чтобы отдать Доркас неотданное Сириусом.       — Эй! Я могу себя обеспечить! — Сириус прервал попытки Регулуса, заставляя того рассмеяться. Регулус слишком хорошо его знал. Сириус расплатился сам, ворча себе под нос, достал сигарету и закурил, стоя неподалеку от Регулуса.       — Какие планы на начало ноября, Сириус? — Доркас поиграла бровями, но Сириус только отмахнулся.       — Меня все уже задрало. Легкий междусобойчик. Сохатый, Лунатик, Хвост…       — …кто..? — сморщился Регулус.       — …ты не приглашен, тебе еще нет семнадцати, — безмятежно ответил Регулусу Сириус.       — Ну ничего себе, — с поддельным удивлением ответил Регулус.       — А ты так хотел прийти?       — Это ты месяц назад напоил меня, если ты забыл.       — Я слишком расчувствовался.       — Это все очень интересно, но, может, вы начнете говорить по-английски? — со скучающим лицом спросила Доркас, безмятежно покуривая. Регулус и Сириус переглянулись, но слова больше не сказали, и каждый уставился в свою сторону.       — Да. Не хочу ничего масштабного, я подустал… — начал Сириус.       Доркас подавилась сигаретным дымом.       — Извини… что? — она широко распахнула свои глаза.       — Это старость стучится в дверь, Медоуз, — усмехнулся Регулус, Сириус в улыбке поджал губы.       — Правда, Доркас. Тебе не будет в этом году прохода в гостиную Гриффиндора, — Сириус подмигнул ей через плечо, Доркас фыркнула.       — У меня есть доступ в вашу гостиную, — она закатила глаза.       — Ага, — Сириус повел плечом и потушил бочок о каменную стену, — гора домашки. Месяц без Пемберли не делает жизнь проще.       Сириус развернулся, кинув напоследок прощальный взгляд Регулусу. Доркас с минуту стояла в чистом замешательстве.       — Увидимся, — Регулус тоже докурил и потушил сигарету о ту же стену.       — Вандалы, — ухмыльнулась она.       — Спасибо за сигареты.       — Да не за что, — немного рассеянно ответила Медоуз.

***

      Третье ноября выпало на четверг, что было не самым удачным днем для дня рождения Сириуса Блэка. Занятые в учебе, они не виделись весь день, лишь вечером, на ужине замученный, но счастливый взгляд Сириуса, поймал Регулуса за столом Слизерина. Обменявшись взглядами, которые говорили больше, чем то делали слова, они вновь «договорились» встретиться на Астрономической башне.       Только встречи не состоялось. Через час после ужина всю Гриффиндорскую башню сотрясала музыка.       Регулус понимал, и даже нашел себя счастливым, что Сириусу досталось именно это.       Вечером, пока он сидел за домашкой в комнате, на стол приземлилась записка, написанная весьма неразборчивым почерком, явно, впопыхах.       «Извини, мне не вырваться. Даже не знал об этом. Мне очень жаль. Встретимся завтра вечером?».       Сердце Регулуса пропустило удар. Когда они вообще в последний раз обменивались записками, письмами или чем-то подобным? Даже такая мелочь, глупая и несуразная, на которую стоило бы, возможно, обидеться, но она вызывала самые теплые чувства. Регулус был готов положить этот обрывок бумаги в коробку к остальным письмам, которые он хранил. Положить первое за долгое время такое простое письмо брата рядом с письмами Андромеды.       Поняв, что излишне предается чувствам, Регулус вскочил с места (но все же сунул записку в карман с дальнейшим намерением переложить в коробку), схватил теплый плащ и решил не изменять традициям. Только на выходе из комнаты он столкнулся с Барти, который тоже летел на всех порах, только в другом направлении.       — О, Мерлин, извини, — пробормотал Крауч, аккуратно отодвигаясь.       — Ничего, не хочешь подышать свежим воздухом? — Регулус не планировал, но слова сами сорвались с языка. Барти застыл, словно Регулус был незнакомцем и предлагал совершенно неприемлемую вещь.       — Твоим свежим воздухом из этой помятой коробки? — на лице Барти расцвела его фирменная ухмылка, которую Регулус узнал.       — Между прочим, очень дорогим с первого ноября, — он слегка потрес коробкой, — Я постараюсь курить так, чтобы на тебя не попадало, — добавил он.       Барти вздохнул, проходя внутрь комнаты. Регулус уже смирился с тем, что они вновь отдалились, но Крауч прошел чтобы взять свой плащ.       — Ты всегда так обещаешь, — цокнул Крауч.       — Когда я не сдерживал своих обещаний?       — Каждый раз, когда менялся ветер, — выпустил смешок Барти.       Вот же зараза.       Но Регулус промолчал. Он даже почувствовал что-то вроде облегчения, стоило им вдвоём вновь оказаться на астрономической башне вдвоем. Регулус уселся на пол, специально оценив направление ветра.       — Дела с Сириусом идут в гору, да? — спросил Барти, садясь рядом с Регулусом. Он сел близко. Настолько, что наклонись слегка и дотронешься плечом.       — Откуда такие выводы? — Регулус не торопился снимать с себя маску непринуждености и беспечности.       — Да ладно, я же вижу, — сказал Барти по-доброму, — я знаю тебя с одиннадцати лет, буквально видел тебя всякий раз после стычек с Сириусом. И видел, как это на тебя влияет. Сложно не догадаться.       Вот так сразу. Напрямую.       Регулус сглотнул, упираясь взглядом в одну точку.       — Я все понимаю, Регулус, — сказал Барти и положил руку на колено Блэку, и все спокойствие мгновенно улетучилось, — Тебе не обязательно от меня скрывать это. Я тебе уже говорил, но скажу еще раз. Куда ты, туда и я.       — У тебя есть своя семья. Если я пойду не по той дорожке, которую ты считаешь правильной…       — Я пойду за тобой. Мне нечего терять.       — Нет, Барти.       — Да.       Регулус громко выдохнул. Не в это должна была превратиться вечерняя прогулка до астрономической башни.       — Ты не понимаешь, — начал Регулус, но Барти остановил.       — Рег, это ты не хочешь понять, — перебил он мягко, — У меня своя жизнь, и я ею распоряжаюсь. Неужели ты думаешь, что после выпуска я пойду работать в кадры к своему отцу и начну строить себе карьерную лестницу в затхлом Министерстве? Думаешь, я буду сидеть в кабинете на каком нибудь минус шестом этаже, за моей спиной будет магическая проекция псевдо-окна? Я даже выйти в него не смогу в случае чего, потому что оно ненастоящее. После школы я собираюсь быть в эпицентре, а не отсиживаться на задках.       — Эти эпицентры будут разные, — раздраженно, но стараясь держаться, ответил Регулус, — и я даже сам не знаю, куда меня занесет.       — И я буду рядом с тобой, если наш уговор с четвертого курса бороться с этим все еще в силе.       — Святая Моргана, ты помнишь об этом?       — Сложно забыть. Регулус, послушай меня внимательно, — начал он изменившимся тоном и Регулус напрягся, — я понимаю, что ты не хочешь распространяться. Понимаю, что у тебя много проблем и ты не можешь многого рассказать. Но я и не прошу. Я знаю, что это необходимая часть. Только одна к тебе просьба, — Барти на момент замолчал, Регулус старался сохранять дыхание ровным, — не отдаляйся. И не налегай на таблетки. В конце-концов, у тебя есть Сириус, с которым ты можешь все обсудить.       Про упоминании таблеток Регулус почти что задохнулся. Он правда серьезно налегал на них последний месяц, и это было неконтролируемо. Не спасали даже разговоры с Сольвейг и Сириусом.       Регулус чувствовал, что по колено завяз. Но все еще надеялся, что сам вылезет оттуда, когда захочет того.       — Спасибо за эту проницательную проповедь, — сказал Регулус, кисло усмехаясь. Барти легко пнул его в плечо, — Вообще, мне жаль, что так выходит.       — Просто не забывай разговаривать. Создатель наделил тебя голосовыми связками. Если у тебя проблемы, не молчи.       — Ты все о таблетках? Чего ты так переживаешь, — Регулус дернул плечом, но под взглядом Барти понял, что того это серьёзно беспокоит.       — Регулус, я серьезно, — тон Барти действительно стал тверже, — Кто-нибудь еще знает? Помфри не смущает, что у тебя такой расход?       — М, нет, это старые запасы, — Регулусу становилось некомфортно. Он знал, что уже давно повысил дозировку от двух таблеток до трех, и догадывался, что вскоре и этого будет мало. Но только они спасали его от тяготящих мыслей и позволяли углубляться в учебу, не отвлекаясь на внешний мир. Помогали справляться, притупляя чувства.       — А когда они кончатся, то что?       — Да хватит, чего ты заладил, — Регулус смахнул пепел с сигареты, — все будет нормально.       Барти поджал губы, хотел еще что-то сказать, но промолчал.       — Я просто переживаю, — сказал он вдруг, — я так давно тебя знаю, и столько всего было, я не смогу представить, что однажды наши пути разойдутся.       Регулус все же посмотрел на него. Впервые за вечер не постеснялся всмотреться в темные глаза, снова чувствуя угрызения совести. А ведь он старался никого к себе не подпускать. Кто мог подумать, что маленькое исключение перерастет во что-то такое дорогое и родное. Кто, как не Барти, заменил ему Сириуса, подарил ему счастливые школьные дни, помог раскрепоститься, и несмотря на свой зубрежный образ жизни показал Регулусу, что есть что-то более приятное, чем учеба.       Регулус видел жизнь, где нет Барти Крауча. Но она ему не нравилась.       — Не разойдутся, — мягко улыбнулся ему Регулус и поддел своим плечом чужое, а Барти будто поверил его словам, — все будет хорошо.       Убежал от сантиментов на Астрономическую башню и вернулся к ним же снова. В конце-концов, не хоронить же прошлое из-за того, что что-то в настоящем пошло не совсем по плану.

***

      — Пемберли возвращается в понедельник, — Барти ворвался в комнату, скидывая с себя плащ, — на доске объявлений об этом написано.       — Какой кошмар, — ответил Регулус, сидя вполоборота к двери, — я не успеваю доделать Трансфигурацию и Нумерологию, черт бы ее побрал, зачем мне ее вставили в расписание, а теперь она возвращается, будто не могла еще недельку отдохнуть.       — Так говорят твои притупленные спустя месяц чувства, — Барти упал на соседний стул около своего стола.       — Неправда, я все еще сполна ощущаю все то, что испытал в тот день.       — Ты так и не расскажешь, что Снейп тебе сделал?       Регулус замолчал. Об этом еще не знал даже Сириус. Регулус не мог рассказать об этом, когда рядом с ними была Сольвейг, а стоило ей исчезнуть — желание вскрывать все карты моментально пропадало.       — Мы повздорили из-за чего-то незначительного, — махнул рукой Регулус, — на самом деле, это я вспылил. Все же, все эти сплетни про блэковскую генетику это правда.       — Тебе это льстит порой, признай.       — Что? Нет, — Регулус припечатал взгляд к листку. Время подходило к вечеру, вскоре он должен был встретиться с Сириусом.       — Но ты его запугал. Он только и обходит тебя стороной.       — И поделом. Он не захочет, чтобы ему снова вывихнули плечо и сломали ключицу.       — Подожди… чего? — Барти широко раскрыл глаза, уронив челюсть. А что, он просил не закрываться в себе. Самое время понемножку доставать из дальнего ящика часть своих секретов.       — Я не имел цели сделать именно это. Это вышло случайно. Если бы он держал свою палочку при себе, то ничего бы не случилось, — безмятежно пожал плечами Регулус, — и да, ты был прав, когда сказал, что это мне льстит. Порой я очень рад той репутации, которая клеится прямо за моей фамилией. Странный, полоумный, чрезмерно хитрый и алчный Блэк. Я даже подумать не мог, насколько приятно будет избавиться от его кислой мины и заставить его постоянно отворачиваться при моем появлении. И вместе с этим увести Ивеса. Он месяц не высовывается, знаешь, как рад я и как страдает Сириус от того, что лишился целой жертвы для своих издевок?       В сарказме Барти мог уловить долю правды. Но это не освобождало его от других мыслей.       — А что если отрикошетит..?       Регулус не дал ответа сразу. Он не знал, насколько мстительным может оказаться Снейп, поэтому, несмотря на то, что вновь вышел из воды сухим и остался безнаказанным, Регулус все равно оставался на чеку, потому что не знал, с какой стороны ему может прилететь.       — Тогда посмотрим, — пожал плечами Регугус.

***

      «Посмотрим» проявлялось у Регулуса везде в его обостренном параноидальном мирке. Регулус не переставал «смотреть» особенно напряженно во время единственного общего со Снейпом урока — дополнительных зелий вечером в пятницу. Но здесь участь Блэка благородно разделял Барти, с обострившимся вниманием стояла Пандора, и во всеоружии парой столов подальше пыхтел Сириус с ощетинившимся Джеймсом Поттером.       Такая «группа поддержки» не освобождала от лишних мыслей, но определённо подбадривала, когда Регулусу вновь пришлось работать в паре по настоянию Слизнорта.       Нельзя было сказать, что Снейп не справлялся. Нельзя было подумать, что Северус сильно ущемился после неудачи в самом начале октября, наоборот, он еще сильнее углубился в науку, и теперь чуть ли не в прямом смысле этого выражения, дышал Регулусу в затылок своими возросшими навыками, в то время как Регулус, откровенно говоря, на занятия алхимией и зельями подзабил.       Под конец изнурительного урока (оно было таковым за счет крайне напряженного Северуса и постоянных взглядов, которые Регулус на себе ощущал), когда студенты стали наводить порядок, Регулус столкнулся с Сириусом у шкафа в подсобке, старший брат поиграл бровями, без слов приглашая на астрономическую башню перетереть пару важных вопросов и чужие косточки, и преследующее весь вечер раздражение отпало.       — Без ужина? — спросил Регулус шёпотом, Сириус усмехнулся.       — К черту терять время, — отмахнулся он, оглядываясь, — сразу же. Сейчас.       — Ладно, — ответил Регулус, а сам почувствовал, как от голода сводит желудок.       — Не кисни, с голода не умрешь, — подмигнул Сириус, его глаза сверкнули в свете белого огня, освещавшего помещение. Что-то подсказывало, что Регулус не доберётся до постели рано, как планировалось, и точно не сможет украсть пару лишних, но необходимых часов для сна.       Дотирал склянки Регулус в нервозности. Вчера его брату исполнилось восемнадцать, а он даже не знает, что ему сказать. «С днем рождения, Сириус»? «С прошедшим днем рождения, Сириус»? «Слушай, какой же ты теперь старик»?       Регулус отчетливо помнил свой день рождения, который провел в Тулоне в компании Сириуса и Камиллы. Это было чудесное время, хоть и скрасилось оно некоторыми неудобствами в виде отцовского проклятья.       Шрам давно побелел и был практически незаметен. Регулус все меньше обращал на него внимания, да и никто из его окружения, кажется, больше не был в нем заинтересован. За последний месяц Регулус вовсе забыл о некогда существовавшей проблеме. Но теперь это было лишь горькое, неприятное воспоминание.       Ничто не мешало ему подняться на башню в сотый раз за все время обучения в школе, сесть на пол рядом с Сириусом, — уже не каждый около своей стены, сохраняя двухметровую дистанцию, а плечом к плечу, чтобы и на ухо что-то нашептать, и оплеуху отвесить, как в старые добрые времена.       — Классный междусобойчик, — хмыкнул Регулус, вспоминая вчерашнее пиршество. Точнее, звуки, которые донеслись до него в коридоре.       — Я не думал, что будет так, это не я, — Сириус выставил обе руки, но по глазам было видно, что он был счастлив даже такому сюрпризу. Хотя взгляд и был у него уставший.       — Да ладно, — протянул Регулус, — Восемнадцать это… много.       — Ага. Все еще не могу привыкнуть, — дёрнул плечом Сириус. — Большая цифра. Слишком.       У них разница всего два года, но даже Регулусу кажется, что восемнадцать — это много. Себе он этот возраст не может примерить ни при каком желании.       — Альфард прислал письмо. Два, точнее. В одном просто поздравил, а второе немного раньше. Думаю, он хотел бы, чтобы ты тоже прочитал его. Только тема там не совсем… праздничная, — протянул Сириус, и нехотя зашарил по карманам.       Регулус внутренне уже весь сжался, словно заранее мог понять смысл еще непрочитанного письма.       — Можешь сейчас почитать, можешь потом, — сказал Сириус серьезным тоном, и что-то в нем Регулуса напрягло ещё сильнее.       — Ну, не думаю, что это так сильно испортит тебе праздник, тем более что третье ноября было вчера, — прыснул Регулус, на что Сириус слабо закатил глаза.       И тем не менее, Регулус, сгоравший от нетерпения, открыл письмо.       И немного пожалел.       «Пишу на скорую руку, в «Пророке» не ждите, но знать это вы обязаны. Министерство утвердило указ о новой классификации волшебников, окончательно. Дела о новых магах заводятся не с одиннадцати лет, а от рождения. Введение старое, его уже пробовали, но долго не могли установить порядок. Ф. рассказал.       Рассматривается закон о дополнительной регистрации после окончания школы. Введение нового реестра — муторный процесс. Сириус, возможно, избежит. Регулус — неуверен. Если раньше регистрировали только темных магических существ и вступающих в аврорат, теперь под надзор хотят взять всех без исключения. Это будет включать в себя полную перепись всех волшебников Великобритании. Планы пока что туманны, но ясно одно — все переворачивают с ног на голову, и это напрягает.       Ситуация с Пемберли, можно сказать, обошлась. Как оказалось, она не более чем министерская пешка. Овсовый колос в поле — куда ветер подует, туда она и нагнется. Информация от Селив. Кр. и Эдит.       Воспоминания были взяты нетщательно, в частности из-за качества зелья. О Регулусе подозрений не находится, С. К. все еще считает его многообещающим. Дело замяли. Подняли много шума, но оставили информационный вакуум. Остается гадать, именно ли поэтому Дамблдор нанял ее, или это чистое влияние извне, что очень может оказаться неприятно.       Подняли на уши всю элитную общественность. Многие на грани потери своего имени и финансов на фоне реформ Министерства. На кого играет министр неизвестно, но ясное дело, что высший слой будет утверждаться за счет оппозиционного движения. Остается ждать, как повернутся дела. Если Министерство встанет на сторону Дамблдора — это даст опору и надежду. Если оно примет тёмную сторону — придется дольше бороться».       — Это короткая сводка от Чарльза, которую Альфард мне переслал. Сказал сжечь, — Сириус забрал листок у Регулуса.       Все эти министерские проблемы его не волновали, и его сразу же натолкнул на воспоминания первый абзац.       — Перепись уже была в пятидесятые, — пробормотал он скорее себе.       — Чего? — нахмурился Сириус.       — Я читал, — ответил Регулус, а сам почувствовал колкое желание сорваться с места и отрыть на дне чемодана дневник Эдгара Таллемана, чтобы освежить прочитанное и, возможно, найти что-то новое.       — Где?       — Да так.       — Опять секреты.       Регулус повел плечом.       — Потом, — он поднял сигарету к губам, делая глубокую затяжку и параллельно ежась под взглядом Сириуса. Регулус вспомнил и Саверьена, и странную записку, найденную в Лондонской библиотеке, и свой маленький секрет.       — Ну, если так…       — Хочешь фокус? — Регулус остановил брата на полуслове. Он потушил бочок, достал вторую сигарету, зажал между зубов, но не торопился поджигать. Взгляд упал на руки брата, и Регулус забрал у Сириуса письмо Чарльза       — В виде твоих испорченных легких? Классный фокус, Рег…       А потом Сириус подавился сигаретным дымом. Пока он говорил, Регулус приполнял письмо Чарльза, отгорожаясь от ветра, а в пальцах левой руки почувствовал приятное жжение, мгновенно подпалившее уголок. Не долго думая он проделал тот же «фокус» с новой сигаретой, продолжая аккуратно держать горящий пергамент перед собой.       — Какого…       Сириус не находил слов. Сердце Регулуса бросилось в бешеный галоп.       — Как тебе? — выдохнул Регулус вместе с дымом.       — Как ты это сделал?       Регулус не сразу ответил, долго наблюдал, как исчезает с глаз письмо. Лишь когда вместо него остался пепел, разговор смог продолжиться.       Сириус не на шутку обеспокоился. Регулус протянул свободную руку до запястья брата, направляя тоненький поток магии через пальцы. Не горячо, недостаточно, чтобы обжечь, но внезапное тепло заставило Сириуса оторвать руку. Регулус рассмеялся, украдкой наблюдая за лицом Сириуса. Что-то отлегло.       — Как давно? — спросил Сириус, когда вновь ощутил возможность говорить.       — Курса с… четвёртого? Пятого. Не помню, — признался Регулус.       — Альфард знает?       Регулус сглотнул и отвел взгляд.       — Реджи… — настойчиво и по-взрослому. Регулус почти что пожалел.       — Нет, — ответил он коротко, — еще нет.       — Почему? — вскинул руку Сириус, — И как вообще? Как долго ты собираешься держать это в тайне?       — Не знаю, — Регулус снова нервно повел плечом, — я расскажу. Потом как-нибудь. Когда выдастся случай.       — Я даже предположить не могу, что нужно… Ты искал что-то? В библиотеке или еще где?       — Ага. В школьной и в отцовской тоже.       — Где? — Сириуса словно ошпарило, — В отцовской библиотеке?       — Ну да. Там я ничего не нашел. Вернее, было что-то. Знаешь, какой-то бред про магов, которых в древности отрекали от общества, потому что считали их чем-то вроде… выродков. Неправильных. Но это похоже на какой-то глупый миф. Скорее всего, родомагия. Знаешь, вся эта ерунда с выбросами магии и таким прочим, — Регулус запинался, потому что давно не думал об этом. Совсем как-то подзабыл о некогда волновавшей его проблеме.       Лицо Сириуса менялось на глазах.       — Я не могу здесь сидеть, — он вскочил с месте, Регулус подорвался за ним, — Заскочим в «Кабанью голову», а потом ты мне все расскажешь, ага?       — Ну посмотрим, — крутанулся Регулус, но сильная рука остановила его за предплечье.       — Я тебя сывороткой правды напою, — сказал Сириус то ли в шутку, то ли серьезно.       — Попробуй достань её, — подмигнул Регулус, — за столько лет секретов накопилось целый воз, не думаешь же ты, что я тебе за один вечер все расскажу. Может, я еще решу поменять свое мнение на твой счет.       — Прикалываешься, — пнул его Сириус в плечо.       — Нисколько, — с кривой ухмылкой Регулус спускался за Сириусом, чувствуя вместо сонливости одну лишь бодрость.       — Значит, ничего не нашел? А читал про родомагию? Мне казалось, что это и есть ересь, — фыркнул Сириус, выходя из «Кабаньей головы». Он оставил Регулуса снаружи, тыча младшего брата носом в его несовершеннолетие (но Регулус и сам не желал, чтобы их вдвоем видели даже в Хогсмиде), а теперь они направлялись в визжащую хижину.       — Родомагия имеет право существовать, особенно в таких семьях как наша, — констатировал Регулус, — и то, что у чистокровных магия сильнее — это просто факт, смирись с этим.       — Это спорно…       — Просто пора привыкнуть к мысли, что ты тоже чистокровный, Сириус, и все твои практические успехи это не везение и ловкость рук, это магия, накопленная столетиями, ее концентрация может быть настолько огромной, что…       — Да я вижу, ты изучил этот вопрос, — фыркнул Сириус, озираясь по сторонам, — я свыкся уже со всем. Но я ощущаю себя совершенно нормально, я не могу устроить огненное шоу одной рукой…       — Я тоже не могу, единственное, на что горазд эта способность, сжигать письма и поджигать сигареты, — беззаботно ответил Регулус, — мог бы обойтись и без этого, — приуменьшил, конечно, ему все нравилось.       — Мог бы, не мог бы, но Альфарду ты скажешь это в ближайшую же встречу, — строго объявил Сириус, и возражения более не принимались, — Как ты вообще додумался так долго тянуть?       — Конечно, если Альфард узнает о том, что я владею стихией огня, жизнь примет другой оборот, — съязвил Регулус и почувствовал, как удовольствие желчью растекается по телу. Сириус поджал губы.       — Мне не до шуток.       Регулус закатил глаза. Воспоминание о прочитанном письме прожгло мозг, внезапно и неприятно. Неприятное чувство охватило все тело.       — Давай не будем об этом думать, — сказал Регулус, скидывая плащ на табурет.       — Когда это мы поменялись ролями?       — Когда тебе, видимо, исполнилось восемнадцать и ты превратился в скучного и серьезного взрослого, — проворчал Регулус, но через плечо бросил короткую улыбку Сириусу. Свет зажегся по легкому взмаху палочки.       Сириус промолчал. Он трансфигурировал из обычных чашек весьма красивые бокалы, откупорил бутылку шампанского.       — Когда я был маленький, я думал о том, как стану Лордом Блэком в восемнадцать лет или около, — сказал Сириус со спокойным выражением лица. У Регулуса брови поползли к линии роста волос, — Я смотрел на отца, на его мантию и костюм, разглядывал запонки на рукавах, стоя рядом с ним, восхищался им. Странно, да? Стоило ему впервые поднять на меня руку, даже не палочку, мое мнение сразу изменилось.       Регулус не понимал. Он стоял поодаль, действительно сомневаясь, не выкурил ли чего Сириус у сокурсников-Хаффлпаффцев за теплицами. Но Сириус протянул ему бокал, полный искрящейся жидкости, в голубых глазах застыла тщательно скрываемая печаль.       — Пока ты был в лаборатории, месяц назад, подмешивал в котел тот эликсир, мы собрались здесь. Я был в ужасе, когда узнал, что ты обязан провернуть. В последний раз я так сильно волновался в Хогсмиде, во время второго нападения, когда я понял, что ты конкретно пошел наперерез. Это странно, — он отошел и слегка отвернулся, чтобы не давать возможности Регулусу видеть его глаза, — странно, что я всегда мечтал об этом, а как только на моих глазах все исполняется, я так сильно сдаю назад.       — Альфард говорил, что нужно бояться своих желаний, — сказал Регулус, глядя в прозрачный напиток. Сириус усмехнулся.       — Альфард был прав, — он повел плечом.       — Только давай без тех же самых тирад, — поморщился Регулус, видя, как сменяется лицо Сириуса.       — Без каких тирад? — ухмыльнулся тот через плечо.       — Слезливых, сопливых воспоминаний о канувшем детстве, без проблемных родителей, Ордене Феникса и Альтаисе, без пожирателей и Лордов, — как считалка перечислил Регулус.       — О, раз так, то я могу тебе рассказать, что сделал Ивес недавно, — в глазах Сириуса пронеслась озорная искра, он залпом осушил стакан, — на зельях. Постоянно пытается насолить. Постоянно отправляет угрозу за угрозой. И он станет пожирателем этим летом, — он вскинул брови, — или вардом.       Сириус вновь налил стакан шампанского.       — Ты же не возражаешь, что я тебе это говорю?       Регулус замотал головой. Кому ещё Сириус может рассказать информацию, которую принято держать в секрете. Регулус сам сделал большой глоток, пожалел от непривычки.       — Он обещает сесть тебе на хвост, да?       — Как и Белла.       — Белла? — у Регулуса помимо воли отлила от лица и похолодела кровь.       — Белла, — присвистнул Сириус, и после этих слов Регулус опустошил свой бокал, — я привык к тому, что она меня ненавидит. С детства у нее был этот безумный блеск в глазах, пугающий, ужасающий. Маниакальный. Но когда-то мы друг друга любили, можешь себе представить? Когда-то я ухохатывался с ее шуток.       — Могу представить, — Регулус спросил себя, любит ли Беллу так же, как и в детстве. Что-то подталкивало сказать «нет», но это не было тем, что Регулус действительно думал.       — Мы виделись на свадьбе у Рабастана, — продолжил Сириус, окончательно обмякая в кресле, пока Регулус тоже поддавался влиянию вальяжного спокойствия, — Она прижала меня к стенке, наставила палочку на шею, — он внимательно рассматривал пузырьки в своем напитке, — и сказала, что если я только попадусь ей на глазах там, где-то там, за пределами школы, она меня прибьет. Насмерть. Обещала сделать это не простой Авадой, пообещала, что я сдохну в муках, цитата.       У Регулуса пересохло во рту. Он подлил себе алкоголя, достал сигареты. Терять нечего — губить так губить себя. Сириус сделал то же.       — Если я стану пожирателем, — медленно, по слогам произнес Регулус, словно сам пытался осмыслить сказанное, — она тебя не тронет.       Глаза Сириуса не моргая смотрели на брата. Раньше бы Сириус ухмыльнулся, потрепал его по голове, но сказал он то же самое, что мог бы ответить Регулусу в детстве.       — У вас разница десять лет, она тебя ни во что не ставит, — ответил Сириус, а потом догнал, — если ты станешь пожирателем, тебе в первую очередь придется прикрывать свой зад, — хмыкнул он горько, — и ты еще можешь успеть избежать этого.       — Нет, не могу, — ответил Регулус так просто, словно темой обсуждения была самая обыденная ситуация, — отец когда-то обещал, что если понадобится, наложит на меня «империо».       — Это незаконно, — в ход пошел третий бокал.       — Но первый «круциатус» случился, когда тебе было двенадцать. Сколько лет прошло? Никто не имеет право доступа к палочкам благородных Блэков. Дома незаконность понятие неоднозначное.       — Сраные палочки Кольбера, — прыснул Сириус, отряхивая штанину от фантомной пыли.       — Сраный Кольбер, — согласился Регулус, но потом добавил: — Гляди потом на руку сыграет. Пока Министерство будет искать разрешение на просмотр использованных заклинаний на незарегистрированных на территории Англии палочек…       — Сто раз успеешь унести ноги, — договорил Сириус.       — Точно.       — Слушай.       — Да?       Регулус видел, как быстро пьянеет Сириус. Да и сам Регулус не наблюдал за собой сохранения холодной головы. Перед его глазами все также плыло и кружилось, но он не спускал глаз с брата, словно он мог испариться.       — Я всегда смогу за себя постоять, я буду только в Альтаисе, мне не придётся разрываться, — начал Сириус. В одной половине слов уже слышались мягкие нотки французского акцента. В этот раз они продержались дольше, но мягкие иностранные звуки сразу же переключили их обоих.       — Совместными усилиями с обеих сторон, — Регулус пожал плечами, закрывая глаза и расплываясь в подушках, — может легче будет легче за себя стоять.       — Ты такой заботливый, — то ли в шутку, то ли действительно всерьез сказал Сириус.       — Все для тебя, — не упуская возможности отпарировал Регулус.       — Мы отсюда не уйдем, ты же понимаешь? — Сириус обвел рукой хижину.       — Ну и что, я не против поспать прямо здесь, — Регулуса быстро подкашивало.       — А комендантский час?       — Мне фиолетово.       Они опустились в тишину. Голова закипала, и лишь подпитывая ее алкоголем, навязчивые мысли отступали от нее.       Где-то в это время с ума сходили оставшиеся в замке мародеры, их подруги, Барти и Пандора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.