ID работы: 12402290

Слабоумие и отвага

Слэш
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
61 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

4 Глава. Немного назад. Мэри.

Настройки текста
      Эдвард Тич командовал шлюпом, который именовался «Буревестником». Название было спонтанным. Сам парусный корабль, невзирая на свои небольшие габариты, был боевым и насчитывал шестнадцать пушек, оборудованных по обе стороны судна. Он был простой, «компактный», как его называл Эд, но все равно мог задать жару любому, кто попробует встать на пути.       На деле, вот уже около шести месяцев Черная Борода не исполнял роли ужасающего пирата, на корабле почти всегда был нейтральный флаг, а по истории передвижения было непонятно, для чего он на плаву. Направление появилось лишь пару недель назад.       У капитана были матросы - пираты, разумеется. Немного старых знакомых, да и просто хороших ребят с «Королевы Анны», которые плавали с ним на «Мести», после случая со… Стидом Боннетом.       На «Буревестнике» катастрофически не хватало людей для раскрытия потенциала судна, но Эд и не намеревался это исправлять. В конце концов, после его «отбора», тут остались только славные ребята, а не фанатики, которые бы в свободное от работы время напивались до потери сознания и закалывали друг друга. Понадобилось почти два года, чтобы к этому прийти.

***

      Они как раз приплыли на остров Барбадос, сбросили якорь и ступили на землю, стараясь не привлекать внимания. Черная Борода прятал свои волосы под шляпой, а на бороду, которую успела немного отрасти, нацепил бандану. Маскировка ерундовая, но со своей задачей должна была справиться.       Он потерял «Месть», когда пришлось уплывать с острова на первом попавшемся под руку судне, но не сильно переживал за корабль, по причине, что… Корабль был не так важен, если на нем не было Стида. Его мучительная любовь к этому человеку выжигала в груди дырку уже два года. Просто невероятно, что ему потребовалось столько времени, чтобы отправиться на Барбадос и, наконец, найти его!       Год он плавал с угнетающим Иззи, а потом и с Калико Джеком. Держал в заложниках пиратов Стида, корабль, его вещи. Каким кошмарным сейчас вспоминалось это время!       Эд чувствовал себя обновленным, настроение было хорошее. Может, немного нервничал перед встречей, но внутри себя махнул на это рукой. В конце концов, он всегда нервничал около Стида Боннета, не сколько это было нервами, сколько каким-то детским… Трепетом и нетерпением, ожиданием чего-то большего. Эд сказал себе, что не будет оглядываться назад, пришло время взять на себя ответственность за свою жизнь и разобраться со всем раз и навсегда. Конечно, тут были всякие… Производные, в виде убийств членов его экипажа, разорения библиотеки и порчи имущества, а затем и вовсе ее потери, но всё это неважно.       На причале, по обыкновению, носилась ребятня, стояли торговцы с лавками, кругом пахло рыбой и влажностью. Эд полагал, что скоро польет дождь, но какая разница? Буря не угрожала ему, пока он стоял на суше.       Пират пошел вперед, оставляя своих матросов позади, и интересовался у прохожих, не знает ли кто дорогу. Он был здесь впервые и найти земли Боннета не смог бы без подсказки.       Загорелый мужчина в лохмотьях, краем уха услышавший имя, обратился к Эду:       — Стид Боннет? Он уже года два как мёртв!       — Что?       — Мёртв, в отставке, сыграл в ящик! Я слышал, этого чудака загрыз тигр! Прямо на главной площади! Вот умора!       Весь мир сузился до размера точки. Торговец позади выкрикнул в толпу что-то про «скидку». Ветер ударил Эду в лицо и время, казалось, на мгновение замерло.       У незнакомца не было передних зубов и смех был свистящим. Чёрная Борода навис над ним, а его кинжал сразу же очутился около шеи. Все мышцы свело судорогой, заставляя напрячься до предела.       — Повтори заново. И теперь так, — он чуть надавил на рукоятку, на что лезвие неприятно порезало мужчине кожу, — чтобы я передумал прирезать тебя прямо здесь.       Клык, один из экипажа Чёрной Бороды, замер на фоне как статуя. Это совсем отличалось от сюжета, по которому все должно было пойти. Эд с силой прижимал попавшегося под руку человека к ящикам с рыбой, и Клыку пришлось встать между капитаном и толпой появившихся зевак, загораживая спину.       Погиб! Убит! Умер, не дождавшись его!       Эдвард Тич гневно огляделся, а затем поволок за собой невезучего прохожего, принесшего ему эту весть. Тут было слишком людно. И не входило в первоначальные планы. К черту планы! К черту всё!       Выражение его глаз напоминало сейчас больше Черную Бороду, чем Эдварда Тича, коим он был последние полгода. Вот так раз и что-то щелкнуло, раз и… И…       ꟷ Отведи меня к нему.       ꟷ Но, господин, сэр, прошу, мне… ꟷ Лезвие уткнулось в шею сильнее, размазывая полоску крови. Несчастный взвыл и взмолился о помощи. Эд вовремя успел его оттащить от рынка к закоулкам.       ꟷ Заткнись! Отведи меня к нему!       ꟷ Но… Он же… Я не знаю, наверное, на фамильном кладбище!..       ꟷ Сюда?!       — Лев… Левее…       — Что?!       — Левее, сэр, к-кладбище за теми холмами по левую руку!..       Эд зарычал и швырнул незнакомца на землю, а сам развернулся «влево». В груди что-то и разрывалось, и ныло, и горело. Он спустил бандану и с нечитаемым лицом пошагал к холмам вдалеке, по пути распихивая людей.       Нет, этого не может быть. Только не спустя всё это время, только не тогда, когда он пришёл за ним!..       Тучи все-таки затянули небо, первые капли упали Черной Бороде на плечи, окрашивая фиолетовую кофту в едва ли не черный, в такой темноте, цвет. Капли падали на шляпу, словно стучась, но в голове Эда сейчас было так пусто, что никто бы не смог его окликнуть. Он мрачно пробирался сквозь кустарники, сокращая путь. Он уже видел кладбище, он видел могилы, его ноги шли сами, пока его сознание плыло где-то извне.       ꟷ Здесь покоится… ꟷ Хриплым голосом прочитал Эд, и упал коленями на мокрую траву. ꟷ «Стид Боннет»…       Он с силой ударил кулаками по земле, из груди раздался истошный крик, который он усилием подавил, потому это походило на стон. Лицо застыло в гримасе горечи, губы задрожали. Он снова закричал, а затем горько заплакал, навзрыд, уткнувшись затылком в его надгробие. Мысли все выскочили из головы, оставляя только жгучую беспомощность, ярость, которая подавлялась ужасом.       Черная Борода просидел, не двигаясь с места, около часа, среди мраморных фигур, изображавших архангелов, словно старался стать одной из них. Слезы уже не шли, либо это был дождь, который решил скрыть их от чужих глаз. Но каких глаз? Тут никого не было. Надгробие было запущенным, всюду росли сорняки, а некошеная трава указывала, что никому не было до него дела.

***

      Мэри обернулась на низкий голос незнакомца, склонившегося к могиле Стида Боннета. Она открыла калитку и прошла на кладбище. Из-за дождя было так шумно, что ее присутствие осталось незамеченным.       — Стид… Я слышал, что тебя загрыз тигр, нгх, хнн… ꟷ Сквозь нос произнес мужчина, всхлипнув, а затем смел перчаткой мох, который обосновался на имени умершего.       — Ох, ну, технически, его потом сбила карета.       — Карета!..       — Но, думаю, основное сделал рояль…       Мужчина напряг плечи, подавляя всхлип. Признаться, Мэри никогда не видела, чтобы могилу мужа кто-то навещал. Тем более потому, что всех его знакомых знала лично.       — Трагичная смерть, — добавила она, подойдя ближе, и подставила зонт сидящему на мокрой земле человеку. — Вы были близки?       — …Нет.       Любопытство взяло верх. Вдова Боннет осторожно положила ладошку в перчатке незнакомцу на плечо. Он дрожал: то ли от холода, то ли от горя.       Она присела рядом, обращая на себя внимание и, наконец, увидела его лицо. Карие, покрасневшие от слез глаза. Небрежно торчащая во все стороны борода. Наспех убранные под шляпу волосы. Он оглянулся на неё и отстранился, словно увидел призрака.       — Понимаю. Я сама иногда думаю, что совсем не знала его. — Мэри улыбнулась. — Предлагаю спрятаться от дождя. Я заметила, что вы здесь сидите не первый час. Пойдёмте в мой летний домик. Он здесь недалеко. Погода совсем разладилась.       — Нет! — огрызнулся мужчина, а затем, словно собравшись, тряхнул головой и приподнялся. — Спасибо за предложение, но я не могу.       Она поднялась следом, поправив платье.       — Жаль, я могла бы попросить подать горячий чай с бергамотом и лесными ягодами.       На её встречное предложение лицо незнакомца смягчилось, и он тихо рассмеялся.       — Не хотелось бы пропускать, но не сегодня, мисс.       — Миссис. Я вдова. Миссис Боннет. — Она протянула ему свою тонкую ручонку.       Она и не знала, что сам Черная Борода на Барбадосе. Что он, под прикрытием, пришел к могиле дорогого друга. Кошмарнее погоды было не сыскать. Также как и настроения у пирата. Он как в бреду пришел по следу, узнавая, где именье Боннета. Где он умер. Где он похоронен… И как ему везло! Вдова Боннет! Судьба продолжала играть с ним злую шутку. Мать детей Стида, сама Мэри Боннет пришла к нему!       Он отшатнулся от её руки как от призрака. Мэри выглядела сосредоточенной и немного удивленной, когда незнакомец нашёлся и мягко пожал руку.       — Мне действительно пора…       Он легко поклонился головой и, развернувшись, пошёл прочь.       — Н-но... Вы даже не сказали мне своё имя! — прокричала Мэри вслед.

***

      Той ночью Эд вернулся в каюту абсолютно разбитым. Он закрылся один и откупорил бутылку вина. До самого утра он пил её мучительно медленно, пустыми глазами смотря на стены. В груди словно что-то остановилось, словно что-то умерло. И он никак не мог на это повлиять.       Горе капитана на этот раз было немым. После пары дней, проведённых в одиночестве, Тич поднялся на палубу и лицо его походило на маску. Многие из оставшейся с ним команды знали этот взгляд — взгляд Чёрной Бороды, у которого созрел план, и обычно он включал в себя жуткую опасность, как для матросов, так и для капитана. Одно только отличалось: он не выглядел кровожадным. Он выглядел «пустым» и от этого кровь стыла в жилах.       Эдвард Тич намеревался вернуть «Месть», ведь это оказалось единственным, что у него осталось от Джентльмена-пирата Стида Боннета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.