ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Прекрасные утопленницы, сбежавшая мумия, исчезнувшие натурщики и мисс Харпер

Настройки текста
      — Доктор Файнд! — вопил Барнс и отчаянно барабанил в гостиничную дверь. — Доктор Файнд.       — Где манеры, Барнс? — старый археолог открыл, завязывая наспех надетый халат. — Бери с меня пример: всегда спокоен и величественен, как пирамиды.       — Мумию сперли из музея! Ночью! — Помощник плюхнулся на диван, налил в стакан минералку.— Там такое сейчас, в музее! Полиция, пресса… Еще кого-то убили… Кровь, кишки, ужа-а-а-а-с!       Файнд неподвижно стоял у открытой двери с остекленевшим взглядом. На виске лишь подергивалась вздувшаяся венка.       — Точно, как пирамида, — подумал парень, опустошая в стакан бутылку. — Доктор! Мумию украли… — решил все-таки напомнить Барнс.       — Как украли?! — внезапно вышедший из ступора Файнд пронзительно завопил на всю комнату. — Это же мумия великого Недотепа, смотрителя царского горшка. Это единственный экземпляр человека, который жил бок о бок с Хамоном Первым и знал такое, что никто больше не знал! Столько лет поисков! Столько сражений на научном ристалище! Скорпионы, мухи и москиты, падите на голову того, кто отправил нас скитаться по заокеанским музеям!       — И пирамидион туда же, — добавил помощник.       Археолог грузно приземлился рядом с Барнсом, надрывно зарыдал. Парень, подловив нужную ноту, составил ему компанию. Оба голосили подобно плакальщицам у гроба фараона.       — Что делать будем? — поинтересовался молодой археолог, порядком подустав от такого бессмысленного занятия.       — Понятия не имею… — выдохнул доктор и снова запричитал, выдирая нитки из льняной салфетки вместо волос на голове. — Надо выпить, а потом подумать на трезвую голову…       Полчаса спустя…       — Барнс, дружище… Что еще есть в баре?       — Пусто, доктор Файнд.       — Найди где-нибудь еще бутылочку хорошего английского скотча…       — Мы в Лос-Анджелесе!       — Твои проблемы! Мне нужно подумать, а без еще одного стакана не думается.       Еще полчаса спустя…       — Барнс! Надо звонить в полицию! Срочно!       — Полиция уже в курсе. Ее было столько в музее! — помощник задрал руки вверх, развел их в стороны, пытаясь изобразить непомерное количество.       — Та-а-а-к… — Файнд облокотился на стол, пытаясь удержать равновесие. — Кто еще может помочь?       — Шерлок Холмс! — отшутился парень, глядя на пьяного в дупель начальника.       — Молодец, Барнс! — воскликнул ученый, скатываясь под стол. — Частный детектив, вот, кто нам нужен! Ищем лучшее агентство в городе! Нет, в стране! Нам надо вернуть нашего Недотепа!       — Да-да, доктор! Ложитесь спать, а я поищу информацию.       — Нет, Барнс, не уходи… — простонал Файнд, карабкаясь на диван, как на Эверест. — А, может, сами будем искать? Детективы столько денег берут…       — Давайте, сами поищем, — парень уже жалел, что выполнял все просьбы ученого. — Представьте, что я полицейский. Какие будут предположения, кому нужна мумия.       — Мой Недотеп! Звезда всей выставки! Величайший человек своей эпохи! Без него все эти сокровища не больше старого хлама. Я же еще не написал по нему столько научных трудов… Столько еще предстояло работы… А теперь? Конец моей карьере, моему имени в научных кругах! Конец выставке! Конец…       — Сэр! Вы не ответили на мой вопрос! — осадил Барнс доктора, который ударился в панику и начал рвать уже волосы на голове, а не несчастную салфетку. — Давайте проще: у Вас есть враги?       — Враги? Да все, кто сомневался в том, что я найду неразграбленную гробницу. Вот, возьмем доктора Незнатока́я, он столько лет палки мне в колеса вставлял. Видите ли, не было при царе Хамоне Первом должности смотрителя царского горшка. А я говорил, что была! Только в летописях нигде не упоминалась, стеснялись фараоны говорить о таких интимных подробностях. Мы даже подрались с ним на заседании ученых.       — Один подозреваемый есть. Кто еще?       — Бур, Короткосмысл, Хедкомпф… Такие же…       — Мелкие иностранные сошки. Они из кабинетов не вылезают, новостей не смотрят… А местные есть?       — Профессор Лузьер, — Файнд вскочил, поддавшись мысленному озарению, и снова бревном рухнул на диван. — Он, тварь подлая, гиена нильская, саранча бескрылая, москит кусачий, трилобит ползучий, белемнит тонкостенный!..       — Дальше! — прикрикнул помощник, обрывая фонтан нецензурных научных ругательств.       — Он сейчас здесь, в городе. Видел рекламу его лекций по Хамону Первому. Лузьер больше всех выигрывал от пропажи мумии. Чем теперь я ткну в физиономию этому завравшемуся недоученому?!       Файнд внезапно откинулся на подлокотник и хрипло засопел. Барнс стер пот со лба: археолог выпустил пар, теперь пусть спит. Зато появилась информация, которую можно рассказать полиции, но идти ли к ним самому или ждать прихода в гостиницу, помощник не мог решить. Без указания начальника Барнс не хотел что-либо делать, чтобы не получить за благие начинания строгий выговор и увольнение.

***

      15 декабря мисс Харпер пришла вся в черном и, присев на стул около опустевшего стола Кэна и Лью, злобно уставилась на Меллоуна, а тот, покровительственно улыбнувшись ей, сказал:       — Мисс Харпер, сегодня вы с офицером Футаба отправитесь доделывать дело о утопленницах.       — Мне это не нравится, — скривив губы в сардонической гримасе, проворчала мисс Харпер, — я хочу работать с детективом Когами.       — С детективом Когами вы поработаете другой раз, — отрезал Меллоун, — сегодня вас ждут утопленницы, детектива Когами ждет мумия, а меня — похищенные натурщики. Будьте любезны, принимайтесь за дело.       Как только Аой и Харпер скрылись из виду, Мик отправился следом, но перед тем объяснил Шину, что делать.       — Возвращаешься в музей и выясняешь по поводу камер наблюдения. Если они работали, так хоть выясним, кто спер мумию, если она сама не сбежала.       — Мумии мертвые, они бегать не могут, — возразил Когами, — правда, я в этом не уверен уже…       Мисс Харпер и Аой прибыли в городской морг и пробыли там примерно два часа, видимо, выясняли, каким образом девушки попали в воду. Потом из дверей здания выпала мисс Харпер с видом измученным и медленно поползла до своей машины. Парадное крыльцо морга выходило на заросшую разноцветной бугенвиллией тихую улочку; слева был маленький скверик, а справа — стоянка для спецмашин. Мадам дочапала до своего Shelby Cobra 427 и забралась в прохладное нутро. Мустанг стоял наискосок к моргу и выглядел ржавой раздолбайкой, поэтому мисс Харпер даже на него внимания не обратила.       Спустя час из здания вышла элегантная Аой в розовых джинсах и коричневой куртке; на ногах у неё красовались высокие черные кроссовки со светодиодами. Она шла по тротуару, приближаясь к стоянке, как вдруг на улицу выскочила чудовищная машина — огромный тягач — хромированный, вытянутый в районе кабины, украшенный зубцами и шипами… И вся эта махина с ревом и шумом устремилась на беззащитную Аой, не оставляя ей шанса на выживание.       — Офицер! — возмущенным голосом говорила мисс Харпер патрульным спустя час после происшествия, — я даже не заметила, пока не раздался взрыв.       Тягач мирно догорал, лежа на ложе из изуродованных спецмашинах; на газоне осталась вспаханная полоса земли, на тротуаре — след от покрышек, чуть поодаль валялась розовая сумочка.       — Стояла мирно на стоянке, сидела в машине, пила себе кофе… а тут бац… бах… бух… проносится мимо меня это чудовище и таранит спецмашины. А девушка жива?       — Какая девушка? — не поняли патрульные.       — По тротуару шла девушка. Высокая японка, длинные каштановые волосы, зеленые глаза, розовые джинсы, коричневая куртка, черные кроссовки…       — Никакой девушки не было, — к ним подошел охранник морга, — я всё в окно видел.       — Да нет же… — попыталась настаивать мисс Харпер, но сдалась превосходящим силам, состоящих из полиции и докторов.        — Видимо, я переутомилась, — решила она часик спустя, лежа в палате, — хорошо. Пока оставшихся сотрудников отдела трогать не буду. Займусь ими в понедельник.

***

      Закинув перепуганную Аой в свое секретное место к остальным, Мик отправился к озеру Толука, к которому вызвал Лесную службу с геолокатором.       — Что мы ищем, лейтенант Меллоун? — спросил один из службы, судя по лычкам, имеющий звание капитан.       — Утонувших за последние полгода, — ответил Мик, — есть подозрения, что они просто могли не всплыть. Ну, и заодно пустоты и подводные пещеры.       Сели в катер и отправились сканировать озеро вдоль и поперек. Когда сканнер высвечивал что-то подозрительное, ставили маркер. Следом шел второй катер с водолазами.       Со дна озера достали две утонувших машины, скелет лося, три трупа скелетированных, анализ которых показал, что бедняги утонули три года назад, коробку с деньгами, сейф, неизвестно, как туда попавший.       Обнаружили две подводных пещеры, от которых шли туннели неизвестно куда, и одну, но очень здоровую пустоту, которая находилась ровно посередине озера.       — Так и что теперь? — капитан Лесной службы посмотрел на Меллоуна.       — Теперь буду искать в другом месте, — развел руками тот, — а всё найденное отправьте в Главное Управление Полиции, пусть сами разбираются.       Поскольку дело об утопленницах все еще висело на них, а каждый день не прибавлял ничего нового, Мик направился в морг сам.       — Да, пятнадцать человек, — начал рассказывать лейтенанту местный медэксперт, — никаких патологий, все здоровые, молодые, никаких ушибов, гематом, переломов, уколов и хирургических вмешательств… Хотя, — мужчина включил комп, — две вещи, которые их объединяют — у каждой удален ноготь на мизинце левой руки, но не хирургическим путем и у каждой в соске правой груди закреплено колечко из неизвестного науке металла.       — Ясно. Колечки у вас?       — Да, мы их сняли, как только тела прибыли к нам… для анализов, но мы ничего не нашли, — эксперт сунулся в большой металлический шкаф и достал пакет с колечками, — вот. Надеюсь, вам повезет больше.       — Я тоже, — Мик забрал улики, — отчет об вскрытии перешлите на адрес Отдела по мистическим расследованиям 13 полицейского участка города Лос-Анджелеса.       — Хорошо.

***

      Вечером того же дня.       Отдел по мистическим преступлениям.       Мик и Шин.       — И где Аой? — спросил Шин, подвигая кружку с чаем лейтенанту, отмечая про себя, что тот выглядит неважно — похудел, осунулся.       — Там же, где и остальные. Под прикрытием.       — Ладно, врать-то, — проворчал Шин, — ты мне не доверяешь, если не хочешь говорить…       — Они, главное, живы, — уклонился от прямого ответа Мик, начиная жадно пить.       — Ты плохо выглядишь… — начал было Шин, но не успел закончить, как Мик его оборвал.       — Выживу. Как там с мумией?       — Видео показало, что в музей наведывался наш старый знакомый Себастьян Мо и его помощник, который выглядел, как гуль, — ответил детектив Когами, — вышеозначенный гуль сторожа и убил.       — А мумия?       — Мумию спер кто-то раньше, потому что мистер Мо пришел к разбитой витрине и открытому саркофагу.       — Ничего не понятно, — вздохнул Меллоун, — ладно. Мисс Харпер нам до понедельника не опасна.       — Почему?       — Она думает, что у неё переутомление. Глюки, тремор в руках… за восемь дней избавится от пятерых — жуткое дело…       — То есть…       — Забудь, — Мик посмотрел на коллегу, — все живы, но где — сказать не могу, для твоей же пользы.       — Хорошо. Значит, увидимся в понедельник?       — Да.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.