ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Проклятье газового платочка и Ктулху фхтагн

Настройки текста
      Собрались ближе к вечеру, усталые, частично — довольные, частично — недовольные.       — У нас всё глухо, — пожаловался Когами, — убитые никак между собой не были связаны. Дел общих не имели, ничем мистическим не увлекались…       — А главной улики нигде нет? — поинтересовался Мик.       — Во всех трех делах полное отсутствие этого чертового платка, — ответила Аканэ, — возникает вопрос — каким это образом платок исчезает с места преступления?       — Из хранилища улик, — поправила её Аой, — в морге платок вытаскивают, кладут в пакет, а потом… его уже нет.       — Может нам еще сотрудников морга проверить? — задумчиво произнес Шин.       — И сотрудников хранилища… — поддержала его Аой, — а у вас… у тебя, Мик, как дела?       — Нашли одного антиквара, — ответил Макс.       — И Некрономикон … — Меллоун провел над столом рукой, и на сенсорную панель упала тяжелая книга в потемневшем кожаном переплете с заклепками на переплете и с неизвестными письменами на обложке. Еще она была снабжена замочком.       — Так это и есть легендарная книга? — все подвинулись ближе.       — Никак нет. Это довольно старая подделка примерно начала двадцатого века, — Меллоун пробежал по обложке пальцами, — впрочем, какая-то магия тут всё же есть...       — Можно Ктулху призвать с помощью этого? — шепотом произнес Мориарти.       — Вряд ли, но раз из-за этой книги убили человека, то те, кто совершил это преступление, на сто процентов уверены, что с помощью книги призовут тех, кого не существует.       — Ты же… — начал было Макс, но вовремя захлопнул рот, — так куда мы эту книгу денем, чтобы не смущать человечество?       — Пока здесь оставим, а завтра я её передам Джо, и она её благополучно похоронит где-нибудь в пространстве и времени.       — А было бы интересно, — Кэн открыл книгу и посмотрел на желтоватые страницы, — а если мы прочтем, что-нибудь тут появится?       — Попробуй, — поощрил его лейтенант, — только я за последствия не отвечаю…       — Дай мне, — Льюис перехватил инициативу, открыл книгу посередине и веско начал читать, — О Ты, обитающий во тьме Внешнего Пустоты, явись на Землю снова, заклинаю тебя. О ты, пребывающий за Сферами Времени, услышь мою мольбу. О ты, чья сущность — Врата и Путь, явись, явись, слуга Твой призывает Тебя. Бенатир! Караркау! Дедос! Йог-сотхотх! Явись! Явись! Я называю слова, я разбиваю Твои оковы, печать снята, пройди через Врата и вступи в Мир, я совершаю Твой могущественный Знак!.       В отделе мгновенно потемнело; в потолке появилась воронка и оттуда полезло нечто. Но тут Мик щелкнул пальцами и воронка развеялась, и темнота исчезла, и Мориарти выронил книгу.       — Что это было?       — Ты призвал какую-то мерзость, — ответил Мик, забрал книгу, провел над ней рукой, и она исчезла, — все свободны. Завтра начнем работать дальше.

***

      Во вторник группа Когами принялась допрашивать служителей морга и сотрудников отдела улик Пятнадцатого участка, который, собственно, и подбросил сей висяк Отделу по мистическим преступлениям.       А группа лейтенанта принялась допрашивать двух обезумевших оккультистов, которых поймала энергетическая ловушка, установленная Миком на здании участка.       — Зачем вы убили мистера Ленина? — спросил Кэн.       — Мы искали книгу, чтобы призвать великого Ктулху из пучин морских, — принялся завывать один из них, — Ф’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех Вгах’нагл фхтан, но этот мужик застал нас, когда мы искали книгу, пришлось совершить жертву во имя великого Ктулху…       — До Хэллоуина еще много времени, — заметил Макс.       — Йа! Шаб-Ниггурат! Великий Черный Козел Лесов, я призываю тебя! — взвыл второй, — Бенатир! Караркау! Дедос! Йог-сотхотх! Явись! Явись!       Но ничего не произошло.       — Почему не работает? — спросил первый и уставился безумным взглядом на копов, — почему?       — Потому, — мрачно ответил Мик, — посадить вас невозможно, ибо вы — абсолютно безумны, но я знаю место, где вас встретят с радостью.       — Замки не удержат адептов Великого Ктулху, — высокомерно поцедил первый.       — А я вас в психбольницу и не собираюсь отправлять. Макс, — повернулся к другу, — можешь забрать Кэна и отправляться в отдел, а я тут закончу.       — Собираешься их… я понял, — Тански улыбнулся и вышел за дверь, забрав с собой офицера Сасаки.       Мик, оставшись один, открыл черный зев портала и выпнул туда виновников торжества.       — Эй! Куда ты нас направляешь? — взвился было первый оккультист, но, ухнув в черное пространство, умолк.       Второй последовал за ним.       Меллоун закрыл портал и вернулся в отдел.       — И где они? — спросил Макс.       — В пространстве, занятом Азатотом. Они к нему взывали, вот и пусть там и обитают. Дело закрыто. Убийцы найдены, а остатки этих любителей за неделю переловим.       Внезапно на дисплее сенсорной панели высветился мистер Резерфорд.       — Господа полицейские, — начал он с ходу, — не хотите ли сопровождать меня до одного джентльмена, который хочет мне продать Книгу Азатота, Тексты Р’льех и Культы гулей графа д’Эрлета.       — Сейчас прибудем, — ответил на это Мик, — заедем к вам, потом отправимся на место встречи.       — Хорошо.

***

      Встреча была назначена около городской библиотеки города Ангелов. Когда они вчетвером подошли к ступенькам здания, им навстречу поднялся безобразно толстый человечек в мятом костюме ярко-зеленого цвета. Над лысиной висели испарения, жирной ручонкой сей представитель двуногих вытирал пот с лба и шеи измятым и грязным платком.       — Мистер Резерфорд? — осведомился он свистящим фальцетом, уставившись на Макса.       — Я — мистер Резерфорд! — антиквар шагнул вперед, — а это мои друзья.       — Чудненько, а я — Фибиан Фрог. Я вам звонил, чтобы выгодно продать несколько мистических книг, доставшихся от моего эмигрировавшего дядюшки. Пройдемте, тут недалеко.       В переулках Центрального Лос-Анджелеса обнаружился двухэтажный домишка, погрязший в плесени и мхе. Вокруг него вились цепочкой стоячие пруды, заросшие ряской. В доме было сыро и сумрачно. Под потолком тусовались огромные комары и мухи.       — Тут, у меня всё тут, — мистер Фрог пробирался между стеллажами, ведя своих гостей в небольшую комнатку, освещенную парой керосиновых ламп, — у меня аллергия на лампы дневного света, — извинился хозяин, приглашая сесть на изрядно потертые кресла, — сейчас, сейчас, — нырнул куда-то, но вскоре вышел, неся в руках стопку книг, обмотанную чистой тряпицей.       Первая книга была покрыта неизвестным алфавитом на обложке, на которой еще находилось объемное изображение какого-то невообразимого чудища.       Вторая и третья были стопками желтоватой бумаги, скрепленными и прошитыми крепкой бечевой.       — Однако, — мистер Резерфорд посмотрел все три книги, хмыкнул и, улыбнувшись хозяину, сказал, — это очень хорошие подделки. Весьма прекрасно и умело сделанные, но красная цена им — пять тысяч за все три.       — Вы шутите, — мистер Фрог выкатил свои круглые выпученные глаза, — они — самые настоящие. Но я прошу за них всего ничего — всего лишь девяносто тысяч.       — Я заплачу за них три тысячи.       — Ну, хорошо, хорошо… Шестьдесят тысяч.       — Триста долларов.       — Тридцать.       — Книги старые? — шепотом осведомился Кэн, разглядывая обстановку.       — Одна — да. Две другие — нет, — ответил Мик, — но меня больше хозяин беспокоит.       — Омерзительный тип, — буркнул Макс, — выглядит, как раскормленная лягуха.       Пришли к общему соглашению.       Мистер Резерфорд соглашался купить все это за тысячу.       Чек был выписан, книги забраны и гости двинулись в обратный путь, но пронзительный фальцет хозяина заставил их остановится.       — Могу еще предложить побывать на ритуале вызова Ктулху. Совершенно бесплатно.       — Не интересуюсь, — ответил антиквар, а вот копы повернулись к мистеру Фрогу.       — Когда он состоится? — спросил Кэн.       — Завтра. В ночь между вторником и средой.       — Так до Дня всех святых еще куча времени! — веско напомнил Макс.       — Приходите, — Фрог пропустил замечание между ушей.       Уже в машине.       — А места мы не знаем, — сокрушался Кэн, — как мы сможем разогнать всю эту компанию, если мы место не спросили!       — Успокойся, — ответил ему Мик, — если они начнут призывать Ктулху, то это услышат все.

***

      Приехали в участок, а там радость у группы Когами — поймали они убийцу.       — Да ладно, — не поверили ребята.       — Любуйтесь, — Мориарти вывел фото убийцы на экран.       Смуглая кожа, волнистые шоколадные волосы до плеч, глаза цвета жареного каштана, сочные губы; вся такая хрупкая и изящная.       — Где взяли? — поинтересовался Меллоун.       — В морге. У нас еще одна жертва. Некий мистер Ву. Так вот она, а её зовут Индиана Мо, тащила уже вытащенный из трупа платок. Когами её сейчас допрашивает.       — Пойду-ка, присоединюсь, — Мик покинул отдел и отправился в комнату допросов.        Задержанная лениво сидела на стуле, а Когами ходил кругами и пытался разговорить.       — Лейтенант? — на одном из кругов Шин заметил начальство, — молчит…       — Давно допрашиваешь?       — Минут пять.       — Давай я попробую.       — Может у вас получится, — Шин отошел к стене, а Мик подошел к мисс Мо и, вытащив стул из ниоткуда, уселся напротив её.       Все было в ней замечательно — и платье, стилизованное под одеяния древних майя, не скрывающее небольшие упругие груди, и красивая мордашка, и длинные ноги, но единственное, что в ней было противоестественным — глаза. Они были тусклы и безжизненны. Меллоун приложил пальцы к её длинной шеи; пульса не было.       — О`кей, детка, — Мик приложил к смуглому лбу ладонь; девушка вздрогнула и с ненавистью посмотрела на полицейского, — начинай говорить, а скоро начнешь разлагаться. Зачем ты убила всех этих мужчин?       — Я, — алый рот открылся и испустил первое слово, произнесенное скрежещущим голосом, — Индиана Мо. Родилась в 1900 году в Канаде. Умерла в 1925 году в Нью-Йорке. Мой отец вернул меня к жизни в 1970 году. И с тех пор я мщу. Я убиваю мужчин, чтобы совершить святую месть одной испанской принцессы, которую удушили газовым платочком.       — А теперь давай правду.       — Я… — и повторила всё тоже самое.       — И что теперь? — Когами отлепился от стены.       — Она — гульМертвяк. Поэтому ту историю, что в неё вбили, она будет повторять пока не разложится, — Мик поднялся со стула, — имени кукловода она нам не скажет. Минут через тридцать начнет разлагаться, поэтому переведи её в морг. Там и выясним, что из сказанного ей — правда…       — Хорошо, — согласился Когами.

***

      Уже ночью Мик проснулся от ритмичного завывания, доносящегося со стороны города.       — Макс? — первым делом он позвонил другу.       — Второй час ночи, — проворчал тот, — что случилось?       — Началась церемония вызова Ктулху. Подъезжай ко мне. Выйдем в океан.       — А остальных привлекать не будем?       — Нет.       Через час сонный Макс был у Мика.       Погрузились в катер и отправились к зеленоватому свечению, которое распространилось по океану.       — Почему ты остальных не вызвал? — поинтересовался Макс.       — Я пока им не доверяю, — последовал ответ, — когда я увижу, что они искренне заинтересованы в работе в нашем отделе, тогда я начну их дергать вот по таким делам. Но нам с тобой нужно будет внимательно присматривать за ребятами; браслеты только у нас…       — Я понял, — согласился Макс, — а что ты будешь делать с Ктулху?       — Попрошу его убраться.       Зловонная туша только начала подыматься из глубин океана, являя собой центр зловещего зеленоватого пятна, как катер Мика вошел в это пятно.       — Сиди на руле, — велел Меллоун товарищу, — и наблюдай за мной. Если я упаду в воду, сразу же вытаскивай.       — Ага.       Меллоун раскрыл крылья и взлетел к морде Ктулху.       О чем там шел разговор, Макс мог только догадываться. Черная ночь, столб зловещего зеленого света, бушующие волны, возвышающаяся вонючая громадина и где-то вверху маленькое серебристое пятнышко, которое вдруг увеличилось в размерах…       Ярчайшая вспышка превратила ночь в день на несколько секунд…       … и все погасло…       … и океан стал темным, а мерзкая туша исчезла, не оставив следа.       Мик плюхнулся в воду недалеко от борта катера, Макс его торопливо вытащил.       — Живой?       — Ага, — выдохнул лейтенант.       — А Ктулху?       — Отправился обратно. Сейчас его пару миллиардов лет никто не сможет призвать…       — Вот и славно. Домой я не поеду. Переночую у тебя, — решил Макс.       — Согласен.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.