ID работы: 12363203

По лезвию в бездну

Джен
R
В процессе
60
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 176 Отзывы 10 В сборник Скачать

12. Браслеты дружбы

Настройки текста
      Как, точнее, куда можно вмонтировать GPS трекер, если не в ошейник? В одежду? Но щенки не носят одежду постоянно! Такой подход сработает, только если загадочное что-то случится во время спасательной операции… Тогда куда?! Не под кожу же чип вживлять! Это будет уже слишком… А ещё проблематично… Может, тогда в какое-нибудь украшение? Но это должно быть что-то неснимаемое. Может, серёжка? Желательно, какая-нибудь неприметная, колечко или бусинка. Но для этого нужно проколоть уши, а такая процедура не очень приятная и ему бы не хотелось заставлять щенков в принудительном порядке её проходить.       Решение, как это часто бывает, пришло внезапно, когда Райдер при закупке продуктов в супермаркете, проходя мимо отдела с канцелярией и всякой другой дребеденью, наткнулся на так званые браслеты дружбы (как он их сам назвал) — продающиеся попарно, дешёвенькие пластиковые браслеты, сомнительного качества и с бледной надписью «Best friend» на них. Браслеты его не интересовали, но одного взгляда на них хватило, чтобы его посетила идея.       Если нет неснимаемого предмета, то можно его таковым сделать! Взять за основу полый браслет из прочного пластика, внутри запрятать маячок, а чтобы его нельзя было снять кому попало, сделать застёжку на специальном ключе. Конечно, не факт, что его нельзя будет снять при помощи инструментов, но предполагаемые злоумышленники вряд-ли станут над этим заморачиваться. Он на это надеялся…       Райдер не стал подключать к этому делу Рокки. Во первых, тот был занят завершением сборки мотоцикла Либерти, а во вторых… Ему просто пока не хотелось никому говорить об этой затеи и единственным осведемлённым был Гончик. Он как раз таки и должен был помочь с испытаниями итогового образца.       Но для начала нужно было провести по базе сигнализацию. У них, правда, уже была пожарная сигнализация. Можно было бы попробовать подключить браслеты к ней, но лучше всё же провести новую, с отличающимся звуком, чтобы потом не путаться. Использовать её предполагалось только в крайнем случае, по нажатию «тревожной кнопки». Можно было бы применить её, как знак оповещения о новой миссии, но Райдер привык просто звать щенков через рации. Этого обычно было достаточно, а сигнал тревоги будет создавать лишний шум.       Установку сигнализации Райдер никак не скрывал но и не афишировал, а также воздерживался от объяснений, говоря, что всё расскажет потом. Поэтому, в тот день и несколько дней потому, щенки занимались тем, что играли в угадайку и выражали свои предложения на счёт загадочного занятия их хозяина. «Секрет» знал только Гончик, но упрямо молчал в тряпочку и делал вид, что также как и остальные ничего не понимает, а для пущего эффекта выражал какие-то свои сомнительные «догадки». Ближе всего к разгадке был Рокки, что не удивительно. Вернее, он прямо сказал, что это, скорее всего, сигнализация.       С первым пунктом было покончено и можно было перейти к следующему. Изготовленное из сверхпрочного пластика (из которого до этого изготовляли корпуса щенячьих рюкзаков и некоторые детали их костюмов) небольшое синее колечко-браслет, начинённое GPS-трекером и замыкающееся на прочный замок, успешно пролежало в воде целые сутки, чем доказало свой высокий уровень водонепроницаемости. С одной стороны на браслете имелась неприметная сенсорная кнопка. Та самая, которая будет выполнять роль тревожной и которая должна активировать сигнал тревоги на базе, телефоне Райдера и на ошейниках щенков. Правда, в рамках испытания браслет был подключён только к ошейнику Гончика.       

***

      — Давай, Скай! У-у! Ещё немного! — вовсю голосила Либерти, поддерживая подругу.       Для пущей убедительности ей не хватало объёмных ярких помпонов в лапах.       Скай и Зума вновь сцепились в безжалостном поединке, где нет места слабакам и времени на передышку. Выдохшиеся, словно парочка свежевыжатых лимонов, почти обессиленные, готовые замертво свалиться на месте от усталости, но, тем не менее, не теряющие бодрости духа, жажды победы и железной уверенности в собственный успех, они шли к финишу нос к носу. Скай и Зума играли в «Тяв-тяв-буги».       В такие моменты, казалось, что эти двое готовы без оглядки уничтожить друг друга. Силы противников были равны, а от того было абсолютно неясно, на чьей стороне победа. Под зажигательную песню лапы игроков с завидной ловкостью молниеносно перемещались с одной клетки специального коврика на другую. От всех этих танцевальных кульбитов у зрителей кружилась голова. Вот Скай вроде бы запнулась и того гляди упадёт, но прошло несколько секунд и она уже в строю. То же самое периодически случалось и с Зумой, что заставляло болеющую за него половину щенков метаться на месте, кусать губы, скрести когтями пол и совершать в приступе нервозности всякие другие глупости.       За Скай, в первую очередь, голосовала Либерти. Если бы не треклятый перелом, то она бы сейчас ошалело носилась по комнате. Но ввиду обстоятельств, ей пришлось ограничиться выкрикиванием разного рода подбадриваний. Рокки, как лучший друг Зумы, всем сердцем конечно же болел за него, но в отличие от неугомонной Либерти свои эмоции выражал крайне сдержанно. Внешне всё ограничивалось нервными метаниями напряжённого взгляда, в то время как внутри у него бушевала настоящая буря эмоций. Маршалл не знал, за кого ему болеть, поэтому поддерживал обоих и непрестанно вертелся на месте, грозясь в скором времени что-нибудь зацепить или опрокинуть.       Совершенно внезапно в их батл ворвались и болезненно пронзили чуткие щенячьи уши резкие, на редкость противные вопли сирены. Её тонкие завывания моментально наполнили тело каждого тревогой, чувством скрытой, пока невидимой взору, но явной и ощутимой, затаившейся где-то совсем близко, опасности.       Скай и Зума с перепугу сбились с ритма. Готовые упасть от усталости, они отнюдь не упали, а испуганно замерли, вслушиваясь в неизвестный доселе звук. Как, впрочем, и все остальные.       — Пожар! — первым опомнился и закричал Маршалл. — Все на выход! — он рванул в сторону лифта, но не к нему, а к рядом находящейся аварийной лестнице, указывая путь остальным.       Все ринулись за ним.       — Нужно найти Райдера и Гончика! — в суматохе крикнула Либерти.       — Щенки, внимание! Не пугайтесь! — сквозь панику из значков донёсся абсолютно спокойный голос Райдера. — Это проверка новой системы безопасности.       Щенки вновь замерли, только теперь от непонимания. Пронзительный вой прекратился также внезапно, как и начался.       — Ну вот, а я почти тебя победил! — раздосадованно воскликнул Зума и показательно свалился на пол без сил.       — Ещё чего! — азартно ответила Скай. — Мы шли на равных!       — Тогда продолжим? — лукаво спросил Зума, приоткрывая один глаз.       — Ты шутишь?       — Да, я едва волочу ноги, — Зума вздохнул и вывалил язык на бок от усталости.       Команда сопроводила их перепалку дружными смешками.       — Как думаете, что это за новая система безопасности такая? — с любопытством спросил Рокки.       — А кто его знает? — пожала плечами Либерти. — Райдер постоянно что-то изобретает.       

***

      В целом, испытания прошли успешно, а карта на телефоне Райдера исправно показывала точное месторасположение Гончика, то есть, браслета. Кольцо также расстёгивалось после прикосновения к замаскированному сканеру специальным брелоком, в который был встроен чип.       Оставались сущие пустяки — покрыть для удобного ношения внутреннюю сторону браслета силиконом, сделать ещё шесть таких же и подключить их к значкам. Самой сложной частью для Райдера было сделать объявление и втолковать щенкам, зачем они должны непрестанно носить на лапе эту штуковину.       

***

      Все щенки собрались в главном зале. Он же командный пункт и гостиная. Всех одолевало любопытство, ведь причину внезапного сбора пока никто толком не назвал. Да и Райдера на горизонте пока не наблюдалось. Также в строю отсутствовал Гончик, что вызывало дополнительные вопросы. В комнате витал оживлённый гомон заинтересованных щенячьих голосов. Впрочем, друзья подозревали, что всё это как-то связано с новой загадочной системой безопасности, в рамках тестирования которой в понедельник на базе, словно стая разъярённых гигантских комаров, взбесилась, то есть сработала, сигнализация. А ещё с тем, что у них по очереди забирали значки для какого-то обновления.       Знакомый звоночек лифта оповестил о прибытии, вероятно, Райдера. Разговоры стихли, превратившись в бросаемые украдкой шёпотки, и всеобщее внимание было обращено на дверцу лифта, откуда в скором времени появились знакомые лица Райдера и Гончика. На лапе последнего виднелся какой-то синий браслет.       Райдер стал перед щенками. Пробежался по их мордочкам взглядом, угадывая их настроение. Несмотря на то, что Райдер привык выступать перед толпой и это никогда не являлось для него тем, чего стоило бояться, сейчас он почему-то чувствовал себя крайне… неуютно. Боязнь того, что щенки его не поймут (или ещё хуже, что-то заподозрят) крепко вцепилась в сознание. Он мельком взглянул на Гончика, будто ища в его глазах одобрения. Тот заметил небольшое волнение в глазах друга и едва заметно улыбнулся.       — Щенки, я хотел сделать небольшое объявление, — Райдер глубоко вздохнул, набирая в лёгкие как можно больше воздуха, будто готовясь к решающему прыжку. — Ввиду некоторых событий… Весеннего похищение Гончика и аварии, в которую попала Либерти… — он опустил взгляд впол.       Слова ползли неохотно, через силу. Если похищение более-менее замялось в памяти под давлением новых проблем, то смертельный страх, испуг и волнение за жизнь и здоровье Либерти, вперемешку с бессилой злостью, были ещё достаточно свежи.       Следующие минут десять Райдер объяснял принцип работы браслетов и то, зачем они вообще им нужны,э на примере Гончика и его браслета.       — Я хотел бы, чтобы вы носили их на постоянной основе, — в завершение своих слов сказал Райдер более чем настойчиво.       Щенки выслушали его молча, ни разу не перебивая. Выражения их мордочек были серьёзны и сосредоточены, словно они слушали напутствие перед новой, чрезвычайно сложной миссией. Правда, после завершения речи Райдера в зале повисло растерянное молчание. Но причина его была более простой, чем могла показаться, и заключалась отнюдь не в несогласии с хозяином. Просто общее мнение обычно выражал Гончик, а он сейчас стоял с Райдером и на нём уже был надет браслет.       — Я думаю, это хорошая идея, — выступила вперёд Либерти. — Все со мной согласны? — она обвела окружающих вопросительным взглядом.       Щенки переглянулись и нестройно закивали головами в знак согласия.       Райдер облегчённо выдохнул. У него будто камень с души свалился. Один камень из целой груды жизненных проблем, под которой он был заживо похоронен. Не легко врать целой толпе дорогих тебе щенков. Ну, не врать, но утаивать правду, что, впрочем, точно не является составной крепких доверительных отношений. Во всяком случае, он был рад, что все согласились. Ему жизненно необходимо было, чтобы они надели эти браслеты, но принуждать кого-то против его воли… у него бы не хватило духу.       — Раз все согласны, то давайте я надену вам браслеты, — с этими словами Райдер вытянул из кармана толстовки ещё шесть разноцветных колечек.       Инициативная Либерти первая приковыляла получать обновление. Ей достался ярко-персиковый браслет под цвет её униформы (которую она уже месяц как не надевала). Кольцо с мягким щелчком сомкнулось на её лапе и Либерти принялась его рассматривать. Штуковина выглядела крайне простенько и безобидно, что полностью соответствовало главной задумке и не должно было вызвать подозрение у предполагаемых злоумышленников. Для большей убедительности на яркой пластиковой поверхности контрастным белым цветом была напечатана надпись «Best friend».       — Миленькая вещица, — с тёплой улыбкой прокомментировала Либерти, тронутая такими банальными, но всё же приятными словами.       Эта надпись будто отражала ту заботу, которую Райдер вложил в создание браслета, а также немного грела мыслью, что несмотря на травму, она, Либерти, всё ещё член команды. Пусть и в незапланированном отпуске…       — Я рад, что тебе понравилось, — улыбнулся Райдер, надевая очередной браслет на лапу Крепыша.       Когда все браслеты были розданы, щенки принялись обсуждать и показывать друг другу свои обновки, хотя они и были практически одинаковые. Зума, наглядности ради, решил испытать тревожную кнопку и активировал сигнализацию, за что получил не строгий выговор от хозяина и укоризненные взгляды друзей. Лишний раз слушать вой сигнализации никому не понравилось.       Райдер устало присел на любимое потрёпанное жизнью кресло-мешок. Завтра пятница, «рабочий» день. Вновь нужно будет ехать в лаборию, торчать там шесть битых часов вместо того, чтобы заниматься чем-то действительно полезным. Только бы вызова не поступило. Ему едва удалось урвать время на эти браслеты. Правда, Райдер прекрасно понимал, что «браслеты дружбы» никак не помогут от пули в затылок или других смертоносных обстоятельств. В этом случае, маячок поможет разве что найти труп…       Его буквально передёрнуло от последней мысли. Он бы с радостью снабдил щенков каким-нибудь оружием или хотя бы электрошокерами. Но даже оружие никак не может гарантировать, что никто не посмеет нанести им вред. Да и подобный приступ паранойи будет намного тяжелее объяснить щенкам.       Единственный способ прекратить этот безумный водоворот страха и постоянных угроз — устранить тех, кто затеял всю эту грязную игру с искусственным интеллектом. Но как?! Он просто не в силах это сделать! Он даже не знает, с кем нужно бороться! Ему нужно найти сильных союзников. Но где их взять, если даже в полиции он ничего не добился (наверняка у них там есть свои люди)?       — Райдер, а где твой браслет? — негромко обратился к нему Гончик.       — Какой браслет? — рассеянно спросил Райдер.       — Мы ведь договаривались, что ты сделаешь браслеты с тревожной кнопкой нам и себе! — раздосадованно напомнил ему Гончик.       — Хе-хе. Не переживай за меня так, — Райдер усталым движением потрепал щенка по макушке. — Я просто ещё не успел.       Гончика такой ответ не удовлетворил. Он продолжал смотреть на безответственного хозяина осуждающим взглядом. Неужели ему нужно напоминать о таких элементарных вещах, как собственная безопасность?       — Не забудь, пожалуйста. Я волнуюсь за тебя, — Гончик положил лапы Райдеру на колени, заглядывая в уставшие глаза и добиваясь ответа. — Хорошо, Гончик, — Райдер приобнял друга за шею. — Я действительно постараюсь это сделать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.