ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Дарси и Габриэль. Париж.

Настройки текста
Примечания:
      До тринадцатого августа они оба бродили по Парижу, слушая сплетни и слухи.       Местное население было взбудоражено необычайно жестокими убийствами, происходящими в XV округе Парижа. Кто-то разрывал запоздавших прохожих на куски, оставляя только лужи крови. Первым делом пострадали клошары, потом всякие фрики, а затем начали убивать почтенных матрон, респектабельных отцов семейств и людей среднего возраста.       Во всех остальных округах города этого не наблюдалось.       Парижане на все лады склоняли полицию, которая палец о палец не ударяла, чтобы панику успокоить и негодяев поймать.

***

      — Как ты думаешь, что это за маньяк? — спросил Кэн вечером 11 августа, когда они ужинали в пекарне Le Fournil Saint Yves.       — Понятия не имею, — ответил Мик, — но всё указывает на то, что силы он неимоверной… человека разорвать в клочки.       — Может нам помочь нашим парижским коллегам? — Кэн вдруг помрачнел, — я где-то свое удостоверение потерял.       — Всё у меня, — ответил Меллоун, — все твои вещи на тумбочке лежали. Еще б понять, что с тобой в башне случилось… Житель форта сказал, что тебя избили Дарси и Габриэль, но зачем? И почему они тебя обратно к отелю принесли, а не бросили там?       — Я не помню, — грустно произнес Кэндзи.       — Врачи Аквацентра сказали мне, что у тебя краткосрочная форма амнезии. Ты напрочь забыл, где ты сломал ногу и почему это случилось.       — И что теперь?       — Ничего, пока я тебя трогать не буду, сам разберусь в этом всем.       В час ночи их разбудил дикий вопль, переходящий в заунывный леденящий вой. Судя по звуку, где-то очень недалеко от них.       — Пойду гляну, — Мик натянул джинсы, набросил рубашку и вскочил за дверь.       — А стоит ли… — крикнул ему вслед Кэн, но запоздал со своим предупреждением, ибо начальства уже и след простыл.       Минут через десять Меллоун вернулся; вид у него был самый ошарашенный.       — Что там было? — японец посмотрел на лейтенанта.       — Гуль… мертвец, — процедил Мик.       — Он тебя не заметил?       — Даже не унюхал, — коп разделся, пошел умылся, сел на кровать, открыл портал и достал оттуда бутылку виски, — давай по сто грамм замахнем, чтобы без сновидений спать.       — Там было слишком страшно?       — Да. Но теперь я знаю, как этот самый неуловимый убийца выглядит ночью. Высокий широкоплечий дядька с красными горящими глазами и растрепанными волосами. Под два метра точно. Когда я туда прибыл, он уже насыщался кровью убиенного, сладострастно высасывая кровь из разорванных частей. Убитому помочь уже нельзя было, — лейтенант опрокинул стопочку и предложил Кэну вторую, — в понедельник сходим до местного управления полиции, посмотрим, кто этим занимается, и предложим свои услуги.       — А как же Дарси?       — А я вот думаю, что потянув за эту ниточку, мы сможем распутать клубок. А теперь спи.

***

      13-го августа ребята отправились по адресу набережная Орфевр, 36, где находилась Судебная полиция.       Правда, им пришлось пройти долгую процедуру опознания, прежде чем их допустили к главному префекту.       — Садитесь, — тонкокостный с нервным носом и смоляной шевелюрой человек, назвавшийся главным в судебной полиции, пригласил полицейских сесть, — я — Франсуа Видок, прапрапраправнук знаменитого Эжена Франсуа Видока. Чем могу помочь?       — У вас в департаменте кто-нибудь работает по этим жутким убийствам? — спросил Мик.       — Конечно, следственная группа состоящая из трех человек, а вы хотите им помочь?       — Мы хотим с помощью их выйти на след нашего детектива, которая потерялась, — объяснил Меллоун, — мы действуем в частном порядке, поэтому отбивать у вас славу не собираемся.       — Интересно, — месье Видок переплел тонкие пальцы, — я думаю, что это хорошая идея.       — Естественно, — согласился Меллоун, — если всё пойдет не так, вы свалите на нас, а если все сложится удачно — славу заберете вы.       — Не надо так мрачно. Пойдемте, я вас представлю следственной группе.       В комнате с большими окнами сидели трое — один был высоким мужчиной средних лет с длинным лицом и маленькими черными усиками над верхней губой; одет в довольно неряшливый темно-коричневый костюм. Второй — маленький лысый носатый с бегающими цепкими глазами и нахмуренными бровями. Он был в чистом выглаженном костюме бежевого цвета. А третий — моложе предыдущих лет так на сорок, паренёк лет двадцати, щеголял светло-русой шевелюрой, забранной в хвост, голубыми глазами и во всем его облике чувствовался налет аристократизма, хоть и был он статью похож на юную деву.       — Инспектор Жак Клузо, — представил присутствующих месье Видок, — инспектор Поль Жюв и офицер Андре́ де Бомо́н. А это американские полицейские — лейтенант Меллоун и сержант Сасаки. Они поработают с вами по делу о Августовском убийце, — повернулся и вышел, сочтя миссию законченной.       — Что это такое?! — резким фальцетом вскричал лысый, — это возмутительно!!! Мы, что, сами не можем поймать этого убийцу?! Я почти поймал Фантомаса и думаю, что эти убийства его рук дела!!!       — Патрон, успокойтесь, — мягко проговорил усатый, — они не в коем случае нам не помешают, правда ведь? — обратился заискивающе к парням, — вы же не будете нам мешать?       — Нет, не будем, — уверил его лейтенант, — просто хотел узнать — насколько вы продвинулись…       — На много!!! — вскинулся лысый, — жандармы всех округов на ушах!!! Все инспектора, даже этот глупый инспектор Ганимар*, который уже пятое поколение ловит Арсена Люпена…       — Ладно, а как выглядит убийца?       — А кто его видел? — прищурился лысый, — трупы слишком покалечены, их уже не вернешь к жизни…       — Я видел, — невозмутимо ответствовал американец, — вчера ночью на авеню Reille. Могу рассказать, если нужно.       — Это уже XIV округ!!! — возопил лысый, — быть такого не может!!! Мы его ловим в XV округе, а он уже в соседнем безобразничает!!!       — Слава всё равно вам достанется, — миролюбиво ответил полицейский, — давайте вместе этого убийцу поймаем.

***

      По Парижу передвигались втроем — Мик, Кэн и Андре, а оба инспектора сидели в кабинете и выезжали только на место происшествия. Лысый был с здоровенным шилом в заднице; он не мог спокойно постоять на месте, ворчал, ругался и вертелся, как уж на сковородке. Усатый был тих, спокоен, как удав, но абсолютно неудачлив в сыскной деятельности. Он мог пройтись по месту убийства и унести на подошвах своего ботинка кусок биологической ткани, чтобы потом выбросить её в ближайшую помойку, не придав значения.       Но несмотря на такие завихрения в головах у инспекторов, все медленно, но верно продвигались к цели.       И в конце недели, 19 августа, убийцу обложили со всех сторон, загнав его в дом на улице Jeanne d'Arc, там был стоматологический кабинет.       — Я его возьму!!! — разорался лысый, — сниму с него маску!!! И посажу лет на пятисот!!!       — Конечно, конечно, — поддакивал ему усатый.       А пока инспектора возмущались, Меллоун отправился в дом, оставив Андре и Кэна караулить.       — Кто ты? — спросил Мик, глядя на огромного волосатого мужика, сидевшего на полу разгромленного кабинета.       — Меня зовут Франсуа Бертран**, — прохрипел тот, — я давно уже умер, но пришел ОН и воскресил меня, соединив во мне Жеводанского зверя*** и маршала Жиля де Рэ.       — Понятно, ты не встречал во время своих нападений Габриэля Ван Хельсинга?       — Я видел его. С ним была маленькая женщина. Они двигались к Гавру. Они говорили, что ОН хочет их. Я не мог их съесть, ибо над ними была аура ЕГО…       — Кого? — нетерпеливо спросил полицейский.       — ЕГО. Я не знаю, кто ОН, но это могущественный алхимик. Я устал. Я не могу больше так жить, — чудовище всхлипнуло, — я хочу обратно в могилку.       — Я могу тебе помочь, но ты умрешь после того, как тебя арестуют и посадят, — пообещал ему Меллоун, — а иначе никак.       — Я согласен, я уже не могу выполнять ЕГО волю. Мне страшно и больно… Хоть я при жизни тоже был убийцей, но после смерти, — чудище тяжело вздохнуло, — это противоестественно…       — Хорошо, — полицейский вытянул руку и коснулся его указательным пальцем; по всему телу чудища пробежали маленькие серебряные молнии, — ты умрешь после твоего суда. Должны же парижские полицейские получить свою порцию славы.

***

      Судебный процесс превзошёл все ожидания.       Парижане с нетерпением ждали новых подробностей.       СМИ захлебывались в потоке информации.       Шоу приглашали к себе именитых демонологов и охотников за нечистью.       Доктора спорили по поводу пациента.       У чудовища появились поклонники и поклонницы.       Писатели писали ужасы и детективы.       Инспектора получили по ордену Почетного Легиона и возгордились.       А чудище взяло и умерло прямо после суда; пришли жандармы его перевозить, а оно уже в виде неаппетитной лужи на полу камеры растеклось.

***

      — Сейчас в Лондон двинем, — сказал Мик Кэну, — а там уже на месте разберемся.       — А можно я с вами поеду? — спросил Андре, просительно взглянув на Меллоуна.       — Хочешь — поехали, но что тебе там делать? — удивился тот.       — Я хочу работать с вами, лейтенант. Я пообщался с Кэном, а он только про вас и говорит, дифирамбы поет…       — Не было такого, — запротестовал Кэн, алея, как утренняя заря.       — Но я работаю в Калифорнии, в городе Ангелов, а ты тут живешь… — попытался урезонить Андре Мик.       — Перееду, — пожал плечами тот, — сестре нужен свежий морской воздух, так что уговорить её труда не составит.       — Ну как хочешь, — Меллоун махнул рукой, — наша цель — Лондон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.