ID работы: 12449081

Молодые драконы

Другие виды отношений
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9. Воздушные замки.

Настройки текста
      Вздохнув, Ороку Саки, потуже затянул передник и решительно открыв сёдзи ступил во двор семейного кафе Цуцудзи. Сегодня был его первый день работы в качестве официанта. Вообще, синоби не слишком горел желанием здесь работать, но Аманемон был непреклонен, заявив, что жить на что-то надо, а рабочих рук и так не хватает. Пришлось подчиниться. Вчерашним вечером, более близким к глубокой ночи, Саки собрал все свои немногочисленные пожитки и переехал в шумный дом своего мастера. Дом был большой и старый, построенный ещё в эпоху Бакумацу, если не раньше. Семья мастера не могла поддерживать весь дом в хорошем состоянии, поэтому они сосредоточились на жилом крыле, пока нежилое медленно поглощал красивый сад, за которым Юри — жена мастера, старалась ухаживать, когда ей было не лень.       Семья седоволосого вообще оказалась на удивление многочисленной. Помимо самого Аманемона, его жены и старшей дочери, в семье проживало ещё двое приёмных близнецов, явно китайской национальности — Аки и Ли. Благодаря этим двум десятилетним оторвам, тихо в доме не было секунды. Саки даже не понадобилось напрягать свой острый слух, чтобы услышать как ночью малолетки ходили на кухню, в надежде перехватить чего-то сладенького. Не пришлось напрягать его и чете Цуцудзи, потому что малыши случайно опрокинули какую-то полку, из-за чего грохот стоял на весь дом. Вздохнув, Саки натянул на лицо улыбку неуверенного в себе начинающего маньяка и вошёл в помещение тофу-кафешки.

***

      Уже через час Саки захотелось всех тут поубивать. Пот лил с него ручьём, при том, что каждый раз когда кто-то открывал двери холодный ветер пробирал до костей. Конечностей категорически не хватало. Саки казалось, что чтобы успевать всё ему надо ещё рук пять а то и десять. Лицемерная улыбка постепенно превращалась в боевой оскал, с которым молодой синоби обычно рубил чужие головы. Так и хотелось заорать: «Да куда вы всё прёте, идиоты?! Что вам надо?! Сидите дома, читайте кофе, пейте газеты! Свалите все в метель!!!» Справедливости ради, не он один пахал как лошадь. И сам Аманемон, и Юри и даже Ли с Аки, которые сидели на больничном — все они работали не покладая рук.       Ближе к концу дня молодой человек был выжат как лимон. В нём не осталось ничего, кроме желания завалиться на свой футон и умереть часов на семнадцать. Окинув взглядом протёртые столы и решив, что и так сойдёт, Саки направился к выходу из кафешки. Это здание было относительно новой пристройкой, в самом углу участка, и обычно служило тайным местом для детских игр. И только зимой сюда переносили небольшую мобильную кухню и кучу столиков. — Уже уходишь? — бросил вслед Цуцудзи, закончивший с мытьём полов. — Мастер? — Недоумевающе вскинул бровь Саки. В конце концов остальные члены семейства Цуцудзи уже видели десятый сон. — Мне казалось ты пришёл сюда учиться. Разве нет? — Сейчас?! — Простонал Саки, чувствуя как отзывается болью каждая мышца его тела. — Я занятой человек, знаешь ли. Впрочем, если хочешь можем заниматься по утрам. Часов эдак в шесть. — Ехидно предложил мастер. — Я готов к занятиям! — Выпрямился по струнке от такой перспективы Саки. — Пожалуйста, Позаботьтесь обо мне, сенсей! — Хорошо. — Рассмеялся Цуцудзи. — Для начала расскажи, для чего тебе понадобилась моя помощь. Ты не похож на человека, который не может себя защитить.       Саки вывалил ему всё. И о задании по защите посла, и о таинственных незнакомцах, из которых выйти удалось только на Нарушиму, и о предстоящей дуэли с таинственным Фуроши, против которого, откровенно говоря, у Саки не было и шанса. Мастер слушал внимательно, часто кивал головой, порой останавливал его рассказ, чтобы задать уточняющие вопросы. — Значит, ты хочешь одолеть этого парня? — Да. — Кивнул Ороку, чувствуя как его ногти впиваются в кожу ладоней. Он ненавидел чувствовать себя бессильным. Слабым ребёнком, не способным повлиять на окружающие обстоятельства. Он синоби, и должен всегда и всё держать под контролем. — Это будет не так-то просто. — Качнул головой седоволосый. — Судя по всему, он владеет техникой диафрагмального дыхания. — Диафрагмального дыхания? — Удивлённо переспросил Саки. — Грубо говоря, это умение дышать животом. — С усмешкой пояснил мужчина садясь на только что помытый стол. — Помогает значительно увеличить скорость своих движений. Даже опытный воин вроде тебя не сможет вовремя среагировать. Благодаря такому способу дыхания не задействуется грудная клетка и движешься ты на несколько секунд быстрее. — У такой техники должен быть и недостаток, верно? — Словно чуя подвох задал вопрос Ороку. — Верно. — Поджигая сигарету согласился мужчина. Несколько секунд он наслаждался её вкусом прикрыв глаза, после чего продолжил, — помимо того, что ей очень трудно овладеть, на долгое использование рассчитывать не приходится. Это техника одного удара, максимум двух. Ты не сможешь долго дышать диафрагмой, телу воздуха не хватит. А ещё эта техника требует длительной подготовки перед боем. Ты не сможешь применить её во время внезапного нападения. Хотя, я слышал некоторые мастера обращают этот недостаток в преимущество, постоянно давя на противника психологически, и разрывая ритмический рисунок боя тогда, когда им выгодно. — Вы сможете обучить меня диафрагмальному дыханию, мастер? — Нет? — Жёстко ответил учитель. — Но почему? — Разочаровано взвыл синоби. — Я же тебе объяснял. Её слишком долго и муторно учить. При куче недостатков, преимущества сомнительны. Я не представляю каким идиотом надо быть, чтобы тратить время на изучение этой хрени. Я что по-твоему похож на идиота? — Но победить-то вы его смогли бы? — То есть, ты спрашиваешь меня смогу ли я победить человека, о боевом стиле которого я знаю только из твоих рассказов? — Во взгляде Аманемона явно читалось его мнение об умственных способностях его нерадивого ученика.

***

— Здравствуйте, Саки-доно. — Почтительно склонилась перед ним Май. — Огромное спасибо вам за всё, что вы для меня сделали.       Сегодня девушку наконец выписывали из больницы спустя полмесяца. Ей вставили новые зубные протезы и заменили ключицу на железную. Члены семьи и раньше приходили навестить девушку, но Саки никогда не ходил с ними. С понедельника по пятницу он работал в ресторане, а в выходные спал и тренировался.       За эти пятнадцать дней Саки понял многое. Например то, что он ненавидит детей. Особенно тех, которые додумываются засунуть булавку прямо в его футон. Девчачий визг, изданный Ороку ещё долго был поводом для шуток мелких засранцев. Впрочем, Саки отомстил гадёнышам одним тёмным зимним вечером, запугав кучей жутких баек про снежную деву. Причём запугав до такой степени, что близнецы в тот вечер уснули только в кровати родителей. И даже тогда Саки чертовски им завидовал.       Когда он лет в одиннадцать не мог заснуть, наслушавшись баек старших ребят, брат выставил его на улицу, прямо посреди ночи. Несмотря на тёплое лето Саки дрожал всю ночь, так и не сумев заснуть. А этих вон, родители в свою кровать пустили. Да Наги бы скорее отрезал брату голову, чем позволил себе проявить подобные чувства. Именно тогда, лёжа и смотря в потолок, пока остальной дом спал, Саки и начал сомневаться в ранее нерушимых для него истинах и задавать странные для самого себя вопросы.       А любил ли его хоть когда-нибудь брат? Сколько синоби себя помнил он всегда получал от брата лишь боль и унижения. Как бы он ни старался. Что-то отдалённо напоминающее похвалу из уст брата вылетало редко. Очень редко. Эти случаи можно было буквально пересчитать по пальцам. Саки пытался вспомнить каким Наги был до того как ушёл на войну вместе с отцом, но не получалось. Он будто натыкался на гигантскую чёрную стену. Отца он тоже не помнил, но это было совершенно не важно. Его он даже не знал и о его поведении гадать не приходилось. А вот Наги был загадкой. Интересной. Сложной и простой одновременно. Как квадрат Малевича. Йоши как-то показывал ему фотографию этой картины из одной из своих гайдзиновских книжек. Хамато вообще ему много чего показывал, но это изображение занимало в памяти Ороку особое место. Творение русского авангардиста его откровенно заинтересовало, однако признавать это было почему-то стыдно.       Он не мог ответить на этот странный вопрос до сих пор. Кто такой его брат? Следуя за шумным семейством, он продолжал мысленно крутить эту странную головоломку, которая никак не желала складываться в единую логичную картину. Наги обучил его всему, что он знал. Навыки вбитые в голову и тело братом не раз спасали Саки жизнь. Но Наги всё равно был им недоволен. Поначалу, юный Ороку был уверен, что дело в его плохой подготовке, недостаточном старании или другом промахе, но этот ответ синоби больше не устраивал. Ороку Саки был реалистом и здраво оценивал свои возможности. Он силён. Очень силён. Он сумел одолеть двух хитокири — личных гвардейцев брата, лучших из лучших, Белого Волка Айзару. Чёрт возьми, да даже этот ублюдок Шинигами был весьма хорош. Судя по тому что раскопал Йоши, на его счету было несколько отступников, которых Саки искал по приезду в город. — О чём задумался, мужик? — Ики стоило определённых трудов поравняться с мужчиной. — Неважно. — Отмахнулся Саки. — Я слышал о том что ты сделала. Ты молодец.       В отличие от своей подруги, Хиёри повезло меньше. Помимо зубных протезов, ей также наложили на ногу гипс. По словам врача, шведа лет пятидесяти, внушающего доверие, понадобиться несколько лет тяжёлой реабилитации, чтобы вернуть ноге прежнюю функциональность. И даже так, о карате девушке придётся забыть навсегда. Несмотря на страшный диагноз, девчушка держалась достойно. По словам медперсонала, Хиёри плакала лишь однажды, ночью, уверенная, что её никто и никогда не услышит. Саки оценил такую выдержку. Для него инвалидность и потеря уверенности в собственном теле были худшими из кошмаров. — Ерунда. — Отмахнулась девушка. — Это Май у нас главная героиня вечера. — Не ерунда! — Саки резко обернулся, из-за чего двое едва не столкнулись носами. Схватив девушку за локти Саки грозно произнёс, глядя ей прямо в глаза. — Никогда не смей обесценивать свои поступки! Даже за счёт своих друзей. Понятно?! — Понятно-понятно. — Пробурчала раскрасневшаяся девушка.– Отодвинься, блин, извращуга. –Оу. — Саки и сам осознал, что он слишком близко только сейчас. Но было уже поздно. — Тили тили тесто, жених невеста! — Мелкие засранцы смеясь бегали вокруг молодых людей, выкрикивая чёртову кричалку. — Вы чё несёте, черти? —       Разгневанная Хиёри пыталась попасть по юрким малолеткам костылём, но у неё не получалось. Даже оперевшись на Саки, чтобы не упасть. Май, прикрывая рот ладошкой откровенно ржала над этим балаганом, Аманемон и Юри снисходительно поглядывали со стороны. Жизнь продолжалась.

***

      Саки вновь протёр собой и без того чистый пол столовой. Мысленно выругавшись, синоби поднялся в одно движение и вновь атаковал противника. В этот раз круговым ударом ноги в голову. Уйдя вниз, беловолосый подхватил юношу одной рукой под колено, а другой схватил за ворот рубашки. Мгновение — и Саки вновь в воздухе. Приземление было болезненным. — Сука!!! — Прорычал мужчина вставая.       Месяц! Грёбанный месяц он топтался на месте. Он понял основную концепцию. Цуцудзи манипулировал центром тяжести, который имели не только живые существа, но и предметы. Саки даже более-менее научился видеть этот центр. Иногда, но в остальном всё было плохо. Он не смог не то что Цуцудзи, манекен повалить. — Нет, так дело не пойдёт. — Озвучил мысли Саки учитель. — Может ну её, эту дуэль? — Что значит ну её? — Саки показалось, что он ослышался, или у него всё ещё в голове шумит из-за неудачного падения. — Да то и значит. — Разочаровано вздохнул сенсей, закуривая сигарету и садясь на стол. — Не получится у тебя его победить, Фуроши этого. Особенно с такими успехами. — Я ещё смогу… — Дело не в том, что ты сможешь, или не сможешь, щенок! — Рявкнул беловласый. — Дело в том, что стоит на кону. За что ты сражаешься? — За клан. — Промямлил Ороку, сам раздражаясь от того насколько расплывчато и неуверенно звучали его слова. — Конкретнее! — Он никогда не видел своего сенсея таким злым. — В смысле? — Что такое этот твой клан, идиот?! Что он для тебя обозначает? — Клан, это ну, клан. — Гениальное утверждение! — Рассмеялся Цуцудзи. Как-то зло рассмеялся. — В этом твоя проблема. Тебе не за что сражаться. У тебя ничего нет. Даже твоя собственная жизнь, для тебя не имеет особой ценности, Ороку Саки. Поэтому ты и проиграешь в этой дуэли.       Поехавший башкой старик! Маразматик чёртов! И с какого он вообще перешёл на эту тему? Пиная по мостовой камешек, синоби просто брёл куда глаза глядят. После этой тренировки ему было просто жизненно необходимо развеяться. Однако, забыть о словах учителя не получалось, по одной простой причине — старик был прав во всём. Саки не особо ценил свою жизнь. Он был лишь инструментом в руках клана. Так его воспитывали с самого детства. Ему нечего было ставить на кон. От того убьёт он этого Фуроши, или сам падёт от его руки ничего не изменится. Мир не перевернётся с ног на голову. Клан не развалится. Йоши, наверное, будет горевать. В том, будет ли горевать Наги, молодой человек не был уверен. — Хээй, мужик. — Вслед за ржавым скрипом, послышался голос, вырвавший Саки из раздумий. Хиёри Ики со скучающим видом сидела на старых качелях, махая здоровой ногой. — Чего мрачный такой? Сгоняешь за пивом? — За пивом? — Непосредственность, с которой эта девчонка перескакивала с темы на тему, могла сбить с толку любого. — Ну да, за пивом. А то представляешь, мне, сволочи, не продают. Не верят, что мне уже восемнадцать. — А тебе разве есть восемнадцать? — Неа. — Совершенно неженственно гыгыкнула девушка. — Но, чувствую, без тёмненького у нас с тобою разговор не пойдёт. Через пять минут двое сидели на старых качелях попивая алкоголь и смотря на закат. — Разве тебе не надо готовиться к экзаменам? — Спросил Саки, вспоминая, как корпела над книгами Май. — Ай, бесполезняк! — Отмахнулась девушка. — Я всё равно их завалю. Я ж тупая. Даже родители это за семнадцать лет поняли и забили на меня. Я думала зарабатывать на жизнь при помощи карате, но теперь и это невозможно. — Пальцы девушки обхватили бутылку так сильно, что по стеклу пошла мелкая сеть трещин. С трудом найдя в себе силы, девушка улыбнулась. — Видать придётся перебиваться на подработках. Или сидеть на шее у брата до конца дней моих. Ну, или пока Юкине не выкинет меня на улицу. — Понятно. — Пробормотал Саки, не зная, что сказать.       Хиёри действительно была сильным человеком. Несмотря на все ужасы и все несчастья она продолжала улыбаться и двигаться вперёд — У тебя-то что стряслось? — Снова перевела тему девушка.       Сам не понимая почему, Саки вывалил девчонке все свои сомнения, мысли о разговоре с мастером, о предстоящей дуэли, даже о брате. — Ясно. — Кивнула девушка. — Значит твоя проблема в том, что тебе нечего поставить на кон. Тогда я с радостью тебе помогу. Слушай сюда, Ороку Саки — Если ты проиграешь — я повешусь на прихрамовой криптомерии! — Ты что, строишь из себя Такуана Сохо? — Рассмеялся Саки. — Ничего смешного! — Мило надулась девушка. — Ты хоть представляешь себе как трудно вешаться со сломанной ногой?! Ещё и на прихрамовой криптомерии?! К ней ж ещё добраться как-то надо.       Их смех унисоном раздался над площадкой. С Ики было на удивление легко общаться. Она не выбешивала как Йоши, не вызывала презрения собственной слабостью, как остальные гражданские и уж тем более не вызывала ужаса, как Наги или Епископ. И с каких это пор он начала бояться собственного брата? Задумавшись об этом, Саки даже не сразу заметил, как девушка, опираясь на перекладину качелей перевесилась к нему. Мгновение, и она слетела прямо на парня. Больно ударившись о землю, Саки упал с качелей, а вот девушка удобно устроилась у него на животе. — Ты что творишь, поехавшая? — Злобно прошипел раскрасневшийся от алкоголя Ороку. За эти годы пить он так и не научился. — Тебя тренирую, придурок! — Со злобной улыбкой гыгыкнула девушка. — Веришь, нет, но мне не особо охота совершать суицид в свои неполные восемнадцать. Я из тебя быстро нового Мусаси сделаю! — И в чём заключается суть этой тренировки? — Ситуация становилась всё абсурдней и абсурдней. У Саки было ощущение, будто он попал в цирк, в роли главного клоуна. Совсем как лет пять назад, в одном заброшенном храме. — Как известно, товарищ, — вдохновлённо вещала девушка, тыча пальцем в небо, — Практика — лучший учитель. А посему именно ей мы и будем заниматься! Попробуй снять меня одной рукой! — Ты же в курсе, что я могу просто заехать тебе в печень и ты сама съедешь? — Ты не настолько плохой человек. — Небрежно отмахнулась Ики.       Как будто он простой парень, а не чёртов убийца, который угробил толпу народа и угробит ещё больше. И именно из-за этого отношения, Ороку особо ценил их странные, непонятные отношения. В последний месяц он всё больше понимал, что не хочет быть ниндзя. Нынешняя жизнь нравилась ему гораздо больше. Эти мысли чертовски пугали его и Саки, впервые в жизни, обманывал себя. Он гнал эти мысли как можно дальше, гасил их, пытался переубедить самого себя.       Но сейчас всё это и вправду перестало иметь значение. Он почувствовал, как колени Хиёри упёрлись в его бока. Он чувствовал её центр тяжести, будто он сиял внутри девушки маленькой звёздочкой. Девушка поёрзала, устраиваясь ещё удобней, и звёздочка колыхнулась. Саки показалось, что он стал ближе к разгадке. — Хиёри, сделай так ещё раз! — Встрепенулся Ороку. — Как, «так»? — Непонимаючи уставилась на друга пьяным взглядом девушка. — Ну, подвигайся, блин! — Возбуждённо вскрикнул парень, чувствуя, что разгадка близко.       Звёздочка снова задрожала. Он снова и снова просил девушку повторить движения, пока не понял как меняется центр тяжести. После этого он попытался воздействовать на неё применяя минимум силы. На удивление, раза с третьего, у него начало получаться, а на пятый девушка и вовсе улетела головой в сугроб, с радостным криком обкуренного верблюда. – Получилось Хиёри! – Саки радовался как ребёнок. Открыто улыбался и смеялся, глядя в темнеющее небо и казалось, что ему ещё никогда не было так хорошо. – Да-да, я за тебя рада. – Пробормотала девушка, стряхивая снег с волос. – Зараза, только простудиться мне ещё не хватало.       Не слушая её, Саки подхватил подругу на руки и смеясь закружился, словно танцуя какой-то причудливый, но завораживающий танец. И девушка почувствовала как и на её лице невольно расцветает улыбка.

***

      Силуэт учителя ярко выделялся на фоне ослепительно яркого снега. Сгорбившись, Аманемон смотрел на запорошенный снегом сад. – Мастер? – Саки окликнул своего учителя. – Привет, пацан. – Фигура седоволосого не шолохнулась. – Ты навеселе? – Я... ну да, наверное. – Смущённо пробормотал мужчина. – Это хорошо. Когда ещё напиваться, как не сейчас. – Холодно здесь. Пойдём в дом. – Разве? – Голос мужчины не выражал никаких эмоций. – В Маньчжурии зимой было куда холоднее. – Вы бывали в Маньчжурии? – Да. – Вздохнул седовласый, вытаскивая из кармана пачку сигарет. – Воевал там с китайцами, с сорок второго по сорок пятый. Потом ещё в союзе год на лесоповале пахал. – Мой брат тоже воевал с китайцами в Манчжоу-го. – Саки присел рядом с мастером. – Отец ещё сражался с русскими при Ханкин Голе. Но его убили в сорок пятом. – Ты гордишься им? – Да. – Уверенно ответил синоби. – Мой отец сражался и погиб за Японию. – Если бы, – печально вздохнул седоволосый – твой отец погиб за кошелёк этого вырожденца Хирохито и его приближенных. Как и многие другие отцы, дети и братья. – Что вы несёте?! – В ужасе прошипел Саки, хватая учителя за плечо. – Нельзя такое говорить про императора! – А что я сделаю, если это правда? – Совсем невесело улыбнулся мужчина. – Он отправил тысячи голодных и нищих крестьян, убивать таких же голодных и нищих крестьян. И единственное чем они отличались это язык. – Дым сигарет расплывался в морозном воздухе. – Язык — это не повод убивать человека, Саки. Для убийства не может быть повода. – Значит не может быть повода?! – Саки начинал закипать. Даже если этот мужчина силён, его пацифистское дерьмо откровенно бесило. – А тот ублюдок, что выдрал ключицу вашей дочери и искалечил Хиёри, тоже не заслуживал смерти?! Если бы я не успел и Май погибла, вы бы тоже так считали?! Врагов надо убивать, мастер Цуцудзи! Можете сколько угодно твердить этот гуманистический бред, придуманный далёкими от реальной жизни идиотами, но такова суровая реальность! Палец мужчины ткнул Саки прямо в лоб. – Твой враг — здесь. Других врагов у тебя нет. Ни у кого их нет. – Кряхтя и придерживаясь за поясницу мужчина поднялся на ноги. – Пошли домой, Саки. А то и вправду заболеем.

***

      Ики увлечённо считала взглядом полоски на старых занавесках. Три тысячи пятьсот один, три тысячи пятьсот два, три тысячи пятьсот три... Не сказать, чтобы это занятие было шибко интересным, но даже подобная ерунда ей казалось интересней чем слушать занудный бубнёж Ороку Саки. Брюнет был отвратительным учителем. Отвратительно скучным. И это было странно, ведь сам по себе мужчина казался девушке дико интересным, когда надо весёлым и болтливым, когда надо молчаливым. Но, видимо, не всем хорошим людям (пусть Саки и не считал себя таковым) дано быть хорошими учителями. – Ики! – Окрик гореучителя, вытащил девушку из мира фантазий. – А, да, что, где? – Как, когда, куда, откуда, почему, зачем и как! Ты прочитала параграф? – Дда, конечно. – Без капли сомнения соврала девушка. – Хорошо. – Вздохнул Саки. Видимо, он тоже устал от всего этого, но он упрямо поставил себе задачу вытянуть Хиёри хотя бы на слабенькую тройку. – Кто командовал армией империалистов в битве при Тоба-Фусиме? – Ээээ.... Ода Нобунага? – Какой ещё Ода Нобунага? – Саки так сильно закипел, что казалось на нём можно чай кипятить. – Ну тот который объединитель Япониии, демон откуда-то там и так далее... – ОН ЖИЛ В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ!!!! В ЭПОХУ СЭНГОКУ, МАТЬ ЕЁ!!! ПРИ ЧЁМ ТУТ ВООБЩЕ БИТВА ПРИ ТОБА-ФУСИМИ?!! – Вот и я думаю, при чём тут она? – Слабо улыбнулась девушка, понимая, что её сейчас будут бить. Возможно даже ногами.       Весна вступала в свои права. Таял снег, разбухали почки на деревьях, цвела сакура. С того дня, как Ороку Саки покинул свой дом прошёл год.

***

      Удар Саки в лицо ушёл вверх, а в его грудь тут же полетел кулак Цуцудзи. Увернувшись, Саки подсёк ногу учителя и тут же нырнув за спину ударил кулаком, метя в затылок. Уйдя в сторону, Аманемон ударом под колено выбил Саки из равновесия. Потянув его на себя, седоволосый тут же ударил его затылком в нос. Саки почувствовал, как центр тяжести учителя сместился в сторону, готовя бросок. Панически, он обвил ногами колено Цуцудзи, схватился за волосы свободной рукой и "рюкзачком" повис на учителе. – Закончили. – Весело произнёс Цуцудзи, бросив взгляд на песочные часы, стоящие на столе.       Отпустив учителя, Саки грохнулся на пол, счастливо улыбаясь. Получилось! Спустя чёртовы полгода у него наконец-то получилось выстоять. – Молодец. – Похвалил его учитель, помогая подняться.       Аманемон отличался от Наги. Сколько бы Саки ни ошибался, седовласый ни разу не оскорбил его. Он хорошо объяснял и показывал на практике. Парень пытался применять тот же подход на Хиёри, но не получалось. – Эй, горе-бойцы, заканчивайте уже, а то мы на пикник без вас пойдём? – Юри тепло улыбалась стоя в дверях. – Чего? Ты же не оставишь своего любимого мужа без твоих превосходных онигири. – Улыбнулся в ответ Цуцудзи, подходя к жене и целуя её в щёку. – И не надейся, подлиза! – Грозно нахмурилась женщина. – А ну в душ оба, от вас потом несёт километра за три! В таком виде на люди показываться стыдно!       Городской парк был забит толпой народу. Кто-то уже стелил разноцветные пледики на землю, кто-то стоял в стороне. Семьи, шумные компании, одиночки. Кого только не встретишь здесь в этот час. – Ого, какие люди и без охраны! – Вообще-то, эту фразу стоило бы произнести Саки, а не сверкающему ехидной улыбкой Хамато Йоши, с дочерью на руках. – А как же: " Все эти фестивали мне не интересны, отстань от меня со своей ерундой, ещё одно слово и я сломаю тебе нос". – Ещё одно слово и я сломаю тебе нос. – Пробурчал Саки, улыбаясь бывшему напарнику (хотя, как известно, напарники бывшими не бывают). – Что ты вообще здесь делаешь? – Я? Просто гуляю со своей семьёй, как и положено порядочному гражданину Японии. Вопрос в том, что здесь делаешь ты? – Ребёнок на руках Хамато зашёлся в громком плаче. Йоша укоризненно посмотрел на Ороку. – Вот, что ты наделал? Я её только успокоил, а ты её опять напугал! Вот не стыдно тебе? Постыдись! Тише, Мивочка, тише, всё хорошо, этот страшный карлик тебя не обидит. – Ты ребёнка неправильно держишь, кретин! – Не выдержав прорычал Саки. – Голову поддерживай, блин! И прекрати её так сдавливать, ирод! А, я не могу на это смотреть! Отдай ребёнка, садюга. На руках Саки, девочка действительно быстро успокоилась. – Удивительно! – Вздохнул Йоши глядя через плечо, а точнее через голову, низкорослого коллеги. – И где такой раздолбай как ты, мог этому научиться? – Сам ты раздолбай! – Огрызнулся Ороку, но вскоре его лицо смягчила улыбка, полная нежности. – У Хиёри недавно младшая сестра появилась. Вот мы и учились, как ребёнка держать... вместе. – Саки, – из взгляда Йоши мгновенно исчезло всё веселье. – Не забывай, кто ты. – Я не забываю. – Встретился с ним взглядом Ороку. – Не забываю.

***

      – Ты выглядишь измотанным. Что-то случилось?– С заботой и беспокойством спросила Юри, откладывая корзину с бельём в сторону.       Саки промедлил несколько секунд, продолжая смотреть в пустоту. Когда оцепенение прошло, парень всё же решился заговорить. – Я... я чувствую себя не в своей тарелке, Цуцудзи-доно. Я просто... осознаю, что мне здесь не место. Я не заслужил всего этого... И ещё я всё больше не уверен в том, чем занимаюсь всю жизнь. Мой меч давит на меня. Он будто булыжник, к ноге привязанный. – Так брось этот чёртов меч. – Ответ шокировал Саки своей простотой. Присев рядом, девушка заправила прядь за волосы и продолжила: – знаешь, мой отец был истинным самураем. Он всегда говорил, что наша судьба предрешена свыше. Но я считаю иначе. Твоя жизнь — это последствие твоих собственных решений, Саки-кун. А раз так, то принимать эти решения должен ты и только ты. Если твой меч, тяготит тебя, то брось его. Откинь в сторону. Это будет нелегко, поверь мне, но только так ты станешь свободным и получишь своё счастье, которое ты заслуживаешь не меньше остальных. – Но... – Он почти хрипел. В этот миг он чувствовал это как никто другой. Он хотел не быть Ороку Саки. Не быть синоби, не хотел быть убийцей на страже своего клана. – Я больше ничего не имею. Мой меч — всё, что у меня есть. – Ты знаешь, мой муж воевал в Маньчжурии. – Положила руку на голову парня женщина. – Когда он вернулся, то был совсем как ты — не знал, что делать, считал себя недостойным счастья. Каждую ночь его мучили кошмары. Это его совесть не давала ему спокойно спать. – Но ведь он лишь... – Всё, что говорят о нашей армии там — правда Саки. От первого и до последнего слова. Если даже такой человек как Аме, смог измениться и найти своё счастье, то ты тем более сможешь. А мы поможем тебе. Мы все. Ты не будешь одинок.       Ороку Саки чувствовал, как слёзы текут по его щекам. Он рыдал в объятьях женщины. Совсем как когда-то давно, когда его мама была ещё жива. Когда он ещё мог позволить себе слёзы.

***

      По коже, под которой чётко виднелись напряжённые мышцы, стекала капля пота. Один удар сердца, второй. Железные когти взмыли вверх. Три чётких укола в уязвимые зоны воображаемого противника, нырнуть в сторону от удара, подрезать руку одним когтем, одновременно пронзая шею другим, в непрерывном движении по кругу. Следом, круговой удар ноги попадает по челюсти третьему и Саки добивает его ударом в живот, следом вспарывая брюхо врага. Всё.       Закончив ката, Саки поворачивается к учителю и отвешивает поклон. После нескольких недель тренировок с тяжёлыми деревянными тренажёрами, стальные тэко-каги казались совсем лёгкими и Саки выполнил все ката почти не вспотев. Две недели назад, Цуцудзи предложил ему это оружие и Саки не видел ни единой причины отказываться. – Неплохо. – Одобрительно улыбнулся Цуцудзи. – Ты быстро выучил все ката. Очень быстро. Теперь, перейдём к главному.       В руке мастера сверкнул иностранный клинок. Тонкий, похожий на жало клинок, плоская гарда и тонкая дужка, защищающие руку бойца. – Неплохой клинок, да? – Улыбнулся учитель,заметив то, с каким интересом ученик разглядывает оружие. – Точная реплика русской пехотной шпаги середины восемнадцатого века. Мне её хороший друг подарил, перед моим возвращением в Японию.       Мелькнув в воздухе, жало иноземного клинка прошло в миллиметре от физиономии Саки. – Защищайся. – Чего? – Хех, если сумеешь одолеть эту шпагу, то твой Фуроши перестанет быть проблемой.       Через минуту, Саки лежал на земле, пытаясь отдышаться. Клинок Цуцудзи двигался так быстро, что казался оптической иллюзией, солнечным лучиком, скачащим с места на место. Саки попросту не мог за ним уследить. – Ты не уверен в себе, верно? – Спросил учитель, присаживаясь рядом и доставая из кармана пачку сигарет. – Я уверен в том, что вы слишком много курите. – Годы общения с Хамато Йоши научили Саки язвить в любых ситуациях. Особенно, когда с ним пытались "поговорить по душам". – А в своих силах я уверен. Я убью Фуроши. – Убьёшь. – Не стал спорить Аманемон. – И что потом? – Потом? Буду снова убивать людей. – Звучит как приговор. – В голосе учителя не было ни капли юмора или сарказма. – И не противно тебе, заниматься этим всю жизнь? – Противно. – Саки всё ещё не лгал себе. Хотя бы эту черту он оставит неизменной. – Но таково моё предназначение. – Бред это всё! – Печально вздохнул мужчина. – Мы сами вершим свою судьбу, Саки. И сейчас твоя судьба, это продолжать тренировку. Поднимайся, перерыв окончен.

***

      Визжащая от страха Май едва не залезла на Хиёри, с каменным лицом жевавшую попкорн, когда страшная рожа вампира показалась на экране. Именно крик Цуцудзи разбудил мужчину. Ну и тот факт, что младший брат Хиёри весь вжался в него, и сам дрожа от страха и напряжения. Вообще, Юкине синоби недолюбливал и с огромным удовольствием сел бы рядом с пышногрудой Май, в которую он был тайно (настолько тайно, что об этом знали все, включая саму Май) влюблён и из-за которой он и припёрся в этот старый кинотеатр на окраине Токио.       Саки тоже не горел желанием здесь находиться, хотя компания сладкой ваты, попкорна, и младших представителей семейства Ики, у которых он вышеупомянутые сладости самым наглым образом прихватизировал, его устраивала более чем.       Саки не любил кинотеатры. Он бывал в них всего пару раз и ему не понравились ни шум, ни суета, ни огромные открытые пространства. Само искусство кино ему не слишком запало в душу, да и откровенно говоря, он не считал его за искусство вообще. А вот книги младший Ороку любил. Особенно когда их вслух читал Йоши, во время дальних поездок. Напарник вообще оказал огромное влияние на интересы Саки. И поскольку фильмами Хамато не особо интересовался, ничего удивительного, в том, что и Саки не питал к кино особой любви не было.       Но увы, Май достала где-то четыре билета, а тут арифметика была проста. Раз идёт Май, значит отправляется и Юкине, тайно (нет) в неё влюблённый. Раз идёт Юки, значит и его старшая сестра идёт, а вернее ковыляет, с ними. А раз в компанию вписалась Хиёри, то значит и Саки вынужден пойти. Уж больно много времени эти двое проводили вместе. – Мдаа, ну и рожа. – С абсолютно невозмутимым лицом протянула Хиёри. – И где они только этого урода достали. Прям настоящий вампир. – Слухи говорят, что он и есть настоящий вампир. – Сказала Май. – Брехня. – Отрезал Саки. – Вампиров не существует. Просто плод больной человеческой фантазии. – Нуу, граф Дракула-то существовал. – Вздохнула Май. – Нам учитель истории расказывал. – Существовал. – Признал Саки. – Обычный трансильванский князёк, из которого Стокер сделал чёрт пойми что. – Скучный ты. – Вздохнул Юки, пихнув соседа локтем. — Нету в тебе мечтательской жилки. – Возможно. – Саки усмехнулся, но спорить не стал. – Но как по мне, настоящая жизнь страшнее любых выдуманых историй.       С сеанса все уходили довольными. Хиёри и Юки — полные впечатлений от фильма. Саки и Хиёри – сытыми и выспавшимися. Бросив на парня с девушкой хитрый взгляд, Май увлекла ухажёра вперёд, давая парочке возможность побыть наедине. – Хех, значит реальность страшнее любых выдуманых историй? – Нарушила тишину Хиёри. – Ты считаешь иначе? – После того дерьма трудно считать по-другому. – Призналась девушка.       Саки молчал, не зная, что ответить. Хиёри становилось всё лучше. Теперь, вместо громоздкого костыля, девушка держалась на ногах благодаря специальной трости. Но врачи говорили, что хромота всё равно останется. – Мне каждую ночь снится этот чёртов ублюдок. – Саки слушал затаив дыхание. Девушка редко бывала такой откровенной. – Зачем он сотворил со мной это? Зачем он отнял моё карате?!! Должны же у него быть причины! – Ненависть. – Вздохнул Саки, положив руку на голову девушки. – Этот человек ненавидел себя, ненавидел окружающих... он весь мир ненавидел. И это свело его с ума.       И Саки был вообще не уверен, что он не закончит также. Единственное, на что он надеялся, что его хотя бы убьёт Йоши, а не кто-то незнакомый. Это казалось синоби важным. Хотя вряд ли если он слетит смерть будет иметь значение. Саки не знал, существует ли ад, но в одном был уверен точно — даже если рай есть, ему он точно не светит. – Я буду с тобой. Всегда. Что бы ни случилось. И не только я. Май, мастер, Юки... мы все тебя не бросим. – Он не должен был этого делать. Но это было правильно. Губы синоби прильнули к губам девушки и она страстно ответила на его поцелуй.

***

– Не надо Саки. – В глазах главы Токийского отдела был почти суеверный ужас. – Ты совершаешь ошибку. – Я совершаю выбор Йоши. И совершаю его потому что хочу. – Он впервые улыбался так открыто. – Прощай и спасибо тебе за всё. – Ты ещё пожалеешь об этом. – Это была не угроза и даже не предупреждение, а скорее мольба. – Думаешь, сможешь жить без всего этого? Знаешь, как живут те кто уходит? Они гниют заживо, они нихрена не умеют!!! САКИ!!!!!       Ороку Саки уходил из душного, тёмного здания штаба. Именно в этом здании, в прошлой жизни он и оставил свой меч.

***

      Тень мастера качнулась вперёд и Саки напрягся. Это будет укол, сто процентов укол, но куда. Горло? Нет, шпага резко нырнула вниз. Значит корпус. Завалившись вперёд и в сторону, Ороку когтями подцепил гарду и потянул на себя, одновременно метя вторыми тэко-каги в горло.       Отпустив шпагу, Цуцудзи кручёным шагом зашёл за спину ученику и отвесил болезненный удар коленом по почкам. Аманемон уже готовил бросок, когда парень выскочил из своей рубашки и едва не полоснул его по ногам. Седовласый отскочил назад. Рукоять потерянной шпаги легла в ладонь. Сейчас! Стальным росчерком сверкнул клинок, продираясь а ногам оппонента, но Саки успел скользнуть над ним и приставить своё оружие к горлу учителя. – Ты победил. –Признал Цуцудзи опуская шпагу. – Весьма неплохо. Мне тебя больше нечему учить. Все остальные навыки ты получишь на поле боя. – Не будет больше никакого поля боя. – Покачал головой Саки. – То есть? – В глазах Аманемона было столько надежды и радостного ожидания, что Саки не смог не оправдать их. – Да, я ушёл из клана, Мастер. Хватит с меня этого дерьма. – Мог бы и пораньше сказать. – Счастливо буркнул учитель. – Староват я уже для таких тренировок.       Саки лишь рассмеялся в ответ. Его жизнь была похожа на воздушный замок. Если бы только замки не разрушались, когда на них никто не смотрит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.