Часть 2
20 июля 2022 г. в 19:08
Мэтт видел его. Крис сидел в полутора метрах от него, сложив руки на коленях, в его мокрых волосах был какой-то мусор, и потом Крис вытащил оттуда влажную зеленую водоросль.
— Прости, я сейчас выгляжу не лучшим образом, — его рот зашевелился немного невпопад, но это было лучше, чем ничего.
Беллами почти ничего больше не мог сказать. Он обратил внимание на летнюю одежду Криса, именно ту, в которой Кристофер ушел под воду: Мэттью хорошо запомнил этот день до мелочей. Мэтт побеспокоился, а не холодно ли Крису, и вот, он хотел озвучить свою мысль, как Уолстенхолм его опередил.
— Не переживай об этом, — Крис тепло улыбнулся. — Просто представь меня в другой одежде, когда будешь готовиться меня увидеть.
— Это сработает?
Крис кивнул.
— Я так скучал по тебе, это было невыносимо. Почему ты не мог прийти раньше? — Мэтт видел глаза Криса, сверкающие чистым янтарем в лунном свете.
Холодный ветер чуть подумерил его пыл.
— Я не мог. Я позвал тебя, когда понял, что можно попробовать.
— Мне можно до тебя дотронуться?
— Пока нет.
— Пока?
— Я думаю, со временем будет можно.
— Почему? — Мэтт был озадачен. — Ты типа… э-э-э… — он задумался, подбирая слово. — …оживешь?
— Не совсем. Знаешь, я просто у тебя в голове. Поэтому тебе пока нельзя открывать глаза, ты увидишь, что меня здесь нет, и не сможешь меня услышать.
— Хочешь сказать, я сошел с ума?
— Вроде того.
— Разве тогда не будет лучше открыть глаза?
Это был риторический вопрос, если бы Мэттью хотел этого, он бы уже это сделал.
— Решать тебе, но мне будет сложнее прийти, потому что сейчас мы в очень хрупком состоянии.
— Мы?
— Ну, вообще, ты, а не мы, — признался Крис. — Но сейчас я как бы просто часть тебя, и все такое, — он потер предплечье, опустил взгляд в песок, и Мэтт прочитал какую-то странную печаль в этом жесте, будто бы Кристофер скорбел об утрате самостоятельной жизни, хотя наверняка было невозможно не чувствовать этого.
И все же он улыбнулся, чтобы Мэттью не переживал.
— То есть тебя на самом деле нет? — Мэтт ощутил разочарование.
— Я есть в твоей памяти, — двусмысленно ответил Уолстенхолм. — Пожалуйста, не говори, что меня нет, мне и без того сложно показываться тебе, да и к тому же, это неприятно.
— Я больше не буду, — примирился Мэттью.
Его не волновало, что это лишь игра его воображения и галлюцинация, он был рад, что мог ненадолго забыть о том, что Криса уже нет.
— Я тут немного порылся в твоих мыслях…
— Эй! — возмутился Мэтт. — Мы так не договаривались, это ведь нечестно!
— Но ведь это теперь мой дом, да и я не специально.
Мэттью вздохнул. Теперь в голове он был не один, их было двое.
— Ладно, что ты хотел сказать?
— Мне жаль, что тебе пришлось испытать такой страх в тот день, и мне жаль, что я…
— Что ты? — Мэтт не выдержал этой паузы.
— Ты ждал, что я тебя поцелую, так ведь?
Беллами смутился и спрятал лицо, обняв колени, как будто это могло ему помочь. Крис и при жизни был проницательным, а теперь буквально рылся в его голове, обустраивая себе жилье.
— Я это исправлю, просто дай мне немного времени обрести более прочную форму, — Кристофер неловко кокетливо усмехнулся.
Лицо Мэттью ощутимо горело, и он все еще не открывал глаз.
— Я буду ждать, — тихо ответил Мэтт.
— Я знаю, — Крис еще более нагло улыбнулся, и Мэттью вздрогнул.
Почему-то это казалось таким настоящим, как если бы Кристофер действительно сказал это, будучи живым.
— Значит, поцелуешь меня? — Мэтт пошел в ответную атаку.
— Да, — и это, как всегда, не сработало, Крис уверенно и спокойно ответил.
Мэтт улыбнулся в ответ, чувствуя, как желание жить еще немного возросло.
— А ты можешь подержать меня за руку? Хоть немного, — несмело спросил Мэттью.
— Пока что нет.
— Жаль.
— Не раскисай. Может, уже завтра ты сможешь ко мне прикоснуться. Я не думаю, что подержать за руку выйдет, но потрогать руку — возможно, — пообещал Крис. — А сейчас мне лучше уйти.
— Почему?
— Ты забыл, что тебе завтра в школу, а еще ты не сделал домашку, — Крис вскинул брови. — Правда, ты молодец, что все еще ходишь. Я рад, что ты пытаешься жить дальше.
— Дом меня заставляет.
— Я бы сказал ему спасибо, если бы мог.
— А ты не можешь?
— Мэтт, ты ведь умный парень, да? — Крис закатил глаза в шутку. — Если я в твоей голове, то как, по-твоему, я покажусь ему на глаза?
— Я могу передать ему.
— Чтобы все узнали, что теперь у тебя двинулась крыша на фоне смерти друга, и ты начал видеть галлюцинации? Не стоит.
Мэтт призадумался. Крис был прав, никому нельзя знать, хотя Мэттью был уверен, что Доминик мог бы обрадоваться, если бы увидел его тоже.
— Хорошо, я буду молчать, и никто не узнает.
— Этого мало.
— Что?
— Тебе не стоит больше говорить со мной вслух, когда мы у тебя дома, или если ты все же послушаешь меня и пойдешь в школу завтра.
«Ты меня слышишь?», — спросил Мэттью про себя.
— Да, очень хорошо, — раздался голос Криса, хотя фигура перед ним сидела с закрытым ртом.
«Теперь мы вроде телепатов?»
— Зови, как хочешь, — Мэтт увидел, как Крис улыбнулся и закрыл лицо рукой.
— А здесь мне можно говорить?
— Думаю, можно, если нас никто не слышит.
— Здорово.
— Теперь я действительно лучше пойду, — Крис отвел глаза в сторону как-то тоскливо. — Я уйду под воду, так быстрее всего, и когда я скроюсь, ты можешь открыть глаза. В следующий раз представь, что на мне что-то потеплее, пожалуйста.
— До встречи, Крис.
— Приходи завтра после школы, как стемнеет.
Мэтт хотел было обнять его, как раньше, на прощание, но вовремя себя одернул. Еще нельзя.
— Да, ты прав, еще нельзя, — улыбнулся Крис, делая шаг в сторону воды.
Мэттью бессильно смотрел с закрытыми глазами, как Кристофер уходит, а шум волн съедает шорохи песка. Крис оставляет следы на песке, пока путь ему освещает луна и россыпь звезд, а почти что зимний ветер заставляет Мэтта леденеть.
Когда макушка спряталась под водой, Мэтт подождал еще чуть-чуть, потом открыл глаза.
Небо заволокли тучи. Следов не было. Вокруг было намного темнее в эту пасмурную ночь.
«Я буду ждать», — подумал Мэттью.
— Я все еще тут, — он услышал голос, будто бы тот был где-то рядом. — Иди давай, а то я не буду приходить.
Через день Мэттью собирал вещи на пляж, когда вдруг снова услышал голос.
— Ах да, возьми мой плеер, пожалуйста. Я знаю, что он у тебя, и я устал слушать только ту музыку, которую ты помнишь.
— Хорошо, — пробормотал Мэтт.
— Я так и не дослушал «Pictures of Matchstick Men» в тот день, выключил перед выходом.
— Да? Если ты в моей голове, то откуда ты это знаешь?
— Пусть это будет секретом.
Мэтт бежал домой со школы, как угорелый, он хотел поскорее вновь увидеть Криса, чтобы побыть с ним дольше, и теперь спешил, правда, голос в голове разумно посоветовал не бегать на холоде.
Когда он пришел быстрым шагом, закрыв глаза на последнем повороте, Крис уже был там. Стоял на песке в своей зимней куртке, смотрел из-под надвинутой на брови шапки, снимал теплые перчатки с рук.
— Ну не настолько же, Мэтт, — посмеялся он. — Ты хочешь, чтобы я в этом сварился?
— Ты сам сказал одеть тебя потеплее.
— Но сегодня было довольно тепло, разве нет?
— И все же сейчас ноябрь, Крис.
Кристофер вытянул руку перед собой, растопырив пальцы.
— Медленно поднеси свою руку и попытайся не пройти сквозь мою, — предложил он заговорческим тоном.
Почему-то когда он был жив, он молча смущенно хватал Мэтта за руку, а теперь, когда потребовалось усилие, он мог сместить акцент на сложность процесса, не так сильно смущаясь.
Мэтт провел пальцем по ладони, едва касаясь, и Крис по-кошачьи чуть согнул пальцы от небольшой щекотки.
— Ну же, — подбодрил он.
Мэтт действительно почувствовал что-то плотное и теплое кончиком пальца.
Он снова поднял свою ладонь, медленно прикладывая свои подушечки пальцев к чужим. Он вздрогнул, когда действительно ощутил прикосновение, и сильнее зажмурился, боясь открыть глаза и разрушить этот момент, это ощущение.
— Я так хочу подержать тебя за руку, — оповестил Крис. — Ты чувствуешь, я знаю, ты тоже хочешь.
— Хочу.
— Я и не спрашивал, я знаю, — напомнил Крис.
Иногда он говорил так и при жизни, когда предлагал Мэтту сигарету, но теперь это обрело совершенно другой смысл.
— А что, если мы попробуем? — смущенно предложил Мэттью.
— Что попробуем? — Крис принялся его дразнить.
— То есть ты читаешь мои мысли только тогда, когда тебе удобно, да? — возмутился Мэтт.
— Может и так, — Крис приблизился ближе, и Мэттью ощутил его теплое дыхание. — Хорошо, я не буду вытягивать из тебя ответ в этот раз.
— Не тяни.
— Тебе лучше сесть. Доставай плед.
— Зачем?
— Нужно, чтобы ты не колебался, или почти. Так будет лучше.
— Хорошо, я сейчас.
Мэтт медленно отстранился.
— Стой на месте, Крис, я отвернусь и открою глаза.
— Хорошо, — Кристофер стоял на месте, подняв перед собой руки, как если бы его обыскивала полиция.
Мэттью повернулся к нему спиной, стягивая рюкзак и доставая плед. Он расстелил его подальше, на сухом песке, слыша шаги.
— Закрой глаза.
Он послушался, и потом Крис приблизился к нему, вновь, Мэттью мог услышать его тяжелое дыхание, и даже почувствовал, будто бы плед оттянулся под чьим-то весом.
— И?
— Да подожди ты немного, — прошептал Крис, и через закрытые глаза Мэтта он предстал таким забавно-смущенным. — Я настраиваюсь, это, вообще-то, не так и легко.
— Ты когда-нибудь целовался, Крис?
— Ты знаешь, что нет. Не думаю, что с июня что-то могло измениться, — рассмеялся он. — Вытяни шею вперед, — Крис дождался, пока Мэтт выполнит действие, и затем вновь заговорил. — И все, больше не шевелись, жди.
Мэттью так и сидел, даже не представляя, как глупо это выглядит со стороны. Ведь в его мыслях рядом с ним был Крис, и его ожидание было очевидным.
Наконец он ощутил несмелое прикосновение мягких губ, не отвечая, позволяя себя целовать, потому что боялся разрушить эту иллюзию.
— Раскрой губы, — голос в этот раз раздался именно в голове, никак не снаружи, и Мэтт уронил челюсть, чувствуя, как чужой язык проникает внутрь.
Это ощущение было почти похоже на реальность, только вот Мэтт не мог почувствовать плотность, и все равно его дыхание сбилось, он чувствовал, как стремительно краснеет под чужим напором, хотел большего, и вряд ли мог вспомнить в этот момент, что это иллюзия.
И в какой-то момент он почувствовал небольшую боль — Крис его укусил. Мэтт отдернулся, и осознал, что наделал.
— Крис? — он позвал, все еще не открывая глаз, надеясь, что тот откликнется.
Но Кристофер молчал. Мэттью больше не мог представить его в пространстве, понятия не имея, куда он делся, ведь Мэтт случайно провел рукой по воздуху, когда отстранился, и Криса там не обнаружил.
— Крис, где ты? — Мэтт виновато озирался по сторонам с закрытыми глазами, будто слепой котенок.
Он боялся, что теперь навсегда уничтожил память о Кристофере своей эгоистичной и неосторожной просьбой. Последнюю возможность видеть его.