ID работы: 12363203

По лезвию в бездну

Джен
R
В процессе
60
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 176 Отзывы 10 В сборник Скачать

17. Шпионы по обстоятельствам

Настройки текста
Примечания:
      Райдер мчал по коридору без оглядки. В принципе, смотреть назад нужды не было, но ему следовало хотя бы внимательнее смотреть вперёд и держаться подальше от стены. Потому что внезапно прямо перед ним распахнулась дверь и он едва успел заметить торчащую из проёма фигуру профессора Янга.       Фух, вовремя затормозил… Ещё бы чуть-чуть… Ещё чуть-чуть, и профессор разразился бы объёмной гневной тирадой, времени на которую у Райдера не было.       — Райдер, куда вы летите?! У вас что, пожар?       — Простите, профессор! Я очень спешу!       Да, у него действительно был пожар. То есть не у него, а у кого-то в квартире… Но от подробных объяснений Райдер воздержался.       Убегая, он явственно чувствовал прожигающий взгляд мистера Янга на своей спине. Это было не самое приятное ощущение, поэтому Райдер решил ускориться.       Впрочем, ничего не помешает профессору зачитать свои нравоучения позже, когда Райдер вернётся. А он вернётся, ведь работа, к сожалению, никуда не денется… И тогда мистеру Янгу ничего не помешает (но Райдеру очень хотелось, чтобы что-то ему всё же помешало).       В мановение ока он выбрался из подвала наверх, минул цех, пару коридоров, холл и оказался на улице. Там добежал до парковки, быстро нашёл свой квадроцикл и приведя его в действие, умчался в город.       С балкона квартиры на первом этаже идёт дым. Хозяин не открывает. Его номера телефона никто из соседей не знает. Скорее всего, дома никого. Раз так, то причиной возгорания могут быть неполадки с электричеством.       Райдер прибыл на место происшествия одновременно со щенками. Присутствовали все, кроме Либерти (по понятным причинам).       Первым делом он переоделся в пожарную форму, которую привезли ему щенки. Набросил куртку, штаны натянул прямо поверх джинс; надел ботинки, перчатки, каску; застегнул все ремни и пряжки. И пока всё это делал, успел вспотеть. Кислородный баллон и противогаз Райдер до поры решил оставить.       Дом был небольшой, в пять этажей и находился в непримечательном маленьком спальном районе. На пороге подъезда стояла невысокая пожилая женщина. Она с тревогой поглядывала на прибывших спасателей и то и дело плотнее запахивала края своего розового вязаного кардигана. Вероятно, эта женщина и вызвала патруль. Райдер направился к ней, чтобы в этом убедится.       — Здравствуйте, это вы нас вызывали?       — Да, это была я, — женщина поспешно кивнула. — Там с противоположной стороны дома, сразу за углом, идёт дым из окна.       Райдер побежал посмотреть на происшествие своими глазами и попросил женщину никуда не уходить. Из створок окна торцевой квартиры действительно просачивался дым, пропитывая воздух вокруг едким запахом гари. Непосредственно пламени сквозь стекло видно не было, из чего можно было сделать вывод, что источник возгорания находится где-то дальше. Райдер по рации кратко обрисовал ситуацию щенкам.       — Дома точно никого? — спросил он у женщины, вернувшись.       — Я не знаю. Мы с соседями стучали и звонили в дверь, но никто не вышел.       — Ясно. Можете показать вход в квартиру?       Женщина повела его и щенков к нужному месту. Райдер бегло осмотрел запертую дверь. К сожалению, она оказалась достаточно прочной и взломать её было бы непростым заданием. Поэтому Райдер решил, что будет намного проще и быстрее, если он залезет в помещение через окно и изнутри откроет двери остальным. Им повезло, что квартира находится на первом этаже.       — Рокки, идёшь со мной. Своими инструментами ты откроешь окно балкона снаружи. Мы с тобой залезем внутрь, чтобы открыть двери остальным.       — Даю зелёный свет! — охотно отозвался щенок.       Все остальные просто кивнули в знак согласия.       Райдер вернулся к машинам, надел на спину кислородный баллон, взял в руки противогаз, а также захватил небольшую лестницу. Они с Рокки прошли к балкону. Райдер установил лестницу, после чего щенок-инженер принялся взбираться по ней. Ему понадобилось не больше десяти секунд, чтобы окно со щелчком распахнулось, выпуская наружу белесые горько пахнущие клубы дыма. Рокки как можно скорее отдал команду и на мордочку ему опустилась кислородная маска, после чего он нырнул прямо в задымлённое помещение. Райдер также нацепил на лицо маску и полез следом за своим щенком.       Под покровом дыма очертания квартиры расплывались перед глазами, словно в тумане, но оставались вполне различимы. Дверь, ведущая из балкона, предположительно, в гостинную оказалась открыта. В этой в меру просторной комнате также не было огня, лишь дымовая завеса. Они прошли дальше. Райдер подбежал к входной двери и повернул ручку замка. От лёгкого толчка дверь распахнулась и в помещение ринулись щенки с водомётами наготове. Правда отсутствие огня их слегка озадачило.       — Вы нашли источник возгорания? — спросил Маршалл, оглядываясь по сторонам.       — Пока нет, — помотал головой Райдер. — Предполагаю, что он может быть на кухне.       — Кто-нибудь сюда! — раздался крик Рокки из какой-то комнаты. — Здесь человек без сознания!       Райдер и щенки бросились на зов. В небольшой комнате, которая скорее всего являлась спальней, на узкой одноместной кровати лежал мужчина. Чуть поодаль стоял Рокки и своей клешнёй открывал окно, дабы выпустить дым.       — Гончик, сбегай в машину за раскладным носилками, а потом помоги Маршаллу вынести этого человека из квартиры. Зума, позови кого-нибудь из соседей, пусть вызовут скорую. Рокки, помоги Маршаллу и Гончику с пострадавшим. Маршалл, осмотри пострадавшего и проконтролируй его эвакуацию. Остальные рассредоточтесь по квартире. Ищите источник возгорания!       Хозяин всё-таки был дома. Это плохо. Оставалось надеяться, что он не слишком сильно надышался дыма.       Райдер вышел из спальни и вошёл в ближайшую комнату, дверь которой была приоткрыта, и из которой потоком шёл дым. За ним, подстраховывая водомётом, последовала Скай.       Это была совсем крошечная кухня, между столешницей и обеденным столом которой взрослый плотный человек мог бы протиснуться лишь с трудом. Но для Райдера и щенков это не было проблемой. Проблема находилась на плите и представляла из себя почерневшую и обуглившуюся от огня сковородку. Она не горела, но тлела, если можно так выразиться, и испускала вокруг себя густые клубы дыма.       Райдер приблизился к плите и выключил огонь, после чего открыл окно, выпуская дым наружу.       — Щенки, «пожар» устранён. Хотя его вообще не было…       — Что ты имеешь ввиду? — раздался в канале связи недоуменный голос Гончика.       — Дымилась сковородка на плите. Пожара, к счастью, не случилось.       Пока Райдер со Скай был на кухне, Маршалл, Гончик и Рокки уложили мужчину на носилки и направились к выходу. Все остальные щенки двинулись следом. Райдер напоследок проверил, все ли окна открыты и нет ли больше никаких возгораний, после чего тоже покинул квартиру.       Пострадавший дышал, поэтому сердечно-лёгочная реанимация ему не требовалась. Маршалл дал ему понюхать нашатырного спирта и тот пришёл в сознание. Правда, сделал он это довольно неохотно, был очень слаб, не понимал где находится и что с ним произошло (даже после объяснений со стороны Райдера). Возможно это последствия отравления, но не исключено также, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Спустя пятнадцать минут приехала скорая. Патруль передал пострадавшего врачам и с чистой совестью покинул место происшествия.       

***

      Это была всего лишь сковородка… Одна сковорода, в совокупности с неосторожным хозяином устроила такой переполох и отвлекла его от работы. Не то чтобы его сильно волновала именно эта работа, но отвлекаться всегда неприятно. Особенно, если независимо от обстоятельств, её придётся доделывать. А ведь сегодня они должны были начать обучать Сабрину распознавать текст. Вот поэтому то профессора так и взбесила его, Райдера, внезапная отлучка. Интересно, что будет, если он вообще не придёт?       Райдер преодолел приблизительно половину пути до завода, когда двигатель квадроцикла стал издавать странный пыхтяще-чахнущий звук, а движение стало неровным. Это явно не к добру. Райдер решил съехать на обочину, чтобы посмотреть, что с ним не так, но едва он успел это сделать, как квадроцикл заглох и после нескольких безуспешных попыток больше не завёлся. Супер. Именно этого ему не хватало для полного счастья!       Может проблема на самом деле не такая уж и серьёзная? Хотя, если отказал двигатель… Во всяком случае, нужно сделать осмотр. Дабы никому не мешать, Райдер немного откатил свой транспорт вглубь ближайшего переулка. Безопасности ради он старался обходить стороной узкие переулки, пустыри и прочие безлюдные места. Теперь за ним везде незримо следовала нанятая охрана, но даже так Райдер старался не искушать судьбу. Сегодняшняя ситуация стала исключением, да и то он находился на самом краю переулка где с ним, по идее, ничего случится не должно было.       В багажнике под сиденьем имелись некоторые инструменты: пара отвёрток и гаечный ключ. Этого должно было хватить для осмотра, но для ремонта и устранения неполадок хватит вряд-ли.       Немного поковырявшись в двигателе, Райдер пришёл к неутешительному выводу — придётся вызывать эвакуатор. Причину поломки сходу не понять, нужно делать детальный осмотр на базе, там есть всё необходимое оборудование.       Весело… Допустим, квадроцикл отвезут на базу. На его починку нужно время, а если ещё и придётся заказывать какие-то детали, то ремонт может занять несколько дней. В этом случае можно будет на время арендовать какой-нибудь мотоцикл, чтобы было на чём ездить, но что ему делать сейчас?! Похоже, придётся вновь воспользоваться услугами общественного транспорта…       Райдер вызвал эвакуатор и предупредил щенков, чтобы забрали и отбуксировали квадроцикл на базу. Теперь оставалось только ждать.       Его окружали кирпичные, достаточно ветхие, порой изрисованные вандалами и любителями граффити, стены домов. Они тянулись куда-то далеко вглубь квартала, образовывали повороты и замысловатые сплетения улиц. Чем дальше от проезжей части уходила стена, тем более облезлой от времени и местами грязной она становилась. Город Приключений — очень красивый, развитый и густонаселённый город, но большую его часть всё же наполняли не слишком высокие дома в которых жили люди среднего достатка (как и в большинстве городов), а глубины улиц часто скрывали не самый презентабельный вид.       Делать здесь было абсолютно нечего, поэтому Райдер сел на сиденье квадроцикла и достал телефон, планируя скоротать время за просмотром соц-сетей. Первым же делом в рекомендациях ему попалась статья с таким заголовком: «Пожар в квартире. Щенячий патруль спас человека». Райдеру не раз доводилось убеждаться, что новости о патруле распространяются едва ли не со скоростью света. Но когда он уезжал с места происшествия, то не видел поблизости журналистов. Когда же они успели? Прошло от силы полчаса…       До слуха Райдера откуда-то из-за угла донеслись какие-то отдалённые голоса. Он насторожился. Больше всего его смутило то, что один из голосов показался ему подозрительно знакомым. Судя по звуку, это были двое или трое взрослых мужчин. Кажется, они двигаются сюда? Или стоят на месте? Да, сейчас, скорее всего, они стоят на месте.       Голос — спокойный уверенный, в какой-то степени очень даже приятный… Очень знакомый… Неужели… Да нет, не может быть… Хотя…       Райдер решил оборвать все сомнения самым проверенным и безрассудным способом — пойти посмотреть. Он только осторожно выглянет из-за угла. Ничего плохого ведь не произойдёт? Игнорируя навязчивый голос разума и надеясь, что не придётся испытать эффективность нанятой охраны, Райдер на цыпочках прокрался вдоль стены и замер на самом её краю, прислонившись.       Кто-то открыл дверь.       — День добрый, мистер Дэвис! — лукаво прозвучал старческий мужской голос.       Сомнений не осталось. Ему даже выглядывать не пришлось. Теперь можно или скорее нужно, идти отсюда подальше, а за учётом того, что он ждёт эвакуатор и не может уйти, то хотя бы вернуться к квадроциклу. Но…       Что мистеру Дэвису могло понадобится здесь, в этом ободранном переулке, от этого старика?       — Здравствуйте, — коротко и без лишних прелюдий поздоровался Мистер Дэвис.       Потом они, кажется, вошли внутрь и дверь тихо захлопнулась. Райдер осторожно выглянул. Вокруг как будто никого не было. Он тихо двинулся вперёд и в этот момент с противоположный стороны здания выглянула чья-то смолистая макушка. Райдер испуганно замер. Но это оказалась всего-навсего… Редж. А её каким ветром сюда занесло?       — Что ты здесь делаешь? — синхронно шёпотом спросили они друг у друга.       Редж вышла вперёд и бросила молчаливый взгляд на закрытую дверь, а потом на Райдера. На руке у неё висела объёмная спортивная сумка. Вероятно, она шла с занятий в какой-то спортивной секции.       — Предполагаю, что мы пришли сюда за одним и тем же, и что ты отсюда просто так не уйдёш. Я ведь права?       — Ты шпионишь за мистером Дэвисом?       — Да, — скупо ответила Редж.       — Ты понимаешь, насколько это опасно? — взволнованно спросил Райдер.       — Ты это тоже понимаешь, но тем не менее, уходить не собираешься.       Райдер не нашёл, что ответить на это.       — И что мы будем делать? — спросил он.       — Делай, что хочешь, только не мешай мне.       Райдер устало закатил глаза. Может ему действительно лучше уйти и никому не мешать? Это было бы, во всяком случае, безопаснее. Только вот тепер треклятая совесть не позволяла ему оставить Реджину здесь. Она хотя бы приблизительно представляет, во что вмешивается? По факту, он не обязан ограждать её от опасностей, в которые она грозится вляпаться. Да и сама Редж явно против подобной опеки с его стороны. Но всё же… Также ему всё ещё было интересно узнать, что здесь делает мистер Дэвис. Вдруг это что-то важное? Вдруг это как-то поможет ему и полиции разгадать дело о подземных лабораториях?       Проследить за мистером Дэвисом то он проследил, только вот как узнать, что он там делает и о чём они с тем стариком разговаривают? Это какая-то сделка или мистер Дэвис опять кого-то запугивает? Кто вообще был тот старик, он даже лица его не видел, только голос слышал?       Редж, похоже, думала о том же самом, потому что озадаченно разглядывала стену и окна перед собой. Это была обратная сторона многоэтажного, но относительно невысокого (этажей десять) здания. Обычно эта стена, в отличии от фасада, внизу глухая или с рядом небольших окошек. Здесь же была полноценная входная дверь, по бокам которой расположились два больших, хоть и старых, окна. Это либо какой-то «чёрный ход», либо нестандартно расположенная квартира, в которой имеется отдельный от всех выход.       Мистер Дэвис с телохранителями (Райдер предположил, что ещё двое людей, голоса которых он слышал, могли быть ими) и непонятным стариком явно прошли вглубь, в следующую комнату, поэтому подслушать разговор через окно не получится.       Пока он думал, Реджина начала копаться в своей сумке и вскоре вытащила оттуда… Какое-то устройство? В руках у неё оказалась штуковина, визуально похожая на пистолет. К ней она прикрепила что-то наподобие небольшой телевизионной тарелки. Это же параболический микрофон направленного действия! Проще говоря, устройство, усиливающее окружающие звуки. Обычно используется людьми, чтобы послушать звуки природы или что-нибудь не предназначающееся для их ушей.       — Откуда у тебя это?! — тихо воскликнул Райдер.       — Какое тебе дело? Если ты узнаешь откуда, что-то изменится?       Ему, в принципе, нет никакого дела. Разве что эта дорогостоящая штуковина может быть краденной или без спроса взятой у родителей…       Следом Редж вытащила из сумки наушники, подключила их к микрофону, после чего надела на голову. Она поднесла устройство к окну и стала крутить ручку регулятора громкости, пытаясь улучшить слышимость.       — Ну как? — осторожно спросил Райдер.       Редж недоверчиво посмотрела на него, как будто обдумывая, стоит ли посвящать его в свои тайны.       — Если не ошибаюсь, то они говорят что-то о выпивке.       — Что?       — Похоже, как будто старик настойчиво предлагает гостям выпить, потому что мистер Дэвис яро отказывается и говорит, что на работе не пьёт, — объяснила Реджина, не поднимая взгляда.       Райдер его полностью понимал. Пить, что бы это ни было, в незнакомых местах — не лучшая идея. А этот старик вызывает подозрения…       Редж стояла молча, сосредоточенно нахмурившись и, как Райдеру показалось, затаив дыхание. Периодически на её лице пробегала ухмылка, а иногда брови поднимались в удивлённой гримасе. Порой она также прокручивала регулятор громкости и поднимала/опускала микрофон выше/ниже.       Райдер стоял рядом, неуверенно переминался с ноги на ногу, пытался выслушать и высмотреть что-то в соседнем окне, в ожидании, пока Редж наиграется в шпионов и соизволит рассказать хоть что-нибудь из услышанного. Он не хотел её лишний раз дёргать. Во первых, чтобы не мешать ей, во вторых, чтобы не злить. В конце-концов, это её оборудование (он надеялся, что хотя бы её родителей). Она, судя по всему, пришла сюда намеренно и подготовленной, а его как раз таки попутным ветром занесло…       — У них происходит сделка, — спустя молчание, отозвалась Редж. — Мистер Дэвис просит показать ему какие-то чертежи, а старый требует деньги вперёд. Они немного поругались, после чего мистер Дэвис выложил на стол деньги, но отдавать не спешит. Требует чертежи.       Она вновь замолчала, прислушиваясь.       — Похоже, старик всё же согласился отдать эти чертежи…       Внезапный грохот, а за ним выстрел, разразились в окружающей тишине и чтобы услышать их, специальный микрофон был не нужен.       Редж испуганно отпрянула от окна. Затем, опомнившись, сбросила с себя наушники и вместе с микрофоном впопыхах запихнула в сумку. Райдер подхватил её сумку, чтобы было быстрее, и по привычке ринулся в сторону брошенного квадроцикла. Редж помчалась за ним. Где-то в метре от квадроцикла Райдер резко остановился, из-за чего Реджина врезалась ему в спину.       — Что такое?       — Мой квадроцикл… он сломан, — растерянно объяснился Райдер. — Я поэтому тут и оказался.       Редж недовольно цокнула языком. — Что будешь делать? — наверное скорее для приличия, нежели действительно интересуясь, спросила она.       И торопливо отобрала у него свою сумку.       — Я вызвал эвакуатор. Он скоро должен приехать. Пока, на всякий случай, я могу уйти куда-нибудь недалеко, на соседнюю улицу. Никто не догадывается, что мы там были, значит искать меня никто не будет (он очень на это надеялся).       — Тогда я побегу? — неуверенно произнесла Редж. — Пока?       — Пока, — ответил Райдер и ободряюще улыбнулся.       Редж напоследок бросила в его сторону, беспокойный взгляд, как будто желая убедиться, что с ним действительно всё будет в порядке. Отсутствие явной угрозы немного развеяло её сомнения и подарив Райдеру свою фирменную, слегка ироничную усмешку, она скрылась за углом.       

***

      — …по пути сюда у меня сломался квадроцикл и мне пришлось вызывать эвакуатор, а затем ждать его приезда. Потом я сел на метро и от ближайшей станции шёл сюда пешком ещё минут пятнадцать.       Профессор Янг выслушивал объяснения Райдера с неизменно хмурым, явно недовольным, выражением на своём узком худощавом лице и вероятно прикидывал, где мальчишка пытается его надурить. А может все его слова сплошная ложь?       — В качестве доказательства я могу показать вам свежую новостную статью. Если уж моих слов вам недостаточно, — с ноткой раздражения предложил Райдер.       — Покажите.       Райдер устало вздохнул, сетуя на хроническое недоверие к окружающему миру у профессора и послушно достал из кармана жилетки телефон.       По «счастливому» стечению обстоятельств, мистер Янг поймал его ещё сверху, в цеху, по пути в лабораторию, не оставляя никаких шансов избежать неприятного разговора. Он повёл подчинённого в свой кабинет, где устроил настоящий допрос с пристрастием, во время которого Райдеру пришлось во всех подробностях, едва не поминутно, рассказывать о своих похождениях (о шпионской деятельности в компании Редж он конечно же умолчал).       — Хорошо. Допустим, вам нужно было отлучится. Но почему вы не предупредили меня об этом и не спросили разрешения?       Райдер сжал зубы от досады на непробиваемость профессора и вновь шумно вздохнул.       — Вы знаете, что за тридцать секунд небольшое пламя может разгореться в большой пожар? — с наигранным спокойствием полюбопытствовал он.       И прежде чем они успели продолжить эти дебаты, в кабинет ворвалась Стефани. Райдер заметил, что буквально в любую дверь она врывалась, а не входила, поэтому её эффектное появление никого почти не удивило.       — Райдер, наконец-то ты пришёл! Пойдём скорее, мне нужна твоя помощь!       С этими словами она схватила его за руку и под прожигающий взгляд профессора Янга потащила прочь из кабинета. За что Райдер был ей крайне благодарен.       Стефани привела его на кухню и он не совсем понимал, какая помощь ей здесь может понадобиться. Разве что посуду помыть.       — Так что ты хотела?       — Хотела, чтобы ты помог мне с ланчем, я его одна не съем! — радостно заявила Стефани. — Если честно, я просто услышала как Морган тебя терроризирует и решила, что тебе необходима помощь.       — Спасибо, что спасла, — Райдер тепло улыбнулся.       — Всегда пожалуйста! — Стефани улыбнулась в ответ и безмятежно пожала плечами. — Как ты обычно говоришь? Если нужна помощь, ты только свистни!       — Ха-ха, буду иметь ввиду.       — О, кстати, смотри, что у меня есть, — Стефани залезла рукой в карман кофты и достала оттуда два небольших шоколадных батончика, один из которых вручила Райдеру. — Я нашла их у себя в сумке. И ещё вот это, — она вытащила из того же кармана клочок мятой бумаги.       «Самой клёвой сумасшедшей учёной на свете» — гласила записка.       — В каком смысле нашла? — с подозрением спросил Райдер.       — Ну, я забыла сумку на кухне, а когда забрала её, то нашла там сладости, — радостно объяснила Стефани. — Я не обнаружила на них следов вскрытия или ещё чего-то подозрительного. Судя по почерку, это проделки Алана. Только он умудряется писать букву «С» с хвостиком сверху. Если кто-то и захочет меня отравить, то это Морган. Но он и так делает это практически каждый день, так что у меня на него давно выработался иммунитет.       Райдеру показалось, что когда Стефани заговорила о Алане, её улыбка стала шире (хотя куда уж шире?), а глаза засияли. Ему не хотелось расстраивать её. К тому же, манера речи в письме могла служить доказательством того, что его автор действительно озорной кудрявый химик. Насколько он успел заметить, только Алан называет Стефани сумасшедшей учёной (а она его в ответ безумным химиком).       Райдер решил, что со всем этим можно разобраться потом (например рассказать о подарке непосредственно Алану и посмотреть на его реакцию) и они сели есть. Хватит с него на сегодня переживаний. К тому же, он пропустил обед, поэтому чувствовал себя ужасно голодным и обессиленным. Это притом, что у него работы — непочатый край. Здесь была хорошо применима философия Крепыша — не нужно начинать дело на голодный желудок. В данный момент Райдер был с ним абсолютно согласен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.