ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Баст, мумия и....

Настройки текста
      12 декабря мисс Харпер вновь заявилась вся во всем официальном и захотела работать с Лью.       — Ну, что же детектив третьего класса Льюис Мориарти, берете мисс Харпер и отправляетесь в офис Эппл.       — А что там приключилось? — поинтересовалась проверяющая.       — Пропала вся офисная бумага, — пояснил Меллоун, — все клянутся и божатся, что никто ничего не трогал. Просто в одно прекрасное утро сторож обнаружил исчезновение всей чистой бумаги во всем здании. Езжайте и разберитесь.       — А вы куда направитесь?       — Детективы Тански и Когами направятся в Лос-Анджелесский музей естественной истории, чтобы проверить информацию об похищенной мумии.       — А вы? — мисс Харпер уставилась на лейтенанта.       — Займусь отчетами. Год кончается, пора написать гору бумаг и подшить законченные дела.

***

      — Знаете, детектив, — сладким голосом начала петь Лью мисс Харпер, — меня так привлекают англичане… Вы же мне сделаете файв-оф-клок, не правда ли?       Льюис не знал, что и думать; традиционный файф-оф-клок он не соблюдал — профессия не позволяла, а что касается английских сладостей к чаепитию — то тут он был полным профаном.       — Нет, я не смогу, — наконец, ответил Мориарти.       — Что так?! — делано изумилась девица, — вы не умеете делать файф-оф-клок? Но вы же АНГЛИЧАНИН?! Все жители Англии умеют это делать…       — А я не умею.       — Странно, — мисс Харпер скорчила негодующую физиономию, — но пригласить девушку на кружечку эля вы можете?       — Только после работы.       — Я хочу сейчас. Не упахивайся ты так, парень, тебя начальство не ценит. Пойдем, выпьем эля в Seinneadair Shamrock

***

      Начало октября 2062 года       Каир. Старая Земля.       Старый грузовик пыхтел по извилистым улочкам египетской столицы, пробираясь к музею. На ямах и кочках подскакивали не только артефакты в кузове, но и сотрудники американской миссии в Египте.       — Еще пару поворотов, и будем на месте. Лишь бы мумию не растрясти.       — Мумии… Хлопотно с ними, — проворчал старый археолог со звучной фамилией Файнд, на манер Винсента из приключенческого сериала.       — И чего хлопотного? — усмехнулся его помощник Барнс, молчавший всю дорогу. — Они же не оживают. Мертвее мертвого, и, тем более, у нас только одна!       — Не каркай! Еще проклятие навлечешь!       — Проклятие! Проклятие! — Барнс скривил физиономию, изображая «мумийного» подлеца Бени.       — Шут гороховый! — психанул Файнд.       — Вот, почему Вы можете цитировать фильмы, а я нет? — обиделся помощник и отвернулся к боковому стеклу. — Несправедливо!       — За дорогой следи!       Яркая подсветка делала старое музейное здание немного зловещим. Доктор Файнд взглянул на часы, молча скрипнул зубами, вылез из кабины грузовика. До закрытия оставалось меньше получаса, а пристроить целый кузов артефактов с раскопок было делом нешуточным: одной бумажной волокиты на полдня.       Файнд ввалился в кабинет директора и только собрался доложить, как его премило заткнули фразой — Вези обратно!       — Что? — выдавил из себя доктор.       — Музей на ремонт закрывают. Деньги у спонсоров появились. Мне фараонов девать некуда, а ты со своей второстепенной мумией приперся!       — Куда мне артефакты, на ночь глядя, пристроить? — запаниковал Файнд. — Не на улице же бросать? Два года работы…       — М-да… — директор почесал лысый затылок. — На пару недель могу выделить помещение в подвале, а потом с передвижной выставкой в Америку поедет. И Вы с ней за компанию! Идите!       Не чувствуя ног, археолог поплелся к выходу. Барнс ушам не поверил, когда услышал вердикт директора музея.       — Разгружаемся в подвал?       — Да, — почти всхлипнул доктор. — Бедненькая, — он провел ладонью по кедровому гробу, — за что так с тобой?       — Мумии… Хлопотно с ними, — подытожил помощник, перекладывая в тележку расписанный ящик для украшений.       С утра Файнд занялся оформлением находок в замдиректора, Барнс сидел в кофейне, потягивая пиво из банки, принесенной за пазухой. Помощник ожидал фотосессии с находками, интервью, сюжеты в новостях. Мечтал хоть на один день стать звездой. Он чувствовал себя так, будто в подвал запихали не мумию, а его.       Две недели спустя Файнд и Барнс спускались с трапа космолета, доставившего передвижную выставку в первый пункт назначения — Нью-Йорк. Вереница из крытых грузовиков потянулась из аэропорта в сторону города.       — Какой закат красивый, — мечтательно произнес помощник.       — Не к добру такой кровавый… — проворчал в ответ доктор.       — Проклятие! Проклятие! — передразнил Барнс, выставил вперед руки, насколько позволяла кабина грузовика.       — Идиот…       Два дня спустя.       — Я знаменитость!       Помощник с голливудской улыбкой вертелся перед объективами фотокамер, обнимая по очереди гроб с мумией, статуи и лари с утварью.       — Завтра открытие выставки, не забудь явиться пораньше, — усмехнулся Файнд. — Вдруг у кого-то еще не будет твоей фотографии.

***

      — И что мы тут имеем? — Макс и Шин стояли на пороге Лос-Анджелесский музей естественной истории, а вокруг кипела жизнь — стояли две скорых, толпа полицейских машин и орда репортеров.       Хозяйничали ребята из 12 участка.       — Что случилось? — спросил Макс ребят, стоящих в оцеплении, показывая удостоверение.       — Вовремя, — обрадовались те и быстро провели детективов к своему начальству.       — Полюбуйтесь, — сказал лейтенант из убойного отдела 12 участка, — сторожа музея убили.       — Правда?! — сотрудники Отдела по мистическим преступлениям уставились на труп, который ещё не успели увезти.       Тело было исполосовано так, что напоминало бахрому.       — Его сотрудники музея нашли, — делился информацией лейтенант убойного, — а доктора говорят, что его еще и выпотрошили. А раз вы тут, то мы можем свалить.       — Никуда вы не свалите, — проворчал Макс, — мы можем любые ресурсы задействовать. Поэтому ваши люди пусть начнут допрашивать сотрудников музея, а мы пойдем до директора. Вы его оповестили?       — Он уже едет.

***

      — ААААА! Где это я? Это не Египет! Это незнакомое мне место!!! Великий Ра, куда меня занесло? Надо вылезти… пока нельзя, люди какие-то ходят. Не служки и не какие-то жрецы… равнодушные взгляды. Хотя бы какое-то почтение… — Мумия прислушалась. — Вроде все ушли… тишина… Теперь можно вылезти.       Она пошевелилась, потянула руки к забинтованному лицу, отдернула полосы с глаз, осмотрелась вокруг, потрогала изнутри стекло витрины. Легкий удар бронзовым амулетом по стеклу. За ним сильнее, еще сильнее. Треск, и осколки летят внутрь витрины. Египтянин приподнялся, еще раз осмотрелся по сторонам и спокойно вылез из саркофага.       — Это не гробница, но очень много статуй и всяких вещей… Почему так светло? И саркофаг какой-то был неудобный, — мумия внимательно осмотрела гроб в поисках имени, — Осирис! За что ты наказал меня? Это даже не мой саркофаг! Это какой-то Недотеп из рода Амона, а я кто тогда? Я не помню… Ничего не помню… И где мой гроб? Но… спокойствие. Слышу шаги, нужно спрятаться. О, великий Гор, чья статуя стоит в этом странном месте, разреши мне спрятаться за твоим постаментом!       Мумия примостилась между стеной и постаментом и осторожно высунулась, чтобы выяснить, кто нарушает тишину. По залам шли трое — мужчина в каком-то необъятном плаще, бледный тип с клыками и, перепуганный до усрачки, негр в рубашке и брюках, которого они тащили, крепко ухватив за руки.       — Где мумия?! — вскричал мужик в плаще, подойдя к постаменту и откидывая крышку саркофага, — где она?!       — С-с-с у-уу-тра бы-ы-ыла, — застучал зубами негр.       — Негодяй. Хом, начинай!       Бледный тип встряхнул руками, и в свете ночных ламп блеснули длинные острые когти на пальцах рук. Он бросил сторожа на пол и наклонился над ним.       Вопль боли прокатился по темным залам и заглох, достигнув крещендо.       Во все стороны брызгала кровь и летели ошметки плоти.       Мумия вжалась в стенку; кровь убиваемого растекалась по холодному полу.       — Кончено, — тип в плаще нагнулся над растерзанным телом, — ты сожрал печень и всё остальное, а мне оставил сердце, — вырвал его из мертвого тела и поднял вверх, — его сердце послужит мне еще долго. Пошли.       Мумия выскочила вслед за ними, но повернула в противоположную сторону. Она бежала со всех ног, ослепленная ужасом и не видя ничего из-за постоянно спадающих на глаза полос ткани. Споткнувшись, она растянулась на асфальте.       — Больше не могу, — простонали останки египтянина. — Мне нужно найти темный угол, чтобы успокоиться.       Мумия оглянулась и нырнула в какой-то подвал; там темно, паутина. Она прилегла на каких-то ящиках, под голову положила моток плотной ткани, накрылась каким-то рубищем и сладко засопела.

***

      Мик отчеты не стал писать; как только рев машины Лью затих вдали, так сразу же отправился за ним. Не доверял он мисс Харпер.       И правильно.       Машина Льюиса свернула куда-то в переулки и остановилась рядом с баром.       — Понятно, — Мик вздохнул и отправился решать проблему с пропавшей бумагой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.