ID работы: 12336768

Власть над будущим

Джен
R
В процессе
1321
автор
Размер:
планируется Макси, написано 602 страницы, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1321 Нравится 1045 Отзывы 429 В сборник Скачать

Часть 70. Шира III / Оберин VI

Настройки текста
Хорошенький. Вот что заключила Шира, когда первый раз увидела молодого короля, сидящего на Железном троне, как будто он был рожден для этого и принимающего прошения, как от знати, так и о простолюдинов. Да, у того впрямь были черные волосы и вытянутое старковское лицо, но валирийская порода была видна невооруженным глазом. Высокие скулы, плавные, хоть и резковатые, черты лица с присущей Таргариенам потусторонней притягательностью, славные губы, светлая кожа. Она даже была удивлена, что хоть кто-то тут мог поверить, что этот мальчик был бастардом северного лорда, чей облик был суров и довольно-таки невзрачен! Впрочем, пока это было все. Пару проблесков издалека, когда она стояла среди дворян во время прошений, но не более того получила Шира за то время, что король был в Красном замке. Она пыталась поймать его и коридорах, уже придумав несколько вариантов, как именно к нему подойти: скормно и смиренно, или притвориться, что подвернула ногу. С мужчинами это часто срабатывало. Вот только казалось, что молодой король вообще не ходил по коридорам, а перемещался только по туннелям — наследству от старика Мейгора. В садах его поймать тоже не вышло, что уже не было так удивительно, поскольку какова вероятность, что юнец туда придет, если даже по коридорам своего замка умудрялся просачиваться как проклятый призрак? Шира начинала уже злиться. Ей не нравилось, что приходилось самой охотиться за мужчиной, привыкнув, что всегда охотились за ней. Даже спустя годы отречения от удовольствий плоти, ее не отучили от этого. Если быть честной, то вернувшись домой, Шира будто вернулась в свою юность и вновь стала той Широй Морской Звездой, какой она была при дворе папеньки и даже сводного братца. Это было плохо. Ей нельзя было поддаваться былым привычкам, капризам и вести себя, как сука, коей Шира некогда была. Особенно, если хочет укрепить репутацию, которую вокруг себя строит. Репутацию, милой, доброй, благочестивой и не особо умной леди из далеких земель, что лежали за морем. А не стервы, которую при дворе без покровителя, и спонсора, никто терпеть не будет. Поэтому она постаралась смирить свой вспыхнувший характер и продолжила навещать приюты и пытаться выцепить в коридорах молодого короля. Помощь пришла, откуда и не ждали. Шира прогуливалась по садам Красного замка, которые почти не изменились с дней ее юности, и рассеянно касалась лепестков цветущих роз. Их бархатистые лепестки приятно ласкали кожу, а от аромата приятно кружилась голова. Она неторопливо шла вперед, слыша где-то вдали девичий смех придворных дам, которые ее игнорировали, завидуя ее красоте, если Шира правильно поняла из подслушанных сплетен, и не сразу поняла, что у нее появилась компания. — Прекрасный день, неправда ли, леди Шира? — дружелюбно произнес рядом с ней голос. К счастью, Шира хорошо владела собой и даже не вздрогнула. — Не могу не согласиться с вами?.. — с преувеличенным акцентом произнесла она, косо взглянув на лысого мужчину, который столь неожиданно появился рядом с ней. Он был облачен в желтые шелка, от него пахло сильнее, чем от розовых кустов вдоль аллеи, и вообще тот выглядел бы куда уместнее при дворе какого-то эссоского вельможи, или любого другого аристократа за Узким морем, чем здесь. Впрочем, Шира знала, что он и был из тех земель, и не из местных регионов. Мастер над шептунами, лорд Варис, который служил не одному королю, был известен даже в Волантисе и дальше. Но она не собиралась показывать того, что знает, кто он такой. — Лорд Варис, миледи, — все также добродушно представился тот, сложив спрятанные в длинные рука руки на животе. — Я служу его величеству, как мастер над шептунами. — Вы-шпион? — наивно воскликнула Шира, распахнув глаза пошире. Лорд Варис засмеялся. — Ну что вы, — миролюбиво сказал он. — Я просто помогаю королю в более… деликатных делах и не более того. «Да ну как же», — иронично подумала Шира, в тоже время продолжая прикидываться дурочкой. — Впрочем, сейчас я хочу помочь вам, — продолжил лорд Варис, ненадолго замерев около одно их цветущих кустов и с наслаждением вдохнув аромат цветка, которые обхватил пальцами. — Чем же, милорд? — невинно спросила Шира, захлопав ресницами и широко распахнутыми глазами смотря на мастера над шептунами. Взгляд лорда Вариса вдруг стал острее, и она поняла, что может быть слегка переигрывает, и на ее маскировку, как и кажущуюся глупость, могли купиться не все. — Мы же оба с вами знаем, зачем вы здесь, миледи, — тихо сказал он. — Сир Хорас не столь тонок, как мог бы подумать. Ему весьма не хватает тонкости своей бабушки, знаете ли. Шира чуть нахмурилась. — Сир Хорас был просто любезен и пригласил меня сюда, — наивно продолжила она отстаиваться свое прикрытие. — Чем же это плохо?.. — Ох, миледи, — укоряюще произнес лорд Варис и даже погрозил ей пальцем, будто она дите малое. — Хватит этой игры в непогрешимую деву. Тиреллы, которые все никак не успокоиться, пригласили вас сюда, чтобы вы стали любовницей короля, и вам это прекрасно известно. Не зря же уже которые день пытаетесь поймать короля, чтобы приступить к его очарованию. «Пекло! Я впрямь старею, раз мои действия столь очевидны!» — с ужасом подумала Шира, но ее лицо даже не дернулось. — …но не беспокойтесь, я не собираюсь вас судить. Более того, я хочу предложить вам ту же сделку, но с куда более выгодными условиями, — заманчиво продолжил лорд Варис, отчего ее бровь невольно взлетела. — Какими же? — деловито спросила Шира, решив бросить свою игру и перестать притворяться дурой. Ясно же было, что ей одной, без союзников и помощи, было туговато при дворе, от которого она давно отвыкла, и который необратимо изменился с тех пор, как Шира при нем жила. Лорд Варис окинул ее взглядом и издал смешок. — Ха, а вы впрямь славная актриса! — восхищенно сказал он. — Такое преображение. Ведь даже я почти поверил, что вы такая чистая и невинная душа!.. Он наклонился чуть ближе. — И что вы потомок Ширы Морской Звезды, я тоже почти поверил, — выразительно добавил лорд Варис, метнув в ее сторону еще один острый взгляд. — Глаза, внешность, ожерелье и даже такая говорящая фамилия: Эмбар-Гелос, ха!.. Все детали соблюдены. Но одно вы не учли: не только у вас есть связи среди людей в Браавосе, которые помогают создать всем желающим, за приличную сумму, абсолютно новую биографию. Проклятие! Лорд Варис выпрямился и жеманно махнул рукой. — Впрочем, это и не важно, — небрежно заметил он. — Я вижу, что в вас есть благородная кровь, валирийская кровь, и этого будет достаточно. — Для чего? — холодно спросила Шира, мысленно проклиная Борко Муута, к которому она и обратилась за прикрытием. Но ничего, она обязательно вернет свои деньги, которые были уплачены этому скользкому ублюдку. Или просто озаботиться тем, чтобы он умер каким-то особенно мучительным способом. Шира пока еще не решила. — Чтобы стать королевой, конечно, — прямо сказал лорд Варис и ухмыльнулся. — Наш король так одинок, и ему необходима королева с кровью Старой Валирии в своих жилах. Шира отвернулась и скривилась. Нет, она могла, и сама как-то справиться. Магию, в конце концов, еще никто не отменял, как и ее настырность и очарование, но все же… Она чувствовала, как ее поджимает время. Будто что-то толкало ее в спину и говорило: торопись, торопись, а то опоздаешь!.. Нет, Шира не торопилась навстречу смерти, которая ее уже заждалась, ей нравилось жить, пекло побери, но все же… — Какое щедрое предложение, — протянула она. — Тиреллы обещали только место любовницы. Она прищурилась и вновь посмотрела на мастера над шептунами. — Ну и чего мне это будет стоить? — резковато спросила она. Лорд Варис хитро прищурился, и Шира поняла, что ей заведомо не понравиться цена, но разве у нее был выбор?..

***

Путь до Белой Рощи, откуда король велел начать строительство канала, прошел спокойно. Оберин даже был удивлен и несколько… разочарован. Все же он человек не очень любящий сидеть на одном месте и не особо наслаждающийся однообразными днями, которые не могли раскрасить даже тренировки с копьем, страстный секс с Элларией на лоне природы, и гонки на лошадях с дочерьми. Были с ними и работяги, которых король нанял для работ, но едва ли они могли сойти за достойных собеседников. Были еще солдаты, в основном северяне, и с десяток людей Простора, который их сопровождали и охраняли. Вот и все. Скука. Он быстро начал жалеть, что вообще вызвался поехать и лично засвидетельствовать начало стройки канала, который им сулил молодой король. А когда они наконец прибыли в давно покинутый всеми бывший замок Пиков, где проживала лишь жалкая горстка слуг, ухаживающие за крепость и скрюченный, как хвост скорпиона, старик стюард, Оберин ощутил острое желание отправиться дальше, в Старомест, сесть на корабль и отправиться обратно в Королевскую гавань по морю. Там всяко было интереснее. К тому же, он обещал Дорану, что будет ушами и глазами брата при дворе, и в принципе не должен был покидать столицу, чтобы посмотреть на стройку, которая займет не одно десятилетие и будет длиться даже после его смерти. Он же не дурак и прекрасно это понимал, а все равно поехал. Но в первую же ночь здесь, Оберин понял, что правильно сделал. Если быть честным, он просто не смог уснуть и вышел прогуляться. Вот только пыльные коридоры, по которым бегали крысы ему быстро наскучили, и Оберин вышел на мост, соединяющий две башни, которые гордо и именовались «замком». Они едва ли были такими же огромными, какими были Близнецы в Речных землях, здесь было все по четыре этажа, и в общей сложности едва ли с пары десятков комнат. Раньше это место явно служило казармой, или каким-то сторожевым укреплением, а не замком лорда, как таковой. Он облокотился на деревянные перила моста, которые тоже видывал и лучшие дни, и сделал глубокий вдох. Прохладный ветерок ласкал его лицо, легкий аромат сосен из густого пролеска неподалеку расслаблял кипящий от энергии, а тени далеких и исполинских Красных гор, за которыми лежали родные земли, заставляли чувствовать себя чуть ближе к дому. Красота. Но его едва обретенный душевный покой был внезапно прерван, а именно Оберин вдруг услышал… музыку? Слабая, но отчетливая трель разливалось по воздуху, напоминая ему звуки одновременно бегущего ручья, ветерка, колышащего листву, и скрежет камней, которые вода в бурной реке несла вперед. Эти звуки были подобны естественному перезвону природы, гармонично сплетенные в одну песню, которая проникала в душу и вызывала желание пойти на эти звуки и услышать больше. Или сбежать. Странное сочетание чувств, но именно они сейчас пробудились в Оберине, услышавшем эту необычную мелодии матери-природы. Он нахмурился и вперил взгляд сначала вдаль, будто думал, что сможет узреть того, кто производил эти звуки, но ничего там не найдя, опустил взгляд на земли вокруг башен, которые были даже не ограждены рвом, не то, что стенами. Просто чистое поле, кончающееся лесом с одной стороны, и дорога, которая ответвлялась от Дороги Роз с другой стороны, к которой он стоял спиной. Было темно, но благодаря полной луне, чей тусклый свет заливал поле перед ним, Оберин с удивлением увидел хрупкую фигурку, медленно бредущую в сторону леса, и державшую что-то в руках на уровне головы. Отчего он был уверен, что именно этот человек играл эту необычную песню, может быть даже на флейте, хотя Оберин был уверен, что этот музыкальный инструмент не способен издавать подобные звуки. Вдруг фигурка замерла, а трель стала грубее и громче. Намного громче, и теперь больше напоминала скрежет камней и грохот небес, готовых извергнуть на жалких людишек реки ледяной воды. Оберин заткнул уши и поморщился. Его сердце заколотилось, как бешеная птаха в клетке, а разум метался в панике. Это было неестественно и неправильно! Оберин осознал, что эти звуки были чем-то, что человек не мог при всем желание воспроизвести. Да и была ли эта фигурка человеком?.. Он бы не был удивлен, особенно после ожившего вдруг дракона, которого Оберин видел собственными глазами. Внезапно все стихло. На земли осела абсолютная тишина, и он, убрав руки от головы, шагнул обратно к перилам. Оберин ничего не мог поделать с собой. Он всегда был очень любопытным человеком и сейчас остро желал узнать, кто же там внизу был, хотя и понимал, что ни зги не увидит в темноте даже при свете луны. Вибрация. Сначала Оберин думал, что ему показалось, что перила под его руками мелко тряслись, слишком отвлеченный жадным наблюдением от фигурки, которая присела посередине поля, опустив голову вниз и положила руки на землю. Но вибрация становилась все сильнее, и он отвел взгляд от странного человека, и хмуро посмотрел себе под ноги. Мост под ним все более и более сильно начинал дрожать. Доски натужно заскрипели и Оберин сглотнул, испытав редкий приступ страха, но развернутся, и убежать, он просто не успел. Следующий толчок был такой силы, что он упал на мост, больно ударившись лопатками о доски. Оберин застонал, ощущая себя так, будто он лежал на водяной глади, баюкающей его тело. Хотя нет, это колыхание было не умиротворяющей, а наводящий ужас и порождающий страх. Он кое-как перевернулся, слышал свист резко поднявшегося ветра, и крики людей где-то вдалеке и подтянулся, не рискуя встать на безжалостно трясущуюся конструкцию, к противоположному краю моста, чтобы посмотреть вниз. Треск. Этот громкий и всепоглощающий звук Оберин запомнит до конца жизни, как вид того, как прямо на его глазах земля стала трещать по швам. Он в ужасе смотрел в сторону дороги, туда где вдали можно было даже разглядеть проблески Мандера, откуда в сторону Белой рощи стремительно стала расти глубокая трещина в земле. Оберин понял, что он вот-вот умрет. Земля тряслась столь сильно, что у него перед глазами все плыло, мост скрипел, в ушах стоял этот утробный треск расходящейся в разные стороны земли, куда с минуту на минуту рухнут обе башни со всеми ее жителями. Оберин мимоходом проклял себя за то, что притащил за собой Элларию и своих дочерей, которые теперь умрут в этой богом забытой крепости из-за гнева богов, которые решили разорвать землю на части. А потом тряска стала уменьшаться. Оберин распахнул глаза, которые не заметил, как успел закрыть, и вновь посмотрел вниз, где его ждало ужасное зрелище в виде бездонной расщелины, которые проходила прямо между башнями, под мостом, где он распластался, как пьяный моряк на пирсе. Он как зачарованный смотрел в темноту этой трещины, которая расходилась ровнехонько от башни до башни, оставляя по краям не больше пары метров земли, откуда сыпались комья грунта куда-то в глубины. Он буквально висел над пустотой, от которой его отделяли лишь доски моста. Это было наивно, но на миг Оберин ожидал, что оттуда сейчас появятся неведомые чудовища, и был странно разочарован, когда этого не случилось. Он услышал топот ног, и не прошло и секунды, как на мост выбежали пару особо храбрых солдат и помогли ему встать. — Идемте, ваше высочество, — дрожащим голосом сказал юнец в ливрее Фоссовеев. — Здесь… Всплеск. Оберин, как и солдаты, резко обернулись и с изумлением смотрели, как трещину начала наполнять… вода. Воды Мандера, вероятно, от которого эта расщелина и выросла, стремительно стали нестись по новому углублению в земле, ничем не сдержанные и готовые пролечь по новому руслу, дав начало новой реке. Это не была мощная приливная волна, а вода едва ли заполняла трещину до половины, но Оберин знал, что когда Мандер восполниться потоками Летнего моря, то уровень воды станет куда выше. Он ошеломленно проследил взглядом за тем, как новое русло наполнило трещину, пролегающую под мостом, после чего быстро вернулся на то место, где изначально застал этот феномен, оставляя позади солдат, все еще пялящихся на прибывающие воды по ту сторону моста. Оберин широко распахнутыми глазами узрел то, как теперь выглядело еще миг назад чистое поле: трещина тянулась почти до самого леса! А потом замер. Человеческий силуэт, которые он видел перед тем, как все это случилось стоял теперь куда ближе, всего в паре десятков шагов от башен, на краю новообразовавшейся расщелины, и смотрел прямо на него. Это была невысокая женщина, облаченная в листья и коренья, с зеленовато-коричневой кожей и большими, светящимися в темноте, глазами. Дитя Леса. Оберин видел изображения давно вымершей расы в книгах Цитадели, когда он там учился, и точно мог сказать, что он смотрел сейчас прямо на Дитя Леса, чей род однажды разрушил Руку Дорна, и которое сейчас за пару минут смогло создать новое русло реки… Как раз в том месте, где король приказал начать постройку канала для обогащения земель Дорна. Совпадение? Красный змей так не думал и он обязательно собирался все выяснить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.