ID работы: 12369048

Рисовать крыльями тебя на неба холсте

Гет
R
Завершён
20
автор
Размер:
84 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Война за маффин, или кофе как инструмент дипломатии

Настройки текста
Примечания:

Наутилус Помпилиус — Крылья

      «Бабник, значит. Ну-ну, Непризнанная.»       — Доброе утро, коллеги!       Поток вразнобой поздоровался в ответ с мистером Свитом. До пары ещё оставалось время, и студенты проводили его, кто как хотел. Пока преподаватель включал компьютер, запускал проектор и на кого-то тихо ругался, группа Стейси получила сообщение от Ады Коблер, своей кураторши родом из Израиля.       «Ребята, всем привет! Кто-то из вас уже знает, среди нас новое лицо, Питер Максвелл. Мы давно не в школе, поэтому не будем устраивать ему типичных знакомств в духе "выйди вперёд и расскажи коллективу пару слов о себе". Однако я бы хотела немного помочь Питеру адаптироваться. Лучше всего будет, если несколько ребят из группы возьмут его под шефство, к кому он сможет обращаться по возникшим вопросам и кто объяснит ему все тонкости устройства учёбы у нас в Ратгерсе. Коулман, Экзилита, Перез и Дж. Петерсон, я бы хотела, чтобы это были вы. Что скажете?»       Лицо Джессики вытянулось от такого предложения.       — Чего? Мы? Его? Под шефство?       — Тиш-ш-ше. Услышит же.       — Так. Выйдем, - тёмная грива качнулась и поднялась.       — Куда это вы собрались, мисс Петерсон? Сейчас уже звонок прозвенит.       — До него ещё четыре минуты, сэр. А нам нужно буквально две.       — Что ж, раз так, то идите. Но чтобы через две минуты были тут как тут!       Девушки несинхронно кивнули и выскользнули из аудитории.       Щёлкнула дверь.       — Так а что тебе не нравится? - недоумевала Мия.       — Во-первых, то, что нам придётся с ним нянчится.       — Бога ради, мы взрослые люди, Джесс. Это я с вами нянчусь.       — Потому что ты нас любишь, - Кайли обняла подругу сбоку.       — А во-вторых? - Стейси опёрлась о подоконник.       — А во-вторых, ты сама сказала, что он мудак.       — Мои слова теперь — истина в последней инстанции?       — Твои слова ещё ни разу не оказались ложными. Такие совпадения даже по теории вероятностей невозможны!       — Здрасьте, приехали. А если я скажу, что сейчас сюда прискачет единорог из маршмеллоу и мы отправимся на нём в страну Оз?       — Это другое.       — Именно, это другое. Я никогда не предугадывала невозможных событий. А теория вероятностей запрещает только невозможное. И более того, я не опиралась на интуицию, когда говорила, что Питер — бабник. Я судила чисто по внешности.       — Что может послужить уроком всем нам, - заметила Мия, поглаживая Кайли по плечу.       Джессика недовольно выдохнула и развернулась на пятках. Потопала ногой. Понаблюдав за этим, Кайли спросила:       — Есть ещё претензии к нашему сахарному мальчику? У нас тут время заканчивается.       — … Нет.       — То есть мы согласны?       — … Да.       — Отлично, пошли в лекционку. А то наш сладкий Свит разозлится.       Перез отлипла от Мии и подползла к Джесс.       — Да ладно тебе. Никто ж не заставляет тебя с ним сюсюкаться. Объясним, как пользоваться сайтом и за что он может вылететь, а с остальным сам разберётся. Это же магистратура, а не первый курс бакалавриата.       Петерсон глубоко вздохнула и пожала плечами.       — Пошли, знаток теории вероятностей.       Стейси тем временем стучала по клавиатуре, печатая миссис Коблер о том, что они согласны.       «Здорово! Алисия, добавь его, пожалуйста, сюда.»       Через полминуты Алисия, староста группы, добавила в общий чат Питера Максвелла.       «Добро пожаловать! Мия Коулман, Стейси Экзилита, Кайли Перез и Джессика Петерсон помогут тебе первое время, по всем вопросам можешь обращаться к ним. Но, в случае чего, также не стесняйся обращаться ко мне или Алисии :)»       — Питер, привет. Я Кайли, а это — Стейси, Мия и Джессика. Давай сразу спишемся, чтобы быть на связи.       Питер выразительно хмыкнул, видимо, без труда сопоставив, что четыре девушки, покинувшие аудиторию для приватного разговора, и четыре девушки, чьим протеже он теперь являлся — это одни и те же четыре девушки. Пререкаться и как-либо комментировать это, однако, не стал. Звонок прозвенел сразу же, стоило новичку отправить в личные сообщения Кайли слово «Привет».       — С остальным разберётесь на перемене, садитесь. Итак, для тех, кто не в курсе: меня зовут доктор Роджер Свит, и я преподаю современное искусство. В конце семестра по моему предмету у вас экзамен, поэтому советую не зевать на моих лекциях. А мы начинаем… да заработает оно или нет? Запишите пока тему: “Становление современной скульптуры”. А я… боюсь, что придётся вызывать техподдержку.       Так и случилось — капризная презентация запустилась только в присутствии технического сотрудника. Их побаивались даже студенты, а преподаватели обращались к ним лишь тогда, когда проблема не решалась никаким другим путём. Высокомерные, раздражительные техработники отбивали всякое желание с ними сотрудничать. Во всё это девочки посвятили Питера в только что созданном чате на пятерых, пока шла война между презентацией и коалицией в составе Свита и пришедшего на вызов программиста.       — Разве ж я виноват, что возникла ошибка? Я ведь не айтишник, я искусствовед. - сетовал учёный, когда его союзник, сказав пару цензурных ласковых, ушёл с победой, - Так! Продолжаем. Это течение достигло своего расцвета...       К рекомендации препода Люцифер не прислушался — вместо этого он стал прислушиваться к энергии Вики. И мигом пожалел. Слишком уж он истосковался по этой тёплой, родной, слегка переменчивой энергии. Демон немного выждал, пока цунами эмоций поутихнет, и снова настроился на волну девушки.       По большей части она излучала заинтересованность, иногда хихикала с подругами, один раз ощутила нежелание что-то делать. Но всё перечисленное плавало на поверхности её энергетики, любой Непризнанный смог бы распознать и заинтересованность, и веселье, и нежелание. Те, кто знал Вики ближе, были способны копнуть глубже. В лабиринтах её энергии угадывались постоянная лёгкая грусть, стремление к знакомому и кризис понимания себя. Люциферу пришлось снова демонстрировать самому себе чудеса выдержки. Желание прямо сейчас подбежать к ней и разбить это треклятое заклинание воспылало с истинной дикостью. К счастью, голос разума напомнил ему, что так ничего не выйдет, что Вики должна добровольно посмотреть в его глаза без линз, а после возвращения воспоминаний ей может понадобиться время, поэтому стоит придерживаться плана. Пара выдалась напряжной.

***

      Первый день шефства прошёл весьма продуктивно и относительно гладко. Компания рассказала новичку о преподавателях, чьи пары были по расписанию, объяснила, как добраться в библиотеку, провела экскурсию по сайту университета, объединившем расписание, платформу с домашним заданием и всевозможные уведомления. За обедом девушки решили вступить в схватку с самым сильным боссом и научить Питера — по крайней мере, попытаться — ориентироваться в здании.       — Если перед кабинетом стоит буква Е, значит, он в восточном крыле, если W — в западном. В западном у нас только актовые лекции, они редко. Восточное крыло устроено через одно место. На первом этаже лекционные залы, на всех остальных кабинеты. Первая цифра в номере аудитории — это этаж. Нумерация кабинетов кольцевая. Смотри… - Мия достала записную книжку и ручку и стала сопровождать объяснения иллюстрациями, - вот тут лифт и лестница. Заходишь на этаж, слева коридор, справа коридор. По обе стороны каждого коридора кабинеты. Первый кабинет, с которого начинается кольцо нумерации, находится в конце коридора, но какого и по какой стороне этот кабинет — не угадаешь, на каждом этаже по-разному.       — Спасают указатели, но на третьем этаже их сейчас меняют. - добавила Кайли.       — После бухича проектировали, что ли? - пошутил Питер.       — Однозначно. А нам теперь без бутылки не разобраться. - поддержала Экзилита, удостоившись уважительного взгляда с его стороны.       — Так вот. Например, второй этаж. Двести первый кабинет вот здесь, - Мия указала в левый верхний угол схемы, - нумерация идёт-идёт-идёт по этой стороне до конца правого коридора. Там же продолжается по другой стороне и идёт до конца левого коридора. Получается, что первый и последний кабинет на этаже напротив друг друга.       — Ага, понял. Количество кабинетов на всех этажах случайно не разное?       — В яблочко, дружище, - Кайли махнула банкой газировки в его сторону.       — То есть, чтобы попасть в нужную аудиторию, мне надо подняться на этаж, который первое число в её номере, а дальше ориентироваться по указателям?       — Да.       — Вот и чудно.       — Если пара не на третьем. Пока там указатели не установят, придётся смотреть на номера крайних кабинетов в каждом коридоре и по ним определять, где нужный. - в процессе объяснений Стейси под шумок увела у Кайли маффин.       — Пойди туда-не-знаю-куда, - Питер неодобрительно помотал головой.       — Так, воровка, а ну отдай!       — Не-е-ет!       — Жулик, не воруй!       — Внимательнее за подносом надо следить!       — Караул, объедают!       Столовая Ратгерса, видевшая уже многое на своём веку, стала местом битвы за маффин.       После пар подруги, как всегда, вместе шли до точки, где их пути разделялись. Однако в этот раз дорога оказалась чуточку напряжённее обычного.       — Мне казалось, мы закрыли эту тему.       — Предлагаешь просто смириться?       — Да. Я не имею ничего против.       — Серьёзно, Стейси?       — А что не так? Нас не принуждали, нам предложили, мы согласились. Причём единогласно.       — Почему она вообще выбрала нас?       — Джесс…       — Я просто считаю, что в мужской компании ему было бы комфортнее.       — Знаешь, согласен. - Питер словно из ниоткуда возник за их спинами и поспешил добавить прежде, чем градус неловкости зашкалил, - Я не буду вам докучать. Не маленький. Просто немного подыграем Коблер.       Задержав взгляд на Стейси, Максвелл попрощался и покинул девушек. Кайли выразительно вздохнула и уставилась на Джессику.       — Что?       — …       — Откуда я знала, что он подойдёт?       Это покрыть было нечем, но Перез ещё какое-то время побуравила курчавую взглядом.       — И раз он уже ушёл… Мне не нравится, как он смотрит на тебя, Стейси.       Та приподняла бровь.       — А как он на меня смотрит?       — Не говорите, что я одна это заметила!       Повисшее молчание сообщало доходчивее слов. Джессика истерически хохотнула.       — Так как он смотрит на меня? Я не издеваюсь, мне правда интересно.       — Ну… Так, будто ты принадлежишь ему.       — Что…       — Вот когда вы с тем маффином придуривались, Питер выглядел так, будто знал, что это поведение для тебя обычно. По-свойски.       Стейси не знала, что и думать. Однозначно лишним было сказать о том, что Питер заинтересовал её. Как минимум тем, что что бы тот ни делал, он умудрялся запустить в ней спектр отголосков разного рода эмоций, от раздражения до тоски и привязанности. Ну а как максимум — он кого-то напоминал ей, значит, возможно, был связан с её прошлым. Вдруг Питер мог стать ключом к потерянным воспоминаниям? Но если они были знакомы раньше, он бы сказал?       — Норка… Ты уверена? - спросила Кайли.       — Да, чёрт вас всех дери, уверена.       — Ну не сердись, - Стейси приподняла руки в попытке примирения, - Если я пообещаю тебе быть осторожной с ним, это примирит нас?       Джессика не ответила.       — А если пообещаю быть осторожной с ним и угощу тебя кортадо?       Одно упоминание напитка заставило Петерсон сглотнуть.       — Вы все должны пообещать мне быть осторожными с ним. Кортадо со взбитыми сливками из Старбакса у парка Милитари.       Девушки рассмеялись. Угощение решили не откладывать и сразу же направились в кофейню. Делать домашнее задание в кафе и компании друг друга любили все четверо.

***

      — Стейси, на тебя новенький смотрит.       Студентка обернулась. Мия оказалась права. Взгляды девушки и парня встретились, на его лице мелькнула полуулыбка и он отвернулся. А Экзилита в который раз задала себе вопрос, кого же, чёрт возьми, он ей напоминает, и в который раз осталась без ответа.       Прошла уже неделя с первого дня шефства их компании над Питером. Он, как и обещал, не стал обременять девушек своим присутствием, сблизился с одногруппниками из баскетбольной команды и в принципе редко говорил с подругами.       Со всеми, кроме Стейси. Максвелл подлавливал моменты, когда она оставалась одна, и интересовался… ею. Это вызывало в Экзилите самые противоречивые чувства: с одной стороны, поведение Питера напрягало, вероятно, Джессика была права на его счёт; с другой, Стейси по какой-то причине тянуло к нему. Она втайне радовалась каждой их такой встрече и с запретным удовольствием рассказывала о себе. Парень, впрочем, удивлял: некоторые её ответы переспрашивал, затем снисходительно усмехался. Он будто одновременно знал и изучал её. Спустя время Стейси поняла, что то же самое можно, в общем-то, сказать и про её отношение к нему. Она так и не вспомнила ни Питера, ни того, кого он мог ей напомнить, но абсолютно каждое его действие кричало ей о том, что они как минимум знакомы. Это сводило с ума. Напоминало ловлю дыма голыми руками.       «Да к чёрту. Пойду ему навстречу. Хочет сблизиться — сближусь. Может, тогда расколется и признается, что был в моей жизни до взрыва. Но при этом всё равно буду осторожна.»       — Земля вызывает Стейси, - перед глазами девушки оказались щёлкающие пальцы Мии, - доложите обстановку на орбите.       — Пять минут, полёт нормальный.       — Тебя так очаровал наш сахарный мальчик, что ты решила прожечь взглядом дырку в его боку? - Кайли испытующе уставилась на Экзилиту, потягивая сок через трубочку. Джессика мгновенно напряглась.       — Нет. Флешбэк словила. Опять ничего.       Компания задумчиво замолчала, а Стейси, почти не совравшая, поспешила перевести тему:       — Вы посмотрели тот фильм, что Аллен рекомендовала?       Три взгляда в момент оказались на ней.       — Мы, вообще-то обсуждали именно его, пока ты в астрале была.       — В каком, мать его, астрале, Джесс?       — А я знаю? Это только ты знаешь.       Подруги засмеялись. А Стейси поняла, что за сближение с Питером она огребёт от Джессики, даже сдержав слово.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.