ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Фрикасе из мумии

Настройки текста
      Барнс пришел 15 января по адресу самой красочной сетевой рекламы детективного агентства: 100% раскрываемость! 100% успех ждет всех, кто к нам придет!!! 50% скидка при первом обращении!!!       Однако, прочитанные им отзывы были отнюдь не оптимистичные:       — Отвратительное обслуживание!       — Нашли кучу всего, а дела не сделали!       — Чертовы вымогатели!!!       Помощник Файнда, зная, что подобные комментарии часто пишут завистники или конкуренты, не стал верить на слово и решил лично убедиться. При всей своей молодости, Ронни Барнс был сообразительным малым, а работа с доктором Файндом научила пользоваться правилами одна голова — хорошо, а две — еще лучше и знал бы, где упасть, соломки подстелил. Тот, кто хотя бы немного поработал с древними артефактами, гробницами и мумиями, поневоле становился старше и внешне, и по суждениям, и помощник археолога не был исключением. Крепкий северный европеец с голубыми глазами, с выгоревшими на солнце до блондинистости волосами и загаром а-ля латинос выглядел лет на тридцать вместо своих двадцати с хвостиком. Но Барнс был более опрятен в одежде и внешнем виде, нежели его начальник, и скатывался до ученой неряшливости лишь в дни сильного эмоционального волнения.       Агентство Донн и компания располагалось по адресу Принстон-стрит, 2035. Там был маленький двор, на который выходили парадные двери шести однотипных трехэтажных особнячков в стиле позднего Ренессанса.       Барнс прошел через арку и оказался на залитой солнцем лужайке, по которой гордо галопировали питбуль, ротвейлер, французские бульдоги, несколько мопсов, йоркширский терьер, дофига кошек, попугаи, жабы, мыши, крысы… Вся эта компания, видимо, моталась между домами, периодически откладывая дурно пахнущие следы деятельности органов пищеварения в укромных местах.       В первом доме дверь была нараспашку, и там спорили двое: растолстевший от гамбургеров парень и долговязая тощая блондинка:       — Стиральную машину не надо выключать!!!       — Да я её вообще запру в подвале, чтобы не шастала по дому! Или соседям отдам!       — Тогда сам будешь ходить к соседям белье стирать!       — Не проблема! А ты свое сама стирай!..       Оглушенный криками, Барнс замер в нерешительности, потом стал переминаться с ноги на ногу, собираясь с мыслями, как вдруг был сбит с ног бодипозитивной молоденькой девицей, которая на большой скорости куда-то мчалась.       — Ой! — рывком подняла незнакомого дяденьку на ноги, — вы не ушиблись?       Парень узрел перед собой полненькую блондинку лет шестнадцати в розовых джинсиках и красном топе.       — Меня зовут Мэри! — щебетала девочка, — а вы кто?       — Я — Барнс. Помощник археолога, ищу детективное агентство Донн и компания.       — Это в ту дверь, — блондинка ткнула в средний дом и заорала, — Джонни!!! К тебе клиенты пришли!!!       На её вопль в проеме появился высокий стройный молодой человек в архаичном костюме первой половины XX века. Сей господин был темноволос, сероглаз и спокоен, как удав.       — Джон Пиллоу, — представился он, увлекая гостя во внутрь дома, — чем могу служить?       — Пропала важная мумия, — принялся растолковывать ему Барнс, — я хочу, чтобы вы её нашли…       — А зачем вам мумия? — удивился Джон, — помоложе вас дамы не интересуют?       — Нет. Это мумия мужчины лет так…э-э-э… впрочем, неважно. Была одета в погребальные бинты.       — Вы что, голубой?       — Почему? — Барнс вытаращился на детектива.       — Ищите мертвого мужика… Некрофил?       — Не путайте меня, — помотал головой помощник профессора, — это древнеегипетская мумия Недотепа, смотрителя царских горшков.       — Недотёпа, да еще и мумия, — Джон дежурно улыбнулся клиенту, — попробуем что-нибудь для вас сделать. Загляните через недельку…       — Я приду 22 января, — сказал Барнс.       — Отлично, — Джон безоблачно улыбнулся, — задаток будете платить?       — Да, конечно, — помощник доктора достал кошелек и отчитал десять стодолларовых купюр.       — К началу следующей недели, думаю, мы вашу мумию найдем, — с этими словами Барнса вежливо выпроводили за дверь.

***

      Как только силуэт клиента растаял в жарком мареве, к Джону набились все любители сыска — Дария Донн, Дария Базиль, Евлампия Роман, Виолетта Кафард, Татиана Серхио и Стефани Капро.       — Ты тут неправильно написал, — Татиана, жирненькая брюнетка, ткнула пухленьким пальцем в белый листочек, на котором было выведено — Дело о поиске мумии.       — А как правильно? — поинтересовался Джон.       — Дело о пропаже мумиё…       — Так давайте найдем все на букву М, — предложила рыжеволосая двухметровая дылда, — мумию, мумие, мороженое, морковь…       — Завтра наши тещи приезжают, — пропищала еще одна рыжая, которая была маленькая и задиристая.       — И мужья, — подала голос голубоглазая блондинка тощего вида.       — Верно, верно… — прогудела Татиана, — Джон, иди ищи мумиё. Обе Дарии отправляются в музеи, Евлампия — на рынки, Виолетта — в магазины, Стефани — в аптеки, а я — пойду готовить обед для голодных.

***

      С шестнадцатого января 2063 года все полицейские участки ржали, как ненормальные… И было от чего — по городу прокатилась волна нелепых ограблений. Брали всё, но делали это по классическому способу — ночью, в масках и осуществляли разбивание камер.       Ребята из отдела ограблений 13 участка рассказывали остальным про эти грабежи, не сдерживая смех.       — Представляешь, Мик, — говорил один длиннющий мексиканец, работающий в отделе по грабежам, вечером в пятницу 19 января, — во всём городе не осталось ни мяса, ни маиса, ни молока, ни материи, ни мускуса… Украли все манто, мундштуки, матрасы, маты, материалы, мак, мидии, моллюсков, манты, мармелад, маршмеллоу, манго, майонез и мюсли.       — Полностью, что ли? — не поверил Мик.       — Ага, а у соседей, — продолжил длиннющий детектив, — из лос-анджелесского зоопарка сперли мангустов, мартышек, да и вообще всех обезьян. Из какой-то лаборатории исчезли микробы, моли, мошки и мыши. Из домов испарились мейн-куны, а с ближайших ранчо уведены мустанги. Так еще не всё — унесли все моторы, угнали мопеды, Мазератти, Мустанги, потырили мультикулы и миксеры. Из оранжерей украли мяту, мальву, монстеру и молочай.       — Странные ограбления, — Мик почесал в затылке, — обратил внимание, что всё похищенное начинается на букву М?       — Действительно, — мексиканец вытаращил глаза, — слушай, а ведь действительно так. Все, что было похищено, начинается на М. Маски, мумии, скелет мамонта, деньги, медали, магниты, матрешки… Ох и ругаются матом все те, кого ограбили.       — Вам надо проверить — в эту неделю никто в городе не нанимал огромное помещение для своих нужд? — сказал Меллоун, — украсть — это половина дела, главное, это нужно спрятать.       — Правильно мыслишь, — сказал длиннющий полицейский, — пойду, позвоню коллегам. Передам информацию.

***

      Доктор археологических наук пришел в себя после нападения. Разумий Обдолбеус Файнд был не из пугливых, ибо с чем только не столкнешься на раскопках: и с останками, и с озлобленными местными, и с очередной дуростью начальства.       На вид Файнду было чуть больше шестидесяти, солидный, седовласый с маленькой эспаньолкой, однако манера небрежно одеваться сводила его респектабельность на нет. Доктор последние два десятилетия не вылезал из походной палатки и дешевых мотелей, поэтому давно наплевал на внешний вид: было бы комфортно, а выпендреж не к чему. Его одежда покрылась желтоватыми пятнами от пота и масел, отпугивающих всяких насекомых. От палящего солнца спасала засаленная широкополая светлая шляпа. Костюм на выход у него тоже имелся, однако из-за постоянного хранения в чемодане, покрылся неразглаживаемыми складками. Именно в него и облачился археолог, собравшись покинуть уютные апартаменты.       Доктор не слишком поверил детективам и решил дойти до главного руководства этих подозрительных стражей порядка. Пятнадцатого января Файнд вышел из дому в направлении полиции. Ему не составило труда выяснить, откуда были два детектива, посетившие его скромную особу, но доктор полагал, что их начальник будет более сообразителен.       Прибыв в 13 полицейский участок, доктор археологии был препровождён в Отдел по Мистическим преступлениям. Оказавшись в комнате, Файнд огляделся — большая комната, обшитая березой, два широких окна, сенсорная панель, столы, стулья, шкафы, горшки с растениями, голографические мониторы на столах и один единственный человек, сидящий за столом около окна.       — Меня зовут доктор Разумий Файнд, — сказал археолог, шагнув к этому человеку, — я пришел за помощью.       — Лейтенант Мик Меллоун, — ответил сидящий, вставая и подавая клиенту руку, — садитесь и рассказываете.       Прежде чем начать, профессор умостил свою задницу на стул и принялся разглядывать полицейского — среднего роста, светло-русые волосы коротко подстрижены, но торчат дыбом, серо-голубые глаза, черная рубашка.       — Чай? — отвлек профа от созерцания голос копа.       — Лучше кофе, — отозвался Файнд.       — Боюсь, что вам придется обойтись без кофе, — Меллоун улыбнулся, — я не умею его делать.       Профессор подозрительно уставился на него — полицейский, который не умеет делать кофе? Этого в его практике никогда не было; все представители власти, с которыми он сталкивался, хлестали кофе так, что дым коромыслом стоял.       — Могу к чаю предложить моти с черникой или булочки с джемом, — продолжил Меллоун; сей джентльмен не походил на разрекламированный образ профессора-археолога, но, будучи человеком начитанным, справедливо предполагал, что археологи с профессорами — такие же люди и могут выглядеть по-разному.       — А вы точно лейтенант полиции? — спросил профессор, с недоверием глядя, как коп заваривает себе и гостю чай.       — Да. Но и вы на Индиану Джонса не похожи, — парировал Мик, — так что мы квиты.       — Вы — нетипичный коп, — заявил Файнд.       — Каков отдел — таков и лейтенант, — Меллоун поставил кружку на стол около клиента и пододвинул тарелку с моти, — ближе к сути. Что вы хотите?       — Пропала мумия, — начал объяснять тот, — Недотеп. Она очень важна для истории Древнего Египта и моей карьеры.       — Ага, значит, вы — тот самый профессор, у которого пропала мумия, — Мик вывел данные на экран, — ну что же… ваши оппоненты по истории Египта чисты. Профессор Лузьер в момент похищения развлекался с дамами… у нас восемь свидетелей. Профессор Вральман находился на своей планете с докладом Роль Анхесенпаатон в истории Древнего Египта. Профессор Вамвсемфиг Хренвам пребывал в это время на Старой Земле, где по данным каирской полиции раскапывал гробницу Турнепса II.       — Но ведь кто-то мумию спер?! — вскричал профессор.       — Спер, — невозмутимо ответил на этот вопль Меллоун, — но этот кто-то сперва вынес мумию, а потом убил сторожа.       — Фиг с ним, со сторожем, — отмахнулся профессор, нечаянно смахнув отчаянно жестикулирующими руками кружку с чаем, — вы мне Недотепа найдите!!!       — Ваш Недотеп в разработке, — полицейский примиряюще улыбнулся разбушевавшемуся профессору, который постепенно становился красным, — успокойтесь.       — А что, если мумию прибрал профессор Лиар Блушинг из University of California Los Angeles , — с ужасом в голосе произнес доктор, сраженный ужасной догадкой, — этот хитрый лис вполне мог устроить мне такую пакость.       — К сожалению, магистр Блушинг сейчас отсутствует на Новой Земле, — сообщил Меллоун, — у него раскопки на планете Шепсес Анх.       — Тогда кто?!!!       — Вы, главное, не беспокойтесь, — полицейский вновь улыбнулся, — найдем мы вашего Недотепа… Мы — ПОЛИЦИЯ!.       — Надеюсь, надеюсь, — проворчал профессор, доедая последнее моти, — не доверяю я вам, не выглядите…       — … как типичный коп? — подхватил Меллоун, — а вы, верно, ожидали увидеть представительного мужика с внушительными усами? Да и глядя на вас, не скажешь, что вы — доктор археологических наук… Где запыленный костюм, кирка, широкополая шляпа? Так что, оставьте при себе свои догадки и идете домой, а поиск пропавшей мумии оставьте нам.       На этом и расстались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.