ID работы: 12390313

Бар «Вонгола»

Джен
R
Завершён
451
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 68 Отзывы 127 В сборник Скачать

Гость второй

Настройки текста
      Прозвучит глупо, но бар «Вонгола» вызывает в Хаято странное ощущение. Что-то уютное, привычное. Люди обычно говорят «дом», когда слышат такое описание.       У него нет места, которое он мог бы назвать домом. Сицилия? Отцовская вилла? Нет. Музыкальная комната, где он занимался с матерью? Давно осталась мрачным пятном в его памяти. Италия, откуда он сбежал? Япония, в которой он всего пару лет мотается по городам? Раздражающий и шумный Токио? Нет. Всё не то.       Бар, куда он наведывался всего месяц, закрепляется в сердце, пускает корни в лёгких, въедается хлеще сигаретного дыма. Своей не меняющейся атмосферой, редкими людьми, мирными спорами и, что самое важное, постоянной сменой Тсуны. Других барменов тут нет. Приходи когда угодно. В любое время вечера и ночи Тсуна будет рядом, за стойкой.       Хаято нравится это постоянство, хоть он и вечно бубнит, что нужно менять столы и цены.       – Они тут просто конские. Хотя бы скидку делай.       – Правило бара: никаких скидок, – тут же придумывает она. – Даже любимчикам.       И то, как мягко её губы произносят «любимчикам», намекая на него самого, Гокудеру полностью успокаивает. Он забывает про цены, про всё ещё не горящую по ночам вывеску, которую нужно заменить, про работу.       Ему тут нравилось. Нравилось говорить. Слушать. Обсуждать музыку и жанры. Пить. Ему нравилось всё. Или почти всё. Пыль и засохшая кровь всё ещё мозолили глаза, и еда подводила. Это, в принципе, единственное, о чём он жалел – что попробовал местную стряпню.       Тсуна и Фуута, тот самый второй работник, с печалью следили, как он выплёвывает блюдо.       – Что за дерьмо?       – Значит, и в этот раз не вышло, – сокрушительно вздыхает Тсуна. Хотя вид у неё смешливый, понятно, что не так она и расстроена.       – В следующий раз получится, – безразлично вторит парнишка с сильным акцентом.       – Чёрт, – он тянется запить этот ужасный привкус, отпихивая подальше короткое меню с закусками. А ведь платить всё равно заставят, Хаято уже знает, что иначе никак. Жмоты. – Скажите хозяину, чтобы он нанял нормального повара. Бар или нет, еда должна быть.       Фуута, с лица которого сошла апатия, весело смотрит на девушку.       – Ну что, хозяйка, наймёшь? Думаешь, кто-то клюнет на такую мизерную зарплату?       – Ты же знаешь, что пока я потяну только одного работника. А выгнать тебя не могу, – Тсуна вытягивает руку и игриво ерошит светлые волосы парнишки.       Фуута жмурится от ласки.       – Хозяйка? – Хаято смотрит на неё по-новому. – Это многое объясняет.       – И что же?       Он не отвечает, только усмехается в бокал. Приходит из раза в раз, проникается этим местом и чужим взглядом всё больше, но всё равно ворчит. Хотя давно уже готов отдать свою душу в маленькие ручки, что энергично встряхивают шейкер.

***

      Дверь широко открывается, впуская в помещение прохладный порыв ветра и высокого парня, который сразу торопится прикрыть сквозняк и смахнуть с тёмных коротких волос капли воды.       – Готов поставить десять тысяч йен, что только в дождь у тебя бывает столько посетителей, – ехидничает Хаято, вспоминая своё первое посещение. Учитывая, что людей сюда заглядывает мало и что Тсуна не спешит принимать пари, он прав на все сто.       – Простите. Ливень так неожиданно начался, я тут пережду? – спрашивает, снимая промокший пиджак.       – Конечно! – отзывается Тсуна, уже пододвигая барную карту. А что? Уговорит выпить и получит неплохую сумму.       Тсуна быстренько переключает песню, ставит синти-поп, и уже это Хаято не нравится. То, как смягчаются черты лица зашедшего парня, оказавшего приблизительным ровесником, как спадает напряжение с плеч, как загораются глаза, не нравится тем более. А дальше? Правильно. Дальше хуже.       – Ох. Савада? Ты?       Тсуна чуть округляет рот, рассматривая клиента поближе, под светом, слабо дотягивающимся до порога.       – Ямамото?       – Боже. Сколько мы не виделись! – он быстро садится на стул, облокачивается и чуть наклоняется вперёд, будто желая быть поближе к девушке, с которой его разделяла роковая стойка.       Хаято, по соседству с которым сели, цепляет взглядом выглядывающий из-за голубого воротника хвост змеи. И всё как-то слишком легко складывается.       – Года три, наверное, – отзывается она, сияя ничуть не менее яркой улыбкой, которую обычно дарит ему. – Как ты?       – Да я по-старому. А вот ты как? Ушла и не связывалась ни с кем. Открыла бар? – он бегло осматривает комнатку и ассортимент. – Мочида ставил на то, что ты откроешь цветочный магазин.       Тсуна смеётся так, будто шутки смешнее в жизни не слышала.       – Да что я в цветах смыслю? Моё призвание вот, – она гордо гладит барную стойку и чуть вскидывает подбородок, отчего её серьги тихонько переливаются звоном.       – Ты же пить никогда не любила. И не умела. Что в школе, что потом. Как ты можешь коктейль сделать?       – А ты вот закажи и проверь!       Так он и делает, лишь еле слышно и недоумённо шепчет, что цены тут воистину незаконные. Хаято согласно фырчит рядом.       «Дождливое небо» подходит погоде за окном и приходится Ямамото по вкусу.       – Невероятно, – он допивает шот с ярко-голубым коктейлем. – Может ты за это время и готовить научилась, Савада?       – Эм. Да, – врёт она. Ей не верят. Особенно Хаято. Особенно Фуута, почти задремавший в углу за учебником физики. – И можно просто Тсуна.       – Тогда и ты зови меня по имени, а то сколько мы знакомы да всё по фамилии, – парень смущённо чешет подбородок, прямо поверх небольшого, но глубокого шрама, по которому Тсуна весь вечер проходилась хмурым взглядом.       – Хорошо, Такеши.       Гокудера видит, что им есть что обсудить       Его самого и Тсуну связывает месяц. Месяц классики, пьяных рассказов и мягких касаний сцепленных ладоней. Её и Такеши связывают школьные годы, тяжёлое бремя и опоясывающая их тела чёрная змея.       Он должен уйти. Дать им время. Он может уйти. Но не уходит. Вместо этого слушает ничего не значащий диалог и неохотно знакомится с новым постоянным посетителем. А уж в том, что этот якудза сюда будет часто захаживать, Хаято ни секунды не сомневается.

***

      На дверь пора вешать фурин, уж больно бесшумно приноровился заходить Ямамото.       – Ого, Гокудеры нет? Ничего себе, – парень широко улыбается, в два счёта оказываясь у стойки. – Он тут постоянно.       – Ты всего третий раз заходишь, рановато, чтобы делать выводы, – смеётся Тсуна, случайно в ритм играющего на фоне тек-хауса. – И да, у нас тут принято обращаться по имени, так что никаких «Гокудер».       Такеши примирительно поднимает руки, сдаваясь под её натиском и мило надутыми алыми губами.       Он приходит просто так. Поболтать. Может быть, пропустить бокальчик. Унять свой страх.       – Так как всё же жизнь? – не даёт ему увильнуть девушка, ранее не настаивающая на ответе из-за лишних ушей. Всё-таки это бармен должен слушать, а не кто-то другой.       Фууте, сонно протирающему лампы, всё равно. Так что сейчас самое подходящее время.       – Да говорю же, всё по-прежнему, – улыбка чуть тускнеет. Такеши там же, где и был. Там же, где будет. До самого гроба. Это Тсуну оябун отпустил, с отчаянием, пока добр, лишь советуя не попадаться на глаза. Другим такой возможности не дали. – Из новостей... Ну, мой старик умер.       – Тсуёши-сан? – Савада теряется. – Что случилось?       Она быстро хватается за работу, принимается за коктейль, что чуть приглушит горе и даст свободу языку.       После четвёртого Такеши сдаётся. Говорит. Много. О клане, о годе в тюрьме, о шраме.       Об отце.       И почему-то впервые ему не хочется плакать. Сладость во рту вяжет, нежные подушечки пальцев Тсуны, касающиеся его огрубевшей кожи, поддерживают, становятся опорой, константой, что связывает его с миром. Тсуна наклоняется к нему, прислушиваясь к тихому рассказу. Они почти касаются лбами, непослушный локон девушки чуть щекочет его щеку.       Пахнет от её волос алкоголем. Спиртом и примесью фруктовых сиропов. Такеши этот запах нравится, потому что раньше от Тсуны пахло кровью и чужим мужским одеколоном.       Неожиданно становится легче. От этого аромата. От виски в глазах, где больше не плескалось горе. От её улыбки и нежных слов.       Такеши смотрит на Тсуну, на короткий чёрный топ, неспособный скрыть вечно голодную змею, что захватила узкую девичью спину, так и не добравшись до её сердца, смотрит на яркие чернильные цветы, чьи лепестки усыпали бледный живот. Такеши смотрит. И понимает.       Тсуна не боится. Не боится прошлого. Демонстрирует его, принимает.       Такеши решает принять и своё прошлое, своё настоящее тоже. Закатывает рукава от жара в душе, показывает совершенно не потускневшие за годы рисунки, порезы, перестаёт сжимать левую руку в кулак, не скрывая стыдливо результат юбицумэ. Вдыхает свободно, невесомо ловя каштановый локон, нежно накручивая его на пальце.       Хочет жить.       Чтобы возвращаться сюда.

***

      Бар «Вонгола». Для одних – место с кривой после урагана вывеской. Место с высокими ценами и самым ленивым официантом.       Для других – место, куда можно вернуться. Место, где вас будут ждать.       Место, где есть Тсуна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.