ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Жизнь и смерть Недотепа Всезнайхотепа

Настройки текста
      Параллельно с предыдущими событиями; на следующий день после ужасающего известия.       Файнд открыл глаза, соображая, где он и что делал последние двадцать четыре часа. Барнс сидел за столом и потягивал латте через соломинку.       — Полиция или детектив? — вяло промямлил помощник.       — А? Чего? — в недоумении заворчал доктор.       — У нас мумию украли, помните?       — А? Да… Начнем с полиции… Не каирская же, здесь она порасторопнее быть должна. Детектива оставим напоследок.       — Чем займемся?       — А как ты думаешь? — археолог встал и, шатаясь, поплелся в сторону туалета и душа.

***

      — Не могу я вот так сидеть и ждать?       Файнд метался по номеру. Схватив бутылку виски, он поставил ее обратно, вспомнив, как ему было плохо с похмелья.       — Может, попереводим что-нибудь? — предложил помощник. — Например, фото надписей из гробницы. Вы же их с собой взяли?       — Хорошая идея, Барнс! Я ведь так ничего не знаю об этом смотрителе за царским горшком Недотепе.       Помощник достал из чемодана папку со снимками, разложил их в порядке продвижения по усыпальнице. Файнд достал толстый блокнот и ручку, вручил их Барнсу.       — Я перевожу, ты записываешь. Два раза не повторяю!       Парень уселся напротив доктора и, как древнеегипетский писец, приготовился писать за господином.       — Я… Нет, мы… Нет, мои… — начал диктовать Файнд.       — Так что писать-то?       — Мои предки… Да славятся их имена в вечности… Жили на берегу священного Нила. Они собирали тростник и продавали его всем, кто хотел…. Нет, кто нуждался в нем…       Предок мой, именуемый Берисебебом, перед праздником великим решил вымести двор перед царским домом веником, что сделал он из фиников… Нет, исправь, из листьев финиковой пальмы и тростника. И увидел его за благим делом благочестивый и добрый господин наш фараон Нехеру V. Великому царю это понравилось, и он назначил Берисебеба главным дворником.       В честь этого события дед сменил имя с Берисебеб на Бестолковед. Он обладал умом и умел быть услужливым. Он… Барнс, напиши как-нибудь, что этот дворник пристроил всю родню во дворце, как Иосиф своих соплеменников.       Достигнув возраста тридцати лет, Бестолковед взял в жены чесальщицу парика жены фараона, египтянку Попынет. Родилось у них трое сыновей — Офигей, Обидис и Плутал. Обидиса и Плутала сразу же зачислили в дворцовую гвардию Нехера V, а потом они и сыну его стали служить, ибо Нехеру умер от старости, а сын его Полип III сразу же за государственные дела взялся.       А Офигей по отцовскому прошению получил должность смотрителя царских сандалий, да так рьяно взялся за дело это, что вскоре сделался вельможей и получил право на постройку своей пирамиды, куда вскоре и перекочевал, померев от удара пяткой Полипа. До этого он успел женится на Зубастиде, и она ему принесла детей — Недотепа, Тутнея, Поноса и красавицу дочь — Истерию.       Новый царь Полип III ввязался в войну с нубийским вождем Кость-в-носу, но дети Офигея были еще маленькие, поэтому в походе не участвовали. Вождь гордых нубийцев был убит коварным жрецом, а Полипа III на третий день пути растоптал подаренный Неизвестнокем слон, война закончилась, не успев начаться.       Брат фараона Хамон I после погребения брата воссел на трон и приметил юную красавицу Истерию, которая нагишом купалась в Ниле, ловко лавируя между священными крокодилами. Любовь захватила его голову и не только.       Вскоре Истерия стала женой фараона. Тутнея стал жрецом Гора, а Понос занял опустевшее место министра финансов. Недотеп же получил завидную должность смотрителя ночного горшка при фараоне.       Горшков у фараона было три — алебастровый горшок в виде лотоса, деревянный из эбенового дерева и каменный. Но чиновнику такого ранга самому мыть горшки неприлично, поэтому этим занимались два помощника — Алкогопей и Невпопад. Вымытые горшки они ставили их в специальные ларцы из черного дерева, ключи от которых были у Недотепа.       Потом Недотеп удачно женился на дочери жреца бога Анубиса Нафигтити, она ему родила сына Ятутнет и двух дочерей — Нетутити и Тутатити.       Брат его Тутнея нашел странные свитки в храме Гора и отдал их Недотепу. Тот прочел, поразмыслил, и решил, что ему как раз не хватает для полного счастья трона еще бездетного фараона. Он придумал палку с намотанным куском ткани для вытирания священной задницы фараона и начал экспериментировать с ней, пропитывая различными зельями. Так он вызвал понос у фараона, геморрой, язву и много еще чего.       Тут еще написано, что тесть рассказал под большим секретом Недотепу о каких-то магических папирусах; тот их прочел и уже окончательно решил себя посадить на царский трон, но Истерия рассказала мужу об коварных планах, и Недотепа должны были казнить страшной казнью. Однако… Барнс, есть еще фото?       — Это все.       — На самом интересном месте… Ты серьезно, что нет снимка?       — Это был конец стены. Больше надписей не было.       — М-да, не дописали горе-писцы, — вздохнул Файнд. — Небось, поиероглифово им платили.       Археологи не знали, что один из совестливых писцов тайно дописал текст жития Недотепа на папирусе и замуровал его в дыре под потолком в гробнице. Там было начертано всего несколько строк: Однако заживо обмотали бинтами и захоронили не Недотепа, а Ятутнета. Сам же Недотеп бежал из темницы, оставив там сына, скрылся из Египта в неизвестном направлении, прихватив с собой магические свитки. Да покарают Боги этого ушлого завистника!

***

      — Вот же нам повезло, — усмехнулся доктор, — искали смотрителя горшков, а нашли настоящего заговорщика. Понимаешь, Барнс, какая это сенсация!       — Смотритель мне больше нравился.       — Вот что, Барнс, как только находим нашу мумию — пристраиваем ее на хранение и тут же обратно на раскопки. Чует мое сердце, что мы еще найдем там много интересного.       — В смысле? Все помещения обследованы, предметы описаны, вывезены…       — Ты идиот, Барнс! Это все у смотрителя горшка обследовано и описано, а Недотеп-заговорщик не так прост, как кажется! Понял?       — Угу… — хмуро проворчал обидевшийся помощник.       Файнд еще не догадывался о страшном злоключении, которое произошло с усыпальницей Недотепа. Местный расхититель гробниц наведался в заупокойный дом смотрителя царского горшка, раздолбил все стены в поисках потайных комнат. Ему повезло найти три ларца с горшками Хамона I. И, чтобы скрыть своё преступление, расхититель взорвал несущие колонны. Некогда прекрасная пирамида Недотепа стала грудой камней…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.