ID работы: 12452478

Валенки

Гет
NC-21
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
165 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 134 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава первая. Зара.

Настройки текста
Зара была цыганкой как и ее младшие братья Лачо и Иван. Ваньша — как его ласково называли, самый младший сын, кудрявый, темный, с большими блестящими черными глазами, любопытный и проворный. Лачо — был уже взрослым рослым парнем, лет шестнадцати, заканчивающий школу, где работала Зара. Он проводил время за книгами, но, когда наступало лето и каникулы тянулись долго, помогал Ваньше ухаживать за лошадьми, которых держал их отец. Эти лошади были единственными, что оставалось в качестве напоминания о некогда кочевой жизни, которые вели их деды и прадеды. Отец Зары работал инженером на местной деревообрабатывающей фабрике, мать была врачом в ближайшей небольшой больнице, но последнее время сильно болела и уже не могла работать. Все чаще она лежала с приступами какой-то странной болезни, которую никак не могли определить. Отец Зары даже возил ее в город, как говорили соседи — к знающим специалистам, но и там не смогли дать точный ответ. Выписали какие-то лекарства и отпустили домой. С каждым днем Марии, матери Зары, становилось хуже и последние несколько недель он совсем слегла. Сама Зара, окончила университет в городе, а потом вернулась обратно в свое село и стала преподавать в школе литературу и иностранный язык. Школа была единственной и Зару знали все, как и она — знала всех сельских ребятишек. Они любили ее и замирали на уроках, когда их любимая учительница зачитывала им отрывки из классики. Даже самые непоседливые умолкали и, подперев подбородки и румяные щеки, с трепетом слушали заветные строки. В этой же школе учились и ее братья. Для Лачо этот год был выпускным, а Ваня заканчивал третий класс. Оба мальчишки учились хорошо и были гордостью для матери. Родители очень любили и Зару — она была единственной, старшей дочерью, умной и образованной. А еще, молодая цыганка была очень красивой — большие черные блестящие глаза, в которых то и дело появлялись лукавые огоньки, пышная копна черных, словно крыло ворона, слегка вьющихся волос, тонкий стан с точеными формами, а еще добрый нрав и столь завораживающий голос, что каждый раз, когда в селе был праздник или свадьба — все звали Зару спеть или сплясать. А она любила петь, загоралась сразу же как слышала знакомые любимые мотивы и цыганская кровь бурлила в ее жилах, разжигала пламень все ярче и тогда, Зара пускалась в пляс, выплёскивая все те таланты, которыми обладал ее народ. Но были и те, кто недолюбливал цыганку, несколько местных баб, мужья которых то и дело сворачивали шеи, глядя Заре в след, когда та шла из школы домой. Местные мужчины были бы не прочь погулять с такой красоткой, но вот жениться не спешили, ибо Зара держала себя гордо и не терпела развязанного отношения к себе. Некоторые, из особо бойких, не раз получали от бойкой цыганки затрещину, при попытках распустить руки или посчитать цыганку легкомысленной. Сама Зара стремилась к званиями и одна из первых уехала учиться в город, когда выдалась такая возможность, не боясь, как ей кричали в след некоторые местные девицы, что в девках останется. Вот и стала она нести знания детям, не оглядываясь на завистливые замечания, не замечая похотливые взгляды и не веря в разного рода невежество.

***

Вот и теперь баба Марья позвала Зару на свадьбу своей старшей дочери Гали. Галя была довольно самолюбивой, да и замуж она шла лишь потому, что ее будущий супруг Юрий был сыном председателя и имел большие перспективы. Баба Марья хоть и не понимала, откуда что взялось у ее дочери, но не мешала будущему счастью старшей дочери. Младшая — Зинаида, тоже уже приглядела себе жениха. Они то и дело насмехались над Зарой, называя ее за глаза «старой девой», ведьмой и другими нелицеприятными словами, в которых сквозило много зависти, ведь новоявленный женишок Зинаиды нет-нет да и заглядывался на красавицу-цыганку. Спустя неделю, после свадьбы, Галина с мужем отселилась в дом, что был напротив жилья бабы Марьи. А еще через неделю Зара похоронила мать… Сгорела… Так говорили на селе, но отец Зары не верил в столь скорый конец. Теперь хозяйство и младшие братья оказались под присмотром Зары. Немолодой цыган старался заглушить боль утраты работой. Но вскоре пришла новая беда… Война никого не пожалела. И вот уже до села, где жила Зара и ее семья, донеслись первые вести с фронта, а спустя еще несколько месяцев, стали приходить первые повестки. Потянулись тревожные дни. В каждом доме было свое горе — всем мужчинам призывного возраста нужно было собраться и прийти в местный военкомат. Отец Зары не стал цепляться за бронь, которую ему обещали на заводе, а собрал вещмешок и сам явился в военкомат. Хоть многие односельчане были против того, чтобы уже немолодой инженер Нику — Николай, бросал завод, тот словно бы сам не мог находится дома, горюя по своей умершей жене. Нику ушел на фронт в первых рядах и больше не возвращался. Бедняжка Зара получила похоронку на отца спустя полгода. Отныне, потеряв обоих родителей, Зара осталась совсем одна. Она по-прежнему работала в школе, вела хозяйство и воспитывала своих младших братьев. Каждый день, слушая беспощадные сводки с фронта, она все чаще глядела на своего брата Лачо, который рвался на фронт, не желая сидеть за школьной партой, когда все взрослые мужчины уже давно покинули село и встали на защиту своей страны. Зара до последнего надеялась, что в их семье больше не будет смертей, но напрасно. Лачо не стал дожидаться конца учебного года, а вместе с другими сельскими парнишками, приписав себе год, тоже ушел на фронт. От цыганской семьи остались только ее младший брат и сама Зара. Она осунулась, сильно похудела, продолжая ожидать вестей от Лачо. Бабка Марья и некоторые другие односельчане, подкармливали Зару или старались помочь по хозяйству, чем могли. Редко в ее доме теперь слышалась музыка, а иногда свет горел лишь в одном окне, когда маленький Ваньша делал уроки, сидя рядом с печкой. Спустя еще месяц беспощадная война отняла у Зары последнюю надежду — Лачо. Новая похоронка перечеркнула всякую надежду и ту толику мужества, которую ей удавалось сохранить до сего дня. Некогда молодая и красивая женщина превратилась в собственную тень, только большие черные глаза еще сверкали, иногда, прежними огнями. В ней еще теплилась жажда жизни, ведь оставался еще Ваньша…

***

Но беда не приходит одна. Все наматывается как большой снежный ком и бьёт с ужасной силой грубо, неожиданно и без какого-либо предупреждения. Так случилось, что и жителей того села война не обошла стороной. В одно страшное утро Зара проснулась рано, еще солнце не показало свои первые лучи, когда до ее слуха донеслась немецкая речь, столь страшные и знакомые слова… " — Немцы…! Неужели это конец…». — мельком пронеслось в голове у Зары, когда она наспех одевалась сама и расталкивала спящего Ваньшу. Ее тонкие дрожащие пальцы мигом застегивали старый полушубок и заматывали толстый шерстяной платок, складывали нехитрые остатки еды в грубый заплечный мешок. — Ванечка, сейчас ты возьмёшь вот эту сумку, наденешь ее себе за плечи, а потом побежишь в лес, что есть мочи. — четко и быстро говорила Зара, натягивая на младшего брата отцовскую шапку. — А как же ты, Зара? Я не хочу, не хочу идти без тебя. Нет! — Ваньша был напуган и вовсе не хотел оставлять сестру, а тем более идти в темный лес одному, когда опасность была повсюду. — Нет, ты не просто пойдешь в лес, а побежишь туда. И не вздумай оглядываться. И будешь… Будешь сидеть там, пока они не уйдут. Не снимай рукавицы… — торопила его Зара, натягивая сумку на плечи Ваньше. — Чтобы не случилось, запомни — не высовывайся. Неожиданно, где-то раздались крики и автоматная очередь. — Я не могу… Зара… — захлюпал Ваньша, поправляя лямки на плечах, натянутые наспех на толстое пальто. — Ты можешь, ты все можешь, мой хороший. Помни, кто ты есть. Помни свои корни и своих предков. Никогда не забывай, кто была твоя семья и твой отец, и мать. Ты всегда свободен, ты и твоя душа. — напутствовала Зара и тащила мальчишку на задний двор, чтобы тот успел уйти через огород. — Я очень люблю тебя, Ваньша. Очень люблю… Она крепко обняла брата и помогла мальчишке перевалиться через забор, отделявший огород и небольшое поле, ведущее в густой темный лес. И вновь раздались выстрелы, а после дикий визг и крики. Сама Зара схватила большие вилы и подперла ими ворота, а после — кинулась в сарай, где стояли их лошади. Но вскочить на коня и ускакать в поле — означало стать живой мишенью, а оставлять коней этим хищникам она не хотела. Сняв узду, Зара остановилась и растерялась на какое-то мгновение… Вот и все… Ее мир разрушился в один миг и больше уже никогда не будет прежним. Именно в этот момент за воротами послышались громкие крики и стук.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.