ID работы: 12414321

Сочувствие дьяволу

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 57 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Они шли по дороге в Мистик-Фоллс уже около пятнадцати минут в довольно быстром темпе, и если Деймон просто в два раза ускорил свой обычный шаг, то Дафне приходилось практически бежать. Альтернативой было бы просто взять машину в Уитморе, но они не продумали это заранее и переместились в этот мир в лесу, и нужно было бы тратить лишнее время на дорогу в другой город. Трасса словно вообще не заканчивалась, и, вроде, когда едешь на автомобиле, нельзя насчитать столько поворотов. Дафна была уверена, что Деймон думает о том же, хотя, судя по его плотно сжатым губам, он просто прокручивал в голове виды пыток, которые решительно запланировал применить сегодня. Если встретит Кая. — Ты можешь идти быстрее? — вдруг рявкнул он. Конечно, было удобно так верить в себя, когда никто рядом не мог его одёрнуть. — Господи, люди… Он был слишком ярким представителем вампиров. Кретин, который в два счёта забыл о том, благодаря кому вообще имеет возможность перебирать ногами в девяносто четвёртом году. Девушка наморщила нос. — Ты можешь побежать вперёд и найти её, а потом уже я найду вас и присоединюсь, идиот, — протянула Дафна, на ходу поправляя джинсовую юбку и забирая волосы в хвостик. Она всё же ускорила темп, хотя мышцы уже жгло достаточно, чтобы ей хотелось наглотаться холодной воды и начать делать заминку после кардио. — Хочешь в заложники к этому ублюдку? Он следил за нами четыре месяца и ни разу не выдал себя, как ты думаешь, безопасно ли оставлять тебя здесь одну? — язвительно переспросил он. — Ты мне не нравишься, Дафна, но я не дам какому-то долбоёбу расстроить Елену и Бонни тем, что их подружка не вернётся домой. — Очень мило, но хватит, — это было так забавно — перекидываться ядом с кем-то, когда он — единственная гарантия твоей безопасности. — Ты ничего не сделал для того, чтобы сюда попасть. Ты даже не смог достать кровь матери Бонни дипломатичным путём. Знаешь, что это такое? — О, единственный раз, когда всё реально можно было решить дипломатически. Извини, я как-то был не настроен вставать на колени перед сраной Эбби, когда на кону жизнь моей лучшей подруги, — он перевёл дыхание. — Если мне попадётся Кай, сразу отворачивайся. Твоя психика явно пострадает, не хочу потом платить твоему бате за моральный ущерб. — Ты ничего обо мне не знаешь, — со злостью выдохнула Дафна. — При чём здесь мой отец? — При том, что «я сейчас позвоню папе, и вы все просто сдо!..» — он исковеркал её тон, но она его перебила. — Мне было пятнадцать, когда началась вся эта хрень, не смей говорить об этом так! Дафна замолчала, и всё вокруг словно тоже затихло, будто умерло, когда он резко встал как вкопанный и остановил её рукой. С этого места уже была видна часовня Мистик-Фоллс, его самая высокая точка. Деймон прислонил к губам указательный палец, давая недвусмысленный намёк. Она тоже попыталась прислушаться, но было слышно только, как качались кусты возле дороги, и то ветерок был незначительным. Вообще, если так подумать, этот антураж был слишком странным для тюрьмы. Какая-то жуткая психоделика — быть заточённым в мае, когда почти во всей Америке светит солнце. Хотя едва ли можно сделать бесконечно повторяющийся день каким-то более пригодным для психики. — Показалось, — он сощурил глаза, поджимая губы. — Джереми тоже было пятнадцать, и у него… — И у него был талант скурить даже комнатный цветок. Да что ты так прицепился ко мне? — она прищурилась, издавая смешок. — Хочешь меня или что? Тишина, которая раздалась следом, была более говорящей, чем любой вразумительный ответ. Дафна поморщилась. Это было просто инстинктивной хренью — сказать что-то дерзкое, чтобы собеседник замолчал. И такие фразы имелись в голове в виде трафаретов, заготовок, чтобы в любой момент можно было достать их оттуда и вставить в речь. Дафна натянула отстранённую, почти пластмассовую улыбку, продолжая идти в звенящей тишине. Наверняка он счёл бы эту улыбку за чувство собственного превосходства и за то, что ей понравилась её поведение, хотя едва ли его мнение вообще когда-то кого-либо волновало. — Именно поэтому ты и не нравишься мне, — выплюнул Деймон, немного подумав. — В твоей башке мир вертится вокруг одной тебя, хотя на самом деле ничего такого в тебе нет. Просто избалованная вниманием девчонка. Никто больше этого не замечает, но я… — Но ты особенный, и мир вокруг тебя ни в коем случае не вращается, — только и сказала она, больше не имея никакого желания ввязываться в конфликты. Всё же у них были дела важнее, чем пререкаться. Они прошли ещё минут десять, вообще не разговаривая друг с другом, пока не добрались до главной площади в Мистик-Фоллс. Улицы выглядели безумно непривычно, словно были стоп-кадром из какого-то документального фильма. Отсюда не было видно её дом, однако Нокс была уверена, что даже в этом году на него наложены всевозможные защитные заклинания. Хотя вряд ли тюремный мир вообще сохранял в своей структуре такие вещи, так что… Дафна начала озираться по сторонам, а Деймон снова попробовал прислушаться, но, судя по всему, или здесь никого не было, или Бонни с местным психопатом где-то притаились. Хотя это им было бы вообще ни к чему. Может быть, она просто хорошенько спряталась. Или убила его ещё раз. Сразу стало на порядок холоднее, хотя солнце продолжало спокойно светить, отражаясь от стёкол домов. В куртку, которую было желание снять ещё полторы минуты назад, теперь хотелось закутаться. И хотелось обернуться в шарф, который она оставила в 2012 году. Девушка старалась не обращать внимания на голосок внутри, который нашёптывал о том, что чёртово затишье и буря — слишком знакомый ассоциативный ряд, чтобы избегать мыслей об этом. Пока они шли, можно было не думать о том, что делать, если в городе не окажется нихера, но быть лицом к лицу с проблемой ощущалось уже не так весело. Мозг просто бережёт энергию, пытаясь заминать угрозу, пока она не станет ощущаться физически. — Не понимаю, — произнёс Деймон, нарушив молчание. У неё с лица до сих пор не сходила лёгкая улыбка, которая, наверное, со стороны казалось неуместной. Это было обычной реакцией на стресс на мышечном уровне, лицо само изображало такое надрессированное выражение. Кто-то плакал, кто-то истерически смеялся, у кого-то тряслись руки. Дафна просто… — Достань карту, — она вытянула вперёд руку. — Придётся всё-таки поколдовать ещё немного, — произнёс Деймон серьёзным голосом, доставая из сумки вещицу, которую они предугадали взять из настоящего времени. — Я вообще ничего не слышу. Придурок как таракан — на вид мерзкий, а когда исчезнет, ещё хуже. Если он скрывает себя заклинанием где-то, значит, у него есть магия. А это… — Хреново, — отозвалась Дафна, развернув карту города на асфальте. Что-то шевельнулось в голове, что-то, что показалось в его речи неправильным. Но не то чтобы у неё была возможность анализировать прямо сейчас. — Она слишком нужна ему, чтобы выбраться. — Ему слишком нужна кровь, — ответил Деймон так, словно едва удержался от того, чтобы съязвить, но было слишком неподходящее время. Дафна прикрыла глаза, концентрируясь на заклинании поиска, но, как только кровь начала двигаться куда-то в сторону парка и больницы Мистик-Фоллс, порыв ветра вырвал карту из-под руки и унёс в сторону. — Я её держала, она просто… — начала оправдываться девушка, чувствуя, как натягиваются нервы от всей этой обстановки, но Сальваторе вдруг уставился на неё со смешением ужаса и злости, поднимая Дафну на ноги за локоть. — Здесь никогда не было ветрено. Долбаная газета с кроссвордом лежала каждый день на одном и том же месте, если её не трогать. — А может ли быть такое, что… Дафна переглянулась с Деймоном, и в её расширенных глазах промелькнула настоящая паника.

***

Они вбежали в больницу, и она так задыхалась, что единственным поддерживающим энергию фактором оставался адреналин, которого сейчас в крови было больше, чем лейкоцитов и эритроцитов. Лечебница была слишком близко к площади, чтобы тратить время на взлом случайной машины, и слишком далеко, чтобы чувствовать себя нормально после пробежки до неё. Но концентрация гормона реально просто зашкаливала, потому что у неё получилось преодолеть ещё два лестничных пролёта меньше чем за полминуты, ведь Деймон услышал исходящие с верхнего этажа звуки и помчался туда. Он ногой вышиб двойную дверь в коридор отделения, которую изнутри подпирала швабра или что-то типо того — всё разломалось так быстро, что Дафна даже не успела рассмотреть. Девушка юркнула туда первая, намереваясь побить все свои физические рекорды сегодня. Двери с грохотом захлопнулись позади, покачиваясь от сильного удара. Дафна забежала в первую попавшуюся палату, буквально в нескольких шагах от начала холла, и столкнулась взглядом с насмерть перепуганными карими глазами. — Даф… Она словно до этого чуть отсрочила момент, когда ей захочется упасть от того, как мышцы орали о том, что им нужно отдохнуть. И этот момент настал ровно сейчас, потому что девушка сумела пройти ещё буквально метр, прежде чем ей на шею кинулась Бонни, и они обе упали на пол. За спиной послышались уже более размеренные шаги, вкупе с громким мужским вздохом, который эхом отскочил от совершенно пустого этажа. — О-о, какая милая картина, — проворчал Деймон тем недовольным голосом, который никогда не проявлялся в действительно патовой ситуации. Ведь можно позволить себе испытывать раздражение не тогда, когда ты на пороге чего-то плохого. Чего-то натурально пугающего. Когда у тебя блокируются все эмоции, и остаются только безликие команды в голове. Нокс выравнивала дыхание, чувствуя, как горло, которое нахваталось воздуха по дороге сюда, начинало болеть, и ощущая, в каком жутком ритме билось сердце — так, что почти заслоняло звуки окружающего мира. Казалось, ему и лёгким было что обсудить друг с другом. Пальцы Бонни вцепились ей в куртку, хватаясь за подругу, как за спасательный круг. Дафне бы показалось, что девушка рыдает, если бы та не подняла голову через пару секунд. — Беннет… — Дафна отстранилась от неё и поняла, что и юбка, и кофта перепачканы в чём-то тёмном. — Ты ранена? — она изумлённо осмотрела Бонни, только заметив, что её белая майка была насквозь пропитана кровью. Причём, судя по коричневым разводам, этой ране было больше суток. Она просто снова открылась совсем недавно. — Этот урод это сделал? — Да, он… он выстрелил в меня из арбалета. Оказалось, у него одного есть преимущество исцеляться, — Беннет слегка скривилась от боли, прижимая пальцы к животу, как будто до этого вообще не помнила о ране. Так знакомо. Вспоминать о чём-то, только когда об этом скажут вслух. — Привет, Деймон, — он насмешливо кивнул ей, и Бонни покачала головой в полном неверии. — Ты, вы просто… я не знаю, я так рада вас видеть, — она снова прижала к себе Дафну, на что девушка слегка истерично засмеялась. — Как вы вообще сюда попали? — Немного магии, немного местной аристократии, которая вытрахала мне мозг по дороге сюда, — любезно подсказал Сальваторе, даже не стараясь корректировать лексику. Он прокусил своё предплечье и подставил ко рту Бонни, взглядом показывая Дафне, что война не окончена на этой совместной победе против общего врага. Деймон придерживал Беннет за лопатки одной рукой, и, когда её рана перестала кровоточить, она потянулась обнять и его тоже. Дафна наконец поднялась на ноги, и к ней вернулось понимание того, что они до сих пор не единственные здесь. Хотя, трое на одного… она фыркнула. Кем бы он ни был, она ему не завидовала, потому что у него не оставалось шансов. И поделом ему. Ей вообще представлялся обыкновенный урод, потому что с мерзостью этого отклонения были согласны все, кто хоть как-то с ним сталкивался. И как будто с каждым упоминанием в обществе ведьм, хотя сифоны вообще не были на слуху, они обрастали всё большим слоем негативных черт. Слова «сифон» как такового даже не было ни в чьём лексиконе. Говорилось «наш ребёнок родился с некоторыми отклонениями, нам за него ужасно стыдно, мы уже сослали его к дальним родственникам и не хотим, чтобы наша репутация была запятнана». Да, их было… жаль. До определённой степени. Не настолько, чтобы реально прикасаться к такому. Это можно было рассказывать в качестве страшилок в консервативных ведьминских семьях. Как её. Существо, тянущееся к магии, но обречённое существовать без, потому что ни одна ведьма в здравом рассудке не стала бы ей делиться. Это явление было особенным обломом, если такой ребёнок рождался в знаменитой семье, или в семье лидера клана. Где-то, где он был бы на виду. Потому что… потому что с ним невозможно было заниматься, он мог ранить учителей, родителей и членов семьи. Да, наверное, так этому парню и надо. Дафна подняла краешек рта, мазнув взглядом по Беннет, которая уже выглядела намного лучше, и по самой комнате. Ища взглядом знакомую штучку, копия которой была нужна, чтобы выбраться. — Я так скучала по вам. Хоть много времени и не прошло… это длилось просто вечность, — Бонни широко улыбнулась, поправляя майку и, видимо, сдерживая отвращение к самому факту ранения. — Слава богу, что я отправила тебя туда, — она скользнула взглядом по Деймону. — Иначе… я не знаю, чем бы это всё закончилось. Я воткнула ему ручку в шею и сбежала сюда. Понятия не имею, насколько для этого чёрта это было серьёзное ранение. Дафна фыркнула на её комментарий, примеряя на лицо спесивую ухмылку. — А где мы будем искать… — Асцендент, который я украла и починила? — улыбка Бонни стала ещё шире, и она лукаво вскинула брови. Нокс легко приподняла уголок рта, как будто не ожидала меньшего. — Даф, ты же знаешь заклинание для него? Девушка кивнула. — Отлично, Беннет, Нокс, вы обе просто достойны победы в шоу талантов, — подвёл черту Деймон, напоминая о своём существовании. — Но у нас тут звёзды выровняются буквально через полчаса. Если только вы не хотите проторчать ещё сутки в девяносто четвёртом с агрессивной четвертью населения. Которая сейчас слишком подозрительно отмалчивается, — он повернулся к Дафне, как к единственной, кто ещё не виделся с Каем. — Очень на него не похоже. Деймон заметил, что они обе снова задумались, и взял инициативу на себя. Он открыл двери в палату, начиная демонстративно, медленными шагами удаляться к выходу из коридора. — Ему же нужно время, чтобы воскреснуть, — Дафна пожала плечами и вышла за ним следом. — Лежит где-нибудь. Наверное, ему не впервые. — Я тебя умоляю, — Сальваторе хохотнул. — А карта? Крысёныш наверняка что-то задумал, поэтому вы идёте строго передо мной. Желательно, держась за руки. Я уже готов поверить во что угодно, судя по его навыку появляться каждый грёбаный раз в самый хреновый для этого момент, так что, возможно, за нами наблюдают с воздушного пространства. — Я могу и скрыть нас, — самоуверенно напомнила Нокс, покосившись на Бонни, которая едва ли обладала этим навыком, раз её не тренировали с детства. И тут же в её голове щёлкнули эти слова Деймона, показавшиеся странными. Скрывающее заклинание… — Кай так умеет? — Понятия не имею. Но способность так подкрадываться наводит на размышления, так что есть потенциал. Дафна закатила глаза, так и не получив ответа на своё предложение, поэтому просто наложила на них невидимость. Бонни с Деймоном продолжали разговаривать о чём-то, типа планов на жизнь после возвращения домой, но она их не слушала, разглядывая совершенно пустые улицы. Не было даже насекомых, казалось, мир просто завис. Вообще ничего, как будто ты смотришь на картину, на экран ноутбука, находясь при этом в полной тишине и в подавляющих шум наушниках. Когда их голоса на заднем плане замолкали, можно было понять, насколько это неестественно. И они… оставляли здесь этого Кая. Дафна помотала головой, выбрасывая из неё образ, который казался чем-то нереальным и недостижимым, потому что ей не удавалось представить ничего ясного. Так должно быть. Он же сифон, он сделал что-то, чем это всё заслужил. Это и так второсортная категория, а если они пытались перейти черту в чём-то, их изгоняли из родной семьи. По меньшей мере. Дафна не помнила точно, вроде как Деймон вообще не счёл предысторию важной, ограничиваясь лишь исчерпывающими формулировками о том, что Кай придурок, и это его темница. Вплоть до этого момента она не могла бы сказать, что её саму интересовало, за что вынесли приговор. Ведьм, наносящих вред другим ведьмам, всегда наказывали с абсолютной жестокостью, словно хорошенько отыгрываясь на них, а насчёт сифонов… было бы любопытно посмотреть на весь возможный спектр пыток. Джеральд мог бы что-нибудь рассказать. Её губы почти тронула насмешка. Джеральд. На секунду Дафне стало интересно, что бы он сделал с ней, если бы она была не достойной преемницей фамилии, а гнилым бутоном в цветнике? Всего на секунду. Потому что она никогда не была такой. И не мешалась рядом с таким. Дафна оглянулась на Бонни, на её майку, сначала идеально белую, которая теперь была похожа на костюм для маскарада на Хэллоуин, и предыдущие мысли разом потеряли ценность. Это всё абсолютно правильно. От бракованных деталей нужно избавляться. Они дошли до пещеры, остановившись возле входа, и Деймон проверил наручные часы, позаимствованные с ресепшна в больнице. Видимо, регистратор, сидевший там в 1994, был выше того, чтобы воспользоваться настенными. — До затмения минут пять. Может, меньше, — Деймон обвёл их глазами. — Кто-нибудь хочет толкнуть мотивационную речь? — В фильмах от момента «толкнуть речь» до надлома плана обычно один шаг, так что я пас, — Дафна пожала плечами. — Не сказать, что я верю в такие закономерности, но… Она ещё раз дёрнула плечом и направила взгляд на лес. — Ты никого не слышишь, кроме нас? — Бонни обратилась к Сальваторе, сощурив глаза. — Я имею в виду, больше никаких сердцебиений? Вообще… ничего? Они обе затаили дыхание, давая ему подсоединить все нейроны от других органов чувств к слуху. Спустя пару секунд Деймон хлопнул по спине Беннет, обнимая её за плечи. — Успокойся, всё нормально. Так что, мы спускаемся? — он перевёл взгляд с Бонни на Дафну. — Серьёзно, мне уже просто нужно выпить и забыть об этом всём. А перед этим найти Елену, чтобы она поняла, какой я герой, и чтобы потом мы… Дафна скривилась, благодаря вселенную за то, что он решил оставить художественное умолчание. Они втроём проскользнули в полость в земле. Свет от отверстия в самом верху образовывал на земле небольшой сияющий кружок, в который они должны были встать, когда наступит затмение, как и предполагалось. Дафна прошлась по периметру пещеры, даже не касаясь гранита, из которого состояли стены. Просто осторожно рассматривая, чтобы убрать чувство того, что происходящее было сюрреализмом. Бонни достала из рюкзака асцендент и складной ножик, проведя им по ладони, чтобы сделать надрез, а затем обернулась. — Деймон? Дафна! Что вы там делаете? Нокс оттолкнулась от стены и подошла к световому кружку, глядя на преобразовавшийся от крови Беннет асцендент. — Ищу бутылку, которую оставил здесь в прошлый раз. Ну и ну, пропала, — Сальваторе фыркнул, прежде чем присоединиться к ним. — Что, начинаем? — Да, пора, — Беннет глубоко вздохнула, и Дафна заметила её взгляд боковым зрением, но сама была сконцентрирована на асценденте. Они взялись за руки, Бонни вытянула ладонь с артефактом чуть вперёд, чтобы он точно отражал последние лучи солнца, которое уже начинала заслонять тень. Дафна закрыла глаза, предвкушая вспышку яркого света, и, когда услышала голос подруги, подстроилась под него и продолжила читать заклинание вместе с ней. В какой-то момент стало совсем темно, как будто на её глаза накинули светонепроницаемую ткань. Как и в прошлый раз, появились необычные кинестетические ощущения, чувство того, что в мышцах образовывается вакуум. Видимо, это всё было типичным для пространственных путешествий. Девушка крепче стиснула ладони Бонни и Деймона, когда знакомый свет начал обволакивать их троих, но в самой яркой точке, когда, по идее, его интенсивность должна была медленно пойти на спад, пятно перед глазами зарябило и… резко погасло. Это не было похоже на плавное действие чар. Скорее, на резкий щелчок. Её шею вдруг пронзило болью, и что-то отбросило её в сторону из круга. Словно на его месте образовался барьер. Она упала на пол, ударившись затылком так, что едва удержалась от стона. Какого?.. Дафна приоткрыла глаза, озираясь по сторонам и понимая, что она абсолютно одна. Ужас начал концентрироваться под горлом, как крепко затянутый галстук, и только… — Сколько ещё попыток будет, прежде чем до вас дойдёт, что я буду отбирать у Деймона по одной подружке каждый раз, когда вы будете пытаться вылезти без меня? — послышался насмешливый голос, значительно моложе, чем у Сальваторе. Он сделал акцент на последних словах, пропустив через них то количество яда, которым можно было убить саму змею. Девушка выдохнула сквозь зубы, прижимая ладонь к шее, чувствуя там что-то мокрое. Она подняла глаза, и в расплывчатом поле зрения появился высокий и слегка худощавый парень. Кай. Его внешность не то чтобы кричала о том, что с ним не всё в порядке. Мысль об этом исчезла так же быстро, как и возникла в голове, практически на уровне инстинктов. Дафна не представляла его таким. Выглядящим так… нормально. Одетым в толстовку на молнии и футболку с надписью, которая растиралась в глазах в несколько нечитаемых слов. Но сейчас это уже совершенно не имело никакого значения, потому что боль становилась всё сильнее. — Кай… — Дафна, — он театрально расширил глаза, и в его руках блеснуло лезвие, когда он выбрался из тени. — Ты… — Я. Так и будем общаться по одному слову, или скажешь что-нибудь в свою защиту? — парень опустился рядом с ней на корточки, беззастенчиво разглядывая её. — Тебя смущает нож? Бить одним и тем же оружием два раза — это прямо моветон, я больше не занимаюсь таким, — он скользнул глазами чуть ниже её лица, и она отняла ладонь от шеи, наконец понимая, что пальцы измазаны в крови. — Так, немного тебя поцарапал. Чтобы у тебя не было возможности проворачивать разные магические штучки. У меня радикальное отношение к ведьмам. Дафна медленно стянула куртку и прислонила ткань к шее, чувствуя, как её начинает трясти. Кровь отхлынула от всех конечностей, мгновенно делая их холоднее. Даже весенний ветерок, который донёсся откуда-то до пещеры, теперь заставлял её мёрзнуть. Она сделала прерывистый вдох, не сводя с него изумлённого взгляда. — Твой дружок — это реально самое тупое существо. Более чем уверен, что он мог бы меня услышать, если бы не был таким кретином. Я по нему почти соскучился. Забыл, как выглядит лицо, не оснащённое мозгами, — девушка отвела глаза, — Вы, типа, в какой вселенной живёте, что решили не брать моё присутствие в учёт? Мы можем скрывать сами себя, забыли? Я могу простить это Бонни, она еле-еле зажгла свечку спустя четыре месяца нытья о том, что она больше не ведьма. Но ты же так хорошо исполняла скрывающее. Вау, правда. Напомни, как твоя фамилия? Раз ты знаешь его, то мне интересно, вы фанаты моего папочки или он ваш? Ей так хотелось очутиться в тишине и темноте, и, видимо, Кай прекрасно понимал её желание, поэтому не оставлял ей ни секунды без его голоса. Чтобы сделать нахождение здесь ещё большей пыткой. Он даже не говорил громко, но тихий тон был в этом плане намного хуже, потому что мозг инстинктивно пытался вслушаться в каждое его слово. — Это не просьба, а приказ, — объяснил парень, наклоняясь к её уху. Она наморщила нос, пытаясь подвинуться от него в сторону, словно это было самым мерзким, что она когда-либо испытывала. — Твоя судьба сейчас полностью зависит от меня. Не заставляй меня причинять тебе ещё большую боль. Дафна выдохнула сквозь сжатые губы, проглотив комок слюны. — Нокс, — она собрала все силы и произнесла это так, чтобы не было слышно, как зубы клацают друг об друга. — Вы его фанаты, — наигранно восторженно произнёс Кай, а затем грубо схватил её за предплечье, переменив выражение лица меньше, чем за секунду. — Как думаешь, если я тебя убью, это что-нибудь донесёт до твоих друзей? Какой-то урок о предательстве. Нет? — Отва…ли, — прошептала она, чуть сдвинув брови так, что между ними образовалась складка. Он продолжил говорить что-то ещё, но серый шум в ушах становился невыносимым. От него было практически больно, хотя сознание осталось где-то в моменте, когда её отбросило из круга, и происходящее только-только начало проникать в мозг. Дафна провела взглядом по его лицу, на которое наконец упал яркий луч света, прежде чем провалиться в темноту и в чужие руки.

***

Девушка прошлась по губам языком, который ощущался, как наждачная бумага. Во рту было так сухо, что глотательные рефлексы словно закоротило. Было нечего глотать. Она лежала на диване в доме Сальваторе, и потребовалось около нескольких минут, чтобы вспомнить события до. Дафна тронула себя за шею, но пальцы наткнулись только на шершавый пластырь, хотя она до сих пор дико болела. Его заботы не хватило на то, чтобы плеснуть спирта? Дафна сощурила глаза. События догнали её разум, выдёргивая из идиотских философствований. Это совсем не главная проблема, которую создали последние пару часов. Или сколько она вообще спала? В её сознание медленно просачивался свет, но от этого было ничуть не легче, и паника безжалостно заполняла каждую клеточку тела. По позвоночнику прошлись иголочки ужаса, кажется, дотронувшись до каждой жилы в теле. Мозг лихорадочно искал хоть какое-нибудь решение, хотя вся ситуация казалась нереальной. Это было так привычно — находить его в два счёта, так верить в себя, чтобы казалось, что с тобой никогда не произойдёт подобного дерьма. Это же такая классика в историях смертельно больных. Фраза «я была уверена, что это не случится со мной». От света, который источала люстра, заболела голова. На улице… уже был вечер. Просто замечательно. Она приподнялась на локте, оценивая обстановку, и наткнулась на взгляд Кая, отдёрнувшись от него, как от прокажённого. Парень тут же приподнял брови, соскакивая со стула. — Привет, — равнодушно произнёс он, оперевшись плечом на стену. В его ладони был бокал с чем-то наверняка алкогольным. — На всякий случай скажу, что поддерживать диалог — это в твоих интересах, Дафна, — его ртом её имя почему-то произносилось так, словно было оскорблением. — Я могу и перестать играть в хорошего парня. — В хорошего парня? — она издала смешок, который был скорее похож просто на выдох. Дафна наконец переместилась в чуть более вертикальное положение и села, прижимаясь боком к подлокотнику. Она с вызовом приподняла подбородок. — Ты ударил меня ножом. — Ты же можешь говорить, ходить, препираться, — Кай изогнул бровь. — По тебе не скажешь, что ты на грани жизни и смерти. Я многое знаю о ножевых. Практиковался. И это не то, после которого ты сдохнешь — по крайней мере, я пока что этого не хотел. — Практиковался где, здесь? — её губы тронула неестественная улыбка, которая была продолжением той, что поселилась на её лице во время спасательной операции. — На ком? Он проигнорировал её вопрос, показывая всем видом, что ему откровенно похер. Дафна смотрела ему прямо в глаза, зная, что он пытается подавить её взглядом. Показать авторитет. С нотами издёвки, если собрать которые, можно было сыграть что-нибудь на фортепиано. Фортепиано. Ей в голову сразу же пришла мысль о том, каким это всё сейчас было далёким. Словно пара часов растянулась в несколько недель, сжимая в размере всё, что было до этого. Игру на инструментах, поездки к другим ковенам, званые ужины и вечеринку основателей. Дафна медленно распрямилась, краем зрения замечая, что кровь засохла на белокурых завитых волосах. Ей до сих пор было сложно оценить реальную опасность, заключённую в парне напротив. Он даже не выглядел, как убийца. Без видимых признаков уродства, в совершенно обычной, только безвкусной, одежде. Он не выглядел, как… сифон. Она дёрнула носом. — Ты так напоминаешь мне этих долбоёбов, — тихо сказал Кай, и она всё-таки моргнула. — Деймона и?.. — Нет, не их, но мило, что ты о них подумала, — съязвил он. — Те, что приходили на обеды, которые устраивал мой отец. Все эти детки из соседних кланов. Я так хотел на них отыграться после всего этого абсолютного невежества в мою сторону, но тогда меня бы за это ждало наказание. А здесь вообще никого нет. У неё дрогнули губы, и она сложила руки на груди. — Я никогда не была ни на каких обедах, на которых присутствовали бы такие, как ты. — Такие, как я? Боже, браво, — он зашёлся смехом. — Ничего не поменялось за восемнадцать лет. До сих пор боитесь произносить это вслух, словно сами станете такими, как я, — парень выплюнул последние слова, в которые добавил тонну отвращения, чтобы они звучали противно до спазма в скулах. — На которых бы присутствовали сифоны, — ядовито повторила Дафна, с нажимом на последнее слово. Кай хмыкнул, окинув её уничижительным взглядом. В каком-то роде это было похоже на то, чтобы вести диалог с Джеральдом. Совершенно та же ситуация, в которой собеседник спрашивает тебя о чём-то, заранее зная, что любой твой ответ будет использован против тебя. Девушка нашла взглядом входную дверь, местоположение которой слегка затерялось в голове. Последний раз она была в доме Сальваторов около полугода назад. Даже если она была заперта, вряд ли Кай без магии мог наложить на выход что-то серьёзное, что мешало бы выскользнуть. Дело было только в том, как уйти так, чтобы он этого не заметил. И в том, чтобы набраться сил для каких-нибудь заклинаний, хотя бы для отталкивающего. — Ближе к делу, — Кай вздохнул, отстегнул от запястья наручные часы и швырнул ей. — Я тебя убью, если они не явятся за тобой в течение суток. Всё равно мы не выберемся без ведьмы Беннет, — он приподнял кончики губ и поднялся с места. Её зрачки расширились, пока девушка смотрела ему в спину, прокручивая в голове сказанное им. — Зачем тогда ты вытащил из круга не её, а меня, если со мной у тебя нет никаких шансов выбраться отсюда? — в голосе мелькнуло какое-то отчаяние, за которое Дафна просто ненавидела этот свой тон. Всегда есть решение, а если решения нет — придумай его и не ной, если не хочешь сдохнуть нахрен. Ничего не поменялось в истинности этой фразы лишь оттого, что в этом месте не было сотовой связи и населения. И отца. — Потому что Деймон держал её крепко, — он говорил, даже не поворачиваясь к ней — это было слышно по тону, но Дафна всё равно ощущала взгляд сверху вниз. — Жизнь научила его чему-то, но не всему. Никуда не уходи, — парень показал на неё пальцем. Кай вышел из дома, хлопнув дверью. Она слезла с дивана, придерживая пластырь, который снова пропитался кровью из-за её движений и теперь отклеивался. И что… и всё? Он просто уйдёт? Разве ему не надо контролировать её местоположение, чтобы, если за ней кто-то явится, быть начеку? Хотя, наверное, ночь. Даже если бы они вернулись прямо сейчас, без затмения асцендент не работал. Дафна обняла себя за колени, втянув побольше воздуха. Казалось, откуда-то должна выскочить съёмочная группа и сказать, что это всё телешоу. Ей пришло в голову, что стоит перебраться в свой дом. Едва ли он мог существовать тут с какими-то защитными заклинаниями, так что… не было смысла просто отсиживаться. Дафна собрала разбившийся на детальки асцендент, по которому сейчас наверняка нельзя было сказать, что эта штука могла кого-то куда-то переместить, и расфасовала по своим карманам. Боже, пригрозить кому-то убийством и оставить в незапертом доме — люди в девяностых что, нарочно игнорировали любые зачатки логики? Девушка поднялась с места, чувствуя, как боль в виске усилилась от смены положения. Дафна не знала, имело ли смысл скрывать себя заклинанием. Возможно, он как-то чувствует магический след, и невидимость потеряет свои преимущества. Она не знала точно, как работает его эта способность. Наверное, ночь и так существовала, чтобы запрятать следы, так что она выбралась на улицу и выдохнула, припав плечом к стене дома. Тишина по-прежнему звенела в ушах, но едва ли у Кая оставалась магия на то, чтобы продолжать себя скрывать или заглушать. Дафна свернула с главной площади к едва различимому в непроницаемой темноте значку аптеки. Ночью хотя бы было прохладнее, и она подставляла ветру лицо, которое, по ощущениям, горело. Наверное, из-за раны. В доме Сальваторе вообще не было бинтов, но на рану она по крайней мере плеснула бурбон, так что оставалось снова её перевязать. Отцу бы не понравилось, что она боялась Кая. Что вообще испытывала страх. Интересно, его голос в её голове когда-нибудь позволит ей самой решать, что хорошо, а что плохо, или это уже навсегда? Он всего лишь сифон. Обиженный мальчишка, которому… Дафна ударилась головой о дверь аптеки, запоздало ощутив, что это было из-за сильного толчка, и чужая рука с силой сжала её за волосы. — Я сказал тебе не уходить, — послышался голос Кая где-то возле её щеки. Дафна вцепилась в его запястье ногтями, и он чуть отклонился от её лица, достаточно, чтобы встретиться взглядом. — Проверял, насколько ты послушная. Не прошло и десяти минут… — он явно преувеличивал насчёт времени. Девушка выдохнула, отстраняясь от его лица настолько, насколько было возможно, пока его рука регулировала положение её головы. Потому что каждое слово сопровождалось тем, как его дыхание касалось её лица. Она оттолкнула его со всей силы, вырываясь из хватки. — Ты больной ублюдок, motu… — Неа, нихера, — он хохотнул и второй рукой перехватил её ладонь, и её руку охватила дикая боль. Оранжевое свечение отбросило тень на его издевательское выражение лица. — Извини, не работает. — Зачем ты это делаешь? — Дафна рванула свою руку на себя, но он был ощутимо сильнее, поэтому от её сопротивления не было никакого эффекта. — Нравится срываться на ком-то, кто не такой, как ты, потому что в прошлой жизни ты бы до такого не дотянулся? — Ого, я почти принял это на свой счёт, — его взгляд оставался пробирающим, хотя на губах играла насмешка. — Я это делаю, потому что я так наигрался в парня, который хочет измениться. Это ни разу мне ничем не помогло, знаешь. Я соскучился по тому, каково это — причинять другим боль. — Поэтому ты и сидишь в тюрьме, — девушка прикрывала рукой шею, словно пытаясь защититься от его острого взгляда, который ощущался так же, как и реальный нож. Что-то, что точно было зашито в её ДНК, не давая сбавить тон до нейтрального минимума, потому что общаться с ним казалось таким же унижением достоинства, как и извиняться перед вампирами. — Ты знаешь, многим не везёт по жизни, и если ты такой, то может, стоило просто стать чуточку находчивей, чтобы пробиться в чём-то человеческом? В его лице промелькнула эмоция, отличная от обычной ярости, потому что та была без привкуса чего-то очень личного. — Мой отец — Джошуа Паркер, как ты думаешь, много у меня было шансов пойти работать в бухгалтерию? — прошипел он. — Что за херню ты несёшь? Её изумлённые глаза впились в его, и хватка Кая чуть разжалась, переставая поглощать магию с такой скоростью. Как будто он хотел насладиться лицом Дафны, когда она осознает этот факт. Он — сын Джошуа? Серьёзно? Член Ковена Близнецов? Её отец дружил с ним. И Паркер-старший знал её, они мило побеседовали пару раз, когда она ещё была старшеклассницей. Он даже показал ей пару этюдов и казался довольно доброжелательным мужчиной. Дафна относила его к тем друзьям отца, присутствие которых у них дома не причиняло неудобств, хотя тот заезжал крайне редко. Джеральду нравилась компания кого-то влиятельного, а Джошуа нравилась компания кого-то талантливого, и на этом они сошлись. У неё даже был учитель, которого Паркер им посоветовал и помог нанять. Но она понятия не имела, что у него был ещё один ребёнок. Что в его семье были сифоны. В лидерской семье. У них было какое-то тёмное прошлое, что-то, что случилось с детьми, но они никогда об этом не разговаривали. И это было чем-то само собой разумеющимся, потому что у всех имелись свои табу, а расспрашивать о них было грубым нарушением тона. Дафна не знала, как можно замять что-то такое без потерь для репутации. Джошуа правда казался сносным. Он не был ни кичливым снобом, ни каким-то высокомерным идиотом, и девушка сильно сомневалась, что он бы поступил с кем-то вот так без веской причины. — Почему он тебя сюда отправил? — её надменный тон всё же стал тише. — Деймон тебе не рассказал? — Кай фыркнул и наконец отпустил её волосы. Она отступила всего на полшага, потому что сзади была стена. — Это безумно трагичная история. Мой папа решил двадцать два года не считаться со мной, а я решил, что убить четырёх его детей — хороший подарок на Рождество. Жалко, он не оценил. Наверное, потому что я не дождался полгода до праздника. Дафна выдохнула, чувствуя, как холод распространяется по позвоночнику, и вряд ли это было из-за стены, к которой хотелось прижаться так, чтобы слиться с ней. Она скользнула по нему глазами, не зная, что сказать. То есть, она ожидала чего-то такого. Вряд ли он восемнадцать лет провёл в тюремном мире, потому что украл из магазина пачку чипсов. Но Кай даже приподнял уголки губ, говоря об этом. Так равнодушно, как будто они по-дружески обсуждали оценки за контрольную, планы на завтра, счёт футбольного матча. — Это я ещё не написал открытку, хотя были идеи. Ну, знаешь, такие открытки, которые дополняют массовое убийство, — парень склонил голову. Девушка качнулась на месте, чувствуя на месте голосовых связок разбитое стекло, отчего голос стал звучать так же, как ощущался перемешанный со слюной вкус крови. — Что ты вообще за человек такой? Кай продолжал стоять напротив неё на минимальной дистанции. В тишине. В совершенно пустом мире. — Вероятно, хреновый, — он пожал плечами. — Я вижу, — тихо сказала Дафна, понимая, что сейчас самое время оттолкнуть его, потому что позади Кая были ступеньки, и сбежать. У него практически нет шансов не упасть. Но она как будто хотела сказать что-то ещё. Что-то просто не могло уложиться в голове, было настолько нелогичным, что это вызывало… растерянность. — Я немного знаю твоего отца. Он совсем не похож на кого-то жестокого. Но ты… Кай хмыкнул, сунув руки в карманы. Этот жест был таким мальчишеским, обычным, что совсем не вязался с его образом психопата. — Ты просто идиотка, если считаешь, что можешь судить о человеке только по тому, как он ведёт себя публично. Это отозвалось где-то внутри, в яремной вене, потому что Дафна как раз-таки знала это по-своему опыту. Каково это — вытирать слёзы, а потом встречать гостей, понимая, что никто из них никогда не увидит этих слёз, и никогда не узнает о том, как может себя вести Джеральд. С её лица слетело смятение, оставляя только прежние чувства. Херня. Больше не сравнивай себя с ним. — И этот разговор о моём отце окончен, — Кай чуть вскинул брови, давая понять, что больше ничего не расскажет. — А теперь ты вернёшься в дом и будешь отсчитывать время до того, как либо ты вернёшься к своей жалкой жизни, либо твои дружки наткнутся на твой труп, когда придут сюда, — он оглянулся на соседний дом и пожал плечами. — Знаешь, как я люблю заклинания, которыми можно убить? Fes Matos Incendia. Тот вспыхнул практически сразу, начиная от входной двери и крыльца. Загоревшаяся площадь была слишком большой, чтобы сомневаться в его магических способностях. Ну да, он же провёл столько лет, не пользуясь ими. Сейчас это ощущалось как глоток воды после дня, проведённого на тридцатиградусной жаре. Затем огонь распространился на весь нижний этаж, и Дафна с трудом оторвала взгляд оттуда, опуская глаза на холодный пол. Кай полностью блокировал все её шансы сбежать собой, так что… — Motus, — девушка наконец бросила в него заклинанием, когда тот отвлёкся на свою работу, благодаря которой дом был объят пламенем. Кая откинуло в сторону, и прежде чем он успел подняться или сделать хоть что-либо, с её губ сорвалось ещё одно. — Fes Matos Sicvel Amenuia. Она сбежала по ступенькам магазина, прижимая к себе одну руку, а другой контролируя боль, которую ему причиняло заклинание. Кай застонал, и она убрала направленную на него ладонь. Они встретились взглядами, и Дафна на несколько секунд замерла на месте, просто глядя в его ледяные глаза. Он совсем не выглядел так, словно проиграл. Скорее, было похоже, что реванш будет в разы сильнее. В горящем доме рухнула крыша, и это вырвало её из оцепенения. Дафна сделала несколько шагов назад, но, убедившись в том, что парень пока не в состоянии для преследования, побежала вперёд, не оглядываясь. Этот день хотел сделать её чемпионкой по лёгкой атлетике, судя по всему, потому что до самого своего дома она ни разу не прервалась на шаг. Она смогла выдохнуть, только когда достигла двери и захлопнула её за собой, лихорадочно накладывая на вход те чары, которые только смогла вспомнить. Он же сифон. Он высасывает магию. Дафна прижала ладонь ко лбу, выдыхая, и забралась на второй этаж, находя там наощупь дверь в свою комнату. Которая в этом времени ещё даже не принадлежала ей, но всё равно. Было так забавно, почти похоже на детство — спрятаться под одеялом, пробежавшись по тёмному коридору. А потом лежать там и ощущать, как бешено колотится сердце, но чувствовать своё преимущество перед чудовищами, наверняка населяющими тьму. Только сейчас чудовище не боялось ничего. Дафна провела пальцами по волосам, как будто это помогло бы стереть его прикосновения. Нужно было просто переждать эту ночь, и утром, наверное, всё уже будет в порядке. Но внутри всё равно было чувство, что это только начало.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.