ID работы: 12417263

Плохой хороший парень

Гет
NC-21
В процессе
409
автор
sundragon17 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 204 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
409 Нравится 347 Отзывы 84 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Примечания:
      Уже готовясь отправиться на работу и укладывая обклеенный стикерами ноутбук в сумку, я понимаю, что чего-то не хватает. Чего-то очень важного.       Ключи!       — Чёрт! - Хлопаю по всем карманам джинсовой куртки - пусто.       Неужели я выронила их в тот момент, когда опаздывала на занятие к Олдриджу?!       — Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт! - Вытряхиваю весь хлам из сумки на широкий дубовый подоконник.       Вроде бы всё на месте: косметичка-аптечка, водительские права, ежедневник, крошечный пенал, зарядные устройства для телефона и ноутбука… а это что за барахло? Фу! Этому батончику, который дал мне ТК на работе, уже сто лет в обед.       — Что такое, гений? Потеряла своё вдохновение? - За спиной проходит Ширли, надменно вздёрнув нос в знак обиды за моё “предательство” группы, которой теперь придётся самостоятельно писать эту никчемную и никому ненужную статью.       “Сука” Я закатываю глаза, складывая внутренности сумки обратно, предварительно проверив ту на целостность днища и карманов.        Все мы слышали о такой банальной вещи, что жизнь - зебра. Полоса чёрная, полоса белая. И вновь чёрная, и пожирнее. Редко когда эти полосы равномерно распределяются на полотне нашей жизни, отмеренной нам судьбой. Некоторые из них такие широкие, что своей массой закрывают несколько близлежащих противоположных по цвету полос. Но никто не говорит, что каждый прожитый нами день - уже маленькая жизнь. Раздаётся звонок. Это начальник.       — Послушай… - Пытаюсь я объяснить сложившуюся ситуацию.       — Эй приве-е-е-ет! - Громко он перебивает меня, даже не желая что либо слышать. - Поторопись, крошка! Здесь народу немерено - нужна твоя помощь! - Сразу начинает с повышенным тоном декларировать менеджер на другом конце линии, да так громко, что приходится отодвинуть телефон подальше от уха.       Времени на поиски у меня, как я понимаю, нет.       Теперь придётся восстанавливать ID, просить сделать дубликат у Люси, чтобы Дон не узнал. А может мне смогут их вернуть? Ладно.       Ни на что не надейся, не будешь разочарована.       В конце концов полосы нашей жизни всегда чередуются, пусть даже с первого взгляда это не так уж и заметно.       Всего полчаса понурой прогулки, во время которой получаю искусанные в досаде губы и очередную морщину на переносице, и я уже на работе.       В нос ударяет смесь запахов картофеля фри, сахарной корочки бисквитного теста пирогов, крепкого кофе и прогорклого масла, на котором ТК жарит бифштекс. Dad’s Damn Dinner в обеденное время напоминает сцену из ситкома шестидесятых или мистического сериала про детектива из глубинки.       За стойкой рядом с окошком понуро окунают носы в свиное жаркое с картошкой фри и под сметанным соусом работяги из соседнего офиса, которым либо не по душе пафосность кофешопов и модных ресторанов, либо до получки осталось совсем немного деньжат, от чего приходится втайне от всех приходить сюда.       — Быстрее-быстрее, дорогуша! Видела, сколько тут народу собралось? Энди одна не справляется! - Из-за толстенной двери выбегает низкого роста плешивый бородач в рубашке-поло и толстенных очках, в которых он похож на Дэнни де Вито из “Филадельфии всегда солнечно”.       Как только ступаю в помещение для персонала, наш менеджер тут же подгоняет меня, заталкивая прямиком в раздевалку, не дав поздороваться хотя бы взглядом с ТК и с той самой Энди, юрко проскользнувшей мимо меня с подносом в каждой руке.       Жёлтая форма в виде платья, под которое так и норовят заглянуть мужланы за сорок с личной жизнью по телевизору. Белый фартук в жирных пятнах. Бейджик. Я смотрю на своё имя и снимаю его, спрятав в кармане. То ли из-за стыда, то ли из-за соображений безопасности. Выйдя из раздевалки я, наконец, могу поздороваться к ТК, который стоит ко мне спиной за кухонным столом и разрезает свежеиспеченный ароматный тыквенный пирог. — Эй? - Я упираюсь ладонями в металлическую столешницу, наблюдая за выверенными движениями смуглых рук, покрытых ожогами и мелкими порезами. — Привет! - Он бросает на меня приветливый взгляд, который тут же сменяется на обеспокоенный. - Ты какая-то мрачная сегодня. Мрачнее обычного… — М… - Я делаю лицо, изображающее усиленную мыслительную работу. - Я проспала сегодня учёбу, меня чуть не сбила машина, конечно, меня освободили от работы над всратой статьёй о молочке, но вся группа меня возненавидела… Ах! И я потеряла ключи от квартиры… — Вот тебя угораздило, подруга! - Закончив раскладывать пирог по порционным тарелкам, он протягивает мне одну. - Хочешь попробовать?        — Сезонный десерт?        — Верно подметила! А почему тебя освободили от статьи?       — Преподу понравился мой коротенький рассказ и тот решил, что меня пора вытаскивать на выставки и загонять в кружок литераторов, где тусуются одни магистры. Эдакий филиал масонов. - Я отправляю в рот кусочек тёмно-оранжевой тыквенной массы на песочном тесте и тут же чувствую на языке всю гамму ароматных специй, отправленных в начинку поваром, всю её сладость и хрусткость подложки, отчего на моём лице невольно возникает улыбка озарения.       — Масоны были каменщиками. - ТК аккуратно толкает меня локтем в бок, наблюдая за тем, как я пережевываю кусочек за кусочком.       — Ты меня понял! - бубню я, стараясь не выронить изо рта пряную массу, которой ранее был пирог.       — Конечно. - Добродушно улыбается молодой человек, покачав головой. - А теперь отвечай, как тебе? - Он смотрит на меня, наклонив голову так, что кухонный свет отражается от его очков, сделав похожим на крутого умника из какого-то второсортного аниме.        Я задумчиво поднимаю взгляд к потолку, пытаясь подобрать слова, которые могли бы в полной мере описать мои ощущения от сытного и согревающего десерта, незаменимо подходящего для такого времени года.        — Что встали, бездельники! А работать кто будет?! - Из-за двери кричит на нас менеджер.       — Твой пирог просто роскошный! - Я мельком прислоняюсь щекой к щеке ТК и быстро выбегаю из кухни, размяв кулаки перед толпой посетителей.        Пора за работу!

***

      Ты проходишь вдоль рядов металлических оцинкованных столов и кресел, обтянутых цветастым дерматином, походкой Энни Блэкбёрн из “Twin Peaks”, и улыбаешься такой же белоснежной улыбкой, как и она.       Ты не только грациозна, но и ловка и сильна: несколько подносов умещаются в Твоих руках, Ты такая учтивая перед этими людишками, которые не заслужили Твоей улыбки, Твои маленькие ручки быстро переставляют всё с места на место и натирают столовые приборы до смехотворно ослепительного блеска       Хотел бы я, чтобы Твои маленькие ручки так же ловко обращались со мной и моим телом, и это заставляет меня краснеть от рисуемых моим воображением картин, от воспоминаний о Твоих ножках в воздухе. Ах если бы эти ножки лежали на моих плечах, и эти мысли вновь застают меня врасплох: джинсы становятся теснее и я не знаю, куда себя деть, чтобы не навести на себя подозрений.       — Ещё кофе? - Слышу я над собой голос Твоей напарницы, протягивающей мне стеклянный кувшин с кофе.       — Нет! Спасибо! - Вздрагиваю я, поспешно кладя руки на стол так, чтобы скрыть нижнюю часть своего тела за столешницей.       — Хорошо. Приятного аппетита. - Официантка кивает мне и проходит дальше.       — И вам тоже! Выкрикиваю я и понимаю, какую чушь только что сморозил.       Надеюсь, Ты меня не видишь в этот позорный момент. Конечно, не видишь - Ты стоишь перед взбалмошной мамашей, выслушивая её вопрошания о комнате матери и ребёнка и есть ли у вас в меню безлактозный коктейль для её маленького монстра лет пяти, нацеливающегося людям в головы из игрушечного пистолета, стреляющего присосками. Когда эта стерва заканчивает со своим заказом, Ты учтиво киваешь ей, и, как только отворачиваешься, чтобы отдать заказы на кухню, избалованный бесёнок выстреливает прямо в Тебя, попав присоской в ягодицу. Из Твоего рта раздаётся тоненький вскрик неожиданности и Ты потираешь ударенное место, оглядываясь в смятении по сторонам не то от злобы, не то от стыда и пропадая за дверьми кухни.       Чёрт! Неужели Ты с таким же звуком кончаешь?       Ты оставляешь меня наедине вместе с гогочущей толпой, разрывающейся от смеха, когда двери кухни захлопываются за Твоей спиной.       Я прикрываю ладонями переполненное злобой и смущением лицо. Никто из ныне живущих не заслуживает Твоего внимания и учтивости, даже за деньги. Никто: ни старики, ни взрослые, ни даже дети.       Мальчишка продолжает целиться в ничего не подозревающих людей, очередной дротик пролетает недалеко от меня и цепляется к начищенной поверхности стола.       С меня хватит!       Я встаю с места и направляюсь твёрдым шагом к столу мамаши, занятой телефонным разговором, которая даже не желает смотреть в сторону гиперактивного ребёнка. И как только я подхожу к ним , эта стерва, точно так же не глядя на меня, вытягивает руку с поднятым наманикюренным указательным пальцем, как бы говоря: “Подожди минутку!”.       — Это ваш ребёнок? - Я указываю пальцем на ухмыляющегося мальчишку.      — Ты разве не видишь, что я занята?! - Говорит она на манер французского, смешанного с китайскими интонациями.       Моё терпение начинает заканчиваться.       — Я спрашиваю, это ваш ребёнок?       — Господи! Тебе со своей верхотуры не видно, что у меня важный разговор?! Я сейчас позову менеджера!       Я хотел по-хорошему, но видит Бог, придётся по-плохому.       Как только женщина прикладывает телефон к уху, я выхватываю его из её рук и кладу его на стол экраном вниз, прижав к столешнице ладонью.       — Если это ваш ребёнок, то вам стоит вспомнить ваши прямые родительские обязанности и контролировать его поведение. Он ведёт себя, как маленький избалованный засранец. Мне плевать, что вы позволяете своим детям у себя дома, но я не собираюсь терпеть потребительское отношение к обслуживающим вас людям. Если вы не можете сделать так, чтобы он вёл себя послушно за столом, то вам не стоит ходить в общественные заведения.       Как только я заканчиваю, то чувствую, как мальчишка выпускает мне прямо в лицо дротик с липучкой, попавший мне прямо в скулу.       И правда больно.       Мальчишка продолжает ухмыляться, опуская игрушечный пистолет в руках.       Теперь я обращаю весь свой гнев на причину нарушения моего спокойствия.       — Ты думаешь это забавно? - Я смотрю на него взглядом, полным ненависти, и вижу, как ухмылка медленно сползает с его конопатого лица. - Ответь мне, ты думаешь это забавно?! - С каждым словом мой голос повышается на четверть октавы, когда я нависаю теперь над этим невоспитанным дьяволёнком, вжимающимся в своё кресло.       — Нет. - Сдавленно шепчет от страха ребёнок, вжавшись ещё сильнее в спинку кресла.       — Нет. Правильный ответ. Я тоже так считаю. Давай договоримся: либо ты сидишь и ешь то, что тебе заказала мама в полной тишине, либо вы уходите отсюда и забываете сюда дорогу. Но самое главное - ты извинишься перед официанткой, в которую ты выстрелил. Договорились?       Но ребёнок не успевает что-либо сказать, потому что отчаянная мать резко забрала свой телефон вместе с ним и быстро вышла из кафе, пока все собравшиеся в нём люди провожали ее взглядами. Она была так шокирована моими педагогическими методами, что резко встала и ринулась прямиком к выходу, глядя на меня с презрением снизу вверх.       — А где? - Я слышу Твой озадаченный голос около себя.       На подносе у Тебя молочный коктейль, украшенный шоколадной крошкой и вишенкой сверху.       Весь мой героизм и хорохорство куда-то испаряются, и я чувствую себя рядом с Тобой влюблённым школяром-девственником.       — Они решили немедленно записаться на курсы по правильному воспитанию детей. - Это первое, что приходит в голову, чтобы как-то облегчить нашу короткую беседу.       — Сучка. - Цедишь Ты сквозь зубы и закатываешь глаза. - Ну и что мне делать с их заказом?       — Я могу его забрать, мисс! - Я поднимаю руку, чтобы привлечь Твоё внимание и произношу Твоё имя - патоку для моих ушей, и по сладости она для меня не сравнится с этим коктейлем.       — Да… Но… - Ты смотришь на области нагрудных карманов, где должен быть твой бейджик, однако Ты его принципиально не носишь.       — Я тот парень, в которого ты утром врезалась, помнишь? Тебя ещё чуть не сбила машина… А ещё у тебя выпали из кармана куртки твои ID с ключами…       — О господи! - Ты прикрываешь рот ладонью, не то в ужасе не то в облегчении распахнув глаза. - Вы серьёзно?!       — Заказ номер Двадцать!       — Сейчас! - Кричишь через плечо Ты. - Я надеюсь, вы никуда не спешите и можете подождать немного, если вам не сложно? - Ты передаешь мне коктейль прямо в руки, и наши пальцы соприкасаются друг с другом. Я готов ждать Тебя хоть целую вечность, Дорогая!       Кожа Твоих рук немного грубовата и шершава, но они такие тёплые.       — Д-да! Конечно!       — Супер! - Ты подмигиваешь мне и ныряешь под кофейную стойку, чтобы забрать два подноса, а я стою, как истукан, посреди зала и пытаюсь изловить губами трубочку.

***

      Время близится к четырём часам дня, и трудно поверить, что пустующая стойка кофейного стола минут десять назад ломилась от широкоплечих и толстозадых посетителей, похожих на равносторонние квадраты. Трудно представить, что музыку здесь нельзя было услышать из-за неудержимого гомона и лязга металлических приборов о керамику кружек с тарелками. А сейчас можно услышать, как монотонно гудит вентилятор под потолком.

      If you think you're getting away

      I will prove you wrong.

      I'll take you all the way.

      Boy, just come along,

      Hear me when I say

      Hey!

      — Хорошо поработали! Хорошо! - Менеджер победно хлопает нас c Энди по плечам, горделиво глядя на полупустой зал и уйму чаевых.       — А премия будет?       В ответ он, хохоча, закрывает за собой дверь в кабинет и потирает заслезившийся глаз.       — Значит не будет. - Я досадливо цокаю языком и потираю левую ягодицу, на которую пришёлся удар из ниоткуда. - А вот синяк будет.       В полупустом обеденном зале почти никого нет кроме дедков, поглощённых решением кроссвордов над остывающей пастой и хихикающих школьников. Лишь один посетитель выбивается из общей массы. Да. Тот самый, с землистым цветом лица и огромными ярко-голубыми глазами. Он всё ещё здесь, сидит перед пустым бокалом из-под молочного коктейля и ждёт, деловито глядя то по сторонам, то в телефон.       Неужели он всё это время ждал, пока я освобожусь, чтобы отдать мне ключи с ID лично?       — Привет. - Я подхожу к нему, прикоснувшись кончиками пальцев к столешнице.       — Привет!        — Я бы хотела извиниться за сегодняшнее утро… я опаздывала на учёбу, а в беге задумалась и не посмотрела по сторонам.       — О нет! Не стоит! - Он начинает рыться в карманах жилета и кладёт на стол передо мной знакомый голубой ремешок с карточкой и ключом.        — Ты мне жизнь спас! Ну… в прямом и переносном смысле! А ещё прогнал эту стерву… Ты не представляешь, сколько я с ней натерпелась! - Я беру связку и надёжно прячу её в кармане фартука, куда обычно кладу блокнот с ручкой и чаевые.      — Всегда пожалуйста! - Парень выпрямляется, гордо выпятив грудь, и широко улыбается.       Эти зубы. Они огромные, как у зверя! Похоже он не знает про существование дантистов, но это ему и не нужно - мало того, что его зубы огромные, они ещё и здоровые! — Но как ты понял, что я работаю здесь?  — Ну… я довольно часто сюда захожу пообедать… и знаю почти всех официантов здесь в лицо. — Вот как… - Я достаю свой ID и смотрю на неудачную фотографию с высветленным лицом, как у призрака, и полузакрытыми глазами.  — Все мы на своих документах выглядим ужасно. - Он пододвигает к себе пустой стакан и заглядывает в него, будто пытается что-то найти на его донышке.       — С моей стороны стоит тебя отблагодарить. - Я снова прячу связку в карман фартука. Может, тебя угостить чем-то?       — Я не против угощений. - Он смущённо смотрит в дальний угол зала, потом на мгновение его взгляд останавливается на мне, а потом на брошюрке меню.       Я достаю из того же кармана ручку с блокнотом, готовая записать, но тут краем глаза замечаю, как за окном паркуется полицейская машина с включёнными спецсигналами. Надеюсь, Энди возьмёт их на себя.       Как только двое напарников входят в кафе со звоном дверного колокольчика, один из них намеренно подходит ко мне, показав свой значок.       — Мисс. Разрешите задать пару вопросов?       — Да, сэр… - Я поворачиваюсь к своему утреннему спасителю. - Я надеюсь, что ты сможешь меня немножко подождать и выберешь, что тебе понравится?       — Без проблем. - Парень пожимает плечами, прикрыв глаза.       — Где у вас здесь служебное помещение? - устало спрашивает полицейский.       Мы с Энди заводим офицеров на кухню, где к нам присоединяется ТК, а спустя мгновение из своего кабинета вырывается менеджер, весь перепуганный и нервный.       — Добрый день, господа офицеры! Что-то не так? - Менеджер нервно сжимает руки у груди, бегая глазами от беспристрастного лица одного офицера к лицу другого.       — Не просто не так. - Окидывая взглядом кухню, протягивает тот, что покрупнее.       — Неужели жалобы из санэпидстанции? Мы уже уладили вопрос с тараканами!       — Случилось убийство. - Тот, кто поменьше, снимает очки и кладёт их в карман, поддев за дужку.       — Убийство? Все мы изумленно смотрим друг на друга, скованные интересом и трепетом.       — Верно. Убит мистер Абрахам Сильверман. В последний раз его видели выходящим из вашей закусочной.       Один из мужчин выуживает из папки фото гладковыбритого мужчины лет тридцати пяти с модельной стрижкой. ТК поправляет очки и тут же поворачивается ко мне.       — Эй, это часом не тот мужик, который в ту пятницу тебя усадил к себе на колени и хотел, чтобы ты дала ему свой номер? - ТК недоверчиво указывает пальцем на фото, щурясь сквозь стёкла очков.       Меня прошибает холодный пот при воспоминании о том, как этот пьяный мужлан тогда обращался со мной.       — Что с ним случилось? - Выдавливаю я из себя, не понимая, отвращение ли это, страх… или же облегчение.       — Кое-что жуткое.       Полицейский снова выуживает из папки фото и кладёт его перед нами: менеджер, как только видит картину произошедшего, резко убегает в сторону уборной, зажав рот с носом.       Из клозета доносятся утробные звуки под стать тому, что было изображено на фото:       Серое тело с трупными пятнами на лице в области скулы, лежало тряпичной куклой в луже собственной крови на затоптанном полу в кабинке, исписанной граффити, с чёрными дырами, в которых копошились мухи, вместо глаз с такими же чёрными подтёками крови, размазанными по всему лицу, застывшему с ужасающей гримасой агонии. Кисти рук были отрезаны вместе с тем, что должно было быть на месте чернеющего пятна на штанах, которое так же облепили мухи.       — Кому может хватать столько жестокости, чтобы сотворить такое? - Энди в ужасе кусает губы и обнимает себя за локти, как бы пытаясь себя защитить.       — Монстру. - ТК снимает очки и потирает переносицу. - Или мстительной ревнивой жене.       — Это мы и пытаемся выяснить.       — Где вы его нашли?  Что-то завораживает меня в этой фотографии. Страх перед жестокостью содеянного? Удовлетворение тем, что этот человек получил по заслугам? Или же жалость к тем, кто остался в живых и может стать новой жертвой? Не знаю, но это что-то не даёт мне сдвинуться с места и оторвать взгляд от окоченевшего тела, ставшего пристанищем для личинок мух. Бездна смотрит мне в глаза, но ТК тут же отводит меня назад, положив тёплую широкую руку мне на плечо.       — В общественном туалете жилого комплекса на Пятой северной Стрит.        — Да. Это недалеко отсюда. Недалеко от моего дома… - Я кусаю губы и бросаю взгляд на застывшее в ступоре лицо ТК.  Он побледнел. Даже его ярко выкрашенные зелёные волосы будто стали болотного цвета.  И вот мысли копошатся в моей голове, как опарыши в ранах жертвы       Я не могу удержаться от мыслей о неслышных мольбах о помощи мужчины, истекающем кровью на полу. О том, как убийца отрезает ему руки и детородный орган и, скорее всего, забирает с собой, как трофей, вместе с глазами несчастного.       Даже мысль об этом вызывает тошноту. Вместо этого я думаю о преступнике.       Как же выглядит столь аморальный человек?       Я пытаюсь представить его, но ни одна рожденная воображением деталь не имеет достаточной силы. Хотя монстры - редкость, но однажды такой покажется под ясным дневным светом.       Поскольку этот… человек известен только своим поступком, он обладает неимоверной властью над воображением мирных людей. Однако нагая действительность, с которой сдергивают пелену ужасного, оказывается мучительно разочаровывающей.       То не монстр. То лишь блеклая тень человека, заслуживающего больше жалости, чем благоговейного ужаса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.