ID работы: 12454842

Храбрым судьба помогает

Гет
NC-17
В процессе
120
Награды от читателей:
120 Нравится 120 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 39—Истина в пиве

Настройки текста
— Вот оно что, — сказал Рок после того как Том закончил свой рассказ, — Мои соболезнования. — Спасибо за сочувствие. — сказал Том и натянуто улыбнулся. Однако заметив боковым зрением какое-то движение, Том поднял голову и взглянул на Эду, которая держала в руке банку пива, протягивая её через стол. — Не, спасибо конечно, но я... — Да не боись, оно безалкогольное. Я же знаю как ты к этому относишься, и поэтому успела подготовиться. — сказала Эда. — Ладно, спасибо. — кивнул Том, про себя отмечая: "Помниться как-то раз Макс ответил бате, мол: Безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине. Когда я это услышал то, рассмеялся. Чёрт, братишка, как мне тебя не хватает. Ну да ладно, обещание этим я не нарушу, а дальше... А дальше неважно. Просто сидеть и слушать байки? Не. А так хоть что-то. Ну, как говорили древние: verum est in dolor, или истина в пиве. Хотя там по моему про вино было... Ну да ладно, сейчас на это насрать... " Голоса Реви, Рока, Эды и других посетителей долетали до сознания Тома откуда-то издалека, словно из-за толстой каменной стены. Стены, сооружённой в сознании парня каким-то очень трудолюбивым и добросовестным мастером, который всеми силами хотел отгородить разум Тома от остального мира. Со зрением тоже была проблема: картинка перед глазами парня утратила резкость и фокусировку. Хотя это и было неважно, ведь парень просто смотрел в стол пустыми безжизненными глазами. Вдруг тихий и безмятежный покой Тома нарушили какие-то лёгкие движения, постепенно выдёргивая парня из забытья. Это было сравнимо с тем, как рыбак вытаскивает из воды на берег свою добычу. Но движения были лёгкими только поначалу. Через несколько секунд они превратились в настоящее землетрясение, безжалостно разрушившее каменную стену, возведённую усердным мастером в сознании Тома. А ещё через несколько секунд парень оторвал взгляд от стола и увидел Реви, трясущую его за плечо. — Да, не умеешь ты пить, — весело сказала Реви. — Подумать только, набухаться от безалкогольного пива. Кому рассказать так не поверят. — Всё в порядке? — спросил Рок, глядя на изменившееся лицо Тома. — Ага, — кивнул Том — Просто задумался немного. —Ну, а что у тебя нового? — как бы невзначай спросила Эда — Как поживает твой дерзкий подчинённый? Ты его ещё не прирезал? — Ты не поверишь, но пока что он жив, хоть у меня было острое желание выпотрошить его. И ещё: мне кажется что я опоздаю с этим делом. Гораздо раньше он просто довыёбывается, и его прикончат собственные друзья. Не, руководящие должности это не моё. Одно дело рисковать своей собственной жизнью, и совсем другое посылать на смерть других. Не могу я так. Ну а на счёт нового... Хмм... А, вспомнил: я умираю. — Неудачная шутка Томми, — сказала Эда, мгновенно стерев со своего лица похабную ухмылку. — Эда права, — согласился Рок — Это не очень смешно. — А я и не шутил, — сказал Том — Вчера из больницы позвонил врач и сказал, что мне осталось жить два года, в лучшем случае три. — Но у тебя же есть варианты прожить чуть дольше? — спросила Эда. — Есть, — подтвердил Том — Если я правильно понял всё что мне сказал врач, то вся суть заключается в моих талантах убивать... — Ахахахахах, — внезапно весело рассмеялась Реви — Теперь я понимаю почему ты припёрся сюда. Ты ждёшь что тебя здесь поймут, выслушают, утешат и вытрут сопли, которые ты развесил до пола. Но я разочарую тебя, этого не будет. А знаешь почему? Я скажу тебе: всё очень просто, мы все здесь ходим по краю пропасти. Я, Рок, Эда, Бенни, Датч, и даже ты — мы все. Два года говоришь? А ты не задумывался что твоя жизнь может оборваться гораздо раньше? Нет? Может сегодня, когда ты будешь ехать из бара домой, тебе в голову прилетит случайная пуля. Пуля, выпущенная каким-нибудь гангстером во время уличной разборки. Пуля, которая даже предназначалась не тебе. Хотя нет, скорее всего ты сдохнешь ни за хвост собачий в очередной перестрелке, в которую полез в одиночку. А один полез потому что ты ебанутый псих, считающий себя охренеть каким крутым. И не исключено, что ты сам развяжешь ту, последнюю в твоей никчёмной жизни, перестрелку... — Эй, полегче на поворотах подруга. — серьёзным голосом сказала Эда. Рок просто молчал, глядя на Тома и ожидая его реакции. Но Том не спешил отвечать. Он лишь сидел и смотрел куда-то в сторону, словно происходящее его вообще не касалась, дружелюбно улыбаясь при этом. А Реви, проигнорировав попытку Эды прервать начинающийся конфликт, продолжала говорить, обращаясь к Тому: — Вот например сейчас, глядя на тебя я не могу понять: судя по навыкам ты прошёл войну, и скорее всего даже не одну. Но ведёшь себя при этом очень странно. Ты веришь в какие-то сомнительные идеалы, веришь в завтрашний день, которого скорее всего не будет... И сейчас ты загоняешься по поводу своих возможностей. Возможностей, о которых многие мечтают, и которым учат специально. А тебе они достались даром. Благодаря своим талантам ты побеждаешь, и если правильно используешь их, то сможешь безбедно жить в любой точке планеты, изредка выполняя заказы для людей с толстыми кошельками. — Ну что ж, — сказал Том, не переставая добродушно улыбаться — Я выслушал тебя, теперь ты послушай меня. С большинством того что ты сейчас сказала я согласен. Но только с большинством, а не абсолютно со всем. Ты сказала что мне мои возможности достались даром, но это не правда. Я заплатил за них самую страшную цену. Цену, которую не смогут отбить все деньги мира. Благодаря своим возможностям я побеждаю? Побеждаю кого? Таких же людей, с оружием в руках. Не смеши, как пелось в одной песне: "Вкус победы — это вкус чьей-то боли ". [Слова из песни группы Lumen, "Не спеши"] Так вот, я полностью с этим согласен. И если тебе нравиться этот вкус, то вперёд. Но для меня он отвратителен. И если ты думаешь что я горжусь своими убийствами, делаю ножом зарубки на прикладе автомата по числу убитых, или что-то в этом роде, то и в этот раз ты не права. Я просто устраняю препятствия, не больше и не меньше. Может я и сдохну сегодня как псих, ни за хвост собачий, но чем я буду отличаться от тебя, погибшей завтра, но за пачку цветных бумажек? В сущности ничем, мы оба трупы, история которых закончена. Я действую как псих, потому что какой-то урод три месяца назад, двумя выстрелами выбил из меня желание топтать эту землю. Ты думаешь я всегда носил своё нынешнее имя? Нет. В той, другой жизни, меня звали... Впрочем, ни об этом сейчас речь. Но, как выяснилось, он выбил мое желание существовать не до конца. Возможно это просто "эффект потерянной вещи", когда осознаёшь важность чего-то, когда это "что-то" теряешь, или у меня просто появилась цель. Цель, ради которой стоит жить дальше. Или люди, ради которых тоже стоит жить... Не знаю... Я не знаю зачем сюда пришёл, наверное чтобы лишний раз убедиться, что со своей болью нужно справляться самому. И благодаря тебе я осознал кое-что: я не одинок, у меня есть мой пистолет... И я сам... А от людей помощи и сочувствия ждать не стоит... Если до этого Том говорил ровно и спокойно, словно это был не звук человеческого голоса, а шум водопада в горах, то последние слова он сказал почти шёпотом...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.