ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Козлы, овцы, люди

Настройки текста
      Утром 12 октября Мик приперся на работу раньше обычного и первым делом завладел гитарой, предварительно закрыв двери в отдел, чтоб никто ничего не слышал.       Мик в музыке разбирался на уровне обычного человека — это нравиться, а это не нравиться. Играть не на чем толком не умел; тренькал, если инструмент попадал в руки, но не более. Импровизационные диссонансы — как он сам это называл, не видя в них ничего полезного. Нотной грамоте не был обучен, но это не мешало ему восхищаться теми, кто умел играть на музыкальных инструментах.       Круг же его музыкальных интересов был весьма обширен — от джаза до фолка, но очень ретро.       Луи Армстронг, Europe, Queen, Scorpions, Ария, Крематорий, Ногу свело, Машина Времени, Алиса, Clannad, The Dubliners, Santiano, Abney Park, Dr. Steel, Steam Powered Giraffe, Мельница и еще огромная куча групп и исполнителей, которые сейчас благополучно здравствовали и давали концерты в разных уголках Вселенной.       Оттянувшись всласть, лейтенант поставил гитару на место, открыл дверь и засел за сенсорный стол с кружкой в руках.       Включил всех мух и начал просматривать видео, но тут просмотр прервал Карл.       — Капитан всех лейтенантов созывает, — сказал он, заглянув в отдел, — пошли…       — Что случилось?       — Там узнаем…       Капитан Косторович, по факту и не изменился, только усы отпустил а-ля Берт Рейнольдс.       — Сами знаете, у нашего губернатора есть разнообразные службы, которые протирают свои штаты в уютных кабинетах, — начал он без предисловий, — соответственно, эти яппи полагают, что хорошо знают нашу службу… Поэтому сверху спустилась бумага об проведении месячника по вежливому обращению с общественностью.       — Капитан, — Мик поднял руку.       — У тебя вопрос, Меллоун?       — Да. Связь с общественностью — это, конечно, очень хорошо, но каким образом это касаемо отдел убийств и отдел по мистическим преступлениям? Как правило, мы имеем дело с той общественностью, которая убила другую общественность…       — Понимаю, но у вас есть свидетели… По умозаключениям просиживающих штаны — это и есть общественность.       — Понятно.       — То есть, — это уже Карл включился, — если мы общаемся с свидетелями невежливо, то это неправильно…       — Да. Весь месяц вам надлежит говорить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вежливо с свидетелями и обвиняемыми. Карл, будь любезен, приструни Роджера, чтобы держал свои кулаки при себе…       — Будьте спокойны, капитан, — улыбнулся Карл, — он нам статистику не испортит.

***

      Когда Мик вернулся в отдел, все были уже в сборе.       — Ну что? — спросил Макс.       — Месячник вежливости объявлен в полиции Лос-Анджелеса, — ответил Мик, — теперь никого не бьем, никого не оскорбляем…       — Понятно, — вздохнул Тански, — и что там по видео?       — По видео выходит, что под мостом Queensway торгуют наркотой, под мостом Shoemaker — бухают, под мостом Willow Street изнасиловали трёх парней и двух девушек, а вот под мостами Somerset Boulevard и 7th Street были замечены странные фигуры, похожие на козлов, с топорами в руках.       — Двое? — поинтересовался Шин.       — Двое, — подтвердил Меллоун, — две мухи прицепились к ним, и теперь мы можем их отследить.       — И где?       — Первый живет где-то Orizaba Авеню. Вроде, как в доме 15746, но сигнал очень странный, возможно, подвал или канализационные трубы. А второй обитает на углу Южной Гранд авеню и Западного Олимпик бульвара.       — Мы готовы! — закричали сержанты.       — В этот раз пойдем по трое, — отрезал лейтенант.       — Я — с Аой и Кэном, — быстро сказал Макс.       Мик оторопело посмотрел на него, потом кивнул.       — Тогда я — с Аканэ и Шином. Вы отправитесь по первому адресу, а мы — по второму. Стреляем на поражение

***

      Сержанты Макс Тански, Аой Футаба и Кэндзи Сасаки отправились по адресу Orizaba Авеню, дом 15746.       — Что, удалось записать? — спросил Макс у Аой.       — Ага. Потрясающие импровизации, — расцвела та, — а ты говорил, что лейтенант играть не умеет…       — А он и не умеет, он бренчит что-то понятное ему самому.       — Надо бы его как-нибудь свести в такое место, где будут ВСЕ инструменты, — мечтательно вздохнула Аой, — естественно натыкать туда записывающей аппаратуры.       — На следующей неделе попытаемся провернуть, — зловеще проговорил Макс, — а теперь вернемся к своим козлам. На рожон не лезть, а то мне Мик голову оторвет. Если начнет топором махать — стреляем.       — А этот Поуп Лик, что за монстр? — спросил Кэн, который сегодня был за рулем.       — Монстр Поуп Лик, нередко называемый просто Человек-Козёл — легендарное существо, частично человек, частично козёл и частично овца. Живёт под железнодорожным эстакадным мостом через ручей Поуп Лик в районе Фишервилль в Луисвилле, штат Кентукки, — отбарабанил Макс, — родственник Гоутмен. Был замечен в Лос-Анджелесе. Если чутье мне не врет, то сегодня мы двоих козлов поймаем.       Первого козла, который им достался, пришлось застрелить.       После двухчасовой беготни по канализационным трубам за получеловеком, привели всех к реке Лос-Анджелес, где этот монстр решил, что лучше будет, если он всех топориком почикает, только вот копы были против.       Он на них с топором, а они все втроем выстрелили и отправили его на тот свет.       — Ну и чудище, — Кэн подошел первым к мертвому телу, — ноги козьи, рога овечьи, а остальное, как человек.       — Надо его в морг отправить, — сказала Аой.       — Я сейчас полицию вызову, — ответил на это Макс, — они займутся телом, а мы пока пошарим по трубам, его гнездышко поищем.       В его убежище оказались кости, которые были хорошо обглоданы, рваная одежда, пара заметок об монстре Поуп Лик, несколько топоров, измызганная игрушка, непонятно, что изображающая и полуголая девица с пузом.       Все это из убежища вывезли, девицу — в больницу, а козла — в морг.

***

      Вторая команда, состоящая из лейтенанта Меллоуна, и сержантов Аканэ Цунэмори и Шинья Когами, направлялась к углу Южной Гранд авеню и Западного Олимпик бульвара.       — Кто такой Зодиак? — спросила Аканэ.       — Легендарный неустановленный американский серийный убийца, действовавший в Северной Калифорнии, по крайней мере с конца 1960-х до начала 1970-х годов, — ответил Мик, — его так и не нашли, дело до сих пор в работе. Туда-сюда мотается по инстанциям.       — И много он людей убил? — поинтересовался Шин.       — Сам он утверждал, что убил 37, но полиция доказала только семь…       — И как он это утверждал, если его не поймали? — удивился Шин, вцепляясь в руль.       — А он письма рассылал. Шифрованные, — пояснил Меллоун, — вот кто их расшифрует, тот и узнает, кто это был.       — Мы обязательно попробуем, — воодушевились сержанты.       Второй козел сперва гонялся за копами по канализации, потом уже копы стали его гонять по улицам, пока не поймали. Топор отобрали, морду набили, связали, а потом вызвали патрульных и попросили отвезти чудище в 13 участок. Сами же пошли искать убежище.       Убежище было в канализации, в одной из ремонтных ниш, и представляло собой наигрязнейшую комнатушку, заваленную заскорузлой одеждой, высосанными костями, козлиной шерстью… Вонь стояла неимоверная.       Копы выгребли весь этот бардак, распихали по мешкам и потащили на свет божий.

***

      Допрос не получился.       Козел мычал, ворчал, пердел, пытался всех укусить… Пришлось его везти в больницу, чтобы доктора его осмотрели и вынесли заключение.       — Ну что теперь? — когда все собрались в отделе, кроме Мика, — козлов поймали.       — Значит, что по делам о Зодиаке и Черном Георгине будут работать по трое, — ответил Макс.       — А Мик где? — Шин оторвал кусочек булочки с кремом и отправил в рот.       — Остался в больнице, чтобы узнать заключение врачей по козлам и девице, что мы нашли, — просветил Тански, — но это хорошо, что его нет. Завтра его день рождения, что будем делать?       — Мой отпраздновали на славу, — пробормотал Кэн, — я еще три дня после доедал…       — В ресторан сходим, — предложила Аканэ.       — Торт давайте закажем, — озвучила свою мысль Аой.       — Отведем его куда-нибудь, где лейтенант еще не был, — проговорил Кэн.       — А может придем и завтра все сделаем, — хитро улыбнулся Шин, — Макс задержит лейтенанта, а мы все тут приберемся…       — Торт я закажу сам, — решил Макс, — и подарок принесу.       — Это будет круто, а в конце дня завалимся в караоке и всласть поедим, — подхватила Аой.       На том и порешили.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.